Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: rilian, тухачевский, Den

Перенос сознания. Вы - в тело Николая 2 ровно в 00-00 01.01.1917

Ответить
Владыка Континентов
Цитата

Ещё возможные меры в..

Ещё возможные меры в дополнение к предлагавшимся:

Черносотенцев по спискам тайно вернуть с фронта, оставшихся повысить в звании.

Объявить о восстановлении в Церкви патриаршества — как МИНИМУМ, отвлечёт народ, вызовет подъём.

Вместе с семьёй и верными людьми, сформировав правительство, покинуть Питер — подальше от запасных и от заводов с их рабочими — например, под предлогом перевода пр-ва ближе к Ставке. Если Великие князья ещё на свободе, минимум в Питер их не пускать, как и прочих инсургентов — постараться сделать Питер на время заштатным заводским городом, только не допустить бы появления там второго центра. Усилить охрану питерского Телеграфа, посадить туда и на линии верных людей, готовых в случае чего прервать сообщение.

Если перенести пр-во в крупный город вроде Мск или Киева, и дать надежду, что это навсегда, население из местечковых чувств долго будет лояльно. В Питере наоборот пустить слух, что если не бунтовать, столичный шик вернётся. А пока всё связанное с шиком, вроде театров — в новую столицу или в гастроли по фронтам.

Совпадение в Питере полит. и пром. центра вообще оказалось роковым.

Изыскать средства и хоть чуть прибавить рабочим зп.

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Георг - Ну , я именн..

Георг — Ну , я именно о боеспособности тех десятков "бородачей"

Ланкастер — "Но почему здесь мои оппненты не собираются вызвать из Швейцарии Ленина (или Сталина, он в России) и сдать им дела (тем или иным образом)?" — а учить матчасть ( тем или иным образом ) вы пробовать не хотите из приципа ?! Или , как минимум , вводную почитать , тоже не пробывали ?! А потом обосновать от имени Николашки ( и не просите , если что , к существу , просравшему страну уважения высказывать даже и не подумаю ) ?! Или вам пояснить ?!

Так что вот . Люди заняты попытками анрила , а вы еще и гоните чето не в тему ... Нет бы самому предложть что то ...

мол — "роспуск монархии на завтра" , и "резня попов на вторник по седьмице" Не стыдно , а ?

— "есть ещё самый радикальный выход из кризиса, хотя лучше бы без этого — обратиться к воюющим державам с предложением мира." — гм ... Вам коллега Ден уже говорил ... Лан , ваши действия — снятие войск с фронта ? Уточните .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

Магомед пишет: Или ..

Магомед пишет:

Или вам пояснить ?!

Да, я не уловил связности в Вашей тираде.

Впрочем, не Вам и вопрос задавал, поскольку Вы здесь способов спасения Империи не ищите.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Цитата

Ланкастер - Угу , не..

Ланкастер — Угу , не ищу , ибо на указанную дату вариантова таких не вижу . Что наверное и к луччему . А пояснить очень просто — ваш ДАННЫЙ ВВОДНОЙ НИКОЛАЙ ИМХО СПАСТИ ЕЕ НЕМОЖЕТ , а "призвать Ленина-Сталина" абсолютно не значит "притти мне в роли Николая и спасти" , а значит кой чего наоборот !

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Lankaster пишет: по..

Lankaster пишет:

покинуть Питер

Пробовали, не помогает

Яндекс местного значения

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Lankaster пишет: т..

Lankaster пишет:

теме про Веллера коллеги доказывают мне, какой плохой, по их мненю, была монархия и дореволюц. Россия, и как позитивен Ленин; моя позиция прямо противоположна.
Но почему здесь мои оппненты не собираются вызвать из Швейцарии Ленина (или Сталина, он в России) и сдать им дела (тем или иным образом)?

Потому что Ленин был позитивен в НОЯБРЕ 1917го. А у нас еще январь.

Снова повторю — большевики царя не свергали. Его свергли генералы и думцы, и борться требуется именно с ними.

Кстати, Сталин в марте появится в столице и я рассчитываю его привлечь на работу. (Ну нет в 17ом людей которые бы обеспечили выполнение принятых правительством законов по взаимодействию рабочих и предпринимателей... Нет! Законы-то в России чесьма хороши, но не выполнятся предпринимателями массово. И действия рядовых чиновников, которые это обнаруживают и возбуждают дела, вязнут на уровне городского начальства, состоящего с предпринимателями в одних "клубах").

В целом — пойдет чистка "общества". Страшная и массовая. И монархистов на освободившиеся должности не хватит. Генералов, далеких от политики — тоже. И придется привлекать всех подряд. В частности — Сталина, Дзержинского, Бубнова, Смирнова (хоть и сволочь) и т.д. и т.п.

