Император Велизарий-2 ¶
Надумал я тут возродить одну свою старую тему. Вдруг выйдет чего.
Начало http://alternativa.borda.ru/?1-11-0-00000095-000-0-0-1142818839
Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19
Надумал я тут возродить одну свою старую тему. Вдруг выйдет чего.
Начало http://alternativa.borda.ru/?1-11-0-00000095-000-0-0-1142818839
Конец июля и большую часть августа Велизарий собирал войска и готовил большой поход против мятежных балканских провинций. Он понимал, что восстание следует быстро и беспощадно утопить в крови, иначе под угрозой окажется не только его собственная власть, но и целостность державы ромеев. Помошники Велизария активно помогали ему в приготовлениях – все знали, что без него их ждет в лучшем случае изгнание. Из Карфагена вызвали Мунда, прославившегося своей неумолимой жестокостью. В армию старались брать некафоликов, с целью упредить измену.
Готовились к большой войне и в Фессалониках. Герман и его окружение отлично знали, что сил для штурма Константинополя у них нет, а справиться с Велизарием в поле очень и очень непросто. Хотя войско мятежников, благодаря активной пропаганде, было велико, по качеству оно не шло ни в какое сравнение с ветеранами Велизария. Однако выход был найден – удалось войти в сношения с франками и, благодаря предусмотрительно вывезенной церковной казне, договориться с ними. Помимо золота и серебра, франки требовали всю Италию, а также ежегодной дани в пятьдесят тысяч солидов. Герман охотно соглашался на все. Италию надо было еще завоевать, а если власть богомерзких готов, особенно наглого щенка Тотилы, рухнет, то тем лучше. Платить дань Герман не собирался – дайте только сесть на престол… До подхода армии франков, которая ожидалась в октябре, Герман намеревался отсиживаться в Фессалониках, дополнительно укрепленных. Пока же в балканских и греческих провинциях шли беспощадные расправы со всеми, кого заподозрили в симпатиях к монофизитской ереси. Герман одобрял такие действия, пополняющие казну восставших конфискованным имуществом. Евтихий активно готовился обьявить патриарха Мину смещенным, видя себя на его месте.
В это время в Фессалоники прибыл Нарсес. Будучи по натуре очень осторожным, он вовсе не спешил присоединиться к мятежу, но и отсидеться в совеем имении не получалось – на бывшего приближенного Юстиниана начали откровенно коситься. Нарсеса встретили в целом благожелательно и он в ответ подал Герману записку, где излагал принципы войны с узурпатором Велизарием. Нарсес, всегда мечтавший проявить себя на военном поприще, советовал не надеяться на франков, а добиваться победы самим – разделить армию на мелкие мобильные отряды и, пользуясь симпатиями местного населения, вести войну в духе Фабия Кунктатора. Однако записка эта для Германа и его приближенных-аристократов стала предметом насмешек. Во время пира Герман заявил в лицо Нарсесу, что война – дело мужей и не подобает рассуждать о стратегии и тактике тому, кто и женщину-то покрыть не способен. Глубоко оскорбленный в душе Нарсес показал себя достойным византийской придворной школы. Вежливо улыбаясь, он обратил все в шутку, а сам немедленно поднял все оставшиеся в Константинополе связи, чтобы связаться с Велизарием. Велизарий не упустил шанса. Нарсесу был обещан высокий пост и командование военным отрядом. В ответ Велизарий получил подробнейшую информацию о силах и планах мятежников. Собственные планы Велизария были соответствующим образом скорректированы. Так, мятежники ждали неспешного продвижения к Фессалонике по суше, возможно – с предварительной осадой Адрианополя.
Велизарий, собрав военные и частично конфисковав купеческие суда, отплыл из Константинополя 5 сентября 543 г. с пятнадцатитысячной армией. При этом за несколько дней до похода город был надежно закрыт, на все дороги выслали патрули с приказом перехватывать любого, кто едет на северо-запад, оставшиеся купеческие суда задержали в гавани. Вторая армия, под командованием Мунда, выступила по суше неделей позже. Нарсес остался в Константинополе готовить третью, запасную армию.
Высадка вблизи Фессалоники стала для противника полной неожиданностью. Правда, взять город с налету не удалось, но гарнизон оказался меньше, чем рассчитывал Герман. Тот надеялся ввести дополнительные войска в город непосредственно после выступления Велизария из Константинополя, чтобы раньше времени не опустошать склады. Город осадили с моря и с суши, в окрестности выслали подвижные отряды. Дважды подкрепления мятежников пытались прорваться в город, но были с большим уроном отбиты. Шло строительство осадных машин и башен. Тем временем Мунд, не задерживаясь у Адрианополя и прочих укреплений, спешно шел на соединение с Велизарием. Его армия разоряла местность в полосе тридцати километров, без жалости убивая всех заподозренных в мятеже. Мунд отпускал некоторых пленных, обещая позднее расправиться со всеми мятежниками. Велизарий, напротив, своими указами запрещал грабить и преследовать мирных жителей. В конце сентября армии соединились. К штурму было все готово.
Штурм Фессалоник начался 30 сентября 543 г. Батареи катапульт били днем и ночью, в городе начались пожары. Баллисты били по зубцам стен, калеча обороняющихся. Штурм велся с двух сторон. Одну из осадных башен защитникам города удалось поджечь, вторая успешно достигла стены и ударному отряду удалось захватить прясло, однако до подхода подкрепления его выбили. Войска Германа при поддержке горожан оборонялись отчаянно. На третий день штурма огнем осадной артиллерии была частично обрушена северо-западная башня, а затем удалось захватить ее и участок стены рядом. Войска Велизария ворвались в город. Бой шел на каждой улице, за каждый дом, озверевшие от потерь солдаты не щадили никого. Некому стало тушить пожары и в Фессалониках горело все, что могло гореть. К середине пятого дня штурма город был взят, большая часть жителей погибла. Герман, мужественно сражавшийся, пал в бою. Евтихий с приближенными попытался укрыться в соборе, но ворвавшиеся наемники Мунда изрубили всех в куски. Велизарий распорядился разослать весть о победе во все провинции Империи. Голова Германа была отправлена в Константинополь.
Пока не касаясь самого таймлайна, отмечу, что как и в случае с Помпеем крутость Велизария как полководца сильно преувеличена. В Италии он сражался с весьма переменным успехом. Поражение при Каллинике опять же из песни не выкинешь. Победа в Африке — чистое везение, битву при Ад Дециме Гелимер САМ ПРОИГРАЛ. Победа при Даре — там по-моему, командиры отрядов весь успех сделали... В общем, не знаю, не знаю...
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)
Han Solo пишет:
крутость Велизария как полководца сильно преувеличена. В Италии он сражался с весьма переменным успехом
Ну, проигрывают иной раз все. Но вот это: > Победа в Африке — чистое везение, битву при Ад Дециме Гелимер САМ ПРОИГРАЛ. Победа при Даре — там по-моему, командиры отрядов весь успех сделали
"Помилуй бог, надо же и умение"(С, полководец, крутость коего наверняка тоже преувеличена ).
