Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Мир Великой Сербии (1330-е - ...)

Ответить
Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Мир Великой Сербии (1330-е - ...)

Выложу-ка я сюда свой старый сценарий по становлению Сербо-Ромейской державы.

Честно говоря, не знаю, буду ли я продолжать его или нет, но может какие свежие идеи появятся.

в 1355 году умер Стефан Душан Сильный, Царь всех сербов, албанцев и греков. Его сын Стефан Урош, последний из Неманьичей мало того что был никудышным правителем, растерявшим почти все завоевания своего великого бати, так еще и наследников не оставил, в результате чего в критический для Сербии момент царский трон был утерян. Босния, Захумле, Косово, Черногория, Эпир и Болгария отпали от государства. Знамя попытался подобрать князь Лазарь Хребелянович, но времени восстановить империю по кирпичику сызнова у него просто не было — турки уже у ворот.

Тем не менее, османам даже в борьбе с осколками единого Сербского царства пришлось изрядно помучиться. Достаточно вспомнить что они не одержали чистой победы на Косовом поле — хотя имели 2-3 кратное (по разным оценкам) превосходство над армией Хребеляновича, правившего небольшим куском Великой Сербии, при том, что часть феодалов во главе с Бранковичем вообще совершила измену. Т.е. потенциал для отражения турецкой агрессии у сербов несомненно был.

А теперь представим, что в реузльтате неких генетических изменений (привет бабочникам) Стефан Урош оказался вполне способным царем. Пусть даже не "сильная рука" — достаточно "умной головы". Урош удержал пока еще рыхлое государство от распада, принял некоторые меры по постепенному упрочению царской власти. Сербы постепенно привыкали к государству. Местные кровососы вроде Котроманов, Алтомановичей, Балшичей, Бранковичей и т.д. вынуждены были приспосабливаться к своему вассальному положению. Единая Сербская держава в 70-е столкнулась с турками уже при принципиально ином балансе сил. Османам удалось захватить Фракию и часть Эллады, но собственно сербские земли, Албания и Эпир устояли.

1336 — рождение альтернативного Уроша V

1355 — его коронация

1365 — вторжение венгро-валашской армии в Болгарию, разгром Видинского царства

1367 — видинцы зовут на помощь сербов

1367-1369 — Сербо-венгерская война, присоединение Видина и Северина к Сербии

1370 — Смерть Синиши Эпирского. Сербское царство возвращает контроль над Эпиром и Фессалией

1371 — Битва при Марице, разгром сербами османских войск

1372 — присоединение Солуни

1376 — взятие Каллиполя. Турки первый раз изгнаны из Европы. Галлиполийский полуостров передан Венеции

1377 — Урош становится со-автократором Ромейской Империи. Сербские цари держали этот титул вплоть до 1443.

1384 — Смерть Уроша, наследует его сын Радослав I

1401-1433 — царь Драган "Долгий"

1402 — разгром осман Тимуром при Анкаре

1409 — "Бихачска битка". Победа сербов и босняков над германо-венгерской армией императора Сигизмунда фон Люксембурга. Босния становится вассальным княжеством царства.

1413 — Победа Драгана над войском южносербских магнатов. Поражение тех в правах. Закон о царском суде

В 1433 году в Белграде умер Драган I Долгий, за 32 года своего правления превративший Сербию в одну из сильнейших держав Европы. Ее границы тянулись от Нови-Сада до Фессалоники и от Сплита до Филиппополя. Драгану удалось сплотить нацию, покончить с сепаратизмом магнатов, одержать ряд побед над исконным врагом — Венгрией. Первенство Сербского Царя признавали все православные государи Балкан.

Проблема однако была в том, что единственный сын и наследник Драгана — Душан был слабым монархом как в прямом так и впереносном смысле, правил недолго и умер, не оставив наследников.

С 1439 по 1463 год Сербия прошла через эпоху смут, вызванной противостоянием двух семей братьев Драгана Долгого — Милинко и Джордже. В это время на царском троне сменилось шесть правителей, а претендентов было гораздо больше.

Цари эпохи смут:

Джордже Неманьич, сын царя Радослава I (1439 — не успел короноваться)

1439-1440 — междуцарствие

1440-1443 — Никола Милинкович, сын Милинко Неманьича, внук царя Радослава I , свергнут

1443-1445 — Андрия Джорджевич, сын Джордже Неманьича, внук царя Радослава I, свергнут и казнен

1445-1450 — Никола Милинкович (второй заход), свергнут и пострижен в монахи

1450-1455 — Драган II Милинкович, сын Николы Милинковича (малолетний; реально правил триумвират князей Старой Сербии: Владимир Хребелянович — Стефан Бранкович — Горан Петрович)

1455-1461 — раскол триумвирата, узурпация власти Владимиром Хребеляновичем, регент при наслденике, с 1457 года — царь.

1455-1459 — правление несовершеннолетнего Александра Джорджевича (племянника Андрии Джорджевича) в Западной и Адриатической Сербии (при регентстве князя Черногории Матеи Балшича)

1461 — свержение и казнь Владимира Хребеляновича. На престоле — племянник Николы Михайло Милинкович.

1461-1463 — "война племянников". Погром венгров (Михайло пришел к власти при активной помощи корля Матьяша Хуньяди) в Белграде, спровоцированный Александром и Балшичами. Поражение и бегство Михайлы. Александр I Джорджевич-Неманьич становится царем. Окончание смуты.

В сухом остатке — потеря половины территории (Западная Босния, Воеводина, Травуния, Болгария, Фессалия, Эпир). Сербские цари — более не со-автократоры Ромеи. Резкое усиление Венгрии. Расчистка политического поля от старой знати (подобие былого влияния сохранили только Балшичи). Турки вновь на Балканах и дошли до Филиппополя.

Дальше — чуть подробнее

Сразу же после вступления на трон в 1463 году Александру I предстоял тяжелый экзамен — война с Матьяшем Корвином, не оставившим надежд вернуть на белградский престол Михайло Милинковича. Еще одним сasus belli стало восстановление независимого боснийского королевства, у руля которого встал двоюродный брат Матьяша Дьери, Котроман по материнской линии. Тогда как после войны 1408-1410 годов постулировалось, что королем Боснии может быть только сербский царь, из династии Неманьичей, вымершая же к описываемому времени основная линия геналогического древа Котроманов имела лишь титул "великого жупана" или "кнеза".

Дворянство Сербии поддержало молодого государя (хотя еще год назад разделилось на две практически равные части — но венгров в сербской элите очень не любили), однако казна была пуста и страна измученная перманентной гражданской войной была не готова вести новое противостояние, тем более с таким грозным противником как Корвин. Не удалось сербам и уговорить вмешаться в конфликт Венецию. тем не менее, Александру удалось достичь некоторых успехов, в частности, он победил венгров близ Брчко в 1464 году, а спустя два меяца взял столицу страны — Баня-Луку. Пока царь вел боевые действия на западе, венгры дважды осаждали Белград, и хотя взять одну из лучших крепостей в Европе мадьярам так и не удалось, городской патрициат (весьма влиятельная политическая сила на тот момент) требовала немедленного возвращения монарха. Не желая конфликта со старейшинами, Александр был вынужден оставить Западную Боснию, что так и не позволило ему одержать решительную победу. В 1466 году венгры разбили ведомых старым Верховным воеводой Матеей Балшичем сербов под Яйце, что фактически означало конец войны. Венгрия также была сильно измотана и выбрала перемирие с сербской короной, но в ответ Александру не осталось ничего другого как отказаться от западных областей. Тем более что по стране бушевала эпидемия, а с юга надвигалась казавшаяся навсегда уничтоженная угроза — турки...

В 1443 воины османского султаната вновь обявились на западном берегу Геллеспонта. В условиях смуты в сербском царстве дать им отпор вновь оказалось некому. Император Иоанн попытался сколотить коалицию из фесалийских и фракийских феодалов, однако потерпел поражение от турок при Цуруле (1445) и вынужден был оставить им значительную часть Фракии.

Византийская Империя развалилась окончательно — Морея и Эллада отпали окончательно, причем в Морее власть досталась деспотам из младшей ветви Палеологов. От государства остался только зависимый от турок кусок Восточной Фракии.

За 20 лет турки полностью захватили Фракию, подчинили Восточноболгарское царство и Фессалию, подойдя к границам исконно сербских земель.

Александр извлек уроки из войны с Венгрией. Сербское дворянское ополчение и слабоорганизованные отряды из горожан и крестьян не могли сравниться по эффективности с армией Матьяша Корвина. Царь немедленно начал реорганизацию армии, в первую очередь нацеленную на создание высококвалифицированной тяжелой пехоты. Для этого Александр привлек швейцарцев, которые взялись за обучение уже имевших опыт сербских пехотинцев, составивших ядро новых полков. Однако к ним добавилась и призванная в армию городская и крестьянская молодежь.

Кроме того, из Италии были выписаны оружейники, занявшиеся производством аркебуз на Белградском пушечном дворе. Так у Сербии появились пешие стрелки. Хотя их число было невелико, однако приписанные к полкам пикинеров они могли наносить немалый ущерб наступающему противнику. Реформе подверглась и конница, образцом для которой стали венгерские гусары. Было создано несколько полков, где воины служили на постоянной основе.

Все эти реформы потребовали немалых денег. Затягивание налогового пояса привело к достаточно серьезным беспорядкам и волнениям как среди свободного крестьянства, так и феодальных магнатов, однако царю удалось справиться с волнениями.

В 1472 году султан Мехмед II решил окончательно наложить лапу на Фессалонику и Южную Македонию, двинув против города мощную армию, тем самым фактически объявив войну царю Александру. Фессалоника была жизненно важна для сербов как выход в Эгеиду и сдавать они ее не собирались. поэтому хотя Александр считал, что Сербия не готова к полноценной войне, он все же выступил на защиту мегаполиса.

Однако деблокирующий удар у войска Александра не получился и царь принял решение отступать на север для перегрупировки и пополнения армии. Но командующий турецкой армией Али Керим такого шанса ему не дал, обрушившись всей своей мощью на сербов близ Пелы. Сербская армия потерпела поражения из-за дезорганизованности дружин магнатов в то время как царские полки проявили себя в битве с самой лучшей стороны и отступили с развернутыми знаменами. Тем не менее, первый раунд остался за турками, Фессалонику пришломь оставить.

Шанс взять реванш у Александра появился через два года, когда правитель Валахии Влад Цепеш напал на восточноболгарского царя Ивана Шишмана, вассала османов. Болгары были разгромлены, а валшские дружины овладели рядом важных городов, включая Силистру, где был вырезан турецкий гарнизон. Ясно, что стерпеть такое непотребство Мехмед не мог и в 1474 году двинулся на Валахию с 110-тысячной армией, дабы окончательно прижать к ногтю своенравного соседа.

Надо сказать, что Мехмед недооценил Сербию, которую считал разгромленной и следовательно неспособной серьезно повлиять на ход войны. Это была большая ошибка. Когда Александр получил просьбу Влада Цепеша о помощи, он не стал дожидаться всеобщего воинского сбора, а немедленно выступил из столицы с теми силами, что у него были в распоряжении (порядка 25 тысяч человек). Турки не согли быстро разобраться с Цепешем, рассредоточившим свое войско и обратившемся к тактике партизанской войны. В это же время Александр двинулся через территорию Болгарии, буквально ровняя с землей все что на ней стояло и уничтожая турецкие коммуникации. Османская армия, прикрывавшая тыл Али Кериму была разбита, а сербы взяли Тырново и другие болгарские города.

К зиме 1474/75 османы в Валахии начали страдать от голода и массового падежа коней. В этих условиях Али Керим решил таки форсировать замерзший Дунай и прорываться назад к Адрианополю. Но сербы, занявшие выгодные позиции на южном берегу реки раз за разом отбивали турецкие наскоки. В какой-то момент у Али Керима не выдержали нервы и он стал прорываться через не слишком удобную переправу у Никополя. Сербы встали там насмерть, так "что кровь павших растопила лед". Туркам не удалось прорваться, а затем собравший свое измученное войско Влад нанес решающий удар с тыла. Сражение закончилось полным фиаско турок. Али Керим погиб сквозь, его армия перстала существовать. В Турцию ушло только 8-10 тысяч человек, причем они больше напоминали вооруженный сброд нежели организованное войско. Порядка 30 тысяч пленных оказались в руках сербов и валахов. Стоимость выкупа балканские государи оценили как 2 динара за пленного, однако Мехмед, ведший в этот же самый момент еще и войну с Ак-Коюнлу не смог найти достаточно денег. И если Царь Александр нашел для своих пленников работу — строительство замков в Восточной Боснии, то Влад не мудрствуя лукаво посадил всех на кол — хотя среди захваченных было немало представителей турецкой знати. Известие об отказе Мехмеда выкупать своих и их жестокой казни привело к бунут турецкой аристократии и свержению Мехмеда II. Его сын Баязид после ряда новых неудач в 1475-77 гг.заключил с Сербией мир, согласно которому отказывался от всех владений на Балканах за исключением Адрианополя и Восточной Фракии.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Главной проблемой Сербии Неманьичей, как собственно и других государств Восточной Европы этого периода было всесилие магнатов на местах и слабость мелкопоместного дворянства — традиционной опоры трона. В нашем случае это усугублялось еще и тем, что сербский народ никогда не знал единого государства, а местные князья являлись суверенными властителями не только де-факто но де-юре.

Стефан Душан в этом смысле дал лишь идею, направление куда следовало бы двигаться. Он был всего лишь харизматичным воином и полководцем, но никак не сильным администратором, хоть издал свой знаменитый Кодекс. Все тяготы упрочения царской власти пришлось нести его наследникам.

Одну проблему удалось решить успешно еще при Стефане Уроше, Радославе и Драгане Долгом. Численность витезей, представителей мелкого дворянства Старой Сербии в результате разукрупнения жупанских владений и территориальныхприращений увеличилась с 300 родов в середине 14 века до почти двух тысяч в конце 15-го. К этому следует добавить и дворян Восточной Боснии, Албании, Эпира, Далмации и Болгарии. Ко времени, о котором мы сейчас говорим мелкое дворянство превратилось в мощную страту общества, беззаветно верную идее единой монархии. Еще при Драгане I был утвержден указ, по которому все свободные подданные государства в обязательном порядке приносили вассальную присягу царю. Это был серьезнейший удар по состоянию феодальной раздробленности.

Стоит правда обратить внимание на две вещи — во первых, в Сербии никогда не было такой пропасти между нобилями и прочими свободными, как в Западной Европе, а во-вторых, крепостного права эта страна не знала. В отдельных же областях (Черногория) и вовсе каждый взрослый мужчина считался воином. Другое дело, что воинственным сербским крестьянам на поле боя не всегда хватало выучки и организации.

Поэтому в какой-то степени борьба царей с магнатами облегчалась. Некоторые семьи местных властелинов были изведены под корень (Алтомановичи), другие же растеряли до половины своих земельных владений в ходе междоусобных войн и неудачных восстаний (Хребеляновичи, Бранковичи, Котроманы).

В правление Драгана I Долгого центральная власть окончательно обеспечила монополию на чеканку серебряного динара, который постепенно приобрел хождение по всей Восточной Европе и Ближнем у Востоку. Богатые серебряные руднкии Косова и Македонии легко обеспечивали потребность сербских государей в звонкой монете.

В 14-15 веке после усиления царской власти довольно быстро росли и сербские города. Во времена Уроша только два города — Белград и Дубровник — превышали численностью населения 10 тысяч человек. Последующие цари активно приглашали в Сербию греческих и итальянских колонистов для развития городских поселений. При Драгане Долгом 9 наиболее крупных городов — Ниш, Крагуевац, Видин, Призрен, Мостар, Охрид, Скопье, Скадар и Северин были выведены из-под контроля местных князей, что положительно сказлось на их росте и укреплении. Платой за это было обязательная подготовка определенного числа солдат для военных кампаний сербских монархов. Для Белграда, скажем, эта цифра равнялась 2500 пехоты и 400 всадников, для Ниша — 600 пехоты и 70 всадников и т.д.

Белград в 15 веке переживал явный расцвет. Его купеческие страейшины держали чуть ли не всю торговлю в среднем и нижнем течении Дуная и впадающих в него рек — Дравы, Савы, Тисы, Муреша. В 70-е годы века население города достигло 50 тысяч человек, а количество ремесленных мастерских перевалило за 2000. Особенно успешно развивалась металлообработка. Белградские оружейники не знали себе конкурентов в Восточной Европе. Но богатство и сила Белграда позволяла его верхушке вести себя довольно независимо и своенравно в отношениях с царями.

В 70-е годы, уже после победы над турками царь Александр издал новый Кодекс, окончательно закрепивший самодержавную систему власти в Сербии. Царь утверждался как прямой наместник Бога на Сербской земле, восстание против которого — нарушение Его воли. Царские суды общей юрисдикции окончательно вытеснили феодальные суды магнатов. Дворяне и свободные общины могли заниматься отныне лишь мелким арбитражем. Вольности крупных феодалов были в очередной раз урезаны. Исключением вновь стал Белград, сохранивший все свои традиционные привилегии.

Царь Александр прекрасно понимал, что война на два направления одновременно Сербии, даже несмотря на ее усиление после смут, не по силам. Поэтому, отодвинув турок в Восточную Фракию, вернув Эпир и Фессалию и окончательно присоединив Болгарию, государь мог заняться продвижением на север. Главными задачами в войне против венгров были: 1) отодвинуть границу от Белграда, захватив Воеводину; 2) вернуть Сербии провинции западной Боснии и Далмации, населенные преимущественно православными, воссоединив таким образом всех сербов в одно государство.

Однако при Матьяше Корвине Венгрия была очень сильна и одолеть ее в одиночку было малореально, поэтому царь усиленно искал союзников по всей Центральной и Восточной Европе. С Венецией в принципе договориться о совместном выступлении удалось (захваченная венграми Зара сидела у венецианского дожа Аугусто Барбариго как заноза в заднице). Царские послы усиленно обрабатывали польского короля Казимира, когда война началась вне всяких планов и расписаний.

В 1488 году умер грозный повелитель Валахии Влад Цепеш, оставив трон своему сыну Михаю. Тот особыми талантами не блистал и умудрился даже в сверхцентрализованной Валахии восстановить против себя многих сильных феодалов. Они провозгласили князем его двоюродного племянника Тибора, а когда мятеж потерпел поражение, призвали на помощь венгров. Матьяш Хуньяди решил, что грех не воспользоваться шансом и двинул в придунайскую страну 30-тысячное войско во главе с Яношем Гараем, одним из сильнейших венгерских магнатов, сыном принявшего католичество серба Николы Горянского. В свою очередь, Александр поддержал своих старых союзников Дракул, отправив на помощь Михаю своего старшего сына Вука с 10000 конницы и 8000 пехоты.

Вук Неманьич и Михай Дракула были готовы встретить венгров во всеоружии, заняв карпатские перевалы. Однако Янош показал чудеса изворотливости, проведя часть своего войска через труднодоступные переходы и оказавшись у сербо-валашской армии в тылу. Князья не догадались что гораздо большая доля венгров осталась к северу от Карпат и решила немедля призвать к ответу наглеца, освободив таким образом перевалы, через которые венгры преспокойно и прошли. Двухнедельный танец по предгорьям закончился воссоединением венгров и битвой при Питешти. Вук Неманьич был полководцем достаточно средним (а Михай вообще никаким), так что не только с треском проиграл бой, но и дал взять себя в плен. Незначительная часть сербов смогла организованно отступить к своим рубежам, а остальные и валахи просто разбежались кто куда. Тибор уселся на трон и признал верховенство венгерского монарха, а последний получил сверхценного заложника уже на самом раннем этапе войны.

Зимой 1490 года венгерская армия двинулась через Воеводину к Белграду, надеясь на то, что сербы, потерявшие значительную часть регулярной армии, потратят время на сбор войск и не смогут защитить столицу (Дунай планировалось пересечь по льду). Венгры привезли с собой полтора десятка первоклассных тяжелых бомбард для разрущения городских стен. Однако сначала подвела погода — ледоход начался рано. А после обстрела города через реку сербы прошли через подземные ходы прямо в лагерь венгров, где вызвали панику и уничтожили бОльшую часть венгерской артиллерии. После того как Дунай и Сава окончательно очистились ото льда превосходство сербов в речном флоте сделало всякие попытки дальнейшей осады бессмысленными и венгры отошли.

Между тем к лету Александр наконец-то собрал армию и выдвинулся в Боснию. Зеница была взята с ходу. В городах западной Боснии вспыхнули стихийные восстания. В свое время, когда боснийские земли перешли вновь под венгерский скипетр, Матьяш Хуньяди передал их хорватским феодалам-католикам, а в качестве марионеточного короля поставил представителя младшей ветви Котроманов, Мирослава. Его сын Данила также талантами не блистал, сохраняя реальную власть лишь над крошечным куском территории. Разумеется, местное население эскплуатировалось беспощадно и недовольство к моменту начал войны вызрело. В Яйце горожане перебили стражу и с криками "Данилу — на кол, Александра — на трон" открыли ворота сербскому войску. Крестьяне и ряд мелких феодалов также подняли знамена Неманьичей. К началу осени в Западной Боснии только ее столица — Баня-Лука осталась в руках короля — а вернее Венгрии. Дабы переломить ситуацию, деблокировать город и изгнать Александра из этой страны Матьяш вновь бросил в бой Яноша Гарая. Последний, не решаясь дать опытнейшему противнику решающее сражение предался тактике малой войны, перерезая коммуникация и выбивая сербские гарнизоны из захваченных крепостей. Лишь когда Баня-Лука была на грани падения, Гарай наконец атаковал. Хотя в ноябрьском сражении ни одной из сторон не удалось добиться решительного успеха, царь отвел свои войска в Зеницу на зимовку.

Как только солнце высушило дороги, военные действия возобновились. Решающей для всей кампании стала битва близ Ужице, где Александр переиграл-таки своего талантливого, но молодого противника. Гарай остался без половины своего войска и спешно отступил через Саву вынужденный оставить Боснию на произвол судьбы. В мае сербская армия без какого-либо видимого сопротивления вступила в Баня-Луку. История боснийского королевства на этом закончилась окончательно — Данило отрекся от трона и был отправлен в монастырь.

