Александр пишет:
чтобы было без КВЖД-надо продлевать жизнь Царю-Миротворцу.Кстати-тема про Николая II,интересно,а что любил Витте как главный распорядитель финансов.Поддержит ли он идею о бурном развитии ж/д в ущерб флоту.По идее должен,но пёс его знает.
Поддержит.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Мне как-то даже неловко указывать на то, что торговать эта "финопольша" один чёрт будет с англичанами, а до "национализировать всё" можно только в разрезе "а давайте ещё как-нибудь изощрённо поругаемся с англичанами" дойти. В смысле контролировать индусов не получится, оно и у англичан-то не особо к тому времени получалось.
Контролировать в объёме англичан — это цель-максимум и очень большой оптимизм. Но даже если торговать индусы будут с тем, с кем в данном случае выгодно — это большой плюс России и огромный минус в ресурсах бритам.
В том-то и дело что ровно наоборот. Бритты достаточно быстро поймут, что деньги из раджа идут темпами едва ли не бОльшими, чем раньше, а бабла на его контроль не тратится, и белая элита в колониях и подмандатных территориях более не размывается индусами-клерками. Возможно более раннее и более полное переформатирование империи даже в этом случае, и более ранний ГАТТ. Что, вообще говоря, гораздо страшнее английской Индии.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
При раннем получении Индией независимости и НЕтрате англичанами сил на Радж — как бы они Цейлон не удержали и остальную колониальную империю. Денег-то у них от такого разворота станет явно больше.
Вообще-то все расходы администрирования они вешали на саму же Индию (ЕМНИП облигации с фиксированой доходностью), так что про убыточность Индии для Британии хотелось бы подробностей.
Ну там смотрите, два аспекта. Первый — вложение средств в индийскую экономику. Явный профит. Второй — сохранение контроля над Раджем. Те же самые облигации есть просто перекладывание денег из одного кармана в другой, не более того.
Подробностей в числах нет, но на ФАИ обсуждали тему "ранняя деколонизация", и вот смутно из того обсуждения помнится, что чаще всего колония есть способ приватизации прибыли и огосударствления издержек.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Уже не говоря о том, что отобрать у англов Индию в одиночку задача почти нереальная, а растить себе под боком континентальных меганемцев есть грамаднейший риск — а вдруг и правда вырастут?! — на который никто не пойдёт.
- 200 тысяч войск Ост-Индийской компании (в т.ч. 60 тысяч британцев), ещё тысяч 100 разных местных. При снабжении по ЖД реально
Сравнимая по численности ударная группировка плюс войска контроля. Порядка 300кчел с артиллерией и разведывательной хотя бы авиацией. Плюс понимание того, что господство на море позволяет англичанам осуществлять десанты куда угодно и создавать локальное превосходство где надо — т.е. контингент до полумиллиона надо нарастить. По одной ЖД. Коллега, минфин и минтранс обливаются горючими слезами.
dim999 пишет:
Зачем, если не секрет, Вам потребовался континентальный меганемец?
Мне он как раз не нужен ни разу. Но при русском бодании с ВБ немцы автоматически атакуют франков, после чего меганемец вырастает автоматически.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Нет, что при большом желании туда влезть можно — я не отрицаю. Вопрос зачем? бабла там мало, англы нервничают, итп. В реале не полезли. При бОльшем числе паровозиков полезут скорее в западный Китай, там денег явно больше, а логистика лучше.
- Там есть сырьё и рынок сбыта.
- То что англичане нервничают — отдельный и большой плюс, сговорчивее будут.
- В западный Китай придётся ехать через всю Россию включая околобайкальские подъёмы, т.е. по сравнению с Персией преимущество в логистике незаметно.
- Поскольку в Персии вода и дрова далеко, а нефть рядом — тепловозы раньше появятся, а с ними через Иран точно проще кататься чем через ДВ.
!??!?!? при чём тут Персия, коллега?! уже выяснили же — англы готовы её нам скормить. Я про Афганистан и прочие Тибеты говорил.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Склонен думать, что так как англы уже в 1900е не гарантировали двухдержавный стандарт, если одна из этих держав САСШ, то любой "закрыватель" Китая рано или поздно "дозакрывался" бы до аналога американо-испанской.
Интересно, какие Кубу и Филлипины смогут забрать САСШ у России? Или расскажите как конгресс будет одобрять переброску в Китай армии тысяч в 500 с предполагаемыми потерями 50-100 тысяч? Году так в 1905-1910?
Морская поддержка Японии — деньгами, кредитами, флотом. Уничтожение/блокада "русских" портов на китайском побережье. Да и сами китайцы не будут уж очень довольны — их в качестве совсем пушечного мяса припрягать. Ну камон, пример РеИ-1905го показывает что воевать азиатскими руками вполне можно.
И тут уже неважно, кто победит — хотя у САСШ явно "экономически толще". Важно что РИмперия после сваливания в драку будет в такой экономической жопе, что ни о каком развитии говорить не придётся.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Я так и не понял, какие численные основание вы имеете думать, что рынок обвалится или вообще сколь-нибудь среагирует на увеличение зерна на нём.
Коллега, он в РИ обвалился и без этого зерна в 1929. Если добавить — обвалится раньше. Где-то в интервале от конец ПМВ+5 лет до РИ. Обвалится раньше на год или на три — вникать лень, бо вне зависимости от перспективы не радостные и излишнее развитие на ДВ с/х надо всячески затруднять в пользу промышленности. Легче потом будет давить наших "южан".
