Данную тему я открыл, чтобы рассказать об Альтернативной вселенной под названием «Мир Великих Империй» (далее МВИ).

Это именно вселенная, а не просто вариант, в стиле, что было бы «… если бы Сталин напал на Германию…» и т.п.

Данная разработка уже растянута на довольно большие временные периоды, в ней нет никакой жесткой привязки к реальности (точку бифуркации искать не стоит), даже география планеты изменена.

В данном же случае речь пойдёт лишь о временном периоде, который совпадает с нашей Второй Мировой войной.

Разработкой МВИ я занимаюсь лет семь-восемь, он получился путем развития других альтернативных миров, и проработан достаточно глубоко. Но делал я его для себя, и в полном виде знакомить с ним нет смысла.

Поводом же для появления материалов по теме МВИ на разных ресурсах, послужили несколько других проектов, и та информация, которую я размещаю про МВИ, предназначена не столько для обсуждения, сколько для ознакомления, чтобы привлечь людей, котором это может быть интересно в плане определенной практической деятельности.

Основным поводом следует считать решение об использовании МВИ в качестве базового для разработки нового релиза пошаговой стратегии "Soldiers of Empires".

Для информации:

Игра "Soldiers of Empires" — классическая пошаговая стратегия по Второй Мировой войне, в первую очередь интересная своей масштабностью — в ней моделируются все вооруженные силы, всех стран планеты, и существует возможность моделировать боевые действия в масштабах планеты.

Разработка сценария для игр такого масштаба, это очень полезная деятельность для тех, кто хочет изучать военное дело и военную историю.

Много лет назад, при создании базы данных для этой игры, мне пришлось создать полный справочник всех образцов вооружений, всех стран мира, в первой половине ХХ века и конца XIX. Потому, разработка игровых сценариев, это очень интересная и познавательная деятельность, заниматься которой очень полезно, причем, совсем не обязательно быть любителем компьютерных игрушек — я вот не играю. Просто когда есть сугубо практические цели, которые надо решать (да ещё и с материальным стимулом), то и изучение военной истории идёт более успешно и систематически.

Итак, извините за некоторое отступление, я бы хотел найти людей, которым было бы интересно, на основе МВИ занялись бы практическим переложением его в сценарий компьютерной игры. По сути, это составление справочника вооружения, штатных расписаний, боевых расписаний, планирование боевых действий, но именно в альтернативной реальности. Есть много любителей порассуждать «на пальцах» о том, «что было бы, если…», а данном случае, можно еще и моделировать результат с довольно большой точностью, и достаточно наглядно.

Тема номер два.

Была идея создание романа, точнее серии произведений в жанре альтернативной фантастики, под названием «Охотники за фантазиями». Как раз для основы сюжета, там многое можно взять от МВИ, хотя можно «окунуться» в любую альтернативку.

Создавать данные произведения я бы стал только бригадным методом. Поэтому если есть люди, которым интересно именно литературное творчество, и которые бы хотели попробовать себя в таком качестве, то при наличии не менее трёх желающих, я бы мог сформировать группу, обучить методике, и можно было бы поработать в этом направлении — благо возможности тут есть.

Ну и, наконец, третье.

Если пойдёт работа в направлении игр, литературы, а возможно ещё в чём-то (аппетит приходит во время еды), то необходимо создать и просто сайт с описанием МВИ — описание мира, справочник вооружений, армий и пр.

Как уже сказал, материалы есть, надо заняться их приведением в вид «для читателей».

Данная работа будет делаться в любом случае, тем более, что как уже, наверное, понятно, вся деятельность монетизирована и приносит доход, что очень стимулирует. Посему вопрос лишь в том, что если буду желающие включиться в команду и заняться этим увлекательным процессом, то он (процесс) пойдёт существенно быстрее.

Это было немного затянувшееся, но необходимое вступление.

Далее же уже про МВИ.


Как появился МВИ

Сразу скажу, что речь пойдёт не об истории МВИ, а том, как появилась сама альтернатива.

Возможно, это даст лучше понять о том, что такое МВИ.

Итак, некоторое время назад, мне даже кажется, что это было не в XXI веке (красиво звучит, однако), была придумана следующая альтернатива.

ПМВ заканчивается иначе — образно говоря вничью. В ней нет «версаля», «трианона» и пр. В ней нет СССР, а остается Российская империя.

