$%#@%# материализовался в офисе – будем называть это так, хотя это никакой не офис, просто «офис» — самое подходящее слово для наименования этого места.
— У нас новый заказ – передал он сигнал $%#@%#.
— Какой? – спросил #@$%#.
— Заказчику нужна система для коллекции. В ней существовала цивилизация псевдоразумных, любого вида из Е-группы. Цивилизация должна быть оригинальна и максимально быстро выйти на третий уровень псевдоразумности.
— Я как-то подзабыл классификацию…
— Третий уровень псевдоразумности – объединение особей в сложные структуры численностью более миллиона особей, занимающих территорию более одной пятой от всех земель и хранящие информацию на внешних носителях.
— Хорошо, предлагаю взять вид с Е-4575452,они довольно быстро выходят на этот уровень.
— Согласен. Систему сделай аналогичную их родной…
— Может, проявим оригинальность? Должна быть изюминка. Например, я научился создавать не только сферические, но и тороидальные, кубические и иные планеты…
— Ты еще предложи сделать систему четырехмерной…
— Нет, это я пока не умею. А вот торы и кубы… Ты только посмотри, как красиво – кубическая планета. Более семи миллиардов лет гарантии – специальная армированная кора…
— Нет, все планеты сделаем нормальные. Но, если так хочешь, к обитаемой планете можно кубический спутник повесить. Или… два, для сравнения. Один сферический, другой кубический.
— Хорошо, сделано. Планета аналогична их, климат тоже, только год больше – длиннее лето, больше времени для активной жизнедеятельности неразумных второго типа, быстрее выходят на третий уровень псевдоразумности…
— Отлично. Давай первый тест, перемещай с родной планеты группу существ. Ну как?
— Не прошло и одного оборота вокруг оси, как три четверти погибло… Один цикл не пережил никто.
— Ты забыл указать, чтобы они высаживались на сушу и в места с благоприятным климатом. И, думаю, лучше высаживать всех в двух-трех точках, псевдоразумные группы Е существа коллективные…
— Сделал… Смертность ниже, но все равно высокая, один цикл пережило одна десятая процента.
— Основные причины смерти?
— Истощение, убийство с целью еды неразумными или иными псевдоразумными.
— Думаю, им надо дать запас продовольствия и оружия. Только вот какой… — сказал $%#@%# с тоской глядя на огромную стопку книг по псевдоразумным с Е-4575452.
— Может, пусть каждый с собой возьмет груз определенной массы? Все, что нужно они выберут себе сами.
— Отлично! Им же не только оружие и продовольствие нужно, но и инструменты для ремонта оружия и постройки жилища. Можно простую программку написать, чтобы по требованию псевдоразумного с Земли изымались нужные предметы. Суммарная масса… ну поставь любую цифру. Тестируй.
— Не выходит… В течении двадцати циклов все вымерли… лидирующая причина смерти – микросущества.
— Сделай так, чтобы они не влияли на псевдоразумных… Кстати, ты больших существ откуда брал?
— Скопировал с исходной планеты.
— А лицензия у тебя есть на неразумных? Вроде только на псевдоразумных оформляли… Сгенерируй на базе этих существ что-нибудь оригинальное. Кстати, крупных неразумных сделай побольше, а то псевдоразумные часто с голову мрут…
— Сделал, заодно приписал, что хищники псевдоразумных атакуют только при агрессии с их стороны, а травоядные легко приручаются. Континенты менять?
— Да. Запускай тест… Вот, другое дело, выживают, только убивают друг друга, вместо одной структуры возникает множество мелких…
— Я думаю, это из-за того, что они не успели выстроить иерархию. Надо не просто псевдоразумных брать, а тех, кто принадлежит к одной общественной структуре.
— На Е-4575452 много структур, в которые входят существа с разной специализацией… Возьми какую-нибудь из них… Например, вот эту. Отлично.
