ымы пишет:
Скорее всего, так вопрос ставиться не будет — это ведь одноразовый акт, никому не интересный.
Ну в РИ англичанам в Столетнюю было интересно как раз это. три четверти их походов во Францию — это именно что "шевоше", а не завоевания — когда городов не осаждали, а если и брали, как Черный Принц взял Каркассон — не пытались удерживать, а грабили дочиста, вывозя добычу в Англию.
И вот почему-то у всех после Чумы был кризис, а в Англии — "золотой век Эдуарда III". Пик славы и популярности сего короля связан именно с потоком хлынувшей в страну французской добычи.
ымы пишет:
Ну награбят там некоторые представители сословия.
Награбят не некоторые, а "стратиотское сословие" в целом — в византийской армии работает механизм долевого распределения военной добычи.
ымы пишет:
Ну... красивый сюжетный ход, а какой в нем смысл? Толку-то?
Толк тот, что ситуация в стране стабилизируется. Резко сократится количество людей с оружием, недовольных властью и своим положением и готовых поучаствовать в смуте. Каковая закончилась совсем недавно. Землевладельцы поправят свои дела, повысят уровень жизни, вложат средства в хозяйство, обзаведутся рабочими руками (и не только покупными — подозреваю что и сирийцев погонят в дулопарики толпами)....
ымы пишет:
Затея с Антиохией выглядит более рациональным проектом — и для империи, и для желающих в поход.
А у меня вот наоборот сомнения. Ибо, как вы ранее написали про Утремер — "людев нет". Кем колонизировать восстановленное Антиохийское княжество, после Черной Смерти — то? Армянами?
ымы пишет:
Он и так есть. Вот за контроль над ним спор может возникнуть, но у греков с киликийцами.
Киликийской ветки — в РИ уже нет. Перекрыта Египтянами, которые в РИ к этому времени завоевали Равнинную Киликию и загнали армян в Горную.
ымы пишет:
А эти купцы у вас есть?
"В Греции все есть".
ымы пишет:
Союз Генуи и АИ-Византии (сильной), плюс Киликия как сателлит и Кипр как возможный союзник — намекает на полную нежелательность Венеции в вост. Средиземноморье.
И я про что. А если еще добавить Лайоша Великого, который от души прессует Венецию, не только отжав далматинские города, но и неоднократно захватывая Фриуль и Тревизо и устраивая Венеции блокаду с суши — как-то кисло смотрятся дела у Республики Святого Марка. Что предпримет?
ымы пишет:
А если вдруг василевс еще и забирает по дешевке рабов-язычников
Ну это уже. простите, совсем беспредел. И последствия потери всех "морских союзников" в таком раскладе очевидны. Не верю что ромеи настолько "потеряют берега".
ымы пишет:
поток рабов на внешние рынки (Европа и Египет) резко — как бы не процентов на 50 и более — снижается.
Э-э-э-э-э..... откуда столько?
Просто гляньте политическую ситуацию на 1350ые-1360ые — обнаружите что никаких заметных татарских набегов на Русь в этот период нет! Мало того — русь начинает набигать на Орду (на востоке — первые рейды ушкуйников по Волге), на западе — походы в степь Ольгерда и Кориатовичей.
И откуда татары могли взять "50%" православных рабов? Разводили их что-ли?
Карпов помнится по проценту православных в товаропотоке в той самой статье называет куда более скромные цифры.
ымы пишет:
и денег Орду. С последней вариативно, но конфликт неизбежен.
Простите, не понял логики. Как же он неизбежен, если:
ымы пишет:
хан как раз не получал с этой начавшейся раскручиваться истории
— а затеять военный конфликт никто кроме хана не может.
ымы пишет:
Десант на итальянских судах.
Кто его пошлет? Джанибек? Или может Мамай? Ну да, ему в первые годы правления точно до этого.
Ну и это.... то количество татар с лошадьми, которое можно перевезти на "итальянских кораблях" (на которые татар сначала еще суметь загнать надо, в РИ прецедентов подобных экспедиций нет от слова совсем) — для византийской армии "кантакузиновского" образца этого мира вполне себе съедобно, и даже с аппетитом.
ымы пишет:
Ну... как вариант, но это повод для конфликта с бейликами, и — главное — с генуэзцами.
А смысла в конфликте нет, ибо Византия на этот "дублер" повлиять не может никак. Ладно в Синопе эмир вассальный, но если там возникнут проблемы — маршрут просто сместится восточнее, в еще более удобный порт Самсун, вообще контролируемый Эретнидами, которые от Византии никак не зависят и общей границы с ней не имеют.... и по владениям которых караван может пройти от Черного моря до границ Египта. Даже удобнее чем из Синопа — тот отделен от Анатолии горами, а Самсун имеет выход к Сивасу по равнине.
Так что генуэзцы без проблем воспользуются "дублером".
ымы пишет:
греки могут решить оставлять себе и язычников. Особенно при конфликте с Египтом.
При конфликте с Египтом морская торговля с Египтом в любом случае будет перекрыта — пропускать пополнение для мамлюкской армии в условиях войны это бред.
Но Генуе Византия при этом предоставляет доступ к "Багдадской трассе" (генуэзцы ведь так и сидят в Портус-Палорум, когда путь в Ирак будет восстановлен — будут там одними из первых).... а вот Венеция на бобах.
ымы пишет:
Э-э... союза Венеция-Генуя-Пиза-Арагон-Франция?
Вы стебетесь?
Франция в 1350ых — начале 1360ых в такой , что ей не до чего кроме банального выживания государства, а затем — на очереди отвоевание трети страны, оттяпанной англичанами по миру в Бретиньи.
