Возрождение Мира без Ираклия ¶
"Товарищи, вы опять будете смеяться, но нас постигла тяжелая утрата" (с)
В 614 году во время боев в Каппадокии шальная стрела поразила Императора Ромеев Ираклия. Василевс умер не приходя в сознание...
Так как клан Ираклидов был в условиях практически пустого внутриполитического пространства Империи безоговорочно сильнейшим, Ираклию наследовал его двоюродный брат Никита.
Еще некоторое время события шли как в реале (захват персами Сирии, Палестины, Египта, Малой Азии). Не имевший железной воли и талантов брата Никита в конце концов отчаялся хоть как-то переломить ход войны и в 617 г. предложил шахиншаху Хосрову Парвизу мир на любых условиях.
Византия признала свое полное военное поражение, согласилась оставить все ближневосточные земли и востояную часть Малой Азии, а также заплатить огромную сумму золотом. Новая граница между двумя державами прошла по хребту Тавр.
614 — смерть Ираклия в Каппадокии. Никита помазан в императоры. Взятие персами Иерусалима.
616 — впервые персы доходят до Халкидона
617 — завоевание Сааснидами Египта
618 — взятие персами Александрии
619 — авары и персы осаждают Константинополь, и после неуджачи отходят Никита, видя невозможность войны на два фронта, отправляет посольство к Хосрову.
620 — мир между Византией и сасанидской Персией. К последней отходят вся Армения, Восточная Малая Азия, Сирия, Палестина и Египет. Византийцы платят огромный выкуп, который Хосров реинвестирует в пострадавшую экономику и инфраструктуру ближневосточных провинций.
621 — уход части грекоязычных и прочих православных граждан ближневосточных провинций в Империю. Никита размещает беженцев на приграничных территориях, поставив им в обязанность несение воинской службы.
623 — разгром византийцами аваров и изгнание их из Фракии
628 — мятеж Гассанидов против персидского владычества и их поражение.
629 — первый набег арабов на Бахрейн
630 — образование Арабского Халифата.
631-633 — война в Бахрейне и поражение арабов-мусульман
633 — смерть Хосрова Парвиза, новым шахиншахом становится Кавад Широйе. Шахрбараз удален от двора. Гассаниды просят помощи у халифа Абу Бекра. Персы собирают в Палестине армию под началом Рахзада с целью превентивной войны против Халифата.
634 — поход Рахзада в Хиджаз и разгром его арабами
635 — халиф Омар объявляет "Священную войну" Сасанидам. Полномасштабное вторжение арабов в Палестину. В Константинополе дискуссия о предстоящей войне. Военачальники и знать требуют воспользоваться случаем и добиться реванша, однако император Никита, боясь повторения катастрофы 10-х годов, волевым решением объявляет нейтралитет и сосредотачивает войска на Балканах для окончательной победы над аварским каганатом.
636-637 Война между Халифатом и Ираном переходит в "тотальную" стадию. На востоке арабы со второй попытки захватывают Бахрейн и нападают на Месопотамию, где терпят неудачу. На сирийском ТВД картина иная. Мусульмане в течение года захватываюбт всю Палестину, громя персидские гарнизоны и доходят до Дамаска.
В сложившейся ситуации Шахрбараз возвращают из ссылки и приказывают возглавить армию, в которую призываются ветераны предыдущей войны. Переброска больших сил персов в Сирию.
638 — Первая встреча Шахрбараза с Халид ибн Валидом при осаде последним Дамаска. Видя большое численное превосходство персов, арабский военачальник решает отойти для перегруппировки сил и получения подкрепления. Наступление персов в Палестине и взятие ими Кесареи.
Параллельно, византийская армия сокрушает аваро-славян и окончательно отбрасывает их за Дунай
639 — решающая схватка 60-тысячной армии Шахрбараза с 35-тысячной Ибн Валида, в которую влилась часть палестинских христиан. В решающий момент именно они и дрогнули в бою, позволив персам окружить арабское войско. ибн Валид погиб в бою, персы взяли около 10 тыс. пленных.
640 — продолжение боевых действий в Палестине. Персы нанимают 30 тысяч тюрок и вторгаются в Бахрейн.
Начало войны византийцев с лангобардами в Италии.
641 — Шахрбараз встречается у Газы с Халифом Омаром, лично возглавившим войско Халифата. Решающая битва всей войны. Омар гибнет, его войско несет тяжелые потери и откатывается в Хиджаз. Начало гражданской войны в Халифате между сторонниками Османа и Али. Кровавая "зачистка" персами Палестины от христиан-ренегатов.
642 — Смерть Шахрбараза. В его отсутствие никто из военачальников не взял на себя ответственность пойти на Хиджаз. Перемирие между Халифатом и Сасанидской Персией.
643 – осада лангобардами Рима
645 – воцарение в Константинополе Ираклия II
647 – победа лангобардов над византийцами и их союзниками в Умбрии
649 – ликвидация Византией Аварского каганата
651 – Разгром Али и его сторонниками Османа и гибель последнего. Массовое истребление Омейядов в Хиджазе.
652 – вторжение франков в Северную Италию.
651-655 – борьба Али с хариджитами и йеменцами.
656 – массовое вторжение славян в балканские пределы Империи
657 – окончательное утверждение мусульманской религии в Аравии (кроме персидского Бахрейна)
658 – взятие лангобардами Равенны
663 – начало борьбы арабов с Эфиопией
664 – победа объединенных сил франков и византийцев над лангобардами
665 — большой набег хазар на Ширван и Атропатену.
667 – смерть Али. Халифом становится его сын Тарик.
668-672 – завоевание иранскими войсками Маверанагра
671 — захват арабами Африканского рога
677 – последний очаг сопротивления лангобардов в Италии уничтожен. Образование франкского герцогства Миланского во главе с Лотаром Меровингом на севере страны.
679 – присоединение Лазики к Империи.
681 – взятие и разграбление славянами Коринфа.
682 – «Олимпийская битва» (в окрестностях г. Олимп). Победа ромеев над славянами. 20 тысяч пленных переселены в Африку.
684 – Власть аксумского негуса распространяется только на Эфиопское нагорье. Сомали и Эритрея захвачены арабами
685 – Новый мусульманский халиф Мансур объявляет Великий поход против язычников (т.е. персов). Союз арабов с Империей. Начало 40-летней войны.
686 – Победа персов над арабами в Бахрейне. Византийцы овладевают Антиохией и Эдессой.
....
К 900 году у нас получилась следующая картина
На западе:
Франкское государство распадется на три королевства — Францию, Германию и Италию. Последняя будет включать в себя папскую область.
Византия по-прежнему будет удерживать юг Италии, где из остатков экзархата будет создана фема Сицилия (ранее Сицилия входила в Африканский экзархат, но была выведена из него волевым решением императора). Буфером между Империей и землями латинян будет служить вассал Византии — герцог Беневентский.
Отношения между римским и константинопольским святыми престолами испортились напрочь после Карла Великого. Византийцы с тех пор так и не смогли отвоевать Рим (хотя дважды стояли под стенами). Прямого непризнания друг друга пока еще нет, но идет постоянная жесткая конкуренция за паству. Время от времени патриарх и папа обвиняют друг друга в ереси.
Об истории Африканского экзархата наверное стоит поподробнее. К концу IX века это уже скорее не равноправная часть Империи, а полунезависимый вассал. Фемная реформа в Карфагене прошла, ввиду оторванности от метрополии и необходимости рассчитывать только на собственные силы чуть ли не раньше, чем в остальной Византии. Центральная власть в конце VII — VIII веке активно расселяла стратиотов из других частей Империи в Африке, надеясь таким образом повысить уровень единства в государстве. Постепенно это, однако, привело к формированию местной военной элиты. Одни стратиоты богатели и превращались в феодалов-динатов, другие беднели, становясь их вассалами.
Из Сахары бебреры продолжали тревожить Карфаген. Впрочем, многие племенные вожди выбирали сотрудничество и становились федератами. Значительная часть берберов крестилась, получила земли в плодородных районах и таким образом также участвовала в генезисе феодальной структуры экзархата. Постепенно разница в правовом статусе и менталитете между греческими и мавританскими динатами исчезала.
Греческий язык — язык чиновников и военной элиты, а также населения крупнейших городов все больше и больше вытеснял из повседневного обихода латынь и местные романские диалекты, ликвидируя таким образом и остатки западно-римского влияния. Язык "афригано" сохранился как основной лишь в сельской местности на побережье, но и там он постепенно сдавал позиции.
В конце VIII века Карфаген самостоятельно остановил напавших с Востока арабов и окончательно присоединил к своей территории все североафриканские земли от залива Габес до побережья Атлантики. Спустя еще 100 лет Императоры фактически согласились с тем, что должность экзарха стала наследственной.
В Египте, Аравии и Сирии сохраняется арабский халифат — шиитского толка.
На востоке:
Все VII-IX века Сасанидская Персия остается гегемоном в регионе. Хотя после 40-летней войны иранцы потеряли Сирию и Египет, на благосостоянии восточных земель это никак не сказалось. Главной внешнеполитической задачей для шахиншахов стало недопущение войны на несколько фронтов. Поэтому зачастую вместо ведения войны персы просто откупались от тех же хазар.
В VII веке шахиншахи взяли курс на поддержку прозелитической деятельности как внутри границ державы, так и за ее пределами (скажем, еще при Хосрове Парвизе был установлен подушный налог для неверных (факт из РИ — арабы с хараджем и джизьей шли уже проторенной дорогой)). С наибольшим успехом зороастризм распространялся в Средней Азии, где у него не было сильных конкурентов. Ислам, хоть и захватил большую часть Аравии, не сумел победить в Бахрейне, где враждебные Халифату арабы также постепенно отдавалаи предпочтение вере своих персидских сюзеренов.
Хотя недостатка в национальных войсках у шахиншахов, в общем-то, не было — закон майората и многодетные семьи феодалов поставляли ко двору необходимое количество кавалеристов-профессионалов — с конца VII века на царскую службу начинают принимать и наемников (или рабов) — прежде всего тех же тюрок, а также индийцев-раджпутов.
Контроль над торговыми путями с Ближнего Востока в Индию и Китай по-прежнему давал приносил персидской казне огромные прибыли. Однако после завоевания Йемена арабские мореходы стали серьезными конкурентами. В связи с этим встал вопрос о строительстве Персией своего военного флота в Индийском океане. Для этих целей шахиншах Бахрам VIII (724-741) пригласил несколько сотен кораблестроителей и инженеров из всех близлежащих стран. В 730-е годы боевые галеры и барки с львиными знаменами впервые вышли на океанские просторы.
Головной болью для Персии оставался армянский вопрос. Армяне были готовы миритьсяс владычеством персов до тех пор, пока Сасаниды не стали утверждать во всех своих землях зороастрийскую религию. В результатев середине VIII века одно из поддержанных Византией восстаний привело к образованию независимого Армянского царства – от озера Ван до озера Севан и от Карса до Атропатены
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)