Интерес заключался в проработке вооруженных сил стран, в первую очередь Германии и России в такой ситуации. Не буду подробно на этом останавливаться, но дело было новое, и такая альтернтивка в те годы была интересна. Под неё даже мы создали отдельный форум, где всё это довольно активно обсуждалось. Проработали достаточно глубоко.

Но скоро это стало неинтересно. Слишком мало простора, потому как подобные условия, с точкой бифуркации где-то в конце ПМВ, создают очень жесткие рамки и реальность, образно говоря, мешает. И в результате интерес иссякает просто потому, что слишком мало есть где и в чём «альтернативить».

Поэтому, следующим шагом было следующее — вынос точек бифуркации куда-то вглубь. Причем даже без жесткой конкретизации. Просто убирались США, сохранялась Русская Америка и т.п.

США убирается, кстати, не из ненависти к Обаме, а для создания ещё одного ТВД — весьма интересного, и создания более интересной геополитической и макроэкономической ситуации в целом.

Причем, несмотря на то, что мир этот конечно не должен был иметь что-то общее с реальным, но его в данной альтернативке рассматривали максимально близким к реальному — а иначе, зачем он нужен. Хотя уже появились новые страны — та же Испания уже присутствовала в виде колониальной империи. Тогда же и название появилось — Мир Великих Империй.

Ибо данный мир это мир, в котором действительно и империй больше, и главное того, что мы называем имперскими амбициями. По сути, почти все страны настроены на передел мира, в зависимости от своих возможностей — от глобального до регионального.

Ну и следующим ходом, на который меня натолкнули создатели мира WesWold, было изменение географии. Оно не было очень существенным, Атлантиду я не вводил, но начал с того, что немного подвинул Скандинавию, чтобы сделать Балтийское море более удобным театром для реальных морских сражений… ну и потом ещё немного добавил кое-чего на карте, в первую очередь в Европе. Изменения не очень глобальные, они идут почти на уровне погрешности при составлении карты для компьютерной игры (я уже тогда рассматривал возможность реализации данного мира в пошаговой стратегии).

И после этого уже можно было говорить о более-менее окончательной версии МВИ,

Зачем создавался МВИ.

Одной из главных задач, поставленных при создании данного альтернативного мира, постараться «внедрить» самые различные военные теории, существовавшие в реальном мире в период 20-х и 30-х годов, использовать как можно большее число различных образцов вооружений, существовавших лишь в виде экспериментальных образцов, проектов, иногда даже просто концепций. Хотелось так же смоделировать действительно глобальную войну в масштабах планеты, когда задействованы практически все страны, и широкомасштабные боевые действия идут во всех частях мира, на самых различных по своим свойствам ТВД. И, соответственно, смоделировать самые различные варианты вооруженных сил государств, для различных ТВД, с самыми различными экономиками и пр.

Хочу отметить для возможных критиков, что данный мир мною создан на основании длительного и плотного изучения военной истории, особенно периода первой половины ХХ века.

Все, что я предлагаю в МВИ, является не плодом моей фантазии, как может кому-то показаться, а результатом очень длительного изучения многочисленных военных теорий 20-х и 30-х годов. Еще в начале 90-х годов я занялся изучением трудов и военной периодики этого периода. Последняя представляет собой огромный пласт, малоизученный даже сегодня — лично я ознакомился с более чем полутора сотнями наименований различных военных журналов, альманахов, сборников и т.п. того времени. Уверен, что их много больше, но в фондах библиотек Санкт-Петербурга мне больше найти не удалось (а Интернета тогда ещё не было).

Можно сказать, что предлагаемый мною мир — это тот мир, где все эти теории смогли быть реализованы.

Собственно, не пришлось много придумывать — 30-е годы уже предложили столько, что оставалось лишь все это переработать и применить. Идей было так много (у тех, кто жил в то время), что для реализации их не хватило бы одних европейских армий, поэтому пришлось придумывать новые государства.

Возможно, что моё прочтение и «претворение в жизнь» различных военных доктрин, концепций, теорий и пр., в мире МВИ покажется не лучшим, но я хочу ещё раз подчеркнуть важное — мир МВИ это не вариант «я так хочу»… над ним пришлось много-много думать, и чтобы создать его пришлось много-много учиться.

Некоторые общие пояснения по МВИ.

