Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский, rilian, Maximusss7752, Den

Перенос сознания. Вы - в тело Николая 2 ровно в 00-00 01.01.1917

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ымы пишет: В драках..

ымы пишет:

В драках по кабакам тоже?

В драках не стреляли.

ымы пишет:

Не особые там бабки, а с учетом послезнания — вообще ерунда.

Увы — нет.

Россия — это не СССР. Так нагло от них отказываться не получится.

Да, Англия обещала долги "простить" в обмен на вывезенное золотое обеспечение, но как оно будет на самом деле... А с Францией — вообще непонятно.

Мне ж не просто так их списать хочется. Мне новые кредиты нужны. (Индустриализация, всеобщее образование).

Да, накоенц первые послевоенные годы пережить (при дефиците бюджета и неизбежных проблемах в экономике).

ымы пишет:

Хотя проливы и впрямь никто не отдаст

Вот-вот.

ымы пишет:

как и не захватит, впрочем. Десант в Босфор фэнтэзи.

Это Вы не мне рассказывайте. А тем, кто считает его реальным.

Sergey-M пишет:

составом. оно на основе 4 думы

Ошибся. (не посчитал вторую Думу). Один черт — Прогрессивный блок большевиками критиковался не менее жестко, чем самодержавие.

Sergey-M пишет:

а чтож они быстро быстро потом драпть начали?

Да потому что план дубовый и реализация соответствующая. Вся операция провалилась (пошла по сценарию Западного ТВД). На направлении главного удара — пшик, на второстепенном — успех. Немцы быстрее сманеврировали войсками и быстрее подвозилибоеприпасы. Соответственно — наше наступление к развалу их обороны не привело, зато наши отдалились от складов.. Когда немцы врезали во фланг — они имели перевес.

Sergey-M пишет:

там войска снабжать гиморно. снять оттуда что можно и на другие фронта. наши собирались наступать в персии на соединение с англичанами -но тока при условии что англичане будут их снабжать

Через Трапезунд и Синоп. МОРЕМ снабжать. Какие проблемы?

А в глубине территории — у турка точно такие же проблемы со снабжением.

Sergey-M пишет:

в приципе можно морским десантом тока смысла не вижу

Занимать имеет смысл, только то что может не достаться. Развал АВИ предопределен (она никаким чудом без прогрессорства не уцелеет). Вот тогда и позанимать земли.

Исход войны по большому счету тоже предопределен. Центральный блок уже проиграл. Зачем губить людей???

При этом я не отрицаю наступления в принципе. НО — наш удар второй!!! СНАЧАЛА в наступление должны перейти союзнички (чтоб супостат войска снять с их фронта не мог). А через день — другой можно и самим начать. Вот только ... они не начнут (как и в РИ).

Цитата

thrary пишет: в при..

thrary пишет:

в принципе большинство нац окраин к тому моменту не просто в лес смотрели, а и в гробу РИ видали, даже в сайберии и той какие-то областники популярны были с идеями автономизма и вообще построения единой бурятско-русской нации

В Сибири — это игры маргиналов.

С прочими — во время войны ... "по законам военного времени". А вот после неё. Польшу — однозначно отпускать. Прочих — давить. Особенно в Европейской части (в Азии с культурными автономиями еще можно поиграть, ибо они еще долго ручными будут; хотя все равно нежелательно).

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Росси..

Радуга пишет:

А зачем отказываться? Можно затеять долгий и нудный разговор, о том, что неплохо было-бы пересмотреть графики оплаты и вообще условия, по причине всяческого форсмажера. В мире лютует гиперинфляция с каждым днем бремя долга стает всё меньше?

Радуга пишет:

Мне новые кредиты нужны

Простите, а зачём для индустриализации иностранные кредиты? Выпустить внутренний займ, за одно и инфляционное давление сбить.

Цитата

Радуга пишет: В Сиб..

Радуга пишет:

В Сибири — это игры маргиналов.

Почему в Сибири — маргиналов, а в Польше — нет?

Радуга пишет:

С прочими — во время войны ... "по законам военного времени". А вот после неё. Польшу — однозначно отпускать.

А финов? А прибалтов?

Радуга пишет:

Прочих — давить. Особенно в Европейской части (в Азии с культурными автономиями еще можно поиграть, ибо они еще долго ручными будут; хотя все равно нежелательно).

Глупость какая. В азии как раз можно поступать как душе будет угодно и никто и не пикнет — привычные они. Только вот проку с неё как с чемодана без ручки.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: Польш..

Радуга пишет:

Польшу — однозначно отпускать.

Тут сначало надо решить, как Вы планируете войну закончить. ИМХО, самое лучшее немедленно начать переговоры с Германией о мире и "разменять" территории — им Польшу (за исключением Холмской области и Сувалкской губернии — с этой будут проблемы — немцы будут требовать ее уступить для установления "естественной границы" по р. Неман), нам — Галицию.

Урегулировать вопрос Проливов (по ситуации).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: ИМХО, ..

