Re: ¶
Dorei пишет:
там Николая II нет
Не, это понятно. Я про сам сюжет.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Сейчас онлайн: Rlesson, Reymet_2, Mockingbird19
Dorei пишет:
там Николая II нет
Не, это понятно. Я про сам сюжет.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
сочетания "умной пропаганды"
Не выйдет. Потому что властная пропаганда априори проигрывает оппозиции. По умолчанию. Да и предпосылок к "агитпропу" просто нет, как и методов. Вот ежели Алесандра убьют — тогда может быть и возникнет мысль о проповедывании правительственных идей.
Бивер пишет:
без скатывания к террору и властному произволу.
Ничего не даст. Без террора фрондирование останется модным увлечением. Причем по меркам тех лет довольно безопасным. А среда фрондеров неотвратимо подарит террористов — это в Ваших темах разбиралось, про радикализм молодежи.
Бивер пишет:
Неприятная личность
Зато единственная.
Бивер пишет:
Судейкин готовил убийство Д.А. Толстого и вел. князя Владимира Александровича руками народовольцев, надеясь, напугав правительство, получить пост министра внутренних дел.
А это только со слов Дегаева в передаче его подельников. Веры бандитам нет никакой. И что там задумывал Судейкин — сейчас не узнаешь.
Но Судейкин реально способен извести боевое крыло, причем не методом зачисток, а методом оперативной разработки.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
С этим вопросом я уже определился. Александр Александрович будет женат на Марии Мещерской. И их первый сын тоже будет назван Николаем, но это будет уже другой человек, нежели Николай II РИ.
Учитывая, что Александр Александрович -- крайний славянофил с черносотенными нотками -- ждите мощной правой оппозиции, при этом с болпее радикальной программой, чем в РИ. Как бы не пришлось к ПМВ разбираться вместо левых бомбистов с правыми ломистами. Учитывая, что в этой реальности ничто не мешает появлению РСДРП вообще и радикального крыла с Лениным во главе в частности в 10-ых -- 20-ых годах в этой АИ в России будет весело.
ымы пишет:
Не выйдет. Потому что властная пропаганда априори проигрывает оппозиции. По умолчанию. Да и предпосылок к "агитпропу" просто нет, как и методов. Вот ежели Алесандра убьют — тогда может быть и возникнет мысль о проповедывании правительственных идей.
ымы пишет:
Ничего не даст. Без террора фрондирование останется модным увлечением. Причем по меркам тех лет довольно безопасным. А среда фрондеров неотвратимо подарит террористов — это в Ваших темах разбиралось, про радикализм молодежи.
Хорошо, как вы видите стратегию "усмирения" революционеров и отвращение общества от увлечения народовольческими идеями?
Dorei пишет:
крайний славянофил с черносотенными нотками -- ждите мощной правой оппозиции, при этом с болпее радикальной программой, чем в РИ.
Не может быть более мощной радикально-правой оппозиции чем в РИ, т.к. в РИ именно правые радикалы и пришли к власти в 1881г. В МИНА очевидно позиции правых будут очень сильны, более сильны чем у либералов и куда сильнее всех остальных полит-течений. Возможно на какой-то период (1883-1892гг) правое движение будет активно критиковать правительство, т.к. в эти годы будут осуществлять новый виток реформ, но имхо говорить именно об оппозиционности правых не стоит — кабинет Николая будет умеренно-консервативно-либеральным, а на расширенном ГосСовете (с 1886 г.) правые будут иметь большинство .
ымы пишет:
Таймлайна получается нет? Жаль, мир интересный.
Ну некий таймлайн существует, но он постоянно переделывается, т.ч. я просто не видел смысла его публиковать.
Но если вам интересно, то последняя версия моих намёток (до беседы с Георгом) выглядела так:
До 1875 г. Реал.
1877-1880. Занавес неудавшейся революции.
