Фрерин пишет:
Мне казалось что СКР слабо связан с половозрастной пирамидой...
Не напрямую. Но связан. Вы ж сами писали — фертильные женщины это хорошо, но 15-летние и 49-летние рожают неколько хуже 29-30 летних. Посему если у вас полно среди фертильных именно 25-35 летних то естественно выше абсолютные цифры и выше разброс на всех фертильных... ну и в минус тоже работает. В 1980 г. исполнилось 50 лет последнему поколению русских женщин которые себя воспроизвели (1931 г. рождения). И их "результаты" теперь исключаются из подсчета. Это "погасило" позитив бэбибума. Всего 3-4 год подьема в 80-х тогда как тот подъем длился 8-10 лет. Потом Горби пришпорил, но у него получился чистый "календарный сдвиг" — просто "украл" детей у следующей пятилетки "втрамбовав" их в свои два года подъема. Реального прироста в антиалкогольной 10% в лучшем случае.
Фрерин пишет:
Правда плохо понятно, что ж такое в обществе было, что его так корежило
А это последствия ленинизма-хрущевизма... Чистая мораль и идеология, в которые "не верит" ряд коллег У всех подростков и детей на 1965 г. как норма зафиксирована 1-2-детная семья. Все те кто в 80-е говорил сыновьям и дочерям то самое "Нечего нищету плодить!" имел перед глазами поствоенную сталинскую деревню с ее "восхитительными" достатком и моралью... Посему пока были "жЫрные годы застоя" ориентировались все же на двудетность, но при малейших, ничтожнейших трудностях с легкостью пришли к однодетности...
Потребовалось 10 лет путинской даже не позитивной идеологической пропаганды (будем честны — идеология в 2000-2010 гг. была убога), а просто перекрывания крана пропаганды негативных, смертоносных ценностей (коммунизма и либерализма)... и эти ценности сдохли в "честной конкуренции". И имеем то что имеем — с 2010 г. число фертильных падает, половозрастная их структура ни к черту, а рождаемость растет...
Сейчас собственно последний резерв это "позднесоветские". Те кто еще жив для нормальных ценностей и имеют шансы завести семью хоть с 1-2 детьми (больше им уже тупо по возрасту сложно — это за 30 лет поколение) или родить второго у кого один есть (двух у этой политиковозрастной страты нет почти ни у кого). Все остальные резервы сейчас уже использоаны. Вот про это я и писал коллеге Лешему в соседней теме говоря о "социалистическом хомуте" на шее нашей демографии. Увы, здесь я бы не переоценивал возможности... В большинстве это классические советские халявщики-трудоголики (ага и такое бывает — просто они искренне убеждены, что если они работали всю жизнь то им "должны" платить пенсию ), а значит им дети не нужны...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...