Прорыв ¶
Требуется консультация и читка от флотофилов.
Основной текст здесь
http://lemberg.us/forum/index.php?topic=657.0
Коменты и кирпичи лучше бросать в эту ветку.
дальше небольшой отрывок для затравки
Россия превыше всего!
Сейчас онлайн: Rlesson, Reymet_2
Требуется консультация и читка от флотофилов.
Основной текст здесь
http://lemberg.us/forum/index.php?topic=657.0
Коменты и кирпичи лучше бросать в эту ветку.
дальше небольшой отрывок для затравки
Россия превыше всего!
Утром над водой сгустился туман. Эскадра вынужденно сбросила скорость до семи узлов. Над мачтами подняли сигнальные воздушные шары. Над морем раздавались протяжные гудки.
Аранг Винг, заложив руки за спину, вышагивал по крылу мостика. Пятнадцать шагов в одну сторону, пятнадцать в другую. И так без остановки.
Настроение хуже некуда. На душе собаки воют. Раздражение ищет выход. И сделать ничего нельзя, и ждать пока туман рассеется, сил нет. Одно хорошо – на мостике никого нет. Не хватало ещё, чтоб люди видели своего контр-адмирала в неподобающем состоянии духа. А что делать?! Остаётся только мерить мостик ногами. Пятнадцать шагов одну сторону, пятнадцать в другую.
Видимость чуть больше пяти кабельтовых. От дозорной линии толку нет. В такой туман, даже если в середину ордера занесет вражескую эскадру, её не сразу заметят. Вон по левому борту что-то темнеет непонятное. Похоже на крейсер. Вроде бы «Пикинер» или «Кирасир». Кажется. Нет, крейсера у нас идут справа. Тогда, кто это?
Тишину разорвал истошный вопль сигнальщика с марса фок-мачты. Затем вспыхнул боевой прожектор. Столб света пробил туман и заскользил по борту неизвестного судна.
Под лучом света в тысячи свечей туман извивался и струился молоком. Тяжелая волокнистая белесая масса текла как живая. Казалось, это огромная медуза заполонила собой мир. Прожектор прожигал её раскаленной иглой. Мучнистые волны колыхались, текли. Капельки тумана вспыхивали яркими искрами. Завораживающая картина. Чарующая. Опасная. Смотришь на живые молочные струи и не замечаешь, как туман проникает в душу, обволакивает и усыпляет.
Неизвестный корабль приближался. Серый массивный корпус проглядывал сквозь разрывы белёсой пелены. Прожектор скользил по броне, выхватывал из облачной пелены башни, трубы, закрепленные на рострах шлюпки. Не на долго, туман опять всё скрадывал и укутывал. Серый призрак скользил беззвучно. Туман вообще скрадывает все звуки.
На «Королевском дубе» пустили пар в ревун. Низкий протяжный гул заставлял болезненно кривиться и зажимать уши руками. Броненосец ревел, как раненый дракон. Гудящий, проникающий под череп, жуткий звук.
Туман течет и клубится. Он слоится жидким густым студнем. Он плывет сгустками над водой. Туман обманчив. Он скрадывает расстояния. Искажает звуки. Иногда кажется, что даже само время тонет и растягивается в мутной паутине. Нет ни воды, ни неба, только густые волны вокруг тебя.
Неизвестный выплыл из белой клубящейся стены. Он совсем близко. Три, четыре кабельтова? Не более. Ещё чуть-чуть, и беды не миновать.
Корабль идёт параллельным курсом. Низкий полубак, массивные концевые башни, одноорудийная бортовая башня старшего калибра, характерные треногие мачты, две трубы поперек корпуса, в облике легко узнаётся «Неприступный» или «Разрушитель». Оба броненосца похожи как близнецы братья. Да, это наш, на корме развевается голубое полотнище с черным драконом Валузии.
— Куда его занесло?
Из штурманской рубки выскочил лейтенант и бросился к сигнальному прожектору. Включил. Застучал решёткой. Почти сразу в ответ замигали с мостика приблуды.
— Вот так и седеют раньше времени – бросил в пространство контр-адмирал.
Если концевой броненосец вынесло в голову колоны, то кто знает, что творится в хвосте эскадры? Вот именно. Остаётся надеяться, что никто не отобьется и не потеряется.
Тяжелое туманное утро давило. В голове бродили нехорошие мысли. Арангу Вингу вдруг подумалось, что ночные искрограммы это чья-то дурная шутка или провокация разведки Заморянской Федерации. Он даже почти было собрался идти в искровую рубку, ему казалось, что вот-вот придет новое сообщение из Порт-Маурта и развеет все тревоги и опасения. А может быть, со встречного купца передадут свежие новости.
