ПТУРщик пишет:
Встает вопрос: а что будет дальше? Будет ли на карте мира на рубеже 19-20 веков третье независимое государство в Африке (кроме Эфиопии и Либерии) или Бельгия попытается ещё раз? А вообще интересно, что европейско-североамериканская цивилизация, выросшая на угнетении и уничтожении слабых, так активно в последнее время отрицает свои корни!
Посмотрел это кино. Дальше Тарзана выберут президентом Демократической Республики Конго, Джордж Вашингтон будет вице-президентом и они будут жить долго и счастливо, тем более, что алмазы позволяют.
Я не знаю как в оригинале, но в русском дубляже упоминается ещё король Франции. Ещё одна альтернативная линия. Значит и франко-прусской войны в этом мире видимо не было. Правда там была Вторая Империя, а не бурбонское королевство, но вообще сына Наполеона III как-то жалко, погиб в дикой Африке от рук зулусов и даже антилопы не помогли. А так правил бы в указанное время в Париже.
По фильму. Кристоф Вальц как-то ещё играл. Самуэль Л. Джексон изображал "старшего товарища" из-за океана перед британским премьер-министром в конце XIX века. По мне так больший ляп, чем цвет его кожи (ладно с этим, пусть будет чёрным, но американцы тогда вообще Европой не интересовались, а в Африке была своя резервация в виде Либерии, но надо ж показать, что дядя Сэм был главным распространителем демократии в XIX веке). Лорд Джон Грейсток как-то не убедил. Его жена — ну от неё много и не требовалось, поэтому вполне нормально. Животные красивые. Остальное — массовка
Правда, резюмируя, мне показалось, что решающим аргументом в предотвращении колонизации Конго по фильму оказались всё-таки не антилопы с местными тумба-юмба, а русский пулемёт "Максим", из-за которого пароход с алмазами пошёл ко дну и жадные империалисты вернулись восвояси с пустыми руками. Так что без [del][/del] русских никто бы не смог помешать Леопольду II колонизировать Конго.