Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Таймлайн Мира Тихоокеанской Конфедерации (V.1)

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Таймлайн Мира Тихоокеанской Конфедерации (V.1)

В ходе работы над данным миром, я использую принцип "рационального детерминизма" (хотя он и зло). Он сводится к следующим тезисам:

— Значимые исторические события в основном предопределены реалиями современной им ситуации (пример: решение урюпинского дворника Васечкина 21 июня 1941 года начать новую жизнь, бросить пить и поступить в институт, с высокой степенью вероятности никак не скажется на ходе операции "Барбаросса".)

— Отдаленность развилки ослабляет ее влияние на исторический процесс (пример: АИ-победа папуасов Нунга-Нунга над папуасами Бунга-Банга на острове Матунга в 1812 году практически никак не повлияет на ход наполеоновских войн, крайне маловероятно что актуально скажется на ходе событий до конца XIX века и вероятно, ничего не изменит значимо и в XX).

— Ослабление влияния развилки, однако, чаще всего не сводится к нулю (пример: известие о великой победе Нунга-Нунга над Бунга-Банга может развеселить Наполеона, изменить его настроение и незначительно повлиять на принимаемые им решения в той степени, в которой эти решения не обусловлены реалиями ситуации)

— Эффект бабочки (влияние незначительных событий на историю) сводит к полному нулю возможность построения логичной АИ, поэтому его значение сводится к минимально допустимому.

К этим четырем принципам я и попытался свести таймлайн.

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

1836-1840: становлен..

1836-1840: становление

— 1836 год — президент Боливии, Андреас де Санта-Круз провозглашает объединение Боливии, республик Северного и Южного Перу в единое государство — Перуано-Боливийскую Конфедерацию (для этого он воспользовался крупным бардаком в обеих Перу).

Эти действия де Санта-Круза встречают смешанную реакцию населения: часть жителей Южного Перу приветствует подобное решение (надеясь на экономическое процветание объединенного региона), но население Северного Перу настроено критически и опасается утраты национального суверенитета. Многие влиятельные политики Северного Перу, недовольные идеей Конфедерации, бегут в Чили. Отношения Конфедерации с соседями оставляют между тем желать лучшего. Отношения президента де Санта-Круза с Чили непрерывно ухудшаются из-за "тарифной войны" между странами. Ситуация становится окончательно плохой, когда бывший президент Чили, Раймондо Фиерре, при поддержке Конфедерации пытается устроить военный переворот.

Чили отвечает на эти действия рейдом против Кальяо в августе 1936 года, надеясь захватить (без объявления войны) стоящие там конфедеративные корабли. Благодаря бдительности капитана корвета "Перувиана" Игнасио де Сатида, нападение отражено, и чилийская бригантина "Аквиллес" становится трофеем конфедеративного флота. Президент де Санта-Круз обращает внимание на талантливого офицера, и продвигает его в командование флотом.

Пытаясь избежать конфликта с Чили, Андреас де Санта-Круз начинает мирные переговоры (которые, однако, быстро заходят в тупик). Одновременно, он прилагает большие усилия к повышению боеспособности армии и флота. Несмотря на хронические финансовые проблемы, ему удается повысить жалование моряков и обеспечить лояльность личного состава, а также заменить ряд старших офицеров из Северного Перу — южанами и боливийцами (более лояльными к Конфедерации).

28 декабря 1836 года Чили объявляет войну Конфедерации.

— 1837 год — объявляя войну Конфедерации, Чили находилось не в лучшем положении. Режим де Санта-Круз был международно признан и пользовался поддержкой Британии и Франции. Союзники же Чили, Эквадор и Аргентина, заняли выжидательную позицию, между ними и Чили существовали сильные противоречия. С другой стороны, Чили могло рассчитывать на помощь сепаратистов в Северном Перу.

Однако, поначалу военные действия развивались довольно вяло. Лишь в сентябре 1837 года, Чили направило экспедицию под командованием адмирала Бланко Энкалады для захвата Арекипы. Адмирал ошибочно рассчитывал на поддержку со стороны местных недовольных режимом Санта-Круза, и пока он тянул время и вел бесполезные переговоры, его армия (ослабленная болезнями и дефицитом продовольствия) была окружена внезапно подошедшими войсками Санта-Круза.

В результате, Чили было вынуждено подписать соглашение с Конфедерацией 17 ноября, которое предусматривало вывод чилийских войск с территории страны и восстановление торговых отношений. Неудача экспедиции вызвала грандиозный скандал в Чили.

— 1838 год — Подписание соглашения с Конфедерацией вызвало волну недовольства в Чили. В итоге, чилийское правительство решило расторгнуть соглашение, и продолжить боевые действия.

12 января 1838 года, эскадрон чилийских кораблей был перехвачен у берегов провинции Ислей конфедеративным флотом, под командованием повышенного до адмирала Игнасио де Сатида. Полтора года тренировок, учений и адекватного финансирования (весьма дорого обошедшегося тощей казне Конфедерации) дали свой результат: чилийский эскадрон был разбит, фрегат "Монтегуадо" сдался конфедератам а корвет "Либертад" сгорел вскоре после боя.

Сражение произвело критический эффект. Чилийский флот утратил возможность вести боевые действия на море, что в условиях региона играло решающую роль.

Тем не менее, летом 1838 года, чилийская армия попыталась вторгнуться в Перу, и, опираясь на поддержку северных сепаратистов, глубоко продвинулась по территории страны. Однако, отсутствие всякой возможности снабжаться по морю, привело в итоге к исчерпанию чилийских сил: хотя им удалось отбросить конфедеративные гарнизоны и даже взять Лиму в осаду, в итоге чилийская армия была окружена и разбита. Критическую роль сыграла быстрая переброска 2000 боливийских солдат по морю, проведенная конфедеративным флотом.

— 1839 год — зимой 1839, де Санта-Круз (принявший к этому времени титул Верховного Протектора Конфедерации) принял решение о ответном вторжении в Чили с целью решить исход затянувшейся войны.

По инициативе протектора, конфедеративный флот приступил к блокаде побережья Чили. Несколько попыток чилийцев снять блокаду в итоге не увенчались успехом. Хотя Чили по-прежнему могло ввозить товары и необходимые материалы через границу с Аргентиной, морская блокада существенно сказалась на экономике страны, подрывая ее способность вести войну и (в свете прежних поражений) на поддержке войны населением.

Хотя потенциально блокада Чили могла испортить отношения Конфедерации с Великобританией, протектор пошел на этот риск, понимая зависимость Чили от морской торговли. Чтобы компенсировать возможные негативные эффекты, де Санта-Круз официально поручился возместить убытки английских торговцев, понесенные за время блокады. Это декларативное намерение в определенной степени способствовало итоговому разрешению конфликта.