Леший пишет:

ИМХО, самое лучшее немедленно начать переговоры с Германией о мире

Вот сердечное согласие будет радо. Вот оно будет довольно!! Вот кидок так кидок!!!

Цитата

Леший пишет: ИМХО, ..

Леший пишет:

ИМХО, самое лучшее немедленно начать переговоры с Германией о мире

Эээ, нет.

Я к таким фортелям не готов. Последствия непредсказуемы. Тот же Келлер или Дубровин могут "не понять".

thrary пишет:

Почему в Сибири — маргиналов, а в Польше — нет?

Потому что в Сибири "выступают" только "интиллигенты", не имеющие ни малейшей поддержки среди населения. Народ преимущественно как раз поддерживать идеи "единой и неделимой" (точнее — им на все идеи глубоко пофиг).

thrary пишет:

Глупость какая. В азии как раз можно поступать как душе будет угодно и никто и не пикнет — привычные они.

Хорошая логика.

Там где волнений нет или они незначительны — "давить". А там где дело доходить до создания боевых групп (ака Украина) — миндальничать???

Извините — не согласен.

thrary пишет:

А финов? А прибалтов?

Упразднять Великое Княжество Финляндское. Вводить единые с остальной Империей законы (равно как и в Средней Азии с Бухарой и Хивой).

Прибалты — там больше мифов, чем реального сепаратизма.

thrary пишет:

зачём для индустриализации иностранные кредиты? Выпустить внутренний займ, за одно и инфляционное давление сбить.

Почему в РИ Россия внутренние займы не размещала? (точнее — масшатбы крайне малы были). Нехватка средств на внутреннем рынке. А средства нужны огромные. И все — из казны (на частный капитал рассчитывать нельзя).

thrary пишет:

Можно затеять долгий и нудный разговор, о том, что неплохо было-бы пересмотреть графики оплаты и вообще условия, по причине всяческого форсмажера.

Можно.

НО — во время этого разговора никаких займов новых привлечь будет нельзя, этот разговор будет использован для настраивания общественного мнения в Англии, Франции и США против России, и они тесно его увяжут с дипломатическими и политическими уступками.

А самое шикарное — что потом смогут нас кинуть (по крайней мере по французским займам). Есть инструменты (там не один кредитор, а их тысячи. И с каждыми потребуется отдельное соглашение составлять). И чтоб не кинули — придется идти на уступки.

Весьма вероятно, что где-то в 20х и удастся все это провернуть, НО ... несколько лет будет потеряно.

Ivto
Цитата

Радуга пишет: Увы -..

Радуга пишет:

Увы — нет.
Да, Англия обещала долги "простить" в обмен на вывезенное золотое обеспечение, но как оно будет на самом деле... А с Францией — вообще непонятно.
Мне ж не просто так их списать хочется. Мне новые кредиты нужны. (Индустриализация, всеобщее образование).
Да, накоенц первые послевоенные годы пережить (при дефиците бюджета и неизбежных проблемах в экономике).

Про немецкие репарации забывать тоже не надо. Что-то ведь и России с них достаться должно.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Радуга пишет: Там г..

Радуга пишет:

Там где волнений нет или они незначительны — "давить".

Там тот случай, что среднеазиатских туземцев можно при желании записать в хор имени пятницкого. И они не пикнут. Только петь они от этого не научатся.

Радуга пишет:

Потому что в Сибири "выступают" только "интиллигенты", не имеющие ни малейшей поддержки среди населения.

Опыт гражданской войны показал, что "единая и неделимая" тоже не шибко пользуется популярностью и за эту единую и неделимую всё больше скубенты выступают.

Радуга пишет:

Упразднять Великое Княжество Финляндское.

После фортеля с сепаратным миром с ГИ,.. Это круто!

Радуга пишет:

(на частный капитал рассчитывать нельзя).

Тогда проще взять и застрелиться.

Радуга пишет:

НО — во время этого разговора никаких займов новых привлечь будет нельзя,

А зачем они? Зачем займы в тот момент когда весь мир года на два-три погружен в инфляцию скатывающуюся временами в гиперинфляцию? Нафига нам а) подстёгивать инфляцию и б) польза займов в момент высокой инфляции немного не доказана, в) что с этими займами делать, г) представьте какие там будут проценты!

Радуга пишет:

НО ... несколько лет будет потеряно.

Ничего не будет потеряна, т.к. для того чтобы переварить кредиты нужна работающая как финансовая система, так и работающая экономика. Ничего этого несколько лет после войны не предвидится — всё идет на демилитаризацию экономики.

Ivto
Цитата

Радуга пишет: А ср..

Радуга пишет:

А средства нужны огромные. И все — из казны (на частный капитал рассчитывать нельзя).

Частично можно за счет инфляции решить (запустить ден.станок на полную мощность). Большинство стран так сразу после ПМВ проблемы решало...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Ivto пишет: Частичн..

Ivto пишет:

Частично можно за счет инфляции решить (запустить ден.станок на полную мощность).

Дешевле всё-таки не запускать станок на полную мощность. Только этого еще никто не знает.