Нет. Нет войны. На островах Кос всё спокойно. Идет тихая размеренная провинциальная жизнь. На бирже выставляют сахарный тростник и сок гивеи. Броненосцы и крейсера вице-адмирала Сорга Урала дремлют у причалов и на бочках. Вечерами офицеры, плантаторы и чиновники собираются в уютном ресторанчике на улице Первопроходцев и ведут рассудительные беседы за бокалом рома.
Капитаны каботажников травят морские байки, подкатывают к местным дамам и тщетно пытаются подпоить плантаторов, чтоб выпытать: стоит следующим рейсом привозить партию ахеронских рабов, или не стоит? Извечный вопрос – спрос и цена на ахеронцев колеблются самым причудливым образом. Раз на раз не приходится. Можно разбогатеть за один рейс, а можно сдать товар за бесценок. Всяко бывает. Некоторым везёт.
Тихая размеренная жизнь заморской колонии. Мир уже изменился, а кажется, что нет. Придешь в Порт-Маурт и увидишь его таким, каким видел последний раз лет десять назад.
Это всё мечты. Подлое подсознание пытается перерисовать мир под свои глубинные представления об этом самом проклятом мире. Это иллюзия. Стоит позволить ей завладеть душой, и ты уже будешь видеть, но не увидишь, будешь слышать, но не услышишь. Раз поддашься самообману, пойдешь на поводе внутреннего животного, и всё, считай, благородный даур мёртв.
Ближе к десяти часам туман развеялся. Аранг Винг поднялся на мачту до прожекторной площадки и невозмутимо обозревал бесформенную кучу, в которую превратилась эскадра. Расползлись. Неуправляемая толпа получилась. Даже страшно становится. Нет, страшно было утром, сейчас контр-адмирала гложет жуткое любопытство – как так вышло, что обошлось без приключений? Даже странно немного.
Вон — «Разрушитель» так и болтается по правой раковине. Решётчатые мачты «Неукротимого» выделяются на самом горизонте в сотне кабельтовых по левому борту. Крейсера «Искатель» и «Сапфир» вынесло далеко вперед, идут рядом с передовым дозором. Какой-то авизо вклинился между броненосными крейсерами, идёт почти впритирку, и как только не раздавили беднягу! Повезло людям.
Ещё час ушел на восстановление строя и перекличку. Морские демоны милостивы, даже удивительно, все транспорты на месте. Ни один морской баран не отбился от каравана. Чудеса бывают.
Эскадра медленно двигалась к Наветренному проливу. Контр-адмирал Винг согласился с предложением начальника штаба форсировать пролив ночью, идти по счислению, затем дождаться утра милях в двадцати от берега и только затем идти в порт. Была надежда, что утром к ним присоединятся корабли вице-адмирала Урала. В крайнем случае, вышлют авизо с картой минных заграждений. План был хорош, он не учитывал только одного – планов адмирала Тропана.
Около одиннадцати часов над морем зазвучали частые выстрелы. Где-то прямо по курсу шел бой. Били из скорострелок. Характерный звук выстрела морской пятидюймовки. Передовой дозор явно напоролся на противника.
Аранг Винг вытер пот со лба. На его лице светилась тихая вымученная улыбка.
— Наконец-то – прошептал он. А затем перегнулся через поручень мостика и проорал: — Боевая тревога!
Иркан Урдо метнулся в штурманскую рубку и ударил кулаком по кнопке.
— Боевая тревога! – донеслось с палубы.
Тревожно зазвонили колокола громкого боя. Нижние чины и офицеры побежали по боевым постам. На мачтах взвились флажные сигналы. Канониры выкручивали заглушки из стволов орудий. Носовая башня повернулась. Орудия шевельнулись и замерли. Из дымовых труб вырвались черные клубы. Кочегары кидали в топки уголь, поднимали давление в котлах. Броненосец увеличивал ход.
— Даур контр-адмирал, — на мостик взлетел запыхавшийся мичман. – Искрограмма с «Озверелого». Сообщают: обнаружен вражеский крейсер. Ведут бой.
— Не слишком ли озверели на «Озверелом»? – ироничным тоном полюбопытствовал адмирал.
— Скорее всего, навалились толпой. У нас шесть авизо в дозоре. Если втроём, то «собачке» будет тяжело.
Ожидание было недолгим. Вскоре впередсмотрящие заметили идущий полным ходом корабль. Быстроходный авизо приблизился к флагману, с его мостика замигал фонарь.
— Что пишут? – Аранг Винг довольно таки плохо разбирал сигнальную азбуку. Сказывалось долгое отсутствие практики.
— Перехвачен крейсер типа «Цука». С «Озверелого» дали сигнал лечь в дрейф. В ответ бурланды открыли огонь. «Озверелый» и «Веселый» ответили, добились попаданий. Противник уходит на норд-вест.
Начальник штаба ожидал, что командующий выскажет неудовольствие. Дозорные авизо действовали так, как будто их командиры были абсолютно уверены в том, что война началась. Приказ лечь в дрейф воспринимается не иначе, как хамство. Тем более если он адресован военному кораблю.
— Капитан-лейтенант Сорт соответствует своёму кораблю, Вы не находите, даур Корг? – Аранг Винг явно находился в хорошем расположении духа. – Зато теперь мы знаем, что война на самом деле началась.
— Мой адмирал, у нас есть не меньше часа – командир броненосца приблизился к Вингу и негромко предложил: — Я могу распорядиться, перевезти Вашу семью на транспорт?
— Нет. Мои дети не имеют права бежать от опасности. Они хотели увидеть сражение, пусть видят.
Получилось несколько старомодно, как в рыцарском романе. Однако, Иркан Урдо даже не удивился. Признаться, он сразу надеялся, что контр-адмирал ответит отказом. Есть вещи, которые не осуждаются, к ним относятся с пониманием, но и не одобряют.
Каперанг Урдо только молча кивнул. В его глазах читалось одобрение поступком командующего. С точки зрения моряка, на броненосце гораздо безопаснее, чем на безоружном транспорте. Он знал свой корабль, чувствовал и любил его. Урдо искренне верил, что командует одним из лучших кораблей королевского флота. Иначе и быть не могло. Может это покажется наивным, но даур Иркан тан Урдо верил, что «Королевский дуб» не погибнет в бою, не погибнет, и всё тут. Молодости свойственно верить в своё бессмертие. Это нормально.
Между тем Винг подозвал вестового.
— Братец, бегом в салон. Передай дауре Винг и моёму дворецкому Барко Лурку, чтоб немедленно спускались вниз. Барко знает.
Эскадра перестроилась. В левой колонне дымили шесть броненосцев. Возглавлял строй «Королевский скипетр». За ним шёл «Королевский дуб». Замыкал строй «Неукротимый». Справа от линкоров вспарывали волны крейсера. В голове крейсерской колонны шли бронепалубники «Истребитель» и «Ночной охотник». За ними вытянулись линией пять броненосных крейсеров.
Бронепалубные «Кварц» и «Кремень» держались особняком. Эти корабли с характерным профилем с пятью трубами предназначались на роль спасательной команды. Быстроходные и вооруженные только мощными семидюймовыми орудиями крейсера должны бросаться в бой в переломный момент. Возлагался на них и перехват отбившихся от старших братьев вражеских крейсеров.
Караван транспортов оберегали броненосный «Красный горец» и четверка бронепалубных крейсеров. По первоначальному плану их должно было быть меньше, но командующий эскадрой после долгих раздумий усилил отряд «Сапфир», «Гранит» и «Аквамарин» еще и «Искателем». Все четверо типичные «семитысячники». Только на «камнях» было по десять семидюймовок, а на «Искателе», равно как и на его собратьях во главе крейсерского отряда, стояли мощные девятидюймовые орудия в концевых башнях и по десять шестидюймовок в бортовых спонсонах.
«Мурена» и Палтус» шли с купцами. Оба минзага были под завязку забиты минами. Вступать в бой на этих кораблях это даже не риск, а самоубийство. Одного осколка хватит, чтоб разнести минзаг на заклепки. Все свои двенадцать авизо контр-адмирал Винг равномерно распределил между отрядами. Пока они несли передовой и фланговый дозор, после начала боя оттянутся к броненосцам и крейсерам.
Россия превыше всего!
Искровая станция флагмана уловила в эфире переговоры бурландов. Не дожидаясь подтверждения с мостика, мичман Строг заглушил передачу помехами. Буря приближалась. На флагмане были уверены, что тот самый бурландский крейсер уже давно передал своим координаты точки стычки с валузскими авизо. Сейчас на пути эскадры собирался флот адмирала Тропана. Бурландский командующий не дурак, он обязан поймать эскадру Винга на переходе.
Разорвав дистанцию до каравана, контр-адмирал Винг опять снизил эскадренную скорость до десяти узлов. Именно столько могли держать транспорты, не насилуя свои машины. Нельзя идти слишком близко к транспортам, но и отрываться от них тоже не следует.
— Сколько они соберут? – кавторанг Корг опустил бинокль.