Даже французские рутьеры, оставшиеся после этого договора не у дел, на восток не пойдут — в РИ их за хорошие кстати бабки пытались сплавить в крестовый поход, то к Пьеру Лузиньяну в Египет, то к Амадею Савойскому в Византию — от морского путешествия братва дружно отказалась. Предпочла более удобную и близкую цель — пойти в Кастилию свергать Педро Жестокого.
А что касается всего остального списка — у них всех вместе взятых нет достаточно войск чтобы "осадить Константинополь" с суши.
Ну и сама такая колалиция за гранью реальности. Ибо:
1) У Генуи слишком противоречивые интересы с прочими товарищами, а по поводу работорговли Византия, как сказано выше, не создает неразрешимых проблем, ибо есть "дублер". В РИ Галата тоже пыталась не пускать рабов-христиан, но никакая коалиция штурмовать Галату не пришла.
2) Ежели помните, Пьер Лузиньян и в одно рыло сумел поднять в Европе блестящую пиар-кампанию своей войны с Египтом как борьбы за Гроб Господень — так что умудрился получить на это денег даже с такого скряги как император Карл IV. Византия и все родственники — венгерские, савойские, монферратские — дружно вольются в процесс, так что Святой Престол всецело благословит войну с Египтом в статусе крестового похода. Тем более что Святому Престолу можно снова высунуть морковку в виде очередных переговоров об Унии.
В такой ситуации организация широкой коалиции против воюющей за Гроб Господень Византии несколько сложновато, не?
ымы пишет:
У вас в сущности, союз Генуи и Византии против Венеции и Арагона, выходит "слоеным пирогом", но вполне реалистичным.
Верно.
ымы пишет:
Там в АИ нигде не просматривается для греков и/или Генуи варианта привлечь в подельники кого-то на любой из Сицилий или поделить море с Арагоном?
Насчет поделить с Арагоном — думал. Не верится. Интересы Генуи и Арагона жестко пересекаются сразу в нескольких точках — тут и Сардиния, и Магриб, и торговые трассы в Океан.
Насчет подельника. Можно, но не сразу.
Генуя кстати с суши целиком прикрыта родственниками Ласкарисов. В Савойе — кузен василевса Иоанна V Амадей Зеленый, в РИ являвшийся спасать Константинополь от турок, в Монферрате — Ласкарисы ди Монферрато. Если читали таймлайн — я женил третьим браком Иоанна IV (так же как в РИ Андроника II) на Виоланте Монферратской, и после пресечения дома Алерамичи Ласкарисы унаследовали марграфство зеркально РИ Палеологам. Феодор Ласкарис, сын Виоланты, отправился в Монферрат, принял католичество и женился на знатной генуэзке Аргентине Спинола.
После вторжения неаполитанцев в Албанию в 1320ых (попытка Филиппа Тарентского восстановить Албанское королевство) и его разгрома Василий III вступил в союз с королем Сицилии Федериго Арагонским и кайзером СРИ Людовиком Баварским с целью разгрома Неаполя. Роберт Неаполитанский тогда приложил все силы к соглашению с Византией, и ему разумеется пошли навстречу.... в процессе соглашения старшая дочь Филиппа Тарентского Маргарита была выдана за юного марграфа Монфератского Джованни Ласкариса, сына Феодора Ласкариса и Аргентины Спинола. И родился у них сын, названный традиционным для Алерамичи именем Вильгельм (Гильельмо).... а поскольку в АИ браках детей я прописываю по матери, то вот его РИ прототип. Чувак реально крут, его РИ превращение из нищего изгнанника в завоевателя впечатляет. Женится он на Виоланте Висконти.
И вот 1370ые. И третьим мужем королевы Неаполя Джованны становится как и в РИ Оттон Брауншвейгский — бывший византийский генерал, родной брат первой жены императора Василия III Адельгейды Бранушвейгской, успевший послужить в Византии, а затем — являвшийся опекуном юного маркграфа Монферратского Гильельмо Ласкариса.
И вот начало Великой Схизмы, папа Урбан призывает против Джованны (упорно поддерживающей Авиньон) венгров, начинается вторжение Карла Дураццо в Неаполь..... и Оттон Брауншвейгский естественно просит помощи у Византии, а не у далеких французов. И помощь приходит, Карл Дураццо разбит.... и Джованна Неполтанская спасенная ромеями от РИ гибели, усыновляет своего двоюродного племянника Гильельмо Монферратского и делает его наследником — вместо РИ усыновления Людовика Валуа Анжуйского, к которому она обратилась от отчаяния и который ей ничем не помог.
Карла Дураццо добивать не будут — и он вернется в Венгрию как раз в момент смерти Лайоша Великого, и захватит трон Венгрии, выгнав Елизавету Боснийскую с дочерьми в Польшу, где Марию еще признают "королем" — при условии поселения в Польше на ПМЖ.... но это уже иная история. А в Неаполе воцаряется талантливый и энергичный Вильгельм III Ласкарис-Монферрато.
Собственно досталось ему две проблемы — Прованс оккупирован (еще пр и жизни Джованны и еще до ее РИ обращения за помощью к Франции) Людовиком Валуа, графом Анжу и сенешалем Лангедока... а Сицилией не по праву владеют арагонцы.
Против Франции союзников у Неаполя нет, против Арагона — есть.... в итоге король Вильгельм с подачи Генуи и Византии решает отступиться от Прованса, уступив его Людовику Анжуйскому, и воевать за Сицилию с Арагоном. При полной поддержке ессно Генуи и Византии.
Сойдет?