Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

Многорусье. (МБЧ-7)

Ответить
Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Многорусье. (МБЧ-7)

Итак монголы не вышли из степей Восточной Азии. Как сложится мир.

Ситуация в Многорусье на начало 1225 года.

Самый сильный князь на Руси: Юрий II Всеволодович — великий князь Владимирский. Владимирское княжество самое большое по площади ( не считая Новгородских земель) и самое многолюдное во всей Руси. Кроме непосредственно земель великого князя в княжество входят уделы: Ростовский ( княжит племянник Юрия II Василько Константинович), Ярославский ( княжит его брат Всеволод Константинович), Углицкий ( княжит третий сын Костантина — Владимир Константинович), Переяславль-Залесский — княжит Ярослав Всеволодович, Стародубский – княжит Владимир Всеволодович, Юрьев-Польский – княжит Святослав Всеволодович. Рязанские и муромские князья формально независимы, но реально их положение мало отличается от положения удельных князей, пожалуй даже последние проявляют больше строптивости.

В Новгороде княжит князь Михаил Всеволодович (сын Всеволода Чермного) несмотря на то что он был из рода черниговских князей Ольговичей, он ближайший подручник Юрия II Владимирского, женатого на его сестре, и правит в Новгороде от его имени. В принципе он креатура Юрия II на пост черниговского князя, противник черниговских и новгород-северских Ольговичей. Псков растет и крепнет благодаря заморской торговле, там начинают зарождаться очаги антиновгородского сепаратизма. На Псковских рубежах неспокойно – немцы с трудом отбиты при походе на Юрьев ( в РИ Юрьев взят и там утверждено Дерптское епископство). Из Юрьева беспокоит ливонцев князь Вячко( в РИ убит при взятии Юрьева). Для более полного контроля ливонской границы Михаил отправляет княжить в Псков своего старшего сына Ростислава.

Черниговское княжество второе по мощи после Владимирского. Княжит там Мстислав Святославич ( в РИ погиб на Калке). Княжество разбито на уделы: Трубчевский, Вщижский, Новгород-Северский, Путивльский, Курский ( его владетель второй по значеию князь в черниговской земле – Олег Святославич, внук князя Игоря), Козельский ( княжит сын черниговского князя – Василий Мстиславич, в РИ погиб на Калке), Сновский.

Волынь третье по значению княжество на Руси. Там княжит Даниил Романович, сын Романа Мстиславича, при котором Галич и Волынь были впервые объединены. В составе Волынского княжества уделы ( там княжат младшие ветви Волынского дома): Луцкий ( княжит Мстислав Ярославич Немой) ( Луцкое княжество в свое очередь разбито на уделы – Дорогобужский ( правит племянник Немого – Изясла Ингваревич ( в РИ убит на Калке) и Каменецкий – княжит Владимир Ингваревич), Белзский ( княжит Александр Всеволодович), Червенский ( Всеволод Всеволодович?), Берестейский (?).

Южнее союзное Волыни Галицкое княжество там княжит тесть Даниила Мстислав Мстиславович Удалой, в составе Галицкого княжества полунезависимые Болоховские и Берладские земли.

Итак, четвертое по значению Смоленское княжение. В Смоленске княжат Ростиславичи – основные противники Ольговичей в борьбе за киевское княжение. В 1225 году на княжеском столе в Смоленске сидит Мстислав Давыдович, его двоюродный дядя Мстислав III Романович Старый – киевский князь. 20-е годы 13 века – эпоха относительного усиления смоленских Ростиславичей. В составе княжества весьма независимые уделы Торопецкий (княжат родные братья Мстислава Удалого – Владимир и Давыд Мстиславичи), Фоминский( княжит Юрий Константинович, племянник смоленского князя) и Вяземский (княжит Андрей Владимирович Длинная Рука( в РИ погиб на Калке)).

Киевская земля. На Киевском столе сидит Мстислав III Романович Старый из рода смоленских Ростиславичей ( двоюродный брат Мстислава Удалого). Он сел на киевский стол в 1212 году, прогнав из Киева старшего из Ольговичей — Всеволода Чермного. В составе княжества есть целый ряд уделов – их особенность в том, что зачастую они занимались подручниками князей противостоящих киевскому князю и поддерживающзей его партии, в виде утешительных призов, и поэтому контролировались не из Киева, а из Владимира, Чернигова, Смоленска или Волыни соответственно. Удельные княжества: Поросьское (?), Овручское (?), Белгородское (?). Данных, о удельных князьях на 1225 год никаких нет, поэтому будем исходить из предположения, что все земли Киевского княжества подчиняются Мстиславу Романовичу.

Переяславское княжество. На переяславском столе сидит подручник Юрия II – его младший брат Владимир Всеволодович, удельный князь Стародубский.

Полоцкое княжество. Одно из наиболее раздробленных княжеств на описываемый момент. На Полоцком столе сидит Святослав Мстиславич, сын киевского князя Мстислава Старого, из рода смоленских Ростиславичей, на полоцком столе он утвердился после взятия Полоцка смолянами в 1222 году. Удельные князья, имеющие больше прав на княжеский престол вероятно настроены враждебно. Уделы:

Витебский – княжит Брянчислав Василькович, из рода Витебских Святославичей, в РИ после ухода Святослава Мстиславича на смоленский стол становится полоцким князем. Брянчислав Василькович – представитель младшей ветви Святославичей имеет самые значительные права на полоцкий стол.

Минский(?), Друцкий(?), Борисовский(?), Логойский(?), Лукомльский(?), Изяславский (?).

Гродненское княжество и Черная Русь. Существует много противоречивых взглядов и гипотез на состояние этих территорий в промежуток между 1200 и 1245 гг. – остановимся на общепринятой – будем считать что эти территории заняты литовскими племенами, отступающими из Прибалтики, и разделены между кунингасами.

Турово-Пинское княжество. Точных данных о том, кто являлся Туровским князем нет, вероятнее всего Александр Глебович из рода туровских Юрьевичей, зять Мстислава Романовича старого, который в РИ погиб на Калке, остановимся на этой точке зрения. Княжество одно из наиболее слабых и малонаселенных, раздроблено на несколько уделов:

Пинский (вероятнее всего Владимир Глебович, брат Туровского князя), Клецкий и Слуцкий.

1225-1230 гг.

1226 год – начинается с набега литовцев ( численностью 7000 воинов ) на южные пределы Новгородских земель. Объединенные войска Михаила Всеволодовича, новгородского князя, его сына Ростислава, княжившего в Пскове и торопецких князей настигают литвинов около города Усвята в Витебском княжестве. В ходе битвы литовцы потеряли более 2000 воинов и обратились в бегство, но и потери русских были тяжелы, — во время битвы был смертельно ранен торопецкий князь Давыд Мстиславич. Новым торопецким князем становится его брат Владимир Мстиславич.

В Прибалтике продолжается вялотекущая война между русскими и ливонцами, понимая что немцы не остановятся пока не захватят Юрьев князь Вячко, закладывает каменный детинец вместо деревянного. Сын Михаила Всеволодовича, Ростислав, после битвы у Усвята возвращается в Псков и видя размирье с ливонцами решает объехать пределы княжества, сплавившись вместе с купцами по Чудскому озеру и реке Нарве до Балтийского моря, он разоряет датское укрепление Нарвию и закладывает на его месте на западном берегу реки Нарвы крепостцу Нарву с каменной вежей и постоянным гарнизоном.

Великий князь владимирский Юрий посылал братьев своих Святослава и Ивана на мордву, которую они победили и взяли несколько сел.

На юге Руси после долгих котор устраивается временное затишье, Мстислав Удатной , передав своему зятю венгерскому королевичу Андрею все Галицкое княжество с Перемышльскою областью уходит княжить на Понизье в Торческ. В Луцком княжестве умер Мстислав Немой и на княжеский стол сел его сын Иван Мстиславич.

1227 год. Ливонцы опять подступают к стенам Юрьева, но заслышав, что на помощь осажденным идет псковская рать снимают осаду.

На юге Руси после долгих усобиц между Мстиславом Удатным и Данилой Романовичем устраивается временное затишье, Мстислав Удатной , передав своему зятю венгерскому королевичу Андрею все Галицкое княжество с Перемышльскою областью уходит княжить на Понизье в Торческ.

В Луцке Иван Мстиславович, после чего Луцк был занят двоюродным братом его Ярославом Ингваревичем, а Чарторыйск — князем пинским Ростиславом, но Даниил берет и Луцк, и Чарторыйск, после чего отдает Луцк и Пересопницу брату своему Васильку, который владел также и Брестом, а Ярославу дает Перемышль и Межибожь. Турово-пинские князья затаили обиду на Даниила

1228 год. Умирает Мстислав Удалой. Против Даниила складывается коалиция южнорусских князей, во главе с Олегом Курским, к которым присоединяется пинские и туровские князья и хан Котян. Их войска осаждают Каменец, но из-за затянувшейся осады половцы уходят в степь, и тут приходит весть о том, что в Киеве умирает Мстислав Романович III Старый, коалиция мгновенно распадается, черниговцы уходят на Киев, а войска Даниила и Василька волынских осаждают Пинск. Войска черниговских князей Олега Святославича Курского и Мстислава Черниговского входят в Киев, и Мстислав Святославович садится на Киевский стол, при этом не оставляя стола Черниговского

1229 год — после того, как Мстислав Святославич Черниговский занял Киев смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевяне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество. Владимир Рюрикович сел на киевский престол.

В Прибалтике наступило относительное затишье — русские и ливонцы заключили мирные договора, сначала между ливонцами, Смоленском и Полоцком, а затем и между ливонцами, Новгородом и Псковом с другой стороны. Русские княжества и ливонцы подписывают торговые договора.

Князь Владимирский отправляет своих племянников в новый поход на мордву, был разорено много мордовских сел и городков, взят большой полон, но значительных результатов это не дало.

Тем временем на юге Даниил занял Галич и прогнал в Венгрию королевича Андрея, чем значительно облегчил внешнее положение своего княжества. Но внутрннее положение было шатко, т.к. после ссоры с Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, расчитывающим на венгерскую помощь. Таким образом все удел на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.

1229 год выдался очень неурожайным в нечерноземных областях Руси , на Новгородчине, Полотчине, Смоленщине и даже во Владимиро-Суздальском княжестве начался голод, а в Смоленске к нему прибалась еще и эпидемия чумы.

1230 год. Голод и эпидемия чумы свирепствует в Смоленске, число погибших горожан превышает 30 тыс. человек, город пустет, неому хоронить мертвых. Чума уносит жизни князя Смоленского Мстислава Давыдовича и князя Вяземского Андрея Длинной Руки.

Тем временем к Киеву подступает объединенная армия черниговских князей, понимая что помощи ждать неоткуда Владимир Рюрикович бежит из города в Смоленск и садится на княжеский стол.

На юго-западных границах Руси опять неспокойно — в Галицкое княжество вторгается венгерский король, занимает Галич и вновь сажает там своего сына королевича Андрея.

Голод на Руси продолжается — дожди шли с марта до конца июля.

Далее не столь подробно (т.к. завал на работе) Четко прописана только Северо-Восточная Русь

1230-1250 гг.

1234 год — Данила идет в поход на болоховских князей, Ольговичи используют это как предлог в войне. Михаил Всеволодович уходит с Новгородского стола на юг, где вместе с Мстиславом Святославичем, князем Черниговским и Киевским собирает войска и идет на Галич. Черниговские и киевские войска входят в Галич, галицким князем становится Михаил Всеволодович. Новгородским князем становится Ярослав Всеволдович.

1236 год — смерть Мстислава Святославича князя Черниговского, война за черниговский стол между Михаилом Всеволдовичем и Олегом Курским, галичане вступают в Черниговское княжество с востока, Юрий II помогает своему шурину и вступает с севера, разоряет Козельск и прочие верховские городки. В итоге, Михаил садится на черниговский стол, за помощь оказанную Михаилу, Юрий получает возможность посадить на киевский стол своего ставленника и сажает туда Ярослава Всеволдовича, тот уезжает из Новгорода, оставив там Александра Ярославича. В Галиче остается сын Михаила — княжич Ростислав.

1239 год — смерть Вячко, в Юрьеве садится княжить Михаил Ярославич ( Хоробрит)

1240 год — Александр Ярославич разбивает шведов (Невская битва)

1240-1242 — война с ливонцами в Прибалтике, потеря Юрьева

1242 год — битва на Чудском озере, освобождение Юрьева

1243 — Ростислав Михайлович Галицкий женится на венгерской принцессе Анне, дочери Белы IV

1246 год — Юрий II серьезно заболевает, он составляет завещание, по которому великий владимирский стол получает против лествичного права его сын — Всеволод Юрьевич, отдает ему в удел Суздаль, и заставляет Константиновичей и младших Всеволдовичей целовать ему крест на верность. Покоряются все кроме Ярослава Всеволдовича ( княжит в Киеве) и Святослава Всеволодовича ( княжит в Переяславле Южном), после угроз и взаимных обвинений Юрий лишает Ярослава удела во Владимирской земле, и отправляет младших сыновей Владимира и Мстислава на штурм Переяславля-Залесского, где засел сын Ярослава — Даниил Ярославич. Переяславль-Залесский взят, сожжен до тла, во время пожара города погибает Даниил Ярославич, это делает примирение князей невозможным.

1247 год — смерть Юрия II. По завещанию Всеволод Юрьевич получает великий владимирский стол, Владимир Юрьевич Московский и Переяславский удел, Мстислав Юрьевич Восточное Поволжье с Костромой, Галичем Мерским, Городцом и Нижним Новгородом. Всеволод Юрьевич объявляет себя великим князем, Ярослав и Святослав Всеволдовичи, а также Ярославичи не признают его.

Всеволод Юрьевич договаривается о союзе со своим дядей Михаилом Черниговским, с тем чтобы вместе выступить против младших Всеволодовичей и со значительной войском выступает из Владимира, при переправе через Оку князь заболевает и неожиданно для всех скоропостижно умирает через две недели. Владимир Юрьевич становится великим князем, но Константиновичи, а так же князья муромские не признают его, т.к. он сел на стол владимирский не по лествице, а они ему крест не целовали.

Умирает Иоанн Всеволодович Стародубский, ему наследует сын Михаил Иванович.

1248 год — Ярослав и Святослав Всеволдовичи, с киевцами и переяславцами идут в Смоленск, где к ним присоединяются союзные витебские князья, после чего вторгаются во Владимирское княжение с запада и осаждают Москву, в это же время Александр, Андрей и Михаил Ярославичи с новгородскими, псковскими и юрьевсками полками вступают с северо-запада, берут Тверь и Дмитров и тоже подходят к Москве, взяв Москву соединенная рать двигается к Владимиру, Константиновичи приводят свои полки. Владимир и Мстислав Юрьевичи бегут из Владимира к своему дяде Михаилу Черниговскому, Ярослав лишает их уделов во Владимирской земле, и раздает уделы своим сыновьям. Александр Ярославич получает в удел все Переяславль-Залесское княжество ( при этом оставаясь новгородским князем), Андрей Ярославич – Городец Радилов и Нижний Новгород, Константин Ярославич — Галич Мерский, Ярослав Ярославич – Юрьев Польский, Михаил Ярославич Москву, Василий Ярославич – Кострому.

Михаил Черниговский тем временем занимает Переяславль Южный и Киев.

1249 – Посадив своих подручников Ольговичей в Киеве (Мстислава Глебовича), и в Переяславле Южном (Всеволодовича Ярополковича), Михаил собирает значительное войско и выступает вместе с Юрьевичами на Ярослава, рязанские князья объявляют себя союзниками Чернигова. Ярослав отправляет навстречу черниговцам войско под началом Святослава Всеволодовича, Василько Константиновича и младших Ярославичей. Полки Михаил Хоробрита идут в авангарде владимирского войска, он вступает в Рязанское княжество и занимает ряд городов по Оке, в том числе Коломну и Лопасню, сажает туда своих тиунов. На реке Таруса встречается основные силы черниговцев и владимирцев. Курские и путивльские полки, стоявшие на правом крыле черниговского войска, смяли московские отряды Хоробрита, сам он в пылу схватки был убит, и только удар юрьевской дружины составлявшей засадный полк спасло положение. Меж тем на левом фланге черниговского войска ростовцы Василько обратили в бегство черниговские и гомийские полки, после чего ударили по большому полку с фланга, что и решило исход битвы.

Потери с обоих сторон были столь велики, что Святослав Всеволдович не решился догонять спешно отступающих на юг черниговцев. Владимирские войска взяли Тарусу, пожгли Воротынск, Козелск, Дедославль и вернулись во Владимирское княжение.

1250 – Ярослав создает против Михаила обширную коалицию князей. Ранней весной воевать Чернигов отправляются 2 рати – одна под предводительством Ярослава Ярославича спускается из Смоленска по Днепру, вторая поднимается к верховьям Оки, и ведет ее сам Ярослав Всеволдович. Войска Ярослава Ярославича разоряют Речицу, Гомий, Любеч и подходят к Киеву, киевляне боясь штурма города показываюбт Ольговичу путь чист. Тем временем Ярослав Всеволдович разоряет Брянск и разбив соединенные полки курского, Рыльского, путивльского и новгорд-северского князей появляется под стенами Трубецка, туда же подходит огромное войско Михаила, собранное со всей Южной Руси. Оба князя не желая ввергать себя в руки слепой удаче и проливать столько крови решают помириться – при условии что Киев остается в руках Ольговичей, Михаил Черниговский возвращает Переяславское княжение в руки Святослава Всеволодовича. Михаил прогоняет от себя Юрьевичей и они бегут в Венгрию, к королю Беле IV. Кроме того Михаил Черниговский уступает Великому князю Владимирскому земли по северному берегу Оки между Протвой и Москвы-рекой с Коломной и городок Лопасня на южном берегу Оки.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Пересмотрел таймлайн..

Пересмотрел таймлайн( последние 5 лет) . Пересмотренный вариант:

Ситуация в Многорусье на начало 1225 года.

Самый сильный князь на Руси: Юрий II Всеволодович — великий князь Владимирский. Владимирское княжество самое большое по площади ( не считая Новгородских земель) и самое многолюдное во всей Руси. Кроме непосредственно земель великого князя в княжество входят уделы: Ростовский ( княжит племянник Юрия II Василько Константинович), Ярославский ( княжит его брат Всеволод Константинович), Углицкий ( княжит третий сын Костантина — Владимир Константинович), Переяславль-Залесский — княжит Ярослав Всеволодович, Стародубский – княжит Владимир Всеволодович, Юрьев-Польский – княжит Святослав Всеволодович. Рязанские и муромские князья формально независимы, но реально их положение мало отличается от положения удельных князей, пожалуй даже последние проявляют больше строптивости.

В Новгороде княжит князь Михаил Всеволодович (сын Всеволода Чермного) несмотря на то что он был из рода черниговских князей Ольговичей, он ближайший подручник Юрия II Владимирского, женатого на его сестре, и правит в Новгороде от его имени. В принципе он креатура Юрия II на пост черниговского князя, противник черниговских и новгород-северских Ольговичей. Псков растет и крепнет благодаря заморской торговле, там начинают зарождаться очаги антиновгородского сепаратизма. На Псковских рубежах неспокойно – немцы с трудом отбиты при походе на Юрьев ( в РИ Юрьев взят и там утверждено Дерптское епископство). Из Юрьева беспокоит ливонцев князь Вячко( в РИ убит при взятии Юрьева). Для более полного контроля ливонской границы Михаил отправляет княжить в Псков своего старшего сына Ростислава.

Черниговское княжество второе по мощи после Владимирского. Княжит там Мстислав Святославич ( в РИ погиб на Калке). Княжество разбито на уделы: Трубчевский, Вщижский, Новгород-Северский, Путивльский, Курский ( его владетель второй по значеию князь в черниговской земле – Олег Святославич, внук князя Игоря), Козельский ( княжит сын черниговского князя – Василий Мстиславич, в РИ погиб на Калке), Сновский.

Волынь третье по значению княжество на Руси. Там княжит Даниил Романович, сын Романа Мстиславича, при котором Галич и Волынь были впервые объединены. В составе Волынского княжества уделы ( там княжат младшие ветви Волынского дома): Луцкий ( княжит Мстислав Ярославич Немой) ( Луцкое княжество в свое очередь разбито на уделы – Дорогобужский ( правит племянник Немого – Изясла Ингваревич ( в РИ убит на Калке) и Каменецкий – княжит Владимир Ингваревич), Белзский ( княжит Александр Всеволодович), Червенский ( Всеволод Всеволодович?), Берестейский (?).

Южнее союзное Волыни Галицкое княжество там княжит тесть Даниила Мстислав Мстиславович Удалой, в составе Галицкого княжества полунезависимые Болоховские и Берладские земли.

Итак, четвертое по значению Смоленское княжение. В Смоленске княжат Ростиславичи – основные противники Ольговичей в борьбе за киевское княжение. В 1225 году на княжеском столе в Смоленске сидит Мстислав Давыдович, его двоюродный дядя Мстислав III Романович Старый – киевский князь. 20-е годы 13 века – эпоха относительного усиления смоленских Ростиславичей. В составе княжества весьма независимые уделы Торопецкий (княжат родные братья Мстислава Удалого – Владимир и Давыд Мстиславичи), Фоминский( княжит Юрий Константинович, племянник смоленского князя) и Вяземский (княжит Андрей Владимирович Длинная Рука( в РИ погиб на Калке)).

Киевская земля. На Киевском столе сидит Мстислав III Романович Старый из рода смоленских Ростиславичей ( двоюродный брат Мстислава Удалого). Он сел на киевский стол в 1212 году, прогнав из Киева старшего из Ольговичей — Всеволода Чермного. В составе княжества есть целый ряд уделов – их особенность в том, что зачастую они занимались подручниками князей противостоящих киевскому князю и поддерживающзей его партии, в виде утешительных призов, и поэтому контролировались не из Киева, а из Владимира, Чернигова, Смоленска или Волыни соответственно. Удельные княжества: Поросьское (?), Овручское (?), Белгородское (?). Данных, о удельных князьях на 1225 год никаких нет, поэтому будем исходить из предположения, что все земли Киевского княжества подчиняются Мстиславу Романовичу.

Переяславское княжество. На переяславском столе сидит подручник Юрия II – его младший брат Владимир Всеволодович, удельный князь Стародубский.

