Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, JonW, Reymet_2, Фрерин

А известно ли вам?

Ответить
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А че ее менять - сам..

А че ее менять — сама отрастет ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Cколько украли корру..

Cколько украли коррупционеры

[HTML_REMOVED]

Яндекс местного значения

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Да, для Филлипин это..

Да, для Филлипин это, похоже, национальный спорт. А мы?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Ан.Павел
Цитата

А что мы? У нас это ..

А что мы? У нас это образ жизни, поэтому не считается

Яндекс местного значения

Олег
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Сущ..

ВЛАДИМИР пишет:

Существует версия, что еще в XIII веке шотландский путешественник Генрих Синклэр, граф Оркнейский

У Рамсея читал, что он нанял для этого путешествия итальянца Николо Дзено. А если судить по тому, что именем этого Дзено назван один из итальянских ЭМ типа "Навигатори", а так же тому факту, что в Канаде нашли высеченное на скале изображение рыцаря с гербом Синклеров — это практически доказанный факт.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

ВЛАДИМИР
Цитата

Многие историки счит..

Многие историки считают, что доколумбовы путешествия через Атлантику были. Колумбу первому удалось вернуться назад.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Вселенная может оказ..

Вселенная может оказаться больше и старше
09 августа 2006 года, 17:34
Текст: Денис Бартоломе
Американские астрономы из Университета штата Огайо вычислили, что расстояние до созвездия Треугольника, или галактики M33 (NGC 598), на 15 процентов больше, чем считалось ранее. Если эти измерения верны, то используемое при расчётах возраста и размеров Вселенной значение постоянной Хаббла должно быть на 15 процентов меньше.

К таким выводам учёных привёл новый метод вычисления массы и истинной яркости звёзд-гигантов посредством их световых и скоростных характеристик, а также температуры излучения.

Наблюдения велись за звёздами в двойной системе, которые затмевают друг друга каждые пять дней. Сравнивая наблюдаемую яркость с результатами вычислений, получилось, что на самом деле галактика находится от нас на расстоянии в 3,14 миллионов световых лет, а не 2,6 миллионов световых лет.

Старое значение было получено с использованием постоянной Хаббла, выведенной в 1929 году Эдвином Хабблом и не пересматривалось с 1950-х годов. Если новый метод измерения расстояний корректен, то действительное значение постоянной Хаббла может оказаться на 15 процентов меньше. Следовательно, наша Вселенная может оказаться на 15 процентов старше и больше. На сегодняшний день возраст Вселенной оценивается в 13,7 миллиардов лет, а при новом значении постоянной Хаббла он станет равным 15,8 миллиардов лет.

http://www.compulenta.ru/280483/

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

А известно ли вам, ч..

А известно ли вам, что армянская династия Киликии — Рубениды в 1341 передала корону династии Рубенидов-Лузиньянов, а в 1376 году — после захвата Киликии мамлюками — армянская корона перешла к короляым Кипра — тоже Лузиньянам. Но и это еще не все! Лузиньяны Кмипрские в конце XV века передали этот титул... Савойскому Дому. Который "выжил" и даже стал править всей Италией.

А теперь спроецируем все это на реалии раздела Турции в 1920 и Великой Армении. Теоретически итальянский правящий дом имел все права на армянскую корону. Со всеми геополитическими последствиями, проистекающими из этого.

С.Б.Переслегин

Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Тео..

ВЛАДИМИР пишет:

Теоретически итальянский правящий дом имел все права на армянскую корону. Со всеми геополитическими последствиями, проистекающими из этого

Они оказались недостойны своего имперского прошлого и эвакуировали даже ту часть Турции, что успели занять :(

Поработал на передачу - переходи на приём

ВЛАДИМИР
Цитата

Но интересная была б..

Но интересная была бы АИ. Мы, кажется, ее еще не рассматривали.

С.Б.Переслегин

Цитата

ВЛАДИМИР пишет: инт..

ВЛАДИМИР пишет:

интересная была бы АИ

Итальянский мандат на Азербайджан был, прошлым летом, предлагал Ымы. Сошлись на том, что итальянцы против РККА не потянут. И здесь будет то же самое — разве что СССР сам не захочет эту Армению брать...

Вот если итальянцы помогут армянам против Кемаля и Карабекира, и турки в 1921 и 22 будут воевать на два фронта — то фиг его знает, как там под Анкарой у греков повернётся. Но для этого нужна помощь серьёзная, а не как в Анатолии, откуда потомки гордых римлян сбежали при первой возможности. А мотивов для серьёзного влезания не видно — Армения не Азербайджан с его нефтью и не Анатолийское побережье. Не на одних же правах Савойской династии они выедут?

ымы
Цитата

Curioz пишет: Сошли..

Curioz пишет:

Сошлись на том, что итальянцы против РККА не потянут

Никто не сошелся. У меня времени на эту АИ просто нет.