— Смертность гораздо ниже, а если не брать новых членов структуры, то еще выше. Но… почему-то они совсем не размножаются…
— Ты посмотри в настройках… Видишь эту графу? Псевдоразумные с Е-4575452, как и часть не разумных, делятся на две группы, отличающиеся строением некоторых придатков. Для размножения нужны особи обоих типов…
— Какие странные эти существа…
— Да, чего только не придумают…
— И где взять такую структуру, чтобы там было одинаковое количество особей первого и второго типа? Везде наблюдается диспропорция…
— Но у некоторых уже есть особи, с которыми они выращивают потомство. Разреши всем псевдоразумным брать детенышей и особей иного типа…
— А у многих нет пар…
— Тогда сгенерируй автоматически, согласно их предпочтениям.
— Понял. Смотри! Выжили, и плодятся, и даже развитие какое-никакое пошло…
— Больно медленно… Надо знаешь что? Создать конкуренцию. На другой край моря высади особей из сходной структуры. Море им помешает друг друга быстро истребить… Кстати, структуру выбери раз в десять больше, но пусть они высаживаются не компактно, чтобы распались на несколько подструктур…
— Сделал.
— Зачем радиус разброса снижаешь? Вроде нормально?
— При таком радиусе часть на другом берегу этого пролива высаживаются – указал #@$%#
— Отлично, будет третий очаг цивилизации. Добавь туда побольше особей, а то слишком мало выходит…
— Все сделал, но больно долгое развитие… Вначале скатываются к первой стадии псевдоразумности, потом через множество циклов ко второй…
— Полезные ископаемые рядом есть?
— Да… Высаживаются в крайне благоприятном месте, как границе двух природных зон…
— По-моему, надо уменьшить смертность. Какие там есть причины, помимо неразумных и других псевдоразумных?
— У очень многих проблемы с функционированием оболочки, и они от этого гибнут… К тому же часть особей не может произвести на свет детеныша или это связанно с риском для жизни…
— Исцеляй, заодно омолоди их все, а то у многих оболочка прошла уже больше половина срока службы…
— Так, уже лучше, смертность упала… Но прогресс все равно идет медленно…
— Я думаю, дело в том, что первое поколение просто не успевает передать все знания второму, второе передает третьему еще меньше знаний…
— Понятно. Может, поиграть со сроком жизни?
— Неплохая мысль. Пусть первое поколение сохраняет силы… пятьсот циклов, второе – циклов на двадцать пять меньше и так далее до нормального…
— Почему пятьсот?
— Мне эта цифра больше нравится.
— Смотри, прогресс скакнул вперед!
— Превосходно. Дай еще возможность псевдоразумным договорится о грузе. Может, возьмут что-нибудь ценное сообща…
— Прогресс идет еще быстрей, правда в крупной структуре не заметили наше предупреждение…
— Их проблемы. Мы им и так столько бонусов выдали… Думаю, такой скорости прогресса достаточно. Цивилизация интересная, не похожа на оригинальные с Е-4575452… Протестировал на фатальные катаклизмы?
— Да, была пара неудачных орбит у астероидов и несколько дырок в защите от микросуществ…
— Хорошо, система готова? Стоп, а это что? Не удаляй! Я не думал, что оболочка псевдоразумных с Е-4575452 может принимать такую форму…
— Это… Мое изобретение. Я тут спецификацию посмотрел… Есть такое явление – религия. Псевдоразумным свойственно выделять из своей среды существ, чьи идеи они начинают считать истиной, создавать особые общественные структуры, чья цель защита этих «истин» и уничтожение несогласных…
— Забавно. А оболочка-то причем?
— Псевдоразумные приписывают большинству из этих существ черты неразумных. Мыслительные придатки, летательные, ходильные… Я решил облегчить им выбор и заранее наделить некоторых чертами неразумных.
— Интересная идея. А почему удалить хотел?
— Потому что никак они не влияют на прогресс…
— Оставь, пусть будет еще одна изюминка. Так, все пробные версии удалил?
— Да, осталась только последняя.
— Заказ, можно сказать, выполнили. Давай за следующий. Требуется смоделировать откат цивилизации псевдоразмуных шестого уровня до первого…