Летом 1839 года, частично решив ситуацию на севере страны, протектор де Санта-Круз вторгся в Чили с 8000-ой армией. Наземное вторжение было поддержано высадками десантов с моря для блокирования ключевых оборонительных позиций и нарушения коммуникаций между частями страны. Хотя конфедеративная армия понесла серьезные потери от болезней и действий чилийских партизан, она, тем не менее, сумела нанести поражение деморализованной чилийской армии и отбросить ее вплоть до Сантьяго. Планировавшаяся осада города была снята по настоянию Великобритании, которая предложила обеим сторонам посреднические услуги в установлении мирного договора.

8 ноября 1839 года, окончательный мирный договор был подписан в Буэнос-Айресе при посредничестве Англии и Франции. Согласно договору, между обеими сторонами провозглашался мир на десять лет; конфедеративные войска выводились с территории Чили, и Чили обязывалось возместить Конфедерации военные издержки в обмен на отказ последней от аннексии чилийской территории. Большую часть этой суммы удалось списать путем взаимных соглашений о компенсации долгов Конфедерации: однако, Санта-Круз сумел оформить свои обязательства по компенсациям иностранным купцам как "военные издержки", что в итоге привело к значительному увеличению суммы выплат.

— 1840 год — разрешив проблемы на юге, Санта-Круз обратил внимание на север. В Северное Перу были введены войска: генерал Жозе де ля Рива, самопровозглашенный президент Северного Перу был арестован и заключен под стражу. Путем репрессий и масштабных кадровых перестановок, восстание на севере страны удалось подавить.

Однако, чтобы ослабить недовольство, де Санта-Круз был вынужден пойти на некоторые уступки, в частности, ослабить торговые барьеры в отношении Венесуэллы (традиционного торгового партнера Северного Перу). Эти действия приводят к некоторому умиротворению на севере страны, который, однако, продолжает оставаться значительной проблемой в течении всего правления Санта-Круза.

В 1840 году, правительство Конфедерации закупает первый пароход в США, для навигации в верховьях Амазонки.

— 1841 год — весной 1841 года, Протектор созывает Comisión de Legislación, "комитет по законодательству", в задачи которого входит разработка проекта единой конституции и единого свода законов для всей территории Конфедерации. Разработка такового по понятным причинам затягивается, но это не мешает де Санта-Крузу принять "временное торговое уложение", регулирующее вопросы внутренней торговли между членами Конфедерации. Хотя соглашение встречает некоторое сопротивление со стороны политических элит Перу, мушкеты и штыки единой, спаяной в боях конфедеративной армии, лояльной де Санта-Крузу, оказываются решающим аргументом.

В это время, в Чили нарастает масштабное внутреннее недовольство, связанное с прошедшей войной и ее финансовыми последствиями. Списание значительной части конфедеративных долгов как "оплата военных издержек" приводит к значительным потерям у чилийской финансовой элиты. Правительство, истощившее казну за годы войны и испытывающее проблемы от тарифных барьеров Конфедерации, оказывается не в состоянии поддержать банки, что приводит к общей рецессии в пределах страны.

8 мая 1841 года, в Сантьяго происходит народное восстание. Президент Пиерто вынужден бежать из столицы. Чилийский конгресс провозглашает его низвергнутым: однако, через месяц Пиерто возвращается с лояльными ему войсками, и занимает Сантьяго, подвергая правительство аресту и провозглашая прямое президентское правление.

Противники Пиерто из числа избежавших захвата членов конгресса объявляют президента стремящимся к диктатуре и призывают население к восстанию. Ситуация усугубляется тем, что президент Пиерто вынужден продолжать выплаты "военных издержек" по поручительствам де Санта-Круза британским торговцам в 1839 году. В результате, на юге страны вспыхивает восстание. 2 сентября 1841 года начинается Вторая Чилийская Гражданская Война (1841-1847) — первая в длинной череде гражданских конфликтов и государственных переворотов, в итоге низведших Чили до статуса второстепенной державы.

— 1842 год — вступает в действие "временное торговое уложение" де Санта-Круза, направленное на развитие экономических связей между членами Конфедерации. Вплоть до принятия конституции страны в 1852 году, "временное торговое уложение" будет наиболее важным действующим сводом общенациональных законов Конфедерации. Его вступление в действие приводит к развитию внутренней торговли и постепенному упрочению связей внутри Конфедерации.

В этом же году, Конфедерация впервые посылает дипломатическое представительство в Европу. Направленное де Санта-Крузом посольство посещает Лиссабон, Лондон и Париж.

— 1843 год — войска Конфедерации выводятся с севера страны. За три года военного контроля, сепаратистские тенденции на севере в значительной степени подавлены: кроме того, население Северного Перу начинает постепенно испытывать улучшение своего экономического положения за счет развития торговли и таможенных послаблений. Выступающая за независимость элита страны постепенно теряет народную поддержку.

Столица Конфедерации официально переносится в Лиму.

Правительство Конфедерации принимает решение о постройке (с французской помощью) железной дороги, соединяющей Кальяо с Лимой.

— 1844 год — воспользовавшись как поводом задержками с оплатой контрибуции, протектор де Санта-Круз организует экспедицию в северные провинции Чили. Ослабленная четырьмя годами гражданской войны чилийская армия в состоянии оказать лишь незначительное сопротивление. Конфедеративные войска занимают область Атакама, захватывая чилийские серебряные рудники (последние годы находящиеся в заброшенном состоянии из-за экономического разорения региона).

В ответ, президент Пиерто разрывает предшествующие соглашения с Конфедерацией, но ввиду расколотости страны на два враждующих лагеря, оказывается не в силах что-либо предпринять. Его попытки призывать к национальному единству перед лицом внешней угрозы не находят отклика со стороны оппонентов. Конфедерация, аннексировав территорию, устанавливает на ней полицейский режим и гарантирует защиту иностранной собственности. Хотя аннексия первоначально постулируется как временная, в дальнейшем данные территории переходят под контроль Конфедерации.

— 1845 год — в Конфедерации принят "закон о свободнорожденных", направленный на ограничение действующего в стране рабовладения.

Во второй половине 1840-ых экономика Конфедерации переживает подъем, связанный с улучшением торговых связей между членами, и большому притоку серебра из Атакамы. Бюджет наконец-то выбирается из долговых обязательств и переходит в стадию профицита. Однако, излишне большой процент бюджета тратится протектором де Санта-Крузом на усиление военной мощи. В 1845 году в Кальяо строится крупная литейная мастерская, основной задачей которой является производство артиллерии.

Значительные усилия также вкладываются в создание транспортной системы Конфедерации. Ведутся обширные работы над усовершенствованием дорожной сети (включая ремонт дорог и мостов и прокладку новых). 1 мая 1845 года, первая в Южной Америке железная дорога между Лимой и Кальяо официально вводится в эксплуатацию. 14 километровая магистраль становится основой для дальнейшего развития железнодорожной сети Конфедерации.

— 1846 год — Конфедерация декларирует нейтралитет по отношению к американо-мексиканской войне, что де-факто становится первым сколь-нибудь значимым внешнеполитическим актом страны вне Южной Америки.

В этом же году, декретом де Санта-Круза в Конфедерации вводится обязательное всеобщее образование. Хотя реализация программы наталкивается на явный недостаток школ, учителей и средств в бюджете Министерства Просвещения, тем не менее взятый курс является залогом дальнейших успешных действий в этом направлении.

Учреждено национальное морское пароходство Конфедерации, занимающееся каботажными перемещениями грузов.

— 1847 год — гражданская война в Чили завершается победой сторонников Конгресса. Страна, некогда бывшая богатейшей и самой процветающей на Южноамериканском Континенте, практически полностью разорена противостоянием. Основа богатства страны, чилийские серебрянные рудники, захвачены конфедератами. Хотя правительство Чили немедленно декларирует цель "возвращения отторгнутых земель", оно, очевидно, не в состоянии вести войну с Конфедерацией.

Правительство Конфедерации рассматривает амбициозный проект постройки 600-километровой железнодорожной магистрали, соединяющей Санта-Круз в Боливии с Арикой, но в итоге ограничивается более реалистичным проектом создания ветки ЖД между Арикой и Ла-Пас.

— 1848 год — Верховный Протектор Конфедерации, Андреас де Санта-Круз умирает от лихорадки. Титул Протектора перенимает адмирал Игнасио де Сатида. Его приход к власти сопровождается восстанием в Северном Перу, организованном сторонниками сецессии, опирающимися на поддержку Эквадора. Восстание продолжается почти восемь месяцев, прежде чем войска де Сатида подавляют отряды повстанцев. Это восстание становится последней крупномасштабной попыткой сецессии на севере страны.

Одновременно с восстанием, Чили высказывает намерение "пересмотреть" итоги аннексии 1844 года. Однако, военная тревога так и не превращается в полномасштабную войну: чилийский бюджет находится в упадке, и тщательная проверка демонстрирует, что страна просто не в состоянии вести военные действия сколь-нибудь продолжительное время. Делаются попытки взять кредит в Великобритании и США, но к тому моменту, когда переговоры приходят к более-менее успешному завершению, восстание на севере Конфедерации уже подавлено и вся мощь конфедеративной армии и флота вновь обращены на юг.

Чтобы стабилизировать обстановку внутри страны, протектор Сатида проводит правительственную реформу, ослабляя влияние протектора (и сводя собственный пост более к символической фигуре) и усиливая влияние Конгресса. Курс его правления нацелен на ослабление национальных партий в правительстве Конфедерации и усиление экономических группировок. С целью сплотить общество, он приглашает в правительство значительное число политических фигур из Северного Перу, при Санта-Крузе подвергавшихся политической дискриминации.

— 1849 год — кабинет протектора де Сатида формулирует основную стратегию развития страны. Оценивая опыт развития Великобритании и Соединенных Штатов, де Сатида сделал вывод, что процветание этих стран связано в первую очередь с быстрой индустриализацией и развитием местного капитала. Ключем к индустриализации ему виделось создание инфраструктуры и рабочих кадров.

С 1849 года, основными направлениями политики Конфедерации провозглашаются:

— Всеобщее образование населения

— Развитие транспортной системы

— Экономическая интеграция

Доходы от бывших чилийских серебряных рудников, щедро текущие в казну Конфедерации, дают Протектору хорошую основу для действий. Особое внимание он обращает на первый пункт — всеобщее образование — как на средство национального сплочения населения. В 1850-1870 годах, образовательный бюджет Конфедерации порой превосходит военный. Только в 1850 году на территории страны открыта почти 1000 государственных школ. Так как учителей в стране не хватает, преподаватели приглашаются из-за границы.

Действия Протектора также поддерживаются удачным опытом соседнего Парагвая.

— 1850 год — первого января 1850 года, протектор де Сатида объявляет о полной и всеобщей отмене рабства на территории Конфедерации. Все рабы, остающиеся еще во владении, становятся свободными людьми — однако, полное гражданство Конфедерации на них не распространяется, т.е. пользуясь правами и защитой закона, они ограничены в политических правах. На эту уступку Протектор вынужден пойти ввиду давления со стороны влиятельных группировок в Конгрессе.

В этом же году, кабинет де Сатида приходит к выводу, что развитие страны с опорой на иностранную промышленность обходится слишком дорого. Доставка промышленного оборудования — в первую очередь, паровых двигателей — из Великобритании, стоит больших денег и сдерживает распространение современной технологии.

В связи с этим, правительство после долгих споров принимает решение о постройке машиностроительного завода на территории Конфедерации. Место для завода избрано в Кальяо: для реализации проекта, правительство взяло кредит во Франции. Проект завода был составлен в Великобритании при участии Роберта Стефенсона.

[HTML_REMOVED]1851-1856:[HTML_REMOVED]

1851 год — продолжающаяся стратегия развития "с опорой на собственные силы" приводит к сближению Конфедерации с Республикой Парагвай. Оба государства в этот период переживают быструю модернизацию и бурный экономический рост, в обеих странах сильно влияние правительственного капитала, что обуславливает начало двадцатилетнего периода дружественных отношений между ними.

1 мая 1851 года начато строительство государственного машиностроительного завода Кальяо.

Весной 1851 года на юге Чили вспыхивает восстание сторонников либеральной партии. Восстание продолжается почти полгода, прежде чем подавлено правительственными войсками.

1852 год — 8 января вступает в действие Конституция, создававшаяся с 1841 года. 8 января официально объявлено в стране государственным праздником.

В 1852 году, конфедеративное правительство начинает направлять наиболее отличившихся студентов учебных заведений для обучения в Европе и Америке. Программа финансируется за государственный счет.

В 1852 году, конфедеративная армия была несколько раз задействована для подавления восстаний индейских племен в республике Боливия. Хотя выступления не привели к значимым последствиям, тем не менее они в некоторой степени способствовали совершенствованию законов в отношении индейского населения.

1853 год — Весной 1853 года, конфедеративное правительство принимает решение направить два корабля под флагом Конфедерации в кругосветное плавание, с посещением крупных портов Европы, Азии и Америки для демонстрации усиливающегося влияния страны в мире. Эта экспедиция, современниками часто критиковавшаяся как "красивое, но малоосмысленное предприятие", в дальнейшем приобретает особое значение для развития международных отношений Конфедерации.

В этом году, машиностроительный завод в Кальяо вступает в действие: Оборудование для него заказано в США и Великобритании. Это первый промышленный объект подобного масштаба в Южной Америке и крупнейший на тот момент на всем тихоокеанском побережье, оказывает значительное влияние на дальнейшее промышленное развитие Конфедерации. При заводе правительственным распоряжением организованы станочная, паровозостроительная и инструментальная мастерская. Большая часть инженеров приглашена из-за границы.

В конце 1853 года, в Европе начинается Крымская Война. Конфедеративное правительство занимает дружественный к Великобритании и Франции нейтралитет, ввиду наличия тесных связей с этими странами.

1854 год — совершающие кругосветное путешествие пароходофрегат "Конфедерасьон" и парусный корвет "Перувиана" прибывают в Гонконг, где встречаются с американской эскадрой коммодора Мэтьюса Перри, собирающейся вернуться в Японию за ответом на американский ультиматум (направленный годом ранее). Коммодор Перри, видя в этом дополнительные возможности для давления на Японию, убеждает конфедеративного консула, находящегося на борту "Конфедерасьона" примкнуть со своими кораблями к нему.

В феврале, объединенная американо-конфедеративная эскадра прибывает в бухту Урага. Присутствие конфедеративных кораблей Перри умело использует в переговорах с сегунатом, представляя как "слава и сила великого американского правительства так велика, что земли, находящиеся под его дружеской защитой наслаждаются могуществом и процветанием". Под взаимным давлением двух сильнейших американских держав, сегунат уступает и 31 марта 1854 года подписывает Первый и Второй Канагавский договора (с США и Конфедерацией соответственно).

Покидая Японию, конфедеративная эскадра тайно забирает с собой молодого учителя самурайского происхождения, Ёсиду Сеина. Ёсида предпринимает это рискованное мероприятие дабы изучить иностранный опыт и способствовать процветанию родного княжества. Для Конфедерации он становится бесценным источником информации для дальнейшего построения отношений с Японией.

В самой Конфедерации, продолжается быстрый промышленный подъем. Этому способствует завершение строительства железнодорожной ветки Арика-Ла-Пас, широкое развитие каботажного судоходства и речного транспорта. Правительство щедро кредитует строительство новых промышленных предприятий и вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры страны.

1855 год — весной 1855 года, общественное мнение Конфедерации встревожено слухами о якобы готовящемся нападении русского флота на Австралию. Конфедеративное население, довольно смутно представляя себе реалии конфликта, опасалось, что русские корабли начнут рейдерствовать в Тихом Океане и захватывать британские и французские торговые суда у берегов Южной Америки (что приведет к упадку торговли). Выдвигались даже откровенно абсурдные утверждения, вроде того что Российская Империя "вступила в союз с чилийцами и послала флот для завоевания серебряных рудников на юге страны". Эти не имеющие под собой ни малейшей основы слухи, тем не менее, тревожили население страны.

Летом 1855 года, совершавшая циркумнавигацию эскадра вернулась в Кальяо, где была встречена с большим энтузиазмом. Особенный восторг вызвали известия о участии кораблей в "открытии" Японии. Население Конфедерации воспринимало это как признак того, что Конфедерация становится значительной державой, оказывающей влияние на политику всего региона. Ёсида Сеин был с почестями принят в Лиме как "добровольный посланник великого народа Японии".

В 1855 году, с верфей Кальяо сошел военный пароход "Амазонас", оснащенный паровой машиной, построенной в Конфедерации.

1856 год — завершение Крымской Войны наглядно демонстрирует правительству Конфедерации, что только промышленно развитые нации могут занять лидирующее положение в современном мире. Становится очевидно, что военная мощь державы — суть производная от ее экономического развития.

Этот же конфликт порождает еще одно неожиданное последствие — в конфедеративном обществе впервые проявляется идея "великой северной пацифики" — "Norde Pacífica de la grande"

Цитата

...Нынешняя война, показав слабость руки русского царя, поставила впервые вопрос: в силах ли эта рука еще удерживать огромные пространства Русской Азии и Русской Америки? Героическая но бессильная в итоге оборона Камчатского Княжества (ошибочное наименование Камчатки — прим. перев.) дает нам ответ — нет. Огромные и малонаселенные пространства Сибири покорны русскому царю не более чем покорны ему облака и морские течения, он властен над ними не более чем над закатами и рассветами. Наша газета не сомневается в том, что в ближайшие же времена эти земли станут объектом внимания более энергичных и деятельных народов, которые примут их из ослабевшей русской руки.

Вопрос, который мы хотим поставить перед всеми гражданами, от Лимы и до Санта-Крус же, таков. Будет ли наша великая страна, чье могущество и процветание не имеет себе равных, среди означенных выше держав?

Статья из газеты "национальный и колониальный вестник Лимы", 1856.

Эти мотивы население Конфедерации по большей части оставило без внимания. Для большинства граждан, происходящее за океаном было объектом сравнительно малого интереса. Тем не менее, мотивы "Великой северной пацифики" в дальнейшем часто появлялись среди конфедеративных образованных кругов общества. Хотя эти прожекты никогда не рассматривались правительством Конфедерации всерьез, они, порой, приводили к некоторому осложнению конфедерато-российских отношений.

Подводя итог 10-летней работе по организации всеобщего начального образования, протектор де Сатида с удовлетворением отмечает, что несмотря на многочисленные проблемы и недоработки, 41,3% всего мужского белого населения страны (и 71,5% детей до 14 лет) умеют читать и писать, что ставит Конфедерацию на лидирующее место по национальному образованию на южноамериканском континенте (это было не вполне верно, так как Парагвай находился в лучшем положении). Одновременно, протектор высказывает недовольство в связи с тем, что образованием слабо охвачено индейское население Конфедерации и уровень образования среди женщин недостаточен.

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

1857-1868: 1857 г..

[HTML_REMOVED]1857-1868:[HTML_REMOVED]

1857 год — в этом году, Конфедерация снова оказалась перед угрозой конфликта с Чили. Пришедший к власти президент Чили Хорхе Аудилио с большим энтузиазмом готовился к реваншу за прошлые поражения. В этом он пользовался поддержкой Бразильской Империи и лично императора Педру II. Бразилия помогла Чили получить военный заем в лондонских банках.

Конфедерация, стремясь избежать политической изоляции, предприняла шаги по сближению с Парагваем. В августе 1857, две наиболее развитые страны Южной Америки заключили "перестраховочный пакт", направленный в целом против Бразилии. Пакт предусматривал вступление другой стороны в войну, если первая окажется перед лицом враждебной коалиции, включающей Бразилию.

Оказавшись перед лицом войны на два фронта, Бразилия предпочла отступить: бразильский консул в Сантьяго отказался от всех прежде данных Чили гарантий. Не имея внешней поддержки, президент Аудилио был вынужден отказаться от планов реванша. Это решение вызвало волну негодования в чилийском обществе: "военная партия" объявила президента Аудилио предателем и призвала к выступлению. 2 октября, в результате военного путча, президент Аудилио был свергнут и расстрелян, власть в стране перешла к консервативно настроенному Мануэлю Мотту. В ответ, сторонники Аудилио призвали сопротивляться перевороту. В итоге, в декабре 1857, в Чили началась Третья Чилийская гражданская война.

1858 год — Конфедерация совместно с США подписывает торговое соглашение с Японией, открывая ее порты для конфедеративных кораблей.

Летом 1858 в Лиме открыт Национальный Конфедеративный Университет, первое масштабное высшее учебное заведение Конфедерации.

Курс на развитие инфраструктуры и всеобщее образование населения, принятый десятилетием ранее, дает в итоге свои плоды. Западные страны — в основном Франция и США — активно вкладывают средства в конфедеративные компании, пользуясь наличием хорошо отлаженной транспортной сети и большим количеством образованных рабочих (в сравнении с другими странами Южной Америки). Поток вложений активно стимулирует развитие индустрии.

1859 год — Конфедерация провозглашает свой протекторат над Островом Пасхи. Остров объявлен конфедеративной территорией, входящей на правах колонии (население острова пользуется защитой конфедеративного закона но не имеет права участвовать в государственном управлении). Враждебность островитян приводит к тому, что на остров высаживаются войска, которые берут в плен короля Камако.

Хотя присоединение Пасхи поначалу не имеет особого значения, тем не менее, оно играет важную роль в формировании мировоззрения конфедератов, которые рассматривают обретение "колонии" как важный шаг на пути становления современной и цивилизованной державой.

1860 год — Вторая чилийская гражданская война заканчивается в полностью разоренной стране, чья экономика пребывает в руинах а население сократилось на 40%. Чтобы справиться с ситуацией, правительство вынуждено брать кредиты у Конфедерации. Бывшие враги полностью поменялись ролями.

На острове Пасхи основано поселение Порт-Конфедерасьон, основной задачей которого является обслуживание конфедеративных торговых кораблей на пути через Тихий Океан и рыболовецких кораблей в водах острова. Миссионеры, деятельность которых поддерживается конфедеративным правительством, начинают свою деятельность на острове.

В 1860, по настоянию усиливающейся промышленно-финансовой элиты, правительство проводит земельную реформу, окончательно добивающую остатки феодального уклада и уничтожающую зависимость крестьян от помещиков. Кроме того, законы, регулирующие детский труд на предприятиях и факториях и защищающие индейское и негритянское население от незаконной эксплуатации.

1861 год — начало гражданской войны в США. Конфедерация занимает в целом нейтральную позицию, однако более склоняется к поддержке северных штатов ввиду взаимной заинтересованности в торговле на Тихом Океане.

Эта позиция получает дополнительное подтверждение, после интервенции Франции, Испании и Великобритании в Мексику. В Конфедерации эту акцию истолковывают как намерение европейских держав нарушить "доктрину Монро" и установить свое колониальное доминирование в Южной Америке (особенные опасения вызывает наличие интервентов из Испании).

Цитата

Честные люди Юга должны повесить Джефферсона Дэвиса на столбе, как самого жалкого и отвратительного предателя которого знала история Нового Света. Прельстившись золотом английских банков, он, с кучкой своих сторонников организовал "государство", само название которого звучит как насмешка над нашей великой Конфедерацией, и сейчас прилежно трудится ради лишь одной цели: привнести возможно больше разорения в Новый Свет, открыть ворота в Америку европейским палке и кнуту. Я не удивлюсь, если Лондон уже твердо пообещал Дэвису титул графа Вирджинии за его предательскую двуличность.

Из личного разговора протектора де Сатида с президентом Парагвая Франциско Лопесом во время встречи в Санта-Круз, 12 октября 1861 года.

После мексиканской интервенции отношение Конфедерации к конфликту резко изменяется. Конфедерация выражает поддержку унионистам и посылает специального представителя в Вашингтон, дабы выразить свою уверенность в позиции северян.

1862 год — несколько случаев захвата рейдерами южан американских торговых кораблей, шедших в Конфедерацию приводят к еще большему обострению отношений между КША и Перуано-Боливийской Конфедерацией. В итоге, протектор де Сатида отдает распоряжение флоту рассматривать любой корабль под флагом КША как враждебный. Однако, в определенной степени крейсерская война южан выгодна для Перуано-Боливийской Конфедерации, так как приводит к ослаблению американского торгового флота на Тихом Океане. Его место в трансокеанской торговле частично занимается быстро увеличивающимся конфедеративным.

Завершена постройка транс-боливийской железной дороги.

1863 год — японская делегация из княжества Сацума тайно посещает территорию Конфедерации. К этому японцев склоняют письма, направленные правительству Тесю от имени Ёсиды Сеина а также поражение Сацума в конфликте с британцами несколькими месяцами ранее. Делегация принята протектором де Сатида, который убеждает самураев в необходимости национального единства для построения сильной и процветающей нации, приводя в пример историю формирования Конфедерации.

В 1863, в связи с политическими осложнениями в Европе, Российская Империя направляет свои крейсера в американские порты, дабы поддержать США в противостоянии с общими противниками: Великобританией и Францией. При этом корвет "Калевала" в декабре 1863, посещает Кальяо, становясь первым русским военным кораблем, побывавшим в конфедеративном порту. Встреча русского корабля проходит с большим интересом населения.

1864 год — Начало длительного периода "военной тревоги" в истории Конфедерации. Весной 1864 года, крупная испанская эскадра (совершающая циркумнавигацию) прибывает в Южную Америку. Ввиду ряда инцидентов, а также существующих исторических противоречий, таковой визит рассматривается как возможная подготовка к военным действиям. Многие в Южной Америке опасаются, что испанский визит является прелюдией к попытке "реколонизации" континента — особенно в свете одновременных событий в Мексике.

В апреле, испанская эскадра показывается в водах Чили. Становится ясно, что Испания, так и не признавшая независимости своих бывших колоний, не прочь оказать силовое давление на разоренную двумя гражданскими войнами страну. 14 апреля 1864 года в связи с беспорядками в Вальпараисо (в ходе которых пострадали два испанских моряка), крупный испанский отряд высаживается в городе "для обеспечения протекции короны".

В ответ, Конфедерация объявляет о том, что не допустит нарушения интересов Чили и будет защищать своего южного соседа. Крупный конфедеративный флот показывается на рейде Вальпараисо, занимая угрожающую позицию по отношении к испанцам. Конфедеративное правительство заключает соглашение с правительствами Чили, Эквадора и Колумбии, которые обязуются, в случае испанских враждебных действий, закрыть свои порты для испанских кораблей.

Оказавшись под угрозой скоординированных действий, при неодобрительном отношении Франции (недовольной самоустранением Испании из мексиканского кризиса), Испания отступает. Этот короткий кризис способствует улучшению отношений между Конфедерацией и Чили. Чилийское правительство в итоге признает аннексию конфедератами северных территорий и обязуется не вступать в союзы против Конфедерации, в обмен на реструктуризацию долгов и смягчение торговых пошлин.

Война Двух Союзов:

В 1864, Бразилия, под формальным предлогом "возмещения убытков, понесенных бразильскими фермерами в стычках на границе", вторгается в Уругвай. Про-бразильская партия "колорадо" поддерживает бразильцев в противовес правящей про-парагвайской группировке "бланко", возглавляемой президентом Анастасио Агирре.

В ответ, Парагвай разрывает дипломатические отношения с Бразилией, и — после отказа Аргентины о проводе войск — с Аргентиной. В декабре 1864 года Парагвай объявляет войну Бразилии.

1865 год — в марте 1865 года, Парагвай объявляет войну Аргентине. В соответствии с условиями "перестраховочного договора" 1857 года, Конфедерация объявляет войну Аргентине и Бразилии.

В мае 1865 года, конфедеративный флот, обогнув Огненную Землю, наносит поражение бразильской эскадре в устье Ла-Платы. Бразильский пароходофрегат "Амазонас", пытавшийся бежать, захвачен и взят в плен вместе с адмиралом Маноэле Барросо. Еще два бразильских корабля потоплены и четыре сожжены. Это сражение решает исход войны: после уничтожения бразильского флота, парагвайские силы прочно контролируют район Ла-Платы.

Военные действия на суше конфедеративная армия практически не ведет. В верховьях Амазонки проходят эпизодические столкновения с бразильцами на границе, с неопределенным результатом. В провинции Акре, конфедеративные войска разбивают бразильский гарнизон Рио-Бланко и занимают город.

В августе 1865, Аргентина, оказавшаяся в конфедеративной блокаде и потерпевшая существенные потери в ходе конфликта, обращается к Франции за посредничеством в заключении перемирия. С сентября, аргентинские войска практически прекращают боевые действия. Оставшаяся в де-факто изоляции Бразилия терпит поражение за поражением и вынуждена вывести войска из Мату-Гроссу.

1866 год — в январе 1866, Аргентина заключает мирный договор с Парагваем. В обмен на прекращение Аргентиной поддержки партии "Колорадо" в Уругвае и признание президента Агирре единственно законным правителем Уругвая, Парагвай возвращает часть ранее занятых аргентинских территорий а Конфедерация открывает судоходство в устье Ла-Платы. Провинция Мисьонес объявляется демилитаризованной территорией, по которой парагвайцы имеют право беспошлинного перемещения и провоза товаров.

Бразилия, однако, все еще не в силах смириться с поражением. В мае 1866, ее войска наносят мощный удар по Мату-Гроссу. После двухнедельных боев, бразильские войска на голову разбиты парагвайской армией, возглавляемой лично Лопесом.

В июне 1866, конфедеративный флот высаживает десант в Монтевидео. Его поддерживает направленный по реке парагвайский отряд. В июле 1866, армия парагвайского генерала Барриоса добирается по суше до Уругвая. Правительство "Колорадо" свергнуто: президент Агирре восстановлен у власти. Имея надежную базу в Монтевидео, конфедеративный флот наносит удары по бразильскому судоходству. На континентальном фронте, 3000-ый конфедеративный отряд, поддерживаемый речными канонерками, поднимается по Амазонке, разоряя на своем пути бразильскую инфраструктуру: уничтожая мосты, разрушая промышленные предприятия и сжигая фактории. Помимо этого, конфедеративные агенты распространяют воззвания к восстанию среди бразильских рабов, что провоцирует множество внутренних выступлений.

Разбитое на суше и на море, испытывающее сильнейшие экономические проблемы, правительство Бразилии, наконец, осознает, что отсталая рабовладельческая страна просто физически не может вести войну против двух современных индустриализованных держав. При посредничестве США, начаты переговоры в Новом Орлеане.

1867 год — Ново-Орлеанский пакт завершает Войну Союзов. Согласно ему, Бразилия утрачивает контроль над провинциями Акре (в пользу Конфедерации), Санта-Катарина и юго-западной частью провинции Парана (в пользу Парагвая). Кроме того, Бразилия была вынуждена оплачивать военные издержки Парагвая и Конфедерации. Договор имел и иной эффект: тяжелое поражение привело к мощному подъему в Бразилии национального движения, и итоговому формированию конституционно-монархической реформистской партии.

Война оказала существенное влияние на баланс сил в Южной Америке, существенно сдвинув его в пользу Конфедерации и Парагвая. Бразильская Империя и Аргентинский Союз продемонстрировали свою военную и политическую несостоятельность, что стало для многих держав важным аргументом в пользу европеизации и модернизации.

В 1867 году умирает престарелый Игнасио де Сатида, занимавший пост верховного протектора более 19 лет. Его место занимает Андреас де Мантос.

1868 год — в Японии вспыхивает революция сторонников свержения сегуната и возрождения прямой императорской власти. Конфедерация, имеющая связи с княжествами Тёсю и Сацума (являющихся основной силой революционеров) выступает в их поддержку.

1868-1878

ProcessioninParaguay_1868.png

1868 год — в Японии вспыхивает революция сторонников свержения сегуната и возрождения прямой императорской власти. Конфедерация, имеющая связи с княжествами Тёсю и Сацума (являющихся основной силой революционеров) выступает в их поддержку в начинающейся гражданской войне. Во время решающего сражения (битва при Тоба-Фусими) конфедеративный консул в Японии имеет тайную инструкцию: в случае, если исход сражения будет складываться не в пользу южных княжеств, высадить на берег морскую пехоту и направить ее быстрым маршем для защиты Киото.

Эти действия не остаются незамеченными новым правительством Японии. В феврале 1868, представитель Конфедерации находится в числе дипломатов (Франции, Голландии и Великобритании) впервые допущенных на аудиенцию к императору Муцухито. В "знак доброй воли", конфедеративный консул декларирует намерение Конфедерации добровольно отказаться от режима наибольшего благоприятствования и призывает иные европейские державы "общаться с Японией на равных". Это намерение, правда, является в основном демонстративным, так как правительство Конфедерации тайно согласовало с Ито Хиробуми, что при "официальном" отказе Конфедерации от общих преференций, таковые будут гарантированы частными соглашениями.

В этом же году, в Европе, направленный на обучение в Вену студент Национального Университета Лимы, Антониу Баска, знакомится с трудами Грегора Иоганна Менделя. Заинтригованный "применением методов математики к живой материи" он предпринимает путешествие в Старе Брно, где встречается с самим Менделем (к этому времени уже ставшим настоятелем монастыря и отошедшим от научной деятельности).

1869 год — Республика Парагвай и Республика Уругвай подписывают соглашение о свободной торговле и беспошлинном транзите по Ла-Плате, таким образом, закладывая основы дальнейшего сближения двух государств. Однако, к этому времени бесспорный экономический и военный перевес Парагвая уже вызывает у уругвайцев беспокойство: многие граждане Уругвая опасаются, что их страна в итоге превратится в колонию при могучем восточном соседе.

1870 год — в Европе начинается франко-прусская война. Конфедерация объявляет о решительной поддержке дружественной Франции и даже разрывает (временно) дипломатические отношения с Германией. Некоторое время обсуждается вопрос о объявлении (в основном в политических целях) войны Германии: конфедеративное правительство считает, что относительно слабый германский флот все равно не сможет представлять значимой угрозы, но зато подобный шаг способствует укреплению франко-конфедеративных отношений. Однако, ввиду быстрого поражения Франции а также негативного отношения США к идее втягивания южноамериканских наций в европейскую политику, эта идея отвергнута Конгрессом.

1871 год — в Бразилии происходит революция, в результате которой к власти приходит конституционно-реформистская партия. Ее сторонники из числа прогрессивно настроенных монархистов объявляют о намерении "восстановить было могущество Империи". Хотя сам император Педру II настроен критически, кронпринцесса Изабелла (будущая Изабелла I Бразильская) поддерживает революцию и убеждает отца выступить в поддержку реформистов.

Франко-прусская война заканчивается поражением Франции. Император Наполеон III захвачен в плен и лишен полномочий постановлением французского правительства. Вторая Империя прекращает свое существование, сменяемая Третьей Республикой. Правительство Конфедерации подтверждает свои дружественные отношения с Францией.

После войны, усиливается эмиграция из Франции в Конфедерацию.

1872 год — при Национальном Университете Лимы начинает работу кафедра археологии и этнографии, ставящая целью изучение доколумбовой истории и индейской культуры.

В 1872 году, правительство Конфедерации выдвигает идею "пацифианского экономического пространства" — экономического блока Конфедерации, Чили, Эквадора и Колумбии, члены которого обязуются воздерживаться от введения внутренних протекционистских таможенных тарифов и формулировать экономическую политику. Достаточно ясно, впрочем, для всех современников, что данное решение призвано окончательно закрепить доминирование Конфедерации на тихоокеанском побережье Южной Америки, подчинив соседние страны ее экономическому влиянию.

Под давлением конфедеративной дипломатии (а также орудий конфедеративных кораблей), правительства Чили и Эквадора соглашаются начать рассмотрение проекта. Однако, подобная инициатива встречает резкое недовольство Вашингтона. Американцы опасаются, что новый южноамериканский экономический блок серьезно ограничит их возможности в Южной Америке.

Под давлением США, конфедеративное правительство вынуждено уступить. Почувствовав поддержку, правительство Эквадора отвергает инициативу, вслед за чем правительство Чили, официально не отвергая таковую, "откладывает ее обсуждение" на неопределенный момент. В итоге, Конфедерация вынуждена довольствоваться частным экономическим соглашением с Чили.

1873 год — мировой экономический кризис — "долгая депрессия" — начавшийся в США, охватывает в итоге всю планету. Конфедерация не становится исключением — ее экономика также подвергается серьезному спаду. Главной проблемой становится общее падение спроса на природные ресурсы — основной предмет экспорта Конфедерации, что приводит к резкому снижению государственных доходов. Важную (негативную) роль также играет ажиотажный курс акций многих конфедеративных компаний, делавших деньги на бурном развитии индустрии и транспортной инфраструктуры страны. После начала кризиса, эти де-факто финансовые пирамиды обрушиваются, что наносит тяжелый удар по кредитно-финансовой системе страны.

Впервые за три десятилетия, рост конфедеративной экономики приостанавливается, а в ряде отраслей сменяется спадом. В то же время, в определенной степени "долгая депрессия" оказывается полезна для экономики страны, так как ввиду уменьшения объема торговли, начинают активно развиваться местные замещающие производства, компенсирующие вынужденное снижение импорта. Экономика страны становится разветвленной (в то время как ранее ставка делалась в основном на добывающую и тяжелую промышленность).

Экономический кризис становится предпосылкой к политическому: за один только 1873 год уходят в отставку два правительства.

1874 год — в этом году, правительство Конфедерации впервые вводит заградительные таможенные тарифы против Парагвая. Две наиболее развитые промышленные державы Южной Америки, хотя и сблизившиеся ввиду наличия общих противников, тем не менее, начинают постепенно конкурировать друг с другом за местные рынки сбыта. Начало "великой таможенной войны", продолжающейся до 1878 года с непрерывным ухудшением отношений между нациями.

11-14 мая происходят волнения среди моряков флота в Кальяо. Моряки протестуют против задержек с выплатой жалования. При этом протестующие применяют оригинальную формулировку, обвиняя правительство в "пренебрежении священными целями защиты нации". Хотя кризис удается преодолеть мирно, неблагоприятные последствия произошедшего приводят к очередной отставке правящего кабинета.

В конце 1874 года, правительство Конфедерации, под влиянием происходящего кризиса, проводит закон о государственном регулировании и контроле банковской сферы. Этот закон активно поддерживают круги промышленной буржуазии, в противовес финансовой элите.