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
"Помилуй бог, надо же и умение"
В Африке никакое умение не помогло бы Велизарию, если бы не странные действия Гелимера. Велизарий грубо ошибся, разделив войско на три части, так что вандалы легко могли бы их разбить по очереди (и захватить римский флот, лишив таким образом римлян возможности к отступлению). Однако после первого столкновения при Ад Дециме Гелимер увидел, что его брат погиб и занялся не преследованием отступавших византийцев, а траурными церемониями. Велизарий, видя, что вандалы находятся не в боевом порядке двинулся в контратаку, и понятное дело, разгромил. Но это была именно что подаренная победа. Если бы Гелимер продолжил атаку, шансы Велизария не то что победить а даже выжить стремились бы к нулю
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)
Han Solo пишет:
Если бы Гелимер продолжил атаку
Велизарий тоже реагировал бы иначе наверное. Но в целом — спор непринципиален. Какая разница, везло или умел? За итог можно для АИ признать, что побеждал и будет побеждать.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Han Solo пишет:
Пока не касаясь самого таймлайна, отмечу, что как и в случае с Помпеем крутость Велизария как полководца сильно преувеличена.
А что не так с Помпеем? Как ни крути добивался успеха — и в Испании, и в Азии, и против киликийцев. Вы не цитату ли из Маркса вспомнили? Так тот ругатель известный.
Han Solo пишет:
В Италии он сражался с весьма переменным успехом. Поражение при Каллинике опять же из песни не выкинешь. Победа в Африке — чистое везение, битву при Ад Дециме Гелимер САМ ПРОИГРАЛ. Победа при Даре — там по-моему, командиры отрядов весь успех сделали...
В кампании против готов Велизарию выделили мало войска и средств (фактически на второй год он вел войну на свои деньги), тем не менее смотрим на результаты. "Везение" в Африке? О чем речь? О Гелимере? Так Велизарий поступил вполне естественно, поскольку речь шла о борьбе со значительно превосходящим численно, но хуже подготовленном и управляемом противнике. Вообще, на войне, по моему скромному разумению, нет готовых рецептов. Есть устав — он предохраняет от глупых ошибок. А дальше начинается область неопределенности, где приходится идти на риск. Кто рискнул уместно и победил — хороший полководец. Ведь если бы Велизарий действовал по шаблону, его столь же шаблонно выдавили бы из Африки, и все. Кстати, хороший полководец так и действует, что все потом говорят — "повезло", это ымы верно заметил. По Даре — вообще смешно, полководец и ДОЛЖЕН подобрать таких командиров отрядов, которые добьются успеха...
В любом случае, если вы читали таймлайн, то можете видеть — никакой галактерии и в помине нет, Велизарий не завоевывает — и не завоюет полмира. Великий он полководец или просто хороший — не принципиально.
На старом форуме Магнум попросил "тоже самое в рифму", вот, на всякий случай выложу....
В столице Византии июль уже прошел, и гордый Велизарий от раны отошел. Он собирает рати – мятежников карать, в стальном сожмет объятии и будет грады брать. Мятежных Фессалоник пробьет последний час, жестокий варвар-конник захватит и продаст всех тех, кто базилевса осмелился предать, страшнее молний Зевса им собранная рать! Собрал монофизитов и отчасти армян, враждой те знамениты противу никеян. Плывет из Карфагена зверюга знатный – Мунд, он действенней пургена, и ясно, почему, вандальское восстание он вырезал в борьбе, жестокое предание оставив о себе.
Племяш Юстинианов тем временем сидит и в поисках изъяна на план войны глядит. Бойцов, каленых боем, немного у него, крестьянин ведь не воин, но это ничего. «За Альпами седыми есть франков сторона, ох тяжко биться с ними! Даст воинов она, пускай удар франциски убьет еретика, он станет трупом склизким, в Империи тоска вмиг смениться весельем и вот взойдет на трон священным смазан елеем законный август – он!»… «Пусть варвары сегодня потребовали дань, он, дайте только годик, на них наложит длань… Пусть бьют они Тотилу и готов города, подобная Аттиловой у варваров орда. А мы же отсидимся за крепкою стеной, да, кстати, отоспимся, а то хоть волком вой – совет вторые сутки, не шуточки – война, ах Велизарий, с..ка, и тут твоя вина!». Так Герман мудро взвесил, тем временем ведут Нарсеса и немедля устраивают суд. «Ты почему, мерзавец, в имении сидел, дрожащий, словно заяц, когда так много дел у нас, у патриотов, спасителей страны?! Ты не продался ль готам?» «Друзья, не правы вы» — Нарсес им отвечает – «Готовил я проект» — (он головой качает) – «ай, славный, спору нет! Мы армию разделим на множество частей, как Фабий мудрый делал, и просто, без затей, под вечер и наутро начнем кусать врага. Мне думается, мудро так поступить, ага?» Встает тут Герман с кресла, и сразу – хохотать. «Ты предъяви нам чресла, стратег, твою блин мать! Ты разве амазонка – сражаться без яиц?! Кончай кудахтать звонко и упади ка ниц!». Нарсес упал, конечно, совет его простил, но тот в душе увечной обиду затаил. И к базилевсу быстро отправил он гонца – мол, я пред вами чистый и чту вас, как отца. Вот, кстати, планы гадов, что вас хотят сместить, а коли вы не рады, прошу меня простить. Разумный Велизарий не пренебрег мольбой, Нарсес залит слезами – берут его с собой! Внеся в проект поправку, собрал стратег суда, купцам сказав в запарке – «Простите, господа. Нам гавань и ворота придется оградить, чтоб вам вреда сексоты не смели причинить».
Пятнадцать тысяч войска взошло на корабли, устроились по-свойски, отплыли от земли. По сущее выступает поздней вторая рать – вниманье отвлекает, поможет город брать.
И вот уж [del][/del] тьфу! Фессалоника чудесным утром видит под стенами врага. Закрыта с моря, с суши и чуть ли не с небес. «Пришел по наши души ересиарх и бес!»
Пришла к врагам подмога, и есть для штурма снасть. Вот Велизарий строго велит, что город пасть обязан к воскресенью и чтобы в граде том всем не было спасенья, а то воюй потом. Построены для штурма отборные войска, шумят как море бурное, а в горде – тоска. Стреляют батареи, снарядом град круша, взнеслася в эмпиреи уж не одна душа. Вот к стенам гелеполис придвинуть удалось, но взять мятежный полис тогда не довелось – отбили ту атаку защитники с трудом, хоть натерпелись страху, а базилевс потом велел огонь баллистам на башню обращать. Строители, садисты, умели воровать, ряд кладки бракодельной обрушился и вот воитель беспредельный по улицам идет. Он колет, рубит, режет, и силой дев берет, тупя о кость железо, кривя в усмешке рот. Увы, известны нравы разгульной солдатни, страшней они отравы. Окончив свои дни, лежат тела вповалку, помалу бой затих. Да, кстати, ради справки – и Герман среди них. Он дрался беззаветно, троих солдат сразил, пока удар ответный грудь парню не пронзил. А голову срубили как боевой трофей, на пику насадили, пугали ей детей.