Lankaster пишет:

Черносотенцев по спискам тайно вернуть с фронта, оставшихся повысить в звании.

До ключевого момента (чистка в Ставке и устранение Думы) — невозможно.

Lankaster пишет:

Объявить о восстановлении в Церкви патриаршества — как МИНИМУМ, отвлечёт народ, вызовет подъём.

Хорошая идея. Предположительно — начало весны планирую.

Lankaster пишет:

Вместе с семьёй и верными людьми, сформировав правительство, покинуть Питер — подальше от запасных и от заводов с их рабочими — например, под предлогом перевода пр-ва ближе к Ставке. Если Великие князья ещё на свободе, минимум в Питер их не пускать, как и прочих инсургентов — постараться сделать Питер на время заштатным заводским городом, только не допустить бы появления там второго центра.

Увы, нереально.

Lankaster пишет:

Усилить охрану питерского Телеграфа, посадить туда и на линии верных людей, готовых в случае чего прервать сообщение.

Их постреляют и восстановят связь...

Lankaster пишет:

Изыскать средства и хоть чуть прибавить рабочим зп.

В России одно из лучших законодательств по этому вопросу. НО оно НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ. Массово. Заставить владельцев его выполнять — задача достаточно нетривиальная. Особенно при развилке в 17ом (если раньше — там действительно вариантов немало).

Ан.Павел пишет:

По моей памяти, Непенин долго был "за царя"...

Он долго телеграмму не слал. Это нечто иное...

В самой телеграмме он реверансов аналогичных сахаровским не сделал.

Ан.Павел пишет:

но не представляю, каких мер Вы хотите от железнодорожников, если дороги элементарно завалило снегом...

Это-то самое элементарное. Согнать на расчистку солдат и крестьян (не зря Трепову права даются).

Но это и не потребуется... Как я уже сказал — в РИ хлеб в свободной продаже в избытке появился уже в 20х числах февраля.

Леший
Цитата

Радуга пишет: всех ..

Радуга пишет:

всех комфронта

Даже Брусилова? Он вроде как ни в чем таком не замечен. К тому же арест популярного комфронта пойдет не на пользу авторитету Государя всея Руси. К тому же, насколько я помню, Брусилов монархист.

Радуга пишет:

примерно половины командармов, и некоторых комкоров бардак создаст редкостный.

Радуга, по моему Вы перегибаете палку. То что эти люди в 1917 г. не выступили в защиту Николая II (в чем я их прекрасно понимаю), не означает, что они нелояльны и при проявлении Николаем II "твердой руки" продолжать верой и правдой ему служить.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Цитата

Lankaster пишет: Но..

Lankaster пишет:

Но почему здесь мои оппненты не собираются вызвать из Швейцарии Ленина (или Сталина, он в России) и сдать им дела (тем или иным образом)?

Ланкастер, какой вызов в январе-марте 1917 г. Сталина и Ленина? В этот момент новоиспеченному (хоть и старом теле) государю главная задача удержать власть. А вот после того, как схлынет первый ажиотаж можно и вызвать Иосифа Виссарионовича из Сибири и сделать его, скажем, начальником Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Даже Б..

Леший пишет:

Даже Брусилова? Он вроде как ни в чем таком не замечен. К тому же арест популярного комфронта пойдет не на пользу авторитету Государя всея Руси. К тому же, насколько я помню, Брусилов монархист.

Брусилов??? Может и монархист, вот только на троне другого видит.

Итак:

Первыми были:

НикНик:

„Генерал-адъютант Алексеев сообщает мне создавшуюся небывало роковую обстановку и просит меня поддержать {291} его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает ПРИНЯТИЕ СВЕРХМЕРЫ. Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. Как никогда в жизни, с особо горячею молитвою молю Бога подкрепить и направить вас. Генерал-адъютант НИКОЛАЙ."

Брусилов:

„Прошу вас доложить Государю Императору мою всеподданнейшую просьбу, основанную на моей, любви и преданности к Родине и царскому престолу, что в данную минуту ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСХОД, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадет, — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕСТОЛА в пользу Государя Наследника Цесаревича при регентстве Великого Князя Михаила Александровича. Другого исхода нет, но необходимо спешить, дабы разгоревшийся и принявший большие размеры народный пожар был скорее потушен, иначе он повлечет за собою неисчислимое катастрофическое последствие. Этим актом будет спасена и сама династия, в лице законного наследника. Генерал-адъютант БРУСИЛОВ".

Эверт:

Ваше Императорское Величество! Начальник штаба Вашего Величества передал мне обстановку, создавшуюся в Петрограде, Царском Селе, Балтийском море и Москве и результат переговоров генерал-адъютанта Рузского с председателем Гос. Думы. Ваше Величество, на армию в настоящем ее составе рассчитывать при подавлении внутренних беспорядков нельзя. Ее можно удержать лишь именем спасения России от несомненного порабощения злейшим врагом родины при невозможности вести дальнейшую борьбу. Я принимаю все меры к тому, чтобы сведения о настоящем положении дел в столицах не проникали в армию, дабы оберечь {292} ее от несомненных волнений. Средств прекратить революцию в столицах нет никаких. Необходимо немедленное решение, которое могло бы привести к прекращению беспорядков и к сохранению армии для борьбы против врага. При создавшейся обстановке, не находя иного выхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество, во имя спасения родины и династии, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, СОГЛАСОВАННОЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственное, видимо способное, прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии. Генерал-адъютант ЭВЕРТ".

Алексеев:

„Всеподданнейше докладывая эти телеграммы Вашему Императорскому Величеству, УМОЛЯЮ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ГОСПОДЬ БОГ ВНУШИТ ВАМ. Промедление грозит гибелью России. Пока армию удастся спасти от проникновения болезни, охватившей Петроград, Москву, Кронштадт и другие города, ручаться за сохранение дальнейшее высшей дисциплины нельзя. Прикосновение же армии к делу внутренней политики будет знаменовать неизбежный конец войны, позор России, развал ее. Ваше Императорское Величество горячо любите родину и, ради ее целости, независимости, ради достижения победы, соизволите принять решение, которое может дать мирный и благополучный исход из создавшегося более чем тяжкого положения. Ожидаю повелений."

Какие могут быть разговоры с этой четверкой??? Они начали.

Позже присоединились:

Сахаров.

„Генерал-адъютант Алексеев передал мне преступный и возмутительный ответ председателя, Государственной Думы Вам на высокомилостивое решение Государя Императора даровать стране ответственное министерство и пригласить главнокомандующих доложить Его Величеству через Вас о решении данного вопроса в зависимости от создавшегося положения.

Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Гос. Думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной Думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных Целей.

Я уверен, что армии фронта непоколебимо встали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, захвативших в свои руки источники жизни армии.

Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безысходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества, рыдая, вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом, является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, еще гнуснейших притязаний. Яссы. 2 марта. № 03317. Генерал Сахаров".

Во первых другой текст, во вторых — только через несколько часов.

Следующим был Непенин

„С огромным трудом удерживаю в повиновении флот и вверенные войска. В Ревеле положение критическое, но не теряю еще надежды его удержать. Всеподданейше присоединяюсь к ходатайствам Вел. Кн. Николая Николаевича и главнокомандующих фронтами о немедленном принятии решения, формулированного председателем Гос. Думы. Если решение не будет принято в течение ближайших часов, то это повлечет за собой катастрофу с неисчислимыми бедствиями для нашей родины. 21 ч. 40 м. 2 марта. Вице-адмирал Непенин."

Колчак, Русин и Григорович — промолчали (в тот день).

Ну какие могут разговоры с первой четверкой???

Цитата

Леший пишет: То что..

Леший пишет:

То что эти люди в 1917 г. не выступили в защиту Николая II (в чем я их прекрасно понимаю), не означает, что они нелояльны и при проявлении Николаем II "твердой руки" продолжать верой и правдой ему служить.

То что написали в своих дневниках — "испытываю восторг от установления демократии / перехода власти к ГосДуме" и т.д. — вот что возмутительно.

Я ведь ни слова не говорю о Дроздовском (точнее — наоборот, намерен рассчитывать на него), потому что в его дневнике совсем друие записи "все будто с ума посходили, катастрофа". Да, он тоже не выступил в РИ. И никаких знаков (типа Келлеровских) не предпринимал. Но все равно — рассчитывать можно.

А вот остальные...

Леший
Цитата

Радуга пишет: Бруси..

Радуга пишет:

Брусилов??? Может и монархист, вот только на троне другого видит.

Разумеется. Честно говоря видеть на троне вместо Николая II другого хотели даже многие ''отъявленные'' монархисты. Суть в другом. В выступлении (заговоре) против царя Брусилов замечен не был (то, что он поддержал отречение другой вопрос — учитывая какой личностью был РИ Николай II это не удивительно).

Радуга пишет:

Какие могут быть разговоры с этой четверкой???

С Алексеевым и Николаем Николаевичем никаких (они явно не просто пешки в игре), но вот то, что Брусилов и др. комфронтами высказались за отречение царя, еще раз повторяю, ничего удивительного нет. Николай II сам довел ситуацию до того, что даже монархисты стали от него отворачиваться.