Владыка Континентов
Цитата

ымы пишет: Шо, опят..

ымы пишет:

Шо, опять?
Не особые там бабки, а с учетом послезнания — вообще ерунда. Хотя проливы и впрямь никто не отдаст... как и не захватит, впрочем. Десант в Босфор фэнтэзи.

Воть! А мне возражали! А Проливы цусимскому форуму отдайте — доплывём:)

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Ivto
Цитата

thrary пишет: Дешев..

thrary пишет:

Дешевле всё-таки не запускать станок на полную мощность. Только этого еще никто не знает.

Если нельзя привлечь частный капитал, то вводится инфляционный налог. Первые послевоенные годы в качестве решения гос. финансовых проблем вполне сгодится. Ну а после демилитаризации экономики — ден.реформа.

Цитата

Ivto пишет: Если не..

Ivto пишет:

Если нельзя привлечь частный капитал, то вводится инфляционный налог

Почему нельзя привлечь частный капитал? И даже если не привлекать частный капитал, то широк простор свобода действий.

ымы
Цитата

thrary пишет: больш..

thrary пишет:

большинство нац окраин к тому моменту не просто в лес смотрели, а и в гробу РИ видали

Это во многом миф из серии "большевики голодомором специально селян морили". Единственное место, где действительно был реальный сепаратизм — Польша. Ни у финнов, ни в Азии, ни на Украине с Кавказом ничего кроме нескольких кухонных шептунов не водилось. Там были выступления именно против самодержавия, в редких случаях с нацуклоном в автономизм. А в Польше достаточно не пускать в Россию воевавших за немцев и ввести после победы военное положение на годик — и никаких сепаратистов.

Радуга пишет:

В драках не стреляли

Стреляли. Но Вам и не надо — им железяк хватит.

Радуга пишет:

Мне ж не просто так их списать хочется. Мне новые кредиты нужны

И кто мешает? Платите французам из репараций, остальным не платите вообще. Или тоже из репараций, но в меньшей доле.

Вообще, смотрите как долги англичане с французами платили, и делайте так же если вмешиваться не хотите. А так thrary в основном сказал.

Леший пишет:

самое лучшее немедленно начать переговоры с Германией о мире

Коллега Леший не любит Россию (ну подумаешь, пару миллионов положили в войне с немцами — чего б теперь под них не прогнуться?) но чувственно и безответно любит Германию. Похоже, в отличие от него Радуга любит больше Россию...

Радуга пишет:

Польшу — однозначно отпускать

Я ошибся. Коллега Радуга не любит Россию, он жаждет создать у нее на границах агрессивно-антироссийское государство, которое будут накачивать англичане и французы, а заодно (чтоб России не скучно было) подарить этому антироссийскому государству второй промрайон российской империи. Построенный на деньги и трудом россиян.

Радуга пишет:

Почему в РИ Россия внутренние займы не размещала?

Вообще-то размещала.

Lankaster пишет:

мне возражали

В одной из первых тем про индустриализацию (кажется) вопрос разбирали. Цифры я там приводил.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Леший
Цитата

ымы пишет: Коллега ..

ымы пишет:

Коллега Леший не любит Россию (ну подумаешь, пару миллионов положили в войне с немцами — чего б теперь под них не прогнуться?) но чувственно и безответно любит Германию.

Я просто не вижу смысла класть в землю еще пару миллионов только за то, чтобы французы вернули себе Эльзас и Лотарингию, а Британия избавилась от экономического конкурента. Какой смысл России продолжать войну? Ведь если говорить о территориальных приращениях, то помимо Галиции Россия может получить только ненужные ей польские земли (напр. Познань и Зап. Пруссию) — тем более, что Радуга и от русских частей Польши намерен избавиться.

Поэтому, мое мнение, если и продолжать войну, то только после того, как французское и британское правительства возьмут на себя всю русскую задолженность французским и британским финансистам.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: если и..

Леший пишет:

если и продолжать войну, то только после того, как французское и британское правительства возьмут на себя всю русскую задолженность французским и британским финансистам.

Странная цель для ведения войны.

Мне почему-то казалось, что РИ бросилось выполнять союзнические обязательства перед долбаными отморожеными на всю голову сербами. И из-за этих красавчегов было угроблено всё, что можно было угробить.

Леший
Цитата

thrary пишет: Стран..

thrary пишет:

Странная цель для ведения войны.

К 1917 г. Германия была готова завершить войну на почетных для России условиях (вплоть до выделения России субсидий на восстановление экономики). Вполне можно выговорить гарантии Сербии.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший пишет: только..

Леший пишет:

только за то, чтобы французы вернули себе Эльзас и Лотарингию, а Британия избавилась от экономического конкурента

Вы не одиноки, Краснов, Панвитц, Шкуро и прочие казаки, вместе с власовыми, тоже не видели смысла воевать за союзников, которым мешала Германия.

