Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Cobra, Den

Ярослав Мудрый завоевывает Польшу в 1037+

Ответить
yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Ярослав Мудрый завоевывает Польшу в 1037+

"Смерть отца в 1034 году ввергла страну в тяжелейший социально-политический кризис. Крупные аристократы и духовенство подняли мятеж против князя и его матери и изгнали их из страны. В стране началась борьба между шляхтой и крестьянством; христианская вера, недавно введённая стала приходить в упадок, население страдало от разбоев и общего беззакония; государственная власть сохранилась только в городах. Крестьянское восстание 1037—1038 годов по размаху явилось одним из крупнейших народных восстаний того времени. От Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. Были потрясены самые основы польского государства. Последний удар — вторжение в 1038 году чешского князя Бржетислава I, который захватил Гнезно, вывез мощи Святого Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны.

Казимир жил сперва в Венгрии у короля Иштвана I, затем у матери в Саксонии. Опасаясь восстановления язычества в Польше и её подчинения Чехии, на помощь Казимиру решил прийти император Генрих III. С помощью немецких войск в 1039 году Казимир I восстановил свою власть в Польше. Крестьянский бунт был подавлен, аристократы усмирены. Однако за помощь императора князь должен был заплатить дорогую цену: Польша признавала сюзеренитет Священной Римской империи.

В 1042 году Казимир женился на сестре великого князя киевского Ярослава, Добронеге (в крещении — Марии). С помощью русских войск Казимиру удалось возвратить под власть Польши Мазовию в 1047 году."

"В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Древнерусское государство от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.

В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Древнерусского государства, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.

В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.

В 1043 году, Ярослав, за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе[57], послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха"

В общем как раз после победы над печенегами в 1036 Ярослав занимался фигней, причем ресурсов хватало.

Т.е. вполне мог вторгнуться в Польшу под видом помощи в восстановлении вертикали власти, а то и просто для аннексий и контрибуций.

Разделения церквей еще не произошло. Можно укрепить церковь, но на православной основе.

althistory.ru альтистория.рф

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А куда денем Болесла..

А куда денем Болеслава Забытого. Я всё-таки склонен считать, что он был.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Завоевать то может и..

Завоевать то может и завоюет. Тут ведь проблема в том, чтобы удержать

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

тут кк раз можно выс..

тут кк раз можно выступить под видом подавления бунтов и восстановления христианства, правда на православной основе, на языке, понятном пастве.

мазовию и поморье не давить, хай живут

+защита от чехов

а основной удар на Краков до Силезии

затем лет 20 православия ректально и вот еще провинция Руси.

население перемешать.

после успокоения малопольши, взять великопольшу, силезию, моравию.

далее планы когда -то сесть в Чехии, пока она то входит то выходит из империи — сыграть на борье пап и императоров

думаю сил и энергии что была против балтов и Византии направить против польши...

althistory.ru альтистория.рф

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Фактически предлагаю..

Фактически предлагаю концепцию русского дранг нах вестен — как немцы выплескивали свои людские ресурсы на покорение западных, балтийских славян, балтов, так и русские (особенно князья-изгои) могут ехать добывать себе княжество на западе.

Во всяком случае есть промежуток между печенегами и половцами, чтобы ударить на запад

и есть авторитет, чтобы договориться с империей о разделе сфер влияния и переходе польских земель в нашу сферу.

Без феодальной усобицы и проблем с лествицей, Русь будет крепче.

Князья больших княжеств могут предпочесть оделить младших детей деньгами и дружиной для добычи земель на западе, а старшему оставить отчину неделимую.

Можно даже утилизировать половецкую энергию — покупать у них небольшие отряды, добавлять надежных воинов из своего княжества, докупать варяжских наемников и вперед на Запад.

Напомню, что могло относиться к польским землям и могло использоваться как предлог для нападения

И так 150-200 дет

А потом приходят монголы и Русь выступает с ними в союзе против Венгрии и империи, т.к. монголам по любому нужны союзники и база, а Руси — союзник.

Причем монголы не будут заглядываться на земли севернее Карпат, на эти леса и болота.

а предпочтут Карпатскую котловину, Венгрию, богатую Италию, Францию, Германию, разрушив их вместе с двигающейся на запад Русью

althistory.ru альтистория.рф

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

yyz пишет: А потом ..

yyz пишет:

А потом приходят монголы и Русь выступает с ними в союзе против Венгрии и империи, т.к. монголам по любому нужны союзники и база, а Руси — союзник.

Тапочек целовать все равно придется. Монголам не нужны союзники. Только вассалы.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну я считаю, даже ес..

