Den пишет:
В США не было? Правда-правда? Учите матчасть что ли
Ну так приведите мне примеры государственной политики США, причем начатой еще до массовых выступлений женщин за свои права, в этом русле.
Den пишет:
Чем большевики были правы? Что занялись этой хренью на два поколения раньше
Да, ибо борьба женщин за свои права была неизбежностью, и большевики сумели отрегулировать ситуацию до тех пор, пока она не вышла из под контроля, лишив радикалов социальной базы. Или вам "бешенные феминистки" нравятся больше?
Den пишет:
... я вообще то о сельской колонизации.
Исходя из вашей логики, получается, что большевики давали русскому населению в Казахстана наиболее квалифицированную и высокооплачиваемую работу, в то время как казахи должны были в земле ковыряться.
Den пишет:
Что "миллионов" через 70 лет было больше как бы не удивительно.
Den, ранее вы писали несколько иное.
То что оставалось в 1989 году — мизер.
Den пишет:
Приоритетная колонизация земель славянами была свернута.
Освоение Целины? Нет, не слышал.
Den пишет:
Русский Туркестан и южная Сибирь были превращены в бантустаны с русскими на положении технической прислуги.
Коллега, если вы глянете список персеков компартии Казахской ССР, то обнаружите, что русских среди них было больше чем казахов.
Den пишет:
К сожалению нет. Еще почти 30 лет коммунисты содержали и разгуливали толпу нацменов за счет вымирающего русского народа
Вымирающий, означает сокращение численности. Но ничего подобного не было. Численность русского населения вполне себе стабильно росла.
Den пишет:
Официальное обозначение русских как государственнообразующей нации и русское большинство в политической и экономической элите.
Замечательно, а теперь скажите, какие преференции имело русское население в Ср. Азии при царях, по сравнению с туземцами. Может платили меньше налогов? Или были освобождены от воинской повинности, как те же казахи?
Процитирую кое-что из одной старой темы:
Самодержавие проводило традиционную политику имперской "равноудаленности", в то время как культурно-политические элиты ряда народов империи вполне успешно занимались нациостроительством. Романовы, не понимавшие сути национального вопроса в Новое время, не только блокировали русское нациостроительство, но и объективно подрывали основы своей собственной империи, взращивая окраинные национализмы (в лучшем случае, слабо и неэффективно им сопротивляясь). Русские не только не были привилегированной этнической группой в Российской империи, но, напротив, — одной из самых ущемленных. Разумеется, речь идет не о дворянстве, верхушке духовенства или буржуазии (вкупе они составляли не более 2% русского этноса), а прежде всего о крестьянстве (даже к 1917 году — более 70% русских, а ранее — более 90%). Налогообложение великорусских губерний в сравнении с национальными окраинами было больше в среднем на 59% . Вот, например, такой факт. С 1868 по 1881 год из Туркестана в Государственное казначейство поступило около 54,7 млн рублей дохода, а израсходовано было 140,6 млн, то есть почти в 3 раза больше. Разницу, как говорилось в отчете ревизии 1882–1883 годов, Туркестанский край "изъял" за "счет податных сил русского народа". В 90-х годах государство тратило на Кавказ до 45 млн в год, а получало только 18 млн, естественно, дефицит в 27 млн опять-таки покрывал великорусский центр. В 1868–1871 годах русские центральные земледельческие районы, приносившие 10,39% дохода, расходовали только 4,6% от общего бюджета, а в 1879–1881 годах показатели доходов и расходов были 11,1 и 5,42% соответственно. Центральный промышленный район давал бюджету в 1868–1871 годах 6,2% дохода, а расходов на него приходилось 3,3%, в 1879–1881 годах эти показатели составляли 6,34 и 2,83%. Получалось, что в среднем на душу населения в губерниях Европейской России приходилось в 1,3 раза больше прямых податей, чем в Польше, в 2,6 раза больше, чем в Закавказье, почти в два раза больше, чем в Средней Азии. По некоторым подсчетам, население окраин ежегодно "обогащалось" в среднем на сумму от 12 до 22 рублей на одну душу мужского пола. И хотя летом 1881 года правительство приняло "Временные правила о переселении крестьян на свободные земли", документ этот не опубликовали, и крестьянам о нем ничего не сообщили, дабы не спровоцировать массового переселенческого движения.
В рапорте управляющего Бакинской казенной палатой А.А. Пушкарева (начало 80-х годов) говорится: "Несравненно богатейшие жители Закавказского края по сравнению с какой-нибудь Новгородской или Псковской губерниями, жители которых едят хлеб с мякиной, платят вчетверо меньше, в то время как голодный мужик северных губерний обязывается платить за богатых жителей Закавказья все не покрываемые местными доходами потребности по смете гражданского управления, не считая военной". В 1879 году полковник А.Н. Куропаткин писал в отчете Военному министерству: "Оседлое население Туркестанского края по своему экономическому положению стоит в значительно лучших условиях, чем земледельческое население России, но участвует в платеже всех прямых и в особенности косвенных сборов в гораздо слабейшей пропорции, чем русское население". В.В. Розанов (1896) писал с возмущением: "Ничего нет более поразительного, как впечатление, переживаемое невольно всяким, кто из центральной России приезжает на окраину: кажется, из старого, запущенного, дичающего сада он въезжает в тщательно возделанную, заботливо взращиваемую всеми средствами науки и техники оранжерею. Калужская, Тульская, Рязанская, Костромская губернии — и вся центральная Русь напоминает какое-то заброшенное старье, какой-то старый чулан со всяким историческим хламом, отупевшие обыватели которого живут и могут жить без всякого света, почти без воздуха... Можно подумать, что "империя" перестает быть русской, что не центр подчинил себе окраины, разросся до теперешних границ, но, напротив, окраины срастаются между собою, захлестывая, заливая собою центр, подчиняя его нужды господству своих нужд, его вкусы, позывы, взгляды — своим взглядам, позывам, вкусам."
А что у нас с политической властью?
К концу XIX в. в России насчитывалось примерно 70 тысяч мусульман — потомственных и личных дворян и классных чиновников (с семьями), что составляло около 5% от общего числа дворян Империи.
Важной стороной жизни мусульманского нобилитета была его служба в вооруженных силах Империи. Десятки мусульман — офицеров и генералов отличились в многочисленных войнах, которые приходилось вести России. Таким образом, мусульманский нобилитет в целом пользовался достаточно покровительственным вниманием со стороны русской власти. Он играл свою, во многом особую, роль в системе государственного управления, политической и военной истории России.
В отношении мусульманского населения страны в целом действовало общегражданское право, но в сфере брачных и семейно-наследственных вопросов признавалось также действие мусульманского права (шариата). На Кавказе и в Средней Азии также сохраняли свои позиции обычное право (адат) и действовавшие на его основе народные суды. Однако в 60-х гг. XIX в. в результате судебно-юридической реформы обычное право было кодифицировано и несколько модернизировано. Учитывая реальный «правовой плюрализм», т.е. сохранение на мусульманских окраинах норм мусульманского и обычного права, правительство неоднократно предпринимало попытку их систематизации и изучения. Для колониальных властей было также принципиально важно издать нормы мусульманского права в виде сборников для ознакомления русских чиновников с азами мусульманского права.
Den пишет:
и уже готовые проекты "решения киргизского вопроса" остались нереализованными.
То, что ген. Куропаткин издавал подобный приказ, я слышал. Но вот про наличие "имперской программы" нет. Более того, проверяющие из Санкт-Петербурга выступали против замещения туземцев русским населением.
Den пишет:
(пожимая плечами) Меняю первенство на 100 млн. "лишнего" населения.
И откуда оно возьмется? Представим себе, что в 1917 г. все большевики были, к примеру, переселены Космическими Летучими Мышами в некий альтернативный мир, не имеющий разумной жизни. И что после этого в России? Наступит "благорастворение на воздусях и во человецех благоволение"?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.