— Трудно сказать. Наши силы Тропан знает. Постарается создать перевес. Что мы не можем бросить транспорты, он тоже знает. Десять броненосцев он обязан собрать.
— На что мы надеемся, мой адмирал?
— Я надеюсь на моих людей – пожал плечами Винг.
Он собирался ещё что-то добавить, но тут на мостик взбежал посыльный из искровой рубки. Новая искрограмма из Порт-Маурта. Новости неутешительны. Бурланды высадили десанты на острове Малый Кос и на Прике близ городка Лирото.
— Кто высадку поддерживал? Пишут, нет?
— Не пишут – задумчиво протянул Аранг Винг, почесывая в затылке.
Бровь каперанга Урдо поползла вверх, при нём контр-адмирал никогда так не делал. Впрочем, всё можно списать на нервное напряжение.
Самая страшная пытка это неизвестность. Томительное ожидание неизвестно чего. Не все выдерживают. Для многих легче сломя голову броситься на врага, чем ждать и выжидать.
Боевую тревогу давно уже отменили, но люди оставались на местах. Все знали, что затишье недолгое. Бурланды должны быть прямо по курсу.
Дозорные авизо милях в пяти перед эскадрой. Держались широким фронтом. Сейчас уже не было смысла выдвигать авангард далеко вперёд.
— Дым прямо по курсу! – прокричали с дальномерной площадки.
— Хорошо. Капитан первого ранга, распорядитесь увеличить скорость – спокойным тоном произнес Аранг Винг. В глазах контр-адмирала зажглись злобные огоньки. Лицо исказила гримаса.
Один из четверки авизо развернулся и помчался к броненосцам. Из труб корабля вырывались клубы чёрного дыма, за кормой вздымались буруны.
— «Строгий» бежит – заметил старший офицер Аракс.
С авизо замигали прожектором. «Много дымов. Обнаружены шесть броненосцев и двенадцать крейсеров». Передав сообщение, разведчик лихо развернулся и пристроился слева от «Скипетра».
— Идут – ощерился контр-адмирал. – Передать по линии: полный ход. Держать семнадцать узлов! Крейсерам Куттера – держать голову колонны на траверзе «Неукротимого», быть готовыми к маневру.
Эскадра шла навстречу врагу. После того как «Скипетр» прорезал фронт авизо, разведчики пристроились рядом с броненосцами.
— Убрать скорлупки с левого борта!
Серия вспышек прожекторов. «Буйный» обогнал броненосцы и, перестроившись, сбросил скорость, укрываясь за стальной громадой тяжелого корабля. «Строгий» и «Озверелый», разогнавшись, прорезали строй эскадры. Легкие быстроходные кораблики играючи проскочили перед форштевнями броненосцев. Рискованный маневр.
Прямо по курсу отчетливо виднелись вражеские корабли. Бурланды шли тремя колоннами. Флагманский броненосец адмирала Эстера Тропана «Генерал Прайт» возглавлял отряд из трех однотипных кораблей. Параллельным курсом вспарывали волны броненосец «Долина костей» и два его собрата по серии. Неплохие корабли, выделявшиеся ромбическим расположением двухорудийных башен главного калибра. За ними шла пара броненосных крейсеров типа «Орискани». Третья колонна держалась левее. Это были два сверхмощных броненосных крейсера «Громовые ворота» и «Дальний перевал», с ними пара броненосных «Мерток» и «Шугард».
Вскоре показалась четвертая колонна. Ещё четыре броненосных крейсера. На флангах кораблей линии шли легкие крейсера. Их уже можно было не считать. Адмирал Тропан бросил в бой всё, что мог, и этого должно было хватить, чтоб втоптать эскадру контр-адмирала Винга в дно морское.
— Дистанция 70 кабельтовых!
— Сигнальте на «Скипетр»: быть готовым к повороту направо. Сигнал три зеленые ракеты.
— Дистанция сокращается – как бы невзначай напоминает начальник штаба.
— Боитесь, капитан второго ранга? Я тоже боюсь.
Аранг Винг опустил бинокль. Противника и так хорошо видно.
На стеньгах «Королевского дуба» трепетали алые флаги, означавшие «веду огонь». На гафеле грот-мачты развевалось лазоревое знамя с черным драконом королевского дома Валузии. Шел обратный отсчет. Время стремительно убегало, просачивалось сквозь пальцы, испарялось морской пеной.
— Убрать всех вниз – скомандовал Иркан Урдо. – Расчеты абордажных пушек тоже вниз. Сигнальщикам в укрытие.
— Мой адмирал? – командир корабля бросил вопросительный взгляд на контр-адмирала.
— Рано.