Curioz пишет:

если итальянцы помогут армянам против Кемаля и Карабекира

А зачем итальянцам Армения?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ВЛАДИМИР
Цитата

ымы пишет: А зачем ..

ымы пишет:

А зачем итальянцам Армения?

Если все-таки будет мандат на Азербайджан и если они всерьез влезут в Турцию. Италии союзники могут сказать: вы обделены на Адриатике, но можете наверстать в Турции и на Кавказе.

С.Б.Переслегин

Цитата

ымы пишет: Никто не..

ымы пишет:

Никто не сошелся

Скажем так — ни у кого кроме Вас сомнений в участи хотя бы и стотысячной итальянской группировки против пятимиллионной РККА обр. 1920 не возникло. "Ну вякнуть под гусеницами они успеют" (с)

ВЛАДИМИР пишет:

Италии союзники могут сказать: вы обделены на Адриатике, но можете наверстать в Турции и на Кавказе

Им юго-западную Турцию отдавали даром. А тут надо влезать в нормальную войну масштаба прошлой итало-турецкой как минимум и ещё дальше от самой Италии. Нет, если англичане с какой-то дури возьмутся им помогать... Но тогда уж логичнее помочь грекам, их победа над Кемалем — альтернатива куда глобальнее.

ымы
Цитата

Curioz пишет: проти..

Curioz пишет:

против пятимиллионной РККА обр. 1920

РККА занята. И 5 млн. там реально сроду не было.

ВЛАДИМИР
Цитата

ымы пишет: И 5 млн...

ымы пишет:

И 5 млн. там реально сроду не было.

Да, эта численность завышена за счет огромного количества "нестроевых" и вообще 5,5 млн к ноябрю 1920 — это просто список тех, кто получал довольствие через соответствующий наркомат.

С.Б.Переслегин

Цитата

ымы пишет: РККА зан..

ымы пишет:

РККА занята

Она и в РИ была занята, закавказским националам это не помогло.

ымы пишет:

5 млн. там реально сроду не было

Два миллиона перволинейных было. На любых итальянцев хватит. Не говоря о том, что может хватить нескольких десятков агитаторов и весь экспедиционный корпус переходит в большевики; интересно, что с ним потом делать...

Вот если красным по какой-либо причине не до Закавказья, тогда гм. Но это очень альтернативно. Начиная с того, что кемалисты тогда всё равно сливают, т.к. не получают помощи от Москвы (прямого контакта через Армению нет, в РИ во многом из-за этого большевики и турки туда лезли).

ымы
Цитата

Curioz пишет: Она и..

Curioz пишет:

Она и в РИ была занята

А итальянцев не было. Собственно, единственный раз когда РККА столкнулась с регулярной армией — РККА долго-долго бежала, и забыла про Бессарабию до 1940. Даже в Польше армией этот новодел назвать — сильно польстить полякам.

ымы
Цитата

Curioz пишет: Два м..

Curioz пишет:

Два миллиона перволинейных было

Не знаю, кто такие "перволинейные", но вот реальных активных штыков не было никогда. В пике наступлений белых от 500 до 800 тысяч. На Польшку даже если еще столько же собрали, что фэнтэзи, все одно не 2 млн.

Curioz пишет:

нескольких десятков агитаторов и весь экспедиционный корпус переходит в большевики

Угу. Итальянские крестьяне отдающие уже свою землю "за марксизм". Картина маслом... оливковым.

Han Solo
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Кол..

ВЛАДИМИР пишет:

Колумбу первому удалось вернуться назад

Баски за 100 лет до Колумба плавали туда-обратно безо всяких проблем. Жаль, закрепиться они не хотели — а то было бы забавно.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

ВЛАДИМИР
Цитата

ымы пишет: Собствен..

ымы пишет:

Собственно, единственный раз когда РККА столкнулась с регулярной армией — РККА долго-долго бежала, и забыла про Бессарабию до 1940. Даже в Польше армией этот новодел назвать — сильно польстить полякам.

Действительно, польстить. Так что дело не в регулярности или нерегулярности. Красная Армия "успела" в Закавказье в 1920. В следующем году это было бы уже невозможно.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Han Solo пишет: Бас..

Han Solo пишет:

Баски за 100 лет до Колумба плавали туда-обратно безо всяких проблем

А...э? А доказательства?

С.Б.Переслегин

Цитата

ымы пишет: реальных..

ымы пишет:

реальных активных штыков не было никогда

По Кривошееву: в Действующей армии на конец 1920 — 1,8 млн, из них половина — боевые войска, расположенные непосредственно на передовой.

ымы пишет:

единственный раз когда РККА столкнулась с регулярной армией

Одна загвоздка — итальянцы в Закавказье представляют собой экспедиционный корпус, а не армию как таковую. Экспедиционные корпуса РККА встречались и никуда она от них не бегала.

