Семеркопанк или сделка с Дьяволом=) ¶
13 апреля 1961 года к сверхсекретному генеральному конструктору Сергею Павловичу Королеву явился незапланированный посетитель.
— ...! — В обычной своей экспрессивной манере сказал СПК — ты кто и кто тебя сюда пустил!?
— Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо — представился гость.
"Все нафиг бросаю пить и курить!" — подумал Генеральный, обратив внимание на темную радужку правого глаза гостя. В чем не было бы ни чего странного не будь радужка левого зеленой. Однако, прошедший Магадан Генеральный не боялся уже ни бога ни черта, а потому довольно быстро перешел в наступление:
— Очень приятно. А я часть той силы, что вечно хочет за горизонт. С чем пожаловали, милейший?
— Вот за что люблю вас, инженеров, так это за лаконичность. Я, увы, этого качества лишен и потому начну из далека. Вы, конечно, знаете что человек не просто смертен, а внезапно смертен?
— Знаю — ответил СПК, невольно подобравшись.
— И как вы думаете, что будет с делом всей вашей жизни, если лет через пять вы внезапно умрете?
— Северный лис будет... Но вы уверенны?
— Абсолютно. И лучше бы вам мне поверить, товарищ инженер.
— А какая мне разница? Если вы правы, то это один черт неизбежно.
— Разница есть — улыбнулся разноглазый посетитель — если вы согласитесь на мое предложение, внезапная и любая другая смерть не будет грозить вам вам еще несколько десятилетий. Точного срока сказать, увы, не могу, но лет 15 гарантирую.
— И почем это? — Скептически вопросил Королев.
— О, вовсе не то, о чем вы подумали! Мне нужна всего-навсего ваша клятва не разрабатывать и не использовать в ваших пилотируемых программах новых ракет-носителей на химическом топливе. Но совершенствовать Р-7 вы можете как вам заблагорассудится...
— ...! А может лучше душу, а? Мне этой Р-7 хватит максимум лет на пять!
— Ну почему же? Вы же помните старика Циолковского? Вот он так не считает, простите не считал бы. "Эфирные города", так кажется?
— На многопуск денег не дадут — попытался торговаться Королев.
— Это ВАМ-то да не дадут? Не смешите! Вы даже самого Сатану уломать можете... Итак, если вы согласитесь обходиться одной только Р-7, я вам гарантирую не только долгую и плодотворную жизнь, но и то что уже завтра в "Правде" выйдет интервью с вами... Под вашим настоящим именем.
— А в принципе 10 тонн с водородным РБ не так уж и мало — задумчиво протянул Генеральный — где и чем подписать?
Как и было обещано, уже 14 апреля 1961 года имя того, кто открыл Человечеству дорогу в Космос узнал весь мир. А 15го апреля на очередном совещании Королев сказал:
— Товарищи конструкторы, на тяжелую ракету денег не дадут... И правильно сделают. Потому что сборку на орбите осваивать один хрен придется и лучше начать ее осваивать раньше, а не позже. Кроме того, "семерка" свой потенциал еще совсем не исчерпала. Я тут посчитал что если сделать разгонный блок на водороде... Что значит "не хочу"? Ну и идите тогда к Челомею, Валентин Петрович. Заодно Кузнецов без дела не останется...
Весь 1963 год американскую службу контроля космического пространства нервировали запускаемые русскими цилиндрические шеститонные хреновины. Хреновины, называемые русскими "Полет", имели свойство изменять параметры орбиты, путая отчетность постам наблюдения. 10 октября 1964 года очередная хреновина вышла на стандартную "Востоковскую" орбиту. Два дня спустя к ней был запущен многоместный корабль "Восход-1" с первым в мире групповым экипажем на борту. "Полет" оперативно подрулил к "Восходу" и прицепился к первому в мире стыковочному узлу на спускаемом аппарате корабля. Стыковочный узел не имел переходного люка, но зато имел электрические контакты, позволявшие экипажу "Восхода-1" управлять двигательной установкой "Полета". Впрочем, на случай, если не законтачит, системой могли управлять из ЦУПа по радио, но кому попало знать об этом было не обязательно. 12тонная русская махина на столько впечатляла, что Майкл Кэйдин решил переписать концовку романа "В плену орбиты", тем обеспечив себе статус американского диссидента.
