Выстрелы в Харбине, Корейская империя и "японец с англичанином - братья навек". ¶
Как это всегда бывает в отношении политического терроризма — "чем хуже, тем лучше". Кровавые тираны практически никогда не становятся жертвами террористов, но вот либеральных, умеренных, просвещённых политиков расстреливали, взрывали, а то и просто лупили табакерками по маковке несчётное количество раз. Царь Александр II был взрован народовольцем Гриневицким за несколько дней до введения в России конституции. Пришедший ему на смену Александр III, несмотря на противодействие министров, "конституционный проект" отца отклонил. Эрцгерцог Франц Фердинанд планировал дать славянским народам широкую автономию, уровняв славян с немцами и венграми. Молодой экстремист Принцип застрелил наследника, спровоцировав тем самым Мировую Войну.
Подобный случаи были не только в европейской истории. Утром 26 октября 1909 года на Харбинском вокзале молодой корейский националист Ан Чунгын застрелил бывшего японского премьер-министра, в тот момент генерал-резидента Кореи Ито Хиробуми. На следствии Ан выдвигал в адрес Ито совершенно абсурдные обвинения, такие как убийство императора Комэя и королевы Мёнсон. При этом Ито занимал по отношению к Корее весьма умеренную позицию, был противником присоединения Кореи и ниппоизации корейцев. Под давлением радикалов в армии Ямагаты, Тэраути и Хасэгавы в июне 1909 года Ито ушёл с поста генерал-резидента. Его преемником на этом посту стал Сонэ Арасукэ, заместитель Ито, который продолжил курс своего предшественника. Однако, без покровительства Ито, Сонэ не продержался на своём посту и полугода. Пришедший ему на смену Тэраути принудил императора Сонджона и премьер-министра Ли Ванёна подписать договор о присоединении Кореи к Японии.
Т.о. благодаря Ан Чунгыну были ликвидированы умеренные японские политики — противники аннексии Кореи, Корея — присоединена к Японии, а японские колонизаторы начали проводить политику ниппоизации корейцев.
Теперь развилка: Ан промахивается, Ито не пострадал, охрана нейтрализует террориста.
Ито доживает до 85 лет и умирает в октябре 1926 года, при этом пережив своих соперников-ястребов Тэраути (ум. в 1919 году), Ямагату (ум. в 1922 году) и Хасэгаву (ум. в 1924 году). Корейская империя сохраняет независимость под протекторатом Японии. В 1910 принимается конституция Кореи, фактически списанная с японской Конституции Мэйдзи. После смерти Сонэ Арасукэ в сентябре 1910 года должность генерал-резидента Кореи последовательно занимают граф Иноуэ Каору (соратник Ито) в 1910-15 годах и барон Сайто Макото в 1915-31 годах, которые продолжают либеральную политику Ито — проводят первые выборы в Палату Представителей корейского парламента, открывают первый в Корее университет, увеличивают полномочия корейских органов власти. 24 апреля 1926 года умирает император Кореи Сонджон и его преемником становится его брат Ли Ын (убеждённый ниппофил, получивший образование в Японии и женившийся в 1920 году на дочери принца Насимото Моримасы Масако — в будущем императрица Банджа), который правит страной до своей смерти в 1970 году.
При этом, благодаря Ито, и после 1921 года сохраняется англо-японский союз. Япония воюет во Второй Мировой Войне на стороне Западных союзников против войск Оси в Китае и Северной Африке. Япония — одна из стран-основательниц ООН и постоянный член её Совета Безопасности.