Аранг Винг поднял бинокль. Оптика приблизила, увеличила вражеские корабли. Видно что, Тропан начал перестроение. Правая колонна снижает ход. Новейшие броненосцы дымят, как проклятые, разгоняются.
— На дальномере шестьдесят пять!
Контр-адмирал с размаху швыряет бинокль на крышу орудийной башни.
— Сигнал к повороту. Огонь открывать по готовности.
С мостика уходят в небо три зеленые ракеты. Молодой мичман нервно трёт рукой ствол сигнальной ракетницы. Его лицо бледнеет. На лбу выступает испарина. Человеку страшно. Контр-адмирал подмигивает мичману. Бывает. Со всеми бывает.
— Молодой даур, кто у нас в кормовой рубке командует?
— Капитан второго ранга Сард эрл Аракс, мой адмирал!
— Вы уверены, что он на посту? – сам Аранг видел, что старший офицер ещё четверть часа назад убежал в запасную рубку.
— Он строгий и придирчивый офицер – на щеках мичмана играл румянец, мертвенная бледность исчезла.
— Бегите, проверьте кормовую рубку, заодно поднимитесь на второй дальномер, запросите обстановку и возвращайтесь с докладом.
— Слушаюсь!
— Дело убивает страх – заметил Урдо.
«Королевский скипетр» резко отвалил вправо, пересекая курс вражеских колонн. За ним последовал флагман. Поворачивая на полном ходу, броненосец сильно накренился. В этот момент прогремел первый залп со «Скипетра». Спардек окутало дымом.
Следом открыл огонь флагман. Торжествующий, рвущий барабанные перепонки рев семидюймовых орудий. Бьющий в нос острый запах сгоревшего кордита. Тяжелые, свинцовые секунды ожидания. Первый залп лег с перелетом. Пять столбов черного дыма выросли чуть правее третьего броненосца бурландов.
Орудийные стволы шевельнулись. Новый залп. Перезарядка, и снова казематы выплескивают в направлении противника начиненные лиддитом снаряды. Управлявший огнем капитан третьего ранга Гарад решил не дожидаться результатов падения второго залпа. Кажется, этот маневр называется «пристрелка лесенкой».
Есть накрытие! Снаряды рвутся рядом с вражеским флагманом. Третий залп опять лег с перелетом, но это не важно, «Королевский дуб» перешел на беглый огонь. Корректировка по второму залпу. Все шесть четырнадцатидюймовых орудий почти одновременно выплеснули языки дыма и пламени. В лицо контр-адмирала ударила тугая волна теплого воздуха. Мостик под ногами качнулся.
Вокруг вражеских кораблей вздымаются грязные столбы огня, дыма и водяных брызг. Противник в эллипсе рассеивания. Перелеты ложатся рядом с концевыми броненосцами. Сразу накрывается вся колонна.
— Есть! – Вопят с дальномера.
— Держи горяченького – выдыхает Урдо.
— Надо повторить – Аранг Винг бьет кулаком по поручню.
Первое видимое попадание. Над «Генералом Прайтом» расплывается грязно-серое облако взрыва.
Преимущество у валузов, удачный маневр с охватом головы, позволяет бить прицельными полновесными бортовыми залпами. Попадания следуют одно за другим. Два семидюймовых фугаса рвутся на спардеке «Полковника Альдера». Тяжелый снаряд бьёт в барбет правой носовой восьмидюймовой башни «Генерала Прайта».
Крейсер «Мондок» пылает. Всего за минуту успел словить не менее четырех снарядов, из них один тяжелый. Впрочем, семидюймовые фугасы новых броненосцев Валузии тоже не подарок – по восемьдесят килограммов в каждом. Снаряд почти два раза тяжелее чем у обычных шестидюймовых скорострелок.
«Королевский ворон» тоже ведет огонь по бурландскому флагману. Старички «Неприступный» и «Разрушитель» бьют по крейсерам. Противник начал отвечать. С курса не сворачивают. Проклятый Тропан упрямо сокращает дистанцию. Он только перестроил свои колонны пеленгом, чтоб открыть углы концевым кораблям.
Первые залпы бурландов ложатся с перелетами. Не могут поймать дистанцию. Затем противник пристрелялся. «Королевский скипетр» получил два снаряда в носовую оконечность. Плюс восьмидюймовый фугас разорвался на верхнем поясе под казематом. Броня выдержала, но казематная семидюймовка прекратила огонь.
