Балканская война в МГД ¶
Первыми, 8 октября 1912 года, боевые действия начали неугомонные черногорцы.
13 октября болгарское правительство от имени четырёх союзных стран направило турецким властям ультиматум с требованием в 6-месячный срок предоставить автономию этническим меньшинствам Османской империи.
В ответ, 17 октября Турция объявила войну “христианским союзникам”. На следующий день сербские войска, а затем болгарские и греческие вступили на турецкую территорию.
К удивлению многих, всего за один месяц турецкая армия была разгромлена. Она потерпела сокрушительные поражения от болгар в сражениях при Кирк-Килисе и Люлебургазе, от сербов в Кумановской битве и Битольском сражении, от греков – в битве при Яннице.
К середине ноября болгарские войска захватили восточную Македонию и почти всю Фракию, блокировав турецкую крепость Адрианополь, и вышли к Чалталджинской укреплённой позиции турок, расположенную всего лишь в 40 км от Константинополя.
Сербы заняли Косово и Метрохию, всю северо-западную Македонию и вошли в Албанию.
Черногорцы в конце октября окружили Шкодер.
Греки оккупировали юго-западную Македонию, захватив 9 ноября Салоники, а в Эпире осадили турецкую крепость Янина. Кроме того они, заняли ряд турецких островов в Эгейском море. Турецкий флот блокирован в Дарданеллах.
Ещё в начале сентября французский и русский послы в Риме заявили итальянском министру иностранных дел маркизу Сан-Джулиано (этот демарш был осуществлён по инициативе русских), что их правительства не будут возражать, если Италия, осуществит свои давние чаяния и “получит” территорию на “другой стороне Отрантского пролива” (т. е. в Албании), тем более, что после ожидаемого в ближайшее время выступления против Турции союза балканских стран, внешнеполитическая ситуация на Балканах становится весьма благоприятной для таких действий.
Приняв во внимание это заявление и после консультаций с англичанами, которые не высказали особых возражений, итальянцы, ранее стремившиеся к скорейшему завершению войны с Турцией, теперь уже сами стали затягивать, продолжающиеся уже несколько месяцев в Лозанне, переговоры с турками о заключении мирного договора.
А когда 17 ноября сербские войска заняли город Алессио (Лежа) на побережье Албании, то итальянцы поняли, что пришло время действовать.
19 ноября итальянские крейсера “Веттор Пизани” и “Франческо Ферруччо” вошли в Валонский залив и высадили в городе корабельный десант. Через день в Валону прибыли итальянские армейские части.
Утром 20 ноября к острову Сасено, находившемуся у входа в Валонский залив, подошли греческие корабли с десантом. Но над островом уже развевался итальянский флаг.
Реакция австро-венгров была вполне предсказуемой.
Они категорически потребовали от Сербии и Италии вывести войска из Албании.
В ответ итальянцы демонстративно отказались продлить на очередной 5-летний срок договор 1882 года.
27 ноября перед входом в Валонский залив появилась сильная австро-венгерская эскадра, которая блокировала находящиеся там итальянские корабли и суда.
В Австро-Венгрии начался призыв резервистов для укомплектования до штата военного времени трёх корпусов на сербской границе и двух на итальянской.
Италия предприняла аналогичные меры — три корпуса и укрепления на австрийской границе были приведены в состояние боевой готовности. В стране объявлено о “повышенной угрозе военной опасности”.
Итальянский флот вышел из Таранто и направился в Отрантский пролив.
2 декабря французский посол в Вене заявил графу Берхтольду, что в “случае австро-итальянского конфликта Франция не оставит Италию в одиночестве”.