Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Mockingbird19, Фрерин

Дочь Людовика Венгерского

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Дочь Людовика Венгерского

У Людовика Великого (1342-1382) было две дочери Мария и Ядвига.Он собственно хотел оставить свои владения (Венгрию и Польшу) старшей Марии,но знать воспротивилась продолжению унии.В Польше воцарилась Ядвига,которую быстро сосватали за Ягайло.А если дочь будет всего одна — или Мария, или Ядвига,то раздел будет сложновато осуществить.Таким образом,по идее польско-венгерская уния должна сохраниться,значит маловероятна уния польско-литовская,венгеро-польская королева будет больше ориентирована на Европу,на Ииперию (жена Сигизмунда).Вероятно тогда во владения Люксембургов (Бранденбург,Чехия,Моравия,Люксембург,Венгрия),включится ещё и Польша (а учитывая это,думаю гуситское движение за счет Польши будет подавлено раньше,когда Сигизмунд станет чешским королём,в РИ-Польша Ягайло вела двойную игру).

Но самое главное-если польско-венгерская королева будет женой Сигизмунда,очевидно Грюнвальда не предвидится,так как король Польши и маркграф Бранденбургский Сигизмунд будет дружить с Орденом (может вместе пойдут на Литву,язычник Кейстут и Витовт падут в героическом бою).

С другой стороны конечно интересно было бы увидеть зарождение империи Ягеллонов уже при Ягайло (Польша,Литва,Венгрия),если всё же брак с наследницей Людовика у него состоится.Но очевидно он останется правителем Литвы,больше будет вовлечён в проблемы Руси.

Хотя уния была непрочной,вполне возможно,что после смерти Людовика,его наследница останется правительницей лишь в одном государстве, в Венгрии к примеру может утвердиться Карл Малый и его сын Владислав Дурраццо (правда Неаполь придётся наверное им уступить Анжуйским Валуа),да и всё равно к 1414 году опять женщина будет править.В Польше мог бы утвердится местный Пяст.

Владыка Континентов
Цитата

Хорошо. Давайте допу..

Хорошо. Давайте допустим, что Гедвига умирает в 1380 году. Единственной живой досерью остается Мария. Она наследует отцу под регентством Елизаветы Боснийской. Что дальше?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А дальше - только од..

А дальше — только один муж — или Сигизмунд или Ягайло или несостоявшийся Вильгельм Австрийский. Но к сожалению у Анжуйских принцесс не было наследников и умерли они рано. Дети Ягайло были от других жён, а дочь Сигизмунда тоже уже от следующей. Но я думаю, что здесь её вообще могут выдать за Владислава Неаполитанского. Карл Малый захватит регентшу Елизавету и её дочь и обручит её со своим сыном. Да и имя у него вполне польское. Неаполь будет захвачен Анжуйскими Валуа и Дуррацо туда и не вернутся. Владислав будет править в Венгрии (как Уласло I) и Польше (как Владислав II) до 1414 года (и вряд ли Немецкий орден пойдёт на Грюнвальд — против кого, это не конфликт славянства и тевтонства). Вопрос — как они смогут сдержать турецкую экспансию. Сигизмунд хотя бы попытался организовать поход на Никополь, но неудачно. А здесь — турки бъют сербов в 1389 году и придвигаются к границам Боснии. Перспективы Люксембургского дома также весьма туманны. В 1400 году Вацлава свергают с германского трона. Самый деятельный его брат Сигизмунд не являясь венгерским королём будет домогаться богемского престола, для чего войдёт в союз с Йобстом Моравским. В итоге Вацлав будет свергнут и в Праге и станет изгнанником во Франции как его дед. Однако в Германии в 1410 году придут сыновья Рупрехта Пфальцкого. В Литве Ягайло будет в итоге побеждён Витовтом, который в отсутствии унии с Польшей примет таки титул короля Литвы (и Руси), но его силы будут измотаны борьбой с рыцарями и он не сможет захватить Смоленск, который останется независимым великим княжеством и верховские земли).

Владыка Континентов
Цитата

Ну, в РИ Мария должн..

Ну, в РИ Мария должна была родить ребёнка, но упала с коня и умерла. Да и у Гедвиги была дочь Елизавета Бонифация, умершая в детстве. Вот поэтому лучше оставить в живых Марию, поскольку у неё есть больше шансов на жизнеспособное потомство (если с ней не произойдёт, как в РИ).

А если рассмотреть кандидатуру Вильгельма Габсбурга?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вильгельм Габсбург в..

Вильгельм Габсбург вроде умер в 1411 году и владения отошли к братьям. Можно рассмотреть этот брак — он усиливает род Габсбургов, главное, чтобы наследниками были мальчики, они смогут заявить претензии на императорский престол.

Ответить