Одновременный распад СССР и США ¶
По-моему, такой альтернативы еще не было.
Принцип: обе сверхдержавы рушатся одновременно. США немного при этом опережает СССР.
В США развилка в 1980 — Картер, стремясь перехватить инициативу у республиканцев, провозглашает конституционную реформу — и поехало. К 1986 году страна на грани распада. Думаю, развал страны вполне возможен в случае образования почти советской коллизии — губернаторы штатов в какой-то момент окажутся чуть более легитимными, чем Президент и Конгресс. Итак, к 1988 году США распадается на 50 суверенных государств (СНШ при этом не возникает).
СССР (как и в РИ, повторяю!) рушится не в результате сумасбродных высказываний Рейгана на телеэкранах домохозяек и не в результате усилий всех 44 правозащитников, а в результате внутренних процессов, равно для Америки и диссидентов неподконтрольных.
К январю 1992 в мире появляется 65 новых государств, которые в полном составе принимаются в ООН.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин