Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Reymet_2

Второй раунд или "идеи чучхе" как фактор победы

Ответить
Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Второй раунд или "идеи чучхе" как фактор победы

В последнее время по новостным каналам постоянно толкуют о "цитадели зла" Северной Корее,

которая к прочим недостаткам еще и ядерным оружием обзавелась. Подумалось мне вот однако

интересная идея: "Вторая корейская война" (строго говоря не вторая поскольку счас только

перемирие действует). Морально устойчивый Север против Юга & США, танк против вертолетов

с ПТРК (знаю что не равно, но увы)...

Ваши предложения? Временной промежуток неограничен (с начала 60-х до современности)...

Вал

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

А причины? Ведь само по себе маловероятно. Без советов со "старшими братьями" не начнут.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Вал
Цитата

Re:

О чем "старшие братья" не знают, им не повредит. Тем более КНДР сама по себе, ни Союз

ни Китай контролировать её не могли (а Ким Ир Сен умело балансировал между обоими). В

Южной полно генералов с амбициями которых и американский короткий поводок не удержит.

Поводов с обоих сторон предостаточно на выбор...

Вариантов много: захват "Пуэбло" например или попытка воспользоваться Вьетнамской войной,

серия столкновений на границах и т.д.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Вал пишет:

Ваши предложения? Временной промежуток неограничен (с начала 60-х до современности)...

Если нет конфликта СССР-Китай, то в середине 70-х вполне возможно "Великое наступление на Капитал": Разгром "американских марионеток" в Южном Вьетнаме (РИ), свержение коммунистами проамериканского режима в Камбодже (РИ), которое естественным образом венчается переходом в наступление Корейской народной армии, при полной поддержке Москвы и Пекина.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Цитата

Re:

Леший пишет:

то в середине 70-х вполне возможно

Да удачное время. Тем более пока нет особого технологического преимущества у Юга, а США

после Вьетнама к перспективе новой азиатской войны не очень...

Вал

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

но южан таки больше

Леший
Цитата

Re:

krolik пишет:

но южан таки больше

Но вот готовности воевать против северян у них нет.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Цитата

Re:

krolik пишет:

но южан таки больше

Проблема в неудачном расположении, кадровая армия сосредоточена вдоль 38 параллели,

ибо столица Сеул не так далеко от границы, многие части в пределах досягаемости артиллерии

северян. К тому же армия КНДР хорошо подготовлена к диверсионной деятельности на южных

территориях, ошибок первой компании они не совершат....

Вал

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

krolik пишет:

южан таки больше

Их и в первой корейской было больше...

И что было до вмешательства "войск ООН"

Идея коммунизма непобедима

Насчет 70-х годов согласен — лучшее время.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Re:

Вал пишет:

а США после Вьетнама к перспективе новой азиатской войны не очень...

А если добавить к этому возможное вторжение НОАК на Тайвань...

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Цитата

Re:

Леший пишет:

А если добавить к этому возможное вторжение НОАК на Тайвань...

Не знаю, китайский флот в то время такую миссию не потянет, тут нужна помощь "советских

ревизионистов"

Вал

krolik
Цитата

Re:

А США смотрят на комунизацию ЮВА и нифига не делают

Вал
Цитата

Re:

krolik пишет:

А США смотрят на комунизацию ЮВА и нифига не делают

Ну в ЮВА они уже получили (Корея таки не ЮВА), а новую корейскую чисто по субъективным

причинам не потянут...

Вал

krolik
Цитата

Re:

Вал пишет:

новую корейскую чисто по субъективным
причинам не потянут...

возможно — но я про галактизм с Тайванем... Тут кстати логично — янки ушли, Корею не трогают — КНР "а чем мы хуже?" ну и у амеров лопаеца терпение.

Вал
Цитата

Re:

krolik пишет:

ну и у амеров лопаеца терпение

Возможно, но при сохранении союза СССР и Китая перевес у соц.блока... Единственная альтернатива

ядерная война, а Тайвань сего не стоит.

Вал

ымы
Цитата

Re:

krolik пишет:

янки ушли, Корею не трогают — КНР "а чем мы хуже?" ну и у амеров лопаеца терпение.

И удар ЯО по Китаю.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

И удар ЯО по Китаю.

а с какого перепуга? не рискнут, в ответ подарки не прилетят, с того же СССР?

ымы
Цитата

Re:

CheshireCat пишет:

в ответ подарки не прилетят, с того же СССР?

Чего вдруг? СССР ревизионисты не сильно нужны. Тут другое дело, что на сей почве СССР с США договориться могут — это да. Кстати, само по себе интересно.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

krolik пишет:

цитата:
но южан таки больше

Но вот готовности воевать против северян у них нет.

Да вот как раз всю войну Ли Сын Ман канючил у ООН разрешение развернуть еще десяток-другой южнокорейских дивизий и неизменно посылался в пешее эротическое путешествие. Другое дело что у этих чуд сомнительная боеспособность, а руководство вообще омерзительно. Между прочим и северяне, тоже не показали себя великими воинами — были отброшены к Ялу относительно небольшим контингентом США+Британии+НЗ+Турции и т.д.

Вал
Цитата

Re:

thrary пишет:

тоже не показали себя великими воинами

Ну учитывая стартовые позиции (новой техники у них не было) показали себя весьма неплохо...

Вал

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

Ну учитывая стартовые позиции (новой техники у них не было) показали себя весьма неплохо...

А какая техника была у южан? У южан и войск на начало войны было раза в два меньше и из китая(! sic опять китай) перед началом войны перекинули 30.000 корейцев помогавших НОАК — вооруженных и обмундированых и что самое главное обстреляных.

Вал
Цитата

Re:

thrary пишет:

А какая техника была у южан?

Ну кроме южан, на юге Кореи еще кое-кто был...

Вал

Цитата

Re:

Собственно, по поводу Кореи я как-то придумывал более позднюю корейскую войну.

Корейская война не началась в 1950-м году. А началась лет на 15 позже р.и., т.е. в 1965 году, одновременно с началом войны во Въетнаме. Вот это вот — "наступление на капитал" во 2-й половине 60-х и корейская война в этот период как его часть — было бы интересно. США воюет одновременно в Корее и Въетнаме (!) Видимо, тогда, не только США, но и НАТО. Ещё я там представлял в связи с этим атомные бомбардировки в Корее и Въетнаме (тактические АБ мощности хиросимских?) и хим.оружием (газы).

На этом фоне большой ссоры СССР-КНР (и Даманского) не будет. Ещё мысль была в таком мире: подобно корейской войне, "перетащить в будущее" Карибский кризис 1962 года — чтобы он был в 1968 году (и совместить с событиями реала-1968, а ещё и Че Гевара в 1967-м не убит и в 68-м ещё куролесит в ЮА) — 1968 год — это тут, в таком мире, будет кульминацией, когда будет решаться вопрос — начнётся полномасштабная ядерная ТМВ Дена в этом вот АИ-68-году, или человечеству снова повезёт.

Вал
Цитата

Re:

Стас пишет:

А началась лет на 15 позже р.и., т.е. в 1965 году

Нужно убирать незабвенного Никиту Сергеича...

Стас пишет:

атомные бомбардировки в Корее и Въетнаме (тактические АБ мощности хиросимских?) и хим.оружием (газы).

Я думаю все же атомная бомба останется как "последний довод" в случае прямого вступления в войну

СССР и Китая, во Вьетнаме во всяком случае тактическое (в случае китайского вторжения) планировалось

применить.

Вал

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

Ну кроме южан, на юге Кореи еще кое-кто был...

Новое слово в истории?

Какие регулярные части США находились в Корее на начало войны?

Вал
Цитата

Re:

Andreev пишет:

Какие регулярные части США находились в Корее на начало войны?

Коллега я всего лишь сказал, что в войне и кроме южан кое-кто был Ведь были?

Вал

Цитата

Re:

Вал

Насчёт Хрущёва (?)

1. В 1950-1953 годах р.и. правил как раз Сталин. А вот если бы ИВС помер в 1950-м году, ровно за три года од р.и., и пока там перестановки в Кремле, Ким Ир Сен мог бы не решиться на наступление на Юг.

2. Вот как раз неснятие Кукурузника в 1964-м в дополнение ко всему остальному, мной тут придуманному, добавило бы живости и колорита в картину.

Вал
Цитата

Re:

Стас пишет:

добавило бы живости и колорита в картину

Это добавило бы разрыв с Китаем и невозможность контроля КНДР... Я именно в этом плане о

Хрущеве упоминал (если уж допускается несколько изменений). Здесь нужен взвешенный

политик (как для контроля союзников, так и для Большой атаки на капитал).

Вал

krolik
Цитата

Re:

Вал пишет:

Здесь нужен взвешенный политик

какой не будет обострять

Вал
Цитата

Re: