Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Грець, Инженер, Reymet_2

Про "попаданца" в князя Владимира и экономику

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

вова пишет: золотиш..

вова пишет:

золотишко добываем на берегу реки ПОД скалой

... любой ага Вова у вас есть две недели чтобы осуществить сей трюк в Реале

По прошествии сего срока расскажете о результатах

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Если серьезно, то: 1..

Если серьезно, то:

1) Золото, особенно в крупных масштабах, под горой не лежит.

2) Реки со временем изменяют свое русло.

3) Скалы- внешний вид.

4) Где именно находится скала, сложно прикинуть. Городов нет, других ориентиров тоже... Так что князю-герою нужно будет облазить участок примерно километров в двести в длину и несколько в ширину... в поисках чего-то отдаленно похожего на скалу, которую он видел много-много лет назад. Лично облазить... Причем в несколько километров в обе стороны от русла — ибо х.з. куда и как река сдвинулась.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Фрерин пишет: Если ..

Фрерин пишет:

Если серьезно, то:
1) Золото, особенно в крупных масштабах, под горой не лежит.
2) Реки со временем изменяют свое русло.
3) Скалы- внешний вид.
4) Где именно находится скала, сложно прикинуть. Городов нет, других ориентиров тоже... Так что князю-герою нужно будет облазить участок примерно километров в двести в длину и несколько в ширину... в поисках чего-то отдаленно похожего на скалу, которую он видел много-много лет назад. Лично облазить... Причем в несколько километров в обе стороны от русла — ибо х.з. куда и как река сдвинулась.

Это все мелочи по сравнению [del][/del] отправлением экспедицей в Америку за золотишком.

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Radarytch пишет: Ко..

Radarytch пишет:

Коллега Radarytch, Вы на клавиатуре "А" и "О" попутали, когда слово "Коловрат" набирали? Будьте так любезны, исправьте орфографическую ошибку. Деметрий.

Деметрий

К сожалению движок форума не позволяет мне редактировать пост, на который уже был сделан ответ. Прошу Вас, как модератора, внести необходимую корректуру, либо просто удалить его.

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Radarytch пишет: К ..

Radarytch пишет:

К сожалению движок форума не позволяет мне редактировать пост, на который уже был сделан ответ. Прошу Вас, как модератора, внести необходимую корректуру, либо просто удалить его.

Откорректировал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dkumisbekov пишет: ..

Dkumisbekov пишет:

Владимир Красное Солнышко. Мои давний небольшой рассказ.

Война продолжение политики, политика продолжение экономики, экономика продолжение бюрократии, бюрократия продолжение от возможности подданных платить налоги.

Проблемы того времени: Бедное население, страшно бедные соседи, совсем нет рынков сбыта и даже нет купи-продай. Но:

Во времена Ярослава Мудрого. Основан Юрьев, Ярославль в Поволжье, Юрьев Русский, Ярославль в Прикарпатье и Новгород-Северский. Титмар Мерзебургский считал уже в это время Киев чрезвычайно большим и крепким городом, в котором около 400 церквей и 8 рынков. Другой западный хронист того же века, Адам Бременский, называл Киев соперником Константинополя, «блестящим украшением».

*Если Ярослав сделал так, то попаданцу милое дело.

Попаданец по возможности должен начать с товаров, которые он может вспомнить

Составлять план будущих действий было бы не сложно, достаточно было сходить на рынок и посмотреть, что есть, что нет, узнать какие товары принимаем из-за рубежа, и какие вывозим, и за сколько возьмут тот или иной товар, далее план.

В рынке увидит обычные товары того времени. оружие, изделия из металла, металлы, соль, одежда, шапки, меха, полотно, гончарные изделия, лес, древесина, пшеница, рожь, просо, мука, хлеб, мед, воск, благовония, лошади, коровы, овцы, мясо, гуси, утки и дичь, дорогие железные инструменты. Были редкие или вовсе нет таких товаров как стекло, хрусталь, зеркала, фарфор, шелк, бумаги, сахар. Там же он увидит всю антисанитарию, ужасную пожар-опасность города

Заниматься текучкой дел, и решением создании мануфактуры: каната, улучшение пчелиного улья, мануфактуру для получения воска, свеч, и войлока, для создания валенок, цемента, кирпичей, стекло, хрусталь, зеркала, фарфор, шелк, бумаги. Пока для личного пользования проводить эксперименты, и просмотреть возможности промышленного производства.

Получить из белого свекла с содержанием сахара 2%, начать производство в небольших количествах сахара. Свекла, не переработанная стоила гроши, а превращаясь в сахар он стоил на вес золота. Сладкого в Европе было мало! Даже Франция в XVII веке готова была отдать Канаду взамен одному карибскому острову, не помню какому!

Строительства "Печатного двора". Печатный Двор должен иметь разные виды печатных станков, занимался производством бумаги, книгопечатанием

Увеличение добычи железа, соли и увеличение мелких цехов по созданию инструментов, со станками и условиями работы и т.д.

"Монетный двор", в ходе обсуждении предложили использовать хороший станок штамповки и более дешёвые материалы для чеканки монет, вместо серебра и меди, посмотрим может получится у литейщиков, если нет, то и мед сойдет.

Стандартизация: средств измерений, денег, налогов, таможни, Противопожарные указы, Санитарные указы, методы карантина, арабские цифры и создание делового алфавита, имеющего 32 букв, без -Ъ (государству можно иметь два алфавита старый и новый, обе чтобы имели право хождения в государстве, со временем оттеснить старый алфавит).

Производство водки думаю не желательно, нечего этим бюджет пополнять.

Создания Банка

Также разобраться с ямской службой, создать "Княжеский почтовый банк" это учреждение должно заниматься предоставления услуг гражданам: почтой, переводами денег, дорожными чеками, страхованием, залоговыми кредитами, депозитами, ломбардом, золотом, серебром, сбором налогов, выдачи заработных плат служилым. Для этого в каждом центре относительно крупного города пришлось строить соответствующие здания. В директора брать более-менее образованных старейшин, у которых должен быть опыт нотариальный и судебный дел. Еженедельно во все филиалы по почте передавать газету, для обучения персонала.

Отдельно близ него было приказано построить школу, как и подобает настоящему учебному заведению, там были установлены ряды парт. Переданы книги славянского языка; истории, географии; предметы по экономике и логистике; математики, в нее пришедшие из Византии ученые деятели добавляли формулы алгебры и геометрии. Небольшой зал предали военкомату. Так старый вояка военком сможет их готовить военной дисциплине, и ходит в строю с длинной палкой, в случае войны быстро отмобилизовать в центр нужное число готовых бойцов, попросив документы в налоговом о готовых военнослужащих.

Комплекс здании строить в таких городах как Киев, Тверь, Смоленск, Новгород, Псков, Полоцк, Ярославль, Старая Русса, Торжок, Кострома, позднее в Нижним Новгороде, Вологде, Казани, Риге, Петрограде, Москве. Чтобы у народа стало модным ходить в банки, рынок редких товаров посмотреть, узнать слухи, и не пришла ли почта для него.

Увеличение добычи соли, железа, и создание крупного цеха со станками, для создания из металла конечных продуктов: инструменты, лопаты, косы, доспехи, мечи, алебард, топоры, гвозди и т.д. Дать мастерам создать лук "XXI века" по воспоминаниям.

Походы желательно всегда Экономические. Поход в Европу и в Запад

Подготовить дипломатическую поездку заграницу с двумя кораблями. Поехать в Швецию, далее в Данию для заключения торговых договоров с Русским Княжеством. Выехав с Дании держать путь во Фландрию. Дальнейший путь взять в Туманный Альбион, там после всех обрядов оставить пару человек для привлечения специалистов разных мастей, а корабль сняв якорь отправился дальше в Париж по реке Сено, и в последнюю миссию Иберийский полуостров. В Испании принести дары аристократии, самый важный дар из которых будет карта Европы и Руси, с портом Риги и Петрограда, покупатель должен видеть где находится порт, предоставить список товаров, которые они могут приобрести, с картинками, и с ценами на них. Разнообразие и вид товаров были интересны: пшеница, дерево, канаты, дёготь, смола, меха, пушнина, мед, воск, железо, инструменты, поташ, смола, стекло, хрусталь, зеркала, фарфор, сахар, горчица, цемент, доспехи, сабли и другие амуниции, их у себя не хватало, но клиенту нужно было показать, что они в Руси производятся, также корабли (они еще не производилась, но достраивалось верфи). В Европе войны не стихали ни на один год, так что на ор?

?жие спрос найдется. Заключив торговый договор в Испании. Если команда готова духовно и верит в конструкцию корабля, то отправится в АМЕРИКУ. Кратко побывав там, по картинкам закупить товары: подсолнечники, картошки и перец, просмотрев картинки как они должны будут знать заранее как они выглядят. Возвращаясь назад близ Баски корабль прикупить овец и лошадей, задержавшись пару дней для сбора людей в Лондоне корабль отправится в Петроград.

После получения реальных положительных эффектов от выше проделанного, продолжить работы "В правовой сфере". Создать и принять "Русский Свод Законов", на примере:

Пару юридических специалистов можно привести с дипломатического похода из Британии. РИ. Великой хартии вольностей, согласно которой король не мог назначать новых налогов (кроме некоторых старых феодальных налогов) без согласия королевского совета, который постепенно эволюционировал в парламент. В 999 году премьер, собрал первый выборный Парламент. Имущественный ценз на парламентских выборах в графствах был одинаковым по всей стране: голосовать могли те, кто владел участком, приносившим ежегодную ренту в 40 шиллингов. В городах имущественный ценз различался, разные города имели разные правила. Это подготовило место для так называемого «Модельного парламента» 999 года Парламент был разделен на две палаты: одну, где заседала высшая аристократия и высшее духовенство, и другую, где заседали рыцари и горожане. Ни один закон не мог быть принят без согласия обеих палат и суверена.

После этого можно попробовать с земледелием, мастерские начали выпускать кос для работ на поле, предложить самому крупному латифундисту Руси создать "Сельхоз предприятие" по селекции, и если эксперимент будет удачным хоть на 20 % увеличение урожайности с одного гектара, то государство будет покупать у него для посевных, также пообещать в устройстве его родственников в государеву службу, так сказать заинтересовать в успешности проекта. Также попросить всех скотоводов об изучении водорослей, сказав что кто получит сей данный продукт получит 100 коров. Вместе со всеми обсудили проект Сельского хозяйства, в логистике склады для зерна, заготовка производственных кормов, в каких крупных центрах нужны современные мельницы, для этого нужно было искать инженеров

Поход в Китай

В следующем году подготовив такой же план, послы и агенты отправились в дальний поход. Спустившись по Волге в Хорезм, далее Самарканд, начался долгий путь длинною в два года.

Китайский император, как и ожидалось принял их холодно, показывая свое величие. Ему были подарены дары, также две девушки, толком ничего не было сделано. После месяца послы закупившись товарами отправились назад. Но агенты остались заманивать мастеров с семьями: чайников, рисоводов, шелкопрядчиков, фарфоровых мастеров, последними которым начали делать предложение были кораблестроители, риск был высок! Договариваясь с ними, один за другим их отправляли в земли Восточного Туркестана, чтобы вывезти делали их вид неподобающими, дешевая одежды и лица, и говорили встречавшимся правительственным людям что купили рабов

Джонку Петербургское адмиралтейство не оценило, но по ходу создания, выходили ряд преимуществ, которое можно было дополнить в наши суда.

Небольшая джонка с изменениями стала популярна на Руси в речном плавании. Возле Ростова-на-Дону появились первые небольшие плантации чая и риса.

Быть Москве

В Москве начать постройки лесопилок предоставленными пилами, железные мастерские и другие десятки мануфактур по производству кирпичей, стекла, сахара, подсолнечного масла, и их производства увеличить на десятки тон в год. Построена плотницкая мастерская вместе с вервью для выпуска бочек, телег, контейнеров 6 на 2 метра, и небольших барж. В Подмосковье начали готовить саженцы первых привезенных картошек, подсолнухов и кукуруз в небольших количествах, остальное отправить в Киев.

Начались эксперименты над помидором и перцем, для возможного увеличения урожайности. Поднимались каменные дома, население росло. Город теперь имел стратегическое значения, и туда было отквартированно 6 тысяч солдат, для них был построен целый военный городок в Москве граде. В Москве начали работу мануфактуры по получению масла из подсолнухов и сахара из белых свекл. Обороты Москвы града увеличились в десятки раз. Был одобрен проект Кремля, но из-за нехватки ресурсов его оставили на потом, пока и деревянные сойдут.

Стратегические важные предприятия по производству стекла, хрусталя, зеркал, фарфора, шелка, бумаги, сахара, перевести в глубь страны к граду Москва.

В Туле организовывать "Казённую оружейную слободу", специализирующаяся на производстве холодного оружия и производства пушки на лафаете, с применением водных молотов, с дополнительным предприятием по производству пороха

Также начать производство чугуна и передельной стали, и ее обработкой. В 12 верстах от Тулы и 5 верстах от Дедилова на реке Тулице поставить заводы.

РИ. XVII века. Здесь была открыта первая в России доменная печь. Этот завод был отдан четырем специалистам на 20 лет, с обязательством делать пушки, ядра, картечь, котлы, проволоку, жесть, и обучать этому русских людей, а ненужные казне изделия экспортировать. Завод поставлял железо для казны. На р. Скниге были поставлены кричные заводы. Под Тулой появились ещё два завода: на реках Угодка и Протва. По указу царя с Поротовского и Укоцкого заводов необходимо было поставлять 11250 пудов прутового и 3750 связного железа в год. В 1668 году с заводов было заказано производить ежегодно 10000 пудов прутового и связного железа 2500 пудов железных листов; а также 10 кованых пушек, 3000 ядер, 100000 гвоздей. В Москве на Яузе был поставлен вододействующий завод по производству пушек.

Крепости из цемента и арматуры

В устье реки Двина поднять новый форпост русских: Ригу, далее Нижний-Новгород, Волгоград (по примеру крепости Крак-де-Шевалье) соединив постами с Засечной черты Волга-Дона, до Калач-на-Дону (образец замка можно использовать Мальборок или японский замок Химэдзи, по желанию или как получится, или на что ресурсов хватит), далее к Белой Веже, и к новой крепости Ростов-на-Дону. Думаю, за двадцать лет, готовя строй материалы, покупая рабов и обещая свободу можно строить, также с помощью костей Волжских булгарцев можно строить.

За десять лет были подняты крепости в городах: Тверь, Ярослав, Гдов, Псков, Витебск, Смоленск, Владимир, Тула, Ростов-на-Дону, Петроград, Саратов, Астрахань, и Ревель (Таллин) взятый под контроль руссами! Все они небольшими поселками, но все же наверняка были. Казань после войны с Волжской Булгарией нужно забрать (для его заселения можно немцев позвать).

В Пензе была построена плотницкая мастерская и вервь, в Астрахани начали выращивать арбузы дыни. В Волгоград привозили нефть, через несложные операции подогрева нефти получали нефтяную смолу, а бензин в больших количествах хранили в крепостях, оно было отличным средством в военной сфере. Также в этот форпост кочевники привозили травы под названием "кок-шоп", из него получали каучук, и путем вулканизации получали резину, готовый круглый продукт натягивали в колеса телег. Этот продукт стал ноу-хауом этого времени, увеличив мягкость и скорость тележек. Это стало огромным достижением в перевозке и логистике!

Основаны рынки в Петрограде, рынок в Москве, и в Нижнем Новгороде (с обязаловкой чтобы в торг в Волжскую Булгарию не шли и так основать "Макарьевкую ярмарку", так экономический уничтожена была Казанское ханство)

Были основаны Купеческие общества "КО Балтийская Торговая Палата", после дипломатических переговоров с востоком "КО Персидский",

Убыточны были многие предприятия так-как не было спроса, население многих городов не превышало и десяти тысяч человек, гарнизоны дальних аванпостов Н-Новгорода, Казани, Волгограда, Риги вовсе обходились очень дорого. Нужно было создавать возможность доставить нескоропортящуюся относительно дешёвый продукт, и были начаты работы по созданию "Лапши в бочке" по типу ролтона, в нее нужно было только заливать горячую воду.

Новые земли в Польше и Болгарии

Если приобретение земель, то всегда использовать деньги, это все равно будет дешевле войны:

Послы от имени Владимира могут начать переговоры о купли земли у поляков и болгар, например, небольшие деревни Варшава и София, с правом устраивания ярмарок! Так утолить жажды купцов, так как товары есть, но нет рынков сбыта!

Строительство дорог

Киев-Смоленск-Москва-Тверь-Новгород-Петроград, Киев-Смоленск-Полоцк-Рига

Москва-Владимир-Н.Новгород-Казань, Москва-Тула; Москва-Рязань-Пенза-Саратов, Саратов-Волгоград, дороги строить для торговли и переброски войск в которых увеличивалось количество повозок.

Чтобы о прошлом не забывали. Памятник

Построить памятник в Киеве и в Москве. С Рюриком смотрящим в сторону Новгорода и Олега Вещего смотрящего в сторону Киева, Рюрик поглаживал правой рукой спину льва смотрящего на запад, на плите ближе к Олегу, на кресте стоял орел головой повернутой на восток.

Вот в конце, думаю должно быть так, Гид:

-Мы стоим на красной площади в Киеве, одном из прекраснейших городов мира!

-Сам кремль был построен во времена Владимира Красного Солнышко, город был и до него! Но с началом правления Владимира Святославовича на Руси начинается строительный бум, крупнейшие замки строятся за 20 лет во всех городах, эти замки нельзя сравнивать с замками Европы того периода, они были для своего времени не преступны, но самое интересное это их дизайн, каждый замок полностью отличается друг от друга. Замки, построенные во времена Владимира, стали настоящими торговыми-логистическими артериями. По сохранившимся документам, мы можем сказать об огромном количестве перевозок цемента, камня и других строительных материалов.

-Древней Руси. Было построено огромное количество храмов, но все же замков больше. Но христианской страна стала также в его правления, было привезено огромное количество невиданных доселе в этих районах фруктов и овощей, многие из которых здесь доселе не выращивали, также в Древней Руси начали производить резиновые колеса.

-Великий князь Владимир Святославович, получив власть в Древней Руси, основал многие города. Ригу, Москву, Ростов-на-Дону, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль Волгоград, Саратов, Астрахань и другие многие грады теми же имян. Достоверных указаний на это нет, равно как не имеет научной поддержки и гипотеза, согласно которой все эти города были основаны существенно раньше, в середине IX века.

В эти времена произошли изменения в экономике, торговле, более прогрессивно начали использовать речные каналы, имея выход к трем морям Балтийскому, Черному и Каспийскому.

-За счет этого Русь начала мощную колониальную экспансию расширяя границы, интересно подчеркнуть, что на Северо-Востоке они постепенно шли в сторону Китая, в менее обжитые дикие земли, историки думают, что первые аванпосты в этом направлении можно считать города крепости Казань, Пенза, Уфа, но не стоит думать, что такое государство было мирным, оно вело экспансию и обложило данью все государства, до которых доходила их возможности, рука и сила!

-И стала одним из могущественных держав древнего мира!

-Такие крепости как Москва, Тверь стали великим достоянием народа русского и всего мира! Сами Кремлевские ансамбли стали образцами высокого инженерного искусства того времени

Русское царство превращалась в могущественное государство, по объему и обороту товаров равный Китайской империи того времени. К концу его правления численность население увеличилось до 21 млн. человек

Не должны мы забывать крупных битв XIII века на Волжских подступах крепостей Саратова, Волгограда, Астрахани, где было остановлено Монгольское нашествие, взяв только Гурьевский стан и простояв под Волжскими крепостями, так и не смогли успешно бороться с железными пушками, которая косило захватчиков картечью. Но все-таки основное сражение было севернее от этих регионов в близи Пензенской крепости, эта битва была настолько крупной что сейчас мы можем сказать, что: останки захороненных были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Золотарёвская битва — уникальное историческое место. Хотя бы потому, что это единственное место в Европе, где в таком количестве найдены свидетельства средневекового сражения. Своего рода рекордсмен, где собраны экспонаты, камни от катапульт, сломанные сабли, наконечники от стрел, россыпь монет и всевозможные украшения: поясные накладки, подвески и браслеты, зеркальца и посуду с иероглифами китайского, индийского, персидского происхождения. Золотаревское городище преподносит исследователям и ряд загадок. Многие сейчас думают, что монголы были тюрками, вряд ли

имена их вождей говорят об обратном, Батый-похож, но Субэдэй, Мунке, Бурундай, Кадан, Берке, Бучек, Байдар, Орда-Эджен, Шибан, Гуюк, Буриони не тюркского происхождения. Еще скажем, здесь часто находят железные предметы, на которых нет ржавчины. Значит, местные жители знали какой-то секрет изготовления стали? Еще более загадочный экспонат — литая железная булава. Явно техника литья «под давлением». Но эта технология придумана намного позже. Может, у руссов была своя машина времени? Мы не можем сказать точностью что произошло, но оно имело кардинальное изменения в становлении Русской Империи!

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Dkumis..

Леший пишет:

Dkumisbekov пишет

Видал я галактистов... Этот в первой десятке!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Строительства "П..

Строительства "Печатного двора". Печатный Двор должен иметь разные виды печатных станков, занимался производством бумаги, книгопечатанием

Разные виды станков — отпадают, только типа станка Гутенберга, на другое нужен паровой двигатель как минимум (для привода станка)

Бумага, фабрика в Фабриано 1283 открылась, в принципе можно запустить и книгопечатание — по красам можно подобрать, а вот с литерами проблема, если из дерева — для малых тиражей 100-200 экз можно, дальше нужны многотиражные.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

dragon.nur
альтистории статс-секретарь
Цитата

Там случаем, автора ..

Там случаем, автора прозвище не Запасной ли? Он на Самиздате есть, http://samlib.ru/k/kolganowai/

С уважением, Эд.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

dragon.nur пишет: Т..

dragon.nur пишет:

Там случаем, автора прозвище не Запасной ли? Он на Самиздате есть, http://samlib.ru/k/kolganowai/

Места жительства разные.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

dragon.nur пишет: Т..

dragon.nur пишет:

Там случаем, автора прозвище не Запасной ли?

Нет, Андрей Иванович Колганов — доктор экономических наук, профессор, сотрудник МГУ. В его интересы князь Владимир, насколько я понимаю, не входит.

А у того автора ник был Москвич, а жил он в то время в Черногории. Кто он в миру — если и знал, не помню

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dkumisbekov пишет: Д..

Dkumisbekov пишет:

Для штамповки монет ДВС не нужен, станки и примитивные могут быть, до XVIII века ДВС не было, но примитивные станки были, а ДВС-ом был человек, и отсутствие ДВС не помешало созданию Испанской, Британской, Французской, Голландской империи. Высокая обработка металла уже есть, мастера эксклюзивные заказы могут исполнить.

Ден, я написал этот рассказ давно, и не распространял во всех форумах, а сюда вложил чтобы помочь автору в продолжении своего дела в написании книги «Время выбора, я не пишу книги, и буду рад если ему поможет хоть какие-то идей из моего рассказа

Если думаете, что это не реально, можете прочитать про Царство Цинь, только реформами и оперативной армией разбили всех, подмяли под себя намного крупных соседей, и не важно, что позднее она стала бюрократическим или отсталым, главное к XI веку население ханьцев составило 80-100 млн! Вот это и есть победа.

По желанию автора книги, он может шесть неудачных экспедиции отправить в Америку и в Китай!

Да, возможно это государство к XVII веку возможно распадется на 3 княжеств Москву, Киев, Рига. Волгоград вряд ли отпадет, он за централизацию, тыл у нее слабый.

Золотарёвская битва вовсе полный плагиат из РИ, и найденная булава оттуда.

Я сам открыл ТОО год назад с вложением 10 тыс. р. (у нас в тенге) и уже в 3 квартале 2014 г. оборот составил 12 млн. рублей, не считая моей зарплаты я заработал 900 тыс. рублей (по старому курсу), остальные налог 12%, отцу как подрядчику 1,4 млн. р., другие подрядчики, и один кинул на 500 тыс. р. И это без связи и инвестиции, заказчика когда я долбил просил денег говоря положение катастрофа, ген директор сказал обращайся в суд, так как он устал и не являлся владельцем, но спасибо им они все же вовремя отправили я успел оплатить людям зарплату и подрядчикам, и если и э

Извините, но со всеми вами спорит не смогу, так как для Казахстана этот форум не открывается, а чтобы почитать захожу через анономайзер, писать вовсе не могу.

Для автора и читателям, если вы не против, я пропустил одно предложение:

Чтобы уменьшить стоимость доспехов были начаты опыты по получению твердой резины, чтобы можно было их использовать как грудные доспехи и как для маски лица, используя для создания формы тонкие железные проволоки. Намного дешевый вариант обычному солдату, был тулуп и пришитые к нему небольшие пластины из резины.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: На ..

Деметрий пишет:

На создание темы подвигло воспоминание об одной незаконченной "попаданческой" книжке, когда-то выкладывавшейся на форуме А. Махрова "В вихре времен". Автор какое-то время спустя завязал с творчеством и покинул ту площадку. Возможно, критики не выдержал.

Коллега так я не понял, "Время выбора":

http://samlib.ru/w/wedenin_a/

... это оно и есть?

Dkumisbekov пишет:

Ден, я написал этот рассказ давно, и не распространял во всех форумах, а сюда вложил чтобы помочь автору в продолжении своего дела в написании книги «Время выбора, я не пишу книги, и буду рад если ему поможет хоть какие-то идей из моего рассказа

Это благородно с вашей стороны. Без иронии.

Но в целым исполнение большинства идей... у меня вызывает скепсис да.

Dkumisbekov пишет:

со всеми вами спорит не смогу, так как для Казахстана этот форум не открывается, а чтобы почитать захожу через анономайзер, писать вовсе не могу

Печально С удовольствием бы пообщался. В принципе можете в том же режиме через Лешего или хоть меня пересылать ответы. Скорость здесь не главное.

Dkumisbekov пишет:

Если думаете, что это не реально, можете прочитать про Царство Цинь, только реформами и оперативной армией разбили всех, подмяли под себя намного крупных соседей

Спасибо за совет Я знаете ли читал.

Вот только там малость другая логистика. И даже так потребовалось сто лет, а у вас 35. Ну и рухнуло все за три года. Вы удачный пример привели да

Dkumisbekov пишет:

Я сам открыл ТОО год назад с вложением 10 тыс. р. (у нас в тенге) и уже в 3 квартале 2014 г. оборот составил 12 млн. рублей

Я рад за вас. Но все же в 10-м веке несколько другая ситуация. И недобросовестные подрядчики там не главная проблема.

Раз вы все же здесь присутствуете постараюсь в ближайшие дни более подробно обосновать свои гм... недоумения.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ольга Вервольфмарине
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Соха, ..

Леший пишет:

Соха, применявшаяся в земледелии центральных районов, давала неглубокую вспашку и не подходила для распашки земель на Юге. Для того чтобы провести подъем целинных земель, необходимо было использовать тяжелые плуги и много тягловой силы. Крестьяне-переселенцы, служилые и посадские люди, занимавшиеся земледелием на южной окраине, не располагали такими материальными ресурсами и поэтому предпочитали переложной системе трехполье

Колхозы нужно создавать. Колхозы и Совхозы (князьхозы). И МТС где много тяжелых плугов, тягловой силы...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ольга Вервольфмарине..

Ольга Вервольфмарине пишет:

И МТС где много тяжелых плугов, тягловой силы...

Это уже не МТС, а ЛПС (Лошадно-плужные станции)

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ольга Вервольфмарине
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Это уж..

Леший пишет:

Это уже не МТС, а ЛПС (Лошадно-плужные станции)

Так какая разница — деньги всё равно в казну идут! И за вспашку, и за броневые тачаники и многое прочее... нужно упрощать военную доктрину....

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Если Я..

Dkumisbekov пишет:

Если Ярослав сделал так, то попаданцу милое дело

Беда в том, что дальше идет ни разу не Ярослав а именно что какая-то Хань Если все ограничивать только тезисом "Русь в 1015 будет как в 1054 г." то и спорить не о чем. Это попаданцу вполне по силам.

Dkumisbekov пишет:

мануфактуру для получения воска

Это как вообще? И зачем?

Dkumisbekov пишет:

шелк

На Руси? Но как???

Dkumisbekov пишет:

стекло, хрусталь, зеркала, фарфор, шелк, бумаги

Лично я без подготовки не сделаю ничего из этого. Поготовившись несколько месяцев наверное что-то збацаю, но вот что оно будет конкурентоспособно...

Можно попытаться конечно приманить специалистов... но думаю понятно, что это не так просто.

Dkumisbekov пишет:

Получить из белого свекла с содержанием сахара 2%, начать производство в небольших количествах сахара.

Свекла 18-го века которой в РИ начали эксперименты содержала 1,3% сахара. Свекла 10-го века... никто не знает но явно меньше. Не считая сам процесс переработки который тоже весьма технологичен для 10-го века. В общем лучше медом князюшке торговать. Выгодней.

Dkumisbekov пишет:

Увеличение добычи железа, соли

Каким образом это увеличить в конкретных условиях Древней Руси 10 века?

Dkumisbekov пишет:

Печатный Двор должен иметь разные виды печатных станков

Кто их сделает?

Dkumisbekov пишет:

использовать хороший станок штамповки

Кто его сделает — 2?

Dkumisbekov пишет:

более дешёвые материалы для чеканки монет, вместо серебра и меди

Кто будет пользоваться этими монетами? Даже медными? Впрочем "медный бунт" на 650 лет раньше это сильное прогрессорство да.

Остальное позже.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Лично я..

Den пишет:

Лично я без подготовки не сделаю ничего из этого. Поготовившись несколько месяцев наверное что-то збацаю, но вот что оно будет конкурентоспособно...

Стекло и бумага будет конкурентноспособны почти в любом случае. Правда более-менее нормальное стекло и более-менее нормальная бумага.

Но для стекла вроде как сода нужна. Ну и песок далеко не любой. Короче на отработку техпроцесса не один год нужен

Den пишет:

Свекла 18-го века которой в РИ начали эксперименты содержала 1,3% сахара. Свекла 10-го века... никто не знает но явно меньше.

Коллега, вы бы эту логику еще бы и к зерну относили

Den пишет:

На Руси? Но как???

Вроде даже в Воронеже шелководы были. И какие-то местные (относительно) шелкопряды. Тутовых в Китае вроде считали стратегическим товаром и на экспорт не продавали, под угрозой секир-башки

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Врод..

Виталий пишет:

Вроде даже в Воронеже шелководы были. И какие-то местные (относительно) шелкопряды.

В когда?

Виталий пишет:

Тутовых в Китае вроде считали стратегическим товаром и на экспорт не продавали, под угрозой секир-башки

Угумс. Правда к 10-му веку византийцы и персы таки сперли, но вот у них отношение было сходное Не можно конечно, но это цельная спецорперация в чем русы покамест... не сильны скажем так

Виталий пишет:

Стекло и бумага будет конкурентноспособны почти в любом случае. Правда более-менее нормальное стекло и более-менее нормальная бумага.
Но для стекла вроде как сода нужна. Ну и песок далеко не любой. Короче на отработку техпроцесса не один год нужен

Ну дык я о чем? Не так все просто. У князя мягко скажем — занятий окромя научно-технологических экспериментов хватает. Даже тупо для того чтоб "сделать на уровне Ярослава". Стекло свою нишу найдет (как собственно в РИ веком позже), за бумагу я вот сильно в сомнении т.к. на Руси драть бересту выгодней, а в европах пергамент на потоке. В принципе одиночное производство балансирующее на грани рентабельности чисто для отработки технологий на будущее это наверное предел возможного.

Виталий пишет:

Коллега, вы бы эту логику еще бы и к зерну относили

Флуд есмь грех А подсека свекле побоку

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

А я тут вот что поду..

А я тут вот что подумал. Всякие хозяйственные мероприятия это, конечно, хорошо. Но попаданец-то в князя. Как бы не царское и даже не княжеское дело соху улучшать, на трехполье переходить и т.п.,

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий Именно. Даж..

Деметрий

Именно. Даже свечной заводик могут не понять. Ибо дружина настроена искать "себе чести а князю славы". Так что все это помимо дефицита времени еще и очень осторожно делать надо, через тиунов а отнюдь не напрямую.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dkumisbekov пишет: ..

Dkumisbekov пишет:

Про сахар: -Мне кажется, что сахарная свекла не пошла, потому что ко времени ее открытия к XVIII веку, у нее уже был состоявшийся сильный конкурент сахарный тростник, в XI веке в Северной Европе свекольному сахару не будет конкурентов. Мед был в Европе и в XVII, но почему-то привозили сахар из другого континента, со всеми вытекающими убытками перевозки, наймом моряков и грузчиков, пиратов, страхованием груза, стоимостью фрахтовки самого корабля. Также преимущества сахарного тростника, в том что она растет в тропических и быстрее, но содержание в самого сахара в тростнике где-то не более 17%, ныне в XXI веке в сахарной свекле содержание сахара 20%, в сахарном тростнике 21%.

Чем отличается свекольный сахар от меда. Свекольный сахар производится монопольно князем, а мед он не может контролировать, она в свободной на рынке продаже, налоговая система очень слаба (производитель-купец-сборщик налогов-посадник-казначей-Великий Князь), князь от продажи меда наверняка получает не более 0,1% от весей прибыли и оборота меда, если не меньше.

От шелка отказался, она привезена монахом к Юстиниановскому дворцу в VI веке, хорошо шерсть и хлопок сойдут )

Медный бунт произошел от незнания советников Алексея Романова, которые предложили работать и платить людям медными монетами, а собирать налог серебренными, конечно первые годы царь собирал излишек серебренных монет, но в последующем выбивал из внутреннего оборота серебренную монету. А сборщики налогов медные монеты не принимали, и тогда откуда было взяться лишним серебренным монетам. Про это информация имеется.

Медные монеты (бумажные деньги, облигаций) нужны для увеличения внутреннего товарооборота, например: у крестьянина на руках 3 кг. зерна, вы не можете купить ее за серебренную монету, а крестьянин не сможет продать, и не будет иметь средств, после этого у него пропадет желание производить излишек в размере 3 кг зерна, и он окажется выброшенном из оборота. Серебренные монеты для более дорогих товаров, и торговли с внешним миром (самое главное она дорогая в производстве), деньги лишь инструмент для обмена, а меновая торговля архаична. Главное в медных монетах не выпускать их беспредельно, и давать возможность обменять 10 медных монет на одну серебренную, и в хранилище должно быть обеспечено серебренными монетами по медным монетам на 75%, то есть 100,75, а если прям честный государь, то 101 (произвести 10 медных, в хранилище положить 1 серебренную), приблизительное описание. Медные монеты были успешны до первых военных конфликтов, после этого государства чтобы сохранить баланс в бюджете, всегда начинали выпускать их в неограниченном количестве, которая обесценивала их.

Князь прежде всего не воин, а управляющий. Мне кажется князя шли на Константионоль прежде всего из-за притеснения в торговли, а не просто погромить Фракию, Святослав причину вторжения отмазал тем что: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы». Московские князя с радостью брали правление от рук Золотой Орды, лишь бы только они имели право собирать налоги, Иван Васильевич взял Астрахань, чтобы купцы имели выход к Персии, и многие конфликты князей сугубо для меня видится только умение руководить и бизнес, а не играние в солдаты. И не думаю, что князь то и делал что ножны точил, он задавался и другими вопросами например -быть или не быть христианству, отдать ли Крым византийцам. Тот, кто бесконечно воюет, от него устают, а если совсем неугомонный, то находят его трупом (если он не Македонский или Чингисхан). И если князь Владимир будет увлекаться знаниями и торговлей, я думаю, что никто не будет против, тем более если князь ведет это успешно, главное быть во всем адекватным, это тока мое мнение!

Соль и железо есть в любой территории, оно в основном производится за счет спроса, например -у общины есть соль или руды, но не продают, так как на нее нет спроса и смысла перевозки, и она лежит мусором, а продается когда мусор превращается в товар. В те временна спрос появляется раньше, чем предложение, это мое личное мнение. И всякому товару есть альтернатива, что было и есть сейчас, но дорого она становится именно из-за перевозки (нефти тоже есть альтернатива, если конечно вам ее не требуется в количестве 25 млн. баррелей в день).

Оговорюсь, в рассказе по поводу краткости описании военных походов, не владею полной информации по этому поводу.

На время завоевания Нового света население Испании составляло не более 6 млн. человек, и небольшая численность не помешала господствовать в океане 150 лет, и иметь на море огромное количество кораблей. И думаю Древнюю Русь можно вывести к развитию на середину XVIII века (1750 г.)

Хочу спросить у форумчан, сколько прибыли принесет сахар, подсолнечное масло, резиновые шины, галоши, кожаная обувь с протекторами, тулупы с резиновыми пластинами, шины и продукты роскоши стекло, хрусталь, телеги, корабли в X веке.

Будем считать потребительский товар: сахар и подсолнечное масло, покупательская численность Х века 11-15 млн. чел, население мира к 1000 г. достигло 100 млн. И теперь взять торговлю и оборот сахара XVII века, разделить на численность населения XVII века, и думаю можно вывести, далее поделить ее на 8, так как покупательская способность ниже, не развит средний класс, но продаем необоснованно дорого примерно на 8 раз, так как нет конкурентов.

Дэн вы правы — прочитав несколько раз, понял общие предложения не связаны, для этого откорректировал материал, выкладываю на всеобщий суд, каким бы плохим рассказ не был, использовав временной порядок князя, и приход технологии, и развитие строительства. Для более подробного описания имеются пометки *РИ:

Человек попадает в 10 век, в тело молодого правителя могущественного князя Руси во Владимира Красное Солнышко. Раннее взятие Киева Владимиром Красное солнышко, по книге "Время выбора" в 977 году.

Корректированная:

Пришлось ходить создавать план своих будущих действий, в ход шло все -воспоминание, логика и огромную информацию дал рынок. Просматривая делая себе заметки, я стал завсегдатаем рынка, что есть, что нет, узнал какие товары принимаем из-за рубежа, и какие вывозим, что из чего делается, за сколько возьмут тот или иной товар. Виды товаров рынка ничего интересного не принесли, обычные товары: соль, одежда, шапки, меха, полотно, гончарные изделия, лес, древесина, пшеница, рожь, просо, мука, хлеб, мед, воск, благовония, лошади, коровы, овцы, мясо, гуси, утки и дичь, серьги, кольца, бусы, дорогие изделия из металла, инструменты, топоры, оружие. Были редкие или вовсе нет таких товаров как стекло, хрусталь, зеркала, фарфор, шелк, бумага, сахар. Там же он видел всю антисанитарию, ужасную пожар-опасность города, и опять же записывал.

Интересно в этом мире, не то что света нет или книг, нет даже на штанах пуговиц, не говоря о шнурках в обуви, обувь нужно было зафиксировать веревкой до колена. Нужно позвать портного.

*РИ. Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. В те далёкие времена пуговицы не предназначались для застёгивания одежды, они служили для её украшения. Известно, что пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в 13 веке.

Шнурок. Способ фиксации обуви с помощью бечевы был известен человечеству еще в древней Греции, и римляне применяли веревочки для сапог и сандалий. Таким же образом шнуровали обувь и в Азии. В России прародителями шнурков были так называемые оборы, с помощью которых простой люд закреплял на ногах лапти. Оборы из лыка, пеньки, льна, шерсти или кожи продевались в две или одну петлю на задней части лаптя и позволяли крест-накрест обмотать ими ногу до колена.

Когда Христофор Колумб строил торговые отношения с индейцами, он весьма успешно обменивал медные наконечники для шнурков и сами красивые шнурки, изготовленные портными Европы на увесистые золотые слитки. Но шнурок в том виде, к которому мы привыкли, был представлен публике некоторым изобретателем в 1790 году. Пара веревочек с металлическими наконечниками, не дававшими ей растрепаться и позволявшими просто продеть шнурки в отверстия на высшей части обуви, вызвали фурор и там-же были признаны необходимыми в быту.

  1. Весной пригласил в Княжеский дом ботвинников, с ботвинниками обсуждали о состоянии дел меда и количество ежегодного меда, и предложение объяснял Кияшко, показывая экспонат, махая рукой обрисовывал приблизительную картину сбора меда, пчелиные улья была сделаны из деревянной коробки, с возможностью вытащить пластины, еще было предложено сажать возле ульев цветы, что нектар пчелы берут от распахнутых цветов. Оказывается, что ботвинники очень небедный класс. Энтузиазмом не пахло, но что делать раз князь сказал, значит надо сделать, вдруг проверить, в этом они даже и не сомневались. Обсудили о кооперации и создании производственной усадьбы для сбыта туда меда, получения воска, чтобы производить свечи, и главное для них за сколько мед будете брать, господин? Мне-то что проверю ульи, сделаете значит меда будет много, и потом сами придут чтобы сбыть, а чтобы покупать мед мне нужно было придумать как массовым образом производить свечи!

    Кияшко был владельцем крупной плотницкой мастерской, которому я вышел через рынок, и обратился для создания улья, не молодой Кияшко досконально изучив проект улья, переговорив с ботвинниками, проведя с ними опыты, вооруженный знанием дела пошел на обсуждение, понимал он что князь верит в свое дело, и нужна поддержка в его увлечении, и когда найдешь в молодом князе поддержку, тогда ты и возвысишься.

    *РИ. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

    Пасечное пчеловодство возникло на территории страны еще в X—XI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчел происходит в Искусственных жилищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. При этом появилась возможность перемещения пчел вместе с их жилищем.

    В течение многих столетий мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта. По расчетам Н. М. Витвицкого, в начале XVI в. на территории России производство товарного меда достигало почти 10 млн т.

    В XVII в. достигает расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия начинается его общий упадок. Это было вызвано массовым уничтожением лесов для расширения сельскохозяйственных земель, получения в большом количестве древесины в качестве сырья и топлива для развивающейся промышленности. Это в совокупности и привело к сокращению медоносных угодий. Однако в начале XVIII в. производство товарного меда все еще достигало внушительных размеров и составляло более 300 тыс. т в год. Отдельные крестьянские хозяйства имели пасеки по 500 колод и более.

    В связи с регулярной охраной лесов, введенной Петром I, а позднее с запретом заниматься бортничеством большое количество пчелосемей было сосредоточено на пасеках вблизи селений. Это привело к тому, что пчелы не обеспечивались медоносными угодьями, и продуктивность пчелиных семей стала падать. Кроме того, появление керосина и развитие в начале XIX в. свеклосеяния и сахароварения еще больше подорвало значение пчеловодства как единственного поставщика сладкого продукта и сырья для свечей и резко снизило цены на мед и воск. В начале XIX в. в России насчитывалось около 40 млн пчелиных семей, а к 1840 г. осталось всего лишь 5 млн.

    Рамочный улей изобрёл в 1814 году украинский пчеловод П. И. Прокопович. На первенство претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838 году) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Л. Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

    Свечи были изобретены человеком очень давно, однако применялись лишь в домах богатых людей и стоили дорого. Прототипом свечи являются чаши, наполненные маслом или жиром, с щепочкой в качестве фитиля (позднее стали использовать фитильки из волокна или ткани). Такие светильники давали неприятный запах и очень сильно коптили. Первые свечи современной конструкции появились в Средневековье и изготавливались из жира (чаще всего) или из воска. Восковые свечи долгое время были очень дороги.

    До XV века свечи изготавливались выдерживанием впитывающего материала — папируса, бумаги, пористой сердцевины некоторых растений — в расплаве жира до его напитывания. В XV веке была изобретена цилиндрическая форма для отливки свечей, одновременно медленно начала возрастать популярность пчелиного воска как горючего материала для свечей, свечи произведенные этим способом, набрали большую популярность — они не дымили, не таяли так сильно как сальные

    Великого князя сие пополнение казны очень беспокоило. Нужны были продукты с высокой добавленной стоимостью, в ход пошло все. Владимир мог вспомнить и представить, как создать цемент, железная цистерна типа бочки, в нее положить глину и известняк, и крутить, ведя обжиг, пока не получится сухой серый порошок, на всякий пожарный требовал от строителей добавлять в растворную воду яичные белки, и получивший материал проверял мой регент Добрыня, ударом кувалдой. А как начать добычу железа, в какой местности что находится вовсе не знал, как создать фарфор также не знал, так что придется надеяться на рудных мастеров Средней Азии, по фарфору на китайских мастеров, которых когда-нибудь, все же принесём.

    Также, через рынок нашел усадьбу делающие стеклянные бусы, начал приходить как к себе домой. Так что работал с Владом в его усадьбе, после получения хрусталя предложил ему увеличить масштаб производства, показывая рисунок двух цилиндров и предложил пропускать через него горячий кварц крутя руками цилиндры, и сказал -что готов вложить в сие дело на пятьдесят на пятьдесят, после успешного получения хрусталя, он уже не имел право отказаться. Вот так появилась еще одна усадьба куда могла официально ступать моя нога. С ним мы работали плодотворно, я рисовал стеклянные продукты, говорил легче выдувать на готовую металлическую форму, долго не думая заказывая форму у кузнеца, а Влад их создавал. С добавлением тонкого слоя серебра (метод позолота) в заднюю сторону стекла получили зеркало высокого качества. Через три месяца, после каждодневного тыканья мной об увеличения мощностей производства, включая слова массовый, оптимизация, и с вопросом -так и будешь жить в одном зачуханном доме, победив, я улыбаясь шел с ним осматривать землю, где основать стекольную мастерскую, вместе с нами шел мой регент Добрыня, передал Владу гривны для поднятия усадьбы. Чтобы быть независимым нужно иметь гривны, вот это я знал точно, а сейчас приходилось просить у Добрыни дать мне из схорони. В следующий день пошли на рынок осматривать и прикупить ему молодых невольников для расширения усадьбы, принес ему название нашей мастерской ТК «Стекольная Усадьба». *ТК-Товарищеская кооперация

    *РИ. Как известно из археологических материалов X – начала XI в. население Руси знало поделки из стекла и широко ими пользовалось. Особенно популярны были бусы. Украшенные ими уборы радовали глаз своим прекрасным внешним видом. В самом конце X в. на Руси становится известной мозаика. На данный момент трудно говорить, «насколько глубоко почувствовали киевляне или новгородцы силу и красоту этого необыкновенного искусства. Однако можно смело утверждать, что они не оставались безучастными к нему». Богатые мозаики Софии в Новгороде и Киеве, мозаики более позднего времени Успенского собора в Лавре и Михайловского монастыря в Киеве свидетельствуют о том, что «зерна этого искусства попали на благодатную почву». На рубеже X – XI вв. на Руси произошло заимствование принципов основ производства стекла от византийцев. В начале XI в. появилась масса стеклянных бус разных типов собственного русского производства, которые вытеснили бусы привозные. В середине XI в. появляется столовая стеклянная посуда. В XII в. столовая посуда распространяется очень широко, даже в быту рядовых горожан. Возможно производство стекла было известны раннее. К началу XI в. изготовление стекла наряду с Киевом, который обозначил как центр древнерусского стеклоделия, также были и в других крупных городах Древней Руси, являвшихся сосредоточием политической и экономической жизни княжеств.

    Технологии варки стекла в древней Руси каких-либо документальных данных мы не имеем, но, вероятнее всего, эта технология была двухступенчатая. Сначала спекали смесь сырьевых материалов, нагревая ее в печи, затем эту массу — «фритту» варили в специальном горне при высокой температуре, превращая ее в прозрачный вязкий расплав, из которого в дальнейшем изготовляли стеклянные поделки. Первые древнерусские стеклоделательные мастерские были обнаружены в Киеве во время раскопок на усадьбе А.А. Петровского в 1907-1908 гг. Остатки мастерской составляли «ряд глиняных горнов и печей особого устройства» в окружении «повреждённых браслетов и таких же колец». В 50-е гг. были обнаружены в Старой Рязани, Новгороде, Селенске и в др. городах. Прямых свидетельств стеклоделательного производства — печей, стекловарительных горшков, запасов сырья и производственных отходов на этих памятниках найдено очень мало. Остатки одной мастерской, сильно разрушенной позднейшими ямами, были открыты в 1951г. в Киеве на Подолье и на территории Киево-Печерской лавры. Развал мастерской представлял собой остатки двух горнов в виде сильно разрушенного пода, наземных конструкций, обломков кирпичей с потёками стекла с внутренней стороны, куски рухнувшего свода, стекловаренные горшки с остатками невыбранного стекла, куски металлического свинца, так называемый «козё», многочисленные куски стеклянной массы, не проваренной и не осветлённой, напоминающей по внешнему виду необработанные кремневые отщепы. Площадь печи, судя по сохранившейся части, превышала 2 м кв. стены печи были выложены из плинфы толщиной 3 кв. м, высота печи неизвестна. Толщина глиняного свода достигала 7 см. Огнеупоры могли выдерживать температуру выше 1500, но рабочая температура печи не поднималась выше 12000. Температурный интервал, остававшийся в резерве, свидетельствует в пользу высоких свойств печи, принадлежащий по этим параметрам к специализированным печам нового типа, а не к универсальным печам нового типа, а не к универсальным, более примитивным. Стекловаренные горшки в виде сильно расширяющегося усечённого конуса обычны для эпохи средневековья. Толщина их стенок достигала 1 см, толщина дна 0,6 см. В качестве материала использовалась высококремнеземистая глина. Обломы фрагментов имели светло-жёлтый цвет. Археологические наблюдения над раскопанными мастерскими стеклоделов и в частности находки больших слитков стекла без каких-либо следов производства по варке стекла позволяют предположить, что мастерские были двух типов. Крупных и технически высоко оснащённых мастерских варили стекло и в тоже время изготовляли и разнообразную продукцию. Другие мастерские были шире распространены и имели более простое оборудование; в них занимались лишь переработкой лишь переработкой полуфабрикатов, т.е. слитков стекла в браслеты, бус и т.д.

    «Под 1240 г., когда пал Киев, разрушенный, сожженный и разграбленный монголо-татарами, записана последняя страница в истории стеклоделия Древней Руси, успешно развивавшегося с начала XI столетия. В археологических слоях второй половины XIII в. стеклянные изделия киевского производства отсутствуют». Стеклоделательное ремесло на Руси прошло свой путь развития. Оно зародилось на рубеже X – XI вв., развивалось, росло, но потерпело крах во время монголо-татарского нашествия, как и многие ремесла в это время. Единственными «островками» стеклоделия на Руси оставались лишь немногочисленные города

    Занялся изучением и селекцией белой свеклы для получения сахара, вместе со мной, этим занималась на пару землевладелец и воевода Михей и такой же профессий свей Якун, после показания вкуса продукта, быстро договорились поставить новую производственную усадьбу, и охранять ее чтобы технологию отжима и варки не украли. Выделив под посадку белой свеклы 60 гектаров для потребностей ТК «Сахарная Усадьба», и с годовым планом, сказал -увеличить и количество самих семян, чтобы можно было раздавать семена крестьянам, на это они сразу вышли против, на это было отвечено -мне не нужна свекла, мне нужен сахар, а для нее нужно огромное количество свеклы, и получим мы прибыль не от свеклы, последним аргументом моей стороны -против князя нельзя противятся. Сейчас сахар в промышленных масштабах не появится, но начальная дорога положена. Объяснив основы селекции Михей начал работать над тем чтобы увеличить содержание сахара в свекле.

    Руководителем стал Михей, имел обширные земли, человек ответственный и увлекающийся посадкой, он владел 25% предприятием ТК «Сахарная Усадьба», 25% имел свей Якун, 50% собственником являлся Великий Князь. Михей был язычником, или вовсе казалось, что ему безразлично, главное в жизни ему чтобы ему не мешали и сам взялся успешно руководит новым предприятием. В основном на христианство были падкими молодые ребята, так сказать, послушав слово божье, считали себя гениями в области знаний.

    Предоставил информацию по получению каучука, объяснив каким должно быть свойство латекса передал Сахарной усадьбе, работы по ним шли вместе с сахарными экспериментами, руководитель усадьбы жаловался, что спрессовывали все сорта тюркских трав, на поиски тюркского того самого кок-шопа, но она нашлась только через год, спрессованный сорт крымского одуванчика, дал те самые свойства о которых я говорил, она оказалось у тюрков зовётся вовсе не кок-шоп, поругав меня из-за неправильного названия и то что это не трава, а одуванчик, Михей пригласил отпраздновать сие открытие. Через три года они признали мою правоту в получении сахара, их земли не справляются с поставками свеклы, а для получения 2 кг. дорогого сахара приходилось резать и отжимать 100 кг., и мы ее свободно закупали.

    Посадку одуванчиков осенний готовили на следующий год, предпринятые меры должно быть хорошо вознаграждены.

    *РИ. Сахарный тростник использовался еще при первобытном строе и в дальнейшем выращивался с самых древних времен. Согласно самым последним теориям, ботаническое происхождение "sacharum robustum" берет начало в Новой Гвинее и прилегающих островах. Отсюда, сахарный тростник прежде всего переселился на восток, основавшись на Гебридских островах, Новой Каледонии, островах Фиджи. Позднее, сахарный тростник направился на запад и северо-запад, достигнув Филиппин, Индонезии, Малайзии, Индии, Индокитая и Китая. Примерно в 3 веке до Рождества Христова индийские и персидские торговцы начали возить сахар на побережье восточного Средиземноморья, в Египет и Аравию. Многие античные писатели писали о белом веществе и о возможности его использования в медицине и питании.

    Тем не менее в Европе, использование сахара остается еще довольно ограниченным, до того моменты пока Арабы, которые в VII веке захватили Азию, привезя оттуда сахарный тростник и предприняв попытку акклиматизировать его в средиземноморских странах, которые они занимают. Таким образом, сахарный тростник смог укорениться прежде всего в Египте, потом в долине Нила и Палестине, на побережье Иордана. Арабы научили Персов искусству изготовления твердого сахара. Под их влиянием сахарный тростник вскоре завоевывает Сирию, всю Северную Африку, Кипр, Родос, Балеарские острова, потом юг Испании.

    Между тем, христианская Европа практически игнорирует этот экзотический продукт, который понемногу появляется в королевских дворах и у некоторых аптекарей, прибыв с караванами из далекой Азии.

    Благодаря крестоносцам с XII века сахар приобретает все большую известность и его распространение. Они открывают в Сирии и Палестине, плантации сахарного тростника, выращиваемые Арабами. Благодаря их стараниям, драгоценный тростник основывается на греческом архипелаге, Сицилии, на юге Италии и Франции. Новая "пряность" продается у аптекарей по очень высоки ценам и различной формы: сахарной пудры, конусообразный, бесформенные сахарные головы.

    Восток остается основным поставщиком сахара западным странам, нужды которых постоянно растут.

    Тростниковый сахар как "заморский" товар стал известен в России в ХIII веке (1273 год). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.

    Венецианские торговцы. Торговля сахаром начинает развиваться и Венеция, которая осуществляет монополию торговли с восточным Средиземноморьем, становится сахарной столицей Европы. В XIV и XV венецианские торговцы забирают в Александрии сахар, прибывший из Индии. Этот сахар обрабатывается и очищается в Венеции, где в середине XV века, рождается индустрия переработки сахара.

    После того, как сахар приобретал конусообразную форму, он отправлялся по всей Европе. Документальные источники утверждают, что с 1319 года Венеция снабжала Англию 100 000 ливров сахара одновременно.

    В начале XV века сахарный тростник добрался до Атлантических островов. Дон Анри, регент Португалии, в 1420 году захватывает Мадейру и культивирует там с большим успехом сахарный тростник, привезенный из Сицилии. Испанцы также начинают выращивать тростник на Канарских островах. Продукция Атлантических островов начинает конкурировать с Востоком. В 1497 году Васко де Гама открывает Мыс Доброй Надежды, открывший дорогу из Индии португальским мореплавателям, которые вскоре вытеснят венецианских купцов из торговли сахаром. Теперь Лиссабон становится столицей переработки сахара и поставляет его большей части Европы.

    Открытие Нового Мира ознаменовало поворот в истории сахара. После своей второй поездки, в 1493 году, Христофор Колумб посадил в Сан-Доминго сахарный тростник, происходящий с Канарских островов. Примерно в 1505 году сахар был изготовлен впервые на этом острове, колыбели сахарного производства Нового Мира. В 1518 году в Сан-Доминго насчитывалось уже 28 фабрик по производству сахара, право ввоза сахара в Испанию позволило построить дворец Чарльзу Квинту в Мадриде и в Толедо.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Сахарная свёкла появ..

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Кунерне в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. Отходы производства: жом: используют как корм для скота, патока: пищевой продукт, дефекационная грязь: известковое удобрение.

В 1798 году Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 году представил его на "высочайшее имя" в Петербурге. Пробы сахара было поручено исследовать академику Ловицу, который доложил Коллегии: "Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного". По результатам этих опытов в 1800 году в России был издан Закон "Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару" — первый законодательный акт свеклосахарного производства. Так закончилась мировая монополия тростника, как единственного растения Земли, используемого человеком тысячелетия, сначала для добывания сладкого сока, патоки, а затем кристаллического сахара.

Французская революция 1789 года и международные конфликты, которые она породила, парализовали французскую торговлю сахаром, полностью зависимую от морского транспорта. В 1792 году Франция воюет с Великобританией, мощный флот которой мешает регулярному сообщению с американскими колониями. С первых волнений было ограничение в потреблении сахара, цена которого выросла в 1795 году в 10 раз по сравнению с началом революции.

Ситуация ухудшается когда Наполеон учреждает Континентальный Блок (Берлин, 21 ноября 1806 года), который закрывает английской торговле все континентальные порты. Французские острова в руках англичан. В 1808 году сахар нельзя было найти ни в Париже, ни в любом другом крупном европейском городе. Вот так и родилась идея производить сахар во Франции, на базе растения, произрастающего на континенте, вызвав интерес многочисленных исследователей. Сахарная свекла становится наиболее пригодным растением для производства сахара.

В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799 — 1801 годах Яков Степанович Есипов. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 году в Никольском в полупроизводственных условиях он уже выработал 5 пудов чистого свекловичного сахара, переработав 500 пудов свеклы. В 1809 году были построены в Орловской губернии второй крупный свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.

До 1825 году включительно в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено еще лишь 6 свеклосахарных заводов, в 1860 — 1861 году в Российской Империи насчитывалось уже 399 действующих заводов. Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15-20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.

В 1869 году Россия впервые вывезла за рубеж почти 3,5 тысячи пудов свекловичного сахара, в 1912 году его экспорт в страны Запада, Финляндию и Азию составил более 28,6 миллионов пудов. В общей массе мировой выработки сахара на долю свекловичного сейчас приходится от 40 до 60%.

Каучуки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.

О каучуке европейцы узнали благодаря второй экспедиции Христофора Колумба в Америку. Моряки заметили, что индейцы, проживающие в бассейне реки Амазонка, использовали для игр чёрные мячи, скатанные из загустевшего млечного сока, выделяющегося из ран на стволах растения гевеи. Этот сок они называли као-чу (слёзы дерева). Однако, производить резину из сока этого растения стали лишь в начале XIX века — в 1823 году химик Чарлз Макинтош стал изготовлять знаменитые плащи из непромокаемой ткани.

Первая половина XX века ознаменовалась бурным развитием промышленности и автомобильного транспорта, что вызвало необходимость широкомасштабных исследований, направленных на поиск альтернативных источников сырья для производства резины. Все промышленно развитые страны того времени детальным образом изучили обитающую у них флору на предмет пригодности получения из растительного сырья млечного сока, подобного соку гевеи. Учитывая чрезвычайную важность подобного рода исследований для обороноспособности нашей страны, этой проблеме уделили внимание первые лица государства. Так в феврале 1931 г. И.В. Сталин, выступая на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». А С.М. Киров в свою очередь отметил, что если грянет война, то дела будут решать не только люди, штыки, пулемёты и пушки, но и каучук. Начиная с 1929 по 1932 годы, были проведены масштабные поиски каучуконосных растений в СССР. Было организовано около сотни экспедиций в различные регионы СССР. На каучуконосность оценили свыше 1000 видов растений и в горах Тянь-Шаня советские ботаники обнаружили многолетнее травянистое растение, относящееся к роду одуванчик, называемое аборигенами «кок-сагыз» (Taraxacum kok-saghyz), содержащее каучук. Кроме кок-сагыза, латексным каучуконосным растением является крым-сагыз (Taraxacum hybernum), произрастающее на юге Крыма. В этих растениях каучук содержится в млечных сосудах преимущественно в корнях и корневищах (10—14% в сухом веществе). При этом полученный из них продукт по качеству не уступает каучуку из гевеи. Урожайность корней кок-сагыза в отдельных хозяйствах достигала 120 — 130 ц/га. Из такого количества корней можно было получить до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Надо сказать, что в 1954 г возделывание каучуконосов в СССР было полностью прекращено. Причиной было широкое распространение синтетического каучука.

Про горчицу знал только его месторасположение. Так что Михею рассказал имеющеюся информацию, приправа с острым вкусом желто-коричного цвета, делали ее из трав где-то возле Волги и Дона. Михей, увлёкшись и имея опыт по поиску каучуконосной одуванчика, начал работы по ее поиску. Кочевавшие племена через три месяца привезли его заказ, по 10 штук всех видов трав, которые там водились, вывел то самое -каждый раз пробуя все что было. Усадьба бережно начала посадку первых семян и отростков. Волгоград еще не наш, так что там скупать ее не выгодно, нужно работать там, где это возможно.

Бумагу я тратилось много, вот такими мыслями начали работу по получению бумаги. Начали ставить новую пристройку ТК «Печатный Двор» пока будет дочкой сахарной усадьбы. «Печатный Двор» должен иметь разные виды печатных станков, маленьких квадратных свинцовых буквиц, заниматься производством бумаги, книгопечатанием. Вот книгопечатание подождет, для начала бумагу нужно получит, так что эксперименты вели Кияшко и Михей в Сахарной усадьбе.

*РИ. Горчичная приправа из цельных или молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов, наиболее добавляемое -сахар, соль, растительное масло. В 1780 г. Бекетов Никита Афанасьевич, генерал-поручик, губернатор Астраханской Губернии, завершает государственную службу и принимает решение возвратиться в село Отрада Царицынского уезда и заняться сельским хозяйством. Большую часть своего времени он посвящает: Селекции горчицы; Организации мануфактуры по производству горчичного масла и горчицы; Отладке производства и технологии. Территория поместья Отрада входит ныне в черту города Волгоград. За короткое время Никите Бекетову удалось организовать весь комплекс работ от селекции и выращивания горчицы до ее переработки и реализации. В 1794 году первое горчичное масло и горчица от Бекетова были отправлены в Москву на комиссионные ярмарки, продукты были раскуплены за один день и тут же были сделаны новые заказы. Удачный опыт продаж нового продукта заинтересовал комиссионеров легендарной немецкой слободы Сарепта, так горчица попадает в поле зрения Сарептской общины.

Конрад Нейц благополучно продолжил начинания Бекетова Н.А. и в 1801 году завершил длительные работы по селекции горчицы, в результате чего им были отобраны наиболее урожайные и масличные сорта дикорастущей местной сизой горчицы. Проводились так же эксперименты с семенами других видов горчицы — французской и английской, но лучшим по крепости и выходу масла оказалась именно местная горчица. Этим же годом была запущена первая горчичная фабрика в Сарепте. В этом году первое горчичное производство было расширено и механизировано.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мдя... "Как моло..

Мдя... "Как молоды мы были..."

Dkumisbekov пишет:

Медные монеты (бумажные деньги, облигаций) нужны для увеличения внутреннего товарооборота, например: у крестьянина на руках 3 кг. зерна, вы не можете купить ее за серебренную монету, а крестьянин не сможет продать, и не будет иметь средств, после этого у него пропадет желание производить излишек в размере 3 кг зерна, и он окажется выброшенном из оборота.

У крестьянина вообще нет монет. И у князя их очень немного. Гривны того времени — это скорее слитки

А три килограмма зерна крестьянин продаст за белку... Т.е. за беличью шкурку

И это, коллега представляет какой психологический перелом должен был произойти в сознании людей, чтобы они признали ценность бумажных денег?

Dkumisbekov пишет:

Князь прежде всего не воин, а управляющий.

Князь того времени — это предводитель банды. Т.е. все же именно воин

Dkumisbekov пишет:

Соль и железо есть в любой территории,

Рыдалъ... Интересно, а с чего тогда в различных жопах мира Соликамски основывали, Чумацким шляхом соль тащили, несмотря на кочевников...

Dkumisbekov пишет:

На время завоевания Нового света население Испании составляло не более 6 млн. человек, и небольшая численность не помешала господствовать в океане 150 лет, и иметь на море огромное количество кораблей.

Население Испании составляло, по самым скромным подсчётам, 7,5 млн. человек, но возможно, что оно доходило в этот период до 10 млн.

Что до "огромного числа кораблей", погуглите годы жизни Энрике-мореплавателя. И посчитайте сколько времени прошло до начала колонизации Нового Света

Dkumisbekov пишет:

соль, одежда, шапки, меха, полотно, гончарные изделия, лес, древесина, пшеница, рожь, просо, мука, хлеб, мед, воск, благовония, лошади, коровы, овцы, мясо, гуси, утки и дичь, серьги, кольца, бусы, дорогие изделия из металла, инструменты, топоры, оружие.

Соли мало, готовой одежды скорее всего тоже мало. Полотна очень мало и по качеству оно близко к дерюге. Древесины, т.е. обработанного дерева — почти нет. Благовония — дикая роскошь. Инструментов тоже почти нет

Dkumisbekov пишет:

Интересно в этом мире, не то что света нет или книг, нет даже на штанах пуговиц, не говоря о шнурках в обуви, обувь нужно было зафиксировать веревкой до колена. Нужно позвать портного.

И выставить себя перед местным обществом то ли сумасшедшим, то ли одержимым

Dkumisbekov пишет:

он весьма успешно обменивал медные наконечники для шнурков

Вся беда в том, что медных месторождений на той Руси еще нет. Как и прокатных станов

Dkumisbekov пишет:

пчелиные улья была сделаны из деревянной коробки

Тогдашнюю технологию изготовления досок хорошо представляете?

Dkumisbekov пишет:

Энтузиазмом не пахло, но что делать раз князь сказал, значит надо сделать,

Ну что делать, тут вопросов нет. Послать князя нахрен. Пусть холопами своими командует.

Dkumisbekov пишет:

железная цистерна типа бочки, в нее положить глину и известняк, и крутить, ведя обжиг, пока не получится сухой серый порошок

Железную бочку наверное купят на ближайшем строительном рынке? Кстати для цемента подходят далеко не любая глина с известняком. Да и арматура для бетона крайне желательна

Dkumisbekov пишет:

но она нашлась только через год, спрессованный сорт крымского одуванчика

АФАИК он был не крымский а как раз казахский. Ну и если у СССР с его возможностям каменный цветок не получился, то с чего он получится в X веке?

Dkumisbekov пишет:

1798 году Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 году представил его на "высочайшее имя" в Петербурге. Пробы сахара было поручено исследовать академику Ловицу, который доложил Коллегии: "Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар

Т.е. на культивирования сахара ушло всего навсего полвека... Капитан Очевидность напоминает, что Владимир Святославович прожил порядка 55 лет всего.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dkumisbekov пишет: ..

Dkumisbekov пишет:

Насчет медной монеты это был ответ про Медный Бунт, повторюсь меновая торговля, она архаична, в производстве монет -медь дешевле, серебра, даже если ввозная (ныне поставщик меди для монет в мире Чили, и найдите хоть одну ныне страну где есть серебренная монета, если найдете, я скажу вам -в этой стране все плохо, и народ там бедствует)!

Медные монеты (бумажные деньги, облигаций) нужны для уве...

...И это, коллега представляет какой психологический перелом должен был произойти в сознании людей, чтобы они признали ценность бумажных денег?

-Вы вырвали объяснение из скобки, где я написал хоть раз, чтобы производить бумажные деньги (а про медные оставим на личное мнение каждого автора). Сам думаю ее обязательно нужно производить, хоть как премии для гарнизона, или для посадников, наместников и служилым в небольших количествах раздавать.

...Князь того времени — это предводитель банды. Т.е. все же именно воин

-Нет, правильнее будет крыша, смотрящий! И найдите мне предводителя банды с численностью 11 тыс. воев, это войско собирает государственный аппарат, то есть видим Государственность, и после смерти Святослава, кто становится правителем, вот именно Ярополк, Олег и Владимир, то есть наследственная Преемственность!

...Тогдашнюю технологию изготовления досок хорошо представляете?

-По доскам вы правы для создания десяток улей средней плотницкой мастерской Киева того времени будет мало (которые между тем делают ладьи), князю непременно нужно будет подключить промышленность Советского Союза, но это позднее, по поводу работы с лесом топором -я знаю, в продолжении напишу объяснение.

...Ну что делать, тут вопросов нет. Послать князя нахрен. Пусть холопами своими командует.

-Увеличение сбора меда и удобства, сравнивать князя и собирателя меда, не один так другой попробует, мне даже не охота объяснять причины и следствия

По сахару:

В ноябре 1747 года, члены Прусской Королевской Академии наук и изящной словесности были приглашены на необычный доклад об открытом им недавно курьезе природы. Докладчик – 48-летний Андреас Сигизмунд Маркграф, сын берлинского аптекаря, за ученые заслуги принятый в ряды академии, изрядно позабавил коллег. Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях». А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле. Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.

Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 1 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. Вот почему прусские ученые только плечами пожали: чудак, что с него возьмешь?! Да и сам Маргграф, по большому счету, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Маркграф не успокоился и прочитал подобную лекцию в Париже. Французы отнеслись к идее куда благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!

Между тем Франц Ахард рос смышленым мальчишкой. Очень любил природу, наблюдая за букашками и муравьями, ориентировался в лесу не хуже взрослого. Не изменилось отношение к природе у парня и после окончания школы, так что его знакомство с известным ботаником и естествоиспытателем Гледибом было, скорее всего, неизбежным. А уж Гледиб вывел Франца на того самого Маркграфа, который вплотную занимался изготовлением сахара из свеклы. Можно сказать, встретились две родственные души. Причем Ахард оказался куда большим трудоголиком, чем его старший товарищ по «свекле». Он не просто терпеливо выращивал овощ, но и пытался определить, отчего зависит сахаристость и как ее повысить. Как показала история его жизни, Ахарду потребовалось немало мужества, чтобы довести свое дело до конца. Но всё это еще впереди. А поначалу Ахард, помимо лабораторных исследований, начал проводить опыты в поле в деревне Кульсдорф неподалеку от Берлина. Он изучал здесь свеклу разных видов и сделал для себя весьма важное открытие: оказалось, что корнеплоды, головки которых не выступали над поверхностью земли, имели более высокую сахаристость, чем те, у которых головки возвышались над грунтом. Таким образом, собственно, и была установлена зависимость между размерно-весовыми показателями корнеплодов и их сахаристостью. Это позволило в дальнейшем Ахарду вести селекционный отбор корнеплодов на сахаристость.

Между тем, Маркграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи – варить сахар из свеклы. Одно время его поддерживал Ахард, но потом Франц вынужден был отказаться от этого – все средства шли на опыты. В результате учитель умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок – 73 года.

Прошло еще несколько лет, ушли из жизни родители Ахарда и он стал полновластным хозяином в своем имении под Берлином, где и взялся за опыты с удвоенной энергией. И добился определенных успехов – увеличил сахаристость свеклы в 5 (!) раз, но все равно 5% – этого было маловато.

В 1797 году Ахард обратился в Берлинское сахарное общество с просьбой провести анализ и дать заключение о качестве полученного им из свеклы сгущенного сока с целью получения из него сахара. Профессор Мартин Генрих Клапрот, сам, кстати, известный химик, в своем заключении указал, что в культивируемой Ахардом свекле «более чем достаточное сахарное содержание». Окрыленный таким заключением, Ахард решает обратиться к прусскому королю Фридриху Вильгельму и в 1799 году получает высочайшую аудиенцию. Во время аудиенции Ахард представил королю доклад о результатах проделанной работы и образец своей продукции в виде сахарной головы. В своем докладе Ахард привел убедительные доказательства выгодности производства сахара из свеклы для прусского государства и его населения в связи с сокращением и даже полным исключением расходов на покупку тростникового сахара. Кроме того, он просил предоставить ему как изобретателю эксклюзивное право десять лет производить сахар из свеклы. В Берлинском музее сахара демонстрируется картина, на которой художница Клара Элизабет Фишер запечатлела, естественно, так, как она это себе представляла, прием королем Пруссии Карла Франца Ахарда. Слева и немного позади от короля можно увидеть тайного финансового советника Гебхарда, который, судя по выражению лица, с энтузиазмом воспринимает сообщение о новом сахаре как о еще одном объекте поступления налогов в государственную казну. По указанию короля, в 1800 году Ахарду были выделены необходимые средства, на которые он в 1801 году построил первый в мире свеклосахарный завод в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши). Проведенная Ахардом работа позволила получать из свеклы на этом заводе уже более 6 % сахара. Это было существенным достижением.

Прослышав об успехах Ахарда, серьезно забеспокоились торговцы тростниковым сахаром. И против него началась настоящая «холодная война». В ход были пущены клевета, оговоры, создана атмосфера недоверия к достигнутым Ахардом результатам. В прессе появились карикатуры и фельетоны, зло высмеивающие Ахарда. И нужно было обладать немалым мужеством, чтобы пройти через всё это и делом доказать свою правоту. Тогда его решили подкупить. Уж перед этим-то, думали торговцы тростниковым сахаром, Ахард не устоит. Тем более, что деньги по тем временам предложили немалые: сначала 50 тысяч, а затем 200 тысяч талеров. Но и на деньги Ахард не польстился, хотя и испытывал серьезные финансовые трудности. Он уже твердо уверовал в успех своего дела и упорно работал, вопреки атмосфере травли, которая сложилась вокруг него. Практические результаты своей работы он изложил во многих статьях и в нескольких книгах.

Напряженная работа, а Ахард сутками пропадал в лаборатории и в поле (так как работа составляла весь смысл его жизни), подорвала его здоровье. Тяжелым ударом явилось для него известие, что в 1808 году во время войны с Наполеоном сгорел завод в Кунерне. Впоследствии он был восстановлен и даже сохранилось фото завода, сделанное в 1911 году. Но, видимо, судьба этого завода была несчастливой: вторично он был уничтожен в годы Второй мировой войны. Сохранился лишь фундамент и памятная доска с портретом основателя завода.

Что же до дальнейшей жизни Ахарда, то в 1810 году он отошел от дел, получив весьма скромную пенсию. В знак некой моральной компенсации в 1811 году его избрали почетным членом Прусской академии наук.

Как и его предшественник Маргграф, Ахард, подаривший миру свекловичный сахар, умер в глубокой бедности 20 апреля 1821 года. Он не нажил капиталов, не добился чинов, не обзавелся семьей, но оставил по себе «лишь» след в истории.

В 1892 году на здании академии, где трудились Маргграф и Ахард, были установлены мемориальные доски с портретами создателей свекловичного сахара, а внутри академии установлены их бронзовые бюсты работы скульптора Фердинанда Лепке.

Благодаря усилиям Ахарда и его многочисленных последователей, сахарная свекла стала подлинной королевой корнеплодов. И даже существует своеобразный памятник этой сельскохозяйственной культуре. И не где-нибудь, а в центре Лондона. Понимаю, что вызову удивление у читателей. Конечно, всё это не совсем так, и памятник этот как бы косвенно связан со свекловичным сахаром. Судите сами. Наполеон, явившийся косвенным виновником гибели завода в Кунерне, завоевав почти всю Европу, вел безуспешную войну с владычицей морей – Англией. К тому же его флот потерпел сокрушительное поражение от англичан в Трафальгарском сражении (1805 г.). И тогда, поняв, что военным путем ему Англию не одолеть, Наполеон решил победить ее экономическими средствами. Островной Англии в 1806 году он объявил континентальную блокаду. Одним из следствий ее стало прекращение поступления тростникового сахара в Европу. Однако Наполеон был не только великий полководец, но и выдающийся государственный деятель. Ему, в частности, было известно, что в Германии уже производят сахар из свеклы. Своим императорским указом он поощрил развитие свекловодства и строительство сахарных заводов во Франции, придав, тем самым, импульс развитию свеклосахарного производства и в других странах Европы.

Итак, в центре Лондона стоит Трафальгарская колонна, установленная в честь победы над французским флотом Наполеона. Следствием этой победы явилось объявление Англии экономической блокады, в результате которой тростниковый сахар перестал поступать в Европу, а Наполеон явился инициатором развития производства сахара из свеклы. Так почему же мы не можем утверждать, что Трафальгарская колонна – отчасти памятник распространению сахарной свеклы и свекловичного сахара на европейском континенте?!

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".

Первые в России опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799-1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. Через год, в селе Алябьеве, Есипов на паях с генералом Е.И. Бланкеннагелем, построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым. За свой первый сезон 1802–1803 года предприятие произвело около 300 пудов сахара.

Свекольный сахар не конкурент тростниковому, но в континентальной блокаде его производство стало выгодным, а X веке у него нет конкурента, и по мне окупаемость через 3 года, все выше уже написано, и нет смысла объяснять причины и следствия, да и над свекольным сахаром днем и ночью работали, на протяжении этих пятидесяти лет (что за бред 50 лет селекцию делать, столь убыточное дело стремились сделать прибыльным, поймите не было этого, вы хотя бы пробовали содержать 6 человек персонала, при не реализации продукта!). Архард реально работал над селекцией, когда получил наследство на землю, с 1786 по 1794, получил 5-6% содержания сахара, нам и 2% достаточно, чтобы выйти на небольшую прибыльность. Конкуренция сахара, перевозка сахара, себестоимость сахара, описана и до этого, давайте каждый останется при своем мнении.

…Кстати для цемента подходят далеко не любая глина с известняком

-за неимением подходит любая, но уже понижается качество самого конечного продукта –цемента (не нужно сравниваться с ГОСТом, но нужно сравнивать имеющийся виды по качествам)!

...АФАИК он был не крымский а как раз казахский. Ну и если у СССР с его возможностям каменный цветок не получился, то с чего он получится в X веке?

-Опять же вы путаете эффективность, с вообще с имением в наличии, или может быть неправильно прочли. В конце 1929 года в горах Кара Тау в Казахстане было обнаружено новое каучуконосное растение тау-сагыз. Он представляет собой многолетнее растение из семейства сложноцветных (из рода козельцов). Каучук содержится в корнях тау-сагыза в количестве 12-15%. В настоящее время культивируется в Казахстане и в Узбекистане.

В 1932-1932 гг. в результате работы научных экспедиций были произведены анализы растений свыше тысячи различных видов и в 57% из них было обнаружено содержание каучука. В подавляющем большинстве этих растений каучук содержится в крайне небольших количествах, за исключением двух каучуконосов: кок-сагыза и крым-сагыза.

Кок-сагыз многолетнее растение, являющим одним из видов одуванчика; был открыт в 1931 г. на отрогах гор Тянь-Шаня в Казахстане. Каучук содержится в его корнях в количестве 8-10% и по своему качеству соответствует плантационному натуральному каучуку. Кок-сагыз широко культивируется на полях совхозов и колхозов в разных районах СССР. Он является наиболее эффективным из всех отечественных каучуконосов.

Крым-Сагыз многолетнее растение из рода одуванчиков (одуванчик осенний), открытый в 1931 г. в Крыму; содержит 4-6% каучука (в корнях). Посевы крым-сагыза имеются в южных районах СССР. В настоящее время разработано несколько производственных способов добычи натурального каучука из корневых каучуконосов (кок-сагыз, крым-сагыз, тау-сагыз).

Нам ненужно производить десятки тысяч грузовиков в год, а просто иметь штучное производство по получению каучука. ГГ может описать его как: белый, эластичный материал, содержится в корнях, а после получения пробовать с вулканизацией.

...Соли мало, готовой одежды скорее всего тоже мало. Полотна очень мало и по качеству оно близко к дерюге. Древесины, т.е. обработанного дерева — почти нет. Благовония — дикая роскошь. Инструментов тоже почти нет

-Он просто ходит на рынке, кстати в крупнейшем городе Восточной Европы в Киеве, и ничего не покупает, просто описывает (что нет покупательской способности, что товаров было мало, -знаем). Для информации -В этот город привозили даже кофе: Первое упоминание о кофе на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича, о чём свидетельствует обнаруженная в древней «Повести временных лет» запись, согласно которой, великий князь употреблял напиток «кава»

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dkumisbekov пишет: ..

Dkumisbekov пишет:

Продолжение:

Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. В литературе также обосновывается мнение, что летописное известие 981 года свидетельствует о контактах Владимира с Чехией, которой в это время принадлежала Краковская земля.

В 981—982 годах Владимир впервые присоединил к Древнерусскому государству территорию вятичей, которые были обложены данью.

  1. Достал лес дорогой, из-за него постройка усадеб мельниц становятся дорогим и вообще все планы, лес приходил к нам с севера по реке Днепр, а стройки были вовсе нерациональны, плотники работали с топорами, так что вместо того чтобы получить шесть досок, получали одна. В Киеве после похода готовы были первые большие пилы и круглые пилы, заказанные по моим рисункам у кузнечного мастера, и теперь первую нужно поставить на ветряную мельницу, а круглую пилу на водяные. Над ними работало предприятие ТК "Плотницкая мастерская". Руководителем стал олигарх по бревнам Кияшко, расширив свою территорию, где работал, выставив большую табличку ТК "Плотницкая мастерская", княжеская казна выкупила половину доли этой компании. Инженеров, которые могли строить мельницу имелось предостаточно, мельницу просто не ставили так как дорого и не зачем, в процессе работ выяснилось, что круглая пила (циркулярка) работает намного эффективнее чем вертикальная, так что длинную вертикальную пилу разрезали на четыре и сделали из них ручные пилы для малых работ с досками. Через месяц в Киеве рухнули цены на обработанную древесину, так как здесь люди работали с деревом топорами, а теперь я мог заказывать для своих нужд обработанное дерево почти что за даром. Теперь нужно было придумать товары из досок, и постепенно Мастерскую подвергать стандартизации. За год под ее контролем стали мельницы, круглые пилы, ручные пилы, стамески, обычные линейки. Мастерская выпускала обычные доски по заказам, деревянные пики без наконечников, декоративную мебель, столы и стулья, диваны, шкафы без дверей, так как нынешняя мебель меня не устраивала. Один блок производил конвейерным методом телеги. В военных походах я удивлялся, какая у нас дорогая телега в приобретении, в походах ее постоянно не хватало, были моменты когда можно было бы лучше возить на телегах, а нет вояки все на себе таскали, нет телег. Вот так появился мой супер-конечный продукт тележка, недорогая и качественная, так как доски у нее не срубались, а пилились, работали над созданием резиновых шин, путем натягивания резиновой шины в деревянные колеса, полученные путем вулканизации. И конечно хотелось продавать отдельно и шины, натяни на колесо и все, если размер колеса подойдет. Этот продукт стал ноу-хауом этого времени, увеличив мягкость и скорость движения тележек. Это стало огромным достижением в перевозке и логистике!

    Кузнечным мастером был сделан молот для ковки железа, до этого высчитанный его действие инженером, не получившим высшее образование. Приводимые в поступательное движение мельницей для ковки (оказалось, что на водяной мельнице он лучше работает, так как не ускоряется и не замедляется как на ветреной, а имеет порядок в поступательных движениях, чертежи я не знал, но видел передачу как в Англии сие экспонат работал), молот должен был бить сверху вниз, и он действительно заработал, просмотрев место стали ставить четвертую небольшую деревянную водяную мельницу. Мельницу 50% подарил кузнецу, который делал мои заказы, с указом платить налог 20%, далее прибыль делить пополам, позже кузнец продал свой дом, поднял новый дом возле мельницы, дав наказ разрешать другим пользоваться мельницей, теперь рудознатцы могли приходить со своей рудой и арендовывать водяную мельницу для своих нужд на пол дня или на день. Чтобы видели поставили рекламную табличку, а ждать пока мастер расскажет своим знакомым, что они могут арендовать отбойник, а они другим, нет я так не хотел, она всегда должна быть зарезервирована. Так уменьшились цены на крепежи и гвозди в телегах.

    *РИ. В древнем Риме уже во II в. водяные мельницы были распространены почти повсеместно, все больше и больше работ выполнялось с их помощью. Водяные колеса использовались и для выжимания масел, и для размягчения яблок, из которых приготовляли любимый римлянами напиток – сидр, с их помощью заполнялся водой знаменитый римский водопровод.

    Водяные мельницы и колеса довольно быстро распространились по Европе. В Западной Европе строились небольшие водохранилища для устройства водяных колес. Так, во Франции сохранились остатки каскада из 16 водяных мельниц вблизи г. Арля, построенных в III–IV вв. Широкое распространение водяные мельницы получили здесь в XI– XIV вв. В Англии водяная мельница появилась примерно в VIII в., а уже в 1086 году в Тренте и Северне были зарегистрированы 5624 мельницы.

    К началу XVI в. в ряде отраслей ремесленного производства произошли заметные сдвиги. В промышленности все шире применялось в качестве энергетической силы водяное колесо. В XIII в. получило распространение верхнебойное колесо (вращавшееся силой падающей воды), что намного увеличило его мощность. Это колесо можно было устанавливать не только на реках, но и на отводных каналах, применять в разных отраслях промышленности — сукноделии, горнорудном, металлургическом и бумажном производстве.

    При ковке металла начали использовать тяжелый механический молот, работавший на водной энергии. В холодной обработке металлов применялись примитивные токарные, сверлильные, прокатные, волочильные и другие станки.

    http://energetika.in.ua/ru/books/book-1/part-1/section-3/3-2

    Круглая пила циркулярка была изобретена в конце XVIII века. Предназначалась для обработки пиломатериалов (лесоматериалов) на лесопильных предприятиях, до того распилка производилась вручную с помощью пит-пил или вертикальных пил с возвратно-поступательным движением. Поворотный характер циркулярной пилой требует больше энергии для работы, но режет быстрее, потому что зубы находятся в постоянном движении. Звук, издаваемый циркулярной пилой при работе, отличается от звука вертикальной пилы и получил специальное прозвище. К изобретателям циркулярной пилы могут быть отнесены англичанин Самуил Миллер из Саутгемптона, который получил патент в 1777 году на лесопильную ветряную мельницу. Однако его заявка только упоминает форму пилы, наверное, это было не его изобретение.

    Поднакопив деньжат отправил мастеров, тех кто строили мельницы -в Новгород, с наказом построить там две водяных мельниц, одну для ковки, одну для круглой пилы, оплатив на дорогу, на материалы, и за работу, а как успешно приедут отправим в Смоленск. У нас в основном сеяли зерно, так что предложил боярам поставить от крепости до городов ставить мельницы, там-где они действительно нужны, покивали, но денежек то нет!

    *РИ. В конце XIII века во Франции крутится уже 40 000 гидравлических мельниц, в конце XV века — 70 000 водяных и 20 000 ветряных, которые появились позднее; считается что, водяная мельница — "феодальная", а ветряная — уже "капиталистическая". Многие из этих мельниц работали вплоть до начала нашего столетия. Тем более что почти с самого начала — с XI, XII, XIII веков — мельницы выполняли разную работу: мололи зерно, приводили в действие молоты, участвовали в изготовлении бумаги, измельчали дубильную кору, валяли войлок, сбивали масло, трепали коноплю. В качестве косвенного, но убедительного доказательства можно привести пример воспоминаний одного итальянца, приехавшего в 1936 году, после захвата Эфиопии, в Гондар. Он поразился, что зерно там до сих пор размельчают пестиком, приспособил старый мотор и стал крутить жернова. Из подручных средств он быстро соорудил одну "мельницу", потом другую, третью — и так двадцать мельниц, разумно разместив их в разных областях. Плата за помол резко снизилась, примерно раз в десять. Но предприимчивый итальянец не остался внакладе и быстро разбогател: крестьяне выстраивались в очередь у дверей его "мельниц".

    ТК "Плотницкая мастерская" и «Сахарная Усадьба» работали над созданием бумаги, про нее я знал -что можно использовать коноплю и лен, предложил экспериментировать над клеями, известью, и варить всем тем что можно.

    В ходе обсуждении с казначеями, предложил использовать хороший станок штамповки и более дешёвые материалы для чеканки монет, внутри страны использовать вместо серебра -медь, в монету добавит более сложные рисунки, на лицевой стороне поставить цифру, а не мое лицо, и с обменом 10 медных на 1 серебренную. Мне сказали, что это невозможно, люди все равно будут обменивать медную на серебренную, так мы положили медную монету жить в долгий ящик. Одобрили только здание самого "Монетного двора". Без развитого банка выпуск медной монеты будет не выгоден, но они знали о выпуске медных монет от меня они услышат снова.

    Вместе боярами, купцами и воеводами занимались стандартизацией, и мне каждый раз приходилось объяснять для чего она, и чем выгоден. Противопожарные указы –теперь, нельзя было строить к соседнему дому, ближе чем на 6 шагов, и все посадники обязаны за этим следить, в тех городах где сгорят выше 10 домов имеем право снять посадника, пусть изучают пожарный указ –боярами не одобрено, Санитарные указ: мыть руки перед едой, сбривать новобранцам волосы, что швы зло, строить карантины в дали от города, и заподозренного в болезни перевести туда – боярами одобрен, ввод арабских цифр, таблицу умножения, средств измерений -боярами не одобрено. Работали вместе государственными служащими и над созданием делового алфавита, имеющего 32 букв, даже убрал –Ъ. Государство теперь должно работать на двух алфавитах, на старом, и на новом, оба иметь право хождения в государстве, со временем оттесним старый алфавит, если с этим справились неизвестные монахи Кирилл и Мефодий, то мы тем более. Поняв немного о стандартизации, бояре увлекшись предложили добавить изменения на многие налоги, у бояр свои сборы, послушав каждое предложение сборщиков податей выбирали лучшее, в налоговой и в таможне реформы не проводили, это работа бояр, в этих мехах, шубах, кто сколько кому платит, конь ногу сломает. И изменения налога не избежала и ДВС, точнее лошадь, но меня все это не касалось. Из всех моих созданных идей, кажется больше всего простым сборщикам податей понравилась только созданная -ручная счетная машинка, вещь которую можно пощупать руками, некоторые поняв начали пользоваться таблицей умножения, а остальное ничего не изменилось.

    *РИ. С развитием человеческого общества непрерывно совершенствовалась трудовая деятельность людей. Это проявлялось в создании различных предметов, орудий труда, новых трудовых приемов. При этом люди стремились отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в Древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра — это примеры деятельности по стандартизации, которая на современном научном языке именуется как "достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования". В эпоху Возрождения в связи с развитием экономических связей между государствами начинают широко использоваться методы стандартизации. Так, в связи с необходимостью строительства большого количества судов в Венеции начала осуществляться сборка галер из заранее изготовленных деталей и узлов (был использован метод унификации). В период перехода к машинному производству имели место такие впечатляющие достижения стандартизации, как, например, создание французом Лебланом в 1785 г. 50 оружейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из одновременно изготовленных ружей без предварительной подгонки (пример достижения взаимозаменяемости и совместимости); с целью перехода к массовому производству в Германии на королевском оружейном заводе был установлен стандарт на ружья, по которому калибр последних был определен в 13,9 мм; в 1845 г. в Англии была введена система крепежных резьб, и тогда же в Германии была стандартизирована ширина железнодорожной колеи.

    Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

    В 983 году покорили балто-литовское племя ятвягов и установили контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике. Думал, что эти походы отнимают очень много времени, но если я не пойду, мне не дадут мою долю или приуменьшат, а мне серебро и злато нужны и полон нужен, так что занимался обычным делом для князя -продавал людей.

    В 984 году окончательно покорили радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом.

  2. В прошлой зимней военной компании, я увидел новые недостатки, вообще война пища для ума, так вот война дала мне подумать об обуви, бедные воины не могли себе позволять хорошие обуви, конечно воеводы стремились дать всем хорошую экипировку, но при дефиците всего, не разгуляешься. Так вот они наматывали на ноги всякие тряпица и поверх одевали лапти и завязывали веревками, у молодых по неопытности весь этот кампос вываливался, ноги к вечеру замерзали, тогда тем кому очень плохо предложил подкидывать под пятки чеснок. Вот такой идеей мы вернулся в мастерские. Мы лепили войлок в деревянную форму в виде ног, и экспериментировали со всякими клеями и нагревали паром. Так через неделю появились первые партии валенок, еще кузнецом сделан -заказанный мной самовар, оно мне обошлось в целое состояние, ах этот презренный металл. Также меня удивляла подготовка к самой битвы, воины с обеих сторон готовились по пол дня к битве, как это, воеводы вовсе говорили что -в спешности ошибки бывают, а кочевники наоборот к битве готовились намного быстрее нас.

    Чтобы уменьшить стоимость доспех предложил Михею производить доспехи из резины, и были начаты опыты по получению оного из каучука, путем вулканизации. Ее можно использовать как для маски лица, и как грудные доспехи, используя для создания формы железные проволоки. Но остановились на намного дешевом варианте, тулуп и пришитые или заклёпанные к нему небольшие пластины из резины. И мы ее получили, теперь новобранцы мне обходились дешевле, чем презренный металл, резина то моя, тулуп был на заказ, и запретили ее свободную торговлю. С тулупом портные начали шить и кожаную обувь со шнурками и резиновыми протекторами, она была очень удобна и уменьшала вероятность смерти (воин мог умереть оттого что просто соскользнулся).

    *РИ. Изобретателем способа вулканизации считают американца Чарльза Гудьира (1800–1860), который с 1830 года пытался создать материал, способный оставаться эластичным и прочным в жару и холод. Он обрабатывал резиновую смолу кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные вещества, однако все его изделия превращались в липкую массу в первый же жаркий день. Открытие пришло к изобретателю случайно. В 1839 году, работая на Массачусетской резиновой фабрике, он однажды уронил на раскаленную плиту ком каучука. Вопреки ожиданию, она не расплавилась, а наоборот, обуглилась, словно кожа. 15 июня 1844 года он запатентовал способ вулканизации резины. Это изобретение, по мнению многих историков, поставило Чарльза Гудьира в один ряд с другими великими создателями автомобиля. А открытое явление по превращению каучука в резину получило название в честь бога огня Вулкана — вулканизация.

    Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства. Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды.

    До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн пар валенок на сумму 2,1 млн рублей. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.

    Ярославская губерния с середины XVIII века является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьем для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, ныне Ярославская фабрика валяной обуви.

    Я боялся за нашу деревянную крепость на Двине, тамошний посадник не имел большую дружину, а мне это крепость важна для будущего полного выхода на море. Так начались работы с привезенной нефтью по ее перегонке, получив белую смесь, сразу понял, запах был божественен, бензин. Оставшийся осадок осмотрев поняли, что можно ее использовать как смолу. И всю привезенную нефть перегнали, готовые бочки нефти отправили на Двину. С армянскими купцами договорились о постоянных поставках нефти, теперь через несложные операции подогрева нефти получали нефтяную смолу, а бензин в больших количествах отсылали в крепости, оно отличное средство в военном деле. В военном деле уже сейчас в столкновениях с вражескими местными племенами побеждали, улучшив качество снаряжения, банально предоставив на военный рынок обувь. Еще и получил преимущество в монополии производства и продажи нефтяного дёгтя, хорошо ладьи для меня еще дешевле станут.

    Записывал быт людей, жизнь крестьян их деятельность была однородна или если отличалось, то немного. Основной крестьянской жизней было вспашка земли, сеять пшеницу, просо, овес, ячмень, горох, полба, чечевица, конопля, лен и хмель. Молоть зерно в муку преимущественно ручными жерновами. Что касается до разведения овощей, их разводили около городов и сел, особенно где-нибудь на болоньи, т.е. в низменном месте подле реки. Из огородных растений репа, капуста, мак, тыква, бобы, чеснок и лук. Наряду с земледелием и скотоводством важное место в народном хозяйстве занимало рыболовство, при великом обилии рыбных озер и рек. Обычные напитки составляли квас, брага, пиво и мед, которые варились дома; а вина получали путем иноземной торговли из Византийской империи и Юго-Западной Европы. Пиво варилось из муки с солодом и хмелем. Но особенно распространенным напитком был мед, который служил главным предметом угощения во время пиров и попоек. Он варился с хмелем и приправлялся некоторыми пряностями. Русь, как известно, любила выпить и с радости, и с горя, на свадьбе и на поминках. Знатные и богатые люди вместе с вином и пивом держали всегда большие запасы меда в своих погребах, которые назывались по преимуществу "медушами". Такие огромные запасы были у власть имущих, и у князей, и это весьма понятно, так как должны были постоянно угощать крепким медом свою дружину. В те времена, когда еще не знали употребления сахара, мед служил на Руси приправой не одних напитков, но и сладких яств. Такому великому запросу на него удовлетворял широко распространенный пчелиный промысел, или бортничество. Бортью называлось естественное или выдолбленное в старом дереве дупло, в котором водились дикие пчелы.

    Кроме как увеличения бюджета и мотания в мастерские, моя ежедневная работа состояла в том, чтобы вести судебные дела по правде, обсуждать новые военные компании. Война для меня виделось как, готовишь военную компанию, прям как долгосрочные инвестиции, далее после победы раздаешь земли воеводам, они в свою очередь собирать мзду, и собирая налог окупаешь инвестиции за три или десять лет, в зависимости как была подготовлена и исполнена компания.

    Часто слышалось об удачных торгах невольников. Как с этим бороться, разговоры не помогут, может создать указ о запрете вывоза рабов в иноземную сторону, сейчас я бы так себе смертный приговор подписал бы.

    Начали часто обсуждать поход в Поволжье, чтобы идти по своей правде, не то чтобы прекратить ловлю людей булгарцами, они их в основном не ловили, ловили свои, просто людей продавали без нашей доли, вот так-то. Торговле людом занимались не только воеводы и дружины, но и купцы, бояре, ростовщики, ватаги, были и целые разбойничье деревни и многие другие, бизнес был поставлен на широкий поток, и Волжская Булгария являлись крупным рынком работорговли, которую мы не контролируем. Не то что поздние московиты со своими крепостными, отбить полон крепостных, здесь если отобьют, то и могут отправит куда шли, на рынок рабов. Нужно отметить что постепенно это шло на убыль, естественным процессом, посадникам стало выгоднее держать общины и стричь, а не резать барана.

    Да, в этой стране гулять опасно, рабом станешь мигом, но и рабы возвышались, поднявшись до невиданных высот, если конечно не попасть на галеры и шахты, еще научится говорить на языке жителей куда попал!

    Все старо как мир, мои вояки засиделись, мне об этом намекали советники. Уже реально обсуждался вопрос о походе в булгары, разговоры были о путях туда, и о снаряжении, меня сама война не интересовала, каждый сидящий мыслил свой план войны, поводом к войне было улов восточных славян, тоже мне повод каждый год это происходит. Вот так мы и пошли!

    На реках деревень не было, только крупные деревни. Оказалось, что не безопасно селится на путях, маленькие племена и общины проживают в землянках и в скрытых неудобных местах и вырождаются, а если нет, то точно не развиваются.

    В 985 году в союзе с кочевыми торками воевали против волжских булгарцев. Одержав победу, заключили с булгарами мир на выгодных условиях. Увидев огромные Булгарские рынки вспомнилось ее решение, в обсуждении с воеводами назначили посадником одного воеводу с его дружиной, которые в чем-то провинились в этом походе. С указом охранять новый стан Нижний-Новгород, и еще с указом о запрещении ходить русским купцам далее этого стана по волге, а булгарам запрещалось идти на Русь торговать, а только здесь и собираться. Новому посаднику помогли с постройкой стана, за месяц быстро подняв деревянную крепость со рвами.

    В дележе на имя Великого князя набралось бесчисленное множество семей полона, путем обсуждения решил двести семей отправить в новый стан на реке Неве основать Петроград, обязали булгар всяческий содействовать своим соплеменникам, Новгород должен был отправлять припасы. Посадником стал Бойко, он был зол, но все другие посчитали это правильным, у него очень большая дружина 120 воев, и это ни считая челяди, мы его успокоили пообещав, что через четыре года его заменят, а там крепость должна быть хорошая, а то могут моих крепостных половить, море ведь!

    В том же 985 году обложили данью Хазарию.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

***РИ. Булгария. Тес..

Dkumisbekov пишет:

*РИ. Булгария. Тесные торговые связи Булгарии с восточными странами способствовали тому, что восточная весовая система, которая употреблялась в области международной торговли, в IX в. ложится в основу булгарской товарно-денежной системы. Но речь идет не о простом заимствовании. Булгарская денежно-весовая система образовалась в IX–X вв. в результате опреде-ляющего влияния внешней торговли, и на этой базе про-исходило складывание внутреннего рынка, выделение тер-риториальной сферы ее воздействия. Широкую известность составляет арабский мискаль, и распространение сасанидских монет вто-рого типа, приравненных к так называемой аттической драхме, которые лежали в основе чеканки булгарских монет и серебряных слитков «саумов». Широкая география внешних торговых связей была обусловлена функционированием нескольких трансконтинентальных торговых путей. С IX в. по XII в. наиболее активным был северный отрезок Великого Шелкового пути, Великий Волжский путь, а также трасса «Пути из Булгара в Киев». Из речных путей важное значение имел и «Камско-Вятский путь». Таким образом, тесные торговые связи Булгарии с развитыми мусульманскими странами определили особенно-сти ее экономической жизни и духовной культуры населения. В Волжской Булгарии перерабатывались при-менительно к местным историческим условиям все лучшие достижения этих стран, что во многом определяет роль и значение этого государства в истории Евразии, и Булгария становится важнейшим звеном в цепочке крупнейших трансконтинентальных путей евразийского континента. Почетное место в булгарском экспорте занимал поток пушных мехов, которые весьма высоко оценивались на Востоке. Аль-Масуди сообщает, что из Булгар и из земли буртасов вывозят меха черных и красных лисиц. Эти меха, особенно черные, иногда стоят больше 100 динаров за штуку, красные — дешевле. Арабские и персидские цари считают эти черные меха выше куньего, соболиного. В другом своем произведении он пишет, что вывозят их в Дербент, Берда, в разные области Хорасана, в земли Франков и Испании, а оттуда – в Северную Африку. Другой весьма важной статьей булгарского экспорта были рабы. В IX–ХИ вв. работорговля приняла широкий размах, не прекратилась она и в XII – XIII вв. Булгар и Итиль превратились в мировой рынок «живого» товара, куда привозили рабов из Руси и отсюда они попадали в Дербент, Хорезм, Багдад, Александрию. О работорговле в Булгарии есть прямое указание Ибн Фадлана. Он сообщает о приезде русов и рабынях для торга за деньги. В Булгарию привозили захваченных рабов. У Ибн Русте написано: «Русь имеет царя, который зовется хакан-рус. Они производят набеги на славян; подъезжаю к ним на кораблях, выходят на берег и полонят народ, который отправляют потом в Хазеран и к Булгарам и продают там». Представители Булгарии сами становились рабами. В дружинном кургане близ Смоленска воин был похоронен по обычаю, с одной из своих рабынь. Рабыня, судя по вещам, была из Среднего Поволжья.

Против Казанского ханства в XVI веке велись многочисленные безуспешные военные компании. В Казани русские купцы неоднократно подвергались жестоким погромам. Русское княжество в 1528 году проиграло еще одну войну казанцам, но успех был в другом. Царь Василий III приказал насильственно переселять марийцев на запад. Вывезенных марийцев в основном расселяли близ литовской границы, однако те вскоре рассеялись в разные стороны – многие убежали в Литву, некоторые спустились вниз по Днепру, а затем присоединились к запорожским и донским казакам. В 1529 году во время переговоров о мире, правительство Москвы решило нанести Казани экономический удар: оно запретило русским купцам посещать в Казани традиционную Волжскую ярмарку. Затем, развивая план экономической блокады ханства, русский царь приказал перенести традиционную казанскую ярмарку, проводившуюся ежегодно 24 июня, в свои сборы под Нижний Новгород, к селу Макрьеву. Этот пункт, находившийся в 97 км ниже Новгорода, был обозначен как место, ниже которого ни один русский купеческий корабль не имел права спускаться. За этим следила специальная застава. Ударив сначала по русскому купечеству, эта мера вызвала его недовольство. Но при следующем царе Иване IV Грозном, та же самая мера, осуществляясь весьма жестко и последовательно, привела спустя столетие к перемещению Волжской ярмарки в Макарьев. И экономике Казани был нанесен сильнейший удар, наверняка эту идею придумал не царь, но так возникла знаменитая Макарьевская ярмарка — крупнейшая в России (в европейской части), которая окончательно подорвало Казанское ханство в ресурсах. Это один из записанных примеров применения царями режима экономического давления.

На обратном пути обсуждали о табличках и знаках, ведь это не сложно поставить знаки о расстояниях до того или иного города. Запишем, создать указ о "табличках и знаках", в городах именовать улицы, и дать цифры домам и передать ее посадникам во исполнении, и вести контроль, а то одну табличку поставят и плюнут. И я все еще ходил в Киеве и удивлялся, никаких знаков, никаких улиц, номеров, и как люди находят тот или иной дом, они что муравьи?

Посчитав расходы на компанию искал лазейки в необоснованных тратах, основными расходами стали припасы и лодки, точнее в лодках доски выходили за копейки, чем когда-либо ныне, а вот с канатами и парусами вышел облом. С досками отдельная история происходила, качественный металл для круглой пилы приходилось закупать с иноземных стран, проделывать многослойную ковку, точить ювелирной точностью, делать штучные пилы и хранить их, пока действующая не станет дееспособной, но это уже было не в моих обязанностях. Вот так отправились ко всем тем, кто занимается пряжкой веревок и канат в своих домах и усадьбах, на них всех легко вышел через тот-же рынок, после обсуждения цены канат, Кияшко продемонстрировал им станок для пряжки канат и веревок. Инструмент для этого промысла нужен был нехитрый: крутильное колесо да поперечные гребни (куда ложилась нитевые веревки), и крутить как руль корабля, и все это из дерева. Созданный станок был отправлен во все грады и крепости с объяснениями как ее использовать, так сказать в свободное плавание. Ну и еще требовался «просад» – свободное, ровное место, где можно было протянуть веревку длиной 200–250 метров. Поэтому пряли обычно во дворе или саду. Канатные и верёвочные промысел поднялся на новый виток, а для государственных нужд уменьшение конечной цены.

Канатно-веревочный промысел начал поднялся намного позднее близ крепости Нижнего-Новгорода (РИ), и это с неспроста: из-за неплодородных земель хлебопашество здесь не прижилось, зато развитие рыболовства и судоходства на бечевой тяге на Оке и Волге обеспечивало стабильный спрос на снасти. Рабочий день обычно начинался затемно. Женщины трепали пеньку, мужчины обматывались растрепанной пенькой, цепляли один ее конец к крюку вращающегося крутильного колеса и, пятясь, постепенно отходили от него, по мере того как пенька превращалась в бечевку. Вращать колесо должны были дети. Обычно мальчики уже лет с семи приучались помогать взрослым. Пенька для их изготовления всегда была под рукой: ее делали из конопли, поля которые начали занимать обширные площади в Нижнем-Новгороде, и в других районах. Позже, слава этих мастеров распространилась по всей Волге, местного сырья оказалось мало. Пеньку стали завозить со всей территории Поволжья. Зимой возами, а летом по воде в Нижнем-Новгороде доставляли до 20 тысяч пудов пеньки в год. Здесь из нее делали смоленые канаты, бечеву, веревки, снасти для рыбной ловли, постромки, вожжи и т.д. Весь этот товар отправляли на ярмарку Нижегородскую, в Киевскую, в Новгород.

А сейчас сам Нижний Новгород уже насчитывал 300 человек жителей, не считая дружину посадника и их семьи. Того, самого воеводу которого мы оставили там посадником, в виде ссылки, разбогател, ловя контрабандистов на волге. Постепенно местные общины перемещались все ближе к новому граду, так как посаднику запретил ловлю люда. Отправляя мне отчет расходов и сборы по ярмарке, не забывал и вложить письмецо с просьбой увеличить контингент, построить более безопасную крепость, рвы, в общем за интерес работал человек.

Меня волновала моя армия, точнее мои воеводы со своими порядками, со своими дружинами, все на племенных-феодальных отношениях, нужно прекратить такие взаимодействия, и не беспокоится думая должным ли образом ты воюешь, в интересах ли воеводского класса, коли нет -лежать тебе на полу, отравленным и посрамленным. Так что приходилось их не трогать, а создавать новую вторую систему не разрушая первую, в реале от этого порока избавились только после прихода монголов, консолидация требовала более сложного управления, отвечающего интересу государства, и московиты с радостью применяли опыт по сбору налогов. И что сказать воеводам, -я хочу провести реформу и передайте мне своих воев, это поставленная система, воеводы помогают новобранцам поставить дом, они их обувают, кормят, и учат военной дисциплине, а они взамен служат ему верой и правдой, а воевода служит князю, и вот так отдать даром, не поймут-с. Это я сейчас им выгоден, так как не ломаю дедовские порядки, и в мою сторону смотрят только нейтрально или положительно за адекватную политику. В воеводах самые преданные были Варязи, Свеи, Урмане, Готе, Немци, так как не имели почвы кроме как Великого Князя, так что их засилье считал за благо.

Во вторую армию набирал из молодых парней от побежденных нами племен, 280 отобранных ребят воеводы учили держать строй, делать марш броски, шесть учителей преподавали им естественные знания, были в них и дети вождей как заложники, стыдно -но если их будет больше, я не смогу их прокормить -не то что обуть. В их арсенал входила алебарда или арбалет, топор, тулуп, обувь, разделили бойцов на бригады из десяти человек, бригадам раздал по одной телеге. Воеводы учили их по моим наставлениям, построили военный полигон с бревнами, учились хождению в строю, с похода сразу пойти в бой, учили уметь сразу организовать гуляй город, для этого было предложено идти двумя полосами телег, одни десятники были тяжёлой пехотой, другие десятники арбалетчиками, всего телег у них было 24 штуки, также они сами должны были выбирать десятника, выборы каждые три месяца, далее десятники выбирали сотника. Вот так я начал создавать себе будущую армию, теперь -когда на меня с сановниками шли плотный строй пиков -это было действительно наводящий ужас полк, вот так мы посчитали их готовыми. Так они отправились первые свои военные компании, и они сразу начали вести ее успешно, и я радовался их успехам вместе с ними. Хм, вспомнилась судьба легиона Публий Вара разбитого, от такого же заложника, но это единичный случай, и он сам виноват нечего было терроризировать Германию, но если это отбросить, то это вполне эффективно.

Для поддержки пехоты хотел создать тяжелую кавалерию, но как оказалось то что лежало под задницей, а аббревиатура ему было "седло", и хорошие из них стоили неимоверно дорого, еще и сам конь не подарок, так что на подготовку отправили только 24 молодых ребят новых кавалеристов, сыновей средних бояр, а они рады были отправить сыновей и дать им военную карьеру, ведь знают, что зазря князь не отправит столь дорогих ему воинов в бессмысленную бойню. Прав был какой-то Людовик сказав: коня мне, коня...

По приходу с первого похода, сотникам подарил первые медали –железный крест, с двумя топорами в центре -знак Перуна. Жаль, но нельзя было дарить пехотинцам, она все-же "тяжелая пехота", в строевом полку не должно быть инициатив, сотники улыбались, гордясь медалями, которые крепили им на верхнюю пуговицу. Но на это другие воеводы обиделись, и пожаловались воеводам и боярам, что -Великий Князь-то им не благоволит и за них не хлопочет, а они кровь проливают, так что пришлось срочно заказать новые партии медалей.

*РИ. В начале XIV столетия на полях сражений Западной Европы царили облаченные в кольчуги конники. В течение уже нескольких веков воин на коне, приверженец и символ рыцарства и феодальной системы, невозбранно властвовал почти во всех странах Европы. Но в недалеком будущем на тех же полях сражений суждено было появиться двум силам, диаметрально противоположным по вооружению и тактике. Силам этим было также суждено кардинально изменить всю общепринятую практику ведения средневековых войн и многое сделать для того, чтобы обветшавшая социальная система была повержена в прах. Толчок, данный сражениями при Лаупене (1339), в гораздо большей степени лишил закованного в сталь рыцаря его властного положения, чем это сделало появление огнестрельного оружия. Наступало время чумазых канониров, но все же в 1300-х годах лавры побед еще венчали головы крепких швейцарских горцев. И заставляли врагов трепетать от одного только их имени (и питать к ним отвращение); и серьезно повлияли на тактику и стратегию своего времени. Приверженцы мощного удара пехоты, и маневренность в нем была одним из главных достоинств швейцарцев, а компактность их формирований, резко контрастировавшая с обычной разбросанностью и растянутостью средневековых «сражений», позволяла им сосредотачивать в нужном месте превосходящие силы для нанесения ошеломляющего удара. Неизвестно, кто явился автором этого строя, но несомненно, это был человек, знакомый с военной историей Греции, Македонии и Рима. Он использовал предыдущий опыт фламандских городских ополчений, применявших фалангу. Но швейцарцам нужен был такой боевой порядок, который позволял бы бойцам отражать атаки противника со всех сторон.

