Окончание 11-й главы.. ¶
Окончание 11-й главы:
Петя щеточкой, сделанной им для чистки зубов из веточки волокнистого кустарника, чистил очки (грязь забилась между стеклами и оправой), когда к нему подошел Эндрю и на очень плохом русском (правда, он очень старался) спросил, что там – у ручья произошло. Петя не захотел долго и сбивчиво (его англоязычный словарный запас был все-таки беден) объяснять, и ответил одной фразой:
--Сексул гормонез плэй эт вумэн. Ансатисфэктэд, -- и прибавил уже для всех по-русски, заодно выразив свою точку зрения на произошедшее. – Их надо почаще и подольше! – и продолжал чистить очки.
За завтраком, состоявшим из последних остатков (опять надо было идти за добычей на Черепаший Берег или к Птичьим скалам), Слава сказал девчонкам, спокойно, но зубодробительно глядя на них в упор:
--Девчонки, хватит й…я, то есть я хотел сказать, хватит собачиться. Нам этого еще только не хватало! Вера, я и тебе это говорю. Я тебя люблю, буду защищать, но смотри…
--Что «смотри»? – Вера не любили выяснять отношения на людях, но что тут уж поделаешь? – И вообще, когда это все кончится? Когда нас найдут? Меня это уже все з…о!!! Да, так! Я хочу домой, и мне уже давно надоело жевать плохо пережаренную черепаху и заедать бананом. Я ненавижу уже бананы!
Петя вспомнил, как ему рассказывал двоюродный брат деда, как они повоевали в Египте против Израиля в 1970 году, и их авиачасти вовремя не подвезли продовольствия, и они месяц питались почти исключительно бананами (в СССР это еще была суперэкзотика), но под конец уже видеть их не могли и встретили корабль с советской тушенкой, как праздник.
--Вер, -- Слава дотронулся до ее ноги, положил руку на пальцы (лак с них давно слез, а на большом пальце темнела глубокая царапина. – Я хочу сказать тебе и всем, что б потом никто не мудил тут: не знаю. Может, уже нас не ищут. Х…й знает! Но мы с Петькой и Игорем что-то придумаем, обещаю. Да…
Вера ничего не ответила, но по ее лицу можно было догадаться, что она готова оседлать бревно и плыть, куда глаза глядят отсюда.
--В общем, девчонки.., -- Игорь тоже стал очень серьезным, и за этот серьезный и красивый взгляд его и любили девчонки. – Помиритесь. Она не хотела.
--Народ, -- Петя отчистил очки от грязи и снова одел их, -- вот еще что. У нас уже не в чем ходить. Все это очень скоро порвется. В чем ходить будем?
--Парни вообще без ничего, -- ответила Мырзя (она уже успокоилась и сидела в обнимку с Игорем), -- а чего вам? А девчонки делают себе повязку из банановых листьев.
--Вот ты и делай, -- показала ей язык Вера.
--А из собачьей шкуры сколько можно трусов сделать? – предложил КиШ.
--А кто шить умеет? И чем? – Слава разрезал последний кусок соленого черепашьего мяса и раздал детям.
--Мы с Машкой немного.
--Ладно, потом решим, -- Слава обнаружил удивительную вещь: если проблему не торопиться решать, она сама как-то решится, потеряет остроту, и все о ней забудут. Поэтому он пока решил не говорить, что радиоприемник уже съел почти все батарейки – кроме последних двух комплектов. Зато у него уже почти зажила рука, прокушенная собакой.
Усмирение девчонок едва не сорвало намерение мальчишек сегодня построить для Игоря и Мырзи пристройку, но они все-таки взяли топор, кинжал, веревки и другие принадлежности и, прихвативши Вадика, пошли выбирать подходящее дерево. Дерево долго не находилось – то не подходило по размеру, то слишком толстое, то слишком обросло лианами. Наконец, в километре по направлению к Птичьим Скалам они нашли подходящее – с мягкой, но упругой древесиной – Слава не знал, как оно называется, а сам придумывать название не стал. Вдвоем с Игорем, передавая друг другу топор, когда уставали руки, они быстро срубили его, но падая, дерево едва не убило оказавшегося по глупости именно в том месте Вадика, счесав ему кожу с плеча, а крона дерева скользнула по соседнему дуплистому дереву и разворошила большое осиное гнездо, которого они ранее не замечали, хотя ос видели все. Разъяренные осы вылетели из гнезда, укрепленного в развилке ветвей, и кинулись на них. Пришлось спасаться бегством к морю и нырять в воду, но на пляж осы уже не вылетали. Так и лежали, выглядывая из воды, полчаса. Потом решили не приходить за срубленным деревом до завтра, пока осы не успокоятся. Подобрали топор на опушке леса и пошли по горячему песку к лагерю. Петя тем временем ловил рубашкой рыбу у Северного Мыса, почти ничего не поймал, но зато его самого укусила какая-то рыба (не пиранья! ведь пираньи не водятся в океанах). Тем больше сарказма он выказал, когда Игорь и Слава рассказывали о неудачной, хотя с какой стороны посмотреть, рубке дерева: Петя заметил, что укусы ос помогают от ревматизма, на что Слава разозлился и сказал:
--Так, берем сейчас Ботана и тащим к осам, если у него ревматизм х…я!
Все ржали, а Петя развел руками, тем более, что он перепутал ос с крапивой. Опять пришлось довольствоваться бананами. Вера стерпела это за ужином, но потом – в их со Славой клетке, занавешенной от чужого глаза высушенными морскими водорослями, дала волю чувствам: во-первых, не далась ему, а во-вторых, спросила, что он вообще собирается делать, если обещал ей, что она уже в августе 2008 года будет зачислена на дневное отделение МГИМО.
--Во-первых, не я обещал, а мой папа, -- поправил ее Слава. – А во-вторых,.., -- он не знал, что сказать во-вторых. Все, в принципе, было и так ясно: если их по какой-то причине не нашли, то поиски, если до сих пор не прекращены, близятся к концу, и лишь счастливая случайность может вернуть детей в Большой Мир. Индийский океан вброд не перейти, и они могли какие угодно мольбы обращать ко всему мировому сообществу, а толку от этого все равно нет. Не то, чтобы Верка не понимала этого, но ей просто не хотелось этого понимать; избалованная родичами в детстве, она редко принимала самостоятельные решения, и Слава привлек ее именно тем, чего ей самой не доставало.
--И ты так и будешь сидеть? – Вера легла на живот и смотрела на него широко открытыми глазами; волосы, выкрашенные в черный цвет, мало-помалу линяли.
--Обещаю, мы что-нибудь придумаем, -- Слава осмотрел свои трусы: нет, носить еще можно. Мысль о лодке все время стучалась в его мозг, как он ее не отгонял. Будь он один, он бы не задумался, рисковать или нет. Однажды на Байкале Слава попал в переделку: его лодка доплыла до небольшого островка и у самого его берега потонула. Он дождался, когда станет лед (это случилось, к счастью для него на второй день: неожиданно ударил мороз – дело было на осенних каникулах в прошлом году) и по тонкому, местами проваливающемуся покрытию, сквозь которое виднелось неглубокое в этом месте дно и крупные рыбы (это не по звенящей от заморозка луже во дворе идти), добрался до материка – шел целых полкилометра и два раза все-таки едва не провалился. – Даю слово, придумаем. Ништяк. Мы живы, и это главное. Но обещай мне, что ты помиришься с Мырзей. Она, конечно, любит выпендреж, так забейте на нее. Ну и что, что у нее сиськи энного размера. У тебя ничуть не хуже. Мне нравятся. Я даже знаю, как их увеличить. Надо смазывать… этим, – он сделал жест по направлению к своему тазу, -- спермой…
--А ну-ка, давай! – Верка совершенно неожиданно для Славы (иногда на нее накатывало меланхолическое настроение, и она не давалась ему, все мольбы были бесполезны, и он уже привык к этому) кинулась на него и повалила на спину.В тот же день последняя демократическая радиостанция России – «Эхо Москвы» устами Сергея Бунтмана подвела итог поисковым работам в центре Индийского океана:
«Потонул скандинавский лайнер «Океания». Погибли люди. В том числе несколько сот граждан России. В том числе две трети (если верить результатам опросов) поддерживающих идею третьего, пятого, сто двадцать пятого срока для нашего гаранта. Какова реакция власти? Никакой. Ну не повторять же Путину, как попугаю, ответ на вопрос: «Где «Океания»? – «Она утонула». Среди погибших даже целая туристическая группа московских школьников, папа одного из которых – сотрудник охраны президента. Случись такое при покойном Ельцине, какой был бы информационный повод. В современной России – тишина. Только глухо некоторые знающие люди подтверждают предположения, что все это неспроста, а отражает продолжающуюся подковерную борьбу властных группировок в Кремле за послепутинский период. Нет. Не это волнует Кремль и подконтрольные ему СМИ. В стране, где народ – ничто, а власть – все, судьба полутора десятков московских школьников, сколь не были бы высокопоставленны их родители, не главное. Главное, что поиски затонувшего лайнера велись силами преимущественно британских спасательных служб, а с Великобританией у нас в последние годы сложились слишком специфические отношения, чтобы оценка любых действий, любых спецслужб этой страны была непредвзятой. И вот опять прокремлевские СМИ стоят на понтах, опять Коварный Альбион обвиняют во всех бедах, едва ли не в заговоре против наших соотечественников, опять раздаются голоса использовать этот «Беслан в Индийском Океане» в интересах дальнейшего укрепления власти, завинчивания гаек. После Беслана отменили выборы губернаторов. Что нам ждать после «Океании»? Отмены вообще всех выборов? К тому же мы, воспитанные на оруэлловском новоязе, давным-давно знаем: Океания всегда воевала с Евразией».
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин