Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Фрерин

Военное ведомство в МГД

Ответить
Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Военное ведомство в МГД

Мир Государственной Думы

Военный министр первого “ответственного” правительства был руководителем военведа лишь формально. На деле, его основной функцией являлась “работа с парламентом”. Практически, ведомством управлял товарищ министра генерал Редигер. Оперативно-стратегические вопросы были в ведении начальника ГУГШ генерала Палицына. Большую роль стал играть Военный совет министерства, в состав которого, кроме Палицына, начальника ГШ и руководителей других департаментов, вошли генерал-инспектора родов войск и командующие военными округами.

Контролировал и во многом направлял деятельность военного министерства (также как и морского) Совет Государственной Обороны во главе генералом вел. кн. Николаем Николаевичем.

Несмотря на крайне тяжёлое финансовое положение страны после РЯВ и революции, правительство и парламент не жалели средств на восстановление вооружённых сил. Так, за три первых послевоенных года (1906-1908), на оборону было выделено более 1,3 млрд. руб. (около 80% этих средств пошло военведу) — на 30% больше, чем было ассигновано на аналогичные нужды за три последних предвоенных года (1901-1903).

Разумеется, военное руководство прекрасно понимало, что в армии необходимо провести коренные реформы. Поэтому, в конце 1906 года при СГО была образована Особая комиссия, которая и должна была выработать проект реорганизации сухопутных сил. Комиссия рассмотрела и отвергла целый ряд предложений и проектов реформ (в основном по причине значительных финансовых затрат на их осуществление). И только летом 1908 года была одобрена, разработанная ГУГШ, “Программа мероприятий по обороне государства, подлежащих осуществлению в ближайшее 10-летие”, которая являлась наиболее оптимальной, как по финансовым расходам, так и по полноте устранения недостатков в организации и вооружении армии. Эта программа и была утверждена СГО и СовМином.

Первый этап реформ – мероприятия по реорганизации практически всех родов войск — был в основном закончен к лету 1911 года.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Реформа пехоты. В 19..

Реформа пехоты.

В 1908 году пехота русской армии состояла из:

— 61 дивизии (3 гвардейских пехотных, 4 гренадёрских, 45 пехотных и 9 Восточно-Сибирских стрелковых) по четыре 4-х батальонных полка в каждой (батальон включал 4 роты);

— 18 стрелковых бригад (гвардейской, 5 “номерных” – с 1-й по 5-ю, 2 Финляндских, 2 Кавказских и 8 Туркестанских) разнообразного состава — от 4 батальонов до четырёх 2-х батальонных полков в бригаде (батальон 4-х ротный);

— 26 резервных пехотных бригад (21 “номерной” – с 46-й по 66-ю, 2 Туркестанских и 3 Сибирских) также разнообразного состава – от 4 батальонов до четырёх 2-х батальонных полков в бригаде (батальон включал 4-5 рот);

— 2 крепостных пехотных бригад (Варшавской и Новогеоргиевской) по четыре 2-х батальонных полка (батальон 5-и ротный) в каждой;

— 14 крепостных пехотных полков (3 Ковенских, 2 Ивангородских, 2 Кронштадских, 2 Зегржских, Либавского, Карсского, Николаевского, Свеаборгского и Осовецкого) по 2-4 батальона (батальон состоял из 4-5 рот),

— 17 отдельных батальонов – одного стрелкового (1-го Западно-Сибирского), 6 резервных пехотных (Архангелогородского, Царёвского, Асландузского, Башкадыкларского, Хабаровского, Благовещенского) и 10 крепостных пехотных (3 Брест-Литовских, 2 Гродненских, Выборгского, Севастопольского, Керченского, Михайловского и Усть-Двинского), состав батальона — 4-5 рот.

Всего 1302 батальона (1078 регулярных, 168 резервных и 56 крепостных).

Почти все перечисленные войска (за исключением крепостных и части резервных) были сведены в 31 армейский корпус (гвардейский, гренадёрский, 22 “номерных” – с I-го по XXII-й, 2 Кавказских, 2 Туркестанских и 3 Сибирских).

Части резервной и крепостной пехоты вместе с местными и конвойными командами в мирное время образовывали т. н. местные войска.

При мобилизации резервные и крепостные войска формировали 31 пехотную дивизию, 16 отдельных пехотных полков и 3 отдельных батальона 2-й и 3-й очереди, а также 32 крепостных пехотных полка.

В военное время пехота должна была насчитывать в общей сложности 1801 батальон (в т. ч. 160 крепостных).

По новой организации всё многообразие штатов частей пехоты было приведено к единому штату полка, основа которого состояла из штаба, трёх батальонов, названных полевыми, и нестроевой роты. Кроме того, в полках были сформированы пулемётные команды (по 6 пулемётов) или пулемётные роты (по 8 пулемётов). 312 полков получили по пулемётной команде, а остальные 30 полков (18 полков, входивших в состав третьих бригад девяти дивизий (см. ниже), и 12 полков IV-го Сибирского корпуса), назначенных в гарнизоны крепостей, имели в каждом батальоне, кроме обычных четырёх полевых рот, ещё и пулемётную роту, т. е. всего по три пулемётные роты в полку. Число штатов полевых рот в мирное время было уменьшено с 11 до 3 – обыкновенный состав (48 рядов), усиленный (80 рядов) и полный (100 рядов).

Из соединений пехоты остались только дивизии и армейские корпуса. Резервные и крепостные пехотные части были упразднены, равно как и отдельные батальоны, полки, бригады в полевых войсках.

После переформирования, количество дивизий было увеличено до 81 – 3 гвардейские пехотные, 4 гренадёрские, 45 пехотных и 29 стрелковых (гвардейская, 5 “номерных” – с 1-й по 5-ю, 2 Финляндские, 2 Кавказские, 4 Туркестанские и 15 Сибирских). В число Сибирских стрелковых дивизий вошли и 9 переименованных дореформенных Восточно-Сибирских.

78 дивизий были сведены по две — три в 33 армейских корпуса (гвардейский, гренадёрский, 22 “номерных” – с I-го по XXII-й, 3 Кавказских, Туркестанский и 5 Сибирских). Ещё три стрелковые дивизии — 3-я и 4-я Туркестанские, 15-я Сибирская — остались отдельными.

В военное время штат по пехоте всех дивизий, независимо от наименования, был единым – 2 бригады по 2 полка. В мирное время 9 дивизий (2-я, 4-я, 8-я, 16-я, 18-я, 26-я, 28-я, 38-я пехотные и 10-я Сибирская стрелковая) имели в своём составе третьи бригады (т. н. “крепостные”), тоже 2-х полковые, которые дислоцировались соответственно в Новогеоргиевске, Ломже, Варшаве, Осовце, Ивангороде, Гродне, Ковне, Брест-Литовске и Николаевске.

В мирное время ряд полков пехоты, расположенных в наиболее благоприятных в демографическом отношении местностях, имел в своём составе 4-й – кадровый – батальон. Этот 4-х ротный батальон при мобилизации развёртывался в полк 2-й очереди и запасный батальон. Всего, по новой организации, кадровые батальоны были сформированы в 138 полках пехоты.

Кроме того, в некоторых полках (в т. ч. и в тех, которые имели кадровый батальон) в мирное время содержались т. н. “скрытые кадры”. Такой кадр представлял собой особый запас офицеров и нижних чинов (всего ~ 260 чел.), влитый в подразделения полка сверх его штата. При мобилизации, на основе кадра развёртывался полк 3-й очереди и запасный батальон. “Скрытые кадры” были в составе 132 полков.

В военное время, всего формировалось 138 полков пехоты 2-й очереди или 39 новых дивизий (пехотные — с 46-й по 80-ю и Сибирские стрелковые – с 16-й по 19-ю), 132 полка или 33 дивизии 3-й очереди (пехотные — с 81-й по 111-ю, 20-я и 21-я Сибирские стрелковые) и 282 запасных батальона.

Штат полков 2-й и 3-й очереди был полностью аналогичен штату первоочередного полка (с пулемётной командой).

При мобилизации, те армейские корпуса, которые имели в мирное время только 2 дивизии пехоты, получали ещё одну – 2-й очереди. Кроме того, создавались 12 новых 3-х дивизионных корпусов (9 “номерных” – с XXIII-го по XXXI-й, II-й и III-й Туркестанские, VI-й Сибирский), штабы которых развёртывались соответственно в Екатеринославе, Новогеоргиевске, Виннице, Киеве, Одессе, Калуге, Харькове, Москве, Саратове, Асхабаде, Верном и Омске.

В результате проведенной реорганизации количество батальонов пехоты в мирное время уменьшилось почти 11% — до 1164 (в т. ч. 138 кадровых), а в военное время даже возрастало ~ на 2% (до 1836).

После ликвидации резервных и крепостных пехотных частей в составе местных войск остались 142 местные команды (численностью от нескольких десятков до нескольких сот человек в каждой) и 520 конвойных команд (по нескольку десятков человек), подавляющее большинство из которых входило в состав 22 местных бригад.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Реорганизация кавале..

Реорганизация кавалерии.

В 1908 году в состав русской кавалерии входили:

— 23 дивизии — 18 кавалерийских (с 1-й по 15-ю, Кавказская и 2 гвардейские) и 5 казачьих (1-я и 2-я Кавказские, 1-я Донская, 2-я Сводная, 1-я Туркестанская), по четыре – семь 4-х — 6-и эскадронных (сотенных) полков в каждой;

— 8 отдельных бригад – 4 кавалерийские (с 1-й по 3-ю и гвардейская), конная (Уссурийская) и 3 казачьих (Закаспийская, Западно-Сибирская, Забайкальская), в которые входили по два – три 3-х – 6-и эскадронных (сотенных) полка, а иногда и 2-х сотенный конный (казачий) дивизион;

— 8 отдельных полков – 5 казачьих (7-й Донской, 1-й Астраханский, 3-й Сибирский, 1-й Екатеринодарский и 1-й Кизляро-Гребенской), 2 конных (Крымский и Дагестанский) и драгунский (55-й Финляндский), 4-х – 6-и эскадронного (сотенного) состава;

— 3 отдельные дивизиона – 2 казачьих (Оренбургский, Кубанский) и Осетинский конный, по 2 сотни в каждом;

— 11 отдельных казачьих сотен – 6 Донских, 2 Оренбургских, Уральская, Иркутская и Красноярская.

Всего 722 эскадрона и сотни (394 эскадрона, 318 казачьих и 10 “туземных” сотен).

Ещё 12 сотен постоянной милиции на Кавказе входили в состав местных войск.

Части и соединения кавалерии были, как правило, включены в состав армейских корпусов.

При мобилизации, из льготы казачьих войск формировались 10 дивизий 2-й очереди, а также 60 отдельных полков и 30 сотен 2-й и 3-й очереди — всего 612 сотен.

Т. о., в военное время, общая численность кавалерии составляла 1334 эскадрона и сотни.

Кроме того, в мирное время содержались 64 запасных эскадрона, к которым при мобилизации добавлялись ещё 50 запасных сотен казачьих войск.

Плюс, как в мирное, так и в военное время, в состав кавалерии входили 7 эскадронов полевой жандармерии (в т. ч. один гвардейский).

Основной целью мероприятий по реорганизации кавалерии было уменьшение расходов на её содержание с одновременным улучшением качества войск.

Прежде всего, решили сократить численность кавалерии, т. к. по опыту РЯВ и “примеру главнейших европейских армий“ её оказалось непропорционально много по сравнению с пехотой. Так, например, в германской, французской и австро-венгерской армиях соотношение числа эскадронов кавалерии и батальонов пехоты в военное время составляло 1:2-2,5, а в русской – 1:1,35!

Поэтому, подавляющее большинство полков кавалерии было переведено на 4-х эскадронный (сотенный) состав. Исключение составили только несколько полков, в основном казачьих, которые должны были в случае войны действовать в качестве войсковой (корпусной) конницы.

Далее, для улучшения качества казачьих частей, которые составляли в военное время ~ 70% русской кавалерии, была упразднена льгота для Донского, Оренбургского и Уральского войск и созданы кадры для формирования в них частей 2-й и 3-й очереди.

Была также изменена организация соединений конницы – кавалерийской (казачьей) дивизии и отдельной казачьей (конной) бригады.

Теперь, в военное время, дивизия должна была включать 3 бригады по два 4-х эскадронных (сотенных) полка.

В мирное время, в состав дивизий, расположенных в приграничных округах, входили ещё и седьмые полки – 6-и эскадронные (сотенные) казачьи, которые при мобилизации переходили в непосредственное подчинение командиров армейских корпусов в качестве корпусной конницы.

Дивизии, расквартированные во внутренних округах, тоже обычно имели 7-й полк – 6-и эскадронный кадровый казачий. При мобилизации, эти полки формировали новые казачьи дивизии 2-й очереди.

Кроме того, в 8 полках и 8 отдельных эскадронах Донского, Оренбургского и Уральского казачьих войск стали содержать т. н. “скрытые кадры” (~ по 50 чел.). В военное время из этих кадров развёртывались полки и эскадроны 3-й очереди, а также запасные части.

Отдельные бригады, включавшие, как правило, по 3 полка, входили в состав корпусов, находящихся в Туркестане, Сибири и на Дальнем Восток. В военное время они оставались в подчинении командиров этих корпусов и выполняли функции войсковой конницы.

Всего по новой организации мирного времени в кавалерии стало состоять:

— 17 дивизий — 15 кавалерийских (с 1-й по 11-ю, Сводная, Кавказская и 2 гвардейские) и 2 казачьих (1-я Кавказская, 2-я Сводная);

— 5 отдельных бригад – 4 казачьих (Туркестанская, Закаспийская, Сибирская, Забайкальская) и Уссурийская конная;

— 6 отдельных полков – 3 казачьих (7-й Донской, 3-й Сибирский и Амурский), 2 конных (Крымский, Дагестанский) и драгунский (55-й Финляндский);

— 3 отдельные дивизиона – 2 казачьих (Оренбургский, Кубанский) и Осетинский конный;

— 10 отдельных казачьих сотен – 6 Донских, 2 Оренбургских, Иркутская и Красноярская.

Итого: 613 эскадронов и сотен (462 эскадрона, в т. ч. 28 кадровых, 117 казачьих и 8 “туземных” сотен).

Т. о. в результате преобразований 1908-11 гг. численность кавалерии сократилась на 15 %.

При мобилизации, из кадровых эскадронов, “скрытых кадров” и льготы казачьих войск формировались 7 казачьих дивизий (1-я, 3-я и 4-я Донские, 2-я и 3-я Кавказские, Оренбургская, Забайкало-Сибирская) и 3 отдельные казачьи бригады (Уральская, 2-я Сибирская, 2-я Забайкальская) 2-й очереди, а также отдельные 37 полков, 3 дивизиона, 46 эскадронов и сотен 2-й и 3-й очереди.

Всего после мобилизации кавалерия должна была включать 1007 эскадронов и сотен (646 эскадронов и 361 сотня). Кроме того, в дополнение к 65 запасным эскадронам мирного времени (в составе 9 полков и 1 дивизиона) при мобилизации формировались ещё 62 таких же эскадрона и сотни казачьих войск.

И в мирное и в военное время содержались также 7 эскадронов полевой жандармерии и 5 кавказских сотен постоянной милиции.

По сравнению с организацией 1908 года численность конницы в военное время уменьшалась почти на 25%, но при этом количество эскадронов (т. е. регулярных частей) увеличивалось более чем в 1,5 раза!

В 1908 году в Кубанском казачьем войске содержались шесть 4-х сотенных пластунских батальонов, сведенных в Кубанскую пластунскую бригаду.

В военное время формировались ещё 12 батальонов 2-й и 3-й очереди и 6 запасных пеших сотен.

По организации 1911 года количество пластунских батальонов увеличилось за счёт сокращения численности конных частей кавказских казачьих войск.

Так при мобилизации, из льготы развёртывались 15 батальонов 2-й очереди (13 Кубанских и 2 Терских), 9 Кубанских батальонов 3-й очереди и 10 запасных пеших сотен.

Всего в военное время планировали иметь пять 6-и батальонных пластунских бригад — 1-ю Кубанскую, 2-ю и 3-ю Кубанские 2-й очереди, 4-ю Кубанскую 3-й очереди и Кавказскую, состоящую из четырёх Кубанских и двух Терских батальонов.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Преобразования в пол..

Преобразования в полевой, горной и конной артиллерии.

До реформы в составе русской армии имелись:

— 64 артиллерийские бригады (3 гвардейские, 4 гренадёрские, 45 “номерных” – с 1-й по 45-ю, 2 Туркестанские, Финляндская и 9 Восточно-Сибирских стрелковых) по 2-3 дивизиона (6-9 батарей) в каждой;

— гвардейская конно-артиллерийская бригада в 2 дивизиона (6 батарей);

— 6 резервных артиллерийских бригад (Кавказская и 5 “номерных” – с 1-й по 5-ю) по 2 дивизиона (5-6 батарей);

— 3 запасные артиллерийские бригады по 3 батареи в каждой;

— 8 отдельных пеших артиллерийских дивизионов (Западно-Сибирский и 7 стрелковых – гвардейский, 5 ”номерных”, Кавказский) по 2-3 батареи;

— 10 2-х батарейных горных артиллерийских дивизионов (8 Восточно-Сибирских и 2 Кавказских);

— 18 конно-артиллерийских (казачьих) дивизионов (с 1-го по 11-й, 14-й, 3 Донских, Кубанский, Оренбургский и Забайкальский) по 2 батареи в каждом;

— 2 конно-горных артиллерийских дивизиона по 2 батареи;

— 13 2-х батарейных мортирных артиллерийских дивизионов (3-й – 8-й, 12-й, Кавказский и 5 Восточно-Сибирских);

— пешая и конная батареи Офицерской Артиллерийской Школы;

— 6 отдельных казачьих батарей (3 Кубанские, 2 Терские, Оренбургская) и Туркестанская конно-горная батарея;

— 4 отдельных резервных артиллерийских дивизиона (6-й и 3 Сибирских) и Сибирский резервный горный артиллерийский дивизион — по 3 батареи в каждом;

— 9 отдельных резервных пеших артиллерийских батарей (в т. ч. 2 Туркестанские и 5 вылазочных) и Сибирская резервная мортирная батарея;

— 7 отдельных запасных артиллерийских батарей (гвардейская, 3 “номерных”, Кавказская, 2 Восточно-Сибирских) и запасная конная батарея.

В мирное время артиллерийские части находились непосредственно в подчинении начальников артиллерии военных округов. В состав дивизий и корпусов они переходили только в случае войны.

Всего по организации мирного времени содержалось 635 батарей (в т. ч. 59 резервных и 17 запасных), имевших на вооружении 4848 орудий (4072 лёгких, 304 горных, 298 конных пушек и 174 мортиры).

При мобилизации, резервные батареи формировали 31 артиллерийскую бригаду, 4 отдельных дивизиона (3 горных и 1 мортирный) и 17 вылазочных батарей; количество запасных батарей увеличивалось почти в 4 раза — до 63 (плюс 7 отдельных взводов); за счёт льготы казачьих войск создавались ещё 8 дивизионов и 3 отдельные батареи конной артиллерии, а также запасные 2 батареи и 1 взвод.

Всего в военное время в составе полевой, горной и конной артиллерии должны были быть 836 батарей (в т. ч. 65 запасных) и 8 отдельных запасных взводов с 6574 орудиями (5584 лёгких, 376 горных, 432 конных пушки и 182 мортиры).

На первом этапе реформ – в 1908-1911 годах – была проведена реорганизация артиллерии, в ходе которой упразднены все резервные и почти все запасные части (последние только в мирное время), значительно уменьшено количество типов артиллерийских частей, сведено до минимума число отдельных дивизионов и батарей, оптимизирован состав батарей (количество орудий в лёгких и горных батареях уменьшено с 8 до 6, а в конных – с 6 до 4), части полевой и горной артиллерии подчинены командирам армейских корпусов и начальникам дивизий пехоты, а дивизионы и батареи конной артиллерии введены в состав дивизий и отдельных бригад кавалерии.

Весной 1910 года принята 8-и летняя программа развития материальной части артиллерии.

Ещё в 1909 году на Путиловском заводе началось производство новой 3”/16,5 горной пушки (вес в поход. пол. – 1,2 Т, вес снар. – 6,5 кГ, макс. дальн. стр. – 6400 м, скоростр. – 10 выстр./мин.).

В том же году принята на вооружение 48-лин./14 полевая гаубица (вес в поход. пол. – 2,2 Т, вес снар. – 22,9 кГ, макс. дальн. стр. – 7700 м, скоростр. – 2 выстр./мин.), а в 1910 году — её более скорострельный вариант (до 5 выстр./мин).

В 1914 году на вооружение конной артиллерии стали поступать новые 3”/27 конные пушки обр. 1913 г. (вес в поход. пол. – 1,5 Т, вес снар. – 6,5 кГ, макс. дальн. стр. – 8300 м, скоростр. – 10 выстр./мин.).

Летом 1914 года в полевой артиллерии числилась 81 артиллерийская бригада (по одной на каждую дивизию пехоты) и 2 отдельных мортирных дивизиона (в XXII-м и I-м Туркестанском армейских корпусах).

Типовой состав бригады – 3 артиллерийских дивизиона – два 3-х батарейных лёгких и 2-х батарейный мортирный – всего 36 3” полевых пушек и 12 48-лин. гаубиц.

Две пехотные дивизии в Киевском округе и 13 Сибирских стрелковых дивизий имели в артиллерийских бригадах дополнительный (горный) 2-х батарейный дивизион — т. е. по 36 3” полевых и 12 3” горных пушек и 12 48-лин. гаубиц на дивизию.

В составе артиллерийских бригад трёх пехотных дивизии на Кавказе, а также Финляндских и Туркестанских стрелковых дивизий, вместо мортирного был горный 3-х батарейный дивизион (всего по 36 полевых и 18 горных 3” орудий).

Кавказские стрелковые дивизии имели в артиллерийских бригадах по 2 горных и одному лёгкому дивизионам или по 18 полевых и 36 горных 3” орудий.

В артиллерийских частях 8 пехотных дивизий, в составе которых были третьи (т. н. “крепостные” — см. выше) бригады, насчитывалось по 4 дивизиона или по 54 3” полевых пушки и 12 48-лин. гаубиц.

Артиллерийские бригады тех дивизий, которые при мобилизации формировали дивизии 2-й очереди, в мирное время имели дополнительные кадровые батареи – обычно три, в т. ч., как правило, две легкие (по 6 орудий) и одну мортирную в 4 орудия. Всего было 111 таких батарей — 66 лёгких, 3 горных (по 4 орудия) и 39 мортирных. В военное время каждая кадровая батарея развёртывалась в артиллерийский дивизион 2-й очереди.

Кроме того, в лёгких дивизионах артиллерийских бригад дивизий, при которых при мобилизации создавались дивизии 3-й очереди, имелись т. н. “скрытые кадры” (~ по 100 чел.), каждый из которых формировал в военное время лёгкий дивизион 3-й очереди, а иногда и запасную батарею. Всего было 66 таких кадров.

В общей сложности, в военное время дополнительно развёртывались 72 артиллерийские бригады (39 2-й и 33 3-й очереди), а также 78 запасных батарей (66 лёгких, 8 мортирных и 4 горных). Причём, если бригады 2-й очереди были аналогичны по составу артиллерийским бригадам дивизий мирного времени, то бригады 3-й очереди включали только по 2 лёгких дивизиона – т. е. всего по 36 3” пушек.

К 1918 году планировалось предусмотреть формирование мортирных дивизионов и в артиллерийских бригадах 3-й очереди, довести состав всех мортирных дивизионов до 3 батарей, уменьшить количество орудий в горных батареях с 6 до 4, увеличив при этом число таких батарей в горном дивизионе с 3 до 4.

В конной артиллерии к 01.07.1914 года состояли:

— 17 конно-артиллерийских (казачьих) дивизионов,

— 3 конно-горных дивизиона,

— 4 отдельные батареи (2 казачьих, 1 конно-горная и конная батарея ОАШ).

Кроме того, имелось 4 казачьих кадровых и 4 запасных батареи.

При мобилизации, из кадровых батарей и льготы казачьих войск формировались ещё 6 казачьих артиллерийских дивизионов, 4 отдельные казачьи батареи и 3,5 запасных батареи.

В 1910 году приняты на вооружение 42-лин./28 полевая тяжёлая пушка (вес в поход. пол. – 2,5 Т, вес снар. – 16,4 кГ, макс. дальн. стр. – 10700 м, скоростр. – 6 выстр./мин.) и 6”/12 полевая гаубица (вес в поход. пол. – 2,5 Т, вес снар. – 41 кГ, макс. дальн. стр. – 7800 м, скоростр. – 6 выстр./мин.). Производство этих орудий началось в том же году, соответственно на заводе фирмы Шнейдера в Ле-Крёзо и на Путиловском заводе в С.-Петербурге.

В 1912 году были сформированы первые полевые тяжёлые артиллерийские батареи, а к лету 1914 года их насчитывалось уже 33. Эти батареи имели по 6 тяжёлых орудий (4 6” гаубицы и 2 42-лин. пушки) и при мобилизации развёртывались в дивизионы 3-х батарейного состава (две мортирные батареи и одна пушечная — по 4 орудия в каждой). Такие дивизионы придавались армейским корпусам. К 1918 году планировали довести количество батарей в каждом дивизионе до 4 (добавив ещё одну мортирную батарею) и увеличить число полевых тяжёлых артиллерийских дивизионов до 43.

Итого, на 01.07.1914 года, в полевой (лёгкой, мортирной, тяжёлой), горной и конной артиллерии содержались 938 батарей (568 лёгких, 61 конная, 90 горных и конно-горных, 183 мортирных, 3 тяжёлые мортирные и 33 полевые тяжёлые) с 5396 орудиями (3408 лёгких, 244 конных и 514 горных 3” пушек, 1020 48-лин. гаубиц, 144 6” гаубицы и 66 42-лин. пушек).

В военное время должна быть 1481,5 батарея (970 лёгких, 82,5 конных, 97 горных и конно-горных, 230 мортирных, 69 тяжёлых мортирных и 33 тяжёлые пушечные) с 8500 орудиями (5820 лёгких, 330 конных и 562 горных 3” пушек, 1380 48-лин. гаубиц, 276 6” мортир и 132 42-лин. пушки).

Всего артиллерийских орудий по состоянию на 01.07.1914 г.:

— в полевой лёгкой артиллерии –

должно быть по штату — 5418 орудий в 903 строевых батареях 1-й-3-й очереди + 813 орудий (15% запаса военного времени) + 396 орудий для 66 запасных батарей + 6 орудий пешей батареи ОАШ = 6633 3“ полевые пушки обр. 1902 г.,

в наличии — 5977 таких орудий (не хватает 656 пушек в запасе военного времени);

— в конной артиллерии –

должно быть по штату — 296 орудий в 74 строевых батареях 1-й–3-й очереди (льготы) + 44 орудия (15% запаса военного времени) + 30 орудий для 7,5 запасных батарей + 4 орудия конной батареи ОАШ = 374 3“ конные пушки обр. 1902 г.,

в наличии — 446 орудий (в запасе военного времени на 72 орудий больше чем положено по штату), в т. ч. 16 пушек обр. 1913 года на вооружении 1-го дивизиона Л.-гв. Конной Артиллерии и конной батареи ОАШ;

— в горной артиллерии –

должно быть по штату — 498 орудий в 83 строевых батареях 1-й и 2-й очереди + 40 орудий в 10 конно-горных батареях + 81 орудие (15% запаса военного времени) + 24 орудия для 4 запасных батарей = 643 горные пушки,

в наличии все положенные орудия – 369 3” пушек обр. 1909 г. и 274 3” пушки обр. 1904 г., последние – почти весь запас военного времени и вся горная артиллерия в Туркестане и на Кавказе;

— в полевой мортирной артиллерии –

должно быть по штату — 1332 орудия в 222 строевых батареях 1-й и 2-й очереди + 200 орудий (15% запаса военного времени) + 48 орудий для 8 запасных батарей = 1580 48-лин. гаубиц обр. 1909 и 1910 гг.,

в наличии — 1395 орудий (не хватает 185 гаубиц в запасе военного времени);

— в полевой тяжёлой пушечной артиллерии –

должно быть по штату — 132 орудия в 33 батареях + 13 орудий (10% запаса военного времени) = 145 42-лин. тяжёлых пушек обр. 1910 г.,

в наличии — 142 орудия (не хватает 3 пушек в запасе военного времени);

— в полевой тяжёлой мортирной артиллерии –

должно быть по штату — 276 орудий в 69 батареях + 28 орудий — 10% запаса военного времени = 304 6” гаубицы обр. 1910 г.,

в наличии — 290 гаубиц (не хватает 14 орудий в запасе военного времени).

Итого:

должно быть по штату – 9679 орудий, в т. ч. в строевых частях – 7992 орудия, в запасе военного времени — 1179 орудий, в запасных и учебных частях – 508 орудий;

состоит в наличии – 8893 орудия, в т. ч. в строевых частях – 7992 орудия, в запасе военного времени — 393 орудия, в запасных и учебных частях – 508 орудий.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Осадная артиллерия в..

Осадная артиллерия в 1908 году состояла из пяти полков (Виленского, Киевского, Кавказского, 1-го и 2-го Восточно-Сибирских). Первые три полка были кадрированными и включали по 4 крепостные артиллерийские роты. В состав каждого из Восточно-Сибирских полков входили по 6 дивизионов или по 23 батареи с 92 орудиями.

При мобилизации Виленский и Киевский полки развёртывались в 4-х полковые бригады, а Кавказcкий полк формировал два 6-и дивизионных полка.

Т. о. в военное время осадная артиллерия, насчитывающая 1144 орудия, должна была состоять из 12 полков по 23-24 батареи в каждом.

В 1912 году решили сократить осадную артиллерию почти вдвое – до 618 орудий.

В апреле того же года с фирмой “Виккерс” заключён контракт на изготовление 32 8”/19 мортир обр. 1911 г. (вес в поход. пол. – 8,5 Т, вес снар. – 98,3 кГ, макс. дальн. стр. – 7200 м, скоростр. – 3 выстр./мин.).

В июне 1913 года Шнейдеру были заказаны 16 11”/12 осадных мортир обр. 1912 г. (вес в поход. пол. — 20,4 Т, вес снар. – 344 кГ, макс. дальн. стр. – 6000 м, скоростр. – 2 выстр./мин.), с предьявлением первой к 01.04.1914 г., а затем по 2 орудия ежемесячно.

Летом 1914 года на Путиловском заводе приступили к производству нового образца 8” мортиры – 1913 года (вес в поход. пол. – 6,9 Т, вес снар. – 98,3 кГ, макс. дальн. стр. – 8500 м, скоростр. – 2,5 выстр./мин.).

К 01.07.1914 года в осадной артиллерии насчитывалось 554 орудия — 152 42-лин. пушки обр. 1877 (1884) г., 216 6” 120-пуд. пушек обр. 1877 (1882) г., 24 6” 190-пуд. пушки обр.1877 г., 128 6” 200-пуд. пушек обр.1904 г., 26 8” мортир обр. 1911 и 1913 гг., 6 11” мортир обр. 1912 г. и 2 11” опытные мортиры германского производства.

Замену устаревших 42-лин. и 6” орудий планировали начать только после 1918 года.

В 1914 году имелись Виленский и Киевский осадные артиллерийские полки по два 6-и батарейных дивизиона, а также Кавказский и Сибирский осадные артиллерийские дивизионы по 6 батарей в каждом. При мобилизации полки развёртывались в 2-х полковые бригады, а отдельные дивизионы — в полки.

Крепостная артиллерия накануне реформы 1908-1911 гг. была представлена следующими частями:

— 3 бригады (Кронштадская и 2 Владивостокские) по 2 полка (в каждом по 8-12 рот),

— 46 батальонов (6 Варшавских, 6 Новогеоргиевских, 5 Ковенских, 4 Ивангородских, 4 Брест-Литовских, 3 Карсских, 2 Осовецких, 2 Свеаборгских, 2 Либавских, 2 Севастопольских, 2 Керченских, 2 Михайловских, Выборгский, Усть-Двинский, Ломжинский, Згержский, Очаковский и Кушкинский) по 3-5 рот,

— 14 рот (2 Николаевские, Петербургская, Бендерская, Александропольская, Ходжал-Махинская, Хунзахская, Ахтинская, Веденская, Керкинская, Термезская, Ташкентская, Самаркандская и Скобелевская).

Всего 267 крепостных артиллерийских рот.

В 1914 году крепостная артиллерия насчитывала 262 роты, которые были вооружены почти 5800 орудиями. Из них 4998 должны были состоять по табелю, а остальные – это орудия, переданные из осадной артиллерии, а также устаревшие гаубицы и мортиры, снятые с вооружения полевой артиллерии.

Основная масса орудий была старых образцов. Новые артиллерийские системы поступали на вооружение только Владивостокской крепости, Алексеевского и Николаевского фортов Кронштадской крепости.

В начале 1910 года на Путиловском заводе началось производство 6”/14 крепостных гаубиц обр. 1909 г. (вес в поход. пол. – 3 Т, вес снар. – 41 кГ, макс. дальн. стр. – 8600 м, скоростр. – 5 выстр./мин.).

В 1911-1913 годах военвед заказал Обуховскому заводу 40 12”/52 пушек, по образцу морских орудий, для береговой артиллерии Кронштадта и Владивостока.

Летом 1914 года на вооружении Владивостокской крепости из новых орудий имелось 8 12” пушек обр. 1908/1910 г., 8 8” мортир обр. 1911 г., 104 6” крепостные гаубицы обр. 1909 г., 36 48-лин. гаубиц обр. 1910 г. и 36 42-лин. пушек обр. 1910 г.

В Алексеевском и Николаевском фортах Кронштадской крепости были размещены 8 12” пушек обр. 1908/1910 г. в открытых установках и монтировались 4 башни для ещё 8 таких же орудий.

Замену орудий устаревших образцов в крепостной артиллерии планировалось осуществлять начиная с 1918 года.

К 01.07.1914 года на вооружении крепостей имелось 2274 пулемёта, в т. ч. 1057 ружей-пулемётов обр. 1902 г. (системы Мадсена), 1013 пулемётов системы Максима иностранного производства 1896-1906 гг. и 204 пулемёта обр. 1910 г.

Полевые пулемётные части.

В 1914 году 312 полков пехоты имели по одной пулемётной команде (в 174 полках — по 6 пулемётов, а в 138 полках, с учётом кадрового взвода – по 8 пулемётов). В состав каждого батальона ещё 30 полков пехоты (т. н. “крепостных” — см. выше) входила пулемётная рота с 8 пулемётами.

Дивизии и отдельные бригады кавалерии включали обычно по одному пулемётному эскадрону (8 пулемётов) или по одной конно-пулемётной команде (от 4 до 12 пулемётов в каждой).

Кроме того, в составе каждого пластунского батальона была пулемётная сотня с 8 пулемётами.

Всего в мирное время в полевых частях насчитывалось 3084 пулемёта.

Формируемые при мобилизации 270 полков пехоты (138 2-й очереди и 132 3-й) и 7 казачьих дивизий должны иметь по пулемётной (конно-пулемётной) команде с 6 пулемётами, а 24 пластунских батальона 2-й и 3-й очереди – по пулемётной сотне с 8 пулемётами. При запасных батальонах и в кавалерии развёртываются запасные пулемётные взводы (всего 295 таких взводов с 2 пулемётами в каждом).

Итого в мобилизованной армии должно быть 5244 пулемёта.

Всего пулемётов по состоянию на 01.07.1914 г.:

— для строевых частей пехоты –

должно быть по штату – 4212 шт.,

в наличии — 4212 шт.;

— для пластунских батальонов –

должно быть по штату – 240 шт.,

в наличии — 240 шт.;

— для строевых частей кавалерии –

должно быть по штату – 202 шт.,

в наличии — 202 шт.;

— для запасных частей пехоты и кавалерии –

должно быть по штату – 590 шт.,

в наличии – нет;

— 10% запаса военного времени —

должно быть по штату – 465 шт.,

в наличии – 193 шт.

Итого: должно быть по штату 5709 пулеметов, в наличии – 4847 (2864 обр. 1905 г. и 1983 обр. 1910 г.).

В учебных заведениях военведа имелось ещё 405 пулемётов (143 обр. 1902 г. и 262 обр. 1910 г.).

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Инженерные войска. В..

Инженерные войска.

В 1908 году эти войска состояли из:

— 38 саперных батальонов (Лейб-Гвардии, Гренадёрского, 21 “номерного”, 2 Кавказских, 6 Восточно-Сибирских, Туркестанского, Закаспийского и 5 резервных), насчитывавших по 2-5 сапёрных и 1-2 военно-телеграфных роты в каждом батальоне,

— 11 понтонных батальонов (8 “номерных” и 3 Восточно-Сибирских), включавших по 2-3 понтонные роты,

— отдельных Николаевской сапёрной и Туркестанской понтонной рот,

— 2 Восточно-Сибирских военно-телеграфных батальонов (по 4 роты в каждом) и отдельной Туркестанской военно-телеграфной роты,

— 3 рот искрового телеграфа (в т. ч. 2 Восточно-Сибирских).

Все эти части были сведены в 11 сапёрных бригад, которые были подчинены непосредственно командующим военными округами.

Всего в мирное время имелись 122 сапёрные (в т. ч. 10 кадровых и 10 резервных), 27 понтонных (в т. ч. 4 кадровых), 48 военно-телеграфных (в т. ч. 5 резервных) рот и 3 роты искрового телеграфа.

В военное время, из резервных батальонов, кадровых рот и кадров при 10 военно-телеграфных ротах должны были быть сформированы 40 сапёрных и 20 военно-телеграфных рот, а также 4 2-х ротных понтонных батальона 2-й очереди.

Кроме того, в состав инженерных войск входили и крепостные части:

— крепостные 4-х ротные сапёрный и минный батальоны (оба Владивостокские),

— 12 крепостных сапёрных рот (Брест-Литовская, Варшавская, Ивангородская, Карсская, Ковенская, Кронштадтская, Либавская, Михайловская, Новогеоргиевская, Осовецкая, Севастопольская и Усть-Двинская), 10 крепостных минных рот (Выборгская, Керченская, Кронштадтская, Либавская, Михайловская, Очаковская, Свеаборгская, Севастопольская, Усть-Двинская, Амурская) и 2 речные минные роты (Вислянская и Наревская),

— Владивостокская крепостная военно-телеграфная рота.

В результате реорганизации, к лету 1914 года количество сапёрных батальонов уменьшилось до 35, понтонных – до 10, а оба военно-телеграфных батальона были расформированы. При этом, однако, число рот в инженерных войсках несколько увеличилось. Их стало 220 — 133 сапёрные (в т. ч. 24 кадровых), 27 понтонных (в т. ч. 6 кадровых), 53 телеграфные (в т. ч. 2 кадровые) и 7 искровых. Состав крепостных частей не изменился.

Сапёрные бригады были упразднены, а сапёрные и понтонные батальоны перешли в подчинение командиров армейских корпусов.

В 1911-1912 годах в каждом сапёрном батальоне была сформирована “электроосветительная” (прожекторная) команда.

В 1913 году в дивизиях кавалерии созданы конно-сапёрные команды.

При мобилизации, кадровые роты развёртывали части 2-й очереди – 40 сапёрных, 8 инженерных, 2 телеграфные роты и 6 2-х ротных понтонных батальонов (с 9-го по 13-й, а также 3-й Сибирский). Из них — 32 сапёрные роты поступали на пополнение существовавших в мирное время сапёрных батальонов до штата военного времени (4 сапёрные и 1 телеграфная роты, полевой инженерный парк и электроосветительная команда), а из остальных сапёрных и телеграфных рот формировались 2 новых сапёрных батальона (2-й Туркестанский и 23-й). Инженерные роты 2-й очереди предназначались для “крепостных” пехотных дивизий и состояли из 3 сапёрных, 1 телеграфного и 1 электроосветительного взводов.

В военное время также развёртывались 7 казачьих сапёрных команд для второочередных (льготных) дивизий.

Каждая искровая рота мирного времени при мобилизации формировала ещё одну такую же роту и, т. о., их становилось 14 (8 “номерных”, 2 Кавказские и 4 Сибирские), а все 24 дивизии кавалерии военного времени получали по одной, т. н. “конной”, радиостанции. К 01.07.1914 года насчитывалось в общей сложности 112 полевых и конных радиостанций.

Для дивизий пехоты 3-й очереди предполагалось развернуть из кадров сапёрных и телеграфных рот мирного времени ещё 33 инженерные роты.

В состав инженерных войск входили также и воздухоплавательные части, которые перед началом реформ (1908 год) были представлены:

— тремя Восточно-Сибирскими воздухоплавательными батальонами (всего 7 рот),

— двумя крепостными воздухоплавательными ротами (Владивостокской ротой и ротой Варшавского укреплённого района),

— шестью крепостными воздухоплавательными отделениями (Брест-Литовским, Варшавским, Осовецким, Ивангородским, Ковенским и Новогеоргиевским).

После ряда реорганизаций, к июлю 1914 года воздухоплавательные части включали 5 полевых и 8 крепостных воздухоплавательных рот, а также учебный батальон Офицерской Воздухоплавательной школы.

Полевые роты имели на вооружении по 2 управляемых аэростата (дирижабля) — 1 большой и 1 малый.

Всего дирижаблей было 14 (7 больших и 7 малых).

К большим относились:

дирижабли полужёсткого типа —

“Лебедь” (год постр.-1908, объём – 4,5 тыс. куб. м, макс. скор. – 36 км/час, пот. 2 км, дальн. пол. – 350 км),

“Кречет” (год постр.-1909, объём – 6,9 тыс. куб. м, макс. скор. – 43 км/час, пот. 1,5 км, дальн. пол. – 400 км)

и мягкого типа –

“Гриф” (год постр.-1910, объём – 7,6 тыс. куб. м, макс. скор. – 69 км/час, пот. 2,3 км, дальн. пол. – 1300 км),

“Альбатрос” (год постр.-1913, объём – 9,6 тыс. куб. м, макс. скор. – 68 км/час, пот. 2,4 км, дальн. пол. – 1300 км),

“Кондор” (год постр.-1913, объём – 9,6 тыс. куб. м, макс. скор. – 55 км/час, пот. 3 км, дальн. пол. – 1100 км),

“Астра” (год постр.-1913, объём – 10,5 тыс. куб. м, макс. скор. – 59 км/час, пот. 3,5 км, дальн. пол. – 850 км) и

“Буревестник” (год постр.-1913, объём – 9,6 тыс. куб. м, макс. скор. – 67 км/час, пот. 2,7 км, дальн. пол. – 1300 км).

Малыми считались:

дирижабли мягкого типа –

“Чайка” и “Коршун” (год постр.-1910, объём – 2,1 тыс. куб. м, макс. скор. – 47 км/час, пот. 1,5 км, дальн. пол. – 150 км),

“Голубь” (год постр.-1910, объём – 2,3 тыс. куб. м, макс. скор. – 50 км/час, пот. 2 км, дальн. пол. – 200 км),

“Ястреб” (год постр.-1910, объём – 2,8 тыс. куб. м, макс. скор. – 47 км/час, пот. 2,4 км, дальн. пол. – 250 км),

“Беркут” (год постр.-1910, объём – 3,5 тыс. куб. м, макс. скор. – 54 км/час, пот. 3,1 км, дальн. пол. – 500 км),

“Сокол” (год постр.-1912, объём – 2,5 тыс. куб. м, макс. скор. – 54 км/час, пот. 1,8 км, дальн. пол. – 200 км)

и дирижабль полужёсткого типа — “Кобчик” (год постр.-1912, объём – 2,2 тыс. куб. м, макс. скор. – 50 км/час, пот. 2 км, дальн. пол. – 200 км).

С 1912 года дирижабли вооружаются пулемётами системы Мадсена (по 2 в гондоле).

Крепостная воздухоплавательная рота состояла из 2 наблюдательных станций. Каждая наблюдательная станция имела по 2 змейковых аэростата (основной и запасной). Всего к 01.07.1914 г. в частях и на складах насчитывалось 50 аэростатов.

При мобилизации предполагается учебный батальон ОВШ расформировать, а на его базе развернуть 3 новые полевые воздухоплавательные роты (одна с дирижаблями и две с аэростатами) и запасный воздухоплавательный батальон. Кроме того, могут быть сформированы ещё 2 полевые роты, для оснащения которых имеются аэростаты, содержащиеся в мирное время на складах.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Войска военных сообщ..

Войска военных сообщений.

В 1908 году к этим войскам относились:

— 13 железнодорожных батальонов (4 “номерных” в европейской части империи, Кавказский, 2 Закаспийских, 2 Уссурийских и 4 Заамурских) по 4-7 рот в каждом,

— 3 полевые железнодорожные роты (Кушкинская, Иркутская и Приамурская),

— Одесский морской батальон.

Железнодорожные батальоны и роты, находившиеся в Средней Азии, Приморье и Маньчжурии, были сведены в 3 бригады (Туркестанскую, Уссурийскую и Заамурскую).

Заамурская железнодорожная бригада входила в состав Заамурского округа Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и подчинялась шефу пограничной стражи (министру финансов).

При мобилизации, из 3 кадровых рот, имевшихся во 2-м железнодорожном батальоне (станция Барановичи Полесской железной дороги), формировались 3 новых батальона.

К лету 1914 года состав железнодорожных частей был значительно усилен:

— 1-й батальон, а также 3 Заамурских были развёрнуты в 2-х батальонные полки,

— Кушкинская рота и 2-й Закаспийский батальон переформированы во 2-й Кавказский и 5-й железнодорожные батальоны,

— Иркутская и Приамурская роты развёрнуты в 3-й и 4-й Сибирский железнодорожные батальоны (1-м и 2-м Сибирскими стали называться Уссурийские батальоны),

— 4-й Заамурский батальон переформирован в Заамурский железнодорожный учебный батальон.

Туркестанская и Уссурийская бригады упразднены.

Железнодорожный батальон имел по штату 4 роты. В состав 2-го – 5-го и обоих Кавказских батальонов входили ещё и 5-е (кадровые) роты, которые при мобилизации формировали 6 железнодорожных батальонов 2-й очереди.

Кроме того, в 1-м железнодорожном полку и 2-м – 5-м железнодорожных батальонах содержалось по одной автомобильной роте. В каждой такой роте было по 60 грузовых и несколько легковых автомобилей. Во Владивостоке, Варшаве, Ковно и Новогеоргиевске были сформированы крепостные автомобильные роты, включавшие по 30 грузовых и до 40 легковых автомашин. Всего в армии имелось 420 грузовых и до 300 легковых автомобилей.

При мобилизации развёртывались ещё 8 автомобильных рот, а общее количество автомобилей увеличивалось до 900 грузовых и более 3 тыс. легковых машин.

Летом 1914 года в мастерских Заамурского железнодорожного учебного батальона на ст. Цицикар Восточно-Китайской ж. д. началось строительство двух блиндированных поездов. В состав поезда входили: паровоз серии “Ов”, две четырёх- и две двухосные платформы. Вооружение составляли 4 горные пушки обр. 1904 г. и 8 пулеметов обр. 1902 г. Роль брони выполняло “котельное железо значительной толщины”.

Одесский морской батальон состоял из двух рот и имел на вооружении 54 катера (18 паровых и моторных, 36 гребных) и 40 десантных ботов. Эти плавсредства позволяли перевезти за один рейс два батальона пехоты со всем снаряжением, повозками и боеприпасами. При мобилизации, морскому батальону планировалось передать ещё 20 десантных ботов, принадлежащих морведу и хранившихся в мирное время в Севастопольском порту.

Авиационная служба.

В конце 1911 года был сформирован первый в русской армии авиационный отряд, а весной 1913 года в ГУГШ был разработан “Общий план организации воздухоплавания и авиации в армии”. По этому документу в 1918 году планировалось иметь 79 авиаотрядов общего назначения (11 полевых, 44 корпусных и 24 особых) сведенных в 12 авиационных рот, а также 9 крепостных авиаотрядов, придаваемых крепостным воздухоплавательным ротам.

Корпусные и полевые (предназначенные для штабов армий) авиаотряды должны были штатно иметь по 6 аэропланов и 7 лётчиков. В особых авиаотрядах, включаемых в состав дивизий кавалерии, предполагалось содержать по 4 самолёта с 5 пилотами. Крепостной авиаотряд должен был состоять из 8 аэропланов с 9 лётчиками.

Всего, к 01.04.1918 г., планировалось иметь в авиаотрядах 498 самолётов (392 машины 1-й линии и 106 – 2-й), плюс столько же аэропланов в запасе военного времени, т. е. в общей сложности 996 машин.

Срок службы самолётов в 1-й линии был установлен в 2 года, срок хранения их на складах (для аэропланов 2-й линии) и в запасе военного времени – 4 года. Т. о., только для поддержания постоянной численности самолётов в строю и в запасах необходимо было ежегодно заменять одну треть из них.

В 1918 году в авиационной службе должно было состоять 586 пилотов. А к 01.07.1914 г. было всего 222 лётчика (170 офицеров, 16 вольноопределяющихся и 36 нижних чинов). В 1913 году в двух авиашколах военведа – Авиационном отделе ОВШ в Гатчине и Офицерской школе авиации в Каче (под Севастополем) – обучили всего 59 пилотов. Поэтому предполагалось в 1915 году открыть ещё 2 школы авиации (в Варшаве и Киеве) и довести ежегодный выпуск военных лётчиков до 140 чел.

В феврале 1914 года авиационный отдел ГУГШ определил наиболее предпочтительные модели аэропланов для вооружения разных типов авиаотрядов. Так полевые и крепостные отряды было решено снабжать самолётами “Вуазен-III” и “Фарман-XXII”, корпусные — “Депердюссен Д” и “Моран Л” (“Парасоль”), а для особых авиаотрядов закупать “кавалерийские” одноместные аэропланы “Моран Х”.

Все эти модели были включены в план заказов авиатехники на 1914 год в общем количестве около 200 шт. Кроме того, был заключен контракт с Русско-Балтийским вагонным заводом на поставку до конца года 10 самолетов типа “Илья Муромец”.

К 01.07.1914 г. имелось 39 авиаотрядов – 31 (29 корпусных, 2 полевых) в составе 5 авиарот и 8 крепостных. Всего в авиационной службе насчитывалось 254 аэроплана – 12 в полевых отрядах, 146 в корпусных, 58 в крепостных, 30 в авиашколах и 8 на складах.

По типам:

“Бреге В” – 2 шт.,

“Р.Э.П.” – 2 шт.,

“C-10А” – 3 шт.,

“Моран Ц” – 4 шт.,

“Фарман-XI” – 6 шт.,

“Депердюссен Д” – 6 шт.,

“Фарман-IV” – 8 шт.,

“Фарман-VII” – 8 шт.,

“Фарман-XXII” – 8 шт.,

“Фарман-IX” – 13 шт.,

“Блерио-XI” — 18 шт.,

“Фарман-XV” – 18 шт.,

“Моран Ж” – 22 шт.,

“Фарман-XVI” – 38 шт.,

“Ньюпор-IV” нескольких модификаций – 98 шт.

“В случае открытия военных действий” в подчинение военного ведомства переходил и Отдельный Корпус Пограничной стражи.

Подразделения пограничников охраняли границы империи на протяжении от Баренцева моря до Памира и были сведены в 31 бригаду и 2 особых отдела (всего ~ 36 тыс. чел., в т. ч. 12 тыс. конных).

Эти бригады и отделы входили в состав 7 округов пограничной стражи, из которых 5 находились в европейской части страны, один – на Кавказе и один – в Туркестане.

В ОКПС были также и войсковые части.

Все они находились в Северной Маньчжурии, предназначались для охраны полосы отчуждения Восточно-Китайской ж. д. и ж. д. линии Харбин – Куаньченцзы, и были объединены в восьмой по счёту округ ОКПС – Заамурский.

В состав этого округа входили 6 пехотных полков (по 8-12 рот в каждом), 6 конных полков (по 6 эскадронов), 5 конно-горных батарей и сапёрная рота – всего около 24 тыс. человек при 24 пулемётах и 20 3” горных пушках.

Кроме того, в подчинении командующего округом находилась Заамурская бригада желенодорожных войск (см. выше) численностью около 8 тыс. чел.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Основной состав и ди..

Основной состав и дислокация войск по состоянию на начало июля 1914 г.:

Петербургский и Виленский военные округа —

Петербургский военный округ

к-щий — ген.-ад. ген. от кав. Е. И. В. Вел. Кн. Николай Николаевич, нач. шт. — ген.-л. А. А. Гулевич, Санкт-Петербург

I-й армейский корпус

ген. от инф. Л. К. Артамонов, Санкт-Петербург

22-я пехотная дивизия

ген.-л. А. А. Душкевич, Новгород

1-я бригада

ген.-м. П. Н. Сивицкий, Новгород —

85-й пехотный Выборгский Е. И. и К. В. Императора Германского, Короля Прусского Вильгельма II полк (4 батальона)

Новгород

86-й пехотный Вильманстрандский полк (4 батальона)

Старая Русса Новгородской губернии

2-я бригада

ген.-м. А. Ю. Станкевич, Новгород —

87-й пехотный Нейшлотский полк (4 батальона)

Аракчеевские казармы (Новгородская губерния)

88-й пехотный Петровский полк (4 батальона)

с. Грузино Новгородской губернии

22-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Н. В. Ивашинцов, Новгород

24-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. П. Рещиков, Псков

1-я бригада

ген.-м. А. Н. Апухтин, Псков (вся бригада) —

93-й пехотный Иркутский Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича полк (4 батальона)

94-й пехотный Енисейский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. М. И. Шишкин, Псков —

95-й пехотный Красноярский полк (4 батальона)

Юрьев Лифляндской губернии

96-й пехотный Омский полк (4 батальона)

Псков

24-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. И. И. Богданович, Луга Санкт-Петербургской губернии

1-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Новгород

1-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Боровичи Новгородской губернии

7-й понтонный батальон (2 роты)

Усть-Ижора Санкт-Петербургской губернии

XVIII-й армейский корпус

ген. от кав. Н. Ф. Фон-Крузенштерн, Санкт-Петербург

23-я пехотная дивизия

ген.-л. С. А. Воронин, Ревель Эстляндской губернии

1-я бригада

ген.-м. П. А. Кордюков, Ревель Эстляндской губернии (вся бригада) —

89-й пехотный Беломорский полк (3 батальона)

90-й пехотный Онежский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Э. Р. Фон-Фрейман, Ревель Эстляндской губернии —

91-й пехотный Двинский полк (3 батальона)

Ревель Эстляндской губернии

92-й пехотный Печорский полк (3 батальона)

Нарва Санкт-Петербургской губернии

23-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. М. Т. Беляев, Гатчина Санкт-Петербургской губернии

37-я пехотная дивизия

ген.-л. А. М. Зайончковский, Санкт-Петербург

1-я бригада

ген.-м. Н. Л. Юнаков, Санкт-Петербург —

145-й пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк (4 батальона)

Санкт-Петербург

146-й пехотный Царицынский полк (4 батальона)

Ямбург Санкт-Петербургской губернии

2-я бригада

ген.-м. Ф.-Ф. Ф. Кублицкий-Пиотух, Санкт-Петербург —

147-й пехотный Самарский полк (4 батальона)

Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии

148-й пехотный Каспийский Е. И. В. Великой Княжны Анастасии Николаевны полк (4 батальона)

Новый Петергоф Санкт-Петербургской губернии

37-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. А. И. Добров, Селищенские казармы (Новгородская губерния)

18-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Санкт-Петербург

18-й сапёрный батальон (3 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Санкт-Петербург

1-я искровая рота

Санкт-Петербург

XXII-й армейский корпус

ген.-л. А.-П. Ф. Бар. фон-ден-Бринкен, Гельсингфорс Нюландской губернии

1-я Финляндская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. С. Бердяев, Гельсингфорс Нюландской губернии

1-я бригада

ген.-м. Н. А. Обручев, Або Або-Бьернеборгской губернии —

1-й Финляндский стрелковый полк (3 батальона)

Або Або-Бьернеборгской губернии

2-й Финляндский стрелковый полк (3 батальона)

Гельсингфорс Нюландской губернии

2-я бригада

ген.-м. П. М. Волкобой, Тавастгус —

3-й Финляндский стрелковый полк (3 батальона)

Гельсингфорс Нюландской губернии

4-й Финляндский стрелковый полк (3 батальона)

Тавастгус

1-я Финляндская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. М. Н. Андреев, Гельсингфорс Нюландской губернии

2-я Финляндская стрелковая дивизия

ген.-л. С. Ф. Стельницкий, Выборг

1-я бригада

ген.-м. В. В. Фон-Нотбек, С.-Михель —

5-й Финляндский стрелковый полк (3 батальона)

С.-Михель

6-й Финляндский стрелковый полк (3 батальона)

Фредериксгамн Выборгской губернии

2-я бригада

ген.-м. В. И. Селивачев, Выборг (вся бригада) —

7-й и 8-й Финляндские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я Финляндская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. А. В. Мартынов, Выборг

55-й драгунский Финляндский полк (4 эскадрона)

Вилманстрандт Выборгской губернии

Оренбургский казачий дивизион (2 эскадрона)

Гельсингфорс Нюландской губернии

Отдельный мортирный артиллерийский дивизион (2 батареи)

м. Палла Санкт-Петербургской губернии

22-й сапёрный батальон (3 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Выборг

Гвардейский корпус

ген. от кав. В. М. Безобразов, Санкт-Петербург

1-я гвардейская пехотная дивизия

ген.-л. В. А. Олохов, Санкт-Петербург (вся дивизия)

1-я бригада

ген.-м. Л. Ф. Бар. фон-ден-Бринкен —

Лейб-гвардии Преображенский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии Семёновский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. А. Герцык —

Лейб-гвардии Измайловский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии Егерский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. Н. П. Демидов

2-я гвардейская пехотная дивизия

ген.-л. А. А. Ресин, Санкт-Петербург (вся дивизия)

1-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. Н. М. Киселевский —

Лейб-гвардии Московский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии Гренадёрский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. А. Козлов —

Лейб-гвардии Павловский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии Финляндский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. М. Сиверс

Гвардейская стрелковая дивизия

ген.-л. П. П. Любомиров, Санкт-Петербург

1-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. П. А. Дельсаль, Царское Село Санкт-Петербургской губернии (вся бригада) —

Лейб-гвардии 1-й стрелковый Е. В. полк (3 батальона)

Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк (3 батальона)

2-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. А. Н. Чебыкин, Санкт-Петербург —

Лейб-гвардии 3-й стрелковый Е. В. полк (3 батальона)

Санкт-Петербург

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк (3 батальона)

Царское Село Санкт-Петербургской губернии

Лейб-гвардии стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. А. Фогель, Стрельня Санкт-Петербургской губернии

1-я гвардейская кавалерийская дивизия

ген.-л. Н. Н. Казнаков, Санкт-Петербург

1-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. В. А. Кн. Долгоруков, Санкт-Петербург (вся бригада) —

Кавалергардский Е. В. Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк (4 эскадрона)

Лейб-гвардии Конный полк (4 эскадрона)

2-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. Н. А. Кн. Енгалычев, Гатчина Санкт-Петербургской губернии —

Лейб-гвардии Кирасирский Е. В. полк (4 эскадрона)

Царское Село Санкт-Петербургской губернии

Лейб-гвардии Кирасирский Е. В. Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк (4 эскадрона)

Гатчина Санкт-Петербургской губернии

3-я бригада

ген.-м. Г. Л. Пономарев, Санкт-Петербург —

Лейб-гвардии Казачий Е. В. полк (6 эскадронов)

Санкт-Петербург

Лейб-гвардии Атаманский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (4 эскадрона)

Санкт-Петербург

Лейб-гвардии Сводный Казачий полк (2 эскадрона и 2 сотни)

Павловск Санкт-Петербургской губернии

Пулемётный эскадрон

Санкт-Петербург

1-й дивизион Лейб-Гвардии Конной Артиллерии

Санкт-Петербург (весь дивизион) —

1-я Е. В. батарея

4-я Е. И. В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича батарея

Лейб-гвардии 6-я Донская казачья Е. В. батарея

Конно-сапёрная команда

Санкт-Петербург

2-я гвардейская кавалерийская дивизия

ген.-л. Г. О. Раух, Санкт-Петербург

1-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. С. К. Кн. Белосельский-Белозерский, Старый Петергоф Санкт-Петербургской губернии —

Лейб-гвардии Конно-Гренадёрский полк (4 эскадрона)

Старый Петергоф Санкт-Петербургской губернии

Лейб-гвардии Уланский Е. В. Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк (4 эскадрона)

Новый Петергоф Санкт-Петербургской губернии

2-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. Г. Г. Гр. Менгден, Царское Село Санкт-Петербургской губернии —

Лейб-гвардии Драгунский полк (4 эскадрона)

Старый Петергоф Санкт-Петербургской губернии

Лейб-гвардии Гусарский Е. В. полк (4 эскадрона)

Царское Село Санкт-Петербургской губернии

Пулемётный эскадрон

Санкт-Петербург

2-й дивизион Лейб-Гвардии Конной Артиллерии

Санкт-Петербург (весь дивизион) —

2-я Е. И. В. Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Николаевича батарея

5-я Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича батарея

1-я конно-сапёрная команда

Санкт-Петербург

Гвардейская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Санкт-Петербург

Лейб-гвардии сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Санкт-Петербург

Сводно-Гвардейский батальон

Царское Село Санкт-Петербургской губернии

Собственный Е. В. конвой (4 сотни)

Санкт-Петербург

Рота Дворцовых Гренадёр

Санкт-Петербург

1-й железнодорожный полк (2 батальона и учебная автомобильная рота)

Санкт-Петербург

1-я авиационная рота (в составе I-го, V-го, XVI-го, XVIII-го, XXII-го и Гвардейского корпусных авиационных отрядов)

Санкт-Петербург

Гвардейский полевой жандармский эскадрон

Санкт-Петербург

6-й полевой жандармский эскадрон

Гельсингфорс Нюландской губернии

Гвардейский запасный кавалерийский полк (в составе 11 эскадронов)

Кречевицкие казармы (около Новгорода)

Рота Офицерской Стрелковой школы

Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии

Эскадрон Офицерской Кавалерийской школы

Санкт-Петербург

Легкая и конная батареи Офицерской Артиллерийской школы

Царское Село Санкт-Петербургской губернии

Батальон Офицерской Воздухоплавательной школы (в составе 4 рот – 8 аэростатов и дирижабли “Коршун”, “Чайка”, “Кречет”, “Лебедь”)

с. Сализи (около Санкт-Петербурга)

Петербургская местная бригада

ген.-м. А. Д. Бартенев, Санкт-Петербург —

3 местные и 36 конвойных команд

Вологодская местная бригада

ген.-л. П. Н. Крицкий, Вологда —

13 местных и 31 конвойная команда

Свеаборгская крепость

ген.-л. А. Ф. Бауэр —

1-й и 2-й батальоны Свеаборгской крепостной артиллерии (всего 10 рот)

Свеаборгская крепостная минная рота

Кронштадтская крепость

ген.-л. А. А. Маниковский —

Кронштадтская крепостная артиллерийская бригада

ген.-м. Н. В. Герасимов —

1-й и 2-й Кронштадтские крепостные артиллерийские полки (по 3 батальона или 12 рот в каждом)

Кронштадтская крепостная сапёрная рота

Кронштадтская крепостная минная рота

Выборгская крепость

ген.-л. А. К. Петров —

Батальон Выборгской крепостной артиллерии (4 роты)

Выборгская крепостная минная рота

Виленский военный округ

к-щий — ген.-ад., ген. от кав. П.-Г. К. Фон-Ренненкампф, нач. шт. — ген.-л. Г. Г. Милеант, Вильна

II-й армейский корпус

ген. от кав. С. М. Шейдеман, Гродна

26-я пехотная дивизия

ген.-л. А. Н. Порецкий, Гродна

1-я бригада

ген.-м. Ф. Д. Иозефович, Гродна (вся бригада) —

101-й пехотный Пермский полк (3 батальона)

102-й пехотный Вятский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Я. М. Ларионов, Гродна —

103-й пехотный Петрозаводский полк (3 батальона)

Гродна

104-й пехотный Устюжский Генерала Князя Багратиона полк (3 батальона)

Августов Сувалкской губернии

3-я бригада

ген.-м. В. Е. Скляревский, Гродна (вся бригада) —

191-й пехотный Дрогичинский полк (3 батальона)

192-й пехотный Ваврский полк (3 батальона)

26-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Н. А. Заец, Гродна

5-я стрелковая дивизия

ген.-л. П. Д. Шрейдер, Сувалки

1-я бригада

ген.-м. Н. А. Бар. Корф, Сувалки —

17-й стрелковый полк (3 батальона)

Кальвария Сувалкской губернии

18-й стрелковый полк (3 батальона)

Сувалки

2-я бригада

ген.-м. А. А. Есаулов, Августов Сувалкской губернии —

19-й стрелковый полк (3 батальона)

Сейны Сувалкской губернии

20-й стрелковый полк (3 батальона)

Августов Сувалкской губернии

5-я стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. Х. Шульман, Сувалки/Августов Сувалкской губернии

2-я кавалерийская дивизия

ген.-л. Хан-Гуссейн-Нахичеванский, Сувалки

1-я бригада

ген.-м. Е. А. Леонтович, Сувалки —

5-й Лейб-драгунский Курляндский Императора Александра II полк (4 эскадрона)

Сувалки

6-й Лейб-драгунский Павлоградский Императора Александра III полк (4 эскадрона)

Кальвария Сувалкской губернии

2-я бригада

ген.-м. Г. И. Чоглоков, Сувалки —

7-й драгунский Новороссийский Е. И. В. Великой Княгини Елены Владимировны полк (4 эскадрона)

Сувалки

8-й драгунский Смоленский Императора Александра III полк (4 эскадрона)

Августов Сувалкской губернии

9-й Донской казачий Генерал-Адъютанта Графа Орлова-Денисова полк (6 эскадронов)

Гродна

3-я бригада

ген.-м. Е. Ф. Кунаков, Мариамполь Сувалкской губернии —

2-й Донской казачий Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (4 эскадрона)

Волковышки Сувалкской губернии

3-й Донской казачий Ермака Тимофеева полк (4 эскадрона)

Мариамполь Сувалкской губернии

Пулемётный эскадрон

Сувалки

2-й конно-артиллерийский дивизион

Сувалки —

3-я конно-артиллерийская Императора Александра I батарея

Сувалки

4-я конно-артиллерийская батарея

Сувалки

9-я Донская казачья батарея

Мариамполь Сувалкской губернии

Конно-сапёрная команда

Сувалки

2-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Гродна

4-й сапёрный генерал-адьютанта Графа Тотлебена батальон (3 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Гродна

IV-й армейский корпус

ген. от арт. Э.-Х.-С.-Г. Алиев, Минск

30-я пехотная дивизия

ген.-л. Э. А. Колянковский, Минск

1-я бригада

ген.-м. В. З. Гудима, Слоним Гродненской губернии —

117-й пехотный Ярославский полк (4 батальона)

Рогачев Могилёвской губернии

118-й пехотный Шуйский полк (4 батальона)

Слоним Гродненской губернии

2-я бригада

ген.-м. С. П. Соколов, Минск (вся бригада) —

119-й пехотный Коломенский полк (4 батальона)

120-й пехотный Серпуховской полк (4 батальона)

30-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Л. Ф. Гильфердинг, Минск

43-я пехотная дивизия

ген.-л. В. А. Слюсаренко, Бобруйск Минской губернии

1-я бригада

ген.-м. И. И. Ветвеницкий, Бобруйск Минской губернии (вся бригада) —

169 пехотный Ново-Трокский полк (4 батальона)

170 пехотный Молодечненский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Л. П. Тернавский, Могилёв —

171 пехотный Кобринский полк (4 батальона)

Могилёв

172 пехотный Лидский полк (4 батальона)

Гомель Могилёвской губернии

43-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. А. Ватаци, Несвиж Минской губернии

4-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Могилёв

2-й сапёрный батальон (5 сапёрных и 2 телеграфные роты)

Могилёв

XX-й армейский корпус

ген. от инф. В. В. Смирнов, Рига Лифляндской губернии

28-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. А. Лашкевич, Ковно

1-я бригада

ген.-м. П. Н. Туров, Ковно —

109-й пехотный Волжский полк (3 батальона)

с. Шанцы (около Ковно)

110-й пехотный Камский Генерал-Адьютанта Графа Толя I полк (3 батальона)

с. Шанцы (около Ковно)

2-я бригада

ген.-м. Е. А. Российский, Ковно —

111-й пехотный Донской полк (3 батальона)

Ковно

112-й пехотный Уральский полк (3 батальона)

Вильна

3-я бригада

ген.-м. П. П. Рябков, Ковно (вся бригада) —

193-й пехотный Ковельский полк (3 батальона)

194-й пехотный Мстиславский полк (3 батальона)

28-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. В. Ф. Маллио, Ковно

29-я пехотная дивизия

ген.-л. А. Н. Розеншильд-фон-Паулин, Рига Лифляндской губернии

1-я бригада

ген.-м. И. К. Гандурин, Митава Курляндской губернии —

113-й пехотный Старорусский полк (3 батальона)

Либава Курляндской губернии

114-й пехотный Новоторжский полк (3 батальона)

Митава Курляндской губернии

2-я бригада

ген.-м. А. А. Орел, Рига Лифляндской губернии (вся бригада) —

115-й пехотный Вяземский полк (3 батальона)

116-й пехотный Малоярославский полк (3 батальона)

29-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. Н. Савич, Рига

4-й Уральский казачий полк (6 эскадронов)

Ковно

20-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Ковно

20-й сапёрный батальон (3 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Двинск Витебской губернии

Понтонные батальоны:

1-й и 2-й (по 3 роты)

с. Креславка Витебской губернии

3-й (3 роты)

Ковно

4-й (2 роты)

Олита Виленской губернии

2-я искровая рота

Вильна

Виленский осадный артиллерийский полк

Усть-Двинская крепость

2-й железнодорожный батальон (6 рот в т. ч. автомобильная)

Барановичи Минской губернии

3-я воздухоплавательная рота (дирижабли “Астра” и “Голубь”)

Лида Виленской губернии

1-й полевой жандармский эскадрон

Вильна

Виленская местная бригада

ген.-м. С. К. Заверняев, Вильна —

27 конвойных команд

Минская местная бригада

ген.-л. А. Н. Гаврилов, Минск —

34 конвойных команды

Усть-Двинская крепость

ген.-л. И. А. Миончинский —

Батальон Усть-Двинской крепостной артиллерии (5 рот)

Усть-Двинская крепостная сапёрная рота

Усть-Двинская крепостная минная рота

Ковенская крепость

ген. от кав. В. Н. Григорьев —

1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й батальоны Ковенской крепостной артиллерии (всего 20 рот)

Ковенская крепостная сапёрная рота

Ковенская крепостная автомобильная рота

Ковенская крепостная воздухоплавательная рота с Ковенским крепостным авиационным отрядом

Либавская крепость

ген.-л. В. Г. Пащенко —

1-й и 2-й батальоны Либавской крепостной артиллерии (всего 8 рот)

Либавская крепостная сапёрная рота

Либавская крепостная минная рота

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Варшавский и Киевски..

Варшавский и Киевский военные округа —

Варшавский военный округ

к-щий — ген. от кав. Я. Г. Жилинский, нач. шт. – ген.-л. В. А. Орановский, Варшава

VI-й армейский корпус

ген. от инф. А. А. Благовещенский, Ломжа

4-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. Н. Комаров, Ломжа

1-я бригада

ген.-м. Г. А. Савич-Заблоцкий, Ломжа (вся бригада) —

13-й пехотный Белозерский Генерал-Фельдмаршала Князя Волконского полк (3 батальона)

14-й пехотный Олонецкий Е. В. Короля Сербского Петра I полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. Д. Нечволодов, Репнинский Штаб (около Замбровы Ломжинской губернии) (вся бригада) —

15-й пехотный Шлиссельбургский Генерал-Фельдмаршала Князя Аникиты Репнина полк (3 батальона)

16-й пехотный Ладожский полк (3 батальона)

3-я бригада

ген.-м. И. А. Фотенгауер, Ломжа —

183-й пехотный Пултуский полк (3 батальона)

Ломжа

184-й пехотный Варшавский полк (3 батальона)

Згерж Варшавской губернии

4-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. С. С. Чиж, Репнинский Штаб (около Замбровы Ломжинской губернии)/Ломжа

16-я пехотная дивизия

ген.-л. Г. К. Рихтер, Белосток Гродненской губернии

1-я бригада

ген.-м. Г. Ф. Эйхе, Белосток Гродненской губернии —

61-й пехотный Владимирский полк (3 батальона)

Белосток Гродненской губернии

62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса Князя Суворова полк (3 батальона)

Суворовский Штаб (около с. Моньки Гродненской губернии)

2-я бригада

ген.-м. В. Ф. Баудер, Белосток Гродненской губернии —

63-й пехотный Углицкий Генерал-Фельдмаршала Апраксина полк (3 батальона)

Соколка Гродненской губернии

64-й пехотный Казанский полк (3 батальона)

Белосток Гродненской губернии

3-я бригада

ген.-м. С. Д. Чистяков, Осовец Гродненской губернии (вся бригада) —

187-й пехотный Холмский полк (3 батальона)

188-й пехотный Красноставский полк (3 батальона)

16-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. В. Хомяков, Волковыск Гродненской губернии

4-я кавалерийская дивизия

ген.-л. А. А. Толпыго, Белосток Гродненской губернии

1-я бригада

ген.-м. Е. Ф. Каяндер, Белосток Гродненской губернии —

13-й драгунский Каргопольский полк (4 эскадрона)

Потёмкинский Штаб (около Граево Ломжинской губернии)

14-й драгунский Литовский Е. В. Короля Виктора-Эммануила III полк (4 эскадрона)

Белосток

2-я бригада

ген.-м. Г. М. Ванновский, Белосток Гродненской губернии —

15-й драгунский Александрийский Е. В. Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк (4 эскадрона)

Белосток

16-й драгунский Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк (4 эскадрона)

Щучин Ломжинской губернии

3-я бригада

ген.-м. А. И. Мартынов, Ломжа —

4-й Донской казачий Графа Платова полк (4 эскадрона)

Кольно Ломжинской губернии

6-й Донской казачий Генерала Краснощекова полк (4 эскадрона)

Репнинский Штаб (около Замбровы Ломжинской губернии)

13-й Донской казачий Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полк (6 эскадронов)

Ломжа

Пулемётный эскадрон

Белосток Гродненской губернии

4-й конно-артиллерийский дивизион

Белосток Гродненской губернии —

7-я и 8-я конно-артиллерийские батареи

Белосток Гродненской губернии

2-я Донская казачья батарея

Ломжа

Конно-сапёрная команда

Белосток Гродненской губернии

6-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Осовец Гродненской губернии

10-й сапёрный батальон (3 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Нижегородский Штаб (около Остроленки Ломжинской губернии)

XIV-й армейский корпус

ген. от инф. И. П. Войшин-Мурдас-Жилинский, Люблин

18-я пехотная дивизия

ген.-л. Д. В. Баланин, Люблин

1-я бригада

ген.-м. М. П. Михайлов, Люблин —

69-й пехотный Рязанский Генерал-Фельдмаршала Князя Александра Голицына полк (3 батальона)

Люблин

70-й пехотный Ряжский полк (3 батальона)

Седлец Люблинской губернии

2-я бригада

ген.-м. Е. М. Де-Генинг-Михелис, Ново-Александрия Люблинской губернии —

71-й пехотный Белевский полк (3 батальона)

Ново-Александрия Люблинской губернии

72-й пехотный Тульский полк (3 батальона)

Куров Люблинской губернии

3-я бригада

ген.-м. А. П. Сымон, Ивангород Люблинской губернии (вся бригада) —

189-й пехотный Белгорайский полк (3 батальона)

190-й пехотный Венгровский полк (3 батальона)

18-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. Д. А. Кучин, Люблин/Ивангород Люблинской губернии

1-я стрелковая дивизия

ген.-л. В. М. Васильев, Лодзь Петроковской губернии (вся дивизия)

1-я бригада

ген.-м. Ф. Ф. Новицкий —

1-й и 2-й стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. С. Ф. Новиков —

3-й и 4-й стрелковые полки (по 3 батальона)

1-я стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. Г. К. Абашидзе

2-я стрелковая дивизия

ген.-л. В. В. Артемьев, Радом

1-я бригада

ген.-м. А. В. Шереметов, Радом —

5-й стрелковый полк (3 батальона)

Радом

6-й стрелковый полк (3 батальона)

Кельцы

2-я бригада

ген.-м. Е. К. Завадский, Петроков —

7-й стрелковый полк (3 батальона)

Ченстохов Петроковской губернии

8-й стрелковый полк (3 батальона)

Петроков

2-я стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

полк. В. Е. Стеженский, Радом

6-я кавалерийская дивизия

ген.-л. В. Х. Рооп, Ченстохов Петроковской губернии

1-я бригада

ген.-м. Н. Н. Максимовский, Калиш —

21-й драгунский Белорусский Императора Александра I полк (4 эскадрона)

Калиш

22-й драгунский Астраханский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк (4 эскадрона)

Кельцы

2-я бригада

ген.-м. Н. А. Бар. фон-Штемпель, Ченстохов Петроковской губернии —

23-й драгунский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк (4 эскадрона)

Ченстохов Петроковской губернии

24-й драгунский Лубенский полк (4 эскадрона)

Бендин Петроковской губернии

3-я бригада

ген.-м. М. Г. Михеев, Люблин —

2-й Оренбургский казачий Воеводы Нагого полк (4 эскадрона)

Ново-Александрия Люблинской губернии

6-й Оренбургский казачий Атамана Углецкого полк (4 эскадрона)

Красник Люблинской губернии

7-й Оренбургский казачий полк (6 эскадронов)

Люблин

Пулемётный эскадрон

Ченстохов Петроковской губернии

6-й конно-артиллерийский дивизион

Ченстохов Петроковской губернии —

11-я и 12-я конно-артиллерийские батареи

Ченстохов Петроковской губернии

3-я Донская казачья батарея

Люблин

Конно-сапёрная команда

Ченстохов Петроковской губернии

14-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Ивангород Люблинской губернии

8-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Люблин

XV-й армейский корпус

ген. от инф. Н. Н. Мартос, Варшава

2-я пехотная дивизия

ген.-л. И. Ф. Мингин, Новогеоргиевск Варшавской губернии

1-я бригада

ген.-м. А. А. Архипов, Новогеоргиевск Варшавской губернии (вся бригада) —

5-й пехотный Калужский Императора Вильгельма I полк (3 батальона)

6-й пехотный Либавский Принца Фридриха-Леопольда Прусского полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Г. С. Аксенов, Штаб фельдмаршала Гурко (ст. Яблонна около Варшавы) —

7-й пехотный Ревельский Генерала Тучкова IV полк (3 батальона)

Пултуск Варшавской губернии

8-й пехотный Эстляндский полк (3 батальона)

Штаб фельдмаршала Гурко (ст. Яблонна около Варшавы)

3-я бригада

ген.-м. Д. П. Парский, Новогеоргиевск Варшавской губернии (вся бригада) —

181-й пехотный Остроленский полк (3 батальона)

182-й пехотный Гроховский полк (3 батальона)

2-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. Л. Ф. Гартунг, Новогеоргиевск Варшавской губернии

8-я пехотная дивизия

ген.-л. Е. Э. Бар. Фитингоф, Варшава

1-я бригада

ген.-м. А. И. Богацкий, Варшава (вся бригада) —

29-й пехотный Черниговский Генерал-Фельдмаршала Графа Дибича-Забалканского полк (3 батальона)

30-й пехотный Полтавский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Д. М. Дернов, Варшава —

31-й пехотный Алексеевский полк (3 батальона)

Скерневицы Варшавской губернии

32-й пехотный Кременчугский полк (3 батальона)

Варшава

3-я бригада

ген.-м. Б. А. Рудаков, Варшава (вся бригада) —

185-й пехотный Седлецкий полк (3 батальона)

186-й пехотный Луковский полк (3 батальона)

8-я артиллерийская бригада (9 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. В. А. Зедергольм, Варшава

3-я гвардейская пехотная дивизия

ген.-л. Л.-О. О. Сирелиус, Варшава (вся дивизия)

1-я бригада

ген.-м. К. А. Любарский —

Лейб-гвардии Литовский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. В. Чернавин —

Лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха-Вильгельма III полк (3 батальона)

Лейб-гвардии Волынский полк (3 батальона)

Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. В. Бурман

5-я кавалерийская дивизия

ген.-л. А. А. Мориц, Плоцк

1-я бригада

ген.-м. А. Д. Кузьмин-Короваев, Плоцк (вся бригада) —

17-й драгунский Волынский полк (4 эскадрона)

18-й драгунский Клястицкий Генерала Кульнева, ныне Е. К. В. Великого Герцога Гессенского Эрнста-Людвига полк (4 эскадрона)

2-я бригада

ген.-м. Ф. Н. Михайлов, Влоцлавск Варшавской губернии (вся бригада) —

19-й драгунский Кинбурнский полк (4 эскадрона)

20-й драгунский Ольвиопольский Е. В. Короля Испанского Альфонса XIII полк (4 эскадрона)

3-я бригада

ген.-м. А. Г. Бюнтинг, Новогеоргиевск Варшавской губернии —

5-й Донской казачий Войскового атамана Власова полк (4 эскадрона)

Новогеоргиевск Варшавской губернии

10-й Донской казачий Генерала Луковкина полк (6 эскадронов)

Варшава

21-й Донской казачий полк (4 эскадрона)

Пултуск Варшавской губернии

Пулемётный эскадрон

Плоцк

5-й конно-артиллерийский дивизион

Плоцк —

9-я и 10-я конно-артиллерийские батареи

Влоцлавск Варшавской губернии

8-я Донская казачья батарея

Плоцк

Конно-сапёрная команда

Плоцк

3-я бригада 2-й гвардейской кавалерийской дивизии

Св. Е. В. ген.-м. К.-Г.-Э. К. Бар. Маннергейм, Варшава (вся бригада) —

Лейб-гвардии Уланский Е. В. полк (4 эскадрона)

Лейб-гвардии Гродненский Гусарский полк (4 эскадрона)

Конно-пулемётная команда (4 пулемёта)

3-я Е. И. В. Великого Князя Георгия Михайловича батарея Лейб-Гвардии Конной Артиллерии

2-я конно-сапёрная команда

15-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Новогеоргиевск Варшавской губернии

15-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Варшава

3-я искровая рота

Варшава

XIX-й армейский корпус

ген.-л. В. Н. Горбатовский, Брест-Литовск Гродненской губернии

17-я пехотная дивизия

ген.-л. П. С. Балуев, Холм

1-я бригада

ген.-м. М. Г. Ерогин, Холм —

65-й пехотный Московский Е. В. полк (3 батальона)

Холм

66-й пехотный Бутырский Генерала Дохтурова полк (3 батальона)

Замостье Холмской губернии

2-я бригада

ген.-м. В. Б. Кольшмидт, Ковель Волынской губернии —

67-й пехотный Тарутинский Великого Герцога Ольденбургского полк (3 батальона)

Ковель Волынской губернии

68-й Лейб-пехотный Бородинский Императора Александра III полк (3 батальона)

Владимир-Волынский

17-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. П. Н. Федоров, Влодава Холмской губернии

38-я пехотная дивизия

ген.-л. В. П. Прасалов, Брест-Литовск Гродненской губернии

1-я бригада

ген.-м. М. А. Бем, Брест-Литовск Гродненской губернии —

149-й пехотный Черноморский полк (4 батальона)

Брест-Литовск Гродненской губернии

150-й пехотный Таманский полк (4 батальона)

Кобрин Гродненской губернии

2-я бригада

ген.-м. М. И. Штегельман, Брест-Литовск Гродненской губернии —

151-й пехотный Пятигорский полк (4 батальона)

Берёза-Картузская Гродненской губернии

152-й пехотный Владикавказский Генерала Ермолова полк (4 батальона)

Брест-Литовск Гродненской губернии

3-я бригада

ген.-м. В. В. Мальм, Брест-Литовск Гродненской губернии (вся бригада) —

195-й пехотный Дубненский полк (3 батальона)

196-й пехотный Заславский полк (3 батальона)

38-я артиллерийская бригада (11 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. С. Л. Фуфаевский, Михайловские казармы (около Прясни Гродненской губернии)

7-я кавалерийская дивизия

ген.-л. М. С. Тюлин, Владимир-Волынский

1-я бригада

ген.-м. Н. Н. Дуров, Ковель Волынской губернии —

25-й драгунский Казанский Е. И. В. Великой Княжны Марии Николаевны полк (4 эскадрона)

Ковель Волынской губернии

26-й драгунский Бугский Е. И. и К. В. Эрц-Герцога Австрийского Франца-Фердинанда полк (4 эскадрона)

Грубешов Холмской губернии

2-я бригада

ген.-м. Н. Л. Свешников, Владимир-Волынский (вся бригада) —

27-й драгунский Киевский Генерал-Фельдмаршала Князя Николая Репнина полк (4 эскадрона)

28-й драгунский Новгородский Е. В. Короля Виртембергского полк (4 эскадрона)

3-я бригада

ген.-м. Л. Н. Гр. Игнатьев, Замостье Холмской губернии —

11-й Донской казачий Генерала-от-кавалерии Графа Денисова полк (4 эскадрона)

Замостье Холмской губернии

14-й Донской казачий Войскового атамана Ефремова полк (4 эскадрона)

Красностав Люблинской губернии

15-й Донской казачий Генерала Краснова I полк (6 эскадронов)

Брест-Литовск Гродненской губернии

Пулемётный эскадрон

Владимир-Волынский

7-й конно-артиллерийский дивизион

Владимир-Волынский (весь дивизион) —

13-я и 14-я конно-артиллерийские батареи

4-я Донская казачья батарея

Конно-сапёрная команда

Владимир-Волынский

19-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Била Холмской губернии

19-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Брест-Литовск Гродненской губернии

Кубанский казачий дивизион (2 сотни)

Варшава

4-й железнодорожный батальон (6 рот в т. ч. автомобильная)

Штаб фельдмаршала Гурко (ст. Яблонна около Варшавы)

2-я воздухоплавательная рота (дирижабли “Кондор” и “Кобчик”)

Брест-Литовск Гродненской губернии

2-я авиационная рота (в составе II-го, IV-го, VI-го, XIV-го, XV-го, XIX-го и XX-го корпусных авиационных отрядов)

Варшава

2-й полевой жандармский эскадрон

Варшава

Варшавская местная бригада

ген.-м. А. Н. Уманов, Варшава —

20 конвойных команд

Варшавская крепость

ген.-л. А. Ф. Турбин —

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й батальоны Варшавской крепостной артиллерии (всего 24 роты)

Варшавская крепостная сапёрная рота

Варшавская крепостная автомобильная рота

Варшавская крепостная воздухоплавательная рота с Варшавским крепостным авиационным отрядом

Брест-Литовская крепость

ген.-л. В. А. Лайминг —

1-й, 2-й, 3-й и 4-й батальоны Брест-Литовской крепостной артиллерии (всего 16 рот)

Брест-Литовская крепостная сапёрная рота

Брест-Литовская крепостная воздухоплавательная рота с Брест-Литовским крепостным авиационным отрядом

Ивангородская крепость

ген.-л. Н. М. Николенко —

1-й, 2-й, 3-й и 4-й батальоны Ивангородской крепостной артиллерии (всего 16 рот)

Ивангородская крепостная сапёрная рота

Ивангородская крепостная воздухоплавательная рота с Ивангородским крепостным авиационным отрядом

Новогеоргиевская крепость

ген. от кав. Н. П. Бобырь —

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й батальоны Новогеоргиевской крепостной артиллерии (всего 24 роты)

Новогеоргиевская крепостная сапёрная рота

Речные минные роты:

Наревская

Вислянская

Новогеоргиевская крепостная автомобильная рота

Новогеоргиевская крепостная воздухоплавательная рота с Новогеоргиевским крепостным авиационным отрядом

Осовецкая крепость

ген.-л. К.-А. А. Шульман —

1-й и 2-й батальоны Осовецкой крепостной артиллерии (всего 8 рот)

Осовецкая крепостная сапёрная рота

Осовецкая крепостная воздухоплавательная рота с Осовецким крепостным авиационным отрядом

Зегржская крепость

ген.-м. А. И. Веверн —

Батальон Зегржской крепостной артиллерии (4 роты)

Ломжинская крепость

ген.-м. И. А. Фотенгауер (он же ком. 3-й бригады 4-й пехотной дивизии) —

Батальон Ломжинской крепостной артиллерии (3 роты)

Киевский военный округ

к-щий – ген.-ад., ген. от кав. В. А. Сухомлинов, нач. шт. – ген.-л. В. М. Драгомиров, Киев

IX-й армейский корпус

ген.-л. Д. Г. Щербачев, Киев

5-я пехотная дивизия

ген.-л. П. А. Парчевский, Житомир Волынской губернии

1-я бригада

ген.-м. Д. И. Шевандин, Новоград-Волынский —

17-й пехотный Архангелогородский Е. И. В. Великого Князя Владимира Александровича полк (4 батальона)

Житомир Волынской губернии

18-й пехотный Вологодский Е. В. Короля Румынского полк (4 батальона)

Новоград-Волынский

2-я бригада

ген.-м. Т. К. Ваденшерна, Житомир Волынской губернии (вся бригада) —

19-й пехотный Костромской полк (4 батальона)

20-й пехотный Галицкий полк (4 батальона)

5-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. С. А. Войно-Оранский, Житомир Волынской губернии

42-я пехотная дивизия

ген.-л. Г.-В. П. Роде, Киев

1-я бригада

ген.-м. В. А. Альфтан, Киев (вся бригада) —

165-й пехотный Луцкий полк (4 батальона)

166-й пехотный Ровенский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. П. М. Баранов, Киев —

167-й пехотный Острожский полк (4 батальона)

Черкассы Киевской губернии

168-й пехотный Миргородский полк (4 батальона)

Киев

42-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. И. Ю. Клейненберг, Бердичев Киевской губернии

9-я кавалерийская дивизия

ген.-л. К. С. Кн. Бегильдеев, Киев

1-я бригада

ген.-м. К. А. Кн. Туманов, Белая Церковь Киевской губернии —

33-й драгунский Изюмский Генерала Дорохова, ныне Е. К. В. Принца Генриха Прусского полк (4 эскадрона)

Бердичев Киевской губернии

34-й драгунский Стародубовский полк (4 эскадрона)

Белая Церковь Киевской губернии

2-я бригада

ген.-м. В. А. Мошнин, Киев —

35-й драгунский Белгородский Е. В. Императора Австрийского, Короля Венгерского Франца Иосифа I полк (4 эскадрона)

Васильков Киевской губернии

36-й драгунский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, ныне Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полк (4 эскадрона)

Радомысль Киевской губернии

50-й Донской казачий кадровый полк (6 эскадронов)

Киев

3-я бригада

ген.-м. А. М. Логинов, Житомир Волынской губернии —

1-й Уральский казачий полк (5 эскадронов)

Житомир Волынской губернии

3-й Уральский казачий полк (5 эскадронов)

Новоград-Волынский

Пулемётный эскадрон

Житомир Волынской губернии

9-й конно-артиллерийский дивизион

Житомир Волынской губернии —

16-я и 17-я конно-артиллерийские батареи

Житомир Волынской губернии

7-я Донская казачья батарея

Житомир Волынской губернии

14-я Донская казачья кадровая батарея

Киев

Конно-сапёрная команда

Житомир Волынской губернии

2-й конно-горный артиллерийский дивизион (3 батареи)

Киев

9-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Белая Церковь Киевской губернии

6-й сапёрный Великого Князя Николая Николаевича Старшего батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Киев

5-й и 6-й понтонные батальоны (по 3 роты)

Киев

4-я искровая рота

Киев

X-й армейский корпус

ген. от инф. Ф. В. Сиверс, Харьков

9-я пехотная дивизия

ген.-л. В. Н. Клембовский, Полтава

1-я бригада

ген.-м. И. С. Лошунов, Полтава (вся бригада) —

33-й пехотный Елецкий полк (4 батальона)

34-й пехотный Севский Генерала Графа Каменского полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. М. Л. Матвеев, Кременчуг Полтавской губернии (вся бригада) —

35-й пехотный Брянский Генерал-Адъютанта Князя Горчакова полк (4 батальона)

36-й пехотный Орловский Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванского полк (4 батальона)

9-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Д. Д. Федченко, Полтава

31-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. И. Протопопов, Харьков

1-я бригада

ген.-м. А. П. Гаврилов, Харьков (вся бригада) —

121-й пехотный Пензенский Генерал-Фельдмаршала Графа Милютина полк (4 батальона)

122-й пехотный Тамбовский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Ф. К. Хитрово, Харьков (вся бригада) —

123-й пехотный Козловский полк (4 батальона)

124-й пехотный Воронежский полк (4 батальона)

31-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. И. К. Телешев, Белгород Курской губернии

10-я кавалерийская дивизия

ген.-л. Ф. А. Гр. Келлер, Харьков

1-я бригада

ген.-м. В. Е. Марков, Сумы Харьковской губернии —

37-й драгунский Военного Ордена Генерал-Фельдмаршала Графа Миниха полк (4 эскадрона)

Сумы Харьковской губернии

38-й драгунский Владимирский полк (4 эскадрона)

Ахтырка Харьковской губернии

2-я бригада

ген.-м. В. М. Хитрово, Харьков —

39-й драгунский Нарвский Е. И. и К. В. Императора Германского, Короля Прусского Вильгельма II полк (4 эскадрона)

Чугуев Харьковской губернии

40-й драгунский Малороссийский Е. И. и К. В. Наследного Принца Германского и Прусского полк (4 эскадрона)

Харьков

3-я бригада

ген.-м. М. А. Перфильев, Изюм Харьковской губернии —

1-й Оренбургский казачий Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (4 эскадрона)

Изюм Харьковской губернии

3-й Уфимско-Самарский полк ОКВ (4 эскадрона)

Константиноград Полтавской губернии

49-й Донской казачий кадровый полк (6 эскадронов)

Старобельск Харьковской губернии

Пулемётный эскадрон

Чугуев Харьковской губернии

10-й конно-артиллерийский дивизион

Чугуев Харьковской губернии —

20-я и 22-я конно-артиллерийские батареи

Чугуев Харьковской губернии

6-я Донская казачья батарея

Изюм Харьковской губернии

13-я Донская казачья кадровая батарея

Старобельск Харьковской губернии

Конно-сапёрная команда

Харьков

10-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Белгород Курской губернии

7-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Харьков

XI-й армейский корпус

ген. от кав. В. В. Сахаров, Ровно Волынской губернии

11-я пехотная дивизия

ген.-л. И. И. Федотов, Луцк Волынской губернии

1-я бригада

ген.-м. Н. А. Абжолтовский, Кременец Волынской губернии —

41-й пехотный Селенгинский полк (3 батальона)

Дубно Волынской губернии

42-й пехотный Якутский полк (3 батальона)

Кременец Волынской губернии

2-я бригада

ген.-м. Н. М. Братчиков, Луцк Волынской губернии (вся бригада) —

43-й пехотный Охотский полк (3 батальона)

44-й пехотный Камчатский полк (3 батальона)

11-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. Д. Петунин, Дубно/Луцк Волынской губернии

32-я пехотная дивизия

ген.-л. В. Х. Вендт, Ровно Волынской губернии

1-я бригада

ген.-м. С. Э. Бар. фон-Бер, Острог Волынской губернии —

125-й пехотный Курский полк (3 батальона)

Ровно Волынской губернии

126-й пехотный Рыльский полк (3 батальона)

Острог Волынской губернии

2-я бригада

ген.-м. А. М. Хвостов, Ровно Волынской губернии —

127-й пехотный Путивльский полк (3 батальона)

Ровно Волынской губернии

128-й пехотный Старооскольский полк (3 батальона)

Заславль Волынской губернии

32-я артиллерийская бригада (6 лёгких, 3 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. М. Н. Промтов, Ровно/Острог Волынской губернии

11-я кавалерийская дивизия

ген.-л. Л. В. Де-Витт, Дубно Волынской губернии

1-я бригада

ген.-м. А. В. Мономахов, Дубно Волынской губернии —

41-й драгунский Ямбургский Е. И. В. Великой Княгини Марии Александровны полк (4 эскадрона)

Кременец Волынской губернии

42-й драгунский Митавский полк (4 эскадрона)

Дубно Волынской губернии

2-я бригада

ген.-м. Г. П. Розалион-Сошальский, Луцк Волынской губернии —

47-й драгунский Татарский полк (4 эскадрона)

Луцк Волынской губернии

48-й драгунский Украинский Е. И. В. Великой Княгини Ксении Александровны полк (4 эскадрона)

Радзивиллов Волынской губернии

3-я бригада

ген.-м. К. С. Поляков, Ровно Волынской губернии —

12-й Донской казачий Генерал-Фельдмаршала Князя Потёмкина-Таврического полк (4 эскадрона)

Сарны Волынской губернии

23-й Донской казачий полк (4 эскадрона)

Острог Волынской губернии

24-й Донской казачий полк (6 эскадронов)

Ровно Волынской губернии

Пулемётный эскадрон

Дубно Волынской губернии

11-й конно-артиллерийский дивизион

Дубно Волынской губернии (весь дивизион) —

18-я и 19-я конно-артиллерийские батареи

5-я Донская казачья батарея

Конно-сапёрная команда

Дубно Волынской губернии

11-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Белая Церковь Киевской губернии

21-й сапёрный батальон (3 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Ровно Волынской губернии

XII-й армейский корпус

ген. от кав. А. А. Брусилов, Винница Подольской губернии

12-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. А. Орлов, Проскуров Подольской губернии

1-я бригада

ген.-м. М. Ф. Пигулевский, Проскуров Подольской губернии —

45-й пехотный Азовский Генерал-Фельдмаршала Графа Головина, ныне Е. И. В. Великого Князя Бориса Владимировича полк (3 батальона)

Староконстантинов Волынской губернии

46-й пехотный Днепровский полк (3 батальона)

Проскуров Подольской губернии

2-я бригада

ген.-м. Д. П. Павлов, Каменец-Подольск —

47-й пехотный Украинский полк (3 батальона)

Каменец-Подольск

48-й пехотный Одесский Императора Александра I полк (3 батальона)

Могилёв-Подольский

12-я артиллерийская бригада (6 лёгких, 3 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. С. Н. Колпаков, Проскуров Подольской губернии/Могилёв-Подольский

19-я пехотная дивизия

ген.-л. А. Ф. Рагоза, Умань Киевской губернии

1-я бригада

ген.-м. А. Л. Тимченко, Винница Подольской губернии —

73-й пехотный Крымский Е. И. В. Великого Князя Александра Михайловича полк (4 батальона)

Винница Подольской губернии

74-й пехотный Ставропольский полк (4 батальона)

Умань Киевской губернии

2-я бригада

ген.-м. П. А. Никитин, Тульчин Подольской губернии —

75-й пехотный Севастопольский полк (4 батальона)

Гайсин Подольской губернии

76-й пехотный Кубанский полк (4 батальона)

Тульчин Подольской губернии

19-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. М. В. Ханжин, Винница Подольской губернии

3-я стрелковая дивизия

ген.-л. Д. А. Долгов, Жмеринка Подольской губернии

1-я бригада

ген.-м. П. П. Палибин, Жмеринка Подольской губернии (вся бригада) —

9-й и 10-й стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. И. И. Гештовт, Рахны Подольской губернии (вся бригада) —

11-й и 12-й стрелковые полки (по 3 батальона)

3-я стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. П. Котовский, Литин Подольской губернии

2-я Сводная казачья дивизия

ген.-л. Л. И. Жигалин, Каменец-Подольск

1-я бригада

ген.-м. П. Л. Гуславский, Могилёв-Подольский —

16-й Донской казачий Генерала Грекова VIII полк (4 эскадрона)

Могилёв-Подольский

17-й Донской казачий Генерала Бакланова полк (4 эскадрона)

Ново-Ушица Подольской губернии

25-й Донской казачий полк (6 эскадронов)

Винница Подольской губернии

2-я бригада

ген.-м. Н. И. Фисенко, Каменец-Подольск (вся бригада) —

1-й Линейный Генерала Вельяминова полк ККВ (4 сотни)

1-й Волгский полк ТКВ (4 сотни)

3-я бригада

ген.-м. М. К. Маргания, Проскуров Подольской губернии —

1-й Сунженско-Владикавказский Генерала Слепцова полк ТКВ (4 сотни)

Меджибужье Подольской губернии

1-й Астраханский казачий полк (4 сотни)

Волочиск Волынской губернии

Донская казачья пулемётная команда (6 пулемётов)

Каменец-Подольск

1-й Оренбургский казачий артиллерийский дивизион

Каменец-Подольск (весь дивизион) —

1-я, 3-я и 4-я Оренбургские казачьи батареи

Сводная казачья сапёрная команда

Каменец-Подольск

12-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Винница Подольской губернии

5-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Винница Подольской губернии

XXI-й армейский корпус

ген. от инф. Я. Ф. Шкинский, Киев

33-я пехотная дивизия

ген.-л. А. А. Зегелов, Киев (вся дивизия)

1-я бригада

ген.-м. М. М. Яковлев —

129-й пехотный Бессарабский Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича полк (4 батальона)

130-й пехотный Херсонский Е. И. В. Великого Князя Андрея Владимировича полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Н. В. Белов —

131-й пехотный Тираспольский полк (4 батальона)

132-й пехотный Бендерский полк (4 батальона)

33-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. П. А. Деревицкий

44-я пехотная дивизия

ген.-л. С. Ф. Добротин, Курск

1-я бригада

ген.-м. Д. П. Троцкий, Курск (вся бригада) —

173-й пехотный Каменецкий полк (4 батальона)

174-й пехотный Роменский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. Н. Свяцкий, Чернигов —

175-й пехотный Батуринский полк (4 батальона)

Глухов Черниговской губернии

176-й пехотный Переволочненский полк (4 батальона)

Чернигов

44-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Д. Д. Попов, Нежин Черниговской губернии

21-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Курск

14-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Киев

Киевский осадный артиллерийский полк

Киев

5-й железнодорожный батальон (6 рот в т. ч. автомобильная)

Киев

4-я воздухоплавательная рота (дирижабли “Буревестник” и “Сокол”)

Бердичев Киевской губернии

3-я авиационная рота (в составе VII-го, VIII-го, IX-го, X-го, XI-го, XII-го и XXI-го корпусных авиационных отрядов)

Киев

3-й полевой жандармский эскадрон

Киев

3-я бригада кавалерийского запаса

ген.-л. А. А. Алымов, Харьков —

5-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов)

Балаклея Харьковской губернии

Киевская местная бригада

ген.-л. М. А. Туркул, Киев —

33 конвойные команды

Полтавская местная бригада

ген.-м. И. М. Старковский, Полтава —

1 местная и 25 конвойных команд

Харьковская местная бригада

ген.-м. И. С. Дублянский, Харьков —

26 конвойных команд

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Одесский и Московски..

Одесский и Московский военные округа —

Одесский военный округ

к-щий — ген.-ад. ген. от инф. В. Н. Данилов, нач. шт. – ген.-л. Ф. Н. Васильев, Одесса Херсонской губернии

VII-й армейский корпус

ген. от инф. Э. В. Экк, Симферополь Таврической губернии

13-я пехотная дивизия

ген.-л. Ф. М. Вебель, Севастополь Таврической губернии

1-я бригада

ген.-м. А. Д. Лаврентьев, Севастополь Таврической губернии (вся бригада) —

49-й пехотный Брестский Е. И. В. Великого Князя Михаила Михайловича полк (4 батальона)

50-й пехотный Белостокский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. И. А. Микулин, Феодосия Таврической губернии —

51-й пехотный Литовский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (4 батальона)

Симферополь Таврической губернии

52-й пехотный Виленский Е. И. В. Великого Князя Кирилла Владимировича полк (4 батальона)

Феодосия Таврической губернии

13-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. К. К. Пилкин, Севастополь Таврической губернии

34-я пехотная дивизия

ген.-л. М. М. Добровольский, Екатеринослав

1-я бригада

ген.-м. Н. М. Баташев, Екатеринослав (вся бригада) —

133-й пехотный Симферопольский полк (4 батальона)

134-й пехотный Феодосийский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. Е. Жданко, Ростов-на-Дону Области Войска Донского —

135-я пехотный Керчь-Еникальский полк (4 батальона)

Павлоград Екатеринославской губернии

136-я пехотный Таганрогский полк (4 батальона)

Ростов-на-Дону Области Войска Донского

34-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Л. В. Нищинский, Александрия Херсонской губернии

Крымский конный Е. В. Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк (6 эскадронов)

Симферополь Таврической губернии

Донские казачьи отдельные эскадроны:

1-й

Новочеркасск Области войска Донского

2-й

Ростов-на-Дону Области войска Донского

3-й

Таганрог Области войска Донского

5-й

п. Сулин Черкасского округа Области войска Донского

7-я и 22-я полевые тяжёлые артиллерийские батареи

Екатеринослав

12-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Елизаветград Херсонской губернии

VIII-й армейский корпус

ген. от инф. И. А. Романенко, Одесса Херсонской губернии

14-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. С. Глинский, Кишинёв Бессарабской губернии

1-я бригада

ген.-м. А. Ф. Зубковский, Кишинёв Бессарабской губернии (вся бригада) —

53-й пехотный Волынский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк (4 батальона)

54-й пехотный Минский Е. В. Царя Болгарского полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. М. Г. Горелов, Бендеры Бессарабской губернии —

55-й пехотный Подольский полк (4 батальона)

Бендеры Бессарабской губернии

56-й пехотный Житомирский Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича полк (4 батальона)

Тирасполь Херсонской губернии

14-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. А. М. Затрапезнов, Кишинёв Бессарабской губернии

15-я пехотная дивизия

ген.-л. Д. Н. Безрадецкий, Одесса Херсонской губернии

1-я бригада

ген.-м. Я. А. Фок, Николаев Херсонской губернии —

57-й пехотный Модлинский Генерал-Адъютанта Корнилова полк (4 батальона)

Херсон

58-й пехотный Прагский полк (4 батальона)

Николаев Херсонской губернии

2-я бригада

ген.-м. Н. А. Бабиков, Одесса Херсонской губернии (вся бригада) —

59-й пехотный Люблинский полк (4 батальона)

60-й пехотный Замосцский полк (4 батальона)

15-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. К. Н. Иваненко, Одесса Херсонской губернии

4-я стрелковая дивизия

ген.-л. В. Ф. Боуфал, Одесса Херсонской губернии

1-я бригада

ген.-м. А. И. Деникин, Одесса Херсонской губернии (вся бригада) —

13-й стрелковый Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк (3 батальона)

14-й стрелковый Генерал-Фельдмаршала Гурко полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Г. Н. Вирановский, Одесса Херсонской губернии —

15-й стрелковый Е. В. Короля Черногорского Николая I полк (3 батальона)

Овидиополь Херсонской губернии

16-й стрелковый Императора Александра III полк (3 батальона)

Одесса Херсонской губернии

4-я стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. А. Х. Козлов, Одесса Херсонской губернии

8-я кавалерийская дивизия

ген.-л. Г. А. Зандер, Кишинёв Бессарабской губернии

1-я бригада

ген.-м. А. А. Красовский, Тирасполь Херсонской губернии —

29-й драгунский Одесский полк (4 эскадрона)

Тирасполь Херсонской губернии

30-й драгунский Ингерманландский Е. К. В. Великого Герцога Саксен-Веймарского полк (4 эскадрона)

Бельцы Бессарабской губернии

2-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. Н. А. Княжевич, Кишинёв Бессарабской губернии —

31-й драгунский Рижский полк (4 эскадрона)

Кишинёв Бессарабской губернии

32-й драгунский Чугуевский Е. В. Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк (4 эскадрона)

Одесса Херсонской губернии

3-я бригада

ген.-м. П. Н. Рыжов, Одесса Херсонской губернии —

7-й Донской казачий Войскового атамана Денисова полк (6 эскадронов)

Николаев Херсонской губернии

8-й Донской казачий Генерала Иловайского XII полк (4 эскадрона)

Одесса Херсонской губернии

22-й Донской казачий полк (4 эскадрона)

Очаков Херсонской губернии

Пулемётный эскадрон

Кишинёв Бессарабской губернии

8-й конно-артиллерийский дивизион

Кишинёв Бессарабской губернии —

15-я и 24-я конно-артиллерийские батареи

Кишинёв Бессарабской губернии

1-я Донская казачья батарея

Одесса Херсонской губернии

Конно-сапёрная команда

Кишинёв Бессарабской губернии

8-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Тирасполь Херсонской губернии

11-й сапёрный Императора Николая I батальон (5 сапёрных и 2 телеграфные роты)

Одесса Херсонской губернии

8-й понтонный батальон (2 роты)

Тирасполь Херсонской губернии

Одесский морской батальон

Одесса Херсонской губернии

4-й полевой жандармский эскадрон

Одесса Херсонской губернии

8-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов) (из 3-й бригады кавалерийского запаса)

Новогеоргиевск Херсонской губернии

Донская казачья запасная батарея

Новочеркасск Области войска Донского

Одесская местная бригада

ген.-л. Д. В. Путята, Одесса Херсонской губернии —

6 местных и 32 конвойные команды

Севастопольская крепость

ген. от арт. А. Н. Ананьин —

1-й и 2-й батальоны Севастопольской крепостной артиллерии (всего 8 рот)

Севастопольская крепостная сапёрная рота

Севастопольская крепостная минная рота

Очаковская крепость

ген.-л. В. И. Чекмарев —

Батальон Очаковской крепостной артиллерии (5 рот)

Очаковская крепостная минная рота

Керченская крепость

Керченская крепостная артиллерийская рота

Керченская крепостная минная рота

Московский военный округ

к-щий — ген. от кав. П. А. Плеве, нач. шт. – ген.-м. Е.-Л. К. Миллер, Москва

Гренадёрский корпус

ген. от арт. И. И. Мрозовский, Москва

1-я гренадёрская дивизия

ген.-л. А. И. Постовский, Москва (вся дивизия)

1-я бригада

ген.-м. И. А. Хольмсен —

1-й Лейб-гренадёрский Екатеринославский Императора Александра II полк (4 батальона)

2-й гренадёрский Ростовский Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Б. А. Дзичканец —

3-й гренадёрский Перновский Короля Фридриха-Вильгельма IV полк (4 батальона)

4-й гренадёрский Несвижский Генерал-Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли полк (4 батальона)

1-я гренадёрская Генерал-Фельдмаршала Графа Брюсса артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. П. Мамонтов

2-я гренадёрская дивизия

ген.-л. Н. Г. Ставрович, Москва

1-я бригада

ген.-м. И. А. Бергау, Москва (вся бригада) —

5-й гренадёрский Киевский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (4 батальона)

6-й гренадёрский Таврический Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. А. Малинка, Москва —

7-й гренадёрский Самогитский Генерал-Адъютанта Графа Тотлебена полк (4 батальона)

Москва

8-й гренадёрский Московский Великого Герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха полк (4 батальона)

Тверь

2-я гренадёрская артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. И. Г. Копестынский, сл. Павловская Московской губернии

3-я гренадёрская дивизия

ген.-л. Ф. Н. Добрышин, Москва

1-я бригада

ген.-м. М. В. Хартулари, Владимир (вся бригада) —

9-й гренадёрский Сибирский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк (4 батальона)

10-й гренадёрский Малороссийский Генерал-Фельдмаршала Графа Румянцева-Задунайского полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. П. М. Захаров, Москва (вся бригада) —

11-й гренадёрский Фанагорийский Генералиссимуса Князя Суворова, ныне Е. И. В. Великого Князя Дмитрия Павловича полк (4 батальона)

12-й гренадёрский Астраханский Императора Александра III полк (4 батальона)

3-я гренадёрская артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Н. А. Илькевич, Ростов Ярославской губернии

1-я кавалерийская дивизия

ген.-л. В. И. Ромейко-Гурко, Москва

1-я бригада

ген.-м. Н. Н. Лео, Тверь —

1-й Лейб-драгунский Московский Императора Петра Великого полк (4 эскадрона)

Тверь

2-й драгунский Санкт-Петербургский Генерал-Фельдмаршала Князя Меншикова полк (4 эскадрона)

Ржев Тверской губернии

2-я бригада

ген.-м. Б. А. Кузьмин-Караваев, Москва (вся бригада) —

3-й драгунский Сумский Генерала Сеславина полк (4 эскадрона)

4-й Лейб-драгунский Псковский Е. В. Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк (4 эскадрона)

3-я бригада

ген.-м. И. Д. Нилов, Подольск Московской губернии —

1-й Донской казачий Генералиссимуса Князя Суворова полк (4 эскадрона)

Подольск Московской губернии

18-й Донской казачий полк (4 эскадрона)

Владимир

48-й Донской казачий кадровый полк (6 эскадронов)

Богородск Московской губернии

Пулемётный эскадрон

Тверь

1-й конно-артиллерийский дивизион

Тверь —

1-я конно-артиллерийская батарея

Тверь

2-я конно-артиллерийская Генерала Ермолова батарея

Москва

10-я Донская казачья батарея

Подольск Московской губернии

12-я Донская казачья кадровая батарея

Богородск Московской губернии

Конно-сапёрная команда

Москва

6-й Донской казачий отдельный эскадрон

Богородск Московской губернии

Гренадёрская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Москва

Гренадёрский сапёрный Е. И. В. Великого Князя Петра Николаевича батальон (5 сапёрных и 2 телеграфные роты)

Москва

V-й армейский корпус

ген. от кав. А. И. Литвинов, Воронеж

7-я пехотная дивизия

ген.-л. С. Д. Михно, Воронеж

1-я бригада

ген.-м. П. А. Тиханович, Воронеж (вся бригада) —

25-й пехотный Смоленский Генерала Раевского полк (4 батальона)

26-й пехотный Могилёвский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Е. М. Осипов, Тамбов (вся бригада) —

27-й пехотный Витебский полк (4 батальона)

28-й пехотный Полоцкий полк (4 батальона)

7-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. А. Е. Горбачевич, Тамбов

10-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. Я. Лопушанский, Нижний Новгород

1-я бригада

ген.-м. Ф. В. Бутков, Нижний Новгород (вся бригада) —

37-й пехотный Екатеринбургский полк (4 батальона)

38-й пехотный Тобольский Генерала Графа Милорадовича полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Н. М. Ремезов, Козлов Тамбовской губернии —

39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк (4 батальона)

Козлов Тамбовской губернии

40-й пехотный Колыванский полк (4 батальона)

Моршанск Тамбовской губернии

10-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Н. В. Белихов, Нижний Новгород

4-й Донской казачий отдельный эскадрон

п. Макеевка Донецкого округа Области войска Донского

5-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Серпухов Московской губернии

9-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Моршанск Тамбовской губернии

XIII-й армейский корпус

ген.-л. М. В. Алексеев, Смоленск

1-я пехотная дивизия

ген.-л. А. А. Угрюмов, Смоленск

1-я бригада

ген.-м. Н. К. Болдырев, Смоленск —

1-й пехотный Невский Е. В. Короля Эллинов полк (4 батальона)

Рославль Смоленской губернии

2-й пехотный Софийский Императора Александра III полк (4 батальона)

Смоленск

2-я бригада

ген.-м. М. И. Чижов, Смоленск (вся бригада) —

3-й пехотный Нарвский Генерал-Фельдмаршала Князя Михаила Голицына полк (4 батальона)

4-й пехотный Копорский Генерала Графа Коновницына, ныне Его Величества Короля Саксонского полк (4 батальона)

1-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. П. А. Ползиков, Смоленск

36-я пехотная дивизия

ген.-л. А. Б. Преженцов, Орёл

1-я бригада

ген.-м. Г. А. Левицкий, Орёл (вся бригада) —

141-й пехотный Можайский полк (4 батальона)

142-й пехотный Звенигородский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. А. Калюжный, Брянск Орловской губернии (вся бригада) —

143-й пехотный Дорогобужский полк (4 батальона)

144-й пехотный Каширский полк (4 батальона)

36-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. А. А. Фон-Ден, Карачёв Орловской губернии

Сводная кавалерийская дивизия

ген.-л. Г. А. Кн. Туманов, Орёл

1-я бригада

Св. Е. В. ген.-м. Н. А. Орановский, Брянск Орловской губернии

49-й драгунский Архангелогородский полк (4 эскадрона)

Брянск Орловской губернии

50-й драгунский Иркутский Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича полк (4 эскадрона)

Рославль Смоленской губернии

2-я бригада

ген.-м. А. М. Драгомиров, Орёл

51-й драгунский Черниговский Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича полк (4 эскадрона)

Орёл

52-й драгунский Нежинский полк (4 эскадрона)

Елец Орловской губернии

3-я бригада

ген.-м. С. П. Ванновский, Ельня Смоленской губернии

53-й драгунский Новоархангельский полк (4 эскадрона)

Ельня Смоленской губернии

54-й драгунский Новомиргородский полк (4 эскадрона)

Дорогобуж Смоленской губернии

Конно-пулемётная команда (12 пулемётов)

Орёл

14-й конно-артиллерийский дивизион

Карачёв Орловской губернии (весь дивизион) —

21-я, 23-я и 25-я конно-артиллерийские батареи

Конно-сапёрная команда

Орёл

13-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Гжатск Смоленской губернии

13-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Смоленск

XVII-й армейский корпус

ген. от инф. П. П. Яковлев, Москва

3-я пехотная дивизия

ген.-л. П. В. Ползиков, Калуга

1-я бригада

ген.-м. Л. Н. Белькович, Калуга (вся бригада) —

9-й пехотный Ингерманландский Императора Петра Великого полк (4 батальона)

10-й пехотный Ново-Ингерманландский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. С. Оглоблев, Тула (вся бригада) —

11-й пехотный Псковский Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полк (4 батальона)

12-й пехотный Великолуцкий полк (4 батальона)

3-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. И. И. Жаворонков, Калуга

35-я пехотная дивизия

ген.-л. П. П. Потоцкий, Рязань

1-я бригада

ген.-м. Д. Д. Орлов, Рязань (вся бригада) —

137-й пехотный Нежинский Е. И. В. Великой Княгини Марии Павловны полк (4 батальона)

138-й пехотный Болховский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. П. Н. Симанский, Егорьевск Рязанской губернии —

139-й пехотный Моршанский полк (4 батальона)

Егорьевск Рязанской губернии

140-й пехотный Зарайский полк (4 батальона)

Скопин Рязанской губернии

35-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. В. Мейснер, Рязань/Коломна Московской губернии

17-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Коломна Московской губернии

17-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Зарайск Рязанской губернии

3-й железнодорожный батальон (6 рот в т. ч. автомобильная)

Дмитров Московской губернии

4-я авиационная рота (в составе III-го, XIII-го, XVII-го, Гренадёрского, II-го и III-го Сибирских корпусных и 8-го полевого авиационных отрядов)

Бронницы Московской губернии

1-я бригада кавалерийского запаса

ген.-м. П. П. Апрелев, Воронеж —

2-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов)

Острогожск Воронежской губернии

4-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов)

с. Ново-Покровское Воронежской губернии

6-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов)

Борисоглебск Тамбовской губернии

2-я бригада кавалерийского запаса

ген.-л. М. М. Рындин, Тамбов —

3-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов)

Кирсанов Тамбовской губернии

7-й запасный кавалерийский полк (9 эскадронов)

Тамбов

Запасный конно-артиллерийский дивизион (3 батареи)

Орёл

Московская местная бригада

ген.-м. С. М. Андреев, Москва —

42 конвойные команды

Смоленская местная бригада

ген.-м. В. И. Токмачев, Смоленск —

42 конвойные команды

Тамбовская местная бригада

ген.-м. М. М. Длусский, Тамбов —

4 местные и 39 конвойных команд

Ярославская местная бригада

ген.-м. М. П. Марков, Ярославль —

2 местные и 27 конвойных команд

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Казанский и Кавказск..

Казанский и Кавказский военные округа —

Казанский военный округ

к-щий — ген.-ад. ген. от арт. Н. И. Иванов, нач. шт. – ген.-м. А. Е. Гутор, Казань

III-й армейский корпус

ген. от инф. Н. А. Епанчин, Самара

25-я пехотная дивизия

ген.-л. П. И. Булгаков, Самара

1-я бригада

ген.-м. Г. Г. Джонсон, Самара —

97-й пехотный Лифляндский Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметьева полк (4 батальона)

Самара

98-й пехотный Юрьевский полк (4 батальона)

Уфа

2-я бригада

ген.-м. А. В. Орлов, Оренбург (вся бригада) —

99-й пехотный Ивангородский полк (4 батальона)

100-й пехотный Островский полк (4 батальона)

25-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. В. Иванов, Самара

27-я пехотная дивизия

ген.-л. А.-К.-М. М. Адариди, Пермь

1-я бригада

ген.-м. Н. К. Яновский, Вятка —

105-й пехотный Оренбургский полк (4 батальона)

Вятка

106-й пехотный Уфимский полк (4 батальона)

Пермь

2-я бригада

ген.-м. А.-С. Е. Беймельбург, Екатеринбург Пермской губернии —

107-й пехотный Троицкий полк (4 батальона)

Екатеринбург Пермской губернии

108-й пехотный Саратовский полк (4 батальона)

Златоуст Уфимской губернии

27-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. Н. Фолимонов, Пермь

Оренбургские казачьи отдельные эскадроны:

1-й

Оренбург

2-й

Кустанай Тургайской области

3-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Оренбург

3-й сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Самара

XVI-й армейский корпус

ген. от инф. П. А. Гейсман, Казань

6-я пехотная дивизия

ген.-л. Ф.-Э.-К. И. Фон-Торклус, Казань

1-я бригада

ген.-м. С. П. Илинский, Казань (вся бригада) —

21-й пехотный Муромский полк (4 батальона)

22-й пехотный Нижегородский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. И. З. Кн. Макаев, Симбирск (вся бригада) —

23-й пехотный Низовский Генерал-Фельдмаршала Графа Салтыкова полк (4 батальона)

24-й пехотный Симбирский Генерала Неверовского полк (4 батальона)

6-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. Ф. Л. Семенчук, Казань

45-я пехотная дивизия

ген.-л. И. Р. Гершельман, Пенза

1-я бригада

ген.-м. Н. К. Витвицкий, Пенза (вся бригада) —

177-й пехотный Изборский полк (4 батальона)

178-й пехотный Венденский полк (4 батальона)

2-я бригада

ген.-м. И. И. Гордеев, Сызрань Симбирской губернии —

179-й пехотный Усть-Двинский полк (4 батальона)

Сызрань Симбирской губернии

180-й пехотный Виндавский полк (4 батальона)

Саранск Пензенской губернии

45-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. А. П. Ярыгин, Пенза

3-я кавалерийская дивизия

ген.-л. В. К. Бельгард, Самара

1-я бригада

ген.-м. А. Г. Бар. Торнау, Казань —

9-й драгунский Елисаветградский Е. И. В. Великой Княжны Ольги Николаевны полк (4 эскадрона)

Казань

10-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский Генерал-Фельдмаршала Князя Потёмкина-Таврического полк (4 эскадрона)

Симбирск

2-я бригада

ген.-м. В. Н. Бар. фон-Майдель, Самара —

11-й драгунский Харьковский полк (4 эскадрона)

Самара

12-й драгунский Мариупольский Генерал-Фельдмаршала Князя Витгенштейна полк (4 эскадрона)

Балашов Саратовской губернии

3-я бригада

ген.-м. В. П. Фон-Круг, Саратов —

19-й Донской казачий полк (4 эскадрона)

Саратов

20-й Донской казачий полк (4 эскадрона)

Царицын Саратовской губернии

16-й Оренбургский казачий кадровый полк (6 эскадронов)

Бузулук Самарской губернии

Пулемётный эскадрон

Самара

3-й конно-артиллерийский дивизион

Самара (весь дивизион) —

5-я конно-артиллерийская Генерала Никитина батарея

6-я конно-артиллерийская батарея

11-я Донская казачья батарея

5-я Оренбургская кадровая казачья батарея

Конно-сапёрная команда

Самара

16-я полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Пенза

16-й сапёрный батальон (5 сапёрных и 2 телеграфные роты)

Казань

1-й запасный кавалерийский полк (6 эскадронов) (из состава 2-й бригады кавалерийского запаса)

Сызрань Симбирской губернии

Казанская местная бригада

ген.-м. В. В. Занфиров, Казань —

1 местная и 27 конвойных команд

Саратовская местная бригада

ген.-м. В. А. Свитушков, Саратов —

3 местные и 21 конвойная команда

Пермская местная бригада

ген.-м. А. Н. Лопатин, Пермь —

20 местных и 22 конвойные команды

Оренбургская местная бригада

ген.-м. И. В. Золотарев, Оренбург —

8 местных и 11 конвойных команд

Местные войска Тургайской области

Кустанай —

4 местные команды

Местные войска Уральской области

Уральск —

3 местные команды

2 команды Уральского казачьего войска

Кавказский военный округ

к-щий — ген.-ад. ген. от кав. И. И. Гр. Воронцов-Дашков, нач. шт. — ген.-л. Н. Н. Юденич, Тифлис

I-й Кавказский армейский корпус

ген.-л. Н. А. Клюев, Александрополь Эриванской губернии

20-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. М. Истомин, Ахалцых Тифлисской губернии

1-я бригада

ген.-м. В. Ф. Невтонов, Ахалцых Тифлисской губернии —

77-й пехотный Тенгинский полк (3 батальона)

Ахалцых Тифлисской губернии

78-й пехотный Навагинский Генерала Котляревского полк (3 батальона)

Ахалкалаки Тифлисской губернии

2-я бригада

ген.-м. Н. М. Воробьев, Карс (вся бригада) —

79-й пехотный Куринский Генерал-Фельдмаршала Князя Воронцова, ныне Е. И. В. Великого Князя Павла Александровича полк (3 батальона)

80-й пехотный Кабардинский Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского полк (3 батальона)

20-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. М. В. Андрусский, Ахалкалаки/Ахалцых Тифлисской губернии

39-я пехотная дивизия

ген.-л. В. В. Де-Витт, Александрополь Эриванской губернии

1-я бригада

ген.-м. Н. И. Навроцкий, Александрополь Эриванской губернии (вся бригада) —

153-й пехотный Бакинский Е. И. В. Великого Князя Сергея Михайловича полк (3 батальона)

154-й пехотный Дербентский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Ф.-С. И. Дубисский, Сарыкамыш Карсской области (вся бригада) —

155-й пехотный Кубинский полк (3 батальона)

156-й пехотный Елисаветпольский Генерала Князя Цицианова полк (3 батальона)

39-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. В. Д. Калин, Александрополь Эриванской губернии/Сарыкамыш Карсской области

1-я Кавказская стрелковая дивизия

ген.-л. П. И. Постовский, Тифлис

1-я бригада

ген.-м. А. Н. Скорняков, Тифлис (вся бригада) —

1-й Кавказский стрелковый Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк (3 батальона)

2-й Кавказский стрелковый полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. А. Кванчхадзе, Елисаветполь —

3-й Кавказский стрелковый полк (3 батальона)

Елисаветполь

4-й Кавказский стрелковый полк (3 батальона)

Гори Тифлисской губернии

1-я Кавказская стрелковая артиллерийская бригада (3 лёгкие и 6 горных батарей)

ген.-м. М. Г. Кардиналовский, Гомборы Тифлисской губернии

Кубанская пластунская бригада

ген.-м. М. А. Пржевальский, Екатеринодар Кубанской области —

1-й Кубанский пластунский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича батальон

Батум Кутаисской губернии

2-й Кубанский пластунский батальон

Душет Тифлисской губернии

3-й Кубанский пластунский батальон

Телав Тифлисской губернии

4-й Кубанский пластунский батальон

Елисаветполь

5-й Кубанский пластунский батальон

Тифлис

6-й Кубанский пластунский батальон

с. Лагодехи Тифлисской губернии

1-я Кавказская казачья дивизия

ген.-л. Н. Н. Баратов, Карс

1-я бригада

ген.-м. З. Д. Тургиев, Карс —

1-й Кубанский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк ККВ (4 сотни)

с. Каракут (около Сарыкамыша Карсской области)

1-й Уманский Бригадира Головатого полк ККВ (4 сотни)

Карс

2-я бригада

ген.-м. Т. Д. Арютинов, Карс —

1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк ККВ (4 сотни)

Кагызман Карсской области

1-й Горско-Моздокский Генерала Круковского полк ТКВ (4 сотни)

Ольты Карсской области

3-я бригада

ген.-м. А. Л. Певнев, временно в г. Хой в Персии —

1-й Черноморский Полковника Бурсака II полк ККВ (4 сотни)

временно в г. Ардебиль в Персии

1-й Полтавский Кошевого Атамана Сидора Белого полк ККВ (4 сотни)

временно в г. Казвин в Персии

1-й Кизляро-Гребенский Генерала Ермолова полк ТКВ (6 сотен)

временно в г. Хой в Персии

Сводная казачья пулемётная команда (6 пулемётов)

Карс

1-й Кавказский казачий артиллерийский дивизион

Ахалкалаки Тифлисской губернии —

1-я Кубанская Генерал-Фельдмаршала В. К. Михаила Николаевича казачья батарея

временно в г. Урмия в Персии

2-я Кубанская казачья батарея

Сарыкамыш Карсской области

1-я Терская казачья батарея

Ахалкалаки Тифлисской губернии

Сводная казачья сапёрная команда

Карс

1-я Кавказская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Ардаган Карсской области

1-й Кавказский сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Тифлис

Кавказская искровая рота

Тифлис

II-й Кавказский армейский корпус

ген. от инф. Г. Э. Берхман, Тифлис

Кавказская гренадёрская дивизия

ген.-л. В. П. Шатилов, Тифлис

1-я бригада

ген.-м. К. Л. Гильчевский, Тифлис —

13-й Лейб-гренадёрский Эриванский Царя Михаила Фёдоровича полк (3 батальона)

с. Манглис (около Тифлиса)

14-й гренадёрский Грузинский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (3 батальона)

с. Белый Ключ (около Тифлиса)

2-я бригада

ген.-м. К. Н. Беков, Тифлис (вся бригада) —

15-й гренадёрский Тифлисский Е. И. В. Великого Князя Константина Константиновича полк (3 батальона)

16-й гренадёрский Мингрельский Е. И. В. Великого Князя Дмитрия Константиновича полк (3 батальона)

Кавказская гренадёрская Е. И. В. Великого Князя Михаила Николаевича артиллерийская бригада (6 лёгких и 2 мортирные батареи)

ген.-м. И. А. Карпович, Тифлис

40-я пехотная дивизия

ген.-л. Н. Н. Короткевич, Кутаис

1-я бригада

ген.-м. Н. Н. Карепов, Кутаис (вся бригада) —

157-й пехотный Имеретинский полк (3 батальона)

158-й пехотный Кутаисский полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. М. Фон-Гальберг, Батум —

159-й пехотный Гурийский полк (3 батальона)

Сухум

160-й пехотный Абхазский полк (3 батальона)

Батум

40-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. Н. А. Романовский, Кутаис/Гори Тифлисской губернии

2-я Кавказская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. Н. Воропанов, временно в г. Тавриз в Персии

1-я бригада

ген.-м. Х. Н. Койчев, временно в г. Казвин в Персии —

5-й Кавказский стрелковый Е. И. В. Великого Князя Георгия Михайловича полк (3 батальона)

временно в г. Казвин в Персии

6-й Кавказский стрелковый полк (3 батальона)

временно в г. Хой в Персии

2-я бригада

ген.-м. А. О. Триденский, временно в г. Тавриз в Персии —

7-й Кавказский стрелковый полк (3 батальона)

временно в г. Тавриз в Персии

8-й Кавказский стрелковый полк (3 батальона)

временно в г. Урмия в Персии

2-я Кавказская стрелковая артиллерийская бригада (3 лёгкие и 6 горных батарей)

ген.-м. Д. Г. Савицкий, временно в гг. Тавриз, Казвин и Хой в Персии

Кавказская кавалерийская дивизия

ген.-л. К.-Г.-Р. Р. Шарпантье, Тифлис

1-я бригада

ген.-м. И. И. Вивьен-де-Шатобрен, Тифлис —

43-й драгунский Тверской Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (4 эскадрона)

с. Царские Колодцы Тифлисской губернии

44-й драгунский Нижегородский Е. В. полк (4 эскадрона)

Тифлис

2-я бригада

ген.-м. И. Л. Исарлов, Тифлис —

45-й драгунский Северский Короля Датского Христиана IX полк (4 эскадрона)

Александрополь Эриванской губернии

46-й драгунский Переяславский Императора Александра III полк (4 эскадрона)

Кутаис

3-я бригада

ген.-м. Ф. П. Филимонов, временно в г. Урмия в Персии —

1-й Лабинский Генерала Засса полк ККВ (4 сотни)

Игдыр Карсской области

1-й Хоперский Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Михайловны полк ККВ (4 сотни)

временно в г. Тавриз в Персии

1-й Екатеринодарский Кошевого Атамана Чепеги полк ККВ (6 сотен)

временно в г. Урмия в Персии

Пулемётный эскадрон

Тифлис

Кавказский конно-горный артиллерийский дивизион (3 батареи)

Тифлис

Конно-сапёрная команда

Тифлис

2-я Кавказская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

с. Джелал-Оглы Тифлисской губернии

2-й Кавказский сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Тифлис (одна сапёрная рота временно в г. Тавриз в Персии)

III-й Кавказский армейский корпус

ген.-л. В. А. Фон-Ирман, Владикавказ Терской области

21-я пехотная дивизия

ген.-л. С.-Б.-С.-Б. Мехмандаров, Владикавказ Терской области

1-я бригада

ген.-м. Н. И. Гаврилов, Владикавказ Терской области —

81-й пехотный Апшеронский Императрицы Екатерины Великой, ныне Е. И. В. Великого Князя Георгия Михайловича полк (4 батальона)

Владикавказ Терской области

82-й пехотный Дагестанский Е. И. В. Великого Князя Николая Михайловича полк (4 батальона)

Грозный Терской области

2-я бригада

ген.-м. Н. М. Иванов, Екатеринодар Кубанской области —

83-й пехотный Самурский полк (4 батальона)

Ставрополь

84-й пехотный Ширванский Е. В. полк (4 батальона)

Пятигорск Терской области

21-я артиллерийская бригада (8 лёгких и 3 мортирные батареи)

ген.-м. В. А. Пряслов, Владикавказ/ст. Воздвиженская Терской области

41-я пехотная дивизия

ген.-л. Ф. К. Язвин, Темир-Хан-Шура Дагестанской области

1-я бригада

ген.-м. А. Г. Шольп, Баку —

161-й пехотный Александропольский полк (3 батальона)

с. Дешлагар Дагестанской области

162-й пехотный Ахалцыхский полк (3 батальона)

Баку

2-я бригада

ген.-м. Л. С. Барановский, Темир-Хан-Шура Дагестанской области —

163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк (3 батальона)

Темир-Хан-Шура Дагестанской области

164-й пехотный Закатальский полк (3 батальона)

Хасавъюрт Терской области

41-я артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. П. С. Ефтин, Темир-Хан-Шура/Кюсары Дагестанской области

Дагестанский конный полк (4 сотни)

Темир-Хан-Шура Дагестанской области

Осетинский конный дивизион (2 сотни)

Ставрополь

3-я Кавказская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Пятигорск Терской области

3-й Кавказский сапёрный батальон (3 сапёрные и 1 телеграфная роты)

ст. Воздвиженская Терской области

Конвойная сотня наместника на Кавказе

Тифлис

Кавказский осадный артиллерийский дивизион

Александрополь Эриванской губернии

Кавказские железнодорожные батальоны (по 5 рот):

1-й

Тифлис

2-й

Карс

5-й полевой жандармский эскадрон

Тифлис

Кавказский запасный кавалерийский дивизион (3 эскадрона)

Армавир Кубанской области

Владикавказская местная бригада

ген.-л. Н. П. Кончаковский, Владикавказ Терской области —

12 местных команд

Тифлисская местная бригада

ген.-м. И. В. Науменко, Тифлис —

16 местных команд

Конная Дагестанская постоянная милиция (4 сотни)

Темир-Хан-Шура Дагестанской области

Кубанская постоянная милиция (1 сотня)

Екатеринодар Кубанской области

Терская охранная стража (6 команд)

Владикавказ Терской области

Карсская крепость

ген.-л. С. А. Зубов —

1-й, 2-й и 3-й батальоны Карсской крепостной артиллерии (всего 12 рот)

Карсская крепостная сапёрная рота

Карсская крепостная воздухоплавательная рота с Карсским крепостным авиационным отрядом

Михайловская крепость

ген.-м. А. Я. Ельшин —

1-й и 2-й батальоны Михайловской крепостной артиллерии (всего 7 рот)

Михайловская крепостная сапёрная рота

Михайловская крепостная минная рота

Александропольская крепость —

Александропольская крепостная артиллерийская рота

Ходжал-Махинское укрепление —

Ходжал-Махинская рота Терско-Дагестанской крепостной артиллерии

Хунзахское укрепление —

Хунзахская рота Терско-Дагестанской крепостной артиллерии

Ахтинское укрепление —

Ахтинская рота Терско-Дагестанской крепостной артиллерии

Веденское укрепление —

Веденская рота Терско-Дагестанской крепостной артиллерии

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Туркестанский и Омск..