Такое боевое построение осуществлялось уже в базовом лагере, и армия появлялась на поле боя уже готовая в любой момент вступить в сражение. Такое ее появление -уже сформированной и двигающейся на противника -часто становилось полнейшей неожиданностью и оборачивалось катастрофой для вражеских военачальников, которым надо было затратить уйму сил и терпения, чтобы организовать массу рвущегося в бой дворянства и медлительных, неповоротливых крестьян хоть в какое-то подобие боевого строя.

Но не только маневренность швейцарцев придавала им то тактическое единство, которого столь недоставало обычным армиям того времени, но и единообразие их снаряжения и вооружения. В их рядах почти или совсем не было конницы или артиллерийских орудий, равно как и массы плохо вооруженных и едва защищенных броней пехотинцев большинства феодальных армий того периода, которые так затрудняли маневрирование (а зачастую просто снижали имеющуюся боевую мощь).

Тактика их была довольно простой: нанести врагу ошеломляющий удар массой пик и, наступая быстро и неуклонно, навязывать ему сражение и никогда не позволять себе оказаться атакованными. Таким образом, они всегда старались использовать преимущество своей превосходящей маневренности и дисциплины, максимально сокращая время, в которое они оказывались под обстрелом противника, и опрокидывая его строй мощью своего удара. Оман писал в своем «Искусстве войны»: «Скорость наступления швейцарцев таит в себе нечто зловещее; лес пик и алебард перехлестывает через вершины нескольких близлежащих холмов; спустя несколько мгновений они уже волной двигаются навстречу строю своих противников, и тут — еще до того, как те успеют осознать свое положение, — они уже наваливаются на врага всей силой своих четырех рядов остриев пик, направленных вперед, и ударов волны за волной их формирований, выдвигающихся из тыла».

Эта вера в собственную непобедимость наряду с другими факторами сделала швейцарцев одними из самых знаменитых воинов своей эпохи. По мере распространения легенды об их непобедимости она, совершенно естественно, подавляла дух их противников. «Бог на стороне Конфедерации» — гласила пословица, а какой солдат в здравом уме будет сопротивляться воле Божией? Со временем швейцарцы уступили пальму первенства лучших пехотных отрядов германским ландскнехтам, сумевшим перенять все лучшее из их тактики.

Сложная судьба арбалета была обусловлена тем, что, решительно превосходя лук в дальности и точности стрельбы, а главное — в пробивной силе, он имел и весомые недостатки — неудобную форму, высокую стоимость и сложность заряжания. Высокая стоимость ограничивала распространение арбалетов социальными рамками — лишь состоятельные ополченцы могли позволить себе такое оружие. Но в основе организации милиционных античных и средневековых армий лежал имущественный ценз: богатые граждане выступали в поход в доспехах и вели ближний бой, а метательное оружие использовали обычные воины. Однако у арбалета было неоспоримое преимущество. Лучнику приходилось годами обучаться стрельбе из лука, когда арбалетчику было достаточно понять механизм перезарядки и прицеливания. Кроме того, хоть пробивная сила арбалетных болтов и была велика, а скорость снаряда, хотя и была большей, чем у лука, но в абсолютном исчислении оставалась незначительной.

История арбалета в Европе начинается с конца X века. С этого времени можно проследить развитие и техническое совершенствование арбалета как военного и охотничьего оружия. На многочисленных старинных гравюрах арбалет изображают довольно подробно, описывается он и в стредневековых хрониках большинства европейских стран. На миниатюре из Библии конца X века (собрание Национальной библиотеки Парижа) можно увидеть двух пеших стрелков, вооруженных арбалетами. Часто приводят записки ученой дочери византийского императора Алексея Анны Комнин (1083–1155) под названием «Александриада», в которых изображается первый Крестовый поход. Этаученая дама довольно много места отводит описанию так называемой «цагры» (tzagre). Именно так она величала арбалет. Анна писала, что «цагра – это лук, который нам незнаком». Арбалет казался в то время исключительно уничтожительным оружием, не знавшим преград. Достаточно сказать, что в Европе в XII веке это оружие было запрещено церковью. Второй Латеранский собор предал проклятью арбалет как оружие, противное Богу. Исключая частный случай сравнительно массового вооружения арбалетами пехоты династии Хань, настоящее признание -это оружие получило только в Европе с XIV века, когда многочисленные отряды арбалетчиков стали непременной принадлежностью рыцарских армий. Решающую роль в поднятии популярности арбалетов сыграло то, что с XIV века их тетива стала натягиваться воротом. Таким образом, ограничения, накладываемые на силу натяжения физическими возможностями стрелка, были сняты, и лёгкий арбалет стал тяжёлым — его преимущество в пробивной силе над луком стало подавляющим — болты начали пробивать даже сплошной доспех. При этом ворот позволял взводить арбалет без особых усилий. Постепенное увеличение мощности аркебуз к XVI веку свели на нет, использование арбалет.

Вагенбург -передвижное полевое укрепление из повозок в XV—XVIII веках. Вагенбург также мог строиться из импровизированных средств (например, в битве селёдок (1429) вагенбург был выстроен англичанами из обозных телег). Поэтому в широком смысле вагенбургом называли любое передвижное фортификационное сооружение, внутри которого находились оружие и люди. Древнейшим из известных авторов, упоминающих использование вагенбургов, является Аммиан Марцеллин (офицер римской армии, живший в IV веке). Он описывает похожие передвижные укрепления готов.

Тактика применения чешского вагенбурга заключалась обычно в том, что гуситы сначала позволяли противнику атаковать их укрепление. При этом противнику приходилось идти в атаку под сильным огнём. Вражеская конница (как правило, это были тяжеловооружённые рыцари) не могла проникнуть за линию возов, а когда кавалеристы останавливались перед возами, их атаковали прямо с возов бойцы, вооружённые алебардами, боевыми цепами и прочим древковым оружием. Стрелки и артиллерия при этом вели огонь буквально в упор. Как только гуситы решали, что противник понёс достаточные потери и/или деморализован, их пехота и конница переходила в контратаку.

Про Гуляй-город пишут, как про русское изобретение. Между тем, он во многом напоминает чешский лагерь, только единицы выглядят немного иначе, попроще. Это деревянные щиты, а также сани и обычные телеги. То есть такой лагерь менее защищен, но зато намного легче и дешевле в производстве. В России гуляй-город впервые был применён либо при походе на Казань в 1530 году, либо при её взятии в 1552 году, а, возможно, и ранее. Решающую роль гуляй-город сыграл в битве при Молодях (1572), а также при обороне Москвы в 1591 году на месте будущего Донского монастыря. Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землёй. -Генрих Штаден о нападении крымского хана в 1572 году

Хотя, как выглядел Гуляй-город у Молодей, мы не знаем. Но если он вмещал целый Большой полк, то это около 8255 человек + казаки М. Черкашенина. Конец изобретению положила более мощные мушкеты и артиллерия, защита от которой в виде деревянных щитов была недостаточной. Вероятно, последний случай применения «гуляй-города» в виде телег, стянутых цепями, — шведскими войсками Карла XII и союзными ему казаками гетмана Мазепы — зафиксирован во время Северной войны зимой 1708/1709 года при обороне от русских войск.

Также разбирался с ямской службой, создал "Княжеский почтовый банк", по моим мыслям это учреждение должно заниматься предоставления услуг гражданам: почтой, переводами денег, с обменниками, дорожными чеками, страхованием, залоговыми кредитами, депозитами, ломбардом, золотом, серебром, сбором налогов, выдачи заработных плат служилым. В директора брались более-менее образованные из местных городов, у которых должен был быть опыт нотариальный и судебный дел и вложение для получения 10% доли. Первые банки появились в Киеве, Смоленске, Новгороде. Теперь потребуется десятилетия чтобы в каждом центре относительно крупного города поднять соответствующие здания, сами услуги долго будут не понятны, сперва сотрудники банка будут объяснять своим богатым знакомым как все работает, а потом подтянутся и другие. Управляющие каждого филиала должны были получить по 10%, так они будут заинтересованы в экономии средств предприятия "Княжеский почтовый банк". Сейчас это убыточное предприятие, но пусть почтой хоть занимается.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Новоявленные купцы ..

Dkumisbekov пишет:

Новоявленные купцы не имели средств для увеличения количества своих торговых телег, и мы должны помочь в этом малому бизнесу. Кроме меня и управляющих никто и не думает вложить средства на сохранение и приумножения в депозит. Каждому новому управляющему я проводил тренинги, объясняя, как все должно работать. Вот так нашими ласками рос маленький монстрик, и медленно начал забирать клиентов у иудеев ростовщиков. Планы были еженедельно отправлять во все филиалы по почте обучающий материал для персонала, но сейчас это не получится, пока достаточно положение по услугам банка, если непонятно то пусть туда и заглядывают. Наш банк также холопил разорившихся и не смогших выплатить кредиты, меня не поймут если я с ними буду сюсюкаться, не платишь, хоп и ты невольник на рынке Киева.

*РИ. Следующим видом связи в истории человечества стали гонцы — вначале пешие, позднее конные. В древних государствах Месопотамии, Египта, Греции, Персии, Китая, Римской империи существовала хорошо налаженная государственная почтовая связь: письменные сообщения пересылались с пешими и конными гонцами по принципу эстафеты. Первые учреждения упорядоченной службы сообщений возникли достаточно рано в античные времена. Впервые почтовое сообщение появилось около 5000 лет назад в Месопотамии для передачи информации, запечатлённой в виде глиняного письма. Не менее древней является почтовая связь в Египте.

Первоначально подобные службы использовались в основном в военных целях и не предназначались для связи между гражданскими лицами. Таковыми были службы сообщений в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Персии. Особенно развитыми они были в Египте и могут рассматриваться предшественниками современной почты. Во времена IV династии фараонов (2900—2700 до н. э.) действовала служба особых пеших (скороходов), а также конных гонцов, обеспечивая связь по военным дорогам с Ливией, Эфиопией и Аравией.
Древнеегипетская почта была основана преимущественно на использовании многочисленных пеших гонцов, благодаря которым фараоны могли без особых затруднений осуществлять контакты с удалёнными провинциями. В Бени-Хасане на стенной росписи одной из пещер-гробниц, относящихся к эпохе Среднего царства, изображён гонец, передающий чиновнику сообщение о вторжении вражеского племени.
В Римской республике постановка почтового дела была, вероятно, заимствована у персов. Вначале только богатые патриции, владевшие многочисленными рабами, имели собственных гонцов.[9] Для правительственных и частных целей существовали гонцы (лат. cursores, statores, позднее viatores и tabellarii, от tabella — дощечка для письма), а также частные предприниматели, отдававшие в наймы повозки и вьючный скот (cisiarii и jumentarii); их коллегии объединялись в одну корпорацию. Гай Юлий Цезарь заложил основы для создания собственно государственной почты, которая возникла и получила значительное развитие при императоре Августе. В те времена почта называлась cursus publicus («курсус публикус» — государственная почта), была подчинена непосредственно императору и не разрешалась для частных посланий. Благодаря единой почтовой сети существовала связь между отдельными частями Римской империи. Это была огромная, разветвлённая система почтовой связи, которая работала по чёткому регламенту. Почтовые перевозки осуществлялись на суше с помощью лошадей, по морю — на кораблях. В более крупных центрах были учреждены станции летучек почты (mansiones, позднее stationes), которые служили для отдыха и ночёвки путешествующих всадников и возниц и обыкновенно отстояли одна от другой на день пути. Здесь стояли наготове верховые и вьючные животные и, на случай нужды, повозки. Между каждыми двумя mansiones (на расстоянии 7—14 км) были устроены 6—8 более мелких станций (mutationes) для перемены лошадей. В те времена могли говорить: «Statio posita in…», что означало «станция, расположенная в таком-то месте». От латинского слова posita вероятнее всего произошло слово post — «почта». Поставка лошадей, других средств передвижения и всадников составляла натуральную повинность окрестного населения и жителей покорённых стран, на которых содержание почты ложилось крайне тяжким бременем.
С падением Западной Римской империи в Европе вряд ли существовала какая-либо функционирующая система передачи вестей. Лишь Хлодвиг (король Франции с 482 по 511 год) пробовал — без особого успеха — воссоздать почтовую связь из остатков римской государственной почты. Ко времени Карла Великого (768—814) сообщения доставлялись с большими затруднениями. Карл Великий и его преемники не сделали серьёзных попыток к восстановлению римской государственной почты. Учреждение гонцов, существовавшее при Каролингах, примыкало к народному делению на марки и при быстром распадении монархии не получило широкого развития. Князья-феодалы осуществляли пересылку писем и вещей посредством гонцов и возниц, предоставлявшихся их подданными. В феодальной средневековой Европе XI—XV веков, при раздробленности государственной власти, пересылку известий принимали на себя главным образом отдельные духовные и светские корпорации. В обмене мыслей всего более нуждалась тогда церковь, как потому, что её устройство покоилось на начале централизации, так и потому, что в течение долгого времени она являлась единственной носительницей умственной жизни народов.

Первые сведения о существовании торговых сношений встречаются очень рано. Уже за три с половиною тысячелетия до н. э. первый царь Месопотамии из сумерийской династии завел торговые сношения с севером и с югом из своей столицы Сиртеллы. Тысячелетием позже можно уже констатировать довольно сложную систему обмена. До нас дошло огромное количество документов (клинообразных), о покупках земли, рабов, строений; мы знаем о существовании кредита, о размерах процентов (17 — 20 % годовых). Три отрасли производства особенно процветали в Месопотамии: выделка оружия, керамика и выделка тканей (вавилонские ковры и крашеные материи).
В 1609 году городскими властями Амстердама был основан Амстердамский банк. Он установил неизменную счётную единицу, представлявшую стоимость определённого количества серебра, равнявшуюся 211,91 асам чистого серебра и называвшуюся «банковский флорин» — банк принимал во вклады различные монеты, но счёт вёлся только в банковских флоринах. Этот банк просуществовал до 1795 года. Англичанин Вильям Петерсон, исходя из тщательно скрываемого от всех факта, что в Амстердамском банке находилась в наличности лишь около четверти всех вверенных ему вкладов, пришёл к мысли, что вовсе не требуется полного покрытия звонкой монетой всех обязательств, выпускаемых банком. Он предложил проект Банка Англии, основной капитал которого помещался бы в государственных процентных бумагах, служащих обеспечением его кредитных операций. В 1694 году английское правительство, находясь в затруднительном финансовом положении, приняло этот проект. Банк Англии был создан в форме АО.
Немедленно после отпадения от Испании Нидерланды начинают искать собственные торговые базы на Востоке. Побудительной к тому причиной было закрытие Лиссабона для голландских кораблей (1594 год). Корнелий Ван-Гоутман первый проехал на восток в 1595 году; в 1598 году голландский флот завладел Явой и частью Молуккской группы островов. Образовался целый ряд компаний, которые, не сговариваясь одна с другою, вывозили огромное количество товаров; отсюда падение цен и многочисленные банкротства. Тогда возникла Голландская Ост-Индская компания (1602 год), которой правительство даровало привилегию торговли по ту сторону Магелланова мыса, право строить форты, вести войны с восточными князьками и заключать с ними договоры, право полиции и администрации в колониях. Менее блестящи были дела Вест-индской компании; она больше торговала невольниками и занималась каперством, чем вела правильную торговлю. Помимо восточной, Нидерланды вели большую посредническую торговлю между европейскими странами. Особенно много ввозили нидерландские купцы во Францию (преимущественно шерсть из Англии и Испании). На северо-востоке Европы они отбили у англичан русские рынки (в конце XVI века); в обмен на колониальные товары они получали в Архангельске корабельный лес, железо, пеньку, коноплю, сало, меха и проч. В Лейдене, Роттердаме, Амстердаме процветало рыболовство и китоловство. Когда войны XVI века разорили Фландрию, центр торговли из Антверпена перешел в Амстердам. В середине XVII века торговый флот Нидерландов состоял из 35 000 кораблей, равных по вместимости половине всего европейского флота. Саардам славился своими верфями. Нидерландские банкиры ссужали деньгами правительства. Первый удар благосостоянию Нидерландов был нанесен тюльпанным ажиотажем 1634—1638 годов; за ним последовал навигационный акт Кромвеля (1651 год), который Нидерланды вынуждены были признать после неудачной войны. Во второй половине XVII века протекционизм делается основой торговой политики, в связи с распространившимся учением меркантилизма; Нидерланды пострадали от этого больше других государств. История нидерландской торговли в XVIII веке есть история постепенного ее упадка.
Концепция Банковского микрокредитования была разработана профессором экономики Мухаммедом Юнусом. Профессор получил образование в США, но сам был родом из Бангладеш, одной из самых бедных стран мира. В 1974 году Юнус включился в борьбу с голодом в своей родной стране. В ходе борьбы он обнаружил, что даже самый незначительный кредит может сыграть решающую роль в выживании бедняков. Свой первый микрокредит он выдал из собственного кармана 10 женщинам, которые изготавливали мебель из бамбука, сумма кредита составила всего 27 долларов. В то же время Юнус обнаружил, что обычные банки не заинтересованы в выдаче кредитов небогатым предпринимателям из-за высоких рисков невозвращения ссуженых средств.
В 1983 году Юнус основал банк «Грамин», который занимался выдачей микрокредитов бедным бангладешцам. С 1983 года этот банк уже выдал более 4 миллионов кредитов на общую сумму около 5 миллиардов долларов. Для обеспечения возврата кредитов банком применялась система круговой поруки: среди кредиторов образовывались неформальные группы, члены которых поручались друг за друга и поддерживали друг друга. По мере развития этой системы банком Грамин были разработаны и другие схемы альтернативного кредитования. Помимо микрокредитов банк также выдавал жилищные кредиты, хозяйственные и сельскохозяйственные кредиты, занимался венчурными капиталами, принимал вклады.

977-987 год, 10 лет княжение Владимира Красное Солнышко.

Часто приходилось слышать причину уменьшения сбора мзды и податей посадниками, обычную причину объясняли они тем, что какой-то в город с численностью в двести дымов буйствует мор, то пожар, я слышал рассказы про такие 5-6 деревни ежегодно (-как они смеют превращаться в погорельцы или и то хуже уходить из этого бренного мира, не оплатив податей).

Вот так в полную силу начал работать построенный центр по врачеванию в Киеве, в ней работало дюжина человек, я наведывался к ним и вместе обсуждали как лечить людей. Врачи были из своих, и из Византии, когда я к ним приезжал они в основном боялись кто, будет тем удачливым, который поедет в командировку вместе с армией, или ехать к Врачевальным избам других городов.

