Колхозы по царски ¶
К 1891 году сельское хозяйство в европейской части Российской Империи слегка напоминало химеру, состоящую из 2-х друг на друга непохожих частей. Одна из этих частей, большие помещичьи хозяйства, внедряла передовые технологии, кормила Европу, там же прожигала жизнь и с оптимизмом смотрела в будущее. Другая же, крестьянская община, ничем подобным не страдала, с величайшим трудом хоть как-то кормила саму себя, а надежды связывая разве что с переделом земли, соседской или барской без особой разницы.
Связано это было с тем, что сама организация общиного хозяйства практически исключала внедрение новых технологий "снизу", на корню рубила любую заинтересованность в землеустройстве, а вот крайне неэффективное использование имеющейся земли прямо-таки гарантировало. Правительство России всё это видело и пыталось принимать меры... ну, как могло. Сначала по коту Леопольду (ребята, давайте жить дружно(с)), потом по Черномырдину (хотели как лучше...(с)). В итоге и недоимки крестьянам простили, и платежи отменили, и со столыпинским расселением по хуторам не срослось — в общем, лозунг передела земли, невыгодного самим крестьянам, весьма успешно использовали революционеры. И всё только и исключительно потому, что в своё время шаблон в голове будущего министра с/х оказался слишком прочным:
"Правда известно, что наиболее увлеченные идеей общности владения землёй мечтатели рисуют себе в будущем привлекательные картины общего совместного артельного труда на общей же земле, с разделением продуктов этого общего труда между всеми его участниками соответственно труду и потребностям каждого из них, по известной формуле французских социалистов сороковых годов, — "a chacun selon ses ceuvres, a chacun selon ses besoins", — но едва ли нужно серьёзно доказывать, насколько эти утопические мечты неосуществимы на деле, ни в настоящем, ни в будущем.(с)
К счастью, у большевиков сельским хозяйством не царские министры занимались, и буквально спустя 40 лет в куда более жестких условиях этот самый "совместный артельный труд" таки внедрили. Развилка: Ермолов оказался менее зашоренным или экспериментаторы с первыми артелями более настойчивыми, но Столыпин с РИ энтузиазмом внедряет не единоличные наделы, а преобразование общин в колхозы, в которых делится не земля, а урожай. Что:
Проще организационно и технически.
Когда с одной стороны своя земля уже не совсем своя, а с другой с помещиком об аренде правление колхоза договаривается — призывы отнять и поделить будут менее насущными, а вот обещания защитить права трудящихся и/или выдать побольше налоговых и прочих плюшек артелям вовсе даже наоборот (т.е. даже если февральская революция пройдёт по графику — у большевиков и прочих эсеров расклад совсем другой будет).
Возрастает товарность с/х, требуется больше оборудования, а там и до тракторов дойдёт. И, опять-таки, свалить на заработки из колхоза менее проблемно, чем с участка который один обрабатываешь = промпроизводство выше относительно РИ...