Ну я считаю, даже если Польшу удержат (поляне киевские — поляне вислянские, можно "исторические права" заявить), то раздел всё равно будет. И вопрос кто из сыновей будет князем Польским (и не будет ли это второе великое княжество). Владимир умрёт. Изяславу достаётся Киев, Новгород, Туров и путь из варяг в греки. Думаю, что в завещании Ярослав определит Польшу "любимому" сыну Всеволоду (а Святославу достанутся все территории восточнее Днепра, включая Переяславль, Ростов, а не только Чернигов с Тьмутараканью, то есть половецкая угроза будет целиком его забота). Ну а мелкие уделы — Смоленск, Волынь, отойдут как и в РИ — Игорю и Вячеславу. Ну и Всеслав в Полоцке силит сам по себе. Может что-то даже перепадёт изгою Ростиславу, а потом изгоям Борису и Давыду. Таким образом Владимир Мономах может стать альтернативным князем Польши. Только я думаю, это будет альтернативный Владимир и вряд ли Мономах. Так как если Ярослав Мудрый действительно пожелает ударить в Польшу после 1036 года, то вряд ли будет последняя крупная война Руси и Византии и соответственно женитьба Всеволода на дочери василевса (думаю его надо женить на какой-нибудь польской принцессе из рода Пястов, если такие ещё остались, для легитимизации его прав на Польшу). А вот Мономах может быть женат и на Гите, но скорее тоже на какой-нибудь чешской принцессе (т.к. папа вряд ли смирится с потерей Польши и претензии на престол будут активно выдвигать чешские князья. А позиция Генриха III не ясна. Кстати, в РИ Изяслав бежал в Германию, через Польшу, как будет здесь, если будет там сидеть брат Всеволод? Но вообще захват Польши сродни попытке Святослава утвердится в Болгарии, хорошо, но далеко за естественными пределами Киевской Руси. Болеслав Храбрый тоже захватывал и Чехию и Киев — ненадолго. Ну а заглядывать так далеко в XIII век и что там будет с монголами вообще непредсказуемо. Тут непонятно даже, что будет с Русской Правдой Ярославичей. Будет ли она включать в себя древнепольские законы и как будет называться. Ну а у Рюриковичей должно появится имя Болеслав, да и Вячеслав использоваться чаще.

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Пожалуй стоит урезат..

Пожалуй стоит урезать осетра и сделать из противников союзников

  1. Завоевать часть малопольши — Краков и на запад юг Силезии.

    Это будет военным образом просто и позволит контролировать транспортные потоки из Моравии в Силезию — юг-север.

  2. Словакия уже тогда была венгерской, и стоит временно (до смерти Иштвана) забыть про нее

  3. Богемского князя направить на отпил Моравии, при этом помогать ему в независимости от СРИ

  4. Поляков все-таки поддержать в закреплении за ними Силезии и Лужицы, помогать им в независимости от СРИ

  5. Померанию и Мазовию оставить независимыми, чтобы они занимали борьбой с ними Польшу.

    Тогда Русь станет ключевым игроком в регионе и будет нужна всем как разделитель и балансировщик. А про Краков и юг силезии со временем забудут.

    Затем, по смерти Иштвана следует присоединиться и направить удар СРИ на Венгрию. Пока те будут драться, как в реале, отжать Словакию (Нитра и восточнее). Закрепить договорами и крепостями.

    До конца 11 и в 12 веке следует поддерживать независимость БогемоМоравии и Польши (с Лужицами и померанией) от Империи и направлять их энергию на экспансию за северо-запад — Богемию в Мейсен и по левобережью Лабы, Польшу — по правому берегу.

    Мазовия станет клиентом Руси и будет помогать с транзитом по пути Буг-Висла-Балтика — будет второй маршрут для Руси на север, кроме Новгородского (можно еще третий пробить — от Полоцка по ЗАп.Двине и поставить крепость на месте Риги)

    У Руси есть окно между печенегами и половцами лет 25, чтобы отжать и закрепиться в южной Малопольше и Словакии.

althistory.ru альтистория.рф

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

http://shot.qip.ru/0..

althistory.ru альтистория.рф

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

С Венгрией будет сою..

С Венгрией будет союз через Анастасию, жену Андраша. В Венгрии кстати тоже после Святого Стефана междоусобица Орсеоло и Абы и языческие восстания, она не игрок. Если Изяслав как и в РИ будет женат на Гертруде, а Казимир окончит дни в монастыре, то скорее всего Изяслав, а не Всеволод будет князем Польским. Но тогда надо, чтобы старший Владимир выжил и княжил в Киеве и Новгороде (Всеволод тогда так и останется в Переяславле). Кто может помешать — Германия и Чехия.А кто будет АИ мужем Добронеги (Доброгневы) или всё-таки Казимира оставляем в урезанном виде?

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Мне кажется от начал..