А Велизарий-воин в шатре своем сидит, весь штурм он был спокоен и знал, что победит. Сегодня Вседержитель всем грекам показал, кого хранит Спаситель, кого на трон избрал!
А теперь продолжение прозой.
После кровопролитного штурма войско отдыхало три дня. Остатки церковной казны, обнаруженные в соборе Фессалоник, пошли на повышенные выплаты войску. Далее армия была разделена. Часть отправилась на северо-запад, другая, во главе с Мундом – на юг, усмирять недовольных в Греции. Третья, во главе с самим Юстинианом, отправилась во Фракию. Базилевс не забывал о своем происхождении и меньше всего ему хотелось топить земляков в крови. Жители Фракии в большинстве своем гордились успехами Велизария, поэтому сопротивление оказалось минимальным. Адрианополь и прочие города сами открыли ворота. Велизарий обещал налоговые льготы и защиту от вторжений варваров, которые постепенно становились для жителей придунайских провинций грозной опасностью. Мунд действовал страхом, Велизарий – лаской, сочетание оказалось вполне удачным. Армия же Мунда огнем и мечем карала мятежников в Греции. Афины готовились к осаде, но представители «зеленых» в городе сумели войти в контакт с грозным карателем и, выговорив для себя гарантии неприкосновенности, открыли городские ворота. В городе было убито более двух тысяч человек из числа действительных или мнимых противников базилевса.
Тем временем Нарсес закончил комплектование своей армии и, посадив ее на освободившиеся после броска к Фессалоникам суда, отплыл в Адриатику. Успешно избежав осенних штормов, он высадился в Задаре и стал ожидать подхода подкреплений. Шпионы доносили, что армия франков, воодушевленных прошлгодними победами и надеждами на богатую добычу, собрана в зарейнских землях и готова к вторжению. Велизарий дал Нарсесу очень осторожные указания – тому следовало, не ввязываясь в большую битву, изматывать противника и параллельно действовать дипломатией и подкупом. Нарсес же полагал, что остановить варварскую армию, кагда она растечется по имперским землям, можно, но ценой страшного разорения края.
Имперская дипломатия сполна воспользовалась плодами союза с Тотилой. Планы мятежников, особенно франкское требование Италии, произвели большое впечатление на молодого готского цезаря. Он отправил на помощь Нарсесу крупный кавалерийский отряд.
Франки вторглись в Рецию в конце октября. Перебежчики сообщили им о месте сосредоточения византийских сил, поэтому франки двинулись на юг вдоль побережья. Нарсес успел, беседуя со сведущими людьми, изучить тактику франков. Он не стал беспокоить их войско и отступал на юг. Франки, чуя скорую и легкую победу, преследовали византийское войско. Нарсес остановился в окрестностях Сплита. Он тщательно выстроил войска и дал им время отдохнуть. В первой линии стояла готская кавалерия, вперемешку с конными лучниками.. На флангах основного боевого порядка Нарсес расположил пеших лучников, усиленных спешенными герулами. В центре стояли в сомкнутом строю.дефензоры , вооруженные длинными пиками.
Битва началась 5 ноября 543 г. Войско франков растянулось на марше, поэтому вступало в бой по частям. На первую колонну обрушился удар готов. Франки не успели сомкнуть строй и были переколоты копьями и потоптаны готской конницей. Подходившие подкрепления сомкнулись, но тут же очутились под обстрелом. Потери заставили их двинуться вперед, чтобы сцепиться с врагом, но Нарсес вовремя распорядился отвести первую линию в тыл. Франки, преследуя отступающую кавалерию, пробежали около километра и достаточно вымотались еще до столкновения с основными силами византийцев. Но наконец, увидев строй врага, франки, издавая яростные крики, вступили в схватку. Лучники на флангах собирали обильную дань. На первых порах дефензоры смогли держать франков на расстоянии, по подкрепления к тем все подходили, и вот началась резня. Центр византийского строя опасно прогибался назад и грозил лопнуть. В бой втянулись уже все франкские отряды, на флангах они сцепились с герулами, в центре рвались прорвать строй дефензоров. И тут Нарсес ввел в бой перестроенную первую линию. Готская конница зашла франкам в тыл. Бой продолжался в окружении, под градом стрел бьющих навесом ромейских лучников. Франки дрогнули. Часть их сумела прорвать кольцо, но уйти удалось немногим – курсоры преследовали и убивали их. Остальные полегли на месте. Потери Нарсеса были тоже немалыми, но какова была победа! Мечта евнуха о бранной славе наконец осуществилась…
К Велизарию во Фракию отправились гонцы с радостной вестью о славной победе. Велизарий, в отличие от Юстиниана, не страдал мнительностью и завистью. Вдобавок ему хотелось торжественно отпраздновать свое возвращение в столицу. Отмечать празднествами жестокую расправу над ромеями было все же неловко, а тут повод был более чем уместный – победа над грозными варварами. 5 декабря 543 г., спустя ровно месяц после битвы при Сплите, Велизарий и Нарсес, последний – в качестве официального триумфатора, въехали в столицу, которую после июльских боев успели привести в порядок. Праздники длились три дня, напоминая славные времена Рима (разве что без гладиаторских боев).
шепотом — а можно Велизарию славянскую гвардию? у него ж были славяне в войске, я помню...
Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...
Cмельдинг пишет:
шепотом — а можно Велизарию славянскую гвардию? у него ж были славяне в войске, я помню...
Да что войско — он и сам мог быть славянином. Вы не знали? Славянин или германец — в источниках разные версии, но больше склонялись к славянину. "Природным" ромеем его точно не считали.
Но славянам вообще — планы большие. Факторы в таймлайне таковы
Это время великой чумы (в реале — "Юстиниановой"). В таймлайне хотелось бы ее попридержать, но не уверен. И уж точно Греция, Македония, разоренные войной попадут под удар.
Старая знать враждебна Велизарию, по социальному и религиозному принципу, поэтому на Балканах большая часть имений будет конфискована. Образуется, короче, огромный фонд императорских свободных земель.
Славяне уже вторгаются в Империю. Так что, учитывая оскудение Балкан, их прием в федераты будет раньше и больше. Но насчет именно гвардии — не уверен. Места-то в принципе заняты старыми боевыми соратниками.
Короче, буду думать. Вы не стесняйтесь — читайте, критикуйте, советуйте, буду рад.
Пух пишет:
Да что войско — он и сам мог быть славянином. Вы не знали?
слышал, но полагал оное апокрифом — вроде происхождения от славян самого Юстиниана — якобы урожденного Управды
Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...
Cмельдинг пишет:
слышал, но полагал оное апокрифом — вроде происхождения от славян самого Юстиниана — якобы урожденного Управды
Насчет Юстиниана совершенно не уверен. По крайней мере о Юстине все источники говорят как об иллирийце. А иллирийцы на тот момент далеко не славяне. Хотя в формировании илолирийцев славяне приняли активное участие, но это самостоятельный этнос. И "Управду" непонять откуда взяли...
