2Че Бурашка: нет, ОД.. ¶
2Че Бурашка:
нет, ОДП — это, видимо, личное изобретение Попенкера. Во всяком случае, когда я занимался поиском методик расчёта поражающего действия в 2007м, никакого ОДП мне не попадалось. Во всех источниках фигурировало относительное останавливающее действие (ООД) боеприпасов. Я (надо признаться, просто от нечего делать и в рамках дискуссии относительно вышедшего тогда СТАЛКЕРа) сумел после долгих поисков выкопать где-то в американских сайтах (теперь уже не вспомнить где именно, увы) достаточно близкую к реальности формулу. Разумеется, считать её единственной и абсолютно верной невозможно — нужен масштабный эксперимент, который мне, конечно, никто не даст провести по понятным причинам
Результаты расчётов в таблице (напоминаю, что она изначально делалась для расчёта модов к СТАЛКЕРу, так что не судите строго ))):
http://depositfiles.com/files/a3454o1ai
Если интересно — скачайте, там в итоге приведено к параметру hit_power, а собственно формула расчёта ООД в соотв. графе. ООД = 650 в среднем, по приводившимся авторами формулы выкладкам, достаточно для смертельного поражения человека без бронежилета. Если потребуются пояснения — пожалуйста, обращайтесь.
Да, полной и достоверной статистикой по эффективности пуль Бердана и Мосина к сожалению не располагаю — я не военный медик, увы.
А вообще — изучение источников показывает, что один раз можно убить человека пулькой из мелкокалиберной винтовки в грудь, а в другой раз — высадив обойму Кольта в упор, не убьёшь. Но СРЕДНЕЙ эффективности боеприпаса это не отменяет.