Yolandy пишет:
А вариант с разделением страны на две части — это, пожалуй, худший вариант из возможного.
Для кого? Для руководства АНК и толерастов всего мира несомненно. Но мне их не жалко.
Yolandy пишет:
Из-за крайне дисперсного расселения различных народов по территории страны идея этнически гомогенных бантустанов — это эпик фэйл. К примеру, в бантустане Бопутатсвана проживало только 45% представителей народа тсвана.
И что? Во первых в предложенных мною границах (кои даже и еще расширить можно) оных представителей будет проживать больше, во вторых представителей других наций там будет немного, так что страна может претендовать даже и на звание моноэтничной, а в третьих — кто вам сказал что в предложенном мною варианте вообще ставится задача создания чего-то "этнически гомогенного" на негритянских территориях? Зачем вы эти общеизвестности вообще написали? В мире полно стран где проживает только часть какого-то народа. В чем проблема?
Yolandy пишет:
расовые критерии, выдвинутые Национальной партией, были абсолютно произвольными
И что? Yolandy речь не идет о сохранении апартеида вообще. По крайней мере юридически. Цветным и "лояльным черным" коих оставили в "новой ЮАР" естественно даются избирательные права и т.д.
Yolandy пишет:
если разделить страну на условно белый Запад и чёрный Восток, то свыше полумиллиона белых (практически половина белого населения страны) оказываются в другом государстве. Предположим, позднее часть их откочует на Запад и получат там гражданство — уже после следующих выборов власть "националов" рухнет. Притом на смену ним придут ещё более отмороженные "консерваторы".
Yolandy после того как вы все же посмотрите численность белых в ЮАР в 80-х вы перестанете писать странное про полмиллиона оных как половину и ваши странные построения прекратят существование.
Yolandy пишет:
самые промышленно развитые и богатые полезными ископаемыми районы оказываются на чёрном Востоке. Более 80% промышленной продукции в стране производилось (и производится до сих пор) в регионе Витватерсранд (центр — Йоханнесбург).
Это факт. Но с собственностью будет как в РИ. Так что медленный дрейф ряда производств на запад будет идти все последующие после раздела 25 лет.
Yolandy пишет:
белая ЮАР — лишившаяся промышленности и полезных ископаемых страна
Yolandy она их не лишилась. Кимберли — вам это название о чем-нибудь говорит? А он на белой территории. Там же остались Капстадская и Порт-Элизабетская промзоны не считая более мелких.
Yolandy пишет:
с подорванной разделением и международными санкциями (которые никто не в отношении расистского государства не отменит) экономикой
Yolandy еще раз — сохранение расизма это чисто ваша фантазия. С ним — говорить вообще не о чем. И к концу 80-х это большинству тамошних белых таки уже ясно. Это не говоря о том, что внешнюю поддержку процесса со стороны СССР (можно и США но имхо шансы на то ниже) я выше оговорил.
Yolandy пишет:
отягощенным притоком реваншистски настроенного белого населения
Вы мне не расскажете где те "реваншисты" ан-масс в РИ?
Yolandy пишет:
На Востоке — террор АНК в т.ч. и в отношении чёрного населения (даже у нас в реале конфликт между черными элитами и руководством АНК местами начал переходить в разряд вооружённого).
Правильно ли я понял что мировое сообщество совсем-совсем единодушно поддержит террористов? И это... как то обосновать такое свое мнение о мировом сообществе вы возьметесь?
Yolandy пишет:
А если руководству белой ЮАР хватит дури удовлетворить просьбы лидеров бантустанов оказать им военную помощь, то заваруха перерастает в тяжёлый вооруженный конфликт
Yolandy не будет никакого "затяжного конфликта". В "правильной войне" т.е. регулярных ВС, а не партизанских действиях шансы АНК на победу не то что нулевые — отрицательные.
Yolandy пишет:
а белая ЮАР, как минимум, окажется в жёсткой блокаде.
Вы как-то крайне альтернативно мыслите. В блокаде может и будет Азания — как нарушительница договоренностей гарантированных кем-то из сильных мира сего. Но никак не оказывающая помощь "подвергшимся агрессии народам" белая ЮАР.
Александр пишет:
могут ли на какие-то территории заявить свои "исторические права" Лесото и Свазиленд?
Свазиленд может — я выше написал. С Лесото — хорошая мысль. Можно ее на запад малость прирастить.
Александр пишет:
Очевидно, что даже если африканеры хапнут кусок Намибии, то какое-то чернокожее государство там должно быть.
Ну и будет. И это... крайне маловероятно, что им позволят что-либо "хапнуть". Я про Намибию сказал чисто теоретически. Ее границы уже ООН гарантировала. ЕМНИП в 1960 г. В РИ бурам даже Уолфиш-Бей не вернули.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...