Осенью, как мы помним, немало было пролито красных чернил и сломано острых ногтей в процессе обсуждения программы TARP -- Toxic cough Troubled Assets Relief Program, в просторечии "план Полсона". На кону стояли $700 миллиардов денег налогоплательщиков, которыми, собственно, и предлагалось спасать американскую экономику. Единого мнения по вопросу, следует ли это делать, не было, огромное количество умного народу высказывалось в прессе за и против. Дошло даже до того, что конгресс сначала отклонил TARP -- чисто чтобы продемонстрировать своё серьёзное отношение к вопросу. Ну потом, конечно, принял.
Короче, эти деньги достались экономическим властям не то чтобы прям очень легко. И нельзя сказать, что они их очень легко разбазарили. По состоянию на конец декабря, из $700 миллиардов было потрачено всего-то около половины -- в основном на рекапитализацию банков, покупку долей в AIG и Citi, ну и, конечно, помощь прекрасным автопроизводителям [so yes, virginia, they make their own Lada Kalina in United States!]. Из всего этого следует, что американские власти относятся к вопросу госвмешательства в экономику очень серьёзно и стараются делать это по минимум. Правильно?
Не очень. Пока общество мучительно переваривало идею TARP, а ФРС судорожно накачивала систему ликвидностью в надежде продержаться до вступления TARP в силу, случилась маленькая забавная вещь: та же самая ФРС объявила банкам, что будет платить им небольшой процент с тех денег, которые они держат на счетах системы в качестве резервов. Это было немного странно: получалось, что одной рукой ФРС со всех сил подталкивает банки выдавать имеющиеся у них деньги в кредит нуждающимся хозяйствующим субъектам, а другой вроде как немножко стимулирует их эти же деньги положить на счёт в ФРС ради получения процентов. Впрочем, кредитоподавляющий эффект этой меры был довольно мал, банки и так предпочитали сидеть на мешках с деньгами и никому ничего не давать. Главный эффект был скорее в том, что эти самые (виртуальные, конечно) мешки денег банки теперь предпочитали относить в ФРС, а не хранить ещё в каких-нибудь (виртуальных) подвалах. Короче, то да сё, банки натаскали в ФРС $800 миллиардов.
Казалось бы, хватай этот почти триллион и беги -- но не таков звериный оскал американского империализма. ФРС добавила к этому ещё немножно долларов, и стала выдавать всё это дело в качестве кредитной помощи нуждающимся хозяйствующим субъектам. И навыдавала, за более-менее тот же отчётный период, более триллиона долларов. И вот это уже была настоящая, безо всякой ложной стыдливости, Toxic Assets Relief Program. Подо что там выдавались кредиты -- никто не знает, но очевидно, что под нечто такое, подо что ни один нормальный банк кредитов не давал. MBS-ы, прочий securitized debt, коммерческие бонды, может, акции -- короче, поскольку эта информация не раскрывается, тут уж у кого на что хватит смелости и фантазии. Блумберг в какой-то момент решил поинтересоваться и потребовал от ФРС данных о том, кому и как выдан этот триллион с гаком. Получил, естественно, отказ, с обоснованием в стиле "если мы назовём тех, кому пришлось помогать, то рынок их уроет" (а своим "U.S. Freedom Of Information Act" можете ээ сортир обклеить).
То есть, если кто не понял, ФРС проделала обычный Kanzas-City Shuffle. Как разъясняет нам mr. Goodkat в фильме "Lucky Number Slevin", Kanzas-City Shuffle -- это когда все смотрят вправо, а ты идёшь влево. Т.е. пока общественность горячо спорила о том, стоит ли государству финансировать программу в размере $700 миллиардов, и потом -- стоит ли ему тратить из неё эти реально потраченные $350 миллиардов, и на что их стоит тратить -- например, стоит ли спасать автомейкеров или надо дать им разориться, и что вообще делать с Citi, и проч., и проч. -- в то же самое время ФРС, ни с кем не советуясь, спокойно раздала $1.25 триллиона, неизвестно кому, неизвестно на каких условиях, неизвестно подо что.
Если кто думает, что это не возымело эффекта -- ну, пусть подумает ещё. Как теперь принято говорить, "you know, trillion here, trillion there -- and pretty soon it adds up to real money". Ощущение, что всех спасут, является одним из определяющих факторов американского бизнес-ландшафта в этом сезоне. В частности, когда мы слышим, что очередную крупную компанию на грани разорения внезапно чудесным образом соглашается купить за приличные деньги другая крупная компания, чуть подальше от грани разорения -- не следует думать, что это непременно рыночные силы за работой. Силы силами, а кому-то, возможно, позвонили и сказали, что ты, товарищ, купи, а мы потом, если что, подстрахуем. И когда мы не слышим таких же историй про мелкие компании, то это потому, что они мелкие, а не потому, что таких историй нет. И так до самого низа -- в России вот спасают только крупняк, а в Штатах всё иначе, там реальная забота о народе. Поэтому в самом низу картина, как сообщают источники, такая: должники, например, по недвижимости, неспособные дальше выплачивать кредит, отказываются выезжать из кредитных домов/офисов. Кредитующие их банки отказываются на них давить, выселять и выставлять эту недвижимость на продажу -- потому что тогда им нужно будет зафиксировать убытки от дефолта и от обесценившейся недвижимости. Такая логика не очень естественна для мира взрослого бизнеса, и только заботливо нависающая мама-ФРС делает её возможной. Тем, кто сам не может додуматься переложить ответственность на государство, помогают всё понять политики -- вон, congresswoman из Огайо ведёт кампанию, разъясняет народу, что неплатежи по ипотечному кредиту -- не повод возвращать этим мерзким корпорациям кредитное жильё.
Никто уже, кажется, не спорит с тем, что это структурный кризис. Он закончится, когда будут исправлены структурные перекосы в экономиках. Государства, однако, сейчас соревнуются в том, кто сильнее сможет замедлить процесс коррекции. Редакция затрудняется сказать, кто на данный момент выигрывает в этом соревновании, но Америка явно держит одну из лидирующих позиций. Что, конечно, очень расстраивает редакцию -- каких-то сто лет назад эти люди действительно воспринимали свободу всерьёз. Последние из могикан, в принципе. Были.