Мне кажется от начала западной политики такие волны пойдут, что все брачные союзы переменятся.

И владимир ярославич как старший сын может получить наказ вникать в польско-чешские дела, а не мерзнуть в новгороде.

althistory.ru альтистория.рф

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А кто был женой Влад..

А кто был женой Владимира Ярославича. В отличие от других детей Ярослава Мудрого, его семейное положение не так ясно, хотя он был старшим сыном. Даже у сына Ростислава жена Анна Ланка, принцесса Венгерская, дочь сестры Анастасии. А сам Владимир Ярославич на ком был женат?

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

yyz пишет: До конца..

yyz пишет:

До конца 11 и в 12 веке следует поддерживать независимость БогемоМоравии и Польши (с Лужицами и померанией) от Империи и направлять их энергию на экспансию за северо-запад — Богемию в Мейсен и по левобережью Лабы, Польшу — по правому берегу.

Феодальная раздробленность отменяется?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Артем пишет: Феодал..

Артем пишет:

Феодальная раздробленность отменяется?

Вот галицкая русь (с краковом и скорее всего восточной частью Словакии) и будет единым достаточно большим княжеством.

Словакия как Нитра скорее всего чехам или венграм.

Остальная Русь как в реале.

althistory.ru альтистория.рф

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Александр пишет: са..

Александр пишет:

сам Владимир Ярославич на ком был женат?

да какая разница.

сын был от кого-то

Кстати, тут на 1036..1037...1038 его можно в походе в Польшу женить на какой-то из Пястов(например Гертруда (1025—1108), бывшая в реале замужем за Изяславом I Ярославичем) и посадить в Кракове, выделив также в удел червенские города, волынь, галицию

Вообще геополитических целей — сделать Польшу и Богемию независимыми от СРИ, а также ввести некую автокефалию местных архиепископов с переводом богослужения на церковнослвянский (более понятный священникам и народу, чем латынь)

althistory.ru альтистория.рф

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

yyz пишет: да какая..

yyz пишет:

да какая разница.
сын был от кого-то

Ну как это? У нас любят приводить хрестоматийный пример с династическими связями Ярослава Мудрого, мол "ни до, ни после такого не было". На этом фоне даже удивительно молчание каких либо источников относительно жены старшего сына Ярослава Мудрого (если не считать Илью, про которого и то есть версия с Астрид), а ведь если у других детей жёны и мужья были королями, да принцессами европейскими, то и Владимир Ярославич должен был иметь супругу из этого же теста. Но видимо там Ростислав стал изгоем и невыгодно было сообщать о его происхождении, а может оно и правду было низким.

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну как это? У нас любят приводить хрестоматийный пример с династическими связями

отлично, в альтернативе женят на Пясте ;-)

althistory.ru альтистория.рф

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

yyz пишет: Вот гали..

yyz пишет:

Вот галицкая русь (с краковом и скорее всего восточной частью Словакии) и будет единым достаточно большим княжеством.

И там и сям — крупное боярское землевладение... Не будет единым.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Ottocar
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Das ist fantastisch ..

Das ist fantastisch — такой поворот Империя не одобрит.

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Ottocar пишет: Импе..

Ottocar пишет:

Империя не одобрит

что не одобрит — завоевание Кракова у обессиленной польши?

Отжатие закарпатской Руси у венгрии после смерти Иштвана?

Помощь чехам в независимости от империи может и не одобрит, но там все висело на волоске — чешский князь успешно давал по сусалам императору, пока пятая колонна не возмутилась.

Помощь полякам тоже не одобрит, но зато поляки (после русской помощи в наведении порядка) не попадут в вассалитет СРИ.

Автокефалия — норм практика тогда — Иштвану же дали.

Чехи и поляки будут рады ввести автокефалию архиепископов. И Рим может согласиться, т.к. альтернатива — уход под патриарха.

А автокефалия и свой первосвященник — это возможность национального миропомазания короля.

К тому же впереди борьба за инвеституру — император будет занят весьма.

Богослужение на национальном языке — хотелка, но зато клир и паства, распробовав, не откажутся.

В венгрии вон сколько искореняли остатки великоморавского богослужения.

althistory.ru альтистория.рф

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В принципе не настол..

В принципе не настолько уж невероятная альтернатива. Куски Ляхетии захватывали и в более поздние времена (ну скажем

по договору с Всеволодом Ольговичем и известный подарок Льву Даниловичу Галицкому). В случае принятия

курса освоения наследства скороспелой империи Болеслава с мазовшанами можно и договориться...

В плане венгерской Словакии...хм,коллеги не вспомните а кто у нас основатель Братиславы? Кст, на Малопольшу

у чехов претензии и вполне обоснованные.

Вал

Ответить