А вот по Велизарию достоверность выше. Само имя "Велизарий" не типичное для ромея и вероятнее всего представляет собой огреченное "Величар".
Пух пишет:
тем не менее смотрим на результаты
Действительно, если б не Нарсес, вопрос чем бы еще вся эта эпопея закончилась... ИМХО — остготским королевством Италия.
Пух пишет:
Как ни крути добивался успеха — и в Испании, и в Азии, и против киликийцев. Вы не цитату ли из Маркса вспомнили?
[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]Это мое личное мнение, впрочем многими коллегами (в частности, Георгом) разделяемое. Помпей умел оказываться в нужное время в нужном месте — вот и все величие. Ничего нового в римскую армию он не внес, как тактик уступал даже Крассу, не говоря уж о Лукулле.
Подробнее об этом — в теме про Тиграна и Лукулла[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]
Пух пишет:
Кстати, хороший полководец так и действует, что все потом говорят — "повезло"
В данном случае "повезло" — это факт, а не мнение. Велизарий НЕ МОГ предугадать, что Гелимер слюни распустит. Да, по обстоятельствам он действовал нормально, но повторюсь, данный случай — поражение вандалов, а не победа римлян.
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)
Han Solo пишет:
Помпей умел оказываться в нужное время в нужном месте — вот и все величие
А что еще нужно?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Пух пишет:
тоже самое в рифму
Вот это пять баллов!
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Han Solo пишет:
Действительно, если б не Нарсес, вопрос чем бы еще вся эта эпопея закончилась...
Я, поверьте, не хочу заниматься апологией Велизария. Талантливый полководец — ну в его время их была целая плеяда. Это и Нарсес, и Сита — малоизвестный, но по мнению серьезных исследований Велизарию ничуть не уступавший. Собственно, наличие разнообразных врагов и столь же разнообразных видов наемного войска позволяло способному командующему отточить свой талант.
По Италии — у Велизария было ничтожно мало людей и денег. Заурядный командир был бы попросту раздавлен. А Велизарий держался и наносил вред остготам. Причем это не только Прокопий описал, но и другие источники.
Han Solo пишет:
В данном случае "повезло" — это факт, а не мнение. Велизарий НЕ МОГ предугадать, что Гелимер слюни распустит. Да, по обстоятельствам он действовал нормально, но повторюсь, данный случай — поражение вандалов, а не победа римлян.
Вы не учитываете контекста, то есть стратегический уровень. Смотрим — в Константинополе была сильная партия противников войны, во главе с Иоанном Каппадокийским. Они сомневались в успехе, считали операцию слишком дорогой и постоянно давили на Юстиниана. Поэтому Велизарий должен был победить одним ударом, ни в коем случае не затягивая операцию. Это уже означает осознанный риск. Далее — была влиятельная община кафоликов в самом Карфагене, с постоянными связями с Византией. Снабжение информацией шло успешно. И Велизарий знал, что Гелимер не ждет высадки в жаркое время года, он ждет ее позднее — месяца через два, а пока он разделил свои силы, крупные отряды заняты против берберов. Велизарий добился стратегической внезапности и ее реализовал, он спровоцировал Гелимера на ошибку. Таковы были условия задачи.
Den пишет:
Вот это пять баллов!
Рад, конечно, что вам понравился этот маленький опыт. Но лучше бы появились отзывы собственно по теме. Ваш, например... Материала у меня много, часть продолжения готова, но, может, тема не интересная, или по стилистике проблемы? Пишите, буду рад советам и отзывам.
Пух пишет:
но, может, тема не
Тема интереснейшая, а рифма вобще бесподобна Вопрос, а что в это время бурное будет
делать Персия? Думаю Хосров захочет трудностями Византии воспользоваться...
Вал
Вал пишет:
Вопрос, а что в это время бурное будет
делать Персия? Думаю Хосров захочет трудностями Византии воспользоваться...
Учтем, что в Византии, да и Персии частично — чума... Пик в реале — 543 г, я переношу на год — в связи с большой резней на Балканах.Опасно воевать. Позже война, разумеется будет. В принципе, хочу организовать встречу Хосрова и Велизария — заодно решиться вопрос с патриархом...
Пух пишет:
Рад, конечно, что вам понравился этот маленький опыт. Но лучше бы появились отзывы собственно по теме. Ваш, например... Материала у меня много, часть продолжения готова, но, может, тема не интересная, или по стилистике проблемы? Пишите, буду рад советам и отзывам.
Тему читаю с интересом и никаких проблем со стилистикой не вижу. Просто не мой период. Я в эти времена вмешиваюсь если вижу уж совсем откровенные ляпы коих у вас не в коей мере не наблюдается.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Недолголго довелось императору Велизарию упиваться успехом. В разоренные войной земли пришел голод, а за ним – чума Речь идет о бубонной чуме. Эпидемия ее снова началась в Эфиопии и Египте еще осенью 542 г., в начале января 544 г. она достигла Константинополя, а в 544 г. она уже свирепствовала в Восточной Европе, Африке, Испании и Галлии, закончившись лишь в 545 г. Азиатские и африканские провинции Империи пострадали в общем слабо, хотя во многих городах жертв было немало, в сельскую местность чума не перекинулась. Этому способствовали жесткие, порой жестокие меры – армия получила приказ наглухо блокировать зараженные селения. А вот Греция, Македония и Иллирия, разоренные смутой и сопутствовавшим ей неурожаем, чума опустошила страшно. Потери превышали треть населения, иные местности вымерли почти полностью. В самом Константинополе наиболее пострадали жители Сики — городского квартала, расположенного на другом берегу Золотого Рога. Базилевс держался мужественно, ободряя народ и приближенных, большие средства были отпущены на закупку и бесплатную раздачу хлеба. Беда не обошла стороной и самого Велизария – заболел и скончался Феодосий, его приемный сын. К марту эпидемия в столице прекратилась. Жизнь с трудом, но налаживалась.
11 мая 544 г., во время ежегодных пышных празднеств на ипподроме, зрители стали кричать Велизарию, что они просят его принять их и выслушать их жалобы. В императорскую канфисму явилась депутация от всех партий. Велизарий по этому поводу иронически заметил – «О, чудо! Правая рука ромеев согласна с левой!» (На трибунах по правую сторону от императора располагались венеты, по левую — прасины). Но смешного было на самом деле мало – народ роптал, и роптал по праву. Эпидемия унесла немало жизней, цены выросли, платить налоги становилось все тяжелее. Спекулянты скупали серебро по три или четыре номисмы за либру при нормальной стоимости либры серебра в 12 номисм. Велизарий поклялся заняться наведением порядка и облегчением жизни подданных, и действительно, последующие годы стали временем больших внутренних реформ.
Первым эдиктом императора облегчалось положение должников. Была установлена максимальная ставка кредита для небогатых людей- 25 %, и максимальный срок кредита – 5 лет. Проценты со второго года засчитывались в сумму долга. Конечно, ростовщики и менялы — аргиропраты были весьма недовольны, но, как верно заметил Велизарий, «Августеон главнее Месы» (Августеон – главная площадь Константинополя, в портиках улицы Меса находились лавки крупнейших менял). Вторым эдиктом базилевс организовал специальный алиментарный фонд и систему зернового кредита для бедноты. Были снижены налоги и даны налоговые льготы для жителей пострадавших местностей.
Финансовое положение Империи оставалось сложным. Чума ударила прежде всего по городскому населению и поступление косвенных налогов сократилось. Однако успешно развивалась торговля, прежде всего внешняя. Объектами средиземноморской торговли были в основном предметы роскоши, пряности, папирус, металлы, соль, оливковое масло. Византия к тому времени стала великой морской державой. Ее жизненно важные экономические интересы во многом были связаны с транзитной морской торговлей. Византийские купцы, особенно сирийцы и египтяне, из покровительствуемых Велизарием прасинов, проникали в отдаленнейшие уголки ойкумены. Завоевание западной Аравии и строительство аденского порта стимулировало торговлю с Тапробаной (Цейлон), Индией и Китаем. В Африке установились тесные торговые связи с изобиловавшим золотом, слоновой костью и благовониями Аксумом. Постепенно развивалась транссахарская торговля в Карфагенском экзархате. На севере корабли византийских мореходов достигали Британии и Скандинавии. Оживленная, хотя и находящаяся под угрозой военного конфликта торговля велась с Ираном и Средней Азией. С Востока византийские купцы везли слоновую кость, золото и драгоценные камни, жемчуг, благовония и пряности, а вывозили туда узорчатые ткани, одежду, оружие, ювелирные и стеклянные изделия. Византийские золотые солиды с изображением базилевса имели хождение во всех странах и играли роль международной валюты. Финансовые поступления от торговли росли, но не могли покрыть всех издержек. Часть налогов приходилось взимать натурой. Огромные средства в звонкой монете уходили на армию и флот, в основном наемные.
Значительная, а в европейских провинциях – основная часть знати в 543 г. выступила против императора Велизария и проиграла. В результате конфискаций образовался огромный земельный фонд фиска. Конечно, часть поместий досталась приближенным базилевса, но часть малая. Специальным эдиктом в конфискованных поместьях энапографы — "приписные" колоны, получали свободу, и при желании – надел, а «свободные» колоны – арендуемую до того землю. Организовывались особые общины бывших колонов под контролем имперских чиновников.
Правительство предприняло ряд мер для восстановления разрушенных городов. В самом Константинополе началось крупное строительство, с целью дать работу беднейшему населению, оплата осуществлялась в основном натурой. Была заложена новая городская стена, названная по окончании работ «стеной Велизария». Она сооружалась под непосредственным присмотром эпарха города в соответствии с новейшими принципами фортификации. Строились также укрепления для защиты города с моря.
Большие перестановки произошли в правительстве. Этому способствовало то, что ряд чиновников погиб во время эпидемии, а некоторые были отставлены по подозрению в сочувствии мятежникам. Одним из ближайших помощников Велизария стал Нарсес. Тут сыграли свою роль не только его военные и политические таланты и оказанные им базилевсу услуги, но и положение самого Нарсеса. Его ненавидели как «предателя» противники Велизария и откровенно не любили его приближенные. Еще в декабре на стол императора положили уцелевший в фессалоникском погроме, начертанный рукой Нарсеса план войны с Велизарием. Велизарий план оценил, а еще больше оценил выгоды использования такого деятеля без сильных сторонников. Нарсес в июне 544 г. был назначен на пост препозита священной спальни и одновременно – префекта претория Востока. Фактически он руководил внутренней разведкой и контролем за чиновниками. Нарсес, который принадлежал к известному армянскому роду Камсаракан, также способствовал быстрой романизации Внутренней Армении, где прежде усиливалось персидское влияние, с помощью своих племянников — Нарсеса и Аратия.
На ключевой пост магистра оффиций был назначен Иоанн Троглита, ранее дукс карфагенского экзархата. Иоанн добился больших успехов, усмирив воинственных маврусиев и подняв благосостояние края. Как один из лучших воинов эпохи Велизария, Троглита не был в полном восторге от административной деятельности, но он, как и Нарсес, получили уверения императора, что в случае войны они сдадут дела заместителям, а сами будут назначены на военные должности. (Вообще, такое совмещение гражданских и военных постов станет особенностью правления Велизария). Троглита руководил внешней политикой Империи и ее внешней разведкой, ведал оружейными мастерскими и арсеналами Константинополя, а также государственной почтой. Он организовал тщательно налаженную государственную почтовую службу, которая при Юстиниане пришла в упадок. Почта служила важным государственным целям — транспортировке людей, товаров и посланий, в том числе тайных. Но забота об охране императора, руководство дворцовой гвардией и полицией были у магистра оффиций изъяты, и переданы новому чиновнику – магистру священного дворца. На этот пост был назначен близкий к Велизарию фракиец Феодор.
На второй по важности пост в Империи – квестора священного дворца, был назначен Маркелл, ранее он имел чин комита экскувитов. Это был человек угрюмый, но честный и справедливый, преданный государству. Как главный юрист Империи, он обладал широкой судебной властью, составлял и рассылал императорские законы и указы. При Маркелле постепенно судебное ведомство было сокращено, судопроизводство упрощено, латинский язык в делопроизводстве выведен из употребления. Два комита ведающих финансами, были выбраны из числа преуспевающих прасинов с большим коммерческим опытом.
Подверглась изменениям система провинций. В угрожаемых регионах были созданы новые, крупные провинции – экзархаты, вся власть в которых, военная и гражданская, принадлежала назначаемому базилевсом наместнику – дуксу. Кроме уже существовавшего Карфагенского, появились Иллирийский, Македонский и Аравийский.
К 544 г. относится начало и военной реформы. Началась она также с кадровых перестановок. Нарсес помирил Велизария с дригим ранее известным полководцем – Ситой. Тот был женат на сестре императрицы Феодоры — Комито, но по настоянию Нарсеса развелся с ней. Комито постригли в монахини, а сам Сита в 545 г. получил пост магистра милитум Армении. Мартин – еще один из военачальников эпохи Велизария, принимавший участие в войне с вандалами и персами, получил пост магистра милитум Востока. Валериан — полководец, проявивший себя в Аравии, заместитель Нарсеса в войне с франками, стал магистром милитум Запада. Мунд получил должность комита федератов и стратилата Сирии.
Дворцовая гвардия была увеличена с одиннадцати схол до двадцати пяти. Наемники-федераты были сокращены в числе, их постепенно заменяли «федераты надельные». Образцом послужили переселенные в карфагенский экзархат арабы. «Надельные федераты», обычно на уровне родов, получали землю и льготы под условием военной службы. Во время действительной службы они вооружались и содержались за счет казны. Ранее худшая часть армии — регулярные части из местного населения, подверглась наибольшим изменениям. Речь идет о «стратифемной» реформе. В 544-547 гг. в экзархатах были организованы особые военные округа – стратифемы. Их жители получали наделы и налоговые льготы, один воин от десяти дворов находился на регулярной службе в течении двух лет, потом его заменял следующий. В случае непосредственной угрозы в строй могли стать все стратифемики. Первоначально, однако, стратифемная реформа шла вяло из-за недостатка подходящего человеческого материала. Кроме того, были жестко ограничены в зависимости от должности личные «дружины» военачальников, численность которых ранее достигала нескольких тысяч человек.