И еще раз, доказательства (или хотя бы указания на это) участия Брусилова, Сахарова и пр. комфронтов в заговоре есть? Если нет, то разговор с отдельными из них вполне возможен. Скажем, вызвать того же Брусилова в Ставку и поинтересоваться чем же именно он недоволен и что именно сподвигло его на согласие с отречением царя.

Но главная проблема в другом. Николай II в реале не шел на отречение как бык на забой. Он пытался бороться за власть и весьма активно. Но ничего у него не вышло.

Из интервью Рузского в марте 1917 г.

«– Ваше высокопревосходительство, – обратился наш корреспондент к генералу Рузскому, – мы имеем сведения, что свободная Россия обязана вам предотвращением ужасного кровопролития, которое готовил народу низвергнутый царь. Говорят, что Николай II приехал к вам с целью видеть вас, чтобы вы послали на восставшую столицу несколько корпусов.

«Генерал Рузский улыбнулся и заметил: 

«– Если уж говорить об услуге, оказанной мною революции, то она даже больше той, о которой вы принесли мне сенсационную весть. По той же простой причине, что я убедил его отречься от престола в тот момент, когда для него самого ясна стала неисправимость положения».

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Радуга пишет: Закон..

Радуга пишет:

Законы-то в России чесьма хороши, но не выполнятся предпринимателями массово. И действия рядовых чиновников, которые это обнаруживают и возбуждают дела, вязнут на уровне городского начальства, состоящего с предпринимателями в одних "клубах

Так не лучше ли профсоюзы к этому привлечь, дать им больше прав. Т.е. с одной стороны контороль чиновников за исполнением законов, с другой — профсоюзов, т.е. представителей самих рабочих.

Радуга пишет:

Это-то самое элементарное. Согнать на расчистку солдат и крестьян (не зря Трепову права даются).
Но это и не потребуется... Как я уже сказал — в РИ хлеб в свободной продаже в избытке появился уже в 20х числах февраля.

Проблема зимой 1917 в столице была не только в хлебе, но и в топливе. Например, в декабре 1916 г. 39 предприятий были вынуждены прекратить производство из-за отсутствия топлива, 11 — из-за проблем с э/энергией. Т.е. рабочим этих предприятий и забастовки объявлять не надо было, все равно не работали.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Lankaster пишет: Об..

Lankaster пишет:

Объявить о восстановлении в Церкви патриаршества — как МИНИМУМ, отвлечёт народ

народу на это плевать

Lankaster пишет:

Кстати, есть ещё самый радикальный выход из кризиса, хотя лучше бы без этого — обратиться к воюющим державам с предложением мира.

если не сажать при этом загврщиков то они за это с еще большим удовльсвием николку свергнут

Цитата

Ivto пишет: Так не ..

Ivto пишет:

Так не лучше ли профсоюзы к этому привлечь, дать им больше прав.

Какие? Их с 1905 гнобили беспощадно. То что осталось.... профсоюзами уже назвать нельзя.

Леший пишет:

то, что он поддержал отречение другой вопрос — учитывая какой личностью был РИ Николай II это не удивительно

А нам-то какая разница? Дата — январь 1917го. Менять отношение Брусилова к себе уже поздно (увы). Он уже к Николаю 2 так относится... И на троне другого видит.

Т.е. для начала — по любому арестоывать. А потом видно будет (стрелять его я не собираюсь, но и командовать ... не скоро будет). Вот например — пусть "смывает кровью", командуя Босфорской операцией. (А потом мир заключает — хочу я посмотреть с каким лицом он проливы будет союзникам отдавать).

Леший
Цитата

Радуга пишет: Он уж..

Радуга пишет:

Он уже к Николаю 2 так относится...

И что с того? Радуга, личное отношение человека к другому это одно. А готовность действовать против этого человека совершенно другое (подчеркиваю, никаких следов активной деятельности Брусилова направленной против Николая II нет — присланное письмо не более чем его личное мнение). Брусилов мог даже ненавидет Николая II, но это не делает его автоматически изменником. А вот арест может его бросить его в лагерь активных протвиников царя. ИМХО, самое лучшее в той ситуации, вызвать Брусилова в Ставку, поговорить с ним и назначить на место Алексеева.

Я уже не говорю про то, что арест всех комфоронтов во время войны вызовет дезорганизацию всей армии, чем непреминут воспользоваться немцы.

