Den пишет:
Озвучьте состав "мощной эскадры" если вам это не трудно.
Для проводки конвоев по Средиземному морю была создана 2-я эскадра спец.назначения:
Бронепалубный крейсер "Акаши" (приб. на Средиземноморский театр в апреле 1917-го, в июне 1917-го заменён броненосным крейсером "Идзумо", который находился в Европе до самого "Компьена") и 10-я и 11-я флотилии эсминцев (в общ. сложности 8 кораблей) — это весной-летом 1917-го. К августу 1917-го японцы прислали 15-ю флотилию эсминцев. А к концу войны японцы держали на Средиземном море в общ. сложности 17 кораблей.
Кстати, стоит упомянуть, что японцы отправили ещё 2 бронепалубных крейсера ("Ниитака" и "Цусима") патрулировать воды у Мыса Доброй Надежды.
Ну, это реал, а тут вполне могли бы отправить корабли уже в 1915-м году. А так, в принципе, могли и "Конго" в Европу отправить.
Den пишет:
Простите не понятно. Сунь не был чисто японской креатурой.
Ну, тут спор того же плана, что и "был ли Ленин германским шпионом?"
То что перед Синьхайской революцией Сунь базировался в Японии и то что "Тунмэнхой" спонсировался японцами — это общеизвестный факт. Опять-таки, будучи временным президентом Китая и после ухода с этого Сунь проводил откровенно прояпонскую политику. Во время своего визита в Японию в феврале 1913 года Сунь вёл переговоры с генералам Кацурой о свержении режима Юань Шикая. После визита в Японию Сунь активно лоббировал создание "China Industrial Company", где большую долю имел японский бизнес. "Вторая революция" также в некоторой степени была инспирирована японцами, после её провала Сунь бежал в Японию. Более того, когда возникли проблемы с его эвакуацией, то японцы вывезли его на Тайвань на японском судне, при этом японский консул в Фучжоу снабдил его японским паспортом. Ну, и потом ещё три года Сунь базировался в Японии, оттуда вёл подрывную работу против Юань Шикая (на японские деньги, естессно) вплоть до организации вооружённых восстаний.
И в конце-концов Сунь Ятсен совсем не зря имел погоняло "Накаяма".
Den пишет:
Японцы разозлили Запад в лице США задолго до ПМВ. И план 8+8 был составлен вполне при живом Ито.
Насколько я знаю план 8-8 был принят где-то в конце Первой Мировой. Вот цитатка из книги "Зеро":
Сразу после Первой Мировой войны Япония, как одна из трех великих морских держав, строила свой надводный флот вокруг мощных соединений линкоров. Поступая так, мы установили баланс морской мощи с Соединенными Штатами и Великобританией. Когда завершилась война, Япония приступила к реализации так называемого плана «8-8», который мог дать нашей стране самый мощный флот в мире. Реорганизованный флот должен был строиться вокруг ядра из 8 линкоров, в том Числе «Нагато» и «Муцу», и 8 линейных крейсеров, в том числе «Акаги» и «Амаги». В то время наши строящиеся линкоры были самыми крупными в мире, мы должны были строить гигантские дредноуты по 48000 тонн. Поскольку в 1919 году авиация играла вспомогательные роли, план «8-8» предусматривал постройку только 2 маленьких авианосцев по 12500 тонн каждый.
В 1918 году, за год до того, как флот завершил создание плана «8-8», мы заложили киль первого японского авианосца «Хосё».
Хорикоши Д., Окумия М., Кайдин М. «Зеро!» (Японская авиация во Второй мировой войне) — М: ACT, 2001.
Так что, в принципе, учитывая доминирование "Риккэн Сэйюкай" этот план вполне могли и тормознуть. Учитывая контры между гэнро и армейцами.
Den пишет:
Вы кстати еще и предлагаете соглашение с Россией, что конечно же вызовет восторг в Британии и США ага...
Скажем так. Японско-Российское соглашение — это всяко после франко-русского союза и русско-английского соглашения, т.е. уже после складывания как таковой Антанты. При этом стоит учесть, что даже Третий англо-японский союзный договор уже потерял свою антирусскую направленность.
Т.е., в принципе, после 1911-го (когда у нас заключён русско-японский и обновлён англо-японский договоры) складывается такая "четырёхголовая" Антанта.
Den пишет:
Вам осталось только ответить почему они сделают то, от чего в РИ категорически отказались. Хотя им предлагали. Вы не знали?
У нас совершенно другой политический ландшафт в Японии. Тэраути занимался вымогательством, выбивая секретные соглашения по Китаю то у англичан, то у американцев в обмен на расширение японского участия, а Ито, во-первых, выработал формулу "уступить державам, но не уступать Китаю", а, во-вторых, был пробританским политиком.
Den пишет:
Простите, вы про интервенцию в России? А с чего позвольте вы сочли что это личная корова Тэрауги?
Да. Тэраути лично выставил Вильсону условие о том, что японский контингент не будет частью международных сил, а будет иметь собственное командование. Например, оппозиция в Палате Представителей выступала за принятие предложения Вильсона без поправок.