Леший пишет:

К 1917 г. Германия была готова

Смеялся. Кого волнует мнение проигравших? Впрочем, известно кого...

thrary пишет:

РИ бросилось выполнять союзнические обязательства перед долбаными отморожеными на всю голову сербами

Вообще-то нет. РИ вполне разумно собиралась убить навсегда основного конкурента и опасность на своих западных границах, путем разгрома Германии и АВИ. Разумность такого подхода подтвердил период 1945-91, когда проблем в Европе у России не было совсем. А неразумность иных подходов, не менее ярко продемонстрировал период 1941-45.

Леший
Цитата

ымы пишет: Кого вол..

ымы пишет:

Кого волнует мнение проигравших?

В 1917 году Германия не была еще проигравшей?

ымы пишет:

Разумность такого подхода подтвердил период

Глупость этого подхода подтвердил период 1920-1939 гг., когда не смотря на отсутствие сильной Германии обстановка на западной границе СССР была еще опасней, чем во время существования Германской империи.

Не говоря уже о революции и гражданской войне в России, которые во многом были инициированы ПМВ.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

ымы пишет: Вообще-т..

ымы пишет:

Вообще-то нет. РИ вполне разумно собиралась убить навсегда основного конкурента и опасность на своих западных границах, путем разгрома Германии и АВИ.

АВИ к тому моменту уже политический труп.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

По теме. Перенос в 1..

По теме.

Перенос в 1 января 1917 года. Агент — обычный человек без спецподготовки.

Нда....если не брать панический вариант "бежать сразу погрузив семью с брильянтами на пароход", то такие цели:

Цели.

1. Попытаться предотвратить революцию февраля-марта 1917 года.

2. Против Германии вести преимущественно оборонительные военные действия, главные же удары сосредоточить против Австро-Венгрии. Думаю, что в АВИ быстрее революция из-за войны будет, чем в Германии.

3. Попытаться заключить с Германией мир в 1917 году. Вообще предложить воюющим державам начать переговоры о мире. Если накануне этого начнёт разваливаться АВИ, то это было бы весьма кстати: часть её территорий России, часть Германии, часть Сербии (сербские районы АВИ).

Хорошо бы оттянуть революцию на время после заключения мира (минимум на время после мира России с Германией, максимум — на время после официального окончания Мировой войны).

А вот как этого достичь..... (?)

Леший
Цитата

ымы пишет: Вы не од..

ымы пишет:

Вы не одиноки, Краснов, Панвитц, Шкуро и прочие казаки, вместе с власовыми, тоже не видели смысла воевать за союзников, которым мешала Германия.

Вообще не понял. Каким боком это относится к обсуждаемому вопрос? Ничего общего.

Радуга пишет:

Тот же Келлер или Дубровин могут "не понять".

А Дубровин что, был таким яростным "ястребом" и сторонником войны? Насколько я знаю, черносотенцы, как раз наоборот, были яростными противниками русско-германского конфликта.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

thrary пишет: Почем..

thrary пишет:

Почему нельзя привлечь частный капитал? И даже если не привлекать частный капитал, то широк простор свобода действий.

Проблему перехода экономики на мирный лад придется в основном решать все-таки гос.деньгами. Слишком много казенных заводов, в т.ч. военных, ж/д дорог и т.п.

А свобода действий по накачке гос.финансов не такая уж и широкая. Либо увеличение внешнего гос.долга (который и так очень приличный), либо получение репараций (кстати, тоже интересный вопрос, сколько достанется из них России), либо формирование внутреннего гос.долга (что тоже под вопросом, нет у населения в России в то время особых сбережений, тратит все в основном на текущее потребление), либо налоги увеличивать (соц. последствия не очень хорошие). А так, что еще? Ну, сухой закон отменить...

Так что разгон инфляции в такой ситуации — наиболее простой и логичный путь. Позже, конечно, придется от него отказываться, но сразу после войны, все-таки раскрутят.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Наско..

Леший пишет:

Насколько я знаю, черносотенцы, как раз наоборот, были яростными противниками русско-германского конфликта.

Были сторонниками поддержки православных братьев и креста на Святой Софии. Начет Дубровина кстати точно не знаю, но экономисты, тот же Щербатов, считали что в отношениях с Германией в наличии всего два варианта — либо война в ближайшие годы, либо лечь под нее, расслабится и получать удовольствие. А Шарапов — тот незадолго до смерти написал меморандум, в котором подробно обосновывал необходимость тесного и долгосрочного союза с Англией.

