Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Мышонок

АИ-рассказ о переносе в РЯВ

Ответить
Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

АИ-рассказ о переносе в РЯВ

Ув.коллеги маленький АИ-рассказ по мотивам темы ув.Центуриона Тайна «Объекта 825 ГТС» (перенос в РЯВ), проба пера. Возможно надо в "Курилку", пусть решат модераторы.

Шла вторая неделя автономки. Увиденное не принесло ему удовлетворения – центральный отсек спал в полном составе. Рулевые спали, так и не выпустив из рук рулей глубины. Штурман, задремавший на стульчике у планшета, прикорнувший в углу старпом – и остальные… Судя по отсутствию голосов из других отсеков, и молчащему К-332 «Кашалоту», экипаж спал в полном составе. А лодка тем временем плыла себе куда-то неторопливо…

На миг в командире шевельнулось чувство вины, что загонял личный состав бесконечными тренировками и вводными, и, стоило командиру заснуть – все остальные тоже попадали с ног. Но он быстро подавил искорку сожаления, и командирский бас загрохотал, отражаясь от стен отсеков.

Цветастая смесь народного фольклора, щедро приправленная командирским мнением о подчиненных и сдобренная военно-морскими терминами, быстро пробудила всю лодку. Рулевые стали преданно вглядываться в приборы, делая вид, что последний раз спали вообще в детстве. Штурман с головой зарылся в карты, старпом невозмутимо встал и пошёл обрушивать свой гнев на кормовые отсеки.

Через несколько минут командир выдохся и плюхнулся в кресло, злобно поглядывая по сторонам: экипаж после его выволочки — все бдят, работа кипит, трансляция разрывается от докладов, народ куда-то бежит, откуда-то раздается ругань старпома – картина, милая сердцу любого начальника.

Командир поёрзал в кресле, прикидывая, какое бы ещё развлечение придумать для любимого личного состава. От размышлений отвлёк голос акустика:

– Центральный – акустику. По пеленгу 210 цель групповая. Надводная. Расстояние – 20 кабельтовых, скорость – 10 узлов.

«А вот и буржуины», – удовлетворённо подумал командир, имея в виду АУГ – авианосную ударную группировку амеров, слежение за которой входило в план автономки. Потом до него дошло.

– Вашу мать!!! Идиоты!!! Проспали всё на свете!!! – заорал командир на всю лодку. 20 кабельтовых по морским меркам – практически борт о борт.

– Товарищ командир! – укоризненно произнес зам по воспитательной, появляясь в центральном.

Командир быстро опомнился, профессиональные навыки взяли верх над яростью.

– Тишина в отсеках, – прохрипел он в «Кашалот».

Лодка затихла. Прекратились доклады, замолчала силовая установка.

– Ну, сволочи! Ну, гады!! Я ещё на вас отыграюсь!!! – пообещал командир, потрясая кулаком размером с голову годовалого ребенка.

И, хотя угроза не относилась ни к кому конкретно, рулевые втянули головы в плечи.

– Проспали собачью вахту! – продолжал шёпотом ругаться командир. – Надо мной теперь вся база ржать будет неделю: во сне сблизился с группировкой и вёл за ней наблюдение! Тьфу!

– Товарищ командир! – тихий голос акустика как-то непривычно дрожал. – Я не знаю, что это за корабли, но кораблей с ядерной энергетической установкой среди них точно нет…

– Как нет!? – прорычал командир и помчался к акустику. – Что за корабли?

– Точно не знаю. Десятка полтора больших кораблей, и ещё пара дюжин поменьше – точно сказать не могу: слишком много целей. Но все с обычными движками. И идут они как-то странно – не похоже на ордер АУГ.

– И что это? Торговый караван? – съязвил командир.

– Не знаю, товарищ командир, – акустик напряжённо вслушивался в шум океана. – Там нет корабля, который по шуму винтов я могу определить как авианосец. По крайней мере, из тех, что у американцев.

Командир задумался. Кто бы это мог быть?

Размышляя, командир зашёл в центральный и кивнул старпому:

– Поднять перископ. Хочу глянуть на это сборище.

Командир закинул руки на поручни тихо выползшего перископа и крутанул, наводя на цель. Долгих несколько минут все взгляды людей в центральном отсеке были прикованы к командиру. Наконец он оторвался от созерцания и плюхнулся в кресло. Лица всех присутствующих вытянулись. Они ходили с командиром уже не первую автономку, а старпом так вообще знал его ещё капитан-лейтенантом, но никогда не видел у него такого выражения лица. Смесь недоумения и лёгкой растерянности. Даже в кресло он сел наощупь, нашарив подлокотник, не переставая смотреть куда-то перед собой. Старпом оглядел присутствующих и стал подкрадываться к перископу.

– Петрович, не торопись, – произнёс командир, даже не взглянув на него. Затем встал, подошел к вделанному шкафчику, открыл его своим ключом, достал бутылку спирта, налил полный стакан и опрокинул в рот. Зам поморщился. Был бы на месте командира кто другой – уже размазал бы его за такое по переборке. Пьянство на боевом посту, да еще на глазах у подчинённых… В былые времена, когда ещё существовали заместители по политчасти, за такое можно было и из партии вылететь. Однако зам хорошо знал командира, и сразу понял – увиденное потрясло его до глубины души. Поняли это и остальные, в центральном повисла зловещая тишина.

Командир потер виски.

– Кулешова ко мне.

Лицо старпома ещё более вытянулось. Лейтенант Кулешов, а сокращено Куляш, совсем недавно попал в экипаж после выпуска из училища, только-только сдал на допуск к самостоятельной работе. Парень он был башковитый, схватывал всё на полуслове, много читал, любил историю, но командир не упускал случая погонять его по устройству лодки. Из Емельянова пока не выветрился тот юношеский энтузиазм, который пропадает после пары-тройки автономок, месяцев «без берега» (причём лодка стоит у причала), криков начальства и тому подобных прелестей службы в ВМФ.

И вот он появился на пороге – отутюженный, подтянутый, с ПДУ через плечо и с самым преданным выражением лица. Прям хоть сейчас на плакат: «Приходите служить в ВМФ России!»

– Товарищ кома… – начал он.

– Тсс! – оборвал его командир. – Глянь-ка в перископ.

Кулешов приник к перископу, провожаемый взглядами всех собравшихся.

Долгих несколько минут он смотрел в него, поворачивая так и эдак. Когда он оторвался, лицо его мертвенно побледнело.

– Ну, что скажешь? – ехидно осведомился командир.

– Товарищ… командир… – выдавил из себя впечатлительный лейтенант.

– У вас… – он сглотнул, – выпить есть?

Лица всех присутствующих стали растерянными – все знали, что Кулешов принципиально пьёт только в День ВМФ. Зам закипел:

– Товарищ лейтенант! – в голосе его был слышен металл. – Вам не кажется, что?…

– Остынь, Петрович, – прервал командир. Он собственноручно налил в стакан грамм пятьдесят спирта, и, не замечая прожигающего взгляда зама, протянул лейтенанту. Тот взял стакан и залпом выпил. Запил водой из поданного графина и вновь приник к перископу. Все посмотрели со страхом на перископ, затем на командира, затем снова на перископ.

– Разрешите доложить? – вполголоса произнес Кулешов.

– Давай, – махнул рукой командир.

– Прямо по курсу – «Микаса», «Сикисима». Далее «Фудзи» и «Асаха», – голос лейтенанта был сух и безжизнен. – Чуть позади – «Касуга» и «Ниссин». В прикрытии идут два броненосных крейсера типа «Асама» – это, должно быть, «Идзумо» и «Адзума». А, может быть – «Токива». Ага! Тут ещё два крейсера. Я их плохо вижу: возможно, это «Якумо» и «Асама», но могу и ошибаться.

Лица всех присутствующих бледнели и вытягивались с каждым словом. Только командир удовлетворённо крякнул, всем видом давая понять: «А я уж думал, что у меня крыша поехала. Ан нет! Не только у меня!» Рулевые ущипнули друг друга и одновременно взвыли от боли. А лейтенант безжалостно продолжал:

– Бронепалубные крейсера, несколько авизо, миноносцы. Всё понятно, – он оторвался от перископа и в упор посмотрел на командира, – это не та самая японская эскадра, которая идёт к Корейскому проливу. Именно она, судя по составу. А это значит, что сегодня – середина мая 1905 года, или я окончательно свихнулся.

Старпом приник к перископу, долго рассматривая стальных монстров из прошлого. Когда он оторвался, то сказал только два слова:

– Но как?!

– Если бы я знал… – пробасил командир, к которому вернулась уверенность в себе. – Сейчас у нас другой вопрос – что делать?

В Центральном повисло молчание.

– Значит, так! – рубанул рукой командир. – Перископ убрать! Ничего пока никому не говорить. Это приказ! Соблюдать молчание. Они нас обнаружить не смогут, но лучше не давать им повода. Выставить караул у оружейки, центрального и в двигательном. Через пять минут – все заместители у меня в каюте. Кулешову и особисту быть тоже.

Через пять минут каюта командира была полна. Все сидели с напряжёнными лицами, вполголоса переговариваясь.

– Ну что, господа офицеры! – начал командир – Надеюсь, все поняли, в какую каку мы вляпались?

– Вижу, что все, – командир обвёл взглядом присутствующих. – Вон, зам до сих пор в ступоре.

Все дружно посмотрели на зама, который всё ещё пребывал в оцепенении.

– Какого чёрта мы здесь оказались – не знаю, но явно неспроста. И то, что у нас на пути оказалась компания «Того и товарищи» – не просто так. Посему подозреваю, что сон, сваливший команду, тоже был неспроста. Кулешов, а напомни нам ход русско-японской войны на море.

Кулешов вкратце пересказал ход войны.

– То есть, ты считаешь, что у Японии не было шансов победить Россию? – подытожил командир.

– Ну почему же, были, – сощурился лейтенант. – Но маленькие. Экономика России гораздо мощнее японской. Японцы не смогут выиграть затяжную войну. А полного и быстрого блицкрига как у немцев в 1940 г. них не получится.

– Иванов! Скажи-ка нам, сможем ли мы пустить на дно большую часть японских кораблей?

«Артиллерист» корабля, капитан второго ранга Иванов, секунду подумал, потом ответил:

– Броненосцы – точно сможем из 650-мм, на «Асамы» – пойдут 533-мм. Всех, ракето-торпедами или торпедами. Есть ещё М5 «Шквал». На крейсеры хватит. Но что-то всё-таки останется, на всех торпед не хватит.

– Предположим, если уничтожим все крупные корабли – японцы повернут назад, – закончил его мысль командир. – А сколько там русских моряков погибло?

– Точно не помню… – потёр лоб Кулешов, – «Осляба» перевернулся от попаданий в начале боя. «Суворов» затонул в конце от торпед. «Александр», «Бородино» тоже затонули в дневном бою. Остальные утонули в ночном бою либо были выведены из строя. Наших погибло тысяч пять, вроде…

Все замолчали, поминая русских моряков.

– Был ещё Порт-Артур и Мукден… – подал голос Кулешов.

– Мы все знаем, что произойдёт, если ничего делать не будем. А надо решить, что будет, если мы что-то сделаем. И надо ли что-то делать, – произнёс командир жёстким голосом. – Допустим, отстреляемся мы по ним – Цусима, если и будет, то не в таких масштабах. Японцы сейчас стеснены в топливе, сырье и прочих вещах. Надолго джапам их не хватит.

– Ну, прорвется, вторая ТОФ во Владик. А дальше что? – мрачно осведомился старпом.

– Не знаю, – нахмурился командир. – Как пойдет война далее – не знаю. Пути развития России, Японии, Китая, Кореи и США сильно зависят от этой войны. Но точно не будет японской интервенции на Дальнем Востоке. Курилы мы не получим обратно. Не будет Хасана и Халхин-Гола. Не будет японского экономического чуда после второй мировой войны. А что будет с миром, можно только догадываться.

– А дальше что? – повторил вопрос старпом. – В смысле, а мы что делать потом будем?

Командир нахмурился, такая мысль ему не приходила в голову.

– Что-что… Пойдём во Владивосток сдаваться. Не в Токио же!

– Может, стоит лодку затопить? – поднял руку особист. – Время ещё не пришло ей появляться. Не появится ли соблазна у товарища Николая II, имея такие технологии, обратить их против всех?

– Нельзя нарушать ход истории, – решительно подал голос Кулешов. – Чёрт его знает! Лучше всё оставить как есть! Остановим войну, возможно ускорим Первую мировую – быть может, этим мы вызовем что-то ещё, что развяжет Вторую Мировую. А там может и ядерную... мы можем вообще не родиться!

Тревожная тишина повисла в каюте.

– А ведь прав лейтенант! – сказал командир. – Как говорил мне мой первый командир: «Инструктирую по правилам безопасности. Береженого бог бережет, сказала монашка, надевая презерватив на свечку».

Дружный смех немного разрядил напряжённую обстановку. Командир потер виски, по-видимому, уже приняв какое-то решение.

– Так, всем спасибо, все свободны.

Все разошлись по боевым постам. Спустя десять минут лодка стала погружаться. По отсекам прошёл доктор и раздал таблетки, передав указание командира: выпить их только по команде из центрального поста.

– Ты, что задумал, Николаевич? – спросил старпом, задумчиво вертя таблетку в руках.

– Задумал? Ничего мы делать не будем. Сейчас глотнём всей командой снотворного и поспим пару-тройку часиков. А как проснёмся – оглядимся: если в своём времени – то всё, слава богу. А если нет… – лицо командира на миг стало другим, – не хочу об этом раньше времени думать.

Командир произнёс краткую, но весьма выразительную речь по корабельной трансляции, вкратце объяснив ситуацию, в которую все они угодили.

– Командиры БЧ принимают снотворное последними, – закончил он, – нам всем нужно хорошо выспаться перед… Неважно, перед чем. С богом!

Первым проснулся командир. Опять прошёлся по отсекам и «навставлял» всем для бодрости.

– По местам стоять! Приготовиться к всплытию! – в отсеках заревел ревун.

Рубка вынырнула из воды огромным плавником гигантского кита. Первым на палубу выскочил сигнальщик, затем и командир со старпомом. Все трое дружно схватили бинокли и стали напряжённо всматриваться в гладь моря.

– Вижу корабль! – сразу доложил сигнальщик.

Командир и старпом уже увидели его сами, вскинули бинокли и молча обнялись. Корабль оказался огромным контейнеровозом.

– Это «Emma Maersk»! Такая махина только одна в мире! Его длина равна четырем футбольным поля. Фу ты, ну ты! – облегчённо вздохнул старпом.

И все почувствовали то же самое, на душе стало легко и хорошо.

– Я не знаю, что это было, – вполголоса сказал командир старпому, не отрывая взгляда от танкера. – Просто какой-то временной скачок, массовая галлюцинация или ещё что. Но я рад, что это закончилось.

– Не могу не согласиться, – улыбнулся старпом и вытер лоб.

– Может, нас кто-то зачем-то проверял, – добавил командир после минутного молчания. – Но, думаю, мы сдали экзамен.

Старпом посмотрел в глаза командиру и кивнул, соглашаясь.

Контейнеровоз медленно прошёл на расстоянии нескольких миль от лодки и стал удаляться. Подводники ещё некоторое время глядели на бурун от работы огромных винтов за кормой гиганта, потом начали заниматься повседневными делами.

Только командир неотрывно смотрел на удаляющуюся громадину в бинокль, потом подошел к аппарату внутренней связи и поинтересовался у доктора, сколько ещё осталось таблеток.

– Что такое? – старпом мигом почуял неладное.

Командир молча протянул ему бинокль. Старпом напряжённо рассмотрел контейнеровоз ещё раз. Сердце ёкнуло – он разглядел флаг, который несла плавучая громадина. Это был до боли знакомый флаг … КНР и порт приписки Хайшеньвэй 海参崴. (Владивосток)!

– Вот теперь наша задача усложнилась, – услышал он мрачный голос командира…

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Пойташ пишет: порт ..

Пойташ пишет:

порт приписки Хайшеньвэй

Так прямо определили что Владивосток?

Вал

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Добротно,пишите, хоч..

Добротно,пишите, хочу книгу с авторской подписью.

Есть непонятный момент.

Пойташ пишет:

. Из Емельянова пока не выветрился тот юношеский энтузиазм, который пропадает после пары-тройки автономок, месяцев «без берега» (причём лодка стоит у причала), криков начальства и тому подобных прелестей службы в ВМФ.

Кто это?

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Упс. Зарапортовался...

Упс. Зарапортовался. Емельянов это из другой оперы.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Ответить