Готичная Римская империя, или Теодорих+Юлиана=любовь. ¶
483 год. На троне восточной Римской империи – крайне непопулярный император Зенон Исавр, не любимый ни народом, ни знатью. Исаврийский военачальник Илл, давний соперник Зенона, на которого с ведома императора недавно было совершено покушение, покидает столицу с внушительной военной свитой и отбывает в Исаврию, где имеет больший авторитет чем сам император. Как magister militum Orientis Илл принимает на себя командование восточными войсками и прибывает в Антиохию. Среди сопровождавших его были «многие из сената», патриции, опытный военачальник, знатный сириец Леонтий, квестор Пампрепий и полководец Марс, а также бывший консул Юстиниан, бывший префект претория Элиан, сенаторы Матрониан и Катулл. На Востоке Илл готовит мятеж против Зенона.
В то же время на Балканах после смерти Теодориха Косого Теодорих, сын Теудемира (будущий Теодорих Великий) объединяет под своим командованием всех готских федератов империи численностью до 30 000 воинов.
В сложившейся ситуации Зенон всеми силами пытается привлечь готов на свою сторону. Теодориху обещано консульство, титул патриция и звание магистра Фракии, вся территория между Дунаем и Балканским хребтом предоставлена под его прямое управление и для поселения готов, готские федераты обеспечены щедрой анноной. Наконец Зенон предлагает Теодориху знатную невесту – Юлиану Аницию.
О ней я писал в одной из тем мира Германа:
"Но еще более важной фигурой, подлинной душой православной партии, была супруга Ареобинда, на которой он был женат с 478/9 г. — Юлиана Аниция. В то время как происхождение Ареобинда говорит о его тесных связях с германцами, Юлиана Аниция принадлежала к императорской семье, поскольку была дочерью западно-римского императора Олибрия и его жены Плацидии, дочери другого западно-римского императора Валентиниана III (425-455). Таким образом, она была потомком Валентиниана Первого и Феодосия Великого. Кроме того, род Анициев был древнейшим римским сенаторским родом, существовавшим ещё в эпоху Римской Республики, и к этому роду в то время принадлежали виднейшие члены сената Рима в Италии (в т.ч. Боэций), с которыми Юлиана поддерживала оживленные связи. Твердая про-халкидонская позиция Юлианы Аниции была усвоена ею благодаря семейным традициям: она признавала римского папу в качестве главы Церкви и считала совершенно невозможным отход от учения св. папы Льва, каковое легло в основу вероопределения Халкидонского Собора. Как и в случае со многими другими приверженцами православной партии, рождение и происхождение Юлианы изначально предопределяло ее конфессиональную принадлежность. Юлиана Аниция прославилась еще и тем, что при ее дворе был составлен ряд манускриптов, послуживших компедиумом античной науки (н.п. знаменитый «Венский Диоскорид»), а так же строительством многочисленных церквей, которое она финансировала из своих средств (в том числе и крупнейшего в те годы в Константинополе храма святого Полиевкта, на котором был опробован архитектурный план будущей Святой Софии). Как представляется, в кругу Юлианы Аниции жила мечта об отвоевании у варваров западных провинций и восстановлении Римской империи. Поскольку единственным, что соединяло теперь Запад и Восток, была Церковь, «православная партия» считала необходимым поддерживать церковное единство с Римом."
В РИ Теодорих получил все обещанное, кроме Юлианы. Причина, по которой свадьба не состоялась, осталась неизвестной. По моему предположению — Зенон в глубине души не очень желал этого брака, и предложил его лишь под давлением обстоятельств в числе прочих «коврижек». Уперлась же скорее всего Юлиана. Ее родная тетушка, дочь Валентиниана III Евдокия уже была замужем в Карфагене, за свирепым тираном Гунерихом Вандальским, и в конце концов сбежала от него в Византию. Очевидно рассказы тети внушили Юлиане ужас перед браком с варварским королем.
Значит Юлиана уперлась, Теодорих не стал требовать этого брака как непременного условия, и Зенон не стал слишком настаивать.
Очевидно развилка в том, что предубеждения Юлианы рассеялись, и она согласилась. Каким образом рассеялись — это уже сюжет романический. Нам важен результат — в 484 году новоиспеченный консул Римской империи Флавий Теодорих Амалунг празднует свадьбу с юной Юлианой. Кроме прекрасной и умной невесты императорской крови Теодориху в качестве приданого достается ее огромное состояние и не менее огромные связи – остготский король получает в родственники чуть-ли не треть состава сенатов как Древнего, так и Нового Рима.
Меж тем на востоке разворачиваются события, аналогичные РИ — Илл, заполучив поддержку исаврийских общин, а так же обещание поддержки от «предводителей персов и армян» поднимает открытый мятеж и провозглашает в Тарсе императором Леонтия. Во главе как воинов своего племени, так и регулярных римских частей Теодорих переправился в Вифинию, но уже в Никомедии был отозван аналогично РИ. Императору «пришла в голову мысль, что он может предать». Во главе войск в Азию выступает Германарих Аспарид.
Теодорих с женой возвращается в свою дунайскую ставку – крепость Новы, где в 485 году Юлиана Аниция производит на свет сына, названного Феодосием. По отцу он является Амалунгом, наследником власти сакральных королей остготов, по матери — внуком императора Запада Олибрия, правнуком Валентиниана III, пра-правнуком Феодосия Младшего, пра-пра-правнуком Аркадия, пра-пра-пра-правнуком Феодосия Великого и пра-пра-пра-пра-правнуком Валентиниана I, насчитывая среди предков 6 поколений Римских императоров.
В 486 году дело дошло до войны между Зеноном и Теодорихом. Остготы вторглись во Фракию, в ответ на это Зенон призвал на помощь булгар, но они потерпели от готов поражение. В 487 году Теодорих развернул наступление на Константинополь. Готы блокировали город, заняли важные предместья и перекрыли поступление воды.
В РИ Теодорих достиг соглашения с Зеноном и отправился в Италию. Но здесь – вступает в действие фактор Юлианы Зенон как отмечалось выше, был крайне непопулярен, равно как и его исаврийское окружение. В 479 году, во время мятежа Маркиана, Теодорих Страбон шел к столице, надеясь «что по вступлении его в город весь народ пристанет к нему из ненависти к исаврам». К тому же, как пишет Дашков, одержав победу над Иллом, «Зенон дал волю своей свирепости. Последние три года его правления сопровождались неслыханным террором. Даже неосторожное слово, произнесенное в адрес василевса, могло стать причиной доноса и казни. Зенон, например, приказал умертвить префекта столицы, который как-то в кругу друзей вздумал порицать не отличавшегося благочестием августа. Многих осудили и по обвинению в сочувствии Леонтию. Грабеж состоятельных лиц принял самые обширные размеры. Фаворит императора Себастиан без тени смущения обирал подданных, играя на подозрительности и жадности своего патрона: "Севастиан всем торговал, как на рынке... не позволял, чтобы при дворе что-либо делалось не за деньги... ни одно дело не производилось без взятки".
В этой ситуации в осажденном готами Константинополе созревает заговор. Римская знать не могла отдаться под власть варвара, но иное дело – посадить на трон потомка шести поколений римских императоров. Поднять бунт для старой знати не составило труда — целые кварталы Города при его застройке вырастали из сенаторских проастиев, с владельцем которого население квартала оказывалось в связи "клиент-патрон". Заговорщикам из числа схолариев и столичных димотов удается овладеть одними из ворот и впустить готов в столицу. После дня боев деморализованные исавры бегут из города, вместе с ними столицу покидает и Зенон.
Теодорих во всю разворачивает свои проявленные в Италии дипломатические способности и умение «говорить с римлянами как римлянин». Он держит речь на Ипподроме перед Сенатом и народом столицы, обличая свергнутого тирана, обещая восстановить законность внутри империи, а во вне – вернуть ей былое величие. В итоге сенат и народ дружно провозглашают императором четырехлетнего Феодосия III, а регентшей – его мать, Юлиану Аницию, которая должна будет править до совершеннолетия сына подобно тому как правила на Западе ее прабабушка Галла Плацидия. Сам Теодорих дипломатично уклонился от официальных должностей в правлении, но принял должность презентального магистра – верховного главнокомандующего всеми вооруженными силами империи – и почетный титул «василеопатор».
Переправившись в Азию, Теодорих развернул преследование Зенона. Тот бежал к армии Иоанна Скифа, но войска Иоанна, имея в тылу недобитого Илла, и узнав о том что Сенат при полном кворуме низложил Зенона, и к тому же не испытывая особой любви к императору, отказались его защищать. В итоге Зенон был убит, а восточная армия признала императором Феодосия III.
Полтора года Теодорих провел на востоке, методично добивая исавров, и переселяя покорившиеся горные кланы в иные регионы империи. Лишь в 489 он вернулся в Константинополь. Остготы в прибавку к той анноне, что ранее им платила империя, получили все то золото, которое при Зеноне ежегодно выплачивалось исаврийским горным кланам.
Но золото предстояло отработать. Целый год презентальный магистр Восточной Римской империи (и по совместительству король остготов) готовил новую кампанию. В 491 году он выступил на запад – с армией, едва ли не в двое сильнейшей чем в РИ, с военным флотом и транспортной флотилией, везущей из Египта запасы провианта.
Целью была Италия, где правил узурпатор Одоакр. Но на перспективу Теодорих не собирался ограничиваться Италией. Юлиана Аниция родила второго сына, и Теодорих считал что уж этому потомку Валентиниана I должен достаться трон его предка – трон Западной Римской империи.