Работа над новым пилотируемым кораблем "Союз" шла долго и нудно, а потому "Восходы" и "Полеты" продолжали летать. Благо за счет отсутствия работ по Н-1 были построены новые линии производства и старты для "семерок". И конечно же многое дала конверсия снимаемых с вооружения Р-7А. Однако, "Восходы" летали как правило без "Полетов", но зато с выходом космонавта в открытый космос. "Полеты" же стыковались с похожими на них цилиндрическими объектами под названием "Прогресс". Эти летающие объекты представляли собой летающие топливные баки с системой астроориентации и парой стыковочный узлов, с функцией перекачки топлива. Причем передний узел был типа "штырь", а задний — "конус".
Неосмотрительно сделанное Артуром Кларком в романе "Лунная пыль" пророчество сбылось — в ноябре 1967 года русские с размахом отметили юбилей своей революции. В начале в течении одной декады "Полет" собирал из трех "Прогрессов" и "Полета" с пассивным стыковочным узлом нечто вроде паровозика. Собрав паровозик, активный "Полет" отстыковался и спикировал на остатках топлива в Индийский океан. А к освободившемуся узлу пристыковался космический корабль "Союз-3" с Комаровым и Леоновым на борту. Затем вся конструкция набрала вторую космическую скорость и отправилась к Луне. Выйдя на эллиптическую окололунную орбиту, конструкция расстыковалась, после чего Леонов повторил свой выход в открытый космос, а Комаров провел фотосъемку поверхности Луны и Леонова на фоне поверхности Луны. Тем временем, на околоземной орбите космический корабль "Союз-4" с экипажем в составе космонавтов Берегового и Шаталова пристыковался к орбитальной станции "Салют-1". Станция весила столько же, сколько и "Союз", и содержала фактически только систему жизнеобеспечения. Что не помешало прояснить вопрос влияния длительного (18 суток) воздействия невесомости на организм человека.
Но вот с высадкой на Луну вышел пролет. Советская многопусковая схема имела слишком много "узких мест", отказ каждого из которых хотя и не приводил к завалу полета в целом, но вынуждал существенно сокращать программу. Один ЛК из-за неполадок в "прогрессе" не набрал второй космической, второй сдох на окололунной орбите еще до прилета ЛОКа. Тем временем Аполлон-11 без особых эксцессов выполнил программу по втыканию флага и доставке грунта. Потому до доведения водород-кислородных НК-3 решили обойтись орбитальной станцией "Селена", состыкованной из двух "Салютов". И, как показала практика, не зря.
В апреле 1970 года на борту космического корабля "Аполлон-13" произошел взрыв. Советское правительство тут же поставило американское в неудобное положение, предложив экипажу аварийного корабля убежище на орбитальной станции. Американское правительство решило не оставаться в долгу и тут же ответило согласием. В политбюро метали молнии, но подавший идею поучаствовать в спасательной операции СПК знал что ближайшие шесть лет ему ни чего не грозит и сохранял олимпийское спокойствие. Ну и что что секретная станция? Мы все равно скоро переходим на 10тонники, так что пусть себе смотрят... А зато нам "Водолей" достанется!
Конечно, стыковочный узел "Водолея" не был совместим с селеновским и потому Уоллесу пришлось подрулить на "Водолее" максимально близко к русской станции, после чего к нему подлетел на УПК дежуривший по станции Севастьянов, и пристегнул карабин фала к опоре посадочной ступени...
Операция по спасению экипажа "Аполлона-13" послужила делу разрядки и мирного сосуществования систем, а изучение лунного корабля "Водолей" — делу освоения космоса в интересах народного хозяйства.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий