Князь Огнемир победив неожиданного претендента на Киев вернулся к политике своих предков. За время гражданской войны в низовьях Днепра было не спокойно. Старые недруги печенеги совершили несколько набегов на Олешье и даже дошли до Тясмина. Угроза была парирована встречными ударами русской конницы. Поход воеводы Осмомысла в Панонию с ответным визитом к «печенежским баронам» как это отражалось в хрониках. Осмомысл чувствительно потрепал печенегов, но потерпел поражение от соединенной угро-печенежской рати.
1024й год. Огнемир собирает рать и идет на угров. После пары жестоких сражений на Карпашских перевалах князь заключает с уграми мир. Условия почетны, даже удалось выторговать виру за печенежский набег. На обратном пути князь делает остановку на днепровских порогах и закладывает град Грожен.
В 1028м году Огнемир умирает, успев разделить землю на уделы между пятью сыновьями. Через два года после смерти Огнемира его потомки как следует ссорятся и устраивают большую поножовщину, с некоторыми перерывами длящуюся до 1042го года. Именно с этого момента в Киеве прочно утверждается внук Огнемира черниговский князь Трувор Изяславович.
В отличие от брата Воислав Беловежский вовремя понял опасность удельного деления. Живущий в условиях фронтира, под постоянной угрозой войн и мятежей подвластных народов, князь в 1021м году устроил в Белой Веже большой съезд на который собрал своих троих достаточно взрослых сынов, еще двоих потомков вместе с их матерями и наставниками, всех князей, ханов и вождей подвластных народов (это целый степной интернационал), знатных бояр, воевод, были приглашены и послы соседей.
Первым делом Воислав принял титул Великого Князя. Претензии киевского посланника престарелого боярина Блуда были вежливо отметены. Дескать, у нас своя земля, Донская Русь. А вот потом Князь как следует огорошил своих сынов, провозгласив принцип: Одна Земля, один Народ, один Великий Князь. Отныне постулат неделимости вотчины возводился в закон. Священнослужители поддержали Великого Князя. Племенные вожди и главы крупных славных родов, представители народа тоже были согласны. Не желавших принять княжескую волю вежливо успокоили, да они и были в меньшинстве. Кое кого культурно вызвали на поединок. Остальные все поняли.
Условия жизни в Беловежской Донской Руси требовали, да не только требовали. Для Земли жизненно необходимой была крепкая власть. Любая междоусобица, несогласие, рознь между градами и народами могла привести к ослаблению порубежных застав. Проблемной была Волга. Мало того, Беловежская Русь конфликтовала с Волжской Болгарией. Те не могли смириться с русскими заставами и сборами на Волге. Святославль резко снизил доходы болгарских купцов. Кроме того, в последнее время многие караваны из Азии и с Каспия доходили до Святославля и дальше шли сухопутным путем через Дон, Белую Вежу и до Днепра или Дуная. Всего за два десятка лет Белая Вежа и Святославль разрослись, превратились в богатые торговые города, окруженные крепкими каменными стенами на надежных валах. Под стенами разрастались ремесленные посады.
Съезд продолжался. Воислав Ярополкович еще раз утвердил Русскую Правду, немного подправив ее применительно к своим условиям. В частности законодательно была запрещена межрелигиозная рознь. На земле Воислава разрешалось молиться любым Богам, но запрещалось утверждать что какие либо Боги кроме Русских единственно истинны. Представители одной веры могли судиться между собой по своим законам, но если дело касалось представителей разных народов и разных вер, арбитром утверждались княжеские люди или священнослужители Русских Богов.