Ivto пишет:

вводится инфляционный налог

Блин, коллеги, вы чё? Знакомлю с матчастью (заодно и глубину прочувствуете):

В 1914 году доходы бюджета составляли 2,8 млрд. руб., и поскольку увеличить доходы за счет налогов с населения было практически невозможно, то в 1915 году доходы формально остались на том же уровне (а с учетом инфляции существенно уменьшились). Между тем военные расходы за вторую половину 1914 года составили 2,5 млрд. руб., за 1915 год – 9,4 млрд., за 1916 год – 15,3 млрд. Военные расходы намного превосходили обычные доходы во всех воюющих странах, но в России ситуация намного усугублялась условиями Сжатия. Для стран с относительно высоким уровнем жизни, помимо повышения налогов и эмиссии бумажных денег, существовал еще один путь получения доходов – внутренние займы. Правительства этих стран могли опираться на поддержку народа, который готов был кредитовать государство ради будущей победы – и главное, мог кредитовать государство, потому что даже простые люди имели определенные сбережения. В Германии доля займов в годы войны составляла 90% средств, полученных на внутреннем рынке, и 74% военных расходов. В России Сжатие обуславливало бедность населения, поэтому за счет займов было погашено лишь 7,5 млрд. из 30,5 млрд. руб. военных расходов царского правительства – то есть 25%.

Таким образом, выяснилось, что Россия была не в состоянии самостоятельно финансировать войну, и союзники были вынуждены предоставить русскому правительству займы на общую сумму в 6,3 млрд. руб., что составило 21% военных расходов. Однако, несмотря на эту помощь, внутренние и внешние займы покрывали расходы менее чем наполовину, а обыкновенные доходы (несмотря на формальное увеличение некоторых налогов) фактически даже уменьшились, и оставалось единственное средство финансирования армии – печатание бумажных денег. «Какие бы неточности в расчетах ни были, можно смело сказать, что выпуск бумажных денег явился для казны самым главным источником финансирования войны», – констатирует А. Л. Сидоров. В конечном счете, к денежным эмиссиям были вынуждены прибегать и другие страны, но в России – ввиду отмеченных обстоятельств – эмиссия приобрела безудержный характер. По подсчетам А. Гурьева к весне 1917 году количество бумажных денег в обращении увеличилась во Франции на 100%, в Германии – на 200%, а в России – на 600%.

Эмиссия необеспеченных кредитных билетов должна была привести к галопирующией инфляции, разрушению экономических связей и к потере хозяйственной, а потом и административной управляемости. К ноябрю 1916 года курс рубля упал до 60% номинала. Естественным следствием такого положения был рост цен. В 1915 году цены росли значительно медленнее, чем денежная масса, в первом полугодии 1916 года рост ускорился, а во втором полугодии цены сделали резкий скачок и обогнали рост денежной массы. В соответствии с общеэкономическими законами это означало, что сократилось количество поступавших на рынок товаров, в том числе главного товара – хлеба. Во всем мире и во все времена реакция производителей на инфляцию одинакова: наблюдая быстрый рост цен, землевладельцы и крестьяне придерживают свой товар, чтобы подать его с большей выгодой, когда цена возрастет. На рынке появляется дефицит хлеба, от которого в первую очередь страдают горожане. Цены в городах быстро растут, у булочных выстраиваются длинные «хвосты», и массовое недовольство приводит к спонтанным вспышкам голодных бунтов, которые иногда превращаются в большие восстания.

Хлебное снабжение городов было нарушено уже к осени 1915 года. А. Н. Хвостов, вскоре назначенный министром внутренних дел, уже в октябре этого года предупреждал о надвигающемся топливном и продовольственном кризисе в центральных и северных районах. По данным анкетирования, произведенного в сентябре 1915 года, в Центрально-промышленном районе 88% городов испытывали недостаток в хлебе. Чтобы обеспечить снабжение городов и закупки для армии большинство губернаторов Европейской России запретили вывоз хлеба за пределы своих губерний, до крайности затруднив хлебную торговлю. Это вынудило хлебных торговцев искать всевозможные лазейки, давать взятки чиновникам и обходить запреты. Многие солидные фирмы, оказавшиеся не в состоянии встать на этот путь, были вынуждены прекратить свою деятельность, а те, которым удавалось провезти хлеб, продавали его по спекулятивным ценам.

Население городов отвечало на нехватку хлеба и спекулятивные цены стихийными бунтами, сопровождавшимися разгромом магазинов и торговых кварталов. Число голодных бунтов росло одновременно с ростом цен. Едва ли не большинство участников бунтов составляли женщины. Участие женщин и справедливый характер требований доведенных до отчаяния людей вызывали сочувствие среди привлекаемых для подавления волнений солдат и казаков. Во время голодного бунта 2-3 мая 1916 года в Оренбурге казаки впервые отказались выполнять приказ атаковать толпу. В дальнейшем такое поведение солдат и казаков стало достаточно типичным: в 1916 году было 9 таких случаев.

Наблюдалось постепенное ухудшение положения в хлебной торговле и уменьшение запасов на элеваторах, железнодорожных, портовых, торговых и других складах, где велся соответствующий учет. Запасы обычно достигали максимума в осенние месяцы, когда на рынок поступал хлеб нового урожая. В ноябре 1915 года запасы составили 65 млн. пудов, затем в ходе обычного торгового цикла они постепенно уменьшались. Но – в отличие от предыдущих лет – осенью 1916 году запасы не возросли. Урожай 1916 года был значительно хуже, чем в 1915 году, и, наблюдая рост цен в предыдущий период, производители, как помещики, так и крестьяне, не продавали хлеб. Инфляционные ожидания были таковы, что ходили слухи о будущем десятикратном увеличении цен. В результате зерно не попало на склады, оставшись в деревне, и запасы уменьшились до критического уровня.