Уже через четверть часа после первых накрытий прилетело флагману. Тяжелый снаряд, не меньше тринадцати с половиной дюймов, прошил третью трубу. Затем попадания последовали за попаданиями. Противник взепился в валузов клыками орудий. Три шестидюймовых снаряда кучно ударили в броневой пояс. Среднекалиберный бронебойный снаряд пробил бак, прошел насквозь через кубрик, дал рикошет от броневой палубы и взорвался под палубой шкиперской.
— Не будем рисковать, дауры. Бегом в рубку – молвил контр-адмирал Винг, когда очередной осколок провизжал над мостиком.
— Становится жарко. У этих фермеров дьявольски сильный продольный огонь – невозмутимо заметил Иркан Урдо. Командир корабля вежливо пропустил адмирала вперед. Сам он ушёл с мостика последним.
Вовремя. Стоило за офицерами захлопнуться тяжелой бронированной двери, как сверху ударило. Стальная толстостенная труба рубки загудела. С подволока посыпалась краска.
— Проклятье, похоже, мы потеряли дальномер.
Восьмидюймовый фугас разнес штурманскую рубку. Второй мостик и дальномерную площадку перекосило. Из расчета дальномера выжил только один человек.
В отличие от бризантных лиддитных снарядов на валузской эскадре, фугасы бурландов были начинены тротилом. Мощное взрывчатое вещество, рвущее железо в клочья, разрывавшее корпус снаряда на крупные тяжелые зазубренные осколки. Один такой осколок прошёл насквозь через тело сигнальщика и разбил в дребезги сигнальный прожектор. На дальномерной площадке людей порубило в фарш.
Через минуту бронебойный снаряд главного калибра прошил крышу и заднюю стенку каземата. Тугой взрыватель не сработал. Стальная болванка ударила в барбет средней башни. Закаленная цементованная броня выдержала. Следом очередной фугас разорвал третью трубу.
Дистанция сократилась до пятидесяти кабельтовых. Адмирал Тропан повернул налево, выстраивая свои корабли параллельно линии броненосцев Валузии. После поворота два или три залпа бурландов легли с недолетом. Канониры по инерции делали поправку на сокращение дистанции.
С пятидесяти кабельтовых главный калибр валузов перешёл на бронебойные снаряды. Скорострельные шести- и семидюймовки продолжали засыпать врага градом лиддита.
На броненосце «Генерал Ривер» не успели отреагировать, когда флагман круто повернул налево. Командир броненосца рванул рычаг машинного телеграфа на «полный назад» и прокричал, чтоб переложили руль на левый борт. Тяжелый корабль покатился в сторону, сбрасывая ход. Под его кормой вздымались пенные буруны.
Пропустив флагман, на «Ривере» дали ход. И в этот момент тяжелый снаряд с «Королевского ворона» прошил палубу и ударил трубу элеватора правой носовой восьмидюймовой башни. Закаленный снаряд разорвал броню, протиснулся в трубу и лопнул облаком огня. Элеватор разорвало и смяло как старую газету, загорелись пороховые заряды. Фонтанирующую огнем гильзу впрессовало в пороховой погреб.
Облако взрыва медленно рассеивалось. Его относило к корме. И тут из башни брызнуло ослепительное пламя. Массивный эллипс крыши башни, кувыркаясь, полетел в небо. Броненосец в восемнадцать тысяч тонн водоизмещения тряхнуло, как консервную банку. Взрывом перекосило погон бортовой башни главного калибра, контузило тех, кто находился в рубке, погнуло крыло мостика.
Беда не приходит одна. В «Ривер» ударили еще два тяжелых снаряда и пять фугасов скорострелок. Переднюю правую трубу сорвало взрывом, и она упала на мостик. Туча мелких, раскаленных добела осколков лиддитных фугасов проредила пожарный расчет. Четырнадцатидюймовый снаряд пробил верхний пояс и разорвался над машинным отделением.
Руль на броненосце так и остался в положении «на левый борт». Только когда корабль плавно развернулся, показав валузам корму, в кормовой рубке догадались принять командование на себя. Впрочем, горящий, медленно кренящийся на правый борт броненосец и так покинул строй.
В рубке, в казематах и башнях, на дальномерных площадках «Королевского дуба» ликовали. Люди забыли про боль, раны и ожоги. При виде яркой вспышки и высокого грибообразного облака, поднявшегося над вражеским броненосцем, моряки орали и приплясывали, грозили врагу кулаками. Даже старающийся сохранять невозмутимый вид, контр-адмирал Винг выскочил из рубки и громко пожелал бурландам хорошо прожариться до хрустящей корочки.
Пока шестерка броненосцев держала удар, приняв на себя бой с броненосцами бурландов, тяжелые крейсера контр-адмирала Куттера зажали четверку вражеских броненосных крейсеров и быстро фаршировали их снарядами.