Полоцкое княжество. Одно из наиболее раздробленных княжеств на описываемый момент. На Полоцком столе сидит Святослав Мстиславич, сын киевского князя Мстислава Старого, из рода смоленских Ростиславичей, на полоцком столе он утвердился после взятия Полоцка смолянами в 1222 году. Удельные князья, имеющие больше прав на княжеский престол вероятно настроены враждебно. Уделы:

Витебский – княжит Брянчислав Василькович, из рода Витебских Святославичей, в РИ после ухода Святослава Мстиславича на смоленский стол становится полоцким князем. Брянчислав Василькович – представитель младшей ветви Святославичей имеет самые значительные права на полоцкий стол.

Минский(?), Друцкий(?), Борисовский(?), Логойский(?), Лукомльский(?), Изяславский (?).

Гродненское княжество и Черная Русь. Существует много противоречивых взглядов и гипотез на состояние этих территорий в промежуток между 1200 и 1245 гг. – остановимся на общепринятой – будем считать что эти территории заняты литовскими племенами, отступающими из Прибалтики, и разделены между кунингасами.

Турово-Пинское княжество. Точных данных о том, кто являлся Туровским князем нет, вероятнее всего Александр Глебович из рода туровских Юрьевичей, зять Мстислава Романовича старого, который в РИ погиб на Калке, остановимся на этой точке зрения. Княжество одно из наиболее слабых и малонаселенных, раздроблено на несколько уделов:

Пинский (вероятнее всего Владимир Глебович, брат Туровского князя), Клецкий и Слуцкий.

1225-1230 гг.

1226 год – начинается с набега литовцев ( численностью 7000 воинов ) на южные пределы Новгородских земель. Объединенные войска Михаила Всеволодовича, новгородского князя, его сына Ростислава, княжившего в Пскове и торопецких князей настигают литвинов около города Усвята в Витебском княжестве. В ходе битвы литовцы потеряли более 2000 воинов и обратились в бегство, но и потери русских были тяжелы, — во время битвы был смертельно ранен торопецкий князь Давыд Мстиславич. Новым торопецким князем становится его брат Владимир Мстиславич.

В Прибалтике продолжается вялотекущая война между русскими и ливонцами, понимая что немцы не остановятся пока не захватят Юрьев князь Вячко, закладывает каменный детинец вместо деревянного. Сын Михаила Всеволодовича, Ростислав, после битвы у Усвята возвращается в Псков и видя размирье с ливонцами решает объехать пределы княжества, сплавившись вместе с купцами по Чудскому озеру и реке Нарве до Балтийского моря, он разоряет датское укрепление Нарвию и закладывает на его месте на западном берегу реки Нарвы крепостцу Нарву с каменной вежей и постоянным гарнизоном.

Великий князь владимирский Юрий посылал братьев своих Святослава и Ивана на мордву, которую они победили и взяли несколько сел.

На юге Руси после долгих котор устраивается временное затишье, Мстислав Удатной , передав своему зятю венгерскому королевичу Андрею все Галицкое княжество с Перемышльскою областью уходит княжить на Понизье в Торческ. В Луцком княжестве умер Мстислав Немой и на княжеский стол сел его сын Иван Мстиславич.

1227 год. Ливонцы опять подступают к стенам Юрьева, но заслышав, что на помощь осажденным идет псковская рать снимают осаду.

На юге Руси после долгих усобиц между Мстиславом Удатным и Данилой Романовичем устраивается временное затишье, Мстислав Удатной , передав своему зятю венгерскому королевичу Андрею все Галицкое княжество с Перемышльскою областью уходит княжить на Понизье в Торческ.

В Луцке Иван Мстиславович, после чего Луцк был занят двоюродным братом его Ярославом Ингваревичем, а Чарторыйск — князем пинским Ростиславом, но Даниил берет и Луцк, и Чарторыйск, после чего отдает Луцк и Пересопницу брату своему Васильку, который владел также и Брестом, а Ярославу дает Перемышль и Межибожь. Турово-пинские князья затаили обиду на Даниила

1228 год. Умирает Мстислав Удалой. Против Даниила складывается коалиция южнорусских князей, во главе с Олегом Курским, к которым присоединяется пинские и туровские князья и хан Котян. Их войска осаждают Каменец, но из-за затянувшейся осады половцы уходят в степь, и тут приходит весть о том, что в Киеве умирает Мстислав Романович III Старый, коалиция мгновенно распадается, черниговцы уходят на Киев, а войска Даниила и Василька волынских осаждают Пинск. Войска черниговских князей Олега Святославича Курского и Мстислава Черниговского входят в Киев, и Мстислав Святославович садится на Киевский стол, при этом не оставляя стола Черниговского

1229 год — после того, как Мстислав Святославич Черниговский занял Киев смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевяне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество. Владимир Рюрикович сел на киевский престол.

В Прибалтике наступило относительное затишье — русские и ливонцы заключили мирные договора, сначала между ливонцами, Смоленском и Полоцком, а затем и между ливонцами, Новгородом и Псковом с другой стороны. Русские княжества и ливонцы подписывают торговые договора.

Князь Владимирский отправляет своих племянников в новый поход на мордву, был разорено много мордовских сел и городков, взят большой полон, но значительных результатов это не дало.

Тем временем на юге Даниил занял Галич и прогнал в Венгрию королевича Андрея, чем значительно облегчил внешнее положение своего княжества. Но внутрннее положение было шатко, т.к. после ссоры с Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, расчитывающим на венгерскую помощь. Таким образом все удел на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.

1229 год выдался очень неурожайным в нечерноземных областях Руси , на Новгородчине, Полотчине, Смоленщине и даже во Владимиро-Суздальском княжестве начался голод, а в Смоленске к нему прибалась еще и эпидемия чумы.

1230 год. Голод и эпидемия чумы свирепствует в Смоленске, число погибших горожан превышает 30 тыс. человек, город пустет, неому хоронить мертвых. Чума уносит жизни князя Смоленского Мстислава Давыдовича и князя Вяземского Андрея Длинной Руки.

Тем временем к Киеву подступает объединенная армия черниговских князей, понимая что помощи ждать неоткуда Владимир Рюрикович бежит из города в Смоленск и садится на княжеский стол.

На юго-западных границах Руси опять неспокойно — в Галицкое княжество вторгается венгерский король, занимает Галич и вновь сажает там своего сына королевича Андрея.

Голод на Руси продолжается — дожди шли с марта до конца июля.

1230-1250 гг.

1234 год — Данила идет в поход на болоховских князей, Ольговичи используют это как предлог в войне. Михаил Всеволодович уходит с Новгородского стола на юг, где вместе с Мстиславом Святославичем, князем Черниговским и Киевским собирает войска и идет на Галич. Черниговские и киевские войска входят в Галич, галицким князем становится Михаил Всеволодович. Новгородским князем становится Ярослав Всеволдович.

1236 год — смерть Мстислава Святославича князя Черниговского, война за черниговский стол между Михаилом Всеволдовичем и Олегом Курским, галичане вступают в Черниговское княжество с востока, Юрий II помогает своему шурину и вступает с севера, разоряет Козельск и прочие верховские городки. В итоге, Михаил садится на черниговский стол, за помощь оказанную Михаилу, Юрий получает возможность посадить на киевский стол своего ставленника и сажает туда Ярослава Всеволдовича, тот уезжает из Новгорода, оставив там Александра Ярославича. В Галиче остается сын Михаила — княжич Ростислав.