В эти же самые дни в Пеште умирал король Венгрии Матьяш Корвин, один из величайших правителей в истории дунайской державы. Считается, что именно весть о поражении под Ужице и потере Боснии окончательно подкосили его здоровье. Смерть Матьяша означала то, что война, по большому счету еще только началась...

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Король Матьяш еще не успел отправиться в мир иной, а бароны уже засуетились, подыскивая для королевства преемника. Оптимальной кандидатурой им виделся либерально-простодушный чешский король Владислав Ягеллон, старший сын Казимира IV Ягеллона, короля Речи Посполитой. Узнав о намерении венгров выдвинуть его в качестве нового монарха, Владислав немедленно собрался и выдвинулся в Пешт, дабы не откладывать дело в долгий ящик.

Большинство венгерских баронов были настроены весьма пацифистски, т.к. считали, что война с Сербией ведется за чисто хорватские интересы. "А оно нам надо?" подумали мадьяры и в качестве одного из условий Власдиславу выставили прекращение огня и мир с южным соседом. Ягеллон не особо возражал — война не была его стихией. Однако о намерении заключить мир с сербами чисто случайно узнал Янош Гарай, который прихватив с собой соратников и бастарда покойного короля Яноша Хуньяди уехал на юго-запад собирать войско. Прибыв в Загреб, они немедленно собрали малый совет местной знати, на котором приняли решение провозгласить королем Хуньяди-младшего и бороться за его кандидатуру до конца. Крупнейшие хорватские феодалы — такие как Лачковичи и Франкопаны безоговорочно поддержали Яноша.

Между тем, и в самой Венгрии значительная часть верхушки (а также мелкая знать и горожане) к идее посадить на трон слабого короля отнеслись отрицательно. В результате собор, который принимал решение о коронации превратился в откровенный фарс. Легитимность такого избрания вызывала серьезные сомнения, однако старая мадьярская знать решила сделать "морду кирпичом". Их конкуренты, однако, тоже не дремали. Послы от ряда венгерских семей отправились ко двору императора Священной Римской Империи Максимилиана. Тот, впрочем, и так уже собирался выступить, поскольку имел преимущетсвенные права на трон (при воцарении Матьяша было оговорено, что его преемником должен стать кто-то из Габсбургов).

В течение 1492 года Гарай собирал ополчение в Хорватии, в то время как сербы, довольствовавшись приобретением западной Боснии, приложили усилия на Востоке, где разбили войско Тибора Цепеша и вернули на трон Михая. Гарай и Хуньяди выступили осенью с 35-тысячной армией. Более высокомотивированное, их ополчение в битве при Секешфехерваре разбило королевскую армию (Владислав вновь проявил себя как абсолютно бестолковый военачальник) и двинулось к Пешту. После непродолжительной осады город был взят, Владислав и его сторонники бежали домой в Чехию.

В это же время царю Александру пришла новость о смерти в венгерском плену его сына, князя Вука Неманьича. Точные обстоятельства его смерти неизвестны по сей день, одни считают, что убийство дело рук партии Гарая-Хуньяди, которая хотела эскалации войны с Сербией и мобилизации венгерского дворянства, другие уверены, что в этом виновны сторонники Владислава, которые рассчитывали свалить это на своих противников и навлечь на них ярость сербов. Так или иначе, но Белград узнав о смерти наследного принца, забурлил. Александр организовал новый поход против хорватов (в то время как основные силы оных были сосредоточены на борьбе с Владиславом и Максимилианом). Сербская армия катком прошлась по Хорватии, впрочем, царь, подходил к разбою дифференцированно, ровняя с землей владения тех же Лачковичей и Франкопанов и щадя вольные города, земли мелких феодалов и крестьянские общины.

Параллельно Максимилиан, дождавшись выгодного момента, подступил к Пешту. В полевом сражении Гарай был разбит и сдав город, отступил на юго-восток зализывать раны. В борьбе против Габсбургов он блокировался с могущественный трансильванским владетелем Яном Запольяи. В начале 1494 года им удалось взять реванш и вновь выбить имперцев из столицы. В это же время венецианцы взяли Зару, окончательно лишив Венгрию выхода к морю.

Хаос продолжался. Казимир IV, узнав, что его сына выкинули из Венгрии как паршивого кота, был, естественно весьма недоволен и решил подключить к войне все ресурсы РП. Пока объединенная польско-чешская армия маршировала направлении Пешта, Гарай, оставив на попечении Запольяи и короля-бастарда столицу, собрался бороться с Александром в Хорватии. В битве при Книне (1495) он вновь потерпел неудачу, а через несколько дней узнал, что Запольяи решил сдаться Ягеллонам. Король Янош Хуньяди, не продержавшись на троне и года был казнен как государственный изменник и в Пеште за пиками польских шляхтичей вновь уселся на престол Владислав.

Позже Гарай, потеряв свои владения в Славонии и Боснии решил предать себя в руки императору Максимилиану, который был готов принять помощь, но не преминул случаем избавиться от беспокойного союзника впоследствии. Война за венгерское наследство перекинулась на всю центральную Европу и продолжалась вплоть до 1503 года, когда в Праге был подписан мир. Максимилиан признал-таки Владислава в качестве короля венгерского (прекращения огня от него потребовали субъекты СРИ, для которых война ложилась непосильным налоговым бременем, а польза от нее была неочевидной), получив взамен Краину и часть Хорватии.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

В то время как на Востоке Европы шла отчаянная схватка за Венгерское наследство, на Западе с не меньшим ожесточением делили наследство Бургундское. Карл Смелый дожил до 53 лет и скончался в 1487 году. Обоснование — Венеция в этой реальности не ведет активную борьбу с турками и не теряет (пока) своих торговых позиций на Ближнем Востоке. Следовательно приостановленная в середине XV века ввиду истощения противников война между Миланом, Венецией и Флоренцией продолжается. Венецианцы в 70-е годы крайне активно используют швейцарских наемников против дома Сфорца. Швейцарцы менее активны во Франции и не приходят на помощь Рене Лотарингскому. Карл берет Нанси и успешно продолжает войну. Уже в это время на почве общей "любви" к Людовику XI он налаживает дружеские отношения с Лондоном и пользуется помощью молодого Ричарда, герцога Йоркского. После смерти короля Эдуарда IV в 1483 году, он решает выдать свою дочь Марию за объявленного новым королем Англии Ричарда. Ясное дело, что никакого Босуорта в этом мире опять же нет — юному Карлу VIII просто не до поддержки Генриха Тюдора и английских мятежников.

Итак, в 1487-м Великий Западный герцог умирает, Ричард III становится герцогом Бургундии, стаатхаудером Нидерландов и курфюрстом Священной Римской Империи. Французов такая ситуация не устраивает и они развязывают войну с целью вернуть Бургундию, исторически принадлежащую дому Валуа. На раннем этапе Парижу удается добиться значительных успехов — в отсутствии своего харизматичного лидера бургундская армия успехами не блещет. Положение кардинально меняется в 1490 году, когда бразды правления войском принимает прибывший на континент Ричард. Будучи одаренным полководцем, он в течение двух лет выбивает французов из Фландрии, Бургундии и Франш-Конте. Апофеозом данного этапа боевых действий становится битва при Сен-Кантене (1492), где французская армия терпит сокрушительное фиаско от англо-голландских войск.

Однако тут-то молодой Карл и достает из рукава свой козырь по имени Генрих Тюдор. Пока Ричард воюет во Франции, Тюдор с нбольшим войском своих сторонников и французов высаживается в Уэльсе. Королевскую армию, состоявшую не из лучших сил им удалось разбить и рассеять, а с учетом того, что настроения среди значительной части элиты отнюдь не на стороне Ричарда ("воюет за голландцев и бургундцев, а нас, англичан, бросил"). не встречает в дальнейшем серьезного сопротивления и вступает в Лондон. Правление Генриха VII было, впрочем, недолгим. При первой же возможности Ричард собирает в Кале нидерландский флот и форсирует Ла-Манш. Несмотря на превосходство своих сил в численности, Генрих потерпел поражение при Уокинге (1495), попал в плен и был казнен как государственный изменник.