Николай начинает активно вмешиваться в политические процессы идущие в стране. Самая проблемная тема в те годы – революционное движение. В РИ оно переросло в революционный террор как единственное противодействие полицейскому и властному произволу. В АИ вместо полицейского террора начинается компания государственной пропаганды. Основная борьба с революционным движением проводится полицейскими методами, однако полицейский беспредел карается так же жёстко, как и революционная деятельность. Идут слухи, что готовится проект земской конституции, но его проведению мешает революционное движение и пока не будет решён вопрос с землевольцами, говорить о реформах не приходится. Николай негласно высказывается о продолжении реформ, после его прихода к власти, но называет ситуацию в стране не подходящей для проведения реформ в связи с деятельностью народников. Ещё недавно сочувствующие революционерам либералы и земства всё больше отказывают им в поддержке. Благодаря пропаганде революционеры в глазах общества теряют свой «мятежнический шарм», поток молодёжи в революционные организации падает. Продолжающиеся политические убийства и террор со стороны землевольцев ещё больше отвращает общественное мнение от революционеров. В обществе становится почти неприличным поддерживать революционеров. В 1879 г. происходит раскол движения «Земля и Воля», в ходе Воронежского съезда самые «непримиримые» из были исключены из общего движения, и организовали собственную организацию – «Свобода или Смерть». «Земля и воля» полностью отошла от террористической деятельности, сосредоточившись на работе среди крестьян. «Свобода или смерть» просуществовала ещё полгода, осуществив несколько значимых политических убийств, пока не была уничтожена в ходе полицейской операции в 1880 г.
1878-1880. Де факто Император.
После того, как полицейскими и судебными методами смогли потушить начавшийся было пожар революции, отец фактически даёт Николаю карт-бланш на руководство страной. Во моногом это объясняется смертью императрицы и устранением препятствий для АII в вопросе брака с Е.Ю-Д. (Лориса-Меликова в этой АИ нет, т.к. нет для него ниши – зачем какой-то диктатор со стороны, если есть законный наследник). Николай председательствует на ГосСовете, проводит заседания Кабинета Министров, сам же Александр II уходит от дел, в основном проводя время с гражданской женой – Екатериной Юрьевской, отдыхая в Левадии, в Ницце и Крыму. Именно в эти годы сложилась та команда министров, которая в течении следующих двух десятилетий руководила страной (Бунге, Милютин, Головнин, Абаза, Стояновский)
1883-1884. Конституция и коронация, или «Papa едет в Ниццу».
Александр II отказывается от престола, на трон восходит Николая II. Начинаются кадровые перестановки, создаются редакционные комиссии для подготовки второго витка Великих Реформ. Подготовлен и принят проект Всероссийского Земского законосовещательного собрания. Готовится расширение состава и функций ГосСовета.
1885-1892. Великие Реформы. Версия вторая, исправленная.
Период Реформ.
1893-1897. Дела восточные. Сибирские, Туркменские, Амурские и Китайские.
Активное освоение ДВ, Японо-китайская война 1895г., усиление Японии, наращивание сил России на ДВ, новая программа строительства флота с учётом развития ситуации на ДВ. Закрепление России в Средней Азии, договоры о разграничении зон влияния с Англией, начало активного проникновения в Манчжурию.
Бивер пишет:
В РИ оно переросло в революционный террор как единственное противодействие полицейскому и властному произволу
Вовсе нет. Оно в террор переросло, потому как пропаганда результатов не давала, и решили "всколыхнуть болото". Террор левых — это пиар акция в первую очередь.
Бивер пишет:
вместо полицейского террора начинается компания государственной пропаганды
Не бывает. Ну какая может кампания?
Бивер пишет:
полицейский беспредел карается так же жёстко, как и революционная деятельность
Нереал. Тогдашняя политическая полиция и так беззуба донельзя, а за нарушение законов там можно каждого первого пинать, поскольку ОРД собственно, нелегальна вся. Да и неосуществимо — кто карать полицию-то будет? И кто во время борьбы с террором будет это делать?
Бивер пишет:
слухи, что готовится проект земской конституции, но его проведению мешает революционное движение и пока не будет решён вопрос с землевольцами, говорить о реформах не приходится
Это хороший ход, и ИМХО, аутентичный времени. Только подшлифовать надо — не слухи, а полуофициальное извещение какое, и не отказ а приостановка.
Бивер пишет:
Благодаря пропаганде революционеры в глазах общества теряют свой «мятежнический шарм», поток молодёжи в революционные организации падает
Ну как такого эффекта может добиться царская пропаганда (что это, кстати?) тех лет? Не вижу в упор. Молодняк все одно попрет в радикалы. Вот поддерживающих из либералов — да, можно частично отвратить обещаниями реформ. И то...
Бивер пишет:
Продолжающиеся политические убийства и террор со стороны землевольцев ещё больше отвращает общественное мнение от революционеров. В обществе становится почти неприличным поддерживать революционеров
В РИ было точно наоборот. Жалели именно террористов. Та же Засулич — что там так ли не так сделал Трепов — вопрос сотый. Засулич в любом случае совершила теракт, влекущий убийство. Какая разница, какие мотивы ей двигали, когда она убивать шла? А ведь оправдали.
Бивер пишет:
«Земля и воля» полностью отошла от террористической деятельности, сосредоточившись на работе среди крестьян
И потеряла рейтинг и кадровую подпитку.
Бивер пишет:
1893-1897. Дела восточные
Чего так поздно?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
как вы видите стратегию "усмирения" революционеров и отвращение общества от увлечения народовольческими идеями?
"1) Возбуждать о помощью особых активных агентов ссоры и распри между различными революционными группами;
2) распространять ложные слухи, удручающие и терроризирующие революционную среду;
3) передавать через тех же агентов, а иногда с помощью приглашений в полицию и кратковременных арестов, обвинения наиболее опасных революционеров в шпионстве; вместе с тем дискредитировать революционные прокламации и разные органы печати, придавая им значение агентурной, провокационной работы".
(С, Судейкин)
Заметьте, ни о каких массовых арестах речь не идет. Нормальная профилактика.
В РИ в 1883 г. было утверждено положение "Об устройстве секретной полиции в Империи", которое предусматривало создание Отделений по охранению порядка и общественного спокойствия в наиболее крупных городах. Сотворите это года на три раньше, Инспектором секретной полиции назначте того же подполковника Г.П. Судейкина.
Существующая до того система политического сыска все равно работать не будет. Причин неэффективности полиции в 70-х — начала 80-х годов XIX в. навалом. Главной признаются, в общем-то, недостатки в оперативно-розыскной деятельности, ее "негибкость и даже косность".
Дело в том, что во второй половине XIX в. полиция продолжала искать врагов государства вблизи трона, прямо прозевав этап революционного движения, на котором в борьбу с самодержавием включились разночинцы. Образно говоря, агентурные сети были расставлены слишком высоко, и дичь проскальзывала под ними.
Третье отделение не могло эффективно бороться с революционерами именно потому, что его агентура освещала сравнительно узкий слой российского общества. Для того, чтобы расширить сферу агентурного проникновения, необходимо было создать принципиально новую службу, специально приспособленную для этой цели.
В общем, верно.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
Не может быть более мощной радикально-правой оппозиции чем в РИ, т.к. в РИ именно правые радикалы и пришли к власти в 1881г. В МИНА очевидно позиции правых будут очень сильны, более сильны чем у либералов и куда сильнее всех остальных полит-течений. Возможно на какой-то период (1883-1892гг) правое движение будет активно критиковать правительство, т.к. в эти годы будут осуществлять новый виток реформ, но имхо говорить именно об оппозиционности правых не стоит — кабинет Николая будет умеренно-консервативно-либеральным, а на расширенном ГосСовете (с 1886 г.) правые будут иметь большинство .
Так Александр Александрович сторонник абсолютной монархии. Без Думы и т. п. А у вас конституционная или близкая к конституционной.
й пишет:
Нереал. Тогдашняя политическая полиция и так беззуба донельзя, а за нарушение законов там можно каждого первого пинать, поскольку ОРД собственно, нелегальна вся. Да и неосуществимо — кто карать полицию-то будет? И кто во время борьбы с террором будет это делать?
ымы пишет:
"1) Возбуждать о помощью особых активных агентов ссоры и распри между различными революционными группами;
2) распространять ложные слухи, удручающие и терроризирующие революционную среду;
3) передавать через тех же агентов, а иногда с помощью приглашений в полицию и кратковременных арестов, обвинения наиболее опасных революционеров в шпионстве; вместе с тем дискредитировать революционные прокламации и разные органы печати, придавая им значение агентурной, провокационной работы".
