Alex_AFL пишет:
Полное водоизмещение "Кливлендов", на базе которых строились "Индепенденсы" — 14 400 тонн, пр.68к — 14 100.
Длина — 182 и 199 метров соответственною
Ширина — 20,2 и 18,7 метров.
Если мы по аналогии примерно прикинем размеры АВЛ на базе пр. 68, то получим длину 200-205 м и ширину около 28 м. Больно узкие они получаются. И если недостаточную длину полетной палубы можно как-то обойти, то с шириной что-то придумать сложно.
68бис вообще-то, на 68к только пару -тройку достроят. А это до 19200 полного и 210 м * 22,8 по корпусу (соответственно палуба 33-35 даже если корпус для АВЛ шире чем для крейсера не сделают).
Alex_AFL пишет:
Его б завоевать, для начала. Для этого нужно и вправить мозги адмиралам, и кучу ресурсов на флот потратить. Которые надо где-то взять. Мои аппетиты несколько скромнее. ИМХО роль надводных кораблей будет состоять в препятствовании работе вражеской ПЛО. Функции АВ при таком раскладе — разведка с целеуказанием(в этом я с Вами согласен) и обеспечение дальнего рубежа ПВО соединения. Ну а поскольку в конце 50х СССР начал развивать истребительно-бомбардировочную авиацию — при необходимости эти самолеты смогут и по поверхности отработать.
А они и вложены — в СЯС, ТЯО и РИ надводный флот. Которые СЯС обеспечивают отсутствие глобального прямого вмешательства флота №1 в 99,9% ситуаций и боевую ничью в оставшемся 0,1%, ТЯО — ничью в локальных стычках, а нестроительство толпы БПК и прочих ракетных ЭМ и КР — строительство ККМ в практически неограниченных количествах.
Методов воздействия на ПЛО окромя постановка помех в мирное время практически нет, т.е. итог всё равно будет в основном массовостью, скрытностью и тактикой ПЛ определяться. Обеспечение дальнего рубежа ПВО соединения (как и его ПВО в целом) решаться должно его отсутствием как класса против сколько-нибудь серьёзного противника и внезапностью. Вы вообще, если не секрет, что, с чем, и,главное, зачем соединять собираетесь?
Alex_AFL пишет:
Никто не мешает. Просто я сомневаюсь, что АВЛ на базе пр.68 смогут нормально принимать современные(на 50е — 60е) реактивные самолеты.
РИ допиленные Колоссусы несли Скайхоки и Супер Этандары, т.е. как минимум вариации на тему Миг-19/Миг-21/Су-7Б с него работать могут (а поставить катапульту помощнее — можно хоть Су-24 попробовать ). Практически сделают наш ответ Интрудеру — и хватит на всё обозримое будущее.
Alex_AFL пишет:
А вертолетоносец — корабль шибко специализированный и нет у меня уверенности что он будет так уж сильно нужен советскому ВМФ.
Десантные, огневой поддержки.
Alex_AFL пишет:
Только очень сильный флот может себе позволить невыдающиеся корабли.
Скорее наоборот — сильнейшим становится флот, не строящий штучные вундервафли, которые потом приходится хранить в базах, а воевать — на построенном на оставшиеся остатки средств.