В общих чертах попробую описать МВИ на момент весны 1940 года, когда должна начаться Мировая война, причем действительно мировая — на всех морях и континентах. Поэтому все действия строятся «от конца», а не от развилки, которая вообще размыта на пару-тройку веков. То есть, есть желание получить некий конечный результат, или правильнее сказать — стартовый результат на весну 1940 года. Вспоминая, что одна из целей, создать сценарий игры, то можно говорить о том, что наш сценарий начинается весной 1940 года, и надо проделать всю подготовительную работу к этому самому моменту начала игры/войны.

Мир делится на две противостоящие группировки. Нейтральных стран практически нет, так как даже те, кто особо не настроен воевать, попадают в сферу геополитических интересов крупных держав, и дальше от них уже мало что зависит.

Понятно, что с одной стороны Россия.

Создавать блок Россия плюс Англия, Франция против Германии как-то не интересно.

Создавать блок Германия и Россия тоже неинтересно. Во-первых, слишком сильный, во-вторых, хочется иметь границу России с противником.

Получается, что Россия против всей Европы. Круто, но вполне реально сколотить две равноценные группировки. Понятно, что если они примерно не равные, то уже неинтересно.

Значит нужно максимально усилить Россию. Для этого ей даются все территории, на которые хоть как-то можно претендовать. Это Прибалтика, Восточная Пруссия, Польша, Румыния в Европе. Плюс Кашгария в Азии — не вернем её китайцам. Ну и конечно Русская Америка — пусть тут местный аналог Николая Петровича со товарищами не увлекается Кончитой, а приведет колонии к процветанию. Можно долго ломать копья, но без Америки вообще неинтересно. Та часть, что в Орегоне — сельское хозяйство — вполне подойдет для нового казачьего войска. То, что южнее — промышленно развитая зона, причем заселенная всяким эмигрантами.

Добавляем России уровень промышленного развития. С учетом её долгой дружбы с Германией — немцы нам помогут. Промышленно развитые районы — Прибалтика, Польша, Русская Америка, ну и то, что у нас традиционно есть.

Таким образов вытягиваем мощь России на максимум. При создании вооруженных сил, для простоты, ориентируемся на РККА — чтобы не превосходить количественно по основным образцам (но и не забываем, что страна элементарно намного больше).

Но одной Росси мало. Значит, нужен блок союзников.

Кто просится в первую очередь: братья славяне — Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия; и братья-православные — Греция. Этого мало посему добавляем два вымышленных государства — Кашубия и Ливония. Они нужны и для того, чтобы куда-то деть вооруженные силы Польши (там много интересного) и все интересное по Прибалтийским странам.

Что интересно — обе страны дублируются, так как их аналоги вообще-то в составе России. Даже города можно «раздвоить». Например, Рига в составе Ливонии, а в составе России — Усть-Двинск. Оба государства в первую очередь морские — развито судостроение, причем больше на экспорт. Что очень не помешает России с ее потребностями в большом флоте.

Южнее союзник — Персия. Вполне естественно, да и других просто нет.

На Дальнем Востоке союзники Китай, Монголия, Корея, Тибет, и в какой-то степени Сиам. Ну и в Северной Америке наш большой друг — Калифорния. В Южной Америке естественные союзники (враг наших врагов — наш друг) Великая Колумбия и Южно-Американская Федерация (ЮАФ), в северной Африке — ЮАС и Малагасия, на востоке Африки — Абиссиния.

Важно, что в числе союзников промышленно развитые Чехия и Калифорния.

Как-то так.

В результате получаем множество горячих точек.

В Европе примерно понятно. Сплошная линия противостояния. Причем, на территории Венгрии и Далмации проживают славянские меньшинства, что дает повод России и Сербии требовать создания для них независимого государства. Так что на Балканах постоянный очаг напряженности, со всеми вытекающими.

В случае войны сразу возникает ТВД на Крайнем Севере в Лапландии. Вся приграничная территория с обеих сторон богата ценными полезными ископаемыми. И потому лакомый кусок для обеих сторон. Планируется послать туда международные силы из Германии, Франции и Великобритании.