Поэтому, мое мнение, из высшего генералитета, в первую очередь надо убирать только активных зачинщиков (Рузского, Алексеева), после чего (уже после стабилизации обстановки) начать высянение отношений с остальными. Провести следствие, выявить участников заговора (ов). Выпереть в отставку Николая Николаевича (жаль конечно, из всех В.к. он мне наиболее симпатичен, но в данной ситуации, увы, он "вредитель" однозначно). С комфронтами разбираться отдельно, по обстоятельствам. Кого-то простить, кого-то убрать.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Радуга пишет: Какие..

Радуга пишет:

Какие? Их с 1905 гнобили беспощадно. То что осталось.... профсоюзами уже назвать нельзя.

Вот именно, что гнобили. А после февральских событий, когда дали свободы, они воссоздались очень быстро. К октябрю уже имели приличное влияние. Вспомним тот же Викжел. Так что и Николай мог дать возможности для их развития, а то и поспособствовать этому. Представлять рабочих в отношениях с властью все равно кто-то должен был. А профсоюзы все-таки не лево-радикальные партии...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

ымы
Цитата

Радуга пишет: не по..

Радуга пишет:

не получится

Легко. Много народу и не нужно. Если, конечно, цель вернуть себе контроль над страной с послезнанием, а не устраивать революцию на месяц раньше. Основное это армия и ключевые точки промышленности, ж/д и городов. Все это вполне регулируемо, и без лидеров и при наличии четкого центра в лице царя никаких заговоров не реализует.

Радуга пишет:

Главный враг — это либералы всех мастей. Которых надо элементарно арестовывать и сажать (а желательно — не доводить до тюрьмы, а при попытке к бегству...).
Вот только эти либералы тесно связаны с значительной частью элиты. И зимой-весной 17го разбираться кто из элиты на них подвязан, а кто — нет уже нет времени. Потому и нужны кадры на местах

Вот черносотенцы, оставшиеся в следовых количествах, на роль таких кадров не подходят. Потому как ни арестовывать, ни стрелять при бегстве не смогут. Тем более элиту.

А кадры есть — офицеры из низов. Полный фронт, причем количество их требуется несравнимое с общим, на роль комиссаров. Им и перспективы тут же открываются, и силы на местах они найдут — включая и черносотенцев тех же, а особенно запасных и полицию, и тыловых либералов они пристрелить не задумаются. Как и запасных на фронт гнать.

georg пишет:

их очень мало

И не лучшие. О чем и речь.

Sergey-M пишет:

стрелять из винтовки-пулетмеа. кидать гранты. резать проволку

Тю. Резать им ничего не надо — наступать никто не собирается. Стрелять и кидать гранаты во время ГВ они как-то быстро научились. В ВОВ тоже. Научатся и тут. А чтобы учились стрелять, а не бегать с фронта — нужны заградотряды. Из нерусских.

Радуга пишет:

Эти люди предали в РИ

Они на январь еще никого не предали. Заговоры строили многие, ну и что?

Кстати, я знаю одного полковника, который в РИ оказался шестеркой британской разведки, поставил им на службу организацию ветеранов, засылал в Россию диверсантов и сливал развединформацию Лондону. Без шансов на какую-то реальную отдачу для своего движения. Его расстрелять не хотите?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Цитата

Радуга пишет: привл..

Радуга пишет:

привлекать всех подряд. В частности — Сталина, Дзержинского, Бубнова, Смирнова

Леший пишет:

вызвать Иосифа Виссарионовича из Сибири и сделать его, скажем, начальником Собственной Его Императорского Величества канцелярии

Коллеги круто праздновали...

Радуга пишет:

Их постреляют

Кто??? У т.н. "заговорщиков" сил, способных реально стрелять просто нет. Домогаться отречения они могут. Воевать — нет.

Леший пишет:

То что эти люди в 1917 г. не выступили в защиту Николая II (в чем я их прекрасно понимаю), не означает, что они нелояльны и при проявлении Николаем II "твердой руки" продолжать верой и правдой ему служить

Начну новый год с согласия с Лешим. Полностью.

Sergey-M пишет:

народу на это плевать

И с Сергеем заодно.

Радуга пишет:

написали в своих дневниках — "испытываю восторг от установления демократии / перехода власти к ГосДуме" и т.д. — вот что возмутительно

Какая разница, что они в дневниках писали после свержения? В этой АИ напишут "испытываю восторг от решительных, хоть и запоздалых, действий государя".

Ivto пишет:

профсоюзы

Вешать.

Леший пишет:

из высшего генералитета, в первую очередь надо убирать только активных зачинщиков (Рузского, Алексеева)

Угу. И лучше всего, часть как немецких шпионов, а часть — как жертв этих шпионов... убиенных, естественно. Пару десятков хватит, остальные — лягут под царя.

Кроме Думы, понятно — тех негласно закрыть. Но это чуть позже можно, главное связь им убрать.

Цитата

Леший пишет: Я уже ..

Леший пишет:

Я уже не говорю про то, что арест всех комфоронтов во время войны вызовет дезорганизацию всей армии, чем непреминут воспользоваться немцы.

Именно поэтому — ни о каких активных действиях нашей армии не может быть и речи (кроме кавказа).

С другой стороны и немцы до конца весны никаких наступательных действий предпринять не смогут...

Леший пишет:

личное отношение человека к другому это одно. А готовность действовать против этого человека совершенно другое (подчеркиваю, никаких следов активной деятельности Брусилова направленной против Николая II нет — присланное письмо не более чем его личное мнение). Брусилов мог даже ненавидет Николая II, но это не делает его автоматически изменником.

Это делает его нелояльным (как минимум).

Брусилов на свободе может "расстроиться" из-за разгрома Ставки (тем более, что в неплохих отношениях с Алексеевым). И "расстройство" действующего комфронта или начальника Ставки приведет к повторению РИ на несколько месяцев позже. Это не говоря о том, что такими деятелями как Родзянко, Гучков и Корнилов он окучивался довольно долго.

Это в РИ через несколько лет он с ними порвал. А зимой-весной 15го — он слишком опасен. В этот момент доверять можно только отморозкам (поставившим на Императора) или совершенно аполитичным генералам (типа Юденича).

Леший пишет:

Выпереть в отставку Николая Николаевича (жаль конечно, из всех В.к. он мне наиболее симпатичен, но в данной ситуации, увы, он "вредитель" однозначно).

Ага... Этого выпрешь. ...

Он дико популярен среди генералов и имеет доступ к прессе. Он на свободе и в отставке — это моментально начнется критика. Вон — Сазонова Николай в отставку выпер во воремя войны — и что? Чиновники МИДа слушали не Штюрмера, а его. И с НикНиком подобное получится.

Нет, без вариантов:

Алексеев, НикНик, Гурко, Эверт, Непенин, Колчак, Рузский, Брусилов, Крымов, Краснов, Лукомский, Клембовский, Корнилов, Крымов, Краснов, Маниковский, Поливанов, Теплов (по последним 3 — доверяю Георгу). Можно отдельно рассмотреть вопрос Сахарова, но никак не Брусилова.

Потом — месяца через 2-3 можно обнаружить отсутствие связей между ним и группой Алексеева и публично простить. Но потом и после ареста. Нафиг не нужен непредсказуемый комфронта в решающие месяца (февраль — апрель).

Ivto пишет:

Представлять рабочих в отношениях с властью все равно кто-то должен был.

Есть такая организация — Черная сотня". Дубровинское её крыло как раз и пыталось представлять интересы "низших слоев".

Георг (если захочет) может цитатами это покрепить...

Цитата

Ivto пишет: А профс..

Ivto пишет:

А профсоюзы все-таки не лево-радикальные партии...

Да кого интересуют лево-радикальные партии. НЕ ОНИ являются врагом (по карйней мере в 1917ом году). Главный враг — либеральные силы. Которые уже твердо настроились на свержение царя. И с ними и придется бороться. Привлекая на свою сторону в том числе и часть левых радикалов.

Цитата

ымы пишет: А кадры ..

ымы пишет:

А кадры есть — офицеры из низов. Полный фронт, причем количество их требуется несравнимое с общим, на роль комиссаров. Им и перспективы тут же открываются, и силы на местах они найдут — включая и черносотенцев тех же, а особенно запасных и полицию, и тыловых либералов они пристрелить не задумаются. Как и запасных на фронт гнать.

И кто отберет таких офицеров? В январе 1917го?

Главная проблема — мы не знаем КТО именно готов поддержать царя. Ведь вполне вероятно повторить ошибку Николая, который просто считал, что Рузский и Алексеев ему верны...

ымы пишет:

У т.н. "заговорщиков" сил, способных реально стрелять просто нет. Домогаться отречения они могут.

Корнилов стрелять не готов? Или Краснов? Или их офицеры? Или свита НикНика?

В том-то и проблема, что на некоторую часть офицерства заговорщики могут рассчиывать.

ымы пишет:

И лучше всего, часть как немецких шпионов, а часть — как жертв этих шпионов... убиенных, естественно. Пару десятков хватит, остальные — лягут под царя.

Согласен. Целиком и полностью.

Пара десятков генералов и большая часть думцев...

Мы расходимся только в персоналиях.

ымы пишет:

Коллеги круто праздновали...

А КОГО привлекать к работе?

Чтоб сбить волну недовольства в массах надо отдавать под суд тех кто нарушал законы (рабочее законодательство). А это основная масса чиновников среднего и высшего звена (по низшему звену вопросов нет — они дела возбуждали, наверх достучаться пытались и т.д., но их начальство все спускало на тормозах).