Однако несмотря на успех на родине, инициатива на главном ТВД Ричардом была утеряна. Карлу VIII удалось добиться главного — дать своим растерянным войскам передышку и привлечь союзников — швейцарцев и герцогов Лотарингии и Вюртемберга. В "очной встрече" с Ричардом при Лансе (1497) Карл одерживает убедительную победу. Сказался в конечном итоге и раздрай среди фламандских городов, многие из которых не хотели портить отношения с Францией из-за громадных убытков. Война в итоге заканчивается победой Франции. Согласно миру в Шарлеруа (1500) Бургундия, Франш-Конте и Фландрия отходят к дому Валуа; Англия сохраняет за собой Голландию, Брабант и Фрисландию. Существование разделенной Нидерландской нации стало еще одной интригой наступающего Века Великих Потрясений...

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Первой крупной войной XVI века стала борьба между Испанией и Португалией с одной стороны и исламскими государствами с другой за Магриб. Через несколько лет после завоевания Гранады пиренейские монархи обратили внимание на некогда христианские земли, пребывавшие на начало века в состоянии феодальной раздробленности и войны всех против всех. К 1500 году португальцы владели Танжером и узкой полоской земли в Северо-Западном Марокко под названием «Заморская Алгарве». В 1502-1504 гг. испанская армия и флот, на текущий момент едва ли не лучшие в мире провели несколько крупномасштабных акций против приморских городов Магриба. Местные феодалы не смогли организовать сколь-нибудь стройного сопротивления мощному врагу. Оран, Константина, Тлемсен, Мелилья по очереди падали в руки католических монархов. Всего за каких-то три года пространство между атласскими горами и средиземным морем было поставлено под контроль испанцев. Непокорные князьки уничтожались, остальные принимали вассальное подданство

Исключением стал Фесский султанат, одно из немногих крупных государств региона. В 1504 году неплохо экипированной по местным меркам армии удалось нанести чувствительное поражение испанцам близ Сеуты. Столь неприятный удар заставил Испанию по-иному отнестись к войне, до сего момента складывающейся как нельзя более удачно для европейцев. Против Феса была выставлена мощная группировка, размер которой колебался от 30 до 70 тысяч человек; берберские князья в ответ развернули в Атласе масштабную партизанскую борьбу, принявшую характер национально-освободительного движения.

В конце концов сопротивление Феса было сломлено к 1511 году; решающую роль в победе испанцев сыграл Гонсало де Кордоба, блистательный военачальник своего времени, создатель сверхэффективного на тот период пехотного построения – терции. Фес был взят штурмом, практически полностью разорен и разрушен; его жители были частично вырезаны, частично отправлены на галеры и рудники. Суровая судьба Феса стала серьезным предупреждением для султана Марокко, который от греха подальше предпочел заключить с Испанией мир и отказался от поддержки более слабых исламских княжеств Магриба.

После завоевания прибрежной полосы испанцы стали переселять туда население самой Испании, прежде всего северных и центральных районов. Судьба его зачастую была трагичным, поскольку берберы оружия полностью не сложили и регулярно устраивали набеги на средиземноморский берег. По понятным причинам, однако, их успехи были значительно скромнее, нежели в реале. Крупные города сравнительно твердо удерживались испанцами и те вынашивали планы распространения своей власти вглубь территории континента. Однако начало для Испании активной фазы итальянских войн (1513) и экспедиции Кортеса (1517) вынудили короля переместить пока Магриб на третье место в списке своих внешнеполитических интересов.

В 1508 году умер последний император Византии из династии Палеологов — Константин XII. В своем завещании он передавал трон, город Константинополь и ряд островов Архипелага (все, что к настоящему моменту у императоров осталось своего) официальному со-автократору, царю сербов и греков Урошу VII Неманьичу, женатому на его сестре Ирине. Деспот Андрей Морейский, однако, с таким раскладом не согласился, заявив свои личные права на Константинопольский престол. Поддержку он нашел у султана Селима, для которого приобретение Неманьичами Константинополя фактически означало потерю европейских владений. Так началась т.н. Фракийская война.

Сербы могли сокрушить противника одним ударом, так румелийский паша Мехмет не располагал достаточными силами, чтобы остановить славянское войско в полевом сражении. Битва при Свиленграде (1508) была сербами выиграна, однако из-за непомерной жадности царского фаворита князя Михайло Мрнявчевича, бросившегося грабить турецкий обоз, туркам удалось налегке переправиться через Марицу и укрыться за надежными стенами Адрианополя. Это промедление было смерти подобно. Султан, пользуясь своим господством в проливах переправил в Европу сильное подкрепление. Война затянулась. Селим подключил к боевым действиям своих союзников — крымских Гиреев, которые атаковали устье Дуная и Днестра (там, напомню, были поселены сербские граничары).

Урош VII, правитель не в пример отцу чрезвычайно слабый и интересовавшийся государственными делами постольку поскольку допустил при дворе и в армии настоящую грызню за титулы и должности. Армия воевала из рук вон и на какой-то момент турки даже перехватили стратегическую инициативу, войско талантливого военачальника Мехмета-пащи дошло аж до стен Фессалоники, а Андрей Морейский захватил Афины и всю Среднюю Грецию.

Расчет на поддержку Венеции тоже не оправдался — венецианцы сами попали в крайне неприятный переплет на первой стадии Итальянских войн (об этом мы расскажем в следующей главе), их флот не мог ничем помочь союзникам. В результате блокированный с суши и моря Константинополь удержался лишь чудом. Почувствовав слабость южного соседа государства под скипетрами братьев-Ягеллонов приготовили отхватить от Сербии богатые куски (прежде всего Валахию, Боснию и Воеводину).

Перелома удалось добиться в 1512 году. Молодой воевода Ивица Хребелянович, внук князя-узурпатора, неожиданным штурмом овладел мощной турецкой крепостью Несебыр в юго-восточной Болгарии. Пройдя вдоль черноморского побережья он внезапно обрушился на турецкий тыл, сняв осаду с бывшей имперской столицы. Одновременно султан отказался послать новые подкрепления Мехмет-паше, поскольку Исмаил-хан развернул против османов широкий фронт боевых действий в Армении, Месопотамии. В Анатолии восстали шииты. Турки оказались неспособны вести войну на два фронта. Их флот потерпел ряд серьезных поражений от греческих пиратов, пользовавшихся покровительством Белграда (подробности позже). В марте 1513 года Мехмет-паша был разгромлен в сражении у Александрополя, фракийская турецкая армия фактически прекратила сущетствование. Одновременно властелин Фессалии, Драган Дисленкович (в князья произведен царем Алексадром, до того момента — представитель могущественного купеческо-патрицианского белградского рода), отбил Афины и изгнал войско Андрея за Коринфский перешеек.

В 1514 году царь Урош VII официально короновался в Константинополе. По этому случаю состоялся вселенский собор всех православных церквей. Сербский патриархат был упразднен, князья церкви решили что для одного государства достаточно одного патриарха.

Война закончилась в 1516 году, когда сербское войско овладела Каллиполем (Галлиполи). Турецкие войска вновь покинули Европу, на сей раз навсегда. Однако Андрей Морейский по-прежнему не собирался отказываться от ромейского трона и с поражением турок начал искать себе других союзников...

