Противостояние 7-го флота ВМС США и береговой артиллерии Демократической Республики Вьетнам началось осенью 1966 года. С 25 октября в Тонкинском заливе у побережья южных районов ДРВ в рамках операции Traffic Cop (вскоре переименованной в Sea Dragon — "Морской дракон") постоянно находились американские боевые корабли, имевшие задачу уничтожать все морские транспортные средства, использовавшиеся для снабжения северовьетнамских сил в Южном Вьетнаме. Со временем корабельная группировка также стала обстреливать военные объекты и сухопутные линии коммуникаций. Эта операция продолжалась вплоть до 1 ноября 1968 года, когда все военные действия против ДРВ были прекращены. Однако весной 1972 года северовьетнамская армия развернула крупное наступление на юге, в связи с чем морские бомбардировки возобновились. Конец им был положен только с выходом США из войны в январе 1973 года.
...
По имеющейся информации из американских источников, за время операции Sea Dragon участвовавшие в ней корабли 169 раз подвергались обстрелам с суши, 29 раз были повреждены, причем 19 кораблей отправились для проведения ремонта в Японию или на Филиппины. 5 моряков погибли и 26 получили ранения. В 1972 году береговая артиллерия повредила 16 кораблей. Разумеется, вьетнамцы дают более высокие цифры. Например, за один только май 1967 года они претендуют на поражение 16 кораблей 7-го флота. 31 декабря 1972 года ханойское агентство новостей сообщило, что за истекший год американские корабли у берегов ДРВ серьезно повреждались или поджигались 117 раз. Вьетнамцы заявляли о повреждении линкора "Нью-Джерси", в то время как американские источники подчеркивают, что в ходе своего боевого похода в Тонкинский залив линкор не поражался огнем противника.
В данном списке перечислены известные случаи боевых повреждений крупных кораблей ВМС США и Австралии во время действий против ДРВ, а также у побережья I военного региона Южного Вьетнама в 1972 году. В результате Пасхального наступления северовьетнамская армия захватила часть провинции Куангчи и вела имеющимися средствами борьбу с американским флотом, что позволяет условно считать этот район защищенным береговой обороной ДРВ. Количество моряков, убитых в 1966-1968 годах (5 человек), не подтверждается. Есть персональные данные на 6 человек, погибших за этот период. Всего же с 1966 по 1973 год на крупных кораблях по боевым причинам погибли 11 американских и 2 австралийских моряка. Единственной безвозвратной потерей корабельного состава стал эсминец "Уоррингтон", подорвавшийся предположительно на американской же мине. Ни один корабль США и Австралии не был потоплен или выведен из состава флота в результате действий северовьетнамцев.

