"Зубатовщина" перешла в нормальную жандармскую разработку. ¶
В 1901-04 в Москве начальником охранного отделения С.В. Зубатовым практиковалась своеобразной системы полицейского социализма. Заключалась в создании фабрично-заводскими рабочими союзов. "Союз рабочих механического производства в Москве", "Общество взаимопомощи... в СПБ", и т.д. Занимались сии союзы забавными делами: устраивали чтения подрывной литературы, стачки поддерживали… "С целью парализовать влияние на рабочих пропаганды социал-демократических идей и убедить рабочих в том, что в борьбе с капиталистами они могут найти надежную опору в органах бюрократической власти", как выражались тогда.
Ленин в целом все это дело уже тогда приговорил: неминуемо подобные развлечения обратятся против самого правительства и капиталистов, т.к. легализация рабочего движения ведёт за собой "... привлечение внимания еще более широких и самых отсталых слоев рабочих к социальным и политическим вопросам...". И верно — многие забастовки, начинавшиеся зубатовскими организациями превратились в политические выступления. Особенно продемонстрировала это Всеобщая стачка на Юге России 1903. Бредовая мысель — отвлечь рабочих от политической борьбы с самодержавием и направить рабочее движение в русло чисто экономических требований, разумеется, провалилась.
Но ведь могло быть несколько иначе? Например, в 1902 году Зубатов убился головой об стену… да все равно куда делся. Хоть с лошади упал до смерти. На его место был назначен… ну например, Глобачев.
Увидев материалы на подконтрольные охранке "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве", "Еврейскую независимую рабочую партию", группы в Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, Перми, организации "независимцев" — в Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске – новый куратор очень обрадовался… Нет, в "полицейский социализм" жандарм играть не стал. Что он, больной? Все было проще – в группах появились новые лидеры, продвигавшие идею активной борьбы. Это было просто и понятно, в связи с чем уже в 1903 году в Москве членами Общества была брошена бомба в губернатора. Бомба не взорвалась (ну сложно ей взорваться, без детонатора-то; бомбу передали из охранки, провокаторы), но при испытаниях после изъятия – рванула на славу (тоже понятно – сами выкрутили, сами и вкрутили). По делу арестовано около 70 человек, одиннадцать из них повешено за покушение, остальные – сели. Такая же схема (с некоторыми местными вариациями) была реализована во всех зубатовских группах. Причем, с учетом нового, радикального курса удалось связать группы с эсерами, с-деками, бундовцами. Вешали наиболее активных, остальных как минимум, высылали Особым Совещанием.
Итог: 9 января 1905 в столице прошло спокойно. Никакого Гапона и его рабочих не было – данный кружок давным-давно был спровоцирован и обезврежен. "Кровавое воскресенье" – не состоялось.
Да, Московское восстание тоже не состоялось – организоваться не смогли. Прокатились бунты по деревням, стачки, но в целом 1905-07 прошли куда более спокойно. Ведь политически подкованных и организованных рабочих оказалось куда меньше, и нелегальные партии не имели групп, способных стать "болотом" – резервом повстанцев.
Детство - это время, когда не думаешь матом...