В течение всего лета 1916 года в правительстве шла борьба между сторонниками государственного регулирования цен и приверженцами «laissez faire». Еще в конце 1915 года бюджетный комитет Думы, выражая интересы помещиков, протестовал против установления введенных тогда твердых цен на хлеб, закупаемый для армии. В июле 1916 года более реалистически мысливший Госсовет потребовал установления обязательных для всех максимальных цен на хлеб, которые были введены с 9 сентября. Эти «твердые» цены были выше летних цен, но уже вскоре они оказались ниже, чем поднявшиеся цены свободного рынка. Производители отказывались продавать хлеб по твердым ценам, и они почти нигде не соблюдались, даже при государственных закупках. 10 октября в Особом совещании по продовольственному вопросу был выдвинут проект введения карточной системы, но он не был принят за отсутствием «технических средств» к выполнению. Впрочем, к этому времени во многих городах уже существовали свои карточки, но продажа продуктов по ним осуществлялась в небольших размерах и была лишь дополнением к свободному рынку.

Между тем, положение быстро ухудшалось; в октябре было закуплено 49 млн. пуд., что составляло лишь 35% от запланированного количества хлеба, в ноябре – 39 млн. пуд (38%). В ноябре командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов предупредил правительство о надвигающемся голоде в войсках. Правительство осознало, что сам по себе хлеб уже не придет на рынок и необходимо принимать срочные меры. 29 ноября новый министр земледелия А. А. Риттих подписал постановление о введении продразверстки. Для каждой губернии устанавливался объем государственных закупок по твердым ценам, далее он распределялся по уездам, волостям и в течение 35 дней должен был доведен до производителей – помещиков и крестьян. В течение 6 месяцев разверстанное количество хлеба необходимо было сдать государственным уполномоченным. Всего предполагалось закупить 772 млн. пудов хлеба для снабжения армии, оборонной промышленности и крупных городов.

А. А. Риттих предполагал, что он «за три недели поставит на ноги продовольственное дело в империи», однако к началу февраля 1917 министр был вынужден признать провал своих планов. Многие губернии требовали уменьшить размеры разверстки, крестьянские общины и помещики отказывались выполнять задания. М. В. Родзянко в записке, предназначенной для правительства, констатировал, что из намеченных к разверстанию 772 млн. пудов на 23 января 1917 года было реально разверстано волостями лишь 4 млн. пудов, и «эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки». За две недели до революции Риттих пессимистически признал, что, действительно, «может наступить катастрофа». В конечном счете, к лету 1917 года, уже после революции, было собрано в счет разверстки не более 170 млн. тонн зерна вместо намеченных 772 млн.

Разверстка не удалась, и нужно было искать способы немедленного получения хлеба. В декабре 1916 года было начато изъятие хлеба из сельских запасных магазинов, в которых деревенские общины хранили запасы на случай голода. Эта мера вызвала бурный протест крестьян и была отменена после того, как столкновения с полицией приняли массовый характер. Были введены надбавки к твердым ценам за доставку зерна на железнодорожные станции; широко использовались угрозы реквизиции у не желавших продавать хлеб помещиков. В декабре удалось закупить 63 млн. пудов (52% к плану), но почти весь этот хлеб пошел на снабжение армии. Города получали лишь малую часть закупок, задания по снабжению гражданского населения были выполнены в январе на 20%, в феврале – на 30%.

А. Г. Шляпников приводит конкретные данные о степени выполнения снабженческих заявок по некоторым городам и губерниям. Так, для Пскова было запланировано поставить в ноябре и декабре 1916 года 321 вагон муки и зерна, а фактически было поставлено к концу января 1917 года только 76 вагонов. Для Новгородской губернии было запланировано 1800 вагонов, поставлено только 10. Для Вологодской губернии было запланировано поставить 1080 вагонов, поставлено 200. Для Рязанской губернии планировалось поставить 582 вагона, а фактически поставлено к концу января лишь 20 вагонов. Из-за отсутствия зерна во многих городах (в частности, в Царицыне, Тамбове, Нижнем Новгороде) остановились мельницы.

Городское население какое-то время жило за счет запасов, еще имевшихся в торговой сети и на элеваторах, но они быстро подходили к концу. К началу 1917 года продовольственный кризис в городах принял катастрофический характер. Многочисленная мемуарная литература свидетельствует об отсутствии хлеба, огромных очередях у продовольственных магазинов в столицах. Тяжелым было положение и в других городах, даже на Черноземье, где в соседних с городами деревнях от хлеба ломились амбары. В Воронеже населению продавали только по 5 фунтов муки в месяц, в Пензе продажу сначала ограничили 10 фунтами, а затем вовсе прекратили. В Одессе, Киеве, Чернигове, Подольске тысячные толпы стояли в очередях за хлебом без уверенности что-либо достать. В декабре 1916 года карточки на хлеб были введены в Москве, Харькове, Одессе, Воронеже, Иваново-Вознесенске и других городах. В некоторых городах, в том числе, в Витебске, Полоцке, Костроме, население голодало.

Некоторые авторы утверждают, что в непоставках хлеба были повинны железные дороги, не справлявшиеся с перевозками из-за изношенности подвижного состава и снежных заносов, что хлеб был, но он лежал на станциях. Данные, приводимые Н. Д. Кондратьевым, говорят, что это не так. За декабрь 1916 – апрель 1917 года Петербургский и Московский районы не получили 71% планового количества хлебных грузов, на 80% эта непоставка объяснялась отсутствием груза и лишь на 10% – неподачей вагонов. В снабжении фронта наблюдалась та же картина: в ноябре 1916 года фронт получил 74% продовольствия, в декабре – 67%. 87% непоставки интендантских грузов в эти месяцы произошло по вине Министерства земледелия, и лишь 13% – по вине железнодорожников.

Что касается технического состояния железнодорожного транспорта, то количество паровозов составляло в 1914 году 20,0 тыс., в 1916 году – 19,9 тыс., количество товарных вагонов соответственно 485 и 504 тыс., доля «больных» вагонов – 3,7% и 5,6%; интенсивность перевозок увеличилась за это время на одну треть. До начала 1917 года положение на транспорте оставалось еще более-менее удовлетворительным, резкое ухудшение наступило уже после Февральской революции. Таким образом, до февраля 1917 года техногенный фактор не играл существенной роли в развитии кризиса.

В начале 1917 года речь шла уже не о росте цен, а об отсутствии хлеба. Московский городской голова М. В. Челноков ослал председателю Совета министров четыре телеграммы, предупреждая, что нехватка продовольствия «угрожает вызвать в ближайшие дни хлебный голод, последствием чего явится острое недовольство и волнения со стороны населения столицы». 23 февраля председатель Общества фабрикантов московского промышленного района Ю. П. Гужон телеграфировал военному министру, что в результате закрытия хлебопекарен 93 тыс. рабочих не получают хлеба: «Фабрики и заводы приостанавливаются, рабочие волнуются, уходя искать хлеба». Таким образом, в Москве назревал такой же грандиозный голодный бунт, какой произошел в Петрограде.

Голод угрожал и армии. В декабре 1916 года состоялось совещание в Ставке под председательством Николая II. «На этом совещании выяснилось, что дело продовольствия войск в будущем должно значительно ухудшиться… – писал А. А. Брусилов. – Нам не объясняли причин расстройства народного хозяйства, но нам говорили, что этому бедственному положению помочь нельзя». Пока же солдатам в окопах вместо 3 фунтов хлеба в день стали давать 2 фунта, а в прифронтовой полосе – 1,5 фунта. Лошади почти не получали овса и находились в истощенном состоянии, поэтому артиллерия потеряла мобильность, и армия уже не могла наступать. В случае отступления такое положение должно было привести к потере артиллерии и обозов.

В декабре 1916 года накопившееся недовольство солдатских масс, наконец, прорвалось в массовых выступлениях непосредственно на фронте. В ходе Митавской операции 23-29 декабря отказался идти в атаку 17 пехотный полк, затем к нему присоединились еще несколько полков, волнения охватили части трех корпусов и десятки тысяч солдат. Рузский все же смог справиться с ситуацией; около ста наиболее активных участников выступления были расстреляны, несколько сот были осуждены на каторгу.

В начале 1917 года по распоряжению председателя Совета министров было проведено обследование настроений войск на Северном и Западном фронтах. В материалах этого обследования отмечалось, что солдаты видят в деятельности правительства «измену и предательство» и был сделан вывод, что «возможность того, что войска будут на стороне переворота и свержения династии, допустима, так как, любя царя, они все же слишком недовольны всем управлением страны». Командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов писал: «Можно сказать, что к февралю 1917 года вся армия… была подготовлена к революции». Генерал А. М. Крымов говорил председателю Думы М. В. Родзянко незадолго до Февральской революции: «Армия в течение зимы может просто покинуть окопы и поле сражения. Таково грозное, все растущее настроение в полках».

Наиболее опасным для властей было то обстоятельство, что на фронте заканчивались запасы продовольствия. В начале февраля на Северном фронте продовольствия оставалось на два дня, на Западном фронте запасы муки закончились и части перешли на консервы и сухарный паек. 22 февраля Николай II срочно отправился из Петрограда в Ставку спасать армию от продовольственного кризиса. Но на следующий день под воздействием того же продовольственного кризиса начались массовые волнения в Петрограде.