http://navoine.info/usnav-viet.html

Командование ВВС ДРВ в 1971 г. приняло решение подготовить группу летчиков для выполнения спе-циальных задач. Десять летчиков из 923-го отобрали для обучения нане-сению ударов по кораблям. Руково-дил подготовкой кубинский военный советник, которого все звали просто «Эрнесто». К марту 1972 г. шесть лет-чиков были готовы выполнить атаку военных кораблей американского флота. Параллельно с обучением лет-ного состава силами 28-й техничес-кой бригады велось строительство секретной авиабазы Гат в провинции Куангбинь.
В рамках подготовки предсто-ящей операции в устье реки Ньятли развернули 403-ю радиолокацион-ную роту, которая отслеживала пере-мещения кораблей США вблизи по-бережья Северного Вьетнама.
В 15 ч 45 мин. 18 апреля 1972 г. Ле Хонг Диеп и Та Ди из 923-го полка оторвали свои МиГ-17 от по-лосы аэродрома Кип. Перелет в Гат проходил с двумя промежуточными посадками в Гиалам и Вине. В Гате самолеты быстро замаскировали.
Вечером того же дня, между 23.00 и 23.50, вьетнамская РЛС обна-ружила американские корабли в 10-15 км от побережья на траверзе де-ревни Куангха. Нгуен Ван Бай хоро-шо запомнил следующий день:
— Утром мой командир, Ли Ксуан Ди, и я заняли места в каби-нах МиГ-17, мы были готовы к атаке. В 9 ч 30 мин расчет РЛС 403-й радио-локационной роты засек четыре кораб-ля в 40 км от Литхай и три корабли в 80 км от устья реки Сот. Стоял туман, поэтому мы не могли взлететь.
— К полудню расчет РЛС про-информировал наше командование о том, что корабли ушли на юг, одна-ко две «посудины» остались на пре-жнем месте. К 15.00 четыре корабля подошли к берегу в районе Лихоа на расстояние 15 км, еще два корабля находились в семи км от Куангтрача, еще три — в 18 км от Лихоа. Но-вую группу морских целей обнару-жил в 16.00 в 16 км от Ньятли.
— В 16.05 мы получили приказ на взлет. Наши МиГ-17 под руковод-ством инженера Труонг Кхань Чау были специально подготовлены к выполнению задания на сброс бомб. После взлета мы взяли курс на высо-ту 280, расположенную в десяти ки-лометрах от берега. После пролета высоты, мы развернулись вправо. Пролетая над Лихоа мы увидели дымки кораблей, видимо, они вели обстреливали побережье. Ли Ксуан Ди передал на КП о том, что он на-блюдает два корабля прямо по курсу на удалении 10-12 км. С земли отве-тили: «Атаковать!»
— Над морем командир развер-нулся влево в направлении эсминца «Хайгби» (DD-806 «Higbee»), увели-чив скорость 800 км/ч. Когда до цели оставалось 750 м, Ди сбросил бомбы. Обе 250-кг бомбы попади в эсминец. Ли Ксуан Ди доложил на КП о пора-жении цели, в 16.18 его МиГ-17 уже приземлился на аэродроме Гат. По-садочная скорость была слишком ве-лика — самолет выкатился за пределы полосы, к счастью ни летчик, ни МиГ не пострадали.
— Пока Ди атаковал «свой» эс-минец, я обнаружил два корабля се-веро-западнее устья реки Динь. Они находились так близко, что у меня не оставалось времени точно построить заход в точку сброса бомб, я проско-чил их. Атаковать пришлось со вто-рого захода, бомбы я сбросил в 750 м от кораблей. Ли Ксуан Ди запро-сил меня по радио: «Порядок?» Я от-ветил: «Не видел». На самом деле, я был уверен, что промахнулся. Я при-землился в 16.22. На море хорошо был виден столб черного дыма высо-той 30 м, в дыму проблескивали язы-ки пламени.
Вся атака заняла 17 минут. Вьетнамские летчики сбросили четы-ре бомбы, осколки которых ранили четырех моряков. Надстройка эс-минца «Хайгби» получила сильные разрушения, кормовая двухорудийная башня была практически уничто-жена. Флагманский корабль 7-го флота «Оклахома Сити» (CLG-5 «Oklahoma City») получил не такие значительные повреждения.
Американская пресса живо отреагировала на атаку кораблей 7-го флота. Выходившая в Лонг-Биче, шт. Калифорния, газета «The Daily Independent» писала:
— ...Северовьетнамские МиГи, торпедные катера и береговые бата-реи в среду нанесли удар по эсмин-цам американского флота, действо-вавшим недалеко от побережья ДРВ. Командование сообщило, что при отражении ударов удалось сбить один самолет и потопить два торпед-ных катера. Одни МиГ сбросил 250-фунтовую (на самом деле 250-кг) бом-бу на кормовую часть палубы эсмин-ца «Хайгби», приписанного к воен-но-морской базе Лонг-Бич. В резуль-тате взрыва бомбы было ранено трое моряков и разрушена кормовая 5-дюймовая артиллерийская установ-ка. Представители командования также сообщили, что повреждения от огня береговой артиллерии получил крейсер «Оклахома Сити». В момент воздушной атаки американские ко-рабли вели обстрел побережья. Ата-ка торпедных кораблей была отбита артиллерийским огнем фрегата УРО DLG-31 «Стиритт»...
На действия МиГов амери-канцы ответили ударом 19 апреля по Донгханю и бомбежкой аэродрома Винь. Через несколько дней амери-канские летчики обнаружили аэро-дром Гат, группа из 30 самолетов нанесла удар по секретной базе. В результате налета один МиГ-17 по-лучил повреждения.

http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/16/12.htm

Развилка: ВВС ДРВ с самого начала не придерживаются нейтралитета по отношению к US Navy, а активно используют Миг-17/19/21 в качестве ИБ. 250, а тем более 500 кг авиабомбы — опасны всем кроме разве что ЛК, а бомбы сброшенные американцами на аэродромы подскока — не упадут на города (а можно ведь и ПВО побольше натащить и подождать пока американцы снизятся для штурмовки...).

Вопрос:

  1. Насколько это ограничит действия американского флота в прибрежных водах?

  2. Как повлияет на политическую составляющую конфликта?

  3. Учитывая возможность получения весьма полной и оперативной информации от советских разведкораблей — насколько реально утопить или сильно повредить один из американских АВ?