ымы пишет:

Даже в Польше армией этот новодел назвать — сильно польстить полякам

А не надо льстить. Надо подсчитать, сколько штыков и танков было у поляков и сколько могут выставить итальянцы на поддержку престижа Савойской династии за тридевять земель. Если только на порядок меньше, так уже неплохо.

ымы пишет:

Итальянские крестьяне отдающие уже свою землю "за марксизм". Картина маслом... оливковым

Не, гашишным. Не злоупотребляйте :) Проблема в том, что с русскими крестьянами это прокатило на ура, причём воевали они не за какую-то непонятную Армению, а вроде как на своей земле. А в 1919-20 в самой-то Италии "красное двухлетие", так что солдат распропагандируют как миленьких. Они и в РИ бунтовали против войны. Да что макаронники — англичане и те не без греха.

ВЛАДИМИР
Цитата

Знаете ли вы, каким ..

Знаете ли вы, каким национальностям позволено отмечать свои праздники в Белом Доме в Вашингтоне? Только двум — ирландцам и грекам. На протяжении 22 последних лет президент США дает в своей резиденции прием в честь 25 марта — дня греческой независимости.
Это одно из самых зримых достижений мощного греческого лобби в США. Ведь около трех десятков национальностей в США более многочисленны, чем греческая (греков в США полпроцента населения), но лишь ирландцы разделяют привилегию приема у президента.

http://www.greeks.kharkov.ua/main/

С.Б.Переслегин

Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Зна..

ВЛАДИМИР пишет:

Знаете ли вы, каким национальностям позволено отмечать свои праздники в Белом Доме в Вашингтоне? Только двум — ирландцам и грекам

Странно, что не полякам. Даже итальянцы как-то более к месту, мне кажется.

sas
Цитата

ымы пишет: Собствен..

ымы пишет:

Собственно, единственный раз когда РККА столкнулась с регулярной армией — РККА долго-долго бежала, и забыла про Бессарабию до 1940.

А можно "грязные подробности" данного столкновения,а?Даты там, силы сторон...

В действительности все нет так,как на самом деле

ымы
Цитата

sas пишет: можно &#..

sas пишет:

можно "грязные подробности" данного столкновения,а?Даты там, силы сторон...

Я почему-то уверен, что Вы и так в курсе. :) РККА была? Была. Факт на лице.

И итальянский Азербайджан все равно реален! Только времени нет.

ВЛАДИМИР
Цитата

Надписи из Кносского..

Надписи из Кносского дворца.
II тыс. до н. э.
Надпись Аp 633.

Не вышла на работу (ЖЕНЩИНА1) 1.

Надпись В 822.

Сирак купил Кутера, раба Кира (ЧЕЛОВЕК) 1.

Надпись В 823.

В Тувии
вышло на работу (ЧЕЛОВЕК) 10
не вышло на работу (ЧЕЛОВЕК) 4.

Надпись G 820.

… Получают весь ячмень из Кидонии (МЕСЯЦ)2 13.
Фестская и Кутаитская области получают из земельных угодий Владычицы4 (МЕСЯЦ) 4.

Надпись Fp 2.5

В месяц Девкии:
Зевсу Диктейскому6 (МАСЛО) 1 мера
В храм Дедала (МАСЛО) 2 меры
Богу Дитяти (МАСЛО) 1 мера
Всем богам7 (МАСЛО) 1 мера
Богине-охотнице (МАСЛО)
В город Амнис:
Всем богам (МАСЛО) 2 меры
Эринии (МАСЛО) 3 меры
(…)

Надписи Sd.

КОЛЕСНИЦЫ несобранные, без сбруи.
(ОСТОВ КОЛЕСНИЦЫ) 80.
КОЛЕСНИЦА без подножки внизу — собрана полностью,
при ней нет вожжей.
(КОЛЕСНИЦА).
КОЛЕСНИЦЫ инкрустированные, из слоновой кости, собранные полностью; с красным покрывалом, снабжённые вожжами, кожаным налобником и роговыми подвесками.
(КОЛЕСНИЦА БЕЗ КОЛЁС) 2.

Надпись Х 1037.

(…) купил рабыню Векасу…

http://miriobiblion.narod.ru/knoss-text.htm

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ымы пишет: Я почему..

ымы пишет:

Я почему-то уверен, что Вы и так в курсе. :)

Да вот все хотел бы Вас послушать...Желательно со ссылками на источники.

ымы пишет:

РККА была? Была.

Была где?

ымы пишет:

И итальянский Азербайджан все равно реален!

"Сколько не говори "халва""...

В действительности все нет так,как на самом деле

ымы
Цитата

sas Честно времени ..

sas

Честно времени на эту АИ нет. А так там все перспективно. Давайте пока отложим спор.

Ответить