Туркестанский и Омский военные округа —

Туркестанский военный округ

к-щий — ген. от кав. А. В. Самсонов, нач. шт. – ген.-м. И. З. Одишелидзе, Ташкент Сыр-Дарьинской области

I-й Туркестанский армейский корпус

ген. от инф. М. Р. Ерофеев, Ташкент Сыр-Дарьинской области

1-я Туркестанская стрелковая дивизия

ген.-л. С. Т. Погорецкий, Ташкент Сыр-Дарьинской области

1-я бригада

ген.-м. Д.-С. М. Моржицкий, Ташкент Сыр-Дарьинской области (вся бригада) —

1-й и 2-й Туркестанские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. И. Чаплыгин, Самарканд —

3-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Чарджуй Бухарского эмирата

4-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Самарканд

1-я Туркестанская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. В. К. Бодиско, Ташкент Сыр-Дарьинской области

2-я Туркестанская стрелковая дивизия

ген.-л. И. В. Колпиков, Скобелев Ферганской области

1-я бригада

ген.-м. Н. Ф. Домелунксен, Термез Бухарского эмирата —

5-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Термез Бухарского эмирата

6-й Туркестанский стрелковый Генерала Черняева полк (3 батальона)

Керки Бухарского эмирата

2-я бригада

ген.-м. Н. И. Омельянович, Скобелев Ферганской области —

7-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Скобелев Ферганской области

8-й Туркестанский стрелковый Генерал-Адьютанта фон Кауфмана полк (3 батальона)

Андижан Ферганской области

2-я Туркестанская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. И. И. Акимов, Скобелев Ферганской области/Термез Бухарского эмирата

Туркестанская казачья бригада

ген.-м. А. П. Фидаров, Самарканд —

2-й Уральский казачий полк (4 эскадрона)

Самарканд

4-й Исетско-Ставропольский полк ОКВ (6 эскадронов)

Керки Бухарского эмирата/Ташкент Сыр-Дарьинской области

5-й Оренбургский казачий полк (4 эскадрона)

Скобелев Ферганской области

Оренбургская казачья пулемётная команда (4 пулемёта)

Самарканд

Туркестанская конно-горная батарея

Самарканд

Туркестанский мортирный артиллерийский дивизион (2 батареи)

Ташкент Сыр-Дарьинской области

Туркестанский сапёрный батальон (3 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Ташкент Сыр-Дарьинской области

Туркестанская понтонная рота

Термез Бухарского эмирата

Войска Закаспийской области

Асхабад

4-я Туркестанская стрелковая дивизия

ген.-л. А. Е. Редько, Асхабад

1-я бригада

ген.-м. Г.-Э. С. Вейль, Асхабад —

13-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Асхабад (один батальон временно в г. Мешхед в Персии)

14-й Туркестанский стрелковый Генерал-Адьютанта Скобелева полк (3 батальона)

Асхабад/Форт Александровский/Красноводск/Чикишляр

2-я бригада

ген.-м. Ф. П. Панов, Мерв —

15-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Мерв/Сарах

16-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Кушка

4-я Туркестанская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. К. К. Эггер, Асхабад/Мерв

Закаспийская казачья бригада

ген.-м. А. М. Николаев, Асхабад

1-й Таманский Генерала Безкровного полк ККВ (4 сотни)

п. Каши (около Асхабада) (две сотни временно в г. Астерабад в Персии)

1-й Кавказский Наместника Екатеринославского Генерал-Фельдмаршала Князя Потёмкина-Таврического полк ККВ (4 сотни)

Мерв/Кушка/Пуль-и-Хатин/Тахта-Базар

Туркменский конный дивизион (2 сотни)

временно в г. Кучан в Персии

Казачья пулемётная команда (4 пулемёта)

п. Каши (около Асхабада)

3-я Кубанская казачья батарея

Каахка

Закаспийский сапёрный батальон (2 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Мерв

Закаспийский железнодорожный батальон (4 роты)

Кушка

Войска Семиреченской области

Верный

3-я Туркестанская стрелковая дивизия

Св. Е. В. ген.-м. В. А. Яблочкин, Верный

1-я бригада

ген.-м. А. М. Чижиков, Верный —

9-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Пишпек/Нарын

10-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Верный

2-я бригада

ген.-м. П. С. Максимович, Джаркент

11-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Джаркент

12-й Туркестанский стрелковый полк (3 батальона)

Копал/Бахти/Сергиополь/Лепсинск

3-я Туркестанская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких и 3 горные батареи)

ген.-м. К. В. Ломиковский, Верный

Сибирская казачья бригада

ген.-л. П. П. Калитин, Джаркент

1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк (4 сотни)

Джаркент/Верный

2-й Сибирский казачий полк (4 сотни)

Джаркент/Бахти

1-й Семиреченский казачий Генерала Колпаковского полк (4 сотни)

временно в г. Мешхед в Персии

Сибирская казачья пулемётная команда (4 пулемёта)

Джаркент

2-я Оренбургская казачья батарея

временно в г. Мешхед в Персии

Туркестанская местная бригада

ген.-м. С. А. Фон-Цур-Милен, Ташкент Сыр-Дарьинской области —

4 местные и 8 конвойных команд

Кушкинская крепость

ген.-л. А. П. Востросаблин —

Батальон Кушкинской крепостной артиллерии (3 роты)

Керкинская крепость —

Керкинская крепостная артиллерийская рота

Термезская крепость —

Термезская крепостная артиллерийская рота

Ташкентское укрепление —

Ташкентская рота Туркестанской крепостной артиллерии

Самаркандское укрепление —

Самаркандская рота Туркестанской крепостной артиллерии

Скобелевское укрепление —

Скобелевская рота Туркестанской крепостной артиллерии

Омский военный округ

к-щий – ген. от инф. А. А. Гернгросс, нач. шт.- ген.-л. Н. А. Ходорович, Омск Акмолинской области

15-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. В. О. Трофимов, Омск Акмолинской области

1-я бригада

ген.-м. Г. Г. Хильченко, Томск —

57-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

Ново-Николаевск Томской губернии

58-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

Томск

2-я бригада

ген.-м. Я. К. Цихович, Омск Акмолинской области (вся бригада) —

59-й и 60-й Сибирские стрелковые полки (по 4 батальона)

15-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (8 лёгких, 3 мортирные и 3 горные батареи)

ген.-м. Н. П. Иванов, Ново-Николаевск Томской губернии/Омск Акмолинской области

3-й Сибирский казачий полк (6 сотен)

Зайсан Семипалатинской области (две сотни временно в г. Кобдо в Монголии)

6-я Сибирская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Томск

4-й Сибирский сапёрный батальон (2 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Омск Акмолинской области

Омская местная бригада

ген.-л. Э. А. Зейн, Омск Акмолинской области —

25 местных и 8 конвойных команд

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Иркутский и Приамурс..

Иркутский и Приамурский военные округа —

Иркутский военный округ

к-щий — ген. от инф. А. Е. Эверт, нач. шт. – ген.-м. П. И. Аверьянов, Иркутск

II-й Сибирский армейский корпус

ген.-л. А. В. Сычевский, Чита Забайкальской области

4-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. Ф. Краузе, Чита Забайкальской области

1-я бригада

ген.-м. Ф.-А.-В. Ф. Карлстедт, с. Песчанка (около Читы Забайкальской области) (вся бригада) —

13-й и 14-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. Н. Кольбе, Стретенск Забайкальской области —

15-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Нерчинск Забайкальской области

16-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Стретенск Забайкальской области

4-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. К. Е. Мунтянов, с. Песчанка (около Читы Забайкальской области)/Нерчинск Забайкальской области

5-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Г. Г. Лилиенталь, с. Берёзовка (около Верхнеудинска Забайкальской области)

1-я бригада

ген.-м. А. С. Мадритов, с. Берёзовка (около Верхнеудинска Забайкальской области) (вся бригада) —

17-й и 18-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. К. Зубов, Троицкосавск Забайкальской области —

19-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

с. Берёзовка (около Верхнеудинска Забайкальской области)

20-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Троицкосавск Забайкальской области

5-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. Н. А. Иванов, с. Берёзовка (около Верхнеудинска Забайкальской области)

14-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. С. А. Добронравов, ст. Даурия Забайкальской ж. д.

1-я бригада

ген.-м. П. А. Ниве, ст. Даурия Забайкальской ж. д. —

53-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

ст. Даурия Забайкальской ж. д. (1 батальон временно в г. Пекин в Китае)

54-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

ст. Даурия Забайкальской ж. д.

2-я бригада

ген.-м. М. В. Ижицкий, ст. Манджурия Восточно-Китайской ж. д. (вся бригада) —

55-й и 56-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

14-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. Ф. И. Горелов, ст. Даурия Забайкальской ж. д./ст. Манджурия Восточно-Китайской ж. д.

Забайкальская казачья бригада

ген.-м. С. В. Томашевский, Чита Забайкальской области —

1-й Читинский полк ЗКВ (4 сотни)

Чита Забайкальской области

1-й Аргунский полк ЗКВ (4 сотни)

ст. Даурия Забайкальской ж. д.

1-й Верхнеудинский полк ЗКВ (6 сотен)

временно в г. Урга в Монголии

Казачья пулемётная команда (4 пулемёта)

Чита Забайкальской области

Забайкальский казачий артиллерийский дивизион

Чита Забайкальской области —

1-я Забайкальская казачья Е. И. В. Наследника Цесаревича батарея

ст. Даурия Забайкальской ж. д.

2-я Забайкальская казачья батарея

временно в г. Урга в Монголии

2-я Сибирская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

с. Антипиха (около Читы Забайкальской области)

2-й Сибирский сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

с. Берёзовка (около Верхнеудинска Забайкальской области)

2-й Сибирский понтонный батальон (3 роты)

с. Берёзовка (около Верхнеудинска Забайкальской области)

2-я Сибирская искровая рота

Чита Забайкальской области

III-й Сибирский армейский корпус

ген. от инф. В. П. Корнеев, Иркутск

7-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. И. Сулимов, Иркутск

1-я бригада

ген.-м. И. И. Котиков, Иркутск —

25-й Сибирский стрелковый Генерал-Лейтенанта Кондратенко полк (4 батальона)

Иркутск

26-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

ст. Иннокентьевская Забайкальской ж. д.

2-я бригада

ген.-м. Я. Я. Любицкий, Иркутск (вся бригада) —

27-й и 28-й Сибирские стрелковые полки (по 4 батальона)

7-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (8 лёгких, 3 мортирные и 3 горные батареи)

ген.-м. Г. К. Зарецкий, Иркутск

8-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Э. К. Фон-Клодт, Красноярск Енисейской губернии

1-я бригада

ген.-м. П. А. Андреев, Красноярск Енисейской губернии —

29-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

Ачинск Енисейской губернии

30-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

Красноярск Енисейской губернии

2-я бригада

ген.-м. Н. М. Пепеляев, Канск Енисейской губернии —

31-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

Красноярск Енисейской губернии

32-й Сибирский стрелковый полк (4 батальона)

Канск Енисейской губернии

8-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (8 лёгких, 3 мортирные и 3 горные батареи)

ген.-м. В. Т. Чумаков, Красноярск Енисейской губернии

Иркутская казачья сотня

Иркутск

Красноярская казачья сотня

Минусинск Енисейской губернии

3-я Сибирская полевая тяжёлая артиллерийская батарея

Нижнеудинск Иркутской губернии

5-й Сибирский сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

Иркутск

Сибирский осадный артиллерийский дивизион

с. Антипиха (около Читы Забайкальской области)

Сибирские железнодорожные батальоны (по 4 роты):

1-й

Верхнеудинск Забайкальской области

3-й

п. Кокуй Забайкальской области

4-я Сибирская воздухоплавательная рота (дирижабли “Гриф” и “Беркут”)

с. Песчанка (около Читы Забайкальской области)

Иркутская местная бригада

ген.-м. Н. П. Наперстков, Иркутск —

7 местных и 9 конвойных команд

Приамурский военный округ

к-щий — ген. от инф. П. А. Лечицкий, нач. шт. – ген.-м. А. С. Санников, Хабаровск Приморской области

I-й Сибирский армейский корпус

ген. от кав. М. М. Плешков, Никольск-Уссурийский Приморской области

1-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. С. Д. Марков, Никольск-Уссурийский Приморской области

1-я бригада

ген.-м. А. Н. Бунин, Никольск-Уссурийский Приморской области (вся бригада) —

1-й Сибирский стрелковый Е. В. полк (3 батальона)

2-й Сибирский стрелковый Генерал-Адъютанта Графа Муравьёва-Амурского полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. В. И. Жуковский, Никольск-Уссурийский Приморской области —

3-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Никольск-Уссурийский Приморской области

4-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

ст. Полтавская Приморской области

1-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. Н. А. Михайлов, Никольск-Уссурийский Приморской области

2-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. С. М. Поспелов, Раздольное Приморской области

1-я бригада

ген.-м. И. Л. Шамота, Никольск-Уссурийский Приморской области —

5-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Никольск-Уссурийский

6-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Барабаш Приморской области

2-я бригада

ген.-м. М. Д. Енчевич, Новокиевское Приморской области —

7-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Новокиевское Приморской области

8-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

с. Славянка Приморской области

2-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. А. Г. Кн. Гантимуров, Новокиевское/Барабаш Приморской области

12-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. В. В. Болотов, Раздольное Приморской области

1-я бригада

ген.-м. М. М. Ставров, Раздольное Приморской области (вся бригада) —

45-й и 46-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. М. М. Горайский, Шкотово Приморской области —

47-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Шкотово Приморской области

48-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

с. Владимиро-Александровское Приморской области

12-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. А. И. Чаплыгин, Раздольное/Шкотово Приморской области

Уссурийская конная бригада

ген.-м. Л. П. Киселев, Никольск-Уссурийский Приморской области —

Приморский драгунский полк (4 эскадрона)

Новокиевское Приморской области

1-й Нерчинский полк ЗКВ (4 сотни)

ст. Гродековская Приморской области

Уссурийский казачий полк (3 сотни)

Хабаровск Приморской области

Конно-пулемётная команда (4 пулемёта)

Никольск-Уссурийский

1-й конно-горный артиллерийский дивизион (3 батареи)

ст. Гродековская Приморской области

1-я Сибирская тяжёлая артиллерийская батарея

Никольск-Уссурийский Приморской области

1-й Сибирский сапёрный батальон (4 сапёрные и 2 телеграфные роты)

Никольск-Уссурийский Приморской области

1-я Сибирская искровая рота

Никольск-Уссурийский Приморской области

IV-й Сибирский армейский корпус

ген.-л. С. С. Саввич, Владивосток Приморской области (весь корпус)

3-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. А. Третьяков

1-я бригада

ген.-м. Д. А. Кн. Крапоткин —

9-й и 10-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Ф. Н. Транковский —

11-й Сибирский стрелковый Е. В. Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк (3 батальона)

12-й Сибирский стрелковый Е. И. В. Наследника Цесаревича полк (3 батальона)

3-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (3 тяжёлые мортирные, 2 мортирные и 3 горные батареи)

ген.-м. В. П. Сагатовский

9-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. А. М. Слезкин

1-я бригада

ген.-м. Л. Г. Корнилов —

33-й и 34-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. К. А. Флеминг —

35-й и 36-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

9-я Сибирская стрелковая Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Николаевича артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. И. Л. Мусхелов

13-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. М. Воронов

1-я бригада

ген.-м. П. П. Панфилов —

49-й и 50-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Анд. А. Веселовский —

51-й и 52-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

13-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. А. А. Порошин

4-я Сибирская тяжёлая артиллерийская батарея

6-й Сибирский сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

V-й Сибирский армейский корпус

ген. от инф. Л. Л. Сидорин, Хабаровск Приморской области

6-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. О. А. Фон-Геннингс, Хабаровск Приморской области (вся дивизия)

1-я бригада

ген.-м. Л. Н. Быков —

21-й Сибирский стрелковый Е. В. Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк (3 батальона)

22-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. А. С. Сулевич —

23-й и 24-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

6-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. В. П. Зелинский

10-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. Н. Я. Лисовский, Благовещенск Амурской области

1-я бригада

ген.-м. С. П. Былим-Колосовский, Благовещенск Амурской области (вся бригада) —

37-й и 38-й Сибирские стрелковые полки (по 3 батальона)

2-я бригада

ген.-м. Г. А. Мандрыка, Хабаровск Приморской области (вся бригада) —

39-й и 40-й Сибирские стрелковые полки (по 4 батальона)

3-я бригада

ген.-м. Ф. А. Подгурский, Николаевск Приморской области —

61-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Николаевск Приморской области

62-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Николаевск/Пост Александровский Приморской области

10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (7 лёгких, 3 мортирные и 5 горных батарей)

ген.-м. Д. Г. Гавришев, Благовещенск Амурской области/Хабаровск Приморской области/Николаевск Приморской области

11-я Сибирская стрелковая дивизия

ген.-л. И. И. Зарако-Зараковский, с. Спасское Приморской области

1-я бригада

ген.-м. Н. Н. Распопов, Никольск-Уссурийский Приморской области —

41-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

Никольск-Уссурийский

42-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

ст. Пограничная Восточно-Китайской ж. д.

2-я бригада

ген.-м. А. С. Полянский, с. Спасское Приморской области —

43-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

ст. Невельская Восточно-Китайской ж. д.

44-й Сибирский стрелковый полк (3 батальона)

с. Спасское Приморской области

11-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 лёгких, 2 мортирные и 2 горные батареи)

ген.-м. А. Н. Козловский, с. Спасское Приморской области/ст. Пограничная Восточно-Китайской ж. д.

Амурский казачий Генерал-Адъютанта Графа Муравьёва-Амурского полк (4 сотни)

Благовещенск Амурской области

5-я Сибирская тяжёлая артиллерийская батарея

с. Спасское Приморской области

3-й Сибирский сапёрный батальон (4 сапёрные и 1 телеграфная роты)

с. Спасское Приморской области

1-й Сибирский понтонный батальон (2 роты)

Иман Приморской области

Сибирские железнодорожные батальоны (по 4 роты):

2-й

Никольск-Уссурийский Приморской области

4-й

Хабаровск Приморской области

1-я Сибирская воздухоплавательная рота (дирижабли “Альбатрос” и “Ястреб”)

с. Спасское Приморской области

Сибирская авиационная рота (в составе I-го, IV-го, V-го Сибирских корпусных и 9-го полевого авиационных отрядов)

с. Спасское Приморской области

Местные войска Приморской области

Владивосток —

2 конвойные команды

Владивостокская крепость

ген.-л. С. С. Савич (он же ком. IV-го Сибирского армейского корпуса) —

1-я Владивостокская крепостная артиллерийская бригада

ген.-м. И. А. Думбадзе —

1-й и 2-й Владивостокские крепостные артиллерийские полки (по 3 батальона или 12 рот в каждом)

2-я Владивостокская крепостная артиллерийская бригада

ген.-м. П. Д. Похитонов —

3-й Владивостокский Е. И. В. Великого Князя Сергия Михайловича крепостной артиллерийский полк (3 батальона — всего 12 рот)

4-й Владивостокский крепостной артиллерийский полк (3 батальона — всего 12 рот)

Владивостокская крепостная сапёрная бригада

ген.-м. А. А. Фон-Агте —

Владивостокский крепостной сапёрный батальон (4 роты)

Владивостокский крепостной минный батальон (4 роты)

Владивостокская крепостная военно-телеграфная рота

Владивостокская крепостная автомобильная рота

Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота с Владивостокским крепостным авиационным отрядом

Николаевская крепость

ген.-м. Ф. А. Подгурский (он же ком. 3-й бригады 10-й Сибирской стрелковой дивизии) —

1-я и 2-я роты Николаевской крепостной артиллерии

Николаевская инженерная рота

Амурская крепостная минная рота

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

Заамурский округ ОКП..

Заамурский округ ОКПС –

Заамурский округ ОКПС

к-щий — ген.-л. А. А. Дмитриев, нач. шт. — ген.-м. Н. Г. Володченко, ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д.

I-й отряд

ген.-м. Н. М. Переверзев, ст. Бухэду Восточно-Китайской ж. д. —

1-й пограничный Заамурский пехотный полк (12 рот)

ст. Бухэду Восточно-Китайской ж. д.

2-й пограничный Заамурский пехотный полк (8 рот)

ст. Чжаланьтун Восточно-Китайской ж. д.

Пограничные Заамурские конные полки (по 6 сотен):

4-й

ст. Хайлар Восточно-Китайской ж. д.

5-й

ст. Фульярди Восточно-Китайской ж. д.

Пограничные Заамурские конно-горные батареи:

2-я

ст. Фульярди Восточно-Китайской ж. д.

5-я

ст. Бухэду Восточно-Китайской ж. д.

II-й отряд

ген.-м. М. К. Самойлов, ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д. —

Пограничные Заамурские пехотные полки (по 12 рот):

3-й

ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д.

4-й

ст. Лаошачоу Восточно-Китайской ж. д.

Пограничные Заамурские конные полки (по 6 сотен):

1-й и 2-й

ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д.

3-й

ст. Куаньчендзы бывшей Южно-Маньчжурской ж. д.

Пограничные Заамурские конно-горные батареи:

1-я

ст. Фульярди Восточно-Китайской ж. д.

4-я

ст. Лаошачоу Восточно-Китайской ж. д.

III-й отряд

ген.-м. Д. Е. Чевакинский, ст. Ханьдаохэдзы Восточно-Китайской ж. д. —

5-й пограничный Заамурский пехотный полк (8 рот)

ст. Иманьпо Восточно-Китайской ж. д.

6-й пограничный Заамурский пехотный полк (8 рот)

ст. Мулин/ст. Ханьдаохэдзы Восточно-Китайской ж. д.

6-й пограничный Заамурский конный полк (6 сотен)

ст. Эхо Восточно-Китайской ж. д.

3-я пограничная Заамурская конно-горная батарея

ст. Эхо Восточно-Китайской ж. д.

Пограничная Заамурская сапёрная рота

ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д.

Заамурская железнодорожная бригада

ген.-м. Г. К. Дориан, ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д. —

Заамурские железнодорожные полки (по 2 батальона):

1-й

ст. Хайлар Восточно-Китайской ж. д.

2-й

ст. Харбин Восточно-Китайской ж. д.

3-й

ст. Эхо Восточно-Китайской ж. д.

Заамурский железнодорожный учебный батальон

ст. Цицикар Восточно-Китайской ж. д

Ответить