Врачевальные избы и усадьбы районов начали хорошо финансироваться, и постепенно к ним пошли инструменты и материалы, но все избы были частными и владелись знахарями, так что прибыли от них я не получал, но и расходы врачей не платил. Работали они по-старому, но и добавили мое положение, соблюдать чистоту, использовать горячую воду, маски для лица, проводить дезинфекцию инструментов, пришедших столичных врачей от моего имени слушаться, все же они боялись потерять мою благосклонность, так как я ежегодно им отправлял сорок серебренных и сотню дюжин медных монет (все-же мы начали пробный выпуск, в виде премии для гарнизона, в небольших партиях, курсом 10*1 к серебренной монете), с наветом лечить по возможности бесплатно бедных людей. Вновь построенных усадьбах недалеко от городов никто не жил, они только для карантина.

Из многочисленных инструментов была и круглая палка с острыми концами, в виде угольных кнопок. Ее нужно было макать в слюну, толи кровь коровы заболевшей сей болезнью, и ударить несильно по руке, а потом инструмент положить в спирт, проводить профилактику близко к тем деревням где буйствует мор, чахотку я не знал каким методом вылечивать и предложил экспериментировать, главное держать от людей подальше, порекомендовал свежий воздух, и держать в тепле, правда и оспы у нас нет еще.

*РИ. Эпиде́мия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации.

«Юстинианова чума» (551—580), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло около 100 млн человек. «Чёрная смерть» — эпидемия бубонной чумы, прокатившаяся по средневековой Европе в XIV веке. Унесла жизни 50 миллионов человек. «Испанский грипп» («испанка») — в результате эпидемии после Первой мировой войны из 200 миллионов заразившихся умерли 41,8 миллиона человек.

Ранее считалось, что натуральная оспа известна человечеству с древнейших времен. Различные источники относили её первое появление либо к Африке (Египет, 3730—3710 гг. до н. э.), либо к Азии (древний Китай, 3000 г. до н. э.). Однако, согласно генетическим исследованиям, вирус натуральной оспы человека близок вирусу оспы верблюжьей, из-за чего в настоящее время предполагается, что к человеку он перешёл от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры.

Эпидемия чёрной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века — поразила Корею. В 737 году от оспы вымерло более 30% населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70%). В Индии существовала особая богиня оспы — Мариатале; её изображали в виде молодой женщины в красной одежде, обладающей весьма раздражительным характером — по преданию, однажды она за что-то рассердилась на своего отца и в гневе бросила ему в лицо своё золотое ожерелье, и там, где бусины коснулись кожи, появились пустулы. Памятуя об этом, верующие старались задобрить и умилостивить Мариатале, приносили ей жертвы. В Корее эпидемии оспы объясняли посещением духа, которого называли «уважаемый гость оспа». Ему ставили алтарь, куда приносили лучшую еду и вина. Согласно достаточно достоверным научным данным, первым описанием эпидемии оспы в западной части Старого Света является краткое упоминание в Коране: в 569—570 гг. войско эфиопов, осаждающее Мекку, было поражено неизвестной им болезнью. В VI веке оспа уже хозяйничала в Византии, будучи занесённой в последнюю из Африки при Юстиниане I. Арабы-мусульмане, приступив к завоеваниям, в VII—VIII веках разнесли оспу от Испании до Индии: история засвидетельствовала появление оспы в Сирии, Палестине и Персии в VII веке, в Сицилии, Италии, Испании и Франции в следующем, VIII, столетии. Жертвами Юстиниановы чумы на Востоке стало около 100 миллионов человек (погибло 40 % населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек.

Эпидемия чумы, охватившая в середине XIV века огромные территории, наиболее известна как «Чёрная смерть» («чёрный мор»). Другое распространённое название — «вторая пандемия», при этом первой называется юстинианова чума, а третьей — пандемия XIX — начала XX века. Точных цифр как вообще по численности населения в Средние века, так и по смертности от Чёрной смерти и последующих возвращений эпидемии, не существует, хотя сохранилось много количественных оценок современников, касающихся отдельных регионов и городов, что позволяет оценить примерное количество жертв эпидемии. Согласно «Кембриджской всемирной истории болезней», исследователи обычно сходятся при оценке смертности в Европе и Ближнем Востоке на цифрах между 30 и 50 %. Сильнее всего от пандемии пострадали Центральная Италия, Южная Франция, Восточная Англия и Скандинавия; относительно немного жертв (менее 20 %) было в Милане, Чехии и некоторых областях Нидерландов, совсем не было в Нюрнберге. «Кембриджская энциклопедия палеопатологии» приводит оценку доли умерших в 25 % мирового населения, или более 60 миллионов человек, включая треть населения Европы (15-25 миллионов), 30-50 % населения Англии, две трети погибших в Норвегии и Исландии, до трёх четвертей в Париже и Венеции. Если говорить о Западной Европе, то У. Нейфи отмечает, что первый подсчёт числа жертв эпидемии был проведён по указанию папы Климента VI и показал цифру в 23,84 миллионов человек — 31 % европейского населения. Британский историк Филипп Зиглер в вышедшей в 1969 году работе оценил смертность от эпидемии в Европе примерно в треть населения, что составляло от 20 до 25 миллионов человек.

«Чёрная смерть» имела значительные демографические, социальные, экономические, культурные и религиозные последствия, и даже повлияла на генетический состав населения Европы, изменив соотношение групп крови в затронутых популяциях. Если говорить о восточных странах, последствия чумы серьёзно сказались на Золотой Орде, где резкое сокращение населения привело среди прочего к политической нестабильности, а также технологическому и культурному регрессу. По оценкам Уильяма Нейфи и Эндю Спайсера, демографическая ситуация в Европе окончательно стабилизировалась лишь к началу XIX века — таким образом, последствия Чёрной Смерти ощущались в течение последующих 400 лет. Множество деревень опустело после смерти или бегства жителей, уменьшилось и городское население. Часть сельскохозяйственных угодий пришла в запустение, дело доходило до того, что волки, расплодившись в огромных количествах, стали во множестве встречаться даже в пригородах Парижа. Эпидемия привела к тому, что из-за резкого уменьшения количества населения зашатались традиции, ранее казавшиеся незыблемыми, и феодальные отношения дали свою первую трещину. Многие цехи, бывшие практически закрытыми, где ремесло передавалось от отца к сыну, теперь стали принимать к себе новых людей. Подобным же способом вынуждено было пополнять свои ряды духовенство, значительно поредевшее за время эпидемии, а также врачебное сословие; за недостатком мужчин в сферу производства стали втягиваться женщины. Время после чумной эпидемии стало подлинным временем новых идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от вековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Кроме того, недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам и разнообразной прислуге торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Оставшиеся в живых зачастую оказывались в положении состоятельных наследников, получавших земли и доходы родни, скончавшейся во время великой эпидемии. Низшие классы немедленно воспользовались этим обстоятельством, чтобы добиться для себя более высокого положения и власти. Флорентиец Маттео Виллани горько жаловался: «Простонародье ныне требует для себя самых дорогих и изысканных блюд, их женщины и дети щеголяют пышными платьями, принадлежавшими ранее тем, кто навсегда покинул этот мир. В нынешнее время женская прислуга, неопытная и необученная, и вместе с ней мальчишки-конюшие требуют для себя, по меньшей мере, 12 флоринов в год, а самые наглые и 18, и даже 24, то же касается нянек и мелких ремесленников, зарабатывающих на хлеб своими руками, которым подавай ныне втрое больше обычного, и так же работники на полях, коих следует теперь снабжать упряжкой быков и зерном для посева, и работать они желают исключительно на лучшей земле, забросив прочую.»

Из-за недостатка рабочих рук в сельском хозяйстве постепенно стала меняться структура производства, поля зерновых всё чаще превращались в пастбища для скота, где один-два пастуха могли управляться с огромными стадами коров и овец. В городах дороговизна ручного труда с неизменностью привела к росту числа попыток механизировать производство, давших свои плоды в более поздние времена. Упали цена на землю и арендная плата, снизился ростовщический процент. И в то же время вторая половина XIV века характеризовалась большой инфляцией и высокими ценами на продукты питания (в особенности, на хлеб, так как с уменьшением количества работников в сельском хозяйстве уменьшилось и производство). Высшие классы, чувствуя, что власть ускользает из рук, пытались перейти в наступление, так, в 1351 году Парламент Великобритании принял Статут о рабочих, запрещавший платить наёмным рабочим больше, чем то было принято до эпидемии. Росли налоги, кроме того, в попытке удержать и сделать незыблемой границу между сословиями, всё больше размывавшуюся после эпидемии, принимались «законы о роскоши». Так, в зависимости от положения на иерархической лестнице ограничивались количество лошадей в упряжке, длина женских шлейфов, количество блюд, подаваемых на стол и даже количество плакальщиков на похоронах — но все попытки добиться, чтобы подобные законы реально соблюдались, оказывались тщетными. Еретики, поклоняющиеся Дьяволу в обличье козла, и ведьмы, пролетающие мимо на сатанинский шабаш. Миниатюра XV века. В ответ на попытку ограничить столь жестокой ценой завоёванные права низшие классы ответили вооружёнными выступлениями — по всей Европе прокатились бунты против налоговых ведомств и против правительств, с жестокостью подавленные и всё же надолго ограничившие притязания высших классов и приведшие к достаточно быстрому исчезновению барщинных повинностей и массовому переходу от феодальных к арендным отношениям в господском хозяйстве. Рост самосознания третьего сословия, начавшийся во времена второй пандемии, уже не останавливался и нашёл полное выражение во времена буржуазных революций.

Вследствие почти исключительно деревянного строения в городах пожары должны были быть опустошительны: в Новгороде от 1054 до 1228 года упоминается одиннадцать больших пожаров: в 1097 году погорело Заречье и детинец; 1102 году погорели хоромы от ручья мимо Славна до церкви св. Ильи; в 1113 погорел и город Кромный; в 1139 погорел торговый пол, причем сгорело 10 церквей; 1144 погорел холм; в 1152 погорел весь торг с осьмью церквами и девятою Варяжской, т.е. Латинскою; в 1175 сгорели три церкви; в 1177 погорел Невской конец с пятью церквами; в 1181 две церкви и много дворов; 1194 году летом в неделью на Всех святых загорелся один двор на Ярышеве улице, и встал пожар сильный: сгорело три церкви; потом перекинуло на Лукину улицу; на другой день сгорело еще 10 дворов; в конце недели еще новый пожар: сгорело семь церквей и домы большие, после чего каждый день загоралось местах в шести и больше, так что люди не смели жить (жировать) в домах, а жили по полю; потом погорело Городище и Людин конец; пожары продолжались от Всех святых до Успеньева дня; в том же году погорела Лагода и Руса. В 1211 году сгорело в Новгороде 15 церквей и 4300 дворов; в 1217 погорело все Заречье, кто вбежал в каменные церкви с именем, и те все сгорели со всем добром своим, в Варяжской божнице сгорел весь товар немецких купцов, церквей сгорело 15 деревянных, а у каменных сгорели верхи и притворы. Из других городов упоминается по 1183 г. сильный пожар во Владимире Кляземском: сгорел почти весь город с 32-мя церквями, 1192 году сгорела половина города с 14 церквями; в 1198 году опять сильный пожар в том же городе: сгорело 16 церквей и почти половина города; 1211 году погорел Ростов едва не весь с 15 церковами; в 1221 г. погорел весь Ярославль с 17 церквями; 1227 погорел опять Владимир с 27 церквями, в следующем году новый пожар: сгорели княжеские хоромы и две церкви. В 1124 сгорел почти весь Киев, одних церквей погорело около шестисот. В 1183 году погорел весь Городец от молнии. Понятно, что эти народные бедствия неблагоприятно влияли на благосостояние жителей, потерявших все после пожаров.

Но на этот период развития общества единственными инструментами активной борьбы с пожарами были ведра, багры, кошма, что в условиях горения плотно застроенных деревянных строений (даже вблизи воды) лишь подчеркивало беспомощность человека перед огненной стихией. Прогрессивным и даже знаменательным событием в развитии пожарного дела в России следует считать первый законодательный документ, в котором осуществлена попытка регламентировать меры пожарной безопасности. В «Уставе Великого Князя Ярослава Владимировича (1036-1054) о церковных судах и земских делах» есть фрагмент, касающийся ответственности за поджог, который затем целиком включается в сборник древнерусских законов – Русскую Правду. Этот период (до ХIV века), который условно можно назвать периодом опустошительного действия огня, характеризуется накоплением опыта в борьбе с пожарами. И, несмотря на ряд предпринятых решений в области пожарной безопасности, касающихся в основном мер борьбы с поджигателями, их было явно недостаточно для успешной борьбы с пожарами. Большинство поселений так и оставались с деревянными крепостными стенами, плотно застроенными домами и вымощенными деревянными тротуарами. Внешние враги, недовольный люд, неосторожное обращение с огнем, неукротимая стихия природы в одночасье превращали поселения в пепел. У людей явно не хватало знаний для разработки технических и профилактических решений, над ними все еще довлели предрассудки и суеверия. Требовалось более сильное организационное начало в совершенствовании предупредительных мер и в непосредственной борьбе с пожарами. Этот период подготовил общественное мнение и государственную власть к необходимости более решительно создавать заслон огненной стихии.
Второй период развития пожарного дела, безусловно, относится к эпохе феодализма, укреплению централизованного государства на Руси. К пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение каменных стен вокруг городов по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского (1350-1389). Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. Именно с тех пор Москву стали называть белокаменной. Такое решение, принятое князем, диктовалось военно-политическим положением. Организуя вокруг Москвы соседние славянские княжества для борьбы с монголо-татарской ордой, он стремился обезопасить город от внешних набегов врага. Но пожары в самом городе продолжали бушевать. Возведя стены Кремля, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров. И, несмотря на то, что сберечь город от огня не всегда удавалось, как это было в 1382 году, когда хан Тохтамыш сумел разграбить и сжечь Москву, каменные стены часто спасали город от уничтожения. В ХV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но и принимаются некоторые предупредительные меры. Так в 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем. На данном этапе развития общества эти меры – несомненный прогресс. Теперь уже проблема пожарной безопасности как социальное явление – одна из первых, на которую обратили внимание власть имущие. Первые попытки предупредительной борьбы с пожарами в Москве, а затем и в других русских городах относятся к концу XV началу XVI веков. После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий. В Москве стали строиться заводы по производству кирпича. Этот огнестойкий материал использовался при реконструкции стен Кремля, которые были возведены из красного кирпича и имели высоту 17 метров и ширину 5 метров. Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров. Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов. В городе стали возводиться каменные терема на безопасном расстоянии друг от друга.

Производственное предприятие ТК «Сахарная Усадьба» понастроил 3 основных производств, и 7 вторичных. Сборы и посевы свеклы постоянно росли, отталкиваясь от нее увеличивалось и производство самого сахара, несмотря даже на то что получали сахара от всей свеклы 2%. Отчеты показали 27 тонны сахара в том году, по планам после сбора урожая свеклы этого года, составит 48 тонн. 20% прибыли государству, а из чистой прибыли 50 % прибыли мои.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Военные походы жрал..

Dkumisbekov пишет:

Военные походы жрали огромные средства, гарнизоны дальних аванпостов, большие гарнизоны Киева и дальнего Нижнего-Новгорода вовсе обходились очень дорого. Нужно было создавать возможность доставить относительно нескоропортящуюся дешёвый продукт, и были начаты работы по созданию "Лапши в бочке" по типу лапши быстрого приготовления, в нее нужно было только заливать горячую воду, и продавать во время похода воеводам, так и на них заработаем, и гигант ТК «Сахарная усадьба» начала производить сей новый продукт.

*РИ. Одной из самых насущных проблем, с которыми столкнулся Наполеон в ходе русской кампании, стал вопрос о снабжении войск. Недостаток продовольствия был причиной нелегкого положения Великой армии на протяжении большей части ее похода в Россию и, ближе к его концу, стал одним из ключевых факторов развала дисциплины в строю и гибели армии. Неужели выдающийся полководец не задумывался об эффективном снабжении своих войск? Задумывался! Достаточно упомянуть лишь одно высказывание Бонапарта: "Армия марширует, пока полон желудок". И изобретение, которое могло бы в полной мере послужить для французской армии спасением, существовало – консервы. Еще в 1795 году французским правительством была объявлена награда в 12 тысяч франков человеку, который сможет предложить эффективный способ хранения продуктов. Такой способ был найден французским поваром Николя Франсуа Аппером. Позаимствовав идею в книге Ладзаро Спалланцани, известного итальянского аббата и натуралиста, Аппер предложил способ, при котором сохранение годности продуктов обеспечивалось за счет тепловой обработки и герметичной упаковки. Представленный в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Первые партии консервов были выпущены и в железной таре, которая, впрочем, оказалась для этих целей малопригодна: быстро ржавела. Нагрев достигал чуть выше 100°C. Такая технология была поистине революционна для своего времени и могла обеспечивать наличие и долгое хранение огромных запасов продовольствия, на тот момент, в первую очередь, для нужд снабжения армии. В 1810 году Наполеон Бонапарт лично наградил изобретателя. Теперь система снабжения французской армии имела мощный козырь для поддержания стабильного питания бойцов в условиях военных походов. Для доставки продовольствия вместе с армией в ходе кампании в России, Наполеон решил сосредоточиться на крупных фургонах, запряженных четырьмя лошадьми, несмотря на то, что его предостерегали о плохом качестве дорог в России. Но почему же армия Наполеона в итоге попала в столь бедственное положение? Ответ кроется в стратегическом просчете полководца. Дело в том, что консервы Аппера были очень дороги в производстве: долгое время они производились вручную, за час один рабочий мог изготовить всего 5-6 банок. Специальными ножницами вырезались корпус банки, донышко и крышка. Заготовку корпуса сворачивали в цилиндр и запаивали по боковому шву. Затем к корпусу припаивали донышко и крышку с отверстием, через которое в банку закладывали содержимое. После этого банку нагревали в течение нескольких часов для удаления воздуха и, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке. Император не мог позволить себе трат на закупку партий "с запасом", одновременно Наполеон рассчитывал на быстрый ход военной кампаний, при котором заранее заготовленных запасов и возможностей по изъятию продуктов у местного населения должно вполне хватить, чтобы держать армию сытой. Но этого не случилось – запасы довольно быстро иссякли. Вдобавок к тому, крупные продовольственные фургоны притормаживали движение армии, а повозки маркитантов (торговцев – поставщиков продовольствия) просто не могли успевать за армией. Ближе к наступлению зимы армия была вынуждена заняться откровенными грабежами местного населения, недостаток продуктов расшатывал дисциплину в армии, постепенно превращая ее в трудно управляемую массу людей, борющихся за свое выживание.

Так с новыми припасами бочки отправились воевать на Двину, чтобы выйти свободно к Балтике. Воеводы готовившийся к военному походу, просили у меня только продать им телеги с резиновыми колесами, за счет успешного похода конечно, но я сказал им обращаться в мастерские, и это не ко мне. А продавцы ТК "Княжеская мастерская" их обломали, предложив обратится в банк, многие воеводы плюнув уходили, некоторые снова возвращались уже для приобретения, также им реализовывались тулупы с резиновыми пластинами, с бешеной наценкой, но все-же они были дешевле стальных доспехов, и приобретались.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить