Роберт пишет:
Читайте мой "Мир больших приливов", там как раз про это — http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html
Шикарно!!! Насчет яицеклеток — очень нетривиально (я не припомню ни одного аналогичного литературно-фантастического сюжета).
Но вопрос — почему такая небольшая продолжительность жизни звезды — 3,5 млрд. и 700 млн. лет?
И еще один большой вопрос.
Сразу же приношу на всякий случай извинения в дилетантизме (поскольку если я должен досконально знать демографию, историческую географию и историю борьбы папства с ересями и сатанистами, то космология хотя и всегда — с 7 лет — возбуждала во мне искренний интерес, но я никогда не был специалистом в таких отвлеченных дисциплинах, как астрофизика и теория происхождения Вселенной), но вопрос касается как раз происхождения Вселенной.
Допустим, права Теория Большого Взрыва. Вселенная в том виде, в котором мы ее видим, сформировалась 20 млрд. лет назад. Галактики разлетаются и т.д. Мы — Земля — находимся в таком месте, от которого "край Вселенной" — во всяком случае пока найденный — находится на расстоянии 14-15 млрд. световых лет (обнаруженные недавно ярчайшие квазары). Является ли Вселенная некоей условной сферой, в центре которой — Земля? Если так, то получается, что и в противоположном направлении "край Вселенной" удален также на 14-15 млрд. лет. Но тут проблема. Если лучи света вылетели с поверхности этих — разнесенных на расстояние до 30 млрд. световых лет — объектов вылетели 15 млрд. лет назад, чтобы в наше время встретиться на Земле, то получается, что эти объекты 15 млрд. лет назад уже находились в этом месте. Так? Вопрос — как они могли за 5 млрд. лет добраться до своего местоположения 15 млрд. лет назад, даже если считать, что Земля — центр Вселенной, и им пришлось преодолеть именно расстояние, разделяющее нас, а не какой-либо иное, видимо, много большее.
Еще раз пардон за мое возможное откровенное незнание фундаментальных законов физики...
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин