Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW

Красная Латинская Америка

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Красная Латинская Америка

Тема навеяна фрагментом из старого интервью (где-то середина 90-х гг.) Ф. Кастро неким юсовским журналистам, где он сказал, что если бы не осторожность СССР, политич. руководство которого всячески сдерживало Кубу, то к началу 90-х гг. "красными" странами в Лат. Америке были бы не только Куба и Никарагуа, но еще, как минимум, Сальвадор и Гватемала. А может и другие страны.

Теперь развилка — в борьбе за власть 1964-1965 гг. побеждает не умеренный Л. Брежнев, а "ястреб" А. Шелепин. Как следствие Кастро получает от Москвы карт-бланш на "экспорт революции" (более активная поддержка "народных демократий" и левых "герильос"). Итак, согласно Кастро, Сальвадор и Гватемала однозначно стали бы "советскими". Какие еще страны? Чили? Удержали бы, или проззевали бы как и в РИ? Боливия? Ямайка (в РИ там ненадолго пришли к власти "левые", но их быстро "ушли")? Гренада (в ответ на попытку американской агрессии, советский флот взял под защиту "маленький, но гордый свободолюбивый народ Гренада)? В Колумбии и Перу могло бы развернуться куда более мощное повстанческое движение...

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Владимир что-то такое открывал — давно уже

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Создать кучу небольших Вьетнамов мысль неплохая, в реале Рейган планировал операцию в

Никарагуа, но решили поддержать местные силы. В предложенном варианте американцы вынуждены

принять непосредственное участие, все зависит от степени поддержки со стороны СССР и Кубы.

Вал

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

Какие еще страны? Чили? Удержали бы, или проззевали бы как и в РИ? Боливия? Ямайка (в РИ там ненадолго пришли к власти "левые", но их быстро "ушли")? Гренада (в ответ на попытку американской агрессии, советский флот взял под защиту "маленький, но гордый свободолюбивый народ Гренада)?

Кроме может быть Боливии в остальные не верю. В Карибском море второй Кубы США не допустят, в Чили у них генералы прикормлены.

А вообще "красная" Южная Америка будет. Только в мире Югороссии

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Re:

Вал пишет:

В предложенном варианте американцы вынуждены
принять непосредственное участие

Тем лучше для СССР. Побольше Вьетнамов, хороших и разных !!!

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Каммерер
Цитата

Re:

Леший пишет:

Тем лучше для СССР. Побольше Вьетнамов, хороших и разных

А так может и история Майкла Горби повториться с точностью до наоборот.

Вообще, интересная тема: США проигравшие в ТМВ и сценарий развечений разных по типу Перестройки

Россия превыше всего!

Вал
Цитата

Re:

Den пишет:

В Карибском море второй Кубы США не допустят

Да пожалуй Гренада и Ямайка не пройдут, и идти на риск прямого столкновения Москва не будет, но

в отношении всех прочих... Главное создать угрозу, типа знаменитой "теории домино", а янкесы сами

с энтузиазмом откроют новый фронт борьбы с коммунизмом

Вал

krolik
Цитата

Re:

Den пишет:

А вообще "красная" Южная Америка будет. Только в мире Югороссии

хорошо ж она всех достала, если народ краснеет, шоб не белеть

а так — в ответ на

Леший пишет:

Кастро получает от Москвы карт-бланш на "экспорт революции" (более активная поддержка "народных демократий" и левых "герильос"

США мочат Кубу. и все

Каммерер
Цитата

Re:

krolik пишет:

США мочат Кубу. и все

Не так просто. В РИ удар по Кубе однозначно означал ответный удар по Штатам большими колотушками. Правила игры были такими

Россия превыше всего!

krolik
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

В РИ удар по Кубе однозначно означал ответный удар по Штатам большими колотушками. Правила игры были такими

из-за далекого острова? тут тихо обменяют Кубу на Южную корею, к примеру

Леший
Цитата

Re:

krolik пишет:

из-за далекого острова?

Куба не была просто "далеким островом", а главным форпостом СССР в Латинской Америке.

krolik пишет:

США мочат Кубу

При Кеннеди пытались. Скажем так, не очень удачно.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Re:

krolik пишет:

хорошо ж она всех достала, если народ краснеет, шоб не белеть

Дык старались Хотя некоторые коричневеют...

Вал пишет:

но
в отношении всех прочих... Главное создать угрозу, типа знаменитой "теории домино", а янкесы сами
с энтузиазмом откроют новый фронт борьбы с коммунизмом

А кто там все прочие? В Чили не пройдет по тем же причинам что в РИ. Боливия я сказал может быть. Более сильные повстанцы Перу и Колумбии да реально. А США и так весьма пристально следила за Латмерикой. Куда больше? Во ввод войск аля Въетнам не очень верю.

Леший
Цитата

Re:

Den пишет:

Во ввод войск аля Въетнам не очень верю.

В РИ амеры водили небольшие контингенты войск в Боливию и Колумбию (якобы для борьбы с наркоторговцами, а в реале для помощи правительственным войскам в борьбе с левыми повстанцами). Если размах герильи более масштабный, юсовских войск в той же Колумбии больше. Ес-но их больше убивают. И у юсовцев два пути — вывести войска, отдав проамериканское правительство Колумбии (страну беру только в качестве примера) на растерзание ненависным "красным", или увеличть там свой контингент.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Цитата

Re:

Den пишет:

А кто там все прочие?

В первую очередь Сальвадор и Гватемала — словам Ф. Кастро я склонен верить.

В южной Мексики более энергичны повстанцы (к примеру, те же сапатисты). Гренада... Не уверен, что если СССР четко позиционирует себя в качестве гаранта независимости Гренады, юсовцы решаться высадиться.

"На рассвете 25 октября 1983 года Соединенные Штаты Америки начинают секретную боевую операцию против дружественной Советскому Союзу республики Гренада. Американский десант высаживается на маленький остров в Карибском море.

30 октября, в разгар боев, в районе перемещения военно-морских сил США неожиданно всплывает советская подводная лодка К-324. В СССР атомоходы этого класса называют "щукой", в Америке — "Черным принцем". Появление "Черного принца" шокирует Пентагон. Лодка К-324 вооружена самыми современными крылатыми ракетами с атомными боеголовками. 10 дней в центральной Атлантике шла локальная война, которая грозила перерасти в 3-ю мировую.

В картине рассказывается история тех самых 10-ти дней осени 1983 года, которые вполне можно назвать Карибским кризисом-2. Им предшествовали события жаркой политической осени: был сбит корейский "Боинг", США начали размещать в Европе ракеты "Першинг-2", СССР строил аэропорт на острове Гренада в Карибском море, войска НАТО атаковали остров.

Осень 1983 года можно считать одним из высших пиков "холодной войны". От катастрофы мир спасли выдержка и героизм наших подводников". (с) "Загадка Черного принца".

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

krolik
Цитата

Re:

Леший пишет:

При Кеннеди пытались. Скажем так, не очень удачно.

здесь будет серьезнее, бо эта Куба неприятнее

Den
Цитата

Re:

Леший пишет:

В РИ амеры водили небольшие контингенты войск в Боливию и Колумбию

Небольшие да. Но массированная интервенция в джунгли... Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, но таки учатся:)

Леший пишет:

Если размах герильи более масштабный, юсовских войск в той же Колумбии больше. Ес-но их больше убивают. И у юсовцев два пути — вывести войска, отдав проамериканское правительство Колумбии (страну беру только в качестве примера) на растерзание ненависным "красным"

В настолько сильное усиление повстанцев я не верю. Там достаточно проамериканских сил.

Леший пишет:

В первую очередь Сальвадор и Гватемала — словам Ф. Кастро я склонен верить

насчет этих я и не спорил.

Леший пишет:

Не уверен, что если СССР четко позиционирует себя в качестве гаранта независимости Гренады, юсовцы решаться высадиться

Уверен. На Кубу в Карибский собирались четко. Уверен я и в том, что не пойдет на это СССР. Соотношение потеря/прибыль в политике тогда все же умели считать.

Леший
Цитата

Re:

Den пишет:

Там достаточно проамериканских сил.

Из боевых либо правительственные войска, либо наемные "милиции" (самое забавное, по признанию самих юсовцев, антикоммунистические "милиции" финансировались наркоторговлей).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Re:

Леший пишет:

самое забавное, по признанию самих юсовцев, антикоммунистические "милиции" финансировались наркоторговлей

Ну справедливости ради надо сказать, что этим и красные грешили. Просто разные "семьи" разные "цвета" финансировали:)

Ответить