В том же 544 г. умирает Мина — патриарх Константинопольский. Перед Велизарием стояла весьма сложная и щекотливая проблема – кого рекомендовать (реально — назначить) на его место? Противостояние ортодоксов-кафоликов и монофизитов, которым фактически покровительствовал базилевс, никуда не делось и грозилось вылиться в новые столкновения. Требовался человек осторожный, преданный, авторитетный, с хорошими дипломатическими способностями. Пока же выборы были отложены.
Произошли перемены и в личной жизни Велизария. Смерть пасынка Феодосия и обвинение в крупных хищениях Ильдигера — зятя Антонины, вызвали охлаждение в отношениях базилевса и его супруги. Антонина удалилась в пригородное имение Руфинианы, и практически не покидала его, иначе как для больших приемов.
В марте 545 г. был раскрыт новый заговор против Велизария. Во главе его стоял Петр, который был в одно время с Велисарием, копьеносцем Юстиниана. Велизарий доверял Петру и сделал того начальником одного из отрядов федератов. С Петром были связаны заговорщики из семей патрикиев и даже некоторые ростовщики. Планировалось убить Велизария силами верных Петру «гуннов». Один из которых, кстати, и выдал его. Это послужило предлогом для новых гонений на противников базилевса. Впрочем, казненных, в основном тайно, было немного, зато были проведены масштабные конфискации и ссылки. Заговор Петра дал повод для дополнительного давления на ростовщиков – так, были конфискованы и торжественно уничтожены долговые расписки части столичной бедноты.
Весной 545 г. велись активные дипломатические консультации между византийским и персидским правительствами. Во время смуты в Империи Хосров всерьез задумывался над перспективой вторжения в Византию, были проведены довольно обширные приготовления. Однако сравнительно быстрая победа Велизария над мятежниками остудила его пыл. К тому же многие приближенные указывали на эпидемию чумы, которая задела и Персию. Военные действия неизбежно приведут к болезням в войске, чума будет распространяться и отравит победы. Да и положение на востоке оставалось сложным. В 542-543 гг. войска Хосрова воевали с эфталитами, однако решающих успехов не добились, закрепиться на отвоеванных территориях не удавалось.
Хосров опасался роста византийского могущества, но Йазд-Гушнасп, принадлежавший к знатному роду Зикхов, который был главным представителем Хосрова при византийском дворе, активно убеждал шахиншаха закрепить мирный договор. Он справедливо указывал, что Велизарий не имеет намерений воевать с Персией, да и возникни такое намерение, Империя не имеет достаточных сил и средств для большой войны.
В Константиполе также понимали, что мир на восточной границе очень и очень нужен. Троглита сумел снестись с ромеем Трибуном, личным врачем Хосрова. Этот врач пользовался большой благосклонностью со стороны Хосрова, отличавшегося от природы болезненностью. Трибун исподволь влиял на Хосрова, пробуждая в нем желание лично повидать Велизария. Сторонником мира с Византией был и Мермерой — полководец и один из наиболее доверенных лиц при дворе Хосрова. Именно он прибыл в Константинополь и договорился о встрече двух великих владык. Первоначально планировалось встретиться на границе, но затем в качестве места встречи была выбрана Антиохия. Иоанн Троглита и ряд сановников отправились в Ктесифон, фактически как залог безопасности шахиншаха.
Встреча состоялась 7 июня 545 г. Она вошла в историю, поскольку оба государя, лично довольно скромные в быту, постарались блеснуть пышностью. День был ясным и солнце ярко освещало соперничающую с ним в блеске процессию персов. Конь Хосрова был настолько щедро осыпан золотом и драгоценностями, что сложно было определить его масть. Свиту шахиншаха, словно облитую золотом, замыкал десяток богато убранных слонов, везших подарки базилевсу. Вдоль дороги выстроились гвардейцы базилевса в парадном облачении, последнюю стадию дороги устилали богатые ткани. Юные девушки осыпали шахиншаха и его свиту лепестками роз. Свидание Велизария и Хосрова состоялось в Дафне — одном из красивейших предместий Антиохии, известном своей прекрасной рощей, источниками, театром, храмом Аполлона, стадионом и другими великолепными постройками. Для встречи, учитывая жаркое время года, были выстроены роскошные павильоны.
После всех церемоний Велизарий и Хосров могли побеседовать наедине. Два наболее выдающихся правителя своей эпохи понравились друг другу. Велизарий, по-военному прямой, чуждый патрисианского высокомерия, произвел на Хосрова большое впечатление своей простотой и доброжелательностью. Хосров, который имел склонность к наукам, особенно к медицине, покровительствовавший литературе и истории, поразил Велизария своей ученостью, прекрасным знанием греческого языка и культуры. Эта встреча на несколько лет обеспечила мир двух великих держав, да и последующие столкновения не стали бессмысленно-ожесточенными. Велизарий и Хосров до конца жизни сохраняли уважение друг к другу. Встреча продлилась неделю. Правители охотились, выезжали к морю, где специально для Хосрова был устроен парад военных судов. Были официально подтверждены установленные начиная с 283 г. так называемые «братские отношения» базилевса и шахиншаха.
Правда, нашлись и недовольные. Некоторые приближенные пеняли Велизарию, что он позволил Хосрову совершить языческие обряды — жертву Солнцу, нимфам и символическое купание в море. Хосров совершал жертвы в качестве главного священнослужителя культа Ахурамазды. Правда, он также дважды посетил христианское богослужение и передал богатые дары антиохийским храмам. Но среди роптавших ромеев не было антиохийского патриарха. Ефремий Амидский прекрасно понимал особенности большой политики. Он много беседовал с Велизарием, и произвел на него чрезвычайно благоприятное впечатление, особенно своим здравомыслием, терпимостью и преданностью интересам родного города. Велизарий понял, что лучшей кандидатуры для патриарха константинопольского не найти. Ефремий умел хоть как-то примирять кафоликов и монофизитов, имел опыт государственной деятельности — прежде чем стать патриархом Антиохии, он дважды исполнял должность комита Востока. Так что выбор базилевса был мудрым. Антиохийский патриарх не стал юлить и сразу согласился с лестным предложением, выговорив, впрочем, гарантии должной самостоятельности в церковных делах. Его кандидатура, поддержанная императором, не вызвала особых нареканий и в июле 545 г. Ефремий стал главным лицом византийской церкви. На свое место Ефремий рекомендовал Иву, епископа Эдесского. Конечно, переход из одной патриархии на другую не был обычным делом, но ромеи устали от религиозной распри и были (на время) рады утишению страстей. Боролся против Ефремия как «тайного сторонника монофизитов» прежде всего папа Вигилий, специально прибывший в Константинополь. Вигилий обьявил себя защитником «истинной веры». Он пытался заручиться поддержкой церковных иерархов, но явного сочувствия не нашел, хотя тайно ему кое-кто и симпатизировал. Велизарий, обоснованно опасавшийся новых религиозных столкновений, задержал папу в Константинополе, фактически поместив его под домашний арест, но со всем внешним почтением.
В 546 г. происходит конфликт в Аравии. За прошедшее десятилетие христианизация сделала определенные успехи – в основном, правда, внешние. Потихоньку началась работа по интеграции местного пантеона и святынь в христианство, распространялся греческий язык. Однако племенная рознь никуда не делась. Имперская администрация старалась по возможности не лезть в запутанные споры местных, тесно сотрудничая с западно-арабской элитой. Особую роль постепенно стали играть выходцы из рода курейш, быстро осознавшие преимущества формально принятого христианства. Именно они подали базилевсу жалобу на творимые рядом родов человеческие жертвоприношения. Вообще, о жертвоприношениях людей у арабов в эту эпоху говорилась не раз. Жертвы «Афродите», то есть почитаемой у арабов Астарте (Аль-Узза) действительно имели место, хотя курейшитами двигало, конечно, не благочестие прозелитов а родовая распря. В Велизарии и Медине дело дошло до вооруженных столкновений. Ими воспользовался один из наиболее грозных и упорных противников Византии – царь лахмидов Аль-Мундир. Его воины стали совершать нападения на караваны и практически перерезали «путь благовоний». Аль-Мундир обратился за помощью к Хосрову, но тот, понимая что эта помощь обернется большой войной, отказал. Византийские гарнизоны с помощью конницы гассанидов нанесли лахмидам несколько чувствительных поражений и заставили пойти на мировую. Харит ибн Габала, царь гассанидов, получил титул патрикия и богатые дары.
В том же 546 г. расширяется византийское присутствие в Африке. Мавретанские племена нападали на имперские земли. Хотя Троглита утихомирил маврусиев и укрепил власть византийцев в бывшем королевстве вандалов, недовольные оставались. Во всяком случае, курьеры – вередарии гибли регулярно. Против западных маврусиев дуксом был послан Тимерий, но действовал он крайне неудачно. Дукс карфагенского экзархата Алфия затребовал подкрепления, получил их и, набрав дополнительно добровольцев из местных маврусиев и призвав арабов, двинулся в поход. Поход выдался тяжелым, не столько из-за силы противодействия противника, сколько из-за жары. Армия делала переходы по 80 стадий вместо обычных 210. Постоянные стычки унесли немало жизней, но в итоге мавретанские племена выразили покорность. С моря экспедицию поддерживал флот. В сентябре 546 г. византийцы заняли Сеуту и Тингис, ставшие их опорными пунктами в районе Геракловых столпов. В следующем, 547 г. туда были переселены как «надельные федераты» новые арабские роды из числа арабов-киндидов. Конечно, власть византийцев простиралась главным образом на побережье, а во внутренних областях по прежнему господствовали племена маврусиев, но в целом территория Империи расширилась.
Вестготов, естественно, изрядно обеспокоило укрепление византийцев у них под боком. К ним было послано посольство, которое возглавлял Аспар – алан по происхождению, имевший связи среди земляков в Испании. Посольство было принято весьма благосклонно, и Тевдис, король вестготов, в ноябре 546 г. совершил путешествие в Константинополь, где был с почетом принят Велизарием. Были заключены выгодные для Византии торговые соглашения, Тарракон и Новый Карфаген были открыты для беспошлинной византийской торговли. Также Тевдис обещал защищать права кафоликов. Велизарий обещал Тевдису поддержку и торжественно возвел его в цезарское достоинство. Для Тевдиса это было очень важно – как раз в это время ухудшились его отношения с Тотилой. На того откровенно давила готская партия, требуя подчинения вестготов. Ведь Тевдис и сам был остготом, поначалу — телохранителем короля Теодориха. Около 511 г. был послан Теодорихом в Испанию в качестве военачальника и опекуна своего внука — малолетнего още Амалариха, которому Теодорих передал власть, над Испанией. Однако Тевдис выгодно женился в Испании на богатой и знатнойженщине, сам обзавелся огромной, в две тысячи человек, дружиной и стал фактически правителем Испании, что вынужден был признать и мудрый Теодорих. А в 531 г. Тевдис был провозглашен королем вестготов. Тотила и сам был не прочь объединить готов, отбросить франков, избавиться от вищантийской опеки и стать первым среди правителей Европы. Именно поэтому в 542 г. он не оказал помощи Тевдису против франков, когда те захватывали вестготские владения в Галлии. Отношения Константинополя с остготами также успели охладеть. Та же готская партия резко протестовала против укрепления Империи в Далмации и Иллирии. Иллирию, как и Паннонию, готы считали исключительно своей, хотя опасность со стороны франков и славян делала эти претензии неосновательными. Римская партия, в которой было немало противников Велизария и врагов монофизитов, не могла или не хотела противостоять этим претензиям. К Тотиле с посольством отправился Дагисфей, гот по происхождению, связанный узами родства с некоторыми приближенными Тотилы. Он предложил заново разграничить сферы влияния за Альпами, заключить прочный союз против франков. Более того – Тотиле предлагали жениться на ромейке из знатной патрисианской семьи. Правда, последнее предложение было с ходу отвергнуто – у готов практически отсутствовала эпигамия, остготы не брали жен для себя из среды других народов. На остальные предложения Тотила ответил очень уклончиво, стремясь при этом заручиться поддержкой Империи против Тевдиса. Перед византийской дипломатией стояла большая проблема – как действовать в свете вероятного конфликта двух готских государств? Не получиться ли так, что его плодами воспользуются франки, не создадут ли они сильный антивизантийский союз с гепидами и лангобардами – опасность, которой долго и последовательно противодействовала византийская дипломатия?
В 547 г. восстали тавлантии — племя, обитавшее в Западной Иллирии, они разбили посланное против них готское войско с помощью союзников из числа славян и, как полагали в Италии – с помощью Константинополя. Действительно, Валериан, магистр милитум Запада, оказал им помощь деньгами и снаряжением.
Хочу сразу отметить два момента, которые могут показаться сомнительными.
Фракиец Федор — начальник охраны Велизария — первое выдуманное лицо. Все остальные — из реала. Иной кандидатуры не нашел — ясно, что человек должен быть из "дружины" Велизария, вероятно — фракиец, земляк. Я выдумал имя — но довольно распространенное.
Ефремий в реале умер в 545 г. от болезни. Я счел возможным ввести здесь поправку и дать этому важному для таймлайна человеку еще несколько лет жизни.
И еще! Не стесняйтесь, друзья, ваши отзывы, комментарии и предложения очень для меня важны.
Пух пишет:
Вестготов, естественно, изрядно обеспокоило укрепление византийцев у них под боком
Ну в реале они покушались на Сеуту в Сев.Африке, собственно это и привело в конце концов к византийскому вторжению и захвату части южной Испании (византийцы воспользовались смутой и
"приглашением" одного из королей).
