Эх, коллеги. Перепощу-ка я кусок одного моего сообщения с ФАИ.
georg пишет:
Именно так, коллега. Вам понятие "малый климатический оптимум" знакомо? В 700ых годах зафиксирован лед в Босфоре (прикиньте что было в Скандинавии). А в XII веке в Англии выращивают виноград и делают свое вино. Почувствуйте разницу.
До оптимума экологическая ниша скандинавских народов была очень узкой. Хозяйство могла вести лишь большесемейная община, а наступившее в IX веке перенаселение вызвало "походы викингов", выплескивавшие излишки ртов.
Но в X веке постепенно становилось тепло, снимались все более обильные урожаи. Экологическая ниша скандинавов резко расширилась и могла теперь прокормить куда больше населения, чем его имелось с Скандинавии. В той же Швеции усыхали болота, вводились в оборот новые земли. Да и с/х культуры, которые ранее банально не вызревали в Скандинавии, теперь запросто выращивались.
А это во-первых вызвало резкое снижение военной активности скандинавов (раньше в походы ходили от нечего жрать, а голод из любого героя сделает, теперь же только "настоящие буйные", а их как известно мало ); а во-вторых — разложение большесемейной общины, ибо в новых условиях стало удобно вести хозяйство силами одной семьи.
Этот момент и освещает Гуревич, говоря о разложении тинга. Раньше на тинг отправлялся глава рода, "большак" большесемейной общины. От его отсутствия хозяйство общины не страдало — мужчин там оставалось достаточно, а сам он, имея за собой десяток способных носить оружие мужиков, говорил на тинге веское слово. А в хирд мог отправить пару родовичей — для хозяйства большесемейной общины их отстутствие было не критично.
Теперь же болшесемейная община исчезла, бонды стали вести индивидуально-семейное хозяйство, расселившись по хуторам. В таких условиях бонд должен был оставить хозяйство для того, что бы пойти на тинг, и тем более — в поход. А оставить не всегда было на кого. Уход на войну вообще зачастую означал гибель хозяйства.
Тут и начали бонды уклоняться от хирдов и тингов, и воспользовались данной им возможностью откупится — "ледунг" превратился из военной повинности в налог, на который король содержал профи. Картина, повторявшаяся сотни раз в историях сотен стран.
Это я называю "неумолимая логика исторического процесса".