1239 год — смерть Вячко, в Юрьеве садится княжить Михаил Ярославич ( Хоробрит)

1240 год — Александр Ярославич разбивает шведов (Невская битва)

1240-1242 — война с ливонцами в Прибалтике, потеря Юрьева

1242 год — битва на Чудском озере, освобождение Юрьева

1243 — Ростислав Михайлович Галицкий женится на венгерской принцессе Анне, дочери Белы IV

1246 год — Юрий II серьезно заболевает, он составляет завещание, по которому великий владимирский стол получает против лествичного права его сын — Всеволод Юрьевич, отдает ему в удел Суздаль, и заставляет Константиновичей и младших Всеволдовичей целовать ему крест на верность. Покоряются все кроме Ярослава Всеволдовича ( княжит в Киеве) и Святослава Всеволодовича ( княжит в Переяславле Южном), после угроз и взаимных обвинений Юрий лишает Ярослава удела во Владимирской земле, и отправляет младших сыновей Владимира и Мстислава на штурм Переяславля-Залесского. Переяславль-Залесский взят, сожжен до тла.

Смерть Всеволода Константиновича Ярославского, ему наследует сын Константин Всеволодович.

1247 год — смерть Юрия II. По завещанию Всеволод Юрьевич получает великий владимирский стол, Владимир Юрьевич Московский и Переяславский удел, Мстислав Юрьевич Восточное Поволжье с Костромой, Галичем Мерским, Городцом и Нижним Новгородом. Всеволод Юрьевич объявляет себя великим князем, Ярослав и Святослав Всеволдовичи, а также Ярославичи не признают его.

Всеволод Юрьевич договаривается о союзе со своим дядей Михаилом Черниговским, с тем чтобы вместе выступить против младших Всеволодовичей и со значительной войском выступает из Владимира, при переправе через Оку князь заболевает и неожиданно для всех скоропостижно умирает через две недели. Владимир Юрьевич становится великим князем, но Константиновичи, а так же князья муромские не признают его, т.к. он сел на стол владимирский не по лествице, а они ему крест не целовали.

Умирает Иоанн Всеволодович Стародубский, ему наследует сын Михаил Иванович.

1248 год — Ярослав и Святослав Всеволдовичи, с киевцами и переяславцами идут в Смоленск, где к ним присоединяются союзные витебские князья, после чего вторгаются во Владимирское княжение с запада и осаждают Москву, в это же время Александр, Андрей и Михаил Ярославичи с новгородскими, псковскими и юрьевсками полками вступают с северо-запада, берут Тверь и Дмитров и тоже подходят к Москве, взяв Москву соединенная рать двигается к Владимиру, Константиновичи приводят свои полки. Владимир и Мстислав Юрьевичи бегут из Владимира к своему дяде Михаилу Черниговскому, Ярослав лишает их уделов во Владимирской земле, и раздает уделы своим сыновьям. Александр Ярославич получает в удел все Переяславль-Залесское княжество ( при этом оставаясь новгородским князем), Андрей Ярославич – Городец Радилов и Нижний Новгород, Константин Ярославич — Галич Мерский, Ярослав Ярославич – Юрьев Польский, Михаил Ярославич Москву, Василий Ярославич – Кострому.

Михаил Черниговский тем временем занимает Переяславль Южный и Киев.

1249 – Посадив своих подручников Ольговичей в Киеве (Всеволодовича Ярополковича), и в Переяславле Южном (Романа Михайловича), Михаил собирает значительное войско и выступает вместе с Юрьевичами на Ярослава, рязанские князья объявляют себя союзниками Чернигова. Ярослав отправляет навстречу черниговцам войско под началом Святослава Всеволодовича, Василько Константиновича и младших Ярославичей. Полки Михаила Хоробрита идут в авангарде владимирского войска, он вступает в Рязанское княжество и занимает ряд городов по Оке, в том числе Коломну и Лопасню, сажает туда своих тиунов. На реке Таруса встречается основные силы черниговцев и владимирцев. Курские и путивльские полки, стоявшие на правом крыле черниговского войска, смяли московские отряды Хоробрита, сам он в пылу схватки был убит, и только удар юрьевской дружины составлявшей засадный полк спас положение. Меж тем на левом крыле черниговского войска ростовцы Василько обратили в бегство черниговские и гомийские полки, после чего ударили по большому полку с фланга, что и решило исход битвы.

Потери с обоих сторон были столь велики, что Святослав Всеволдович не решился догонять спешно отступающих на юг черниговцев. Владимирские войска взяли Тарусу и пожегши окрестные волости возвращаются во Владимирское княжение.

Умирает Василько Ростовский, Ростов и Устюг Великий достаются его сыну Борису Васильковичу, Белоозеро – Глебу Васильковичу.

1250 – Ярослав создает против Михаила обширную коалицию князей. Ранней весной воевать Чернигов отправляются 2 рати – одна под предводительством Ярослава Ярославича спускается из Смоленска по Днепру, вторая поднимается к верховьям Оки, и ведет ее сам Ярослав Всеволодович.

Войска Ярослава Ярославича разоряют Речицу, Гомий, Любеч и подходят к Киеву.

Тем временем Ярослав Всеволдович разоряет Козельск, Воротынск и подходит к стенам Брянска, когда до владимирцев доходит известие о смерти черниговского князя Михаила Всеволодовича.

Всеволод Ярополкович понимает, что в Киеве ему не усидеть, и что ему, удельному князю маленького Сновска, не бывать великим князем черниговским, несмотря на лествицу, если он не договорится с владимирцами. Он сносится с Ярославом Всеволодовичем, и обещает ему изгнать Юрьевичей из черниговской земли, отказаться от Киева и Переяславля, а также уступить ему земли по Оке, если Ярослав поддержит его как великого князя черниговского.

Пользуясь ослаблением Михайловичей (Ростислав Михайлович далеко – в Галиче, а вотчины младших Михайловичей больше всего пострадали от войны с владимирцами), и поддержкой Ярослава Всеволодовича и курских князей Всеволод Ярополкович садится на черниговский стол.

Ярослав Всеволодович сажает в Киеве Святослава Всеволодовича, а в Переславле Русском своего сына Андрея. Всеволод Ярополкович прогоняет от себя Юрьевичей и они бегут в Галич, к своему двоюродному брату Ростиславу Михайловичу. Кроме того Всеволод Ярополкович уступает Великому князю Владимирскому земли по северному берегу Оки между Протовой и Москвой-рекой и городок Лопасня на южном берегу, а также признает Коломну за Владимирским княжением. Ярослав с победой возвращается во Владимир.

Verba volant, scripta manent.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

Волынь третье по значению княжество на Руси. Там княжит Даниил Романович, сын Романа Мстиславича, при котором Галич и Волынь были впервые объединены. В составе Волынского княжества уделы ( там княжат младшие ветви Волынского дома): Луцкий ( княжит Мстислав Ярославич Немой) ( Луцкое княжество в свое очередь разбито на уделы – Дорогобужский ( правит племянник Немого – Изясла Ингваревич ( в РИ убит на Калке) и Каменецкий – княжит Владимир Ингваревич), Белзский ( княжит Александр Всеволодович), Червенский ( Всеволод Всеволодович?), Берестейский (?).
Южнее союзное Волыни Галицкое княжество там княжит тесть Даниила Мстислав Мстиславович Удалой, в составе Галицкого княжества полунезависимые Болоховские и Берладские земли.

А как это получилось?

Вроде ж как раз в 1225-1226 Мстислав воюет с Даниилом и даже сгоняет его с волынского трона (тот возвращается только благодаря ляхам Лешко Белого).

Совершенно неожиданно в 1225 г. началась новая война на казалось уже замирившиейся Волыни. Ее зачинщиком летописи представляют Александра Белзского, который "вражду имея" с Романовичами, Даниилом и Васильком, намеренно оговорил их перед Мстиславом Удалым, князем Галича (как уже упоминалось галицкие князья начиная с Романа Галицкого были одновременно и патронами Волынского княжества). Вполне возможно, что здесь немалую роль сыграла и обида Даниила 1. Так или иначе, но Даниил бежал в Малую Польшу к Лешку Белому, князю Малой Польши и герцогу Сандомира и Кракова, и дабы отомстить Александру, побудил последнего двинуть Лешка на Белз.

События развивались стремительно: в Волыни появилась армия Мстислава Галицкого, вступившегося за белзского князя, занявшая позиции на Лысой горе (точно не локализуется). Посланные Мстиславом подкрепления усилили войска Александра Белзского. Остановить же безостановочно развивавшееся наступление соединенных польско-волынских полков Даниила 2 ему не удалось — в битве под Белзом рати Александра были разбиты и вогнаны в город. Победители преследовали их по пятам и чуть было не захватили Белз.

Видимо посчитав свои силы недостаточными для эффективного ведения войны, Мстислав возвратился в Галич. Это развязало руки Даниилу, его отряды, оставив до лучших времен осаду Белза, опустошали окрестные местности. Горели деревни вокруг Червена 3. Нападению дружин Даниила подверглась Галичина — был разорен Любачевский округ.

В Галиче Мстислав подготавливал войско для мощного контрудара. К походу привлекались половецкие контингенты (в том числе полки хана Котяна), к городу подтянулись дружины киевского князя Владимира 4. Но поход не состоялся — клевета на Даниила стала Мстиславу очевидной и т.к с этим исчез повод для войны 5 — стороны поспешили примириться.

Вот как описывает эту усобицу В.Т. Пашуто:

"Нарушился и внутренний мир, когда Мстислав Удалой при поддержке Киева, Белза и половцев Котяна вздумал воевать Волынь. Даниил Романович противопоставил ему союз с Краковом, и в результате на переговорах в Перемиле восстановился мир (1225 г.). Однако на время конфликта галицкое боярство добилось от Мстислава действий, направленных к реализации условий русско-венгерского договора 1221 г.: состоялось обручение королевича Андрея с Марией Мстиславной и тогда же Удалой дал зятю в вассальное "держание" Перемышль — важный город и крупный боярский центр."(7.стр.250)

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Никак :sm38: Прос..

Никак

Просто мне хотелось показать в статике ситуацию на АИ-Руси сразу после Калки, для коллег, которые не вполне в теме, описать кто в каком княжествестве сидит, насколько силен, сколько там уделов. Как видите сам таймлайн начинается с 1226 года.

Так что переделаю заголовок в "Ситуация на Руси к 1225 году"

Verba volant, scripta manent.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

Просто мне хотелось показать в статике ситуацию на АИ-Руси сразу после Калки

Тогда я с вот этим не согласен:

Андрей Исаев пишет:

Волынь третье по значению княжество на Руси.

Все таки до конца 25го года Галич остается более важным нежели Волынь. Вот когда Лешко помог Даниилу, а Мстислав был вынужден отдать княжество Андреасу — смена и происходит...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Еще вопрос. У Вас О..

Еще вопрос.

У Вас Олег Курский в 36ом году гибнет? Просто потом его нет, а человек он очень активный и талантиливый. Должен еще не раз всплыть.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Еще в..

Радуга пишет:

Еще вопрос.
У Вас Олег Курский в 36ом году гибнет? Просто потом его нет, а человек он очень активный и талантиливый. Должен еще не раз всплыть.

Нет, не гибнет, — мне фрермн валить князей в войнах запрещает Говорит мол прогрессорство. Но я думаю, что он умрет между 36 и 45 годом — от старости... может и сыграет, когда таймлайн пропишем в масштабах всей Руси.

А то 1230-1250 гг. — посвящены у нас исключительно Владимиро-Суздальскому княжению, остальное вообще не освещается.

Таймлайн планируется строить так — генеральную линию провели, — теперь будем нанизывать на нее события в остальных княжествах.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Все т..

Радуга пишет:

Все таки до конца 25го года Галич остается более важным нежели Волынь. Вот когда Лешко помог Даниилу, а Мстислав был вынужден отдать княжество Андреасу — смена и происходит...

Согласен с вами.

Verba volant, scripta manent.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Коллега Исаев а поче..

Коллега Исаев а почему МБЧ-7? Первый был оригинальный коллеги Серебрякова. Второй — наш с коллегой Радугой. Ну еще Лещенко писал вроде в своем "Ветвящемся времени". А где остальные?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

по аналогии с МЦМ-ам..

по аналогии с МЦМ-ами. там 2ТК 4 и 7

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Нет. Всякие аналоги..

Нет. Всякие аналогии лживы.

Ну уважаемый Магнум составил список МБЧ

http://fai.org.ru/index.php?showtopic=303

Там еще есть МБЧ — Роберта, МБЧ-3 — Синистера ( вообще ересь) , и литературный проект МБЧ -5 — война за небесный мандат.

Я посчитал, что как раз свободны номера выше пятого — и выбрал семерку как счастливую цифру.

Verba volant, scripta manent.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Т.е. МБЧ №4,6 свобод..

Т.е. МБЧ №4,6 свободны? Странный подход. В остальном пошел пить и предаваться медитаци. Я знал что "сон разума рождает чудовищ" но что таких как по ссылке...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Коллега! Вы не знако..

Коллега! Вы не знакомы с инженером-поручиком!!! С его прямо таки навязчивой идеей о Александре Тмутараканском ( в РИ Невском)

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Больше всего меня за..

Больше всего меня заботит вопрос о том сложится ли единое литовское княжество, при том что монголы не разоряют Волынь, но в Галиче сидят Ольговичи.

Грубо говоря — судьба Миндовга. Быть или не быть.

Verba volant, scripta manent.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

Вы не знакомы с инженером-поручиком!!! С его прямо таки навязчивой идеей о Александре Тмутараканском ( в РИ Невском)

Да вот покрываюсь здесь плесенью — пишу всякие МПС, ТМВ, Югороссии и МЦП... а подлинная ЖИЗНЬ течет мимо меня

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

Больше всего меня заботит вопрос о том сложится ли единое литовское княжество, при том что монголы не разоряют Волынь, но в Галиче сидят Ольговичи.
Грубо говоря — судьба Миндовга. Быть или не быть.

Не считаю себя спецом по периоду ни разу, но при Галиче и Чернигове без монголов ВКЛ не реально. Собственно даже победа литовцами Полоцка и Смоленска под сомнением. Меня в этом мире сильно привлекает колонизация Сретско-Бугского междуречья и Семиградья Галичем и Волынью например. Ну и Финляндии. В остальном альтнегатива имхо.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Полоцка к 40-м года..

Полоцка к 40-м годам 13 века уже фактически нет Может быть ВКЛ и не будет, именно как ВКЛ, но вполне вероятно обычное КЛ. ИМХО, наличие объединенного литовского княжества, это альтпозитива.

Verba volant, scripta manent.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

Полоцка к 40-м годам 13 века уже фактически нет

Я же сказал — сейчас читаю темы по вашей ссылке — предаюсь питью и медитациям На выходных посмотрю материалы и сформирую свое мнение насчет Полоцка. Мне нравится развитие их купечества но насчет политических перспектив не определился...

Андрей Исаев пишет:

ИМХО, наличие объединенного литовского княжества, это альтпозитива.

В чем? Нет, если верить в "белорусскую Южную Америку" у Серебрякова то да, но это явно не доминирующая ветвь развития этого мира.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Написал подробный та..

Написал подробный таймлайн на 1229-1235 гг. для Южной Руси. События, посвященные Южной Руси в основном, большом таймлайне нужно будет скорректировать.

1229 год — после того, как Мстислав Святославич Черниговский занял Киев смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевляне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество. Владимир Рюрикович сел на киевский престол.

В Прибалтике наступило относительное затишье — русские и ливонцы заключили мирные договора, сначала между ливонцами, Смоленском и Полоцком, а затем и между ливонцами, Новгородом и Псковом с другой стороны. Русские княжества и ливонцы подписывают торговые договора.

Князь Владимирский отправляет своих племянников в новый поход на мордву, был разорено много мордовских сел и городков, взят большой полон, но значительных результатов это не дало.

Тем временем на юге Даниил занял Галич и прогнал в Венгрию королевича Андрея, чем значительно облегчил внешнее положение своего княжества.

1229 год выдался очень неурожайным в нечерноземных областях Руси , на Новгородчине, Полотчине, Смоленщине и даже во Владимиро-Суздальском княжестве начался голод, а в Смоленске к нему прибалась еще и эпидемия чумы.

1230 год. Голод и эпидемия чумы свирепствует в Смоленске, число погибших горожан превышает 30 тыс. человек, город пустет, неому хоронить мертвых. Чума уносит жизни князя Смоленского Мстислава Давыдовича и князя Вяземского Андрея Длинной Руки.

Тем временем к Киеву подступает объединенная армия черниговских князей, понимая что помощи ждать неоткуда, Владимир Рюрикович бежит из города в Смоленск и садится на княжеский стол. Киевским князем становится Изяслав Владимрович, на его место – княжеский стол Новгород-Северского садится Олег Святославич, а курским князем становится Дмитрий Святославич.

На юго-западных границах Руси опять неспокойно — в Галицкое княжество вторгается венгерский король, занимает Галич и вновь сажает там своего сына королевича Андрея. Однако новое войско собранное Даниилом, вместе с союзными половцами Котяна и мазовецкими полками опять выбивает венгров из Галича.

Голод на Руси продолжается — дожди шли с марта до конца июля.

1231 год Смерть черниговского князя Мстислава Святославича. Князь Михаил Всеволодович, сидевший на новгородском столе спешно оставляет Новгород и идет со своей дружиной на Чернигов. Однако черниговский стол уже занял Олег Святославич князь новгород-северский, возглавивший коалицию куда входили его двоюродные братья, — киевский князь (Изясла Владимирович), князья путивльские, рыльские и курские, а также старший сын умершего князя – Василий Мстиславович, князь козельский. На помощь Михаилу пришли полки его союзника Юрия II. Одно владимирское войско под началом Василько Романовича берет Серенск, осаждает Козельск и разоряет окрестные волости, второе под началом Ярослава Всеволдовича присоединяется к войску Михаила около Любеча. Неподалеку от города Сновска происходит битва между претендентами на княжеский престол, в которой решительную победу одерживает Михаил. Олег оставляет Чернигов и бежит в Новгород-Северский, Михаил горит желанием продолжить войну, но вмешивается митрополит всея Руси и примиряет князей.

Ярослав Всеволодович уходит княжить в Новгород Великий.

В Черниговском княжестве выделяются новые уделы: Козельский (Василий Мстиславич), Воротынский ( Андрей Мстиславич) и Тарусский ( Иван Мстиславич).

Очередная ссора между Романовичами и Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, рассчитывающим на венгерскую помощь, а потом и дальше в Венгрию. Таким образом временно все удел на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.

Будучи радушно принят при дворе венгерского короля Александр Белзский склоняет его организовать новый поход на Галич. Сильное венгерское войско опять входит в Галицкие пределы, берет Ярослав и галичане открывают перед королевичем Андреем ворота города, также в руки союзников переходит Белзская земля.

1232 год Александр Белзский переходит на сторону Романовичей. Даниил выступает в поход против союзников королевича Андрея – болоховских князей. Галицко-венгерские рати двигаются ему на встречу. Битва при городе Шумске проиграна Даниилом, и он бежит во Владимир Волынский. Галицко-венгерские войска занимают Шумск, Кременец, Перемиль и Пересопницу.

1233 год – взаимные набеги противников, в конце концов Даниил призывает на помощь своих польских союзников, и соединенная армия двигается к занятому галицко-венгерскими войсками Перемилю. На переправе через реку Липа происходит битва, которая не принесла победы ни одной из сторон, однако начинается постепенный переход галицких бояр к Романовичам. С каждым месяцем Романовичи набирают силу и поздней осенью, собрав войска со всей Волыни подступают к Галичу, на штурм идти они не решаются, т.к. город хорошо укреплен. Защитника Галича перебегают к Данилу, венгры хотят уйти из города по льду и ждут заморозков, осада длится 2 недели, когда неожиданно умирает венгерский принц Андрей. Бояре «венгерской» партии вместе с остатками венгерских войск бегут в Венгрию.

1234 год – Даниил, укрепившись в Галиче, решает покончить наконец с болоховскими князьями и идет в поход на болоховскую землю. Болоховские князья обращаются за заступничеством к киевскому князю Изяславу Владимировичу. Тот призывает в поход против усилившихся Романовичей Михаила Черниговского и половцев. У Межибожья, которое осаждал Даниил, происходит битва, в которой галицко-волынские войска разбиты наголову. После разгрома Даниила Ольговичи выдвигаются в Галич, горожане боясь штурма прогоняют Михаила с княжеского стола и он бежит в Венгрию, где значительно усилился Бела – политический противник своего отца – венгерского короля.

1235 год – Даниил возвращается во Владимир-Волынский из Венгрии с войском, организует набеги на Галицкие земли, а во время ответного набега галичан и болоховских князей разбивает их и берет князей в плен.

Михаил оставляет черниговский стол, который занимает его подручник — младший двоюродный брат, Мстислав Глебович, и садится на Галицкий стол.

В Венгрии умирает враждебный Данилу Андраш II и коронуется дружественно к нему настроенный Бела IV. Даниил уезжает в Венгрию и принимает участие в коронации как почетный свидетель.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: В чем? Н..

Den пишет:

В чем? Нет, если верить в "белорусскую Южную Америку" у Серебрякова то да, но это явно не доминирующая ветвь развития этого мира.

В том, что разделенную Литву постигнет участь пруссов, и к 1400 году тевтонцы займут всю территорию от Балтики до Березины и Припяти.

Verba volant, scripta manent.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевляне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество.

Не совсем понял. Черниовский князь воевал или от борьбы отказался?

Если воевал — его Минские союзники должны воспользоваться уходом войск из Полоцка и Витебска.

Андрей Исаев пишет:

Неподалеку от города Сновска происходит битва между претендентами на княжеский престол, в которой решительную победу одерживает Михаил.

Не совсем понятно почему.

Михаил военными талантами не блистал, а вот Олег был что называется "грамотным профессионалом". К тому же Черниговщина не ослаблена потерями на Калке и потому сильнее чем в РИ.

Думаю, что на одном из направлений они должны одержать хоть какую-то победу. ...

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Не со..

Радуга пишет:

Не совсем понял. Черниговский князь воевал или от борьбы отказался?
Если воевал — его Минские союзники должны воспользоваться уходом войск из Полоцка и Витебска.

