Юлия пишет:
Я понимаю,что тема инфекционных заболеваний тогда стала настолько популярной из-за пандемии,что об этом нельзя было не думать.У меня то привычка,отгораживаться от таких вещей.Жаль,если мои слова как-то повлияли на неписание темы.Не хотела,правда.
Не волнуйтесь, это мелочи. Пандемии в бронзовом веке быть. Вот, например, проблема набегов местных на четыре колонии меня заботит куда больше.
В последнее время я работают над иным проектом.
Маленький кусочек для темы. Т+6 месяцев
Гребцы дружно орудовали веслами, и корабль стремительно резал воды моря. Царь царей с грустью взирал на жреца бога воинств. Чужак пришелся ему по нраву. Умен, знает много историй о великих полководцах и как они получили благословение богов.
Обычаи нового бога казались странными, но царь царей слушал и о более диковинных вещах. Боги всегда что-то требуют – и дарят взамен. Есть более жадные на дары боги и скупые в ответ, а есть более скромные и щедрые. Кхорн Перун запретил брать дев, не достигших шестнадцати лет. Это странно, но в дюжину раз лучше, чем обычай кормить кровью бога солнца западных земель, пронзая в праздник детородный уд иглой. Не пить сырой воды, а только вареную лучше, чем отказаться от мяса и еды при свете дня.
Царь царей возлюбил бога воинов и приносил ему жертвы, и сажал его жреца выше многих иных слуг. Но, увы, иные люди подобны псам, а иные змеям. Покорми, приласкай собаку и получишь её верность. Но сколько не корми змей, она будет стремиться укусить.
Царь царей был щедр. Просторные комнаты, лучшая еда, лучшее вино и прекрасные женщины, все к услугам чужеземца. Сам царь царей помогал ему закалывать быка во славу Кхорна Перуна! И за все это ответный дар – подлый и низкий обман, мерзкое колдовство.
Чужаки оказались гнуснее обычных людей. Прошло полгода с их появления, и уже шестерых взятых во дворец пришлось отправить в подземный мир. Святотатство, оскорбления, кражи, прелюбодеяние… Не смотря на это Царь царей верил жрецу Кхорна, и зря.
Жрец бога воинств стоял у борта корабля и смотрел на волны. На его лице не было ни капли страха. Он спокойно совершал молитву своему богу, необычно двигая руками и ногами и глубоко дыша. Вокруг суетился его помощник, вот он волновался… Из него новый жрец бога воинств не выйдет – слишком мало храбрости в сердце. А раз не будет жрецов, да и сам бог потворствовал колдовству и обману, то жертвенник следует разломать и переплавить.
- Достаточно! – приказал Царь царей.
Ближние люди оглянулись на берег. Кто-то злорадствовал, а кто-то сочувствовал жрецу Кхорна Перуна. Не смотря ни на что у него остались друзья, даже из ближних родичей.
Разожгли огонь в жертвеннике. Царь царей зарезал двух баранов во славу богов, и одного утопил во славу владыки морей, моля о помощи и справедливости.
Он долго разглядывал печень, пытаясь прозреть грядущее. Ближние люди указывали на возросшие доли измены у двух баранов, на чистоту долей мудрости и справедливости – жрец Перуна согласился с ними.
- О мудрейший из людей, я отдаю свою судьбу в руки богов. Они видели все – и очень скоро все увидят, считают ли боги меня виновным или же чистым от всех обвинений.
- Быть по сему, - сказал Царь Царей, бросая жертвенную печень в море. – Помолись богам и ступай.
- О великий и мудрый государь, четыре луны назад я записал несколько пророчеств и просил вас запечатать их. Прошу вас прочитать седьмое пророчество, прежде чем я ступлю на берег, - жрец сделал знак своему помощнику, и он поставил у подножия трона корзину с глиняным конвертом.
На мгновение царь царей задумался, есть ли смысл в пророчестве, переданном через лжеца и обманщика? Нет ли в конверте новой порчи?