На Ближнем Востоке цель России — контроль над проливами, и создания независимых государств Курдистан, Ассирия, Ирак, и, возможно, она на этом не остановится. При этом Турция находится в сложном положении — арабские территории так же требуют независимости, а союзники не прочь создать независимые арабские государства, но под своим протекторатом. Поэтому союзники вроде как готовы помогать Турции против России, но уже сейчас фактически отхватывают от нее куски. Немцы ввели войска в Ирак, французы в Сирию, англичане в Палестину. С одной стороны это помощь против России, но с другой — ясно, что эти территории уже не турецкие. Вообщем, всё сложно и с непредсказуемыми последствиями. Россия и Персия при естественной поддержке курдов, ассирийцев и арабов-шиитов готова вторгаться на территорию Турции. С другой стороны англичане спешно создают «независимую» египетскую армию и пытаются из толпы арабов в Саудовской Аравии что-то создать боеспособное, чтобы всю эту толпу выпустить, с приманкой установить контроль над всеми арабскими землями. Французы так же поощряют мечты сирийских националистов о Великой Сирии.

На Дальнем Востоке Китай планирует захватить последние территории неподчиненные центральной власти. С учетом, что на их территории находятся контингенты Великобритании, Германии, Испании и Голландии, а Франция готова ввести войска из Индокитая, и Япония готова поучаствовать — ситуация сложная.

Притом, что Россия очень хочет создания независимых (и дружеских) государств в Индокитае и независимой Индии. Что учетом большой и давней дружбы России с Сиамом (как в реале) и поддержкой индийских освободительных движений (чего не было в реале) вполне можно осуществить. Правда на пути в Индию стоит Афганистан, который упорно хочет не вмешиваться.

Япония же готова воевать с Россией в ситуации, если начнется большая война в Европе и союзники помогут свои флотам и хоть каким-то экспедиционными войсками. Цели Японии — Сахалин и Курилы, Корея… и далее как получится.

В Северной Америки постоянный очаг напряженности между Калифорнией и Мексикой. Теперь Мексику готовы поддержать французский и британский доминионы — Канада и Луизиана.

В Южной Америке вечные враги ЮАФ и Бразилия (при поддержке Франции, Италии и Великобритании) готовы снова делить спорные территории.

На тихоокеанском побережье имеем неудовлетворенные амбиции Великой Колумбии, то ли национально-освободительные, то ли имперские, суть которых в том, чтобы нынешние испанские колонии , перестали быть испанскими и вошли в состав Колумбии.

В Южной Африке ЮАС всячески поддерживает борьбу племен в Анголе и Конго, против колониальных властей Бразилии и Бельгии, вплоть до готовности к интервенции. Малагасия готова принять участие в этой борьбе, с целью захвата территорий на континенте, за счет бразильских колоний.

Английские и французские колониальные войска готовы вмешаться, и навести «порядок», естественно, на свой вкус.

Остается добавить сколачивание на Тихом океане крупной группировки из британских, французских, немецких и испанских кораблей с одной стороны.

Россия же готова развернуть активные крейсерские операции, опираясь, в том числе и на базы в Южной Африке, Южной Америке и Персидском заливе. Для последнего случая, существует Каспийская флотилия, которой совершенно не против кого воевать, и в которой почти нет кораблей, зато непропорционально сильная морская авиация, части береговой обороны и мобильной береговой артиллерии. Все это может быть сравнительно быстро переброшено на побережье Персидского залива.

Я в начале текста упомянул про «конечный результат». Немного об этом.

Цель, которую я ставил при создании очередного мира (этот уже третий, но все как бы являлись развитием предыдущих, причем цель была примерно одинаковая), я бы сформулировал так: я бы хотел создать альтернативные армии стран, который бы можно соответствовали некоторым условиям, описанным ниже.

Россия.

Нет никакой революции и Гражданской войны, со всеми из них вытекающими последствиями. Страна высоко промышленно развита, чтобы ей иметь качественно и количественно более совершенные вооруженные силы, чем СССР. И при этом агрессивна почти на уровне СССР — но в духе Российской Империи.

Германия.

Изначально рассматривается Германия без Версальских ограничений. То есть ПМВ закончилась «вничью». Цели не достигнуты, поводов для войны и совершенствования вооружений хватает. То есть Германская армия создается не на пустом месте с середины 30-х, а развивается от местного аналога ПМВ.

Ну и без фашизма. Все в духе Германской империи лучших времен.

Франция и др.

В отличие от реала они не «погрязают» в пацифизме, а активно строят и совершенствуют армию. То есть для Франции мы получаем ту самую армию, которая могла бы… бы-бы-бы-бы быть, если бы все задумки смогли реализовать.