Отказался от борьбы, что впрочем не мешает минчанам позорить полоцкие и витебские земли, но как мне кажется без серьезных последствий. Только с чего вы взяли, что минчане — союзники Чернигова? Из геополитической обстановки??? А может быть там сидят родственники смоленских Ростиславичей. О минских князьях того периода данных никаких нет.

Радуга пишет:

Не совсем понятно почему.
Михаил военными талантами не блистал, а вот Олег был что называется "грамотным профессионалом".

Откуда инфа, что Михаил военными талантами не блистал??? Хотя профессионализм Олега сомнений у меня не вызывает.

Радуга пишет:

К тому же Черниговщина не ослаблена потерями на Калке и потому сильнее чем в РИ.
Думаю, что на одном из направлений они должны одержать хоть какую-то победу. ...

Конечно сильнее, тем более что под ней еще и Киевщина.

Но на севере победить черниговцы не могли, т.к. там действовали основные силы Владимира.

А в битве при Сновске, как я себе представляю, со стороны Олега присутствовала не вся черниговская земля, а только его дружина и войска союзных ему князей киевского, курского, новгород-северского, путивльского и рыльского в то время как со стороны Михаила кроме его дружины были отряды новгородцев, псковичей, переяслав-залесское войско Ярослава Всеволодовича и вероятно рати из Смоленска и черниговских земель лежащих выше по Днепру.

Verba volant, scripta manent.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

Откуда инфа, что Михаил военными талантами не блистал???

Из его действий в РИ. Он как военный себя вообще нигде не проявил. Даже против татар черниговцами другой князь командовал. Вот политик — да, поначалу очень талантливый.

Андрей Исаев пишет:

Только с чего вы взяли, что минчане — союзники Чернигова? Из геополитической обстановки??? А может быть там сидят родственники смоленских Ростиславичей. О минских князьях того периода данных никаких нет.

Раз данных о смене династии нет — я и считаю, что там все еще Глебовичи. Традиционные союзники Ольговичей в Полоцких землях.

Ростиславичи Смоленские давно и прочно повязаны с Витебской династией. Которая с Минчанами воевала очень часто. А раз сведений о войнах нет — считаю, что все "устаканилось". Глебовичи в Минске и Полоцк занять не могут, Витебчане держат Полоцк.

Андрей Исаев пишет:

и вероятно рати из Смоленска и черниговских земель лежащих выше по Днепру.

Тогда (наверное) лучше указать, что часть черниговцев против Олега выступила (Брянск??)

Андрей Исаев пишет:

только его дружина и войска союзных ему князей киевского, курского, новгород-северского, путивльского и рыльского в то время как со стороны

... А кто еще остался-то? Брянск, а еще?

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Из ег..

Радуга пишет:

Из его действий в РИ. Он как военный себя вообще нигде не проявил.

Ну это не превращает его в бездарность — может быть не представлялся подходящий случай.

Радуга пишет:

Даже против татар черниговцами другой князь командовал.

Потому что в этот момент Михаил находился на дороге из Киева в Венгрию. И вообще он с 1235 года фактически княжил в Галиче и жил там же. А черниговским князем с 1235 года по самое нашествие был его двоюродный брат Мстислав Глебович.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Раз д..

Радуга пишет:

Раз данных о смене династии нет — я и считаю, что там все еще Глебовичи. Традиционные союзники Ольговичей в Полоцких землях.

Соглашусь, но не совсем. С тем что в Минске Глебовичи соглашусь. А вот словосочетание "традиционные союзники" применительно к Древней Руси меня весьма смущает. В те времена на первом месте стояли личные отношения и интересы, на втором интересы рода, и только на 3-м интересы княжества. Вот будет у витебского князя, княжившего в данный момент, жена из рода из Ольговичей ( да еще сестра правящего черниговского князя) как система союзов сразу меняется.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Витеб..

Радуга пишет:

Витебчане держат Полоцк.

С какой радости, вообще в РИ до 1232 г. на полоцком столе сидел Святослав Мстиславич из смоленских Ростиславичей ( сын Мстислава Старого), который узурпировал власть в княжестве в 1222 году, взяв Полоцк штурмом и согнав оттуда Бориса Давыдовича, из рода витебских князей.

А покинул Святослав Полоцк, в 1232 взяв Смоленск на щит уже с помощью полочан, и став Смоленским князем. Кстати интересная личность — любитель силовых решений

В нашей ситуации, Владимир Рюрикович, — не киевский князь, а смоленский, вокняжается после смерти старшего в роду — Мстислава Давыдовича в 1230 году. Следовательно в 1232 году у Святослава Мстиславича нет повода идти войной на Смоленск, и он остается полоцким князем. Таким образом Смоленск и Полоцк — в руках Ростиславичей.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Тогда..

Радуга пишет:

Тогда (наверное) лучше указать, что часть черниговцев против Олега выступила (Брянск??)

Почему Брянск? Выше Любеча по Днепру у нас Гомий, Речица и Мозырь.

Verba volant, scripta manent.

Андрей Исаев
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: ... А..

Радуга пишет:

... А кто еще остался-то? Брянск, а еще?

Как раз Брянск, по моим данным еще не был центром удельного княжества.

А из удельных княжеств остались Ропенское, Сновское и Вщижское княжества.

Но основная сила черниговского княжества на тот момент — это не земли удельных княжеств, а земли великого князя черниговского с городами Брянск, Стародуб, Глухов, Оболенск, Мценск, Гомий, Речица, Мозырь, Чечерск и прочими, и как раз в этих землях Олег не имеет поддержки от простого населения.

Verba volant, scripta manent.

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Любопытно. Получает..

Любопытно. Получается, что центробежные тенденции возобладают даже на этническом уровне — т.е. в каждом крупном центре притяжении сформируется отдельный этнос, а не те "субэтносы", которые наблюдаем в РИ в XII-XIII вв? А включение нерусских этнических элементов (волжские болгары, литовцы)?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Андрей Исаев пишет: ..

Андрей Исаев пишет:

вот словосочетание "традиционные союзники" применительно к Древней Руси меня весьма смущает. В те времена на первом месте стояли личные отношения и интересы, на втором интересы рода, и только на 3-м интересы княжества. Вот будет у витебского князя, княжившего в данный момент, жена из рода из Ольговичей ( да еще сестра правящего черниговского князя) как система союзов сразу меняется.

Я конечно это допускаю, но жены как правило на политику не влияли. Свояки воевали очень часто.

Дело в том, что Глебовичи за всю известную историю (после смерти Мстислава Великого) только один раз оказались врагами Ольговичей (и то — будучи Полоцкими князьями).

Андрей Исаев пишет:

С какой радости, вообще в РИ до 1232 г. на полоцком столе сидел Святослав Мстиславич из смоленских Ростиславичей ( сын Мстислава Старого), который узурпировал власть в княжестве в 1222 году, взяв Полоцк штурмом и согнав оттуда Бориса Давыдовича, из рода витебских князей.
А покинул Святослав Полоцк, в 1232 взяв Смоленск на щит уже с помощью полочан, и став Смоленским князем. Кстати интересная личность — любитель силовых решений

А Борис Давыдович точно из Витебских?

По многим версиям эта линия прервалась в 1186 на Всеславе Васильковиче, поскольку о родославных Владимира и Давыда ни фига неизвестно.

А вот Брянчислав Витебский (с 1209 года) — верный подручник Смоленских князей.

А личность интересная. Я именно на основе его действий и приел к выводу, что Ростиславичам "не светит" — слишком жестоко резаться начали.

Андрей Исаев пишет:

Почему Брянск? Выше Любеча по Днепру у нас Гомий, Речица и Мозырь

А в них дружины какие?

Ответить