А, вы о ВД. Так без ПМВ она будет в 1916/17, не такая сильная, и будет вне зависимости от будем развивать мы производство зерна или нет. А при необходимости можно всё получаемое зерно скормить скоту и увеличить потребление мяса внутри страны. Мы же слабо индустриализованная страна, наше крестьянство не будет настолько уж сильно ударено падением рынка.
dim999 пишет:
http://statehistory.ru/books/Dmitriy-Belyanin_Stolypinskaya-pereselencheskaya-politika-v-Tomskoy-gubernii--1906-1914-gg---/2
Не учитывая программы переселения — вы правы. А учитывая — выходит вот что:
http://pics.livejournal.com/bashmak/pic/0007yy1w
"А урожайность показывает очень интересную динамику. Если в Европейской России и на Кавказе урожайность растет, то в Сибири она падает — понаехавшие не видят смысла в интенсификации производства, когда количество земли не ограничено и намного проще распахать побольше, чем парится с агротехникой. К тому же новоприбывшие плохо знакомы с новыми погодными условиями и новораспаханные земли далеко не всегда оптимальны."
Полностью тут
http://bash-m-ak.livejournal.com/24593.html
dim999 пишет:
28% товарного, вывозят половину
Странно, почему вы зажиточных крестьян из вашей же цитаты откинули. Мой источник — Тюкавкин, "Великорусское крестьянство". Аткинсон даёт меньше, порядка 68%, но она только по европейской части страны пишет, не включая привислянские губернии итп — и есть подозрение что и крестьян зажиточных тоже как-то своеобразно считает.
dim999 пишет:
Добавляем 50 млн. десятин* 45 пудов/десятина* 34% товарности у кулаков (в Сибири земли много, а ленивый туда не поедет) = + 12,24 млн т зерна на рынке.
Стоп-стоп. Откуда товарность 34%? 20 — это норма. Смотреть у того же Тюкавкина, он сибиряк и показывает про Сибирь много. Плюс 45 — это норма "старопоселенца", а у "понаехавшего" — каковых половина будет, ежели не больше — и ниже 40 будет скатываться. Т.е. получается 400млн пудов. Из которых половина пойдёт на внутреннее потребление, скотину итп. Ну 200млн пудов вы получите, хотя я более чем в 100млн пудов не верю. Почему это количество зерна должно обвалить рынок?
dim999 пишет:
Здесь зерна больше, и на экспорт тоже больше. И рынок для иностранцев увеличится = больше вложения, в т.ч. в лоббизм. Так что раздавят как раз промышленников.
Стоп. Вы же сами приводите цифры — пусть даже по вашим, окей, 34% товарности и 45 урожайности, и всё это пшеница — будет 750млн рублей дополнительно. А вы даёте 4млрд для промышленников, если я вас верно понял, и 1млрд для товарно-крестьянского зерна. Ну будет тут 4млрд против двух у сельхоза. Драматическое изменение где?
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Читайте Бовыкина, что я могу сказать. Он убедительно показывает, что контроль над банком постепенно переходил в русские руки.
Он как раз утверждает прямо противоположное
Хм, надо перечитать, может чего не так понял.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Большие уклоны на спусках и подъёмах. До "тормозов в каждом вагоне" и мощных электровозов или дизель-электровозов — по тому рельефу крайне невыгодно поезда гонять.
На Байкале тоже не сахар, а дизель с учётом отсутствия дров и соседства с нефтью слегка напрашивается.
С дизелем — проблем много. Но бОльшая их часть, правда, организационно-переходные. Т.е. если монаршья воля стукнет кулаком по столу и скажет "дизелю бысть", то уже к 1920средним будет возможно на тепловозы пересесть. Без ПМВ, конечно же — и считая, что альтНедоВД в 1916/17 затянется не более чем на несколько лет.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
К персидскому/оманскому и так будет, Персию-то отдадут. Пакистан с Индией признаём английскими — благо они там уже закрепились, их оттуда выбивать надо, а это война, а нам зачем. Из актуальных вопросов на повестке дня только попил Османистана, а его с немцами не поделить никак. В реале = вы пишете что поделили, уступив. Ну если в этой реальности поделят так же точно, так у нас остаётся Пакистан-Тибет из того, что у англов можно будет прихапать. При нашей логистике — зачем оно? денег оттуда не вынут. Лучше с япами за Ялу пободаться.
Не понял — почему Вы предпочитаете не отбирать Пакистан с Индией у бритов, у которых там собственно британских солдат аж тысяч 60, а бодаться по поводу нафиг не нужных теперь проливов с имеющими нормальную армию немцами? В РИ уступили после поражения в РЯВ. Здесь оно вряд ли будет и уж точно не такое громкое. А с япами бодаться смысла нет, пусть себе сидят в Корее пока Россия осваивает Китай.
Делать потому что в Пакистане нечего, а Индия не по зубам — т.е. нагадить бриттам в оптимистичном сценарии сможем, а вот себе выгоды найти нет. Насчёт "проливов" хм, я бы и не бодался наверное, только вот для такого реверанса надо ковровым персикометанием заняться : ) А с япами — ну а с кем же ещё : ) при пролезании в Китай именно они будут нашими ближайшими конкурентами.