Норманнский Египет ¶
Возобновляю тему коллеги Читателя с одного из древних форумов.
Анализируя провал Второго Крестового похода, Федор Иванович Успенский писал:
"Французская нация во главе со своим королем выста-вила значительные силы. Как сам король, так и феодаль-ные французские князья выказали много сочувствия делу второго крестового похода; собрался отряд численнос-тью до 70 тысяч. Цель, которую предстояло достигнуть второму крестовому походу, была ясно намечена и стро-го определена. Задача его состояла в том, чтобы ослабить мосульского эмира Зенги и отнять у него Эдессу. Эту задачу успешно выполнило бы и одно французское войско, состоявшее из хорошо вооруженной армии, которая по пути увеличилась вдвойне приставшими добровольцами. Если бы крестоносное ополчение 1147 г. состояло из од-них французов, оно направилось бы другим путем, более кратким и более безопасным, чем тот, который оно из-брало под влиянием короля Конрада. Французы в поли-тической системе той эпохи представляли нацию совер-шенно обособленную, которая своими ближайшими ин-тересами склонялась к Италии. Сицилийский король Рожер II и французский король находились в близких от-ношениях. Вследствие этого для французского короля всего естественнее было избрать путь чрез Италию, отку-да он мог, воспользовавшись норманнским флотом и так-же флотом торговых городов, которые, как мы видели раньше, явились такими энергичными помощниками в первом крестовом походе, удобно и скоро прибыть в Си-рию. Этот путь представлялся более кратким и удобным уже потому, что он приводил крестоносцев не во враж-дебные владения мусульман, а в те земли Сирии и Палес-тины, которые принадлежали уже христианам; этот путь, следовательно, не только не требовал бы от крестоносно-го ополчения никаких жертв, а, напротив, обещал ему вполне благоприятные результаты. Кроме того, путь че-рез Южную Италию имел за собой еще то преимущество, что к ополчению мог присоединиться и сицилийский ко-роль. Людовик VII, снесшись с Рожером П, готов был дви-нуться через Италию.
Германский король был носителем совершенно проти-воположных политических идей. Постоянное стремле-ние германской нации завладеть Южной Италией стави-ло каждого германского короля в необходимость считать до тех пор свою задачу неоконченною, пока он не побы-вал в Италии и в Риме не получил от папы императорской короны, а от итальянского населения — присяги на вер-ность. С этой стороны стремления германских королей угрожали прямо интересам норманнского элемента в Южной Италии и в данную минуту интересам сицилийского короля Рожера II. Сила сицилийского короля была обусловлена слабым влиянием в Италии германского им-ператора. Естественно, что Рожер II был далеко не в благо-приятных отношениях с императором; между двумя на-родностями, германской и норманнской, не могло быть союза. Но в рассматриваемую эпоху дело было гораздо ху-же. Конрад менее всего задавался целью заключать союзы с западноевропейскими державами; напротив, незадолго перед тем он заключил союз с Византией. В союзе герман-ского короля с византийским императором таилось осу-ществление той задачи, которую старался выполнить еще Алексей Комнин во время первого крестового похода: германскому королю и византийскому царю представля-лась полная возможность взять в свои руки крестоносное движение и повести его к осуществлению своих задач. Участие французского короля во втором крестовом похо-де усложняло и затрудняло разрешение этой задачи; но тем не менее у Конрада III и Мануила Комнина оставалась полная возможность сообща направить движение к обще-христианской цели и играть в этом движении главную за-правляющую роль.
Когда поднялся вопрос о пути и средствах движения, германский король предложил избрать тот путь, которым шли и первые германские крестоносцы, — на Венгрию, Болгарию, Сербию, Фракию и Македонию. Германцы на-стаивали на том, чтобы и французский король двинулся этим путем, мотивируя свое предложение тем, что лучше избегать разделения сил, что движение через владения со-юзного и даже родственного с германским королем госу-даря вполне обеспечено от всякого рода случайностей и неожиданностей и что с византийским царем начаты по этому вопросу переговоры, в благоприятном результате которых Конрад не сомневался. Летом 1147 г. началось движение через Венгрию; Конрад шел впереди, месяцем позже шел за ним Людовик.
Рожер Сицилийский, который ранее не заявлял наме-рения участвовать во втором крестовом походе, но кото-рый, однако, не мог оставаться равнодушным к исходу его, потребовал от Людовика исполнения заключенного меж-ду ними договора — направить путь через Италию. Людо-вик долго колебался, но уступил союзу с германским коро-лем. Рожер понял, что если бы он теперь и принял участие в походе, то положение его было бы вполне изолирован-ным. Он снарядил корабли, вооружился, но не для того, чтобы оказать помощь общему движению; он начал дейст-вовать на собственный страх сообразно норманнской по-литике относительно Востока: сицилийский флот стал грабить острова и приморские земли, принадлежащие Ви-зантии, берега Иллирии, Далмации и Южной Греции. Опу-стошая византийские владения, сицилийский король за-владел островом Корфу и в то же время, чтобы с успехом продолжать свои морские операции против Византии и чтобы обеспечить себя со стороны африканских мусуль-ман, заключил с последними союз.
