В.Лещенко пишет:
Ну скажем в Италии века ХIII с ее раннекапиталистическими проявлениями книгопечатанье как раз могло бы иметь успех...
Согласен могло ... но почему-то Гутенберг догадался разрезать голландские доски на отдельные буквы и соединять их в типографский набор. В этом его заслуга. Первый плюс: появление Ивана Фуста, или Фауста, как его называют. В 1450 году, 22 августа, Гутенберг заключил с ним договор, в силу которого Фауст ссудил ему 800 гульденов под 6 процентов. При этом было условлено, что если между договаривавшимися произойдет несогласие, то Гутенберг обязан возвратить Фаусту взятые в долг деньги. Было также условлено, что Фауст будет давать Гутенбергу по 300 гульденов ежегодно на наем квартиры, на расплату с рабочими, на пергамент, бумагу, краски и другие потребности. Отсюда видно, что договор имел чисто финансовый характер. Идея, орудия и труд принадлежали Гутенбергу, а капитал – Фаусту.
Второй плюс: 12 августа 1451 года римский папа Николай V объявил отпущение грехов всем, кто пожертвует деньги на войну с турками. Продажу индульгенций в Германии взял на себя живший в Майнце Павлиний Цапп. Правда благочестивые христиане не особенно раскошеливались, предпочитая жить лучше в грехах, чем платить за них деньги. В 1453 году турки взяли Константинополь, это событие навело ужас на всю Европу. Папа вновь стал проповедовать крестовый поход против нечестивых мусульман. Продажа индульгенций в отпущение грехов нашла для себя благоприятную почву. Для изготовления квитанции на будущее блаженство весьма кстати оказалось приспособить изобретение Гутенберга. Дошло 23 экземпляра подобных индульгенций, на заготовленных бланках оставлено было место, чтобы вписать имя получателя, и время. Просто и гениально
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".