Через два года жизнь подтвердила правильность и мудрость идей Князя. На востоке возникла новая угроза. Кочевавшие за Волгой половцы предприняли первый большой поход на Русь. Зимой 23го года орды перешли Волгу и ударили по градам и селам. Степняки дошли до Дона. Несколько сильных княжеских отрядов были разгромлены. Здесь на нижнем Дону половцев и настигли соединившиеся за день до сражения большая княжеская дружина и хазарский тумен, шедший с предкавказья. Буквально за два часа до битвы подошли отряды торков и восточных печенегов вместе с русским ополчением. Совместными усилиями с половцами справились. Орду разгромили, полон отбили, большинство спасавшихся бегством вражеских отрядов переловили на пути к Волге.
Летом легкоконные отряды Руси совершили ответный визит в заволжские степи. Кое кого даже поймали, как потом выяснилось – не тех кто ходил в набег. Зато Донская Битва сплотила разрозненные народы Беловежской Руси. Отныне свои степняки окончательно признали главенство русского Князя, резко сократилось число внутренних разбойных набегов. Одновременно пришлось концентрировать усилия на заволжской угрозе. Воислав перенес свою ставку в Святославль. Вдоль Волги вырастали заставы, сторожевые вышки и грады. Очередной поход болгар на Святославль закончился поражением, а заодно две орды буртасов откочевали на правый берег Волги и признали над собой власть Святославля. Через год буртасы заложили город Саратов.
Противостояние с половцами длилось пару десятилетий. Степняки тревожили Русь набегами, большей частью зимой, когда Волга замерзала. Русы, хазары и буртасы совершали ответные визиты в Заволжье. Большей частью летом. Здесь Руси помогал флот. Лодьи высаживали отряды конницы на нужном участке, патрулировали реку и забирали своих после набега. В целом ущерб от половецких набегов был невелик. Куда больше были накладные расходы от необходимости держать сильные отряды на Волге и некоторый ущерб торговле. Святославо-Беловежская Русь оставалась весьма притягательным местом для переселенцев. Земли хватало всем. Урожаи снимались большие, стада быстро набирали вес. В городах собирались ремесленники. Добывалось железо, медь. Изделия русских кузнецов и ювелиров славились как на востоке, так и на западе. Знаменитая порода степных лошадей тоже приносила заводчикам огромный доход.
В 1039м году князь Горыня Воиславович договорился с новгородцами и организовал совместный поход на Волжскую Болгарию. Князь новгородский Ольгерд спустился с верховьев Волги, в беловежцы ударили вверх по реке. Два сражения с болгарами. Взяты на копье и разграблены Булгар, Биляр, еще десяток городов поменьше. Добыча оказалась так велика, что пришлось срочно строить новые корабли для перевозки трофеев.
Полоцкие Роговичи сами своим умом догадались не делить землю на уделы. После смерти Рогволода старший сын Никлот остался в Полоцке, а младший Вышемир получил Псков. С тех пор оба княжества остались довольно таки устойчивыми образованиями, пока в 1068м году Новгород не вернул себе Псков в результате удачного похода. А до этого признанные недостойными венца отпрыски князей искали себе новые земли или так и оставались полководцами под рукой более умных братьев.
Западные рубежи. В 1037м году в Польше полыхнуло восстание Маслава. Потомок древнего мазовецкого рода вел свой поход под флагом антихристианской войны. Разумеется, Новгородские и Полоцкие властители с пониманием отнеслись к своему собрату по вере. Пришли на помощь и дружины поморян, и вильцы-лютичи. В 1039м году после очередного разгрома последний Пяст Казимир бежал в Чехию, но по пути напоролся на не успевший к битве за Краков отряд Владислава. В результате череп Казимира украсил собой пиршественный стол полоцкого князя. На престоле Гнезно утвердилась новая династия князя Маслава. Усилия крестителей в этой стране пропали в туне. Тогда как антикрестовая коалиция продолжила свой поход в верхнее Полабье, вышибая последних германских баронов и уделяя внимание христианским церквям. После сожжения Магдебурга войска руссов повернули домой. Нам это решение повлияла и битва с войском саксонского дома. Формально победила Русь, но с большими потерями и большим трудом. Король Герхард Биллунг сумел защитить свои земли от язычников.