Мы кадровый дефицит получаем огромнейший...

И есть пример Протопопова. Тоже либерал, соратник Гучкова, но придя в правительство стал работать...

И есть пример Сталина весной 17го, когда он был настроен на сотрудничество с властями. Я ж не говорю, что нужни "идеологи" (пусть за границей и остаются). Разумеется вариант МБД здесь не повторится (никакого премьерства Сталина быть не может), но к работе привлечь вполне возможно.

Цитата

Леший пишет: подчер..

Леший пишет:

подчеркиваю, никаких следов активной деятельности Брусилова направленной против Николая II нет — присланное письмо не более чем его личное мнение

Вот-вот. Личное мнение.

А еще то, что именно его выдвигали и всячески поддерживали такие деятели как Родзянко и Керенский. Одно это — убеждает меня в необходимости его ареста (точнее — полной изоляции в любой форме) на время проведения расследования (выявления этих связей).

Скажет Протопопов, что связей не было — лично извинюсь и объясню ситуацию (стало известно, что Родзянко затеял переворот и рассчитывал на Вас... оказалось что он на Вас "надеялся"... но пока выяснилось...). Предложу даже Ставку возглавить (может быть...).

Но изолировать его зимой 17го необходимо.

Леший
Цитата

Радуга пишет: Это д..

Радуга пишет:

Это делает его нелояльным (как минимум).

Это не более чем догадки. А плясать надо от другого. Был ли Брусилов замешан в свержении царя (кроме письма), да или нет? Если да, то это одно. Если нет, это другое.

Радуга пишет:

Брусилов на свободе может "расстроиться" из-за разгрома Ставки (тем более, что в неплохих отношениях с Алексеевым).

С чего бы? Ну, расстроиться он может (все мы человеки), но поскольку Алексеев будет репрессирован "за дело" (попытка госпереворота это не хухры мухры), то винить царя в чем либо у него нет оснований.

Кроме того, то что у Брусилова с Алексеевым хорошие отношения ничего не значит. Например Рузский недолбливал Алексеева (поскольку считал, что тот перехватил у него должность Наштаверха), но действовал с ним в смычке.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Радуга пишет: кто о..

Радуга пишет:

кто отберет таких офицеров?

Вы. Отберете комиссаров по областям, они подберут себе нижестоящих. Это несложно и недолго.

Радуга пишет:

мы не знаем КТО именно готов поддержать царя

Как? А Кутепов?

Вот на роль военпреда при ж/д или коменданта Питера — отличный вариант.

Радуга пишет:

Корнилов стрелять не готов?

Его офицеры — нет. Т.е., лично в Николая-РИ, может и готовы, и то не факт. А вот в таких же офицеров-военпредов на телеграфе — точно нет. Тем более рядовые.

Радуга пишет:

Пара десятков генералов

Лидеров. Генералов — три-четыре.

Радуга пишет:

есть пример Сталина

Нет такого примера. У Вас Сталин реальный, образца 1917. Он царя не любит, и единственное что умеет — делать гадости существующей власти. Чем и займется. Равно как и остальные.

Коль перенос "участника форума как он есть" — а многие коллеги Сталина просто любят, то вешать его большинство не станет. В рассуждении безрассудных, но чистых чувсттв. Но идея поднять типа, который Вас активно ненавидит...

Радуга пишет:

КОГО привлекать к работе?

Дофига. Вы ж знаете деловые и личные качества кучи народа, вполне конформистски настроенного.

Владыка Континентов
Цитата

Радуга пишет: Усили..

Радуга пишет:

Усилить охрану питерского Телеграфа, посадить туда и на линии верных людей, готовых в случае чего прервать сообщение.

Их постреляют и восстановят связь...

Аппаратные подготовить к взрыву. Надёжнее впрочем котроль не над Центральным Телеграфом, а "блок-посты" на отходящих от города линиях.

Sergey-M пишет:

Объявить о восстановлении в Церкви патриаршества — как МИНИМУМ, отвлечёт народ

народу на это плевать

В реале было не плевать даже при большевиках. Тут даже многие те кто стал равнодушен к Церкви обнадёжатся.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Владыка Континентов
Цитата

Радуга пишет: Потом..

Радуга пишет:

Потому что Ленин был позитивен в НОЯБРЕ 1917го. А у нас еще январь.

Вы в теме про Веллера редко. Я подумал, что мои оппоненты там считают развитие событий в реале близком к оптимальному в итоге — разве что Троцкого бы в октябре замочить, а беляков разгромить поскорее — к МПС ув. Дена.

А здесь выходит, что приход к власти большевикоов в конечном итоге участники оптимальным не считают

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Цитата

ымы пишет: Вы ж зна..

ымы пишет:

Вы ж знаете деловые и личные качества кучи народа, вполне конформистски настроенного.

Я?

Нет, Кондратьев и Чаянов — без вопросов... Василевский с Малинвским — тоже. Технические специалисты, менеджеры и ученые — тоже вспомню (Кошкин, Котин, Морозов, Курчатов и т.д., и т.п.... помедитировав не один десяток наберу). Вышинский, Берия (хоть и молод)....

Ну, все правые еще (уже перечислены — Щегловитов, Протопопов, Треповы, Маклаков, патриарх Тихон будущий).

Но основная масса мне известных — это все-таки большевики. И от этого никуда не уййти...

ымы пишет:

Нет такого примера. У Вас Сталин реальный, образца 1917. Он царя не любит, и единственное что умеет — делать гадости существующей власти. Чем и займется.

Вопрос почему в РИ весной 17го он занялся не этим? А попытался работать? В смысле сотрудничать с властями? И только после приезда Ленина ситуация изменилась.

Нет, ясно что окончательно лояльным он не станет. Но сейчас нужен кто-то, кто будет "прессовать" предпринимателей. И этот человек не должен быть связан с элитой...

ымы пишет:

А Кутепов?

Полковник Кутепов и генерал Келлер. Еще Шкуро (старшина...). Все...

Шкуро может "летучий отряд" возглавить (в РИ — диверсии за линией фронта, здесь — чистки тыловиков). Но их мало.

Чтоб запасный полк "приструнить" минимум сколько народу требуется? А сколько таких полков...

ымы пишет:

коменданта Питера — отличный вариант

Хорошая идея...

ымы пишет:

Вы. Отберете комиссаров по областям

Так я на 4 человек могу рассчитывать...

Келлер, Нахичеванский или Винекен, Кутепов... и возможно Шкуро. Остальные — штатские.

Маловато будет...

Цитата

Lankaster пишет: Вы..

Lankaster пишет:

Вы в теме про Веллера редко. Я подумал, что мои оппоненты там считают развитие событий в реале близком к оптимальному в итоге

Ден раз надцать в разных темах писал, что до февраля 17го считает Ленина чистым вредителем (это как минимум).

Lankaster пишет:

А здесь выходит, что приход к власти большевикоов в конечном итоге участники оптимальным не считают

Не так.

После свержения Императора и Приказа №1 — большевики это лучшая из возможных альтернатив.

При этом отменить те 2 события можно только прогрессорством (или сильно альтернативным императором на месте Николая).

ымы
Цитата

Радуга пишет: Я? Н..

Радуга пишет:

Я?

Не знаете?

Радуга пишет:

Василевский с Малинвским — тоже. Технические специалисты, менеджеры и ученые — тоже вспомню (Кошкин, Котин, Морозов, Курчатов и т.д., и т.п.... помедитировав не один десяток наберу). Вышинский, Берия (хоть и молод)....

(офигев) Коллега, Вы что, праздновать продолжаете? Штабс-капитан, унтер, студенты и неоднократно арестовывавшийся политический?

Да хоть красных из офицеров вспоминайте — навалом, хоть из белых. Да и из верхушки что, никого больше не помните? Послы те же, мемуаристы хотя бы? Вы чего?

Радуга пишет:

почему в РИ весной 17го он занялся не этим?

Потому что там в конце зимы небольшая заварушка случилась — самодержавие скинули, и пришло к власти демократическое правительство.

Радуга пишет:

нужен кто-то, кто будет "прессовать" предпринимателей. И этот человек не должен быть связан с элитой...

Военная контрразведка, жандармы, черносотенцы, армия... — кладовые кадров.

Радуга пишет:

Чтоб запасный полк "приструнить" минимум сколько народу требуется?

Один. Имеющий полномочия.

Цитата

Lankaster пишет: Ту..

Lankaster пишет:

Тут даже многие те кто стал равнодушен к Церкви обнадёжатся.

они пр рельном введении патриаршества обнадежились? вон пр временных отменили обзательное причстие так кол-во причащающихся упало в 10 раз...

Радуга пишет:

Чтоб запасный полк "приструнить" минимум сколько народу требуется? А сколько таких полков...

запсных полков в феврале нет. есть запасные батальоны полков.всего их должно бвть по кол-ву полков т е коло 700. но записыаать их всех скопом в бунтовшики не стоит.

Радуга пишет:

Вопрос почему в РИ весной 17го он занялся не этим?

птому что царя как бы не было. зстала свобода и демократия. в редакции павды затесался.

сч его бы тут он станет на царя работать?

Ответить