Вал
Вал пишет:
Ну в реале они покушались на Сеуту в Сев.Африке
Конечно, я ведь не с потолка ситуацию взял. Просто в таймлайне из этого вытекает тесный контакт с Тевдисом в нужное время...
Пух пишет:
транссахарская торговля в Карфагенском экзархате
В то время это было реально? Все-таки 6 век на дворе, а караванная торговля по Сахаре немного
позднее развилась уже при арабах... Еще обойден вопрос о спорных территориях между Византией
и Хосровом( Армения в частности).
Вал
Вал пишет:
В то время это было реально? Все-таки 6 век на дворе, а караванная торговля по Сахаре немного
позднее развилась уже при арабах...
Все таки транссахарская торговля началась немножечко раньше — в Карфагене...
Вал пишет:
Еще обойден вопрос о спорных территориях между Византией
и Хосровом( Армения в частности).
Нет. Я упоминал о разграничении на Кавказе еще в первой теме — зайдите по ссылке. Главным спорным пунктом оставалась Лазика — о ней речь еще будет. А Армения до восстания Вардана Мамикояна еще не является важным пунктом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Тотила энергично готовился к войне за готскую корону. В 547 г. он женился на Бертраде Австразийской, дочери короля Австразии Теодебальда I. Этим браком Тотила надеялся добиться двух вещей – обеспечить безопасность Реции и Норика и заключить с франками наступательный союз против Тевдиса. В дальнейшем, опираясь на мощь объединенного готского государства, Тотила собирался отбросить прежних союзников и вернуть Септиманию. Спешно строились суда для перевозки остготской армии в Испанию. Империя, по мысли Тотилы, должна была остаться нейтральной. Но даже временная потеря Иллириии будет не страшна для него, короля всех готов.
В начале 548 г. Тотила заключает союз с Теодебальдом и его братьями — Лотарем I, королем Нейстрии и Хильдебертом I, королем Бургундии. Лотарь и Хильдеберд должны были напасть на вестготов, а Теодебальд, который сильно пострадал от разгрома, учиненного Нарсесом, должен был оставаться угрозой для Византии. Франкам были выплачены крупные суммы в золоте и драгоценностях.
У франкских владык были свои планы. При преемниках Хлодвига франки завершили покорение римской Галлии, аннексировав земли племени бургундов, овладели на юге Септиманией, подчинили на востоке тюрингов. Теперь можно было двигаться дальше. Союз с высокомерными, но слабыми и занятыми междоусобицами готами следовало использовать в своих интересах. Ради такой перспективы братья забыли о разногласиях. Лотарь должен был получить земли в Испании, Хильдеберт – Прованс и земли за Альпами, Теодебальт – Рецию и Норик.
Имперская дипломатия вовремя получила сообщения о готовящемся союзе, который угрожал интересам Византии. Тевдису немедленно было отправлено сообщение об опасности. Цезарь вестготов стал энергично собирать войска. Велизарий перебросил подкрепления в Иллирию и отправил туда Троглиту. Для защиты от возможного нападения персов тоже были приняты меры – в Ктесифон отправилось посольство, а в восточные провинции базилевс послал из Константинополя синклитиков с дополнительным войском, охранять восточные города, а именно — патрикия Платона в Амиду, патрикия Феодора в Эдессу, Александра в Верою. Мартин, магистр милитум Востока, выехал в Антиохию. Сита в Армении также получил подкрепления. Мунд был отозван из Сирии и вместе с базилевсом обучал в столице запасную армию.
Тотила послал Тевдису ультиматум – он потребовал выплатить дань за все годы после смерти Теодориха и признать свое главенство. Тевдис бросил послов в темницу. Однако посольство было только прикрытием – Тотиле удалось подкупить вестготского военачальника Тевдигизеля. Тому было обещано наместничество в Испании. 2 марта 548 г. король Тевдис был убит в Севилье во время смотра войска. Тевдигизель со своими отрядами занял Новый Карфаген, ограбив при этом византийских торговцев. Тотила потребовал вестготскую корону для себя, как родственника покойного короля – его дядя Ильдебальд был племянником Тевдиса. Вестготы, однако, отвергли его притязания. Они не собирались сдаваться и угроза нашествия сплотила вестготов. Новым королем был выбран Агила I, который осадил Новый Карфаген.
В этот момент нанесли удар франки. Им удалось незаметно для вестготов сосредоточить войска в Септимании, а затем быстрым маршем достигнуть пиренейских проходов, охранявшихся недостаточными силами. Хильдеберт и Лотарь вторглись в Испанию в апреле 548 г., взяли Пампелону и штурмовали Сарагосу, но безуспешно. Окрестности Сарагосы были полностью разорены. Потеряв во время штурма немало людей и узнав о приближении большого вестготского войска, братья решили отступить. На обратном пути обремененное добычей франкское войско было настигнуто военачальником (дуком) вестготов Атанагильдом. Франки не успели построиться для боя, и прославленная вестготская конница нанесла им серьезное поражение, арьергард франкского войска был вырезан полностью. Бросив обоз, Хильдеберт и Лотарь отступили. Атанагильд не рискнул преследовать их в предгорьях, неудобных для действий конницы. Тем временем Агила безуспешно пытался взять Новый Карфаген, но не преуспел в этом. Он отправил посольство к Велизарию с просьбой прислать мастеров осадного дела. Велизарий охотно пошел навстречу союзникам и с прибытием византийских специалистов дело пошло на лад. Удалось придвинуть осадную башню к стене и, пользуясь разгоревшимся боем, устроить общий штурм. Тевдигизель со своей дружиной пал в бою.
В сентябре 548 г. византийской разведке удалось добиться большого успеха – с помощью подкупа было организовано убийство во время охоты Теодеберта, короля Австразии, причем так, что подозрения падали на Орлеан, а не на Константинополь. Корона перешла к его сыну, Теодебальду I. Теодебальд, который справедливо опасался своих дядьев больше далекой Византии, заключил с Велизарием тайный союз.
В октябре 548 г. начался большой поход славян в Иллирию и Далмацию. Славянские вожди полагали, что ни готы, ни ромеи не имеют в этих областях достаточно сил, а местное население ослаблено чумой и не сможет оказать сопротивления. Но 15-тысячное византийское войско, подготовленное для возможных боев с остготами, оказалось для них сюрпризом. Несколько стычек показали славянам, что поход не будет легким. Основные силы встретились 19 октября близ Сисции. Троглита, опасаясь больших потерь, вызвал славянского предводителя на бой. Оба были ранены, но остался на ногах Троглита, один из лучших воинов своего времени. Он, впрочем, показал себя не только воином, но и дипломатом, заключив выгодный договор – часть славян свободно удалялась в свои владения, а часть направлялась в остготскую Далмацию, где им были обещаны земли для поселения под имперским протекторатом. 6-тысячное славянское войско вторглось в земли готов, их поддержали тавлантии. Тотила был вынужден перебросить подготовленные для действий против Агилы войска на северо-восток. Славян вытеснили обратно, но часть их осталась на новых землях, благо среди иллирийцев уже давно селились славяне.