Таким образом, крестоносное движение в самом нача-ле было поставлено в самое неблагоприятное положение. С одной стороны, западный король делает нападения на византийские владения в то самое время, когда кресто-носцы подходили к Константинополю; с другой стороны, составился союз христианского короля с мусульманами, союз, прямо враждебный успеху крестовых походов."
Развилка: Людовик VII накануне похода расорился с императором Конрадом и решил идти через Италию. Между Людовиком и Роджером был подписан союз, согласно которому Роджер обязался со своим войском и флотом принять участие в походе в Святую Землю и перевезти туда французскую армию.
Соответсвенно война Сицилии с Византией начата не была, и у Византии руки остались развязанными.
Конрад двинулся РИ маршрутом, и как в РИ прибыл в Константинополь. Мануил в РИ не мог поддержать его, опасаясь французов, которые шли следом за немцами тем же путем и проявляли явную враждебность к Византии, а так же уже получив информацию о нападении Сицилийцев. Здесь же Мануил всеми силами поддержал союзника, двинувшись с византийской армией в Малую Азию.
В битве при Дорилее объединенная византийско-германская армия сокрушила войско Румского султана. Союзники подошли к Конье и после непродолжительной осады взяли ее.
Меж тем Людовик и Роджер высадились в Палестине. Французская армия прибыла в Святую Землю в полном составе, а не как в РИ уполовиненной в боях с византийцами и турками Рума. Первая атака как и в РИ была направлена на Дамаск, и как и в РИ провалилась из за саботажа иерусалимских рыцарей. Людовик быстро рассорился с Палестинскими феодалами. И в этот момент хитрый Роджер указал ему новую цель — воспользовавшись господством объединенного крестоносного флота на море, ударить по Египту.
Фатимидский Египет в это время находился на пике кризиса. В 1121 году визирь ал-Афдаль был убит иранскими исмаилитами, недовольными тем, что визирь полновластно распоряжался во дворце халифов. Смерть великого визиря означала конец периода политической стабилизации, снова начались военные мятежи и борьба за власть. В 1143 году в страну пришел большой голод, центнер пшеницы стоил 9 динаров. Сбор хараджа стремительно снижался, в 1144-1146 годах он составлял всего лишь 2,7 млн. динаров.
В РИ в ближайшее десятилетие была целиком продемонстрирована военная слабость Египта. В 1153 году крестоносцы опустошили Тиннис, год спустя нападению подверглись Александрия и Дамиетта. Не будучи в силах сопротивляться крестоносцам, халиф ал-Адид (1160-1171) призвал на помощь сельджукского султана Сирии Нур ад-дина; после нескольких лет войны армия Нур ад-дина отбросила крестоносцев, а затем захватила Египет.
Итак, крестоносная армия высадилась в Дамиетте и развернула наступление на юг. Фатимидская армия была быстро разгромлена. После решающего сражения крестоносцы ворвались в Каир.
Меж тем на севере Конрад с неемцким войском через Киликию прибыл в Антиохию. Маунилу с византийской армией пришлось остаться в Конье для закрепления отвоеванных территорий, а французы оказались далеко на юге. Конрад попытался отбить Эдессу своими силами, но безуспешно — в боях с Нураддином германское войско понесло огромные потери. В конечном итоге, ничего не добившись, и кляня Людовика и Роджера, Конрад вернулся в Византию, а оттуда повел остатки своего воинства на родину.
Но в Египте была одержана полная победа. Халифат Фатимидов пал, и крестоносное войско овладело страной.
Согласно ранее заключенной договоренности королем Египта стал Роджер Сицилийский. Но все пожелавшие остаться французские рыцари получили в Египте лены, а ряд младших сыновей французских феодалов — баронии в Верхнем Египте. Нижний Египет практически целиком стал королевским доменом. Столицей стала Александрия, правителем — сын Роджера принц Вильгельм.
(Эдесса так и осталась в руках Нураддина — до нее ли теперь было.)
На тот момент копты-христиане составляют в Верхнем Египте большинство населения, в Нижнем — мусульмане их превосходят (за счет городов, где преобладает мусульманское население). Но как раз таки мусульманское население городов было изрядно порезано при завоевании, а с учетом пришедших на их место итальянцев, в Египте образовалось устойчивое христианское большинство. Норманны быстро поладили не только с коптской церковью, но и с мусульманами — ведь Сицилийское королевство на тот момент единственная католическая страна Европы, имеющая опыт построения мултикультурного общества.
Вскоре под руководством копстких купцов было организовано торговое мореплавание в Индию. И если в РИ арабские купцы Египта при Аюбидах имели конторы на Цейлоне и в Гуанчжоу, в этом мире там возникли конторы итальянских и коптских купеческих домов Александрии.
"Мир обещал быть".
Карта восточного Средиземноморья этого мира после Второго Крестового похода.
[HTML_REMOVED]<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]