(С, Судейкин)
Заметьте, ни о каких массовых арестах речь не идет. Нормальная профилактика.
Да, пожалуй эти предложения более эффективны. И как-то даже "внутренне правильны", по отношению к альтернативе, что-ли. Однако желательно организовать данные мероприятия в период 1875-1880 гг. Чтобы подавить революцию и народовольческий террор в зародыше. А карьера судейкина началась только в 1879г, когда он раскрыл Киевскую организацию "Народной воли". Это несколько поздновато. Вы не в курсе, а кто-нибудь до него нечто подобное предлагал?
ымы пишет:
Это хороший ход, и ИМХО, аутентичный времени. Только подшлифовать надо — не слухи, а полуофициальное извещение какое, и не отказ а приостановка.
Пошлифуем конечно, я же говорю — это пока намётки.
ымы пишет:
Чего так поздно?
Ну так после более внушительной, чем в РИ, победы в РТВ 1877-78 Россия при поддержке Германии и АВИ послала Англию куда-подальше на Берлинском конгрессе. Проливы нам не достались, но мы получили право беспрепятственного прохода кораблей сквозь них и базы в Эгейском море арендовали у союзнической Греции. Соответственно именно на этом районе и было сконцентрирована политика. А вот на ДВ обратили внимание только когда начала поднимать голову Японии.
й пишет:
Александр Александрович сторонник абсолютной монархии.
Вообще-то из всех Романовых во время Александра II за конституцию западного образца высказывался только ВК Константин Николаевич/ Все остальные, ЕМНИП были за самодержавную монархию. В том числе и Николай Александрович. Осенью 1864 года в откровенном разговоре с Мещерским Николай Александрович так излагал своё политическое credo : "Некоторые говорят, что людей создаёт конституционный образ правления. Я об этом не раз думал и кое с кем разговаривал. По-моему, вряд ли это верно... Посмотрите век Екатерины... Ведь это был век, богатейший людьми, — не только у нас, но сравнительно во всей Европе. Возьмите николаевскую эпоху... Сколько людей замечательных он вокруг себя создал... Во всяком случае это доказывает, что форма правления тут ни при чём. Это моё твёрдое убеждение, и я надеюсь, что никто меня в этом отношении не разубедит. Мне представляется, что неограниченный монарх может гораздо более сделать блага для своего народа, чем ограниченный, потому что в каждой палате гораздо более интересов личных и партийных, чем может их быть в самодержавном государе..."
й пишет:
А у вас конституционная или близкая к конституционной.
Нет, никакого ограничения власти монарха не будет. равно как и конституции в западном её виде. Будет следующее: Всероссийское земское законосовещательное собрание, которое будет собираться на 30 дней каждый год, постоянные земские представители в ГосСовете (который так ж, законосовещательный орган при Императоре) и всё. Ни капли законодательной или исполнительной власти государь не теряет.
Бивер пишет:
Ну так после более внушительной, чем в РИ, победы в РТВ 1877-78 Россия при поддержке Германии и АВИ послала Англию куда-подальше на Берлинском конгрессе.
А где можно прочитать конкретно про ход и исход этой войны в МИНА? А то все ваши темы к сожалению не успеваю просмотреть.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Все как всегда упирается в деньги. Отмену чинов планировали еще при Николае I. Даже был разработан соответствующий проект (см. Зайончковского). Но встал вопрос денег. Абсолютное большинство чиновников служило за мизерное жалование и единственное, что удерживало их на службе это надежда "выбиться в люди" — добиться высоких чинов и полагающихся к ним высоких окладов и пенсий. Если чины отменить, то на следующий день Российская империя останется без государственного аппарата управления — все разбегутся. Т.е. первоначально надо резко поднять оклады нижнего и среднего чиновничего звена (причем привязать их не к чинам, а к должностям), и только после этого отменить чины. Но откуда взять деньги? (Именно нехватка средств во многом и остановила в РИ Николая I).
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Бивер пишет:
желательно организовать данные мероприятия в период 1875-1880 гг. Чтобы подавить революцию и народовольческий террор в зародыше
Понимаете в чем дело, в зародыше подавить не выйдет. По той простой причине, что никто не увидит опасности — для России это впервые. Да и давить еще толком нечего, не получится. Земля и воля основана в 1876. Газета появилась в конце 1878. Народная воля — август 1879, после раскола Земли и воли. Первая серьезно централизованная, законспирированная, самая значительная для разночинского периода. Т.е. до 1880 говорить о к-л мероприятиях — нереально.
