Судопроизводство в Мире Александры Феодоровны ¶
Высочайшим манифестом от 3 июня 1896 года было объявлено о реформе прокуратуры и уголовного законодательства.
Если раньше генерал-прокурором Империи являлся министр юстиции, то теперь эта должность становилась отдельной. Генерал-прокурор отныне подчинялся только Императрице. Ему же были подчинены все прокуроры Империи (кроме военных прокуроров и военных следователей). Судебные следователи стали просто следователями и перешли в подчинение прокуратуры.
Прокуратура отныне осуществляла общий надзор за деятельностью всех ведомств, кроме того, осуществляла надзора за дознанием и следствием, утверждала обвинительные заключения и поддерживала обвинение в суде.
С 1 июля 1896 года вводились в действие изменения к Уставу уголовного судопроизводства.и новое Уголовное уложение. Всё это было своевременно, ибо Устав был принят в 1864 году, во времена либеральных реформ, а прежнее уложение об уголовных наказаниях действовало вообще с 1845 года.
В новом Уголовном уложении отдельной главой были прописаны государственные преступления. К таковым были отнесены: государственная измена, заговор, шпионство, терроризм, участие в деятельности политической партии либо иной недозволенной организации, изготовление и распространение запрещённой литературы, содержание подпольных типографий, контрабанда оружия, боеприпасов и запрещенной литературы, ведение антигосударственной агитации, оскорбление Высочайших особ и т.д.
При этом дела о государственных преступлениях не подлежали суду присяжных. Их рассматривали исключительно военные суды, а приговор вступал в силу после утверждения его командующим войсками военного округа. Дознание по таким дела проводилось исключительно офицерами жандармерии.
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....