В 1874 году, бразильские реформисты принимают закон о отмене рабства. Это решение, однако, вызывает сильное недовольство богатых землевладельцев на юге страны.

1875 год — 8 января 1875 года, Верховный Протектор де Мантос, измученный непрерывной критикой деятельности его кабинета, подает в отставку. На его место 11 марта избран генерал Артуро Д'Энкасти, герой войны 1864-1867 года. В свое правление, он опирается на поддержку среднего класса и мелкой буржуазии, в противовес ранее существовавшей политике поддержки крупных производителей. Новое правительство предпринимает энергичные меры по кредитованию малого бизнеса.

Значительное внимание в правление Д'Энкасти уделяется военной мощи страны. Генерал прилагает огромные усилия к скорейшей модернизации армии, в качество основного мотива используя стремительный разгром Франции в 1871. В 1875 году вводится тотальная мобилизация.

В октябре 1875 года, на юге Бразилии вспыхивает восстание ультраконсерваторов, выступающих против отмены рабства в Империи. Их позиции поддерживаются опасениями части общества относительно и так нестабильного экономического положения страны. Конституционные реформисты начинают боевые действия против мятежников.

1876 год — в этом году, к власти в Уругвае приходит президент Клаудио Анагести, настроенный в пользу сближения с Аргентиной. С этой целью, он поднимает вопрос о денонсировании военного союза с Парагваем. Подобный политический маневр не устраивает президента Парагвая, Франциско Лопеса. В рамках "учений", парагвайские войска высаживаются с пароходов в Монтевидео. Под давлением военной силы, Национальное Собрание Уругвая отвергает план Анагести, а затем отправляет его правительство в отставку. Эти действия, однако, провоцируют рост антипарагвайских настроений в части уругвайского общества.

Вмешательство Лопеса во внутренние дела Уругвая вызывает сильное недовольство Конфедерации. Конфедерация уведомляет Парагвай, что не собирается продлевать "перестраховочный пакт" 1857 года. Отношения между двумя нациями, существенно ухудшенные экономическим противостоянием, охлаждаются окончательно. В 1876 году, конфедеративное правительство впервые с 1857 года возобновляет постройку укреплений на боливийской границе.

В Бразилии, правительственные войска одерживают верх в противостоянии, нанеся ряд чувствительных поражений мятежникам. Конфедерация в некоторой степени поддерживает правительство реформистов, вводя запрет на поставки оружия мятежникам и убеждая сделать то же самое Парагвай.

1877 год — недовольный вмешательством парагвайцев во внутренние дела его страны, президент Анагести вместе с группой офицеров уругвайской армии тайно начинает готовить выступление против Лопеса. В этом он возлагает надежды на внешнюю поддержку Аргентины и Бразилии (однако, последняя, охваченная внутренними проблемами, оказывается не в состоянии вмешаться вообще).

8 июня 1877 года, уругвайский парламент (находящийся почти под полным влиянием партии "бланко") объявляет о лишении полномочий президента Анагести. В ответ, 10 июня, президент призывает к восстанию против парагвайского господства. Лояльные Анагести военные занимают здание Национального Собрания и арестовывают парламентариев.

Реакция Парагвая следует немедленно. Парагвайские войска входят на территорию Уругвая. 11 июня, парагвайская дивизия генерала Баргоса (расквартированная в Уругвае на постоянной основе с прошлого года) входит в Монтевидео и после короткого боя устанавливает контроль над городом. Здание Национального Собрания освобождено: все влиятельные сторонники "колорадо" в столице арестованы. Президенту Анагести удается бежать из столицы, и возглавить сопротивление нескольких армейских полков, но 18 июня лояльные президенту войска разгромлены парагвайцами. Самому Анагести с трудом удается бежать на пароходе в Аргентину.

Захватив военный контроль над Уругваем, Лопес начинает безжалостную чистку среди правящих кругов. Около 1000 человек расстреляно за "антинациональный заговор". Парламент страны, теперь полностью подчиненный Лопесу, принимает закон, ставящий "Колорадо" вне закона и объявляющий "преступлением против нации" призывы к расторжению союза с Парагваем. Эти решения вызывают массовые общественные возмущения, на которые парагвайская армия в Монтевидео отвечает пулями. Общим счетом, жертвами революции становятся почти 5000 человек.

Переворот в Уругвае вызывает волну возмущения в Конфедерации. Правительство официально объявляет о расторжении "перестраховочного договора" 1857 года и отзывает посла из Асунсьона. Отношения между нациями достигают критической точки — однако, до конфронтации остается еще почти пять лет.

I'm just a gay guy

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Союзники же Чили, Эквадор и Аргентина, заняли выжидательную позицию, между ними и Чили существовали сильные противоречия.

А что, Аргентина здесь свою войну Конфедерации не объявляет? Как это было в реале.

Fonzeppelin пишет:

Ново-Орлеанский пакт завершает Войну Союзов. Согласно ему, Бразилия утрачивает контроль над провинциями Акре (в пользу Конфедерации)

Акри, в реале, до начала 20 в. принадлежал Боливии. Без всяких оговорок. К Бразилии он отошел в 1903 г., в результате войны.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

альтистории тайный советникъ
Цитата

А что, Аргентина зде..

А что, Аргентина здесь свою войну Конфедерации не объявляет? Как это было в реале.

В реале, Аргентина не очень желала воевать... и практически ничего и не сделала. Я предположил, что в случае больших успехов Конфедерации в начальный период, она не будет дергаться.

Акри, в реале, до начала 20 в. принадлежал Боливии. Без всяких оговорок. К Бразилии он отошел в 1903 г., в результате войны.

Не знал. Спасибо за поправку!

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

А что, Аргентина зде..

А что, Аргентина здесь свою войну Конфедерации не объявляет? Как это было в реале.

В реале, Аргентина не очень желала воевать... и практически ничего и не сделала. Я предположил, что в случае больших успехов Конфедерации в начальный период, она не будет дергаться.

Акри, в реале, до начала 20 в. принадлежал Боливии. Без всяких оговорок. К Бразилии он отошел в 1903 г., в результате войны.

Не знал. Спасибо за поправку!

I'm just a gay guy

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

В реале, Аргентина не очень желала воевать... и практически ничего и не сделала. Я предположил, что в случае больших успехов Конфедерации в начальный период, она не будет дергаться.

Здесь зависит от того, как поведет себя де Санта-Крус по отношению к аргентинскому диктатору Росасу. В реале именно связанные с этим напряги послужили причиной объявления Аргентиной войны.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ответить