За почти час интенсивной перестрелки флагманский «Виджефт» получил три подводные пробоины, лишился двух труб и половины артиллерии. На юте вокруг кормовой башни пылал пожар. Остальные корабли отряда выглядели не лучше. Фугасы валузов взрывались даже от удара о воду, давали тучу мелких осколков, превращавших в решето надстройки, трубы, дефлекторы и небронированные оконечности кораблей. Люди задыхались от ядовитых газов сгоревшего лиддита.
Три легких крейсера бурландов пытались поддержать огнем своих броненосных собратьев, но на них насела пара валузских «семитысячников». Силы явно не равные. «Истребитель» и «Ночной охотник» значительно превосходили своих противников по мощи бортового залпа, да ещё они были тяжелее и прочнее.
Бурландия страна большая, но не слишком богатая. Республика не могла содержать большой флот, равный по силе флотам основных соперников. Ставка делалась на первый сокрушающий удар. Строили в первую очередь сверхтяжелые броненосцы и броненосные крейсера. Деньги на главную ударную силу флота не жалели.
Россия превыше всего!
Коллега а это точно АИ?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Стимпаноквая АИ
Россия превыше всего!
А развилка где-нибудь обсуждалась?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Была тема с миром без торпед.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
Была тема с миром без торпед
Это здорово, но я не припоминаю Валузию и Бурландию в нашем не лучшем из миров и до изобретения торпед
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Имена условны. Лучше их менять во избежание срача.
Россия превыше всего!
Впрочем, королевство Валузия в нашем мире точно было :)))
Роберт Говард знает.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
Впрочем, королевство Валузия в нашем мире точно было :)))
Роберт Говард знает.
У Говарда это Франция. У вас что-то не похоже.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
У Говарда это Франция.
Нет.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
Нет.
Ы? Коллега я цикл читал. И картографию помню. В отличии видимо от вас
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
На той карте нет Валузии. Там есть Аквилония. Но в текстах она есть.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
На той карте нет Валузии. Там есть Аквилония. Но в текстах она есть.
Учите матчасть коллега Валузия это Турийская эра, а Аквилония — Хайборийская А территории эдак на три четверти и правда совпадают
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом
Как я понял — уровень технологического развития примерно соответствует началу 20 века. Исхожу из этого.
5 кабельтовых — это почти километр. Я, конечно, не моряк, чтобы утверждать, но на мой дилетантский взгляд это не та видимость, при которой "не видно ни зги"
80 кг на 7-дюймовый фугас — это маловато. Около 100 было бы ближе к истине(сужу по Б-1К)
Стрельба из 6-дюймовок на дистанциях свыше 50 кбт — это перебор(сужу по Кане). 30-40 было бы ближе к реальности.
Это навскидку. Извиняюсь если влез со свинным рылом в калашный ряд.
В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.
Заклепки по выложенному здесь:
КРЫЛО мостика в 15 шагов? Это 10 метров ваще-то. Ширина броненосцев РЯВ — 20..25 метров.
Очень грубо броненосный крейсер — это КРТ, бронепалубный — КРЛ. Что бронепалубники с совершенно картонной броней делают в одной колонне с броненосными?
Шесть авизо против крейсера? Даже если это японские или французские авизо — ситуация на грани фола. В лучшем случае на авизо 2..3 пятидюймовки. На крейсера, даже бронепалубнике таких шестидюймовок с десяток
10 узлов для транспортов и 17 для броненосцев... Оно все может быть, но очень близко к предельным показателям. Для времен РЯВ
Слишком большой разнобой калибров. Наличие шести и семидюймовок... Опять же такое возможно, но маловероятно
Странно что авизо отозвали. Наоборот их стоило бы отправить вперед и на фланги. Вдруг у врага еще резерв есть. И странно что у авизо нет связи
Пристрелка флагмана вспомогательным калибром? А ГК как стреляет, по счислению? Опять же маловероятно. И опять же — стволы прогреть надо.
Сначала говориться о Заморянской федерации, потом о каких-то бурландах. Потом становиться ясно что это одно и то же, но сильно потом.
Дистанции боя и схема пристрелки взяты по опыту РЯВ.
Бронепалубные крейсера первого ранга вполне себе включали в одно соединение с броненосными крейсерами. Задачи — разведка, прикрытие флангов, удары по концам вражеской колонны, если противник связан боем.
Шесть авизо против "собачки" второго ранга это задерут стаей. У крейсера второго ранга на борт бьют 4-5 шестидюймовок. У авизо 3 — 5" на борт.