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

К началу XVI века на территории Италии существовало несколько очагов внутренних конфликтов. Главными из них были противостояния Милана и Венеции за господство на Севере страны, Венеции и Генуи за контроль над Средиземноморьем, Папства и Венеции за Среднюю Италию. Как мы видим, Венеция участвовала в каждом из них и ее гегемонизм серьезно раздражал соседей и откровенно пугал римских пап, боявшихся объединения Италии как огня. Стоит добавить, что имея в качестве соседа не непримиримых врагов-османов, а союзника в лице Сербского царя, венецианцы по сравнению с нашей реальностью выглядели куда как грознее. К началу описываемого периода они нанесли сокрушительный удар по мощи Милана, практически вытеснили генуэзцев из Восточного Средиземноморья и вели довольно-таки успешные войны с папством.

Одна из таковых разгорелась на территории Романьи в 1503 году, где венецианским войскам противостоял сын Папы Александра VI Чезаре Борджа. Ему удалось добиться серьезных успехов и изгнать солдат Республики, в частности, из Болоньи и Римини. Однако в августе этого же года Александр скончался, а новый понтифик Пий III был отнюдь не расположен к бывшему маршалу папской армии. Спустя еще год, когда на престол взошел Юлий II (кардинал Делла Ровере), Чезаре и вовсе был лишен всех своих титулов и почестей и арестован. Из Рима его должны были направить в Мадрид в качестве обвиняемого в государственной измене и убийствах высокопоставленных персон, среди которых были и князья церкви. Но близ Сардинии эскорт с "Врагом общества #1" был перехвачен венецианцами, которые освободили Борджа и предложили перейти к ним на службу. Чезаре, собственно, ничего другого и не оставалось.

В течение нескольких лет земля Италии горела под ногами воинов папства и их союзников. Феррара и Милан были разгромлены наголову, Сиена оккупирована, а Флоренция и вовсе приняла первенство венецианцев и их слегка ненормального генерала, предпочитая не искушать судьбу. Лишь ценой огромных территориальных уступок (по сути Юлий сдал 2/3 Папской области), республику удалось умиротворить. К 1506 году Венеция стала абсолютным гегемоном в северной части Апеннин.

Папство, разумеется, такой расклад не устраивал и он обратился за помощью к внешним силам 10 мая 1507 года была создана Лига Камбрэ, объединившая Папу, короля Франции Карла VIII (в этой реальности он не убил себя об стену), императора Священной Римской Империи Максимилиана, короля Испании Фердинанда I и ряд итальянских государств. Казалось, против такой коалиции Венеция долго не простоит.

Император двинулся на венецианцев первым, осадив Триест и двинувшись с полевой армией в долину По. Тут-то грозного владыку и постигло жестокое разочарование — венецианские генералы — Борджа и Бартоломео Альвиано свое золотишко не за здорово живешь получали. В битве при Виченце Максимилиан потерпел сокрушительное поражение, чудом избежал плена и вынужден был несолоно хлебавши ретироваться в Австрию. Вскоре венецианцами была взята Мантую, откуда вновь были изгнаны Гонзага, а основные силы, форсировав По, двинулись на Рим.

В Вечном городе царило уныние, временами перемежавшееся с паникой. Крутой нрав синьора Чезаре и определенные основания жестоко отомстить обидчикам не давал гарантий никому из окружения Папы, включая и самого понтифика. Рим спешно готовился к обороне, на помощь Юлию выдвинулся отряд вице-короля Неаполя. Осада города войсками Борджа длилась 5 месяцев, однако Чезаре не преуспел. Его подвел расчет на своих старых римских друзей, большиство из которых по указу Папы были брошены в темницу и ничем помочь новоиспеченному герцогу Болоньи и Модены не могли.

Весной 1509 года в войну вступила Франция. Карл VIII собрал внушительную 40-тысячную армию из швейцарских и шотландских наемников, а также собственно французских элитных войск в задачу которой ставилось ни много ни мало покорение всей Северной Италии. Хотя Лодовико Сфорца присоединился к Камбрейскому договору и был бы рад поражению Венеции, смотреть как десятки тысяч французских и швейцарских сапогов топчут землю его уютного владения ему совсем не улыбалось. Поэтому он вежливо отказал северным гостям в проходе, предложив поискать другие варианты. Карл впал в бешенство и стремительно форсировав Альпы обрушился на Милан. Неожидавший такого развития событий город был взят и разграблен до нитки; повторения истории с Фридрихом Барбароссой не случилось, однако Сфорца было не легче — они были лишены титула и из города изгнаны. Карл провозгласил герцогом Миланским самого себя, запросив "разрешения" у Юлия. Папа, впрочем, был готов даровать монарху хоть трон китайского императора, лишь бы он покончил с Венецией.

Французы брали город за городом и к концу года стало ясно, что Венеция кампанию на сей раз проигрывает. Армия Карла отличалась более высокими боевыми качествами, чем итальянские кондотьеры, особенно ее пехотная часть. Генеральное сражение под Аньяделло закончилось успехом французов; более того, Чезаре Борджа был тяжело ранен. Попытка д'Альвиано собрать силы Венеции в кулак успеха не имела — почувствовав, что дело пахнет жареным, наемники стали покидать лагерь Республики целыми отрядами.

Впрочем, зима 1509/10 не принесла Карлу каких-то новых удач — было ясно, что взять Венецию с суши нереально. Зато активизировались испанцы и генуэзцы. Их объединенный флот (более 250 вымпелов) вошел в Адриатику и попытался навязать бой военно-морским силам Республики. Исход сражения близ п-ова Горгано можно было оценить двояко — ни одна из сторон не достигла решающего успеха.

До последнего момента дож надеялся на поддержку из Белграда, но во первых, сербы завязли по уши во Фракийской войне, а во-вторых, не желали ссориться с Габсбургами, резонно опасаясь появления на Севере единого католического фронта.

В этих условиях дожи решили подписать с Францией мир. Карл VIII его охотно принял, не отказавшись от приращений к своим итальянским владения (Пьяченца, Кремона и еще ряд территорий). Однако война была еще далеко не закончена — французы видели еще более лакомый, и казалось бы, вполне доступный кусок Апеннинского сапога...

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Итак, Карл VIII, заручившийся поддержкой венецианцев и флорентийцев нежданно-негаданно обрушился на Юг Италии, заявив о своих правах на неаполитанский трон в качестве наследника Анжуйского дома. Осада Рима в апреле 1511 года заставила Юлия II отнестись к этим требованиям "с пониманием". Прежде чем Габсбурги в лице императора Филиппа успели отреагировать, французская армия в 35000 человек — в основном состоявшая из швейцарских и шотландских отрядов, а также контингентов ряда итальянских городов совершила марш по древней Аппиевой дороге и ворвалась в Кампанью. собранное наспех неаполитанское ополчение не смогло что-либо противопоставить хорошо обученному войску Карла. В битве при Салерно (июль) неаполитанцы были разгромлены. Часть местных феодалов вне мудрствуя лукаво перешла на сторону победителя. После трехмесячной осады пала и сама столица королевства.

Филипп был взбешен но понимал, что силы одной Австрии здесь ничего не решат. Он потребовал сбора рейхстага СРИ, дабы собрать единую имперскую армию. Однако князья, многие из которых давно дружили с Францией, предложением не впечатлились (воевать за чисто австрийские интересы курфюрстам и городам было неинтересно). Рейхстаг сказал свое веское "нет" и гордо разошелся. Филиппу не осталось ничего иного кроме как униженно просить своего тестя, короля Фердинанда о помощи.

В Испании колебались. С одной стороны, было брошено оскорбление родственнику и отцу наследника трона. С другой, воевать с Францией, учитывая масштабную акцию по усмирению Магриба, внутренние неурядицы и конфликт с Португалией из-за заморских владений и экспансии в Азию, не очень-то хотелось. Однако и позволить Франции командовать парадом в Италии (а в перспективе и назначать угодных себе пап было нельзя). Фердинанд согласился — на условиях передачи Неаполя после смерти Филиппа испанской, а не имперской короне. На том и порешили.

Хотя Испания не смогла послать мощного контингента, ограничившись 15000 солдат, командовал ими не кто-нибудь, а сам "Великий Капитан" де Кордоба. Старый волк, не знавший до сей поры неудач принял на себя руководство титут вице-короля и карт-бланш на ЛЮБЫЕ действия в Италии — включая силовое давление на Папство.

В январе 1513 года испанский десант высадился в Калабрии. Кордоба использовал мобильность своей армии и не дал превосходящим французским силам встретить себя в генеральном сражении. Напротив, он наносил удары по отдельным крепостям и отрядам неприятеля, а также развернул малую войну в тылу противника.

Сделать это было не так уж и сложно. Прибывшие в Италию французы, швейцарцы и особенно шотландцы вели себя поистине по-скотски . После смерти Карла VIII в конце 1511 года грабежи, мародерство, насилие расцвели в армии пышным цветом. Утонченных итальянцев тупые северные варвары бесили со страшной силой. Не в одном апеннинском городе начали раздаваться призывы последовать примеру героических предков-римлян и вышвырнуть галльскую сволочь за По. Восстания против французского владычества последовали повсеместно. В Риме разъяренная толпа провозгласила Республику, отстранив "галльского прихвостня"-Папу от всей светской власти. Франко-швейцарские гвардейцы, приставленные Карлом VIII к Юлию были вырезаны все до единого. Французский губернатор Перуджи был торжественно повешен на главной площади города. Захватчиков убивали в Римини и Отранто, Неаполе и Л'Аквиле. Ответным шагом французов стали репрессии против мирного населения, что в свою очередь привело к дальнейшей эскалации борьбы.

Непосредственно на фронте дела у французов шли еще хуже. В течение 1513 года Кордоба наголову разбил несколько французских армий. В течение двух лет Франция сменила в Италии четверых маршалов (двое их них, включая шотландца Стюарта Д'Обиньи попали в плен), но на результат это никоим образом не повлияло. В мае 1514 года Кордоба триумфально вошел в Неаполь, в июне пал Бари, в августе Кампобассо, к концу года от французского войска в Южной Италии остались одни воспоминания.

Вал покатился в обратную сторону. Против Франции восстали ее бывшие союзники, в частности семьи Монферрат, Фарнезе, Гонзага. Герцог Савойский заявил о своих претензиях на Милан. В 1515 году умер Юлий II, а новый папа, не повязанный с Францией никакими соглашениями, предпочел потребовать у Карла IX (сына Карла VIII) немедленного прекращения огня и мира с Империей и Испанией. В 1517 году таковой был заключен в Парме. Империя возвращала свой контроль над Неаполем, Франции из всех завоеванных территорий был оставлен один лишь Милан...

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Примерно вот так вот.

Вопросы, возражения, пожелания?

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Когда Александр получил просьбу Влада Цепеша о помощи, он не стал дожидаться всеобщего воинского сбора, а немедленно выступил из столицы с теми силами, что у него были в распоряжении (порядка 25 тысяч человек).

Как-то странно сочетание Немедленно и 25 тысяч человек. Не слишком ли мощная группировка в столице находилась? Или все таки войска какое-то время стягивались в кулак?

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Или все таки войска какое-то время стягивались в кулак?

Имеется в виду, силами профессиональных полков "на зарплате" плюс ополчение собранное с близлежащих или прилегающих к ТВД территорий (Придунайские территории, Ниш, Видин). Сборы составили порядка месяца (т.е. почти немедленно)

Общая численность сербских войск в тот период составляла 60-70 тыс. чел.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Розумієте у чому справа, серби 3 рази починали будувати велику сербію. І навіть через дуже посередні результати, ця химера була дуже недовговічною і розсипалася від слабенького повштовху. Менталітет у сербів не той скоріш за все.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

thrary пишет:

Розумієте у чому справа, серби 3 рази починали будувати велику сербію

Ух ты, по ненашему пишуть... Коллега, майдан в Киеве, здесь язык общения русский. Вы насколько

я помню им владеете.

Вал

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Посильный перевод:

Понимаете, в чем дело, сербы раза три начинали строить великую сербию. Идаже не смотря на очень посредственные результаты, эта химера была очень недолговечной и рассыпалась от малейшего толчка. Менталитет у сербов не тот скорее всего.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

thrary пишет:

химера была очень недолговечной и рассыпалась от малейшего толчка

Толчки были, мягко говоря, не слабыми.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

thrary пишет:

начинали строить великую сербию

Смешно. Королевство Югославия-это попытка Великой Сербии? А может титовская СФРЮ!?

Коллега, не знаю что вам сделали сербы (может у вас предки хорваты?), но по крайней

мере объективность должна присутствовать?

Вал

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Знамя попытался подобрать князь Лазарь Хребелянович, но времени восстановить империю по кирпичику сызнова у него просто не было — турки уже у ворот.

Не отрицая заслуг Лазяря, стоит отметить, что и он внес определенный вклад в ослабление Сербии, в ходе ожесточенной борьбы с подринским правителем Николой Алтомановичем.

Han Solo пишет:

Тем не менее, османам даже в борьбе с осколками единого Сербского царства пришлось изрядно помучиться. Достаточно вспомнить что они не одержали чистой победы на Косовом поле — хотя имели 2-3 кратное (по разным оценкам) превосходство над армией Хребеляновича, правившего небольшим куском Великой Сербии

Давайте также вспомним, что турки уже одержали большую победу над сербами — вспомним знаменитую битву при Марице 29 сентября 1371 г. Турки наголову разбили войска противостоящей коалиции, а после овладели Западной Фракией, почти всей Македонией, значительной частью Сербии и Болгарии. Сами они назвывали эту битву "Рацким избиением" ("рацкий" означает — сербский). Далее, при Косове туркам противостояла опять же коалиция, не только войска Лазаря — там были и южносербские контингенты, и боснийцы, и даже болгары.

Han Solo пишет:

Урош удержал пока еще рыхлое государство от распада, принял некоторые меры по постепенному упрочению царской власти. Сербы постепенно привыкали к государству.

Все это прекрасно, но откуда, собственно, ресурсы? Кто поддерживает правителя?

Вообще я лично прочел таймлайн с удовольствием — спасибо автору за труд, но и с недоверием. Позволю себе сделать теоретическое отступление. С моей точки зрения, политическое господство само по себе не может быть прочным и длительным — оно должно подкрепляться обьективными основаниями. Какие основания возможны?

  1. Экономические и транспортные связи. В Сербской державе с этим откровенно плохо. Юг — Эпир, Македония, Албания с севером практически не связан. Вызывает сомнения и связность собственно Сербии.

  2. Заведомое превосходство центра над периферией. Обычно достигается в форме инноваций. Скажем, Османская империя была сильна и побеждала тех же сербов, потому что имела систему сипахи. Было что-то подобное в Сербии? Не было.

  3. Единство территории по национальному, реже — культурному, религиозному и т.п. признакам. В Сербской державе и тут проблема — юг отличен от севера, эпироты или македонцы отнюдь не числят себя сербами и к сербам не тяготеют.

    Итак, крупная Сербская держава дело рук отдного талантливого правителя — Стефана Душана, воспользовавшегося вдобавок благоприятной коньюнктурой. Это сырое, рыхлое образование (зря уважаемый мною Хан зовет его империей — на Империю не тянет никак), которое неизбежно и быстро развалилось при столкновении с первым же сильным противником. Совершенно непонятно, почему в таймлане сербы начали побеждать? Какие к тому предпосылки? Сильного войска с "изюминками" у сербов нет, ресурсов у центральной власти мало, страна слабо связана. Конечно, успехи возможны и в таких условиях — на таланте, на удаче и т.п. Но как только появиться сильный противник — восстановившиеся турки или окрепшие венгры — все проблемы вылезут и приведут к поражению.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Пух пишет:

потому что имела систему сипахи

Ну это ноу-хау применялось повсюду, при том же М.Корвине в Венгрии.

Пух пишет:

Сильного войска с "изюминками"

При Анкаре сербы показали себя неплохо, учитывая что противником был Тамерлан.

Вал

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

Ну это ноу-хау применялось повсюду, при том же М.Корвине в Венгрии.

Нет. Не путайте "гусарскую" систему — призыв одного из двадцати семей с оплатой от остальных девятнадцати плюс наем на средства казны и систему сипахи. Аналог сипахи, то есть держащее земли от коронного домена дворянство, обязанное службой, в Венгрии давным давно сошло на нет, да и изначально было слабо контролируемым.

Вал пишет:

При Анкаре сербы показали себя неплохо, учитывая что противником был Тамерлан.

Вот-вот. При Анкаре, при Никополе. В составе хорошо организованной и управляемой османской армии. А сами по себе — ничего выдающегося. Нет, при Душане сражались неплохо, но противник-то был так себе. При Марице — погром, на Косовом поле — поражение.

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Благодарю за критику.

Пух пишет:

Давайте также вспомним, что турки уже одержали большую победу над сербами — вспомним знаменитую битву при Марице 29 сентября 1371 г.

А там и битвы-то не было. Был разгром лагеря напившихся в дрибадан сербов.

При наличии крепкого лидера, который не допустит падения дисциплины до подобного уровня, сербы легко разгромят в общем-то слабые и малочисленные турецкие силы.

Пух пишет:

Сильного войска с "изюминками" у сербов нет

Это не мешало Сербии (и даже Боснии!) регулярно бить венгров, у которых "изюминка" была.

По поводу изюминки — традиции конного боя на Балканах были традиционно неплохи.

Пух пишет:

эпироты или македонцы отнюдь не числят себя сербами и к сербам не тяготеют.

А это не важно, что думают рядовые эпироты и македонцы. Военная элита после Стефана Душана у них почти полностью сербская.

Что касается культурно-религиозного признака, то тут по-моему нет какойто катастрофической разницы

Пух пишет:

Совершенно непонятно, почему в таймлане сербы начали побеждать?

"Кадры решают все". В Сербии есть свободное и довольно воинственное, но малоземельное крестьянство. Вот из него и будут создаваться ударные конные войска-аналогии сипахи — на венецианские денежки во многом. Это сословие и станет костяком государства и опорой царей против магнатов.

А вообще процесс превращения "рыхлого образования" в настоящую империю займет почти 200 лет и будеот чрезвычайно болезненным. К феодальной войне 40-х-60-х гг. 15 в. будет — за счет преемственности власти — и нескольких подряд небездарных царей (да, это авторский произвол, но разве в РИ такого не бывало?) заложен фундамент. Собственно строительство каркаса произведет царь Александр, а закончится процесс на "сербском Ришелье" — министре Баице Соколовиче (в РИ великий визирь Мехмет Соколлу) — это я забегаю вперед. Никакого внезапного чуда и возникновения монстрика из ничего в таймлайне, заметьте, не происходит. До этого государство держится только на балансировке интересов между партиями магнатов

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

По поводу изюминки — традиции конного боя на Балканах были традиционно неплохи

Хен с севера венгры, с юга турки. На этом фоне считать сербскую конницу "изюминкой"... Не перебор ли?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

На этом фоне считать сербскую конницу "изюминкой

Повторюсь — до прихода турок более слабые Сербия и Босния воевали с венграми НА РАВНЫХ.

По большому счету сербская конница умела в 14-м веке делать все то же самое венгерская

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

По большому счету сербская конница умела в 14-м веке делать все то же самое венгерская

Проблема в том, что против турков этого мало...

Че-то я с датаи позапутался... Гуситов-таборитов в Сербию подтащить случайно нельзя? Если можно — то вот и изюминка в виде стрелковой пехоты. (По ка венгры юзали именно её — с туркой воевали успешно. А как только приняли продвинутую западноевропейскую методику копьенсоцев — тот же проиграли. Причино естественно, не единственная и возможно даже не основная, но тем не менее...)

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Че-то я с датаи позапутался... Гуситов-таборитов в Сербию подтащить случайно нельзя?

Рано. Косово поле-1389-й

В действительности все нет так,как на самом деле

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

сербская конница умела в 14-м веке делать все то же самое венгерская

А супротив турок? При том что у них не только конница хороша.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

А супротив турок? При том что у них не только конница хороша.

Как я уже отмечал, причины поражения от турок — сугубо политические. В 1371 году турки еще толком не закрепились в Европе и выбить малочисленную османскую армию оттуда вполне реально.

А когда турки придут во второй раз ситуация в самой Сербии изменится принципиально. И аркебузиры в войске будут, и власть центральная укрепится за счет разгрома магнатов в гражданских войнах.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Гуситов-таборитов в Сербию подтащить случайно нельзя? Если можно — то вот и изюминка в виде стрелковой пехоты

К 1470-м годам (вторая война с Османами) обязательно распространится

Han Solo пишет:

Кроме того, из Италии были выписаны оружейники, занявшиеся производством аркебуз на Белградском пушечном дворе. Так у Сербии появились пешие стрелки. Хотя их число было невелико, однако приписанные к полкам пикинеров они могли наносить немалый ущерб наступающему противнику.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Хан, проблема в том, что всего того, что было в Европе против Османов оказалось мало. Пока придумали новые тактики (со скрипом и не сразу) ... до этого война шла "в одни ворота". По уровню организации и снабжения турки несколько десятилетий превосходили абсолютно всех. При этом их войско было наиболее сбалансированным и прогрессивным.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Han Solo пишет

Это как раз негатив. Если есть пикинеры — это минус войску. Неважно насколько они сильны — османы просто умеют их плющить. Немногочисленных аркебузиров сметают стрелки-янычары, а затем пикинеров расстреливают.

Если хотите отбивать турков — убирайте пики. Тактика гуситов (и всей восточной Европы) — пехота состоит из стрелков на 100%. Для обороны — обозы, полевые укрепления и т.д.

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Если есть пикинеры — это минус войску. Неважно насколько они сильны — османы просто умеют их плющить

Османы у нас далеко не те, что в 20-х гг. 16 в. РИ. Их силу можно в войне с Сербией в 1470-е можно сравнить с РИ-конца 14 в. с поправкой на технологический уровень.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Османы у нас далеко не те, что в 20-х гг. 16 в. РИ. Их силу можно в войне с Сербией в 1470-е можно сравнить с РИ-конца 14 в. с поправкой на технологический уровень.

И в Европе им аналогов не было.

Не нравится Косово поле — сравните с Никополем.

Уже тогда (вооруженные еще луками) янычары устанавливают заграждения из скованных телег и копают земляные валы.

Как показала практика идея стрелкового боя с использованием укрытий — наиболее прогрессивна.

Ответить