Конечно вы правы, что 25-тысячный антантовский международный контингент вряд ли сможет даже обеспечить эвакуацию чехословацкого корпуса. Так или иначе тот же Вильсон попросит японцев об усилении группировки в Сибири и на ДВ. Ну, и понятное дело, что если японцев там будет 70 тысяч человек, а остальных антантовцев — ок. 30 тыс., то японцы и будут там играть первую скрипку. Потом могут произойти некоторые коллизии (всё-таки для красных партизан интервенты были первоочередной целью). Т.е. если сохранить "международный" характер японской интервенции, то с одной стороны японцы не будут вести такую откровенно экспансионистскую политику в России (типа попыток создания буферного государства на ДВ во главе с Семёновым или попыток превращения в такое государство ДВР), а с другой на них не будут давить из-за рубежа американцы (кстати, это также можно назвать одной из причин фэйла на Вашингтонской конференции).
Den пишет:
Которые фэнтяньцы гораздо слабее РИ по вашей же задумке.
Я просто пытаюсь прикинуть все возможные варианты. Понятное дело, что фэнтянцам придётся искать других хозяев (что сложно — ну, не к Ленину же им на поклон идти?) или договариваться о формальном, скажем так, вассалитете по отношению к Бэйцзинском правительству. И к тому же русские и с Бэйцзинским правительством поддерживали вполне себе хорошие отношения. Можно представить себе такой вариант, эдакое переложение ри-истории второй Чжили-Фэнтянской войны: Чжан Цзолинь двигает свои войска на Пекин, на фронте складывается сложное для центрального правительства положение, а русские в глубоком тылу устраивают переворот в Хэйлунцзяне, при этом установив в Харбине своего марионеточного правителя, но формально абсолютно лояльного правительству в Бэйцзине, и Чжану приходится снимать войска чтобы подавить восстание в своём тылу, а войска центрального правительства (возможно даже при поддержке японцев или вообще целой коалиции западных стран, предположим, опасающихся за Таньцзиньские концессии) прорывают фронт, предположим, в Жэхэ, выходят в тыл фэнтяньцам и берут Шэньян, который был у Чжана Цзолиня столицей. Дальше падение Фэнтяньской клики, а Хэйлунцзян становится таким подобием Синьцзяна при Шэн Шицае. Ну, это так — в принципе, возможны и другие варианты.
Den пишет:
Пардон, но это совершенная неправда. США например направили Китаю специальную ноту где черным по белому писали, что "участие Китая в войне является делом второстепенной важности для Китая", а главное — "восстановление и сохранение действенного правительства".
Да нет же, почему:
Против узурпации военщиной Севера монополии на суверенную власть повсеместно выступила периферийная военная и деловая элита, которая не желала обслуживать интересы властных институтов Севера, выступавших от имени центрального (национального) правительства Китая. Эту тенденцию в политической жизни Китая использует Сунь Ятсен. Пока же ради самоусиления он предпринимает ряд кампаний в провинции Гуандун и соседней Гуанси. Укрепление позиций на юге мыслилось как прелюдия к походу на Север, на Пекин, которому предшествовало дипломатическое наступление: Кантон объявил войну Германии, чтобы лишить Пекин претензии единолично представлять Китай в международных делах, демонстрируя этим свое намерение участвовать в решении вопроса войны и мира, причем не только в международных делах, но и внутри страны. После объявления войны Сунь Ятсен распорядился выступить походом на Пекин. Однако исполнять предписание местные военачальники не стали.
Ла Цзялунь. "Гофу Сунь Чжуншань сяньшэн няньпу чугао" (Хронология жизни и деятельности Сунь Ятсена). Тайбэй, 1958.
Den пишет:
Если Япония вдруг зачем-то захотела единый сильный Китай (само по себе фантастика), то и Ли Юаньхуну нафиг не надо отказываться от такого козыря как участие в Антанте.
Там дело в том, что Япония не хотела единый сильный Китай, а хотела абсолютно подконтрольный Китай (а это в свою очередь проистекает из единства страны — ведь всяко проще делать дела с одним правительством в Бэйцзине, чем с десятью). И кстати, там была ещё одна особенность — парламент в Китае был "подвешенный", все решения в нём достигались консенсусом, а любой сильный лидер так или иначе приходил к выводу, что "он и вовсе не нужен, а без него намного лучше" (с).
И к тому же, если Китай организованно вступит в войну на стороне Антанты, то в Версале обязательно всплывут люди типа Гу Вэйцзюня и поднимут вопрос о Цзяочжоуской концессии и судьбе провинции Шаньдун в целом, а это японцам не нужно совсем.
Den пишет:
Т.е. свою идею о китайцах на стороне Германии вы таки оставили? Т.к. Япония у вас далеко не нейтральна.
Я это про Первую Мировую, а у меня была идея совместить Китай и Германию во Второй Мировой. Что для этого нужно: единый Китай и авторитарный лидер с чёткой идеологией. Я бы на эту роль предложила Фэн Юйсяна, который после смерти Сунь Ятсена устраивает в Бэйцзине госпереворот, примерно, в конце 20-х. А там сначала Бауэр, а потом фон Сект организовывают германско-китайское военное сотрудничество, которое достигает своего наивысшего развития при Гитлере.
А гоминьдановцы (у которых остаётся единственный возможный лидер — Ван Цзинвэй) находятся в жесткой оппозиции Фэну и базируются, по большей части, по заветам Сунь Ятсена, в Японии.