Разные орудия младшего калибра стоят на разных кораблях. На новых ставят новые орудия в 7", старые остались с шестидюймовками.
Скорости нормальные. При максимальной 18-18,5 узла, как раз эскадренная будет 17.
связь на авизо есть, упоминались искрограммы. Но передача медленная, и помехи идут.
В бою авизо исполняют роль репетичных судов. Они идут второй линией, не обстреливаются. Условия для гальванеров и сигнальщиков тепличные.
Во время РЯВ пристелку вели скорстрельным калибром.
Заморянская федерация и Бурландия это разные государства.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
Бронепалубные крейсера первого ранга вполне себе включали в одно соединение с броненосными крейсерами. Задачи — разведка, прикрытие флангов, удары по концам вражеской колонны, если противник связан боем.
Их даже в одно соединение с броненосцами включали. Вот только никак не флагманами. Что до Цусимы, там бронепалубники были в одном отряде со СТАРЫМИ броненосными крейсерами. Ну и отечественные "Богатыри" — это довольно специфичные бронепалубники
Каммерер пишет:
Шесть авизо против "собачки" второго ранга это задерут стаей. У крейсера второго ранга на борт бьют 4-5 шестидюймовок. У авизо 3 — 5" на борт.
Начнем с того что авизо были очень разные. Ну и стоит помнить, что крейсер, даже старый и II ранга — куда более устойчивая платформа чем любой авизо. Ну и три ствола на борт было далеко не у всякого авизо. Чаще по два
Каммерер пишет:
Скорости нормальные. При максимальной 18-18,5 узла, как раз эскадренная будет 17.
Эскадренная будет 15..16 и это хорошо если так. Потому что все пароходы разного времени постройки и докового ремонта. К тому же как я понял у них еще и трансокеанский переход за спиной.
Каммерер пишет:
Разные орудия младшего калибра стоят на разных кораблях. На новых ставят новые орудия в 7", старые остались с шестидюймовками.
Это я понял. В реале, ЕМНИП подобным страдали только франки. Все остальные старались соблюдать совместимость по калибрам и снарядам. Чтоб иметь возможность использовать запасы
Каммерер пишет:
связь на авизо есть, упоминались искрограммы. Но передача медленная, и помехи идут.
Есть сильное подозрение что передаче ничуть не медленнее флажковой или семафорной. И всяко быстрее если учитывать время на возвращение авизо
Каммерер пишет:
В бою авизо исполняют роль репетичных судов. Они идут второй линией, не обстреливаются. Условия для гальванеров и сигнальщиков тепличные.
Причем тут гальванеры? Это электрики вообще-то. Ну и про разведку забывать не следует. У вас же не Рожественский командует?
Как я понял, ы этом мире нет эсминцев и авизо выполняют их роль
Николаев пишет:
Как я понял, ы этом мире нет эсминцев и авизо выполняют их роль
Хуже. Нет торпед вообще. может обратили внимание, не упоминаются противоминные орудия?
Россия превыше всего!
Да, раз нет мин (торпед) то нет и миноносцев. Только противоминных орудия в РИ применялись против обыкновенных мин (и эсминцев), а они упоминаются в тексте. По торпедам не стреляли.
Народ, это же фэнтези.
Зачем такие банальные аналогии с нашим миром. Одновременное присутствие 6" и 7" означает просто верность традициям — 24 и 42 фунтовые калибры на кораблях продержались 2 века, могут продержаться и еще один.
Опять же крейсер может просто означать судно с парусным вооружением, независимо от его боевой мощи. Кабельтовы, дюймы и метры могут быть совсем иные, чем в нашем мире. Авизо в этом мире вообще может быть что угодно. Вон Нельсон в роли авизо использовал 54 пушечный двухдечник.
В конкретные 1890е большие бронепалубники типа "Блейка" и "Д'Антеркастро" могли дать бой любому броненосному крейсеру.
Есть еще особенности национальной классификации, когда американцы не считали "Сент-Луисы" за броненосный крейсер, зато испанцы считали "Эмперадор Карлос 1" броненосцем.
Хрен его знает, что там за 14" на броненосцах, может это орудия Зелинского или мортиры?
Зачем в стим-панк тащить скучную реальность нашего мира?
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Не знаю насколько это важно для этой АИ, но в РИ только перед ПМВ перешли на калибры больше 12" (ЕМНИП, английские "Орионы" с ГК 13.5").
Однако, в конце 19го века в Англии строились серии броненосцев с ГК 13,5". Концепции иногда меняются.
Все равно скорострельность больше зависит от системы заряжания (заряжание в любом положении башни), чем от калибра (справедливо для ГК)
Россия превыше всего!