Бивер пишет:
кто-нибудь до него нечто подобное предлагал?
Нет. И предлагать не мог, в силу ненужности. А в одно время с ним и сразу после предлагали в основном арестовывать и вешать.
Бивер пишет:
базы в Эгейском море арендовали у союзнической Греции
Не верю. Греция всегда была проанглийской, да и в силу "общего хода вещей" — быть не может. Право прохода может быть.
Бивер пишет:
на ДВ обратили внимание только когда начала поднимать голову Японии
Там кроме Японии Китай, да и конвенции с середины века заключаются.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Den пишет:
А где можно прочитать конкретно про ход и исход этой войны в МИНА? А то все ваши темы к сожалению не успеваю просмотреть.
В общем-то по совету Георга я пока просто взял как данность, что план Обручева удался. Подробности здесь. http://militera.lib.ru/science/svechin2b/07.html
Леший пишет:
Абсолютное большинство чиновников служило за мизерное жалование и единственное, что удерживало их на службе это надежда "выбиться в люди" — добиться высоких чинов и полагающихся к ним высоких окладов и пенсий. Если чины отменить, то на следующий день Российская империя останется без государственного аппарата управления — все разбегутся. Т.е. первоначально надо резко поднять оклады нижнего и среднего чиновничего звена (причем привязать их не к чинам, а к должностям), и только после этого отменить чины. Но откуда взять деньги? (Именно нехватка средств во многом и остановила в РИ Николая I).
Я это прекрасно знаю. По-этому и планирую начать реформу "с головы", т.е. оставить низы пока в покое, а вот начиная скажем с чина статского советника начать вводить экзамены, цензы на образованность, принцип поощрений и т.д.. Но если есть какие-то ещё идеи по этому вопросу — прошу.
Бивер пишет:
начиная скажем с чина статского советника начать вводить экзамены, цензы на образованность
Вам начиная со статского скажут: "пацанов экзаменуй, государь надежа. А нас, умудренных, не трогай".
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
начать вводить экзамены, цензы на образованность
В РИ это первоначально ввели, но потом по тихому отменили — слишком отрицательно влияло на работу государственного аппарата, по двум взаимосвязанным причинам:
Чиновник при такой системе больше думал о сдаче экзамена, чем о выполнении своего служебного долга.
Карьерный рост чиновника начинал зависеть не от его успехов по службе, а от того, насколько успешно он написал экзамен.
Аксиома — хороший чиновник не обязательно высокограмотный "образованец", и не всякий высокограмотный "образованец" хороший чиновник.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
ымы пишет:
Понимаете в чем дело, в зародыше подавить не выйдет. По той простой причине, что никто не увидит опасности — для России это впервые. Да и давить еще толком нечего, не получится. Земля и воля основана в 1876. Газета появилась в конце 1878. Народная воля — август 1879, после раскола Земли и воли. Первая серьезно централизованная, законспирированная, самая значительная для разночинского периода. Т.е. до 1880 говорить о к-л мероприятиях — нереально.
В принципе да. ладно думаю возмём как основу что Судейкин в 1881-2 г. становится министром внутренних дел. Как вы думаете будет развиваться ситуация в этом случае?
ымы пишет:
Не верю. Греция всегда была проанглийской, да и в силу "общего хода вещей" — быть не может. Право прохода может быть.
А кто королем Греции был помните? Георг I. Он же Вильгельм Датский, второй сын короля Дании Кристиана IX. Георг был в тесных родственных отношениях с британской и российской династиями: родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская императрица Мария Фёдоровна, жена Николая Александровича (в РИ Александра III). Сам Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне, его дочь Александра Георгиевна была замужем за младшим сыном Александра II Павлом Александровичем. Так что основа для взаимной приязни была весьма большой. Во всяком случае Россия перевешивала в родственных связях Англию.
Кроме того, в обмен заранее, ещё до войны 1878 г. согласованную аренду баз, и открытие "второго фронта" в РТВ Греция получала от побеждённой Турции часть её законных земель. Вот и основа для союзнических отношений. И не только состороны власти, но и состороны греческого народа (возвращение исконных земель благодаря России).
ымы пишет:
Там кроме Японии Китай, да и конвенции с середины века заключаются.
Скажем так — меньше внимания уделяли ДВ, чем в РИ. Но всё же проводили там примерно туже политику, как и в реале. А вот в 90х годах увидели что ситуация начала меняться и вспохватились.
Бивер пишет:
Россия перевешивала в родственных связях Англию.
Ну и что? Речь ведь не о родстве, а о противостоянии. Зачем грекам вмешиваться в грызню двух империй?
Бивер пишет:
в обмен заранее, ещё до войны 1878 г. согласованную аренду баз, и открытие "второго фронта" в РТВ Греция получала от побеждённой Турции часть её законных земель
Первая балканская будет раньше и антигреческой.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
Судейкин в 1881-2 г. становится министром внутренних дел
Зачем? И рано, и бессмыслено. Сделайте его в 1880 Главным инспектором, это ключевая должность для Ваших целей. Ну и обеспечьте право выхода на царя — в РИ начальники ДП им иногда пользовались. А министром попозже, году в 1884-85.
Бивер пишет:
Как вы думаете будет развиваться ситуация в этом случае?
Как в РИ, может более быстро покончат с народовольцами. Если допустить сохранение Дегаева, то проведут его в вожди всех радикалов. А потом — и в этом я уверен, исходя из вышецитированных принципов Судейкина, — сольют публично и громко, дискредитация революционеров будет шумная и пахнуть от них будет неприятно. Дегаев личность премерзостная, и сотрудничество с охранкой его единственное светлое пятно.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
меньше внимания уделяли ДВ, чем в РИ. Но всё же проводили там примерно туже политику, как и в реале. А вот в 90х годах увидели что ситуация начала меняться и вспохватились
Мне посмотреть кое-что надо, был набросок для себя.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Ну и что? Речь ведь не о родстве, а о противостоянии. Зачем грекам вмешиваться в грызню двух империй?
Возвратить себе исконно-греческие земли, притом основную работу делает Россия. Разве плохой расклад?
ымы пишет:
Первая балканская будет раньше и антигреческой.
Не обязательно. Всё зависит от конкретного территориального расклада. Думаю если убрать основной очаг напряжения — Македонию — балканы на долгое время утихнут.
ымы пишет:
Зачем? И рано, и бессмыслено. Сделайте его в 1880 Главным инспектором, это ключевая должность для Ваших целей. Ну и обеспечьте право выхода на царя — в РИ начальники ДП им иногда пользовались. А министром попозже, году в 1884-85.
ымы пишет:
Как в РИ, может более быстро покончат с народовольцами. Если допустить сохранение Дегаева, то проведут его в вожди всех радикалов. А потом — и в этом я уверен, исходя из вышецитированных принципов Судейкина, — сольют публично и громко, дискредитация революционеров будет шумная и пахнуть от них будет неприятно. Дегаев личность премерзостная, и сотрудничество с охранкой его единственное светлое пятно.
Слушайте, отличная идея! Мне очень нравится! Просто великолепно!
Надо это вынести в отдельную тему и всласть порассуждать.
Коллега, кстати, у Вас есть инфа по Судейкину и его деятельности? А то я что-то начал копаться — наскрёб мизер.
ымы пишет:
Вам начиная со статского скажут: "пацанов экзаменуй, государь надежа. А нас, умудренных, не трогай".
Леший пишет:
В РИ это первоначально ввели, но потом по тихому отменили — слишком отрицательно влияло на работу государственного аппарата, по двум взаимосвязанным причинам:
1. Чиновник при такой системе больше думал о сдаче экзамена, чем о выполнении своего служебного долга.
2. Карьерный рост чиновника начинал зависеть не от его успехов по службе, а от того, насколько успешно он написал экзамен.
Аксиома — хороший чиновник не обязательно высокограмотный "образованец", и не всякий высокограмотный "образованец" хороший чиновник.
Ерунда, просто давление на правительство нарастало со стороны чиновников вот и отказались. Сама система работает — возмите например нашу систему подтвержения квалификации у медиков. Один в один тоже самое что вводили у чиновников. И все работают, и никто особо не психует по поводу аттестаций.