Ну и для других аналогично.

Причем, в отличие от многих АИ я стараюсь выбирать не самые правильные решения (хорошо быть умным раньше, как моя жена потом), а соблюдать некую «пропорцию».

Ну, то есть армию строить не по принципу учета всех знаний XXI века, а с позиции самодержца. Ну вот решил человек, что так лучше, а уж то, что получилось, это уже «Homo sum, humani nihil a me alienum puto».

И при этом постараться погрузиться, насколько это возможно именно в то время, и постараться уловить ход мыслей тех людей. Слава богу, они написали тонны всякой литературы, которую мало кто не ленится читать. Я даже интересовался специально — у нас в Публичке из немецкой, французской, швейцарской и пр. военной периодики 20-30-х годов, почти половину наименований никто никогда не требовал в обозримом периоде (лет за 40). В тот отдел заходят только по всяким служебным поводам, и крайне редко в связи с заказом на книгу.

Я бы хотел обратить внимание на главное отличие мира МВИ от реального.

Самое важное в том, что в МВИ, в отличие от реала, в 20-е годы не будет тихой и спокойной жизни, с надеждами на лучший мир. В 20-е годы основные державы будут ожидать развязывание новой большой войны в Европе. К концу 20-х накал существенно спадёт, но в начале 30-х начнёт нарастать — правда, уже поменяются противники, зато противостояние будет становиться более глобальным.

То есть обстановка в мире МВИ в 20-е и 30-е годы, будет более всего напоминать период «холодной войны». И в некотором роде даже более накаленной будет, так как в период «холодной войны» наличие ядерного оружия все-таки играло роль сдерживающего фактора. В МВИ 20-х годов война, даже мировая, это ещё не глобальная ядерная катастрофа, и потому решиться на неё легче. А значит и вероятность больше.

Соответствующие выводы, о тех изменениях, которые будут в МВИ, любой грамотный человек должен сделать сам. Не буду в этом мешать.

Лучше попробую обратить внимание на ещё один фактор. В плане массовых образцов вооружения надо рассматривать образцы 20-х и начала 30-х годов. То есть того периода, когда в реальном мире практически ничего не создавалась, точнее на вооружение не принималось или, хотя бы, не производилось массово.

И поэтому исходить из логики, что все знают, что все же знают, что «это» было неправильно — не стоит. Не следует забывать, что смотреть надо глазами человека конца 20-х годов, который не знает, что будет через 10 лет.

Поэтому в развитии вооружений надо рассматривать следующие периоды. До конца войны все будет в какой-то степени аналогично реалу.

После войны будет естественный момент осмысления опыта войны, и реализация всех проектов, с учетом этого опыта. В результате, примерно в 22-25 годах, начнут появляться и приниматься на вооружение новые образцы вооружения. Именно в этот период, на основе теорий того времени, будет создаваться система вооружений для большинства стран. Ну, а далее эта система начнёт реализовываться.

Думаю, что все уже поняли суть, но все-таки подробнее скажу.

Одно дело, когда в середине 30-х надо создавать на пустом месте танки, с учетом уже накопленного человечеством опыта.

И совсем другое, когда в середине 30-х годов у тебя уже много лет танки строятся, есть уже налаженная система вооружений, которую не так просто поменять. Ну и экономика опять же… Когда нет ничего — можно искать оптимальные решения. Когда у тебя горы танков, уже практически устаревших, то гораздо сложнее изыскать средства на то, чтобы производить новые, а уж полностью перевооружиться — это утопия.

Следующий период наступит через 10 лет, в середине 30-х. Это как раз нормальный цикл, чтобы накопился необходимый опыт, можно было выработать новые требования к вооружениям, и начать его, не заменять, но дополнять новыми, более совершенными образцами. И одновременно, решать вопрос с модернизацией того, что устарело.

Таким образом, ко второй половине 30-х годов армии мира начинают наполняться новыми образцами вооружения. Но даже с учетом угрозы скорой войны, производство техники не может идти слишком быстро. И основную массу вооружения составят образцы, разработанные в 20-е годы, хотя и сильно усовершенствованные за время выпуска.

Поэтому мир МВИ, это мир, построенный на военных знаниях 20-х годов. Он совершенствуется, но основы его это именно теории, созданные в то время.

Он и создан для того, чтобы эти теории реализовать.

Об этом нужно помнить всегда.

продолжение следует