Нет Малого ледникового периода ¶
На эту тему меня натолкнуло обсуждение проблемы Мира вечного лета. Итак, до XIII века от Р.Х. (или Н.Э. — кому как нравится) климат в северном полушарии был значительно теплей.
Вот как это описывается в литературе:
Для последнего тысячелетия характерно относительное потепление, примерно в VIII-XIV вв. (по Борисенкову Е.П., 1982; до конца X в. у Лосева К.С., 1985). Наблюдался дрейф максимума потепления с запада на восток. В Гренландии максимум потепления отмечался в VIII-X вв., в Исландии в XI-XII вв., в Англии в XII—XIII вв., в русской Арктике в XIV в. (Борисен-ков Е.П., Пасецкий В.М., 1983).
Это был «малый климатический оптимум», с благоприятными условиями в Арктике и в северном полушарии в целом. Ирландские монахи в сере-4 дине первого тысячелетия открыли Фарерские острова, Исландию. Норман-ские викинги повторили их открытия и в конце этого тысячелетия заселили Фарерские острова, Исландию, Гренландию. С XI по XIII в. (период викингов) лето было настолько теплым, что северные моря были свободны ото льда, и норвежцы могли повсюду плавать в небольших лодках (Флинт Р.Ф., 1978). Норманские поселенцы в Гренландии помимо добычи зверя и рыбы занимались и скотоводством. Норманны заплывали далеко на север, о чем свидетельствуют каменные пирамиды, служившие им ориентирами, найденные на берегу залива Смита (79° с.ш.). На Руси до конца X в. климатические условия были не менее благоприятны: не было суровых зим и сильных засух, поэтому неурожаи отмечались редко (Лосев К.С., 1985).
С середины второго тысячелетия начинается постепенное похолодание, продолжавшееся до середины XIX в. Похолодание получило название «Малый ледниковый период». В разных районах земного шара, как отмечает О.А. Дроздов (1978, с. 111), похолодание протекало несинхронно: в Японии и Китае похолодание отмечено с XI-XII вв., где оно раньше и закончилось. По ледовым данным, в Исландии апогей похолодания отмечен в конце XVIII в., окончание его — в начало 90-х годов XDC в. По приросту древесины в бассейне р. Таз кульминация снижения летних температур была во второй половине XIX в., к началу XX в. температура вернулась к норме.
Причины наступления Малого ледникового периода до сих пор точно неизвестны. Есть несколько версий. От снижения солнечной активности до загрязнения атмосферы возможным вулканическим извержением.
А теперь представим, что Малого ледникового периода нет (то ли солнце продолжило излучать по прежнему, то ли вулкан не стал извергаться — неважно). И история человечества пойдет совершенно иным путем. Прежде всего сохранится "путь викингов" в Америку. Заселив Исландию (по некоторым данным накануне МЛП ее население составляло около 25 тыс. чел.) и Гренландию они устремятся далее и устроят свои колонии в современной Канаде и на Вост. побережье США. Возможно что за викингами потянутся остальные европейцы, в результате чего европейское освоение Американского континента начнется на несколько столетий раньше. Причем карта европейских колоний там будет отличатся от привычной нам из реала. Например, Исландия, Гренландия, восточная часть Канады и значительная часть Вост. побережья США станут колонией Дании (Кальмарская уния). Англичане (а может быть ирландцы) возможно закрепятся на территории совр. штатов Виргиния, Сев. и Юж. Каролина и Джорджия. Франция захватит Флориду, устье Миссисипи...
В Европу раньше РИ попадет картофель, что улучшит рацион европейцев, снизит голод, и соотвественно уменьшит масштабы эпидемий чумы.
Интересна судьба Руси при таком раскладе. Не знаю как это скажется на внутриполитической обстановке (хотя есть мнение, что внутренний раздрай на Руси в 13 веке во многом "обязан" ухудшению климата). Зато более мягкий и теплый климат будет способствовать росту населения, и возможно, его излишки уже в 14-15 вв. устремятся на восток, осваивать Сибирь.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.