Удачное наступление под Нарочью (ПМВ) ¶
Направлением главного удара весенне-летнего наступления 1916 года избрали северо-запад, район оз. Нарочь. Наступление на русском фронте союзниками предполагалось начать 15 июня, как отвлекающее, а на французском 1 июля. Однако, французский союз оказывал важное влияние на русскую стратегию, и в своих решениях Россия должна была руководствоваться не столько обстановкой у себя на фронте, сколько общей пользой. В целом, такая постановка вопроса правильна, но в частностях, которые имели свойство накапливаться, вела к провалам.
АИ:
Направлением наступления избирается направление на Вилькомир; силы для наступления — около четырех корпусов, причем надо достигнуть того, чтобы эти четыре корпуса действовали как объединенная по идее кулака ударная группа, обильно снабженная артиллерийскими средствами и имеющая свой заблаговременный тыл. Роль Северного фронта — преграждение путей к наиболее чувствительному пункту — столице.
Основной удар наносится на стыке Северного и Западного фронтов в общем направлении на Вильно. Каждый фронт выделил значительные резервы: Северный — 3 корпуса, Западный — 10, 4 из которых перешли в распоряжение Ставки, Юго-Западный — 3 корпуса и гвардейский отряд.
27 февраля 1916 года Алексеев убился тапком/отравился младотурецким персиком, и сроки начала наступления не переносились.
3 марта 1916 года генерал По передал Алексееву письмо от генерала Жоффра, в котором он настоятельно просил ускорить подготовку к переходу русской армии в наступление. Жоффр считал, что дальнейшее давление немцев на Верден возможно только лишь при условии снятия подкреплений с других фронтов. При этом Жоффр отнюдь не просил перейти в наступление любой ценой без тщательной подготовки атаки.
Жоффру ответили, что "прилагают все силы, но в связи с неблагоприятными погодными условиями наступать не готовы". Что, собственно, чистая правда... Ну почти.
К июню для обеспечения прорыва тяжелой артиллерией из эвакуированных в Можайск крепостных орудий было собрано 80 орудий калибром 4,2 дюйма и 150 орудий калибром 6 дюймов. Эта артиллерия составила материальную часть для 9 новых артиллерийских бригад. Численность 2-й армии, наносившей главный удар, выросла до 450 тыс. штыков и 20 тыс. сабель. Армия имела 650 легких и 180 тяжелых орудий, ей были переданы почти все вновь сформированные дивизионы тяжелой артиллерии. 10-я германская армия имела в своем составе 73.775 штыков, 8.200 сабель, 576 легких и 144 тяжелых орудия.
Гинденбург считал наиболее вероятными направлениями русского удара Двинск, Ригу и Сморгонь. Логика фельдмаршала была проста — туда вели лучшие железные дороги (РИ). Он ошибся (РИ), но последствия ошибки в АИ были иными:
Главный удар наносился силами 2-й русской армии в районе озера Нарочь. Плюсом выбранного участка было, в частности и то, что у немцев не было проведено к нему железной дороги и быстрая переброска резервов на этот участок исключалась. Людендорф в РИ считал, что сомкнуть линию фронта в случае прорыва немецким войскам не удастся, и опасался, что единственным выходом из положения будет отступление вплоть до Ковно. Участок для наступления был хорошо выбран: главный удар последовал, с одной стороны, между озерами Вишнев и Нарочь, с другой стороны, у Поставов. Двойной напор должен был охватить и опрокинуть 21-й германский корпус и таким путем осуществить широкий прорыв на Вильна — Ковна.
В июне 2-я армия обошла справа и слева озеро Нарочь и сконцентрировалась у Свенцян. 5-я армия наступала правым флангом из Якобштадтского предместья и объединилась со 2-й в районе Поневежа. 12-я армия на нижней Западной Двине, Двинская группа 5-й армии и 1 -я армия наносили отвлекающие удары.
При прорыве со стороны Северного фронта введена в прорыв кавалерия, в направлении на Шавли для дезорганизации тыла противника. Северный фронт, наносивший главный удар из Якобштадта на Поневеж и Западный фронт наступали по сходящимся направлениям. Неожиданным для германской пехоты было использование в ночь перед наступлением химических снарядов. Их было выпущено около 7.000. В результате сочетания главного и трех вспомогательных ударов русская армия понеся большие потери, к 20-м числам июня вышла на линию Митава-Бауск-Вилькомир-Вильна-Делятичи. В дальнейших планах предусматривалось последовательное наступление от Кенигсберга (который предполагается блокировать), до линии Одер-Нейссе, условно пролегающей между Штеттином и Франкфуртом-на-Одере. А на Верденском направлении все было не так уж плохо. Да, в марте немцам удалось захватить высоты 304 и Mort Homme, а также Дуамон, форт Во и приступить к штурму последней линии обороны Вердена — фортов Тиомон, Флери, Сувиль, Та-ван. В апреле Тиомон и Флери пали. Однако взять Сувиль немецкой армии так и не удалось. Сил для развития успеха в любом случае уже не было, а наступление русских в июне окончательно остановило "Верденскую мясорубку". В октябре-декабре 1916 года французы как и в РИ вернули себе утраченные позиции и восстановили линию фронта на момент начала германского наступления в феврале.
Что дальше?
Детство - это время, когда не думаешь матом...