- Я прочту, когда вода будет тебе по грудь. Ступай к владыке морей.
- Да, о великий царь царей.
Жрец Перуна разоблачился до гола, а затем взял большую корзину, и с помощью младшего жреца донес её до борта.
- Ты ошибся, берег с той стороны, - удивился Царь царей. – И что в корзине? Дары морскому владыке?
- Ваша мудрость безгранична, о царь царей. Вы правы, то дары для него. Я настолько верю в свою невиновность, что готов плыть отсюда.
Жрецы начали молитву – они покрывали тело старшего жиром, диковинно двигали руками, ногами…
- О владыка морей, справедливейший из богов! К тебе отправляюсь я! Молю, яви справедливость! Если я виновен в чем-то перед Царем царей, скорми меня крабам! Клянусь своей жизнью и душой, я не колдовал над ребенком царя царей во чреве матери, он родился девочкой не по моей вине – а по вине того, ко меня обвинил! Он подкинул в мою комнату перья и меч, оставшиеся от его ритуала!
Схватив корзину, жрец шагнул за борт и в мгновение ока исчез в волнах. Он погрузился быстро как камень.
- Ну, вот и все, чужаку конец, - услышал Царь царей голос одного из ближних людей. – Видели, как он стремительно ушел ко дну? Владыка разобрался в нем и пригласил на пир к крабам.
Царь царей посмотрел на волны и вздохнул. Какая-то его часть не хотела верить в вину чужака. Да, он сразу сказал, что скорее всего будет девочка, но будет молить о мальчике, да, слуги нашли в его комнате перья черного петуха и сломанный деревянный меч, но…
Владыка морей показал истину. И зачем чужак так упорствовал в своей лжи? Ему лучше было бы признаться в содеянном колдовстве, пройти очищение и воспарить в небеса, а не ухнуть камнем в темные воды.
- Ждем до полудня, - произнес Царь царей, взглянув на солнце.
- Он здесь! – воскликнул слуга жреца. – Слава Перуну и слава Владыке морей!
Царь царей обернулся. Владыка морей вернул на поверхность жреца бога воинств, и сделал это по другую сторону корабля, ближе к берегу!
- Не может быть! – воскликнул кто-то из ближних.
- Он чист!
Чужеземец стремительно плыл к далекому берегу, причем он греб не так, как люди, а совершая странные движения руками и ногами. Владыка морей даровал ему новую силу?
Царь царей спустился с трона и собственноручно проверил глиняный конверт. Ни единой трещинки, печать идеально ровная. Он сам разбил конверт и вытащил табличку с чужеземными письменами.
- Вода ему по грудь, - изрек владыка и подозвал своего художника. – Ты можешь прочесть?
- Если прикажет царь царей, я прочту и переведу текст.
- Читай.
- Придет день, и обвинит враг царя царей, мечтающий пролить его кровь, верного слугу его в страшном преступлении – но пройдет слуга испытание богов, и заберут они врага царя царей на свой суд, - прочитал художник и поклонился.
Царь царей нахмурился. Он сразу нашел в толпе бледного как мрамор двоюродного дядю, того, что громче всех кричал о вине чужеземца.
Все стало ясно! Вот почему у баранов такая печень! Вот почему только двое слуг сказали, что видели как жрец Перуна резал черного петуха! В самом деле, новому жрецу незачем вредить царю царей, он целиком и полностью зависит от его милости! А вот тому, кто связан общей кровью, кто и сам может мечтать о власти…
Все стало ясно, и пророчество Перуна Кхорна было яснее и ярче его молнии!
- Боги справедливы, справедлив и я, - изрек Царь царей, недобрым взглядом пронзая родича. – Если жрец докажет свою невиновность, то мы отойдем от берега на то же расстояние, и ты попробуешь доказать, что пророчество ложно.
Дядя трясся от ужаса. Но раз он так сильно боится, то значит ему есть что скрывать?
- Он подкупил владыку морей дарами!
- Хорошо, мы поплывем завтра. Ты можешь приготовить любые дары.