Не могу разделить вашего оптимизма...
Скажем так, во всех странах, где христианство становилось официальной религией (начиная с Рима), начиналась долгая и страшная гражданская война.
Следует добавит, что в христианстве есть одна интересная особенность, которая делает его очень привлекательной для двуличных правителей.
Во всех религиях кроме христианства, волхвы (жрецы , раввины)по статусу выше князя. То есть они могут указать, что князь не прав. Наверно именно по тому Владимир и решил принять христианство. (Чтобы выйти из под контроля волхвов.) Скорее всего из-за того что могла всплыть его «помощь» своим старшим братьям "перейти Калинов мост".
А теперь вопрос:
На сколько, по вашему, разгром христианства на Руси, которое устроит Святослав Хоробрый, затормозит её принятие.> ...Назвать "христианство" тёмной религией — это сильнО...
Святослав так и считал тёмной …> ... кстати ссылки на авторитетные источники...
Рыбаков Борис Александрович
21.05.1908 – 27.12.2001
советский археолог и историк, академик РАН и АН СССР
Декан исторического факультета (1950—1952), проректор (1952—1954) МГУ. Директор Института археологии АН СССР (1956—1987), одновременно — директор Института истории СССР (1968—1970), академик-секретарь Отделения истории АН СССР (1974). Академик Чехословацкой (1960) и Польской (1970) АН, почётный доктор Ягеллонского университета в Кракове (1964); член Исполнительного комитета Международного союза доисторических и протоисторических наук (с 1958 года) и член Международного комитета славистов (с 1963 года); неоднократно представлял советскую историческую науку на Международных конгрессах. С 1958 года — президент общества «СССР — Греция».
Книги:
«Язычество древних славян» (1981),
«Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв.» (1982),
«Язычество древней Руси» (1987)
Подойдоёт? > ...Но если обратится непосредственно к первоисточнику (Новый Завет)...
Еще совсем недавно библию запрещали читать.
Священник обращался с ней, почти так же как в Сталинском СССР имевший допуск с секретными документами. Даже за порог храма выносить ни-ни.
Будучи в Англии я был на башне в часть переведшего библию
Так вот в 1380 году бывший профессор Оксфорда Джон Виклиф сделал первые рукописные переводы Вульгаты (библия на латыни) на английский язык. Один из последователей Виклифа Ян Гус активно проповедовал его идею о том, что люди должны сами читать Библию на понятном им языке. За такие речи в 1415 г. Гуса сожгли на костре, для растопки использовав перевод Библии Виклифа.
Кстати, какой библией мы сейчас пользуемся? Правильный ответ так называемая «Елизаветинская» —
в 1751 году по указу императрицы Елизаветы была издана тщательно ИСПРАВЛЕННАЯ церковно-славянская Библия.
А запрещалось читать библию по такой причине. Набожный прихожанин, желая узнать как поступит, обращался к священнику. Тот (естественно не за спасибо) давал совет и находил цитату из библии.
Однако фишка в том, что на любую цитату доказывающим одно можно найти другую, доказывающую противоположное.
Вот это и скрывали «служители в тёмных рясах».
В романе 1984 описывался главный бич антиутопического будущего общества – двоемыслее
Однако оно (двоемыслее) как раз и поставлено краеугольным камнем в христианства
Именно по тому я склонен считать христианство – тёмной религией
Именно это увидел Святослав и в Болгарии:
Не стоит вопрос предадут христиане в будущем или не предадут.
Вопрос стоит когда предадут
И если бы он вернулся… > Впрочем я не хочу сильно разводить теологию
К сожалению, если мы хотим понять как повлияет на историю возвращение Святослава хороброго из Болгарии в Киев, мы должны понять разницу мышления христианина и язычника. Так что обойти такой вопрос будет трудно.