Кроме того имхо можно совместить экзамены с системой поощрений. Т.е. например проводится экзамен раз в два (три?) года. Если чиновник получает награждение или поощрение по службе — он экзамен получает "автоматом". Если нет — извольте сдавать.
Бивер пишет:
возмите например нашу систему подтвержения квалификации у медиков
Коллега, Вы сами себе ответили. Возьмите например нашу систему аттестации на госслужбе, и выкиньте Ваши идеи о светлом воздействии экзаменов. Ну будет у Вас аттестация, ну будут все аттестовываться, коль царь блажит — ничего не изменится.
Бивер пишет:
Возвратить себе исконно-греческие земли
Какие?
Бивер пишет:
Разве плохой расклад?
Да. Получить глубоко враждебную сверхдержаву, господствующую де-факто в Средиземке того не стоит.
Бивер пишет:
если убрать основной очаг напряжения — Македонию — балканы на долгое время утихнут
Это вряд ли. Там национальные страсти кипят.
Бивер пишет:
у Вас есть инфа по Судейкину и его деятельности?
На бумаге в основном. Названия надо? А цитирую я вроде Георга — файл под названием "МВД империи", где поскиданы всякие интересные куски из источников. Без ссылок, разумеется.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Бивер пишет:
В общем-то по совету Георга я пока просто взял как данность, что план Обручева удался
Да я в общем то этот план преотлично помню... У вас удался захват Константинополя??? И Англия утерлась, Австрия отнеслась философски, Берлин слился с Россией в экстазе???
Кстати а почему после этого...
Бивер пишет:
в РТВ Греция получала от побеждённой Турции часть её законных земель
... ни фига не сделавшей Греции земли раздают?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
У вас удался захват Константинополя??? И Англия утерлась, Австрия отнеслась философски, Берлин слился с Россией в экстазе???
Значит так. Я в своё время писал:
Точка альтернативы: 3 января в Будапеште подписана тайная русско-австро-германо-греческая конвенция по Балканам. Предполагала русскую гарантию Германии на неприкосновенность Эльзаса и Лотарингии, передачу Австрии Боснии и Герцеговины, а Греции Кипра и части островов в Эгейском море после войны с Османской империей, в обмен на военный нейтралитет и политическое содействие России в предстоящей войне.
Реальная история: Был подписан, причём без участия Греции и Германии, а Австрию во многом не устраивал, что и послужило одной из причин Берлинского Конгресса. Обоснование: Бисмарк в 1875-77гг. всеми силами пытался удержать Австрию от конфликта с Россией. Он заявлял Горчакову, что в случае военного разгрома Австрии Германия будет вынуждена вмешаться. Через германского посла в Петербурге Швейница Бисмарк посоветовал Горчакову на случай войны с Турцией купить нейтралитет Австро-Венгрии согласием на захват ею Боснии. Только в одном случае Бисмарк готов был пожертвовать Австро-Венгрией. В инструктивном разговоре со Швейницем перед его отъездом в Петербург канцлер заявил, что согласен активно поддержать Россию в том случае, если она гарантирует Германии обладание Эльзасом и Лотарингией. Греция и так была настроена крайне агрессивно по отношению к своему большому, но больному соседу. Кроме того королём греции был Георг I – брат супруги Николая Александровича и зять великого князя Константина Николаеча (был женат на его дочери Ольге).
Последствия: Выразились в более лёгкой и успешной для России русско-турецкой войне.
Точка альтернативы: 15 июня 1877г. Заявление Германии и Австрии о поддержки России в её притязании в Черноморском регионе.
Реальная история: Поддержала только Германия.
Обоснование: Тайный договор с Австрией от 3 января 1977г.
Последствия: Будут видны в итогах войны.
Den пишет:
... ни фига не сделавшей Греции земли раздают?
Греция во время войны открывает "второй фронт", вынуждая Османскую империю оттянуть часть сил с Европейской территории Порты на себя.
ымы пишет:
Да. Получить глубоко враждебную сверхдержаву, господствующую де-факто в Средиземке того не стоит.
И что важнее — удовлетворить свои вековые интересы в районе проливов или "ублажить" Великобританию? Кроме того, а что собственно эта "враждебная сверхдержава" нам сделает? Объявит нам войну? В одиночку? Да не пойдёт она на это. Понимает, что война будет позиционная. На континенте тягаться с Россией у англов кишка тонка, а одними флотскими походами войны не выигрываются.
А без объявления войны даже "глубоко враждебная держава" ничего нам не сделает. Это вам не 20 век. Кроме того, слишком уж много противоречия межд Россией и Англией в тот период — Средняя Азия, Афганистан, ДВ, тут ещё проливы. Англия всё равно будет враждебно настроена по отношению к нам.
И вообще иметь "дружескую Англию" имхо ещё хуже. Во всяком случае всегда когда мы с ней "дружили" нам это выходило боком.
ымы пишет:
Ну будет у Вас аттестация, ну будут все аттестовываться, коль царь блажит — ничего не изменится.
Ан нет, какая-то часть чиновничества, заведомо непригодная отсеится, а это значит — оставшиеся будут подхлёснуты возможным увольнением, плюс освободится часть должностей даст возможность продвинуться чиновникам с низов наверх.
Хотя да, прохождение экзамена далеко не всегда будет прямо соответствовать реальному уровню профессионализма чиновника. Зачастую она будет отражать снисходительность комиссии к «длинному» стажу, либо наличие «нужных знакомств». Но вот ещё что — все экзаменационные работы будут публиковаться и в обязательном порядке распространяться среди руководителей министерств, департаментов и управлений и т.д. Ну и будет попадать на стол Императору. Посему тут будет ещё второй смысл — зная что его работа попадёт на глаза высшему руководству, имхо любой чиновник будет прилагать все усилия при её написании. И будет он делать это исходя из двух соображений — 1. что его заметят и "повысят". 2. что если его работа будет недостойной — возможно, что даже если экзаменационная коммисия её пропустит, кто-то из министров её заметит и тогда уволят и его и экзаменационную коммисию в полном составе.
Бивер пишет:
какая-то часть чиновничества, заведомо непригодная отсеится
Бивер пишет:
прохождение экзамена далеко не всегда будет прямо соответствовать реальному уровню профессионализма
Вы ничего не замечаете?
Бивер пишет:
будет попадать на стол Императору
Максимум — появится новый бизнес — писать для чиновников работы.
Бивер пишет:
что важнее — удовлетворить свои вековые интересы в районе проливов или "ублажить" Великобританию?
Для кого? Для Греции — однозначно ублажить" Великобританию. Кстати, в Вашей Будапештсколй конвенции идет речь о передаче грекам островов, а совсем не о русских базах в Средиземке.
Бивер пишет:
На континенте тягаться с Россией у англов кишка тонка, а одними флотскими походами войны не выигрываются.
Интересно, а что там с Крымской?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Интересно, а что там с Крымской?
Там Франция в союзниках в иной политической ситуации. При сильной Пруссии сама она нападать не рискнет.
Англы в изоляции. В смысле — никто против России воевать не рискнет. Временно.
Радуга пишет:
Там Франция в союзниках в иной политической ситуации
Ну и что? Как это опровергает тезис: "На континенте тягаться с Россией у англов кишка тонка, а одними флотскими походами войны не выигрываются"?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Как это опровергает тезис: "На континенте тягаться с Россией у англов кишка тонка, а одними флотскими походами войны не выигрываются"?
В той ситуации (в Крымскую) у Англии имелась "лучшая континентальная шпага". Т.е. "кишка тонка" не была.
В этой ситуации этой "шпаги" нет.
Заключив несколько договоров перед войной Бивер с некоторой вероятностью оставил Англию в изоляции (в русско-французских отношениях).
Говорю — с некоторой вероятностью, потому как позиции Германии и Австрии могут оказаться самыми разными. Но если он хочет, чтобы одна сохраняла благожелательный нейтралитет, а вторая давила на первую и на Францию — имеет полное право (волне вероятный расклад, ничего фантастического нет). Да, ПОТОМ могут быть проблемы. Да, МОЖЕТ начаться мировая война. А может и нет...
Радуга
Вы забегаете слишком глубоко. Я в согласие Греции на базы изначально не верю.
Детство - это время, когда не думаешь матом...