Таймлайм СССР-2800+ ¶
Попытаюсь таки написать таймлайм. Просьба помочь всем кому тема интересна. Во многом опирается на "Черепаший Галоп" SerB-а. Ещё бы неплохо взять положительные моменты из таймлайма СССР-2005...
Главная развилка:
1964 год, облом с "Н1" и последствия.
Более успешное развитие РВСН, исследование в области мобильных ракетных комплексов типа "Тополя" и БЖРК, несколько надводных ракетносцев курсирующих по Сев-Мор-Пути замаскированных под транспортные суда. Это позволит несколько меньше ракетных АПЛ строить и выводить из состава устаревающие лодки чтобы не держать "на балансе" малоэффективные но весьма "дорогие" боевые единицы. (АПЛ как при постройке так и при эксплуатации ОЧЕНЬ дорогая штука).
Более "последовательное" развитие флота после ухода Хрущева, как надводного так и подводного. СССР по любому будет проигрывать в надводном флоте, но надо сделать так чтобы он мог решать задачи могущие встать перед ним. И один-два экспериментальных малых АВ не помешает для "набора опыта".
Также само собой развитие Космоса точь в точь как в "ЧГ".
Это приводит к "ракетно-электронной" сделке с Францией.
Одновременно становится ясно о кризисе в сельсокм хозяйстве. Приходится думать о реформах.
Восстановление МТС (если они были к тому времени развалены), разрешение мелкой чатснопредпринимательской деятельности и кооперативов как оно было при Сталине. Более разумное освоение Целены выправляя ситуацию насколько оно возможно и нужно.
1973 год, начало "нефтяного кризиса" на Западе, поток "нефтедолларов" в СССР.
Полученные "бабки" инвестирубтся намного более разумно чем в РИ.
Получены материальные подтверждения существования в Африке "Демонов Ночи" (Рэссов). Слухи про "разумных львов" были и раньше, но игнорировались. А тут плучили материальный "артефакт" — "Жезл Демонов Ночи" — повреждённую рэсскую винтовку совершенно "нестандартного" калибра, с необычной конструкцией затвора, необычным дульным тормозом, с пластиком приклада и ложа радиоуглеродный анализ которого дал возраст в 1.000 лет. Анализ состояния металлических частей дал аналогчиные показатели.
1974 год, а Африку засылается большое количество "экспедиций". "Ботаники-зоологи", "геологи", "этнографы" и т.д. Главная цель — локализовать местообитание "демонов ночи". Решено "выходить на контакт" и "добровольно-принудительно" переправить их в СССР. Если не получится — "зачистить" собрав "артефакты" и тушки для биологов.
Конец года — с рэссами смогли договорится и те были вывезены в СССР вместе со всем барахлом и "артефактами". "Улов" оказался далеко неоднозначным...
1975 год. Серьёзно реформировали компьютерную отрасль. Принято несколько "магистральных линий" развития вычислительной техники. Одновременно полный запрет на закупку "готовых решений", только как образцы для изучения для изъятия полезных идей и решений. Интересут только технологии, а не их готовые продукты.
а) "Большие ЭВМ", пока ЕС ЭВМ (IBM-360), на смену им планируются супер-ЭВМ "Эльбрусы".
б) "Средние ЭВМ" классифицируемые сейчас как "мощные рабочии станции" и сервера с 16-32 разрядными процессорами. Однопроцессорные и многопроцессорные типа SMP с органичением не более 2х процессоров на 1 шину обмена.
в) "малые ЭВМ" классифицируемые как "интеллектуальные микроконтроллеры" и РК с 8 разрядным процессором и стандартной шиной расширения.
Как "подтемы":
— разработка "плоских панелей" на основе аналога LCD-OLED-плазменных панелей. Пример рэсской техники показал что CRT тупиковая ветвь.
— усиленная разработка "малоразмерной литографии", пример компонентов сделанных на 0,35-0.13 мкм нормам под микроскопами. Алфёров со своими идеями востребован (если к тому времени упсел доучится и начать генерировать свои идеи).
— усиленное развитие "волоконной оптики" для оптиковолоконных линий связи, применение в "больших ЭВМ" оптиковолоконных шин обмена данных, что позволяет меньше заботится о проблеме электромагнитных наводок в шинах обмена. (Как подтема постепенные разработки в направлении "фотонных компов" для военных как очень стойких в ЭМИ, но движется медленно и печально.)
— развитие "немеханических блоков памяти", таких как ROM/RAM-диски, накопители на ЦМД, накопители на аналогах FLASH-памяти, магнитные модули памяти типа 3DFe-RAM, и т.д. и т.п. Все понятно что "механические винты" изнашиваются, не работают в невесомости, сильно уязвимы к вибрации и т.д. Да и у рэссов в компах FLASH-диски.
— в лабораториях думают в направлении ЭВМ на сверхпроводимости, вентили Джозефсона в лёгкую "делают" по скорости переключения полупроводниковые вентили. Это факт. Пока такие схемы надо заливать жидким азотом, но в теории возможны высокотемпературные сверхпроводники. А для таких систем хватит и "слаботочных" ВТСП которые ИХМО на порядок проще создать чем "сильноточные" ВТСП.
— большое внимание уделяется компьютерным сетям, особенно в разрезе большого использования ЭВМ в народном хозяйтстве для планирования и оперативного обмена информацией.
1978 год. Запуски в космос, автоматы, успехи в технолгиях и активно работают по теме термоядерной энергетики. Для "энергетический" системы выбраны ТОКАМАКи, на роль термоядерных реактивных двигателей хорошо смотрятся "пробкотороны". Одновременно все понимают что "бочки с керосином" для актвиного освоения космоса с большими грузопотоками — не выход, потому развивают исследования по ЯРД.
Дальше во многом походе на "ЧГ" но с учётом того что имеется в этом варианте. В ЧГ ЕМНИП дошли примерно до 1990-2000 года.
Кто чего может дополнить или предложить, пишите. Любая помощь и конструктивная критика приветствуется.
Танки грязи не боятся! Особенно САУ ПКО Т-3000!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.
Как только я слышу слова "либерализм" или "демократия" так сразу хватаюсь за огнемёт!
Да, я неполиткоректен. Чем и горд! [HTML_REMOVED]