В течение 1916 года среднее месячное потребление муки в Петрограде составляло 1276 тыс. пудов. Перебои с поставкой начались в ноябре, когда в столицу было доставлено 1171 тыс. пудов; в декабре поставка упала до 606 тыс. пудов, в январе было доставлено 731 тыс. пудов. В течение первых двух месяцев 1917 года установленный план снабжения Москвы и Петрограда хлебом был выполнен только на 25%. Петроград жил на счет запасов, которые стремительно уменьшались; с 15 января до 15 февраля запасы муки уменьшились с 1426 до 714 тыс. пудов. 13 февраля градоначальник А. П. Балк сообщал премьер-министру, то за последнюю неделю подвоз муки составлял 5 тыс. пудов в день при норме 60 тыс. пудов, а выдача муки пекарням – 35 тыс. пудов в день при норме 90 тыс. пудов. А. А. Риттих объяснял февральский срыв снабжения Петрограда снежными заносами; утверждалось, что 5700 вагонов застряли в пути из-за снегопадов. Однако трудности такого рода бывали всегда: в начале 1916 года оказались под снегом 60 тыс. вагонов – но это прошло незамеченным, потому что в городах были достаточные запасы хлеба. Очевидно, что временные срывы поставок начинают ощущаться лишь в период кризиса, когда система снабжения готова рухнуть и достаточно малейшего толчка, чтобы произошла катастрофа. Впрочем, по некоторым сведениям, дело было не в заносах на железных дорогах: 16 февраля на совещании в Ставке главноуправляющий Министерства земледелия Грудистов оправдывал кризис снабжения не неподачей вагонов, а тем, что метели затруднили подвоз хлеба к станциям. Как бы то ни было, поставки не выполнялись и в предшествующие месяцы, так что снежные заносы только ускорили кризис. К 25 февраля запасы уменьшились до 460 тыс. пудов, а по другим сведениям – до 300 тыс. пудов.

Правительство прекрасно понимало всю опасность сложившейся ситуации – и делало все возможное, чтобы избежать восстания. Как отмечалось выше, в конце января на переговорах со странами Антанты министр финансов П. Барк говорил о надвигающейся катастрофе и просил о предоставлении срочного кредита для укрепления курса рубля. Английский представитель лорд Мильнер ответил на это, что «увы, англичане не волшебники», но пообещал рекомендовать своему правительству рассмотреть вопрос о кредите. Сомнительно, чтобы эти неопределенные обещания могли помочь царскому правительству, и в любом случае было слишком поздно: делегаты еще не успели вернуться на родину, как началась революция.

Если из этой удастся вылезти — речь в послевоенные годы будет идти о восстановлении денежного обращения, а не об "инфляционном налоге".

ымы
Цитата

Леший пишет: период..

Леший пишет:

период 1920-1939 гг., когда не смотря на отсутствие сильной Германии обстановка на западной границе СССР

Откровенно ржал. В этот период на западной границе СССР была такая Польша. Я понимаю, это маленькая страна, Вы могли о ней забыть. Но страна эта была вполне сопоставима по мощи с СССР. Вон, Радуга хочет и для империи создать такую.

Леший пишет:

В 1917 году Германия не была еще проигравшей?

Уже была. А формально Германия и в апреле 1945 не была проигравшей.

thrary пишет:

АВИ к тому моменту уже политический труп

К 1914? Вовсе нет.

Леший пишет:

Ничего общего

Да нет, полностью общие взгляды у Вас с ними. Та же любовь к прогибу под немцев любыми средствами за счет России.

ымы
Цитата

georg пишет: Щербат..

georg пишет:

Щербатов, считали что в отношениях с Германией в наличии всего два варианта — либо война в ближайшие годы, либо лечь под нее, расслабится и получать удовольствие

Это далеко не он один так считал. Собственно, так все вменяемые люди считали и в России и за рубежом.

Ivto
Цитата

georg пишет: Если и..

georg пишет:

Если из этой удастся вылезти — речь в послевоенные годы будет идти о восстановлении денежного обращения, а не об "инфляционном налоге".

Да уж... "Все украдено уже до нас" (с)

И какой же выход? Одними репарациями и ден.реформой в ее жестком варианте (простой отменой ранее выпущенных банкнот с возможностью обмена на новые определенного минимума) проблема не решается. Отмена сухого закона и введение монополии на некоторые товары может дать какие-то средства, но вряд ли их будет достаточно.

Леший
Цитата

ымы пишет: Собствен..

ымы пишет:

Собственно, так все вменяемые люди считали и в России и за рубежом.

Угу. А "невменяемые" прямо предупреждали, что война с Германией вызовет в России революцию. И кто в конце оказался прав? Ваши "вменяемые" не способные рассчитать на несколько лет вперед, или "невменяемые"?

ымы пишет:

Откровенно ржал. В этот период на западной границе СССР была такая Польша.

А в случае продолжения войны мы получим реваншистки настроенную Германию. Да и от воссоздания Польши никто не застрахован.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Радуга пишет: Через..

Радуга пишет:

Через Трапезунд и Синоп. МОРЕМ снабжать. Какие проблемы?

войска в персии снабжать из трапезунда? вы корсуна что ли почтитайте...

Леший пишет:

К 1917 г. Германия была готова завершить войну на почетных для России условиях

напрмиер отторжения польши литвы курляндии....

Ответить