Радуга пишет:
В качестве "бойцов" они применяли преимущественно пантер.
насколько я понимаю в основном в качестве "статусных" бойцов, это к ним еще больше чем к слонам относилось
Радуга пишет:
Львы? Мягко говоря версия не доказана
Если о львах собственно в Китае возможны разные точки зрения, то в Синцзяне львы жили уже после р х.
Радуга пишет:
ам не кажется, что крестовые походы — это несколько раньше 18го века?
Кажется. я написал сферу обитания тигра на конец 18-начало 19 вв(строго говоря почти на всей этой территории тигр даже в конце 19 вв жил, последние тигры в Северном Казахстане и Грузии это уже предвоенные годы в СССР), видимо до этого она была чуть шире.
Радуга пишет:
В целом расселение тигров и львов достаточно четко коррелироет с зависимостью лес-степь.
Угу, тигр животное преимущественно лесов, а лев открытых пространств. Собственно речь не о том что львы возможно конкурировали с тиграми, а о том что они блокировали тигру свободную миграцию. Кстати можно еще одну вещь отметить-тигр вследствие своего образа жизни куда менее чувствителен к человеку чем лев. Собственно из наших кандидатов чаще всего живет бок о бок с человеком леопард(до сих пор есть даже в Европе в Дагестане), потом тигр и практически никогда лев.
Радуга пишет:
Я бы не назвал Китай и Индию — "отшибом человеческой популяции" для Древних и Средних веков
Отшибом с точки зрения эволюции хомо пожалуй и потом извините тигры в Индии появились максимум десяток тысяч лет назад, к тому моменту всяких питекантропов уже давно сьели да и неандертальцев доедали. Вот лев и леопард за этим процессом могли так сказать наблюдать и даже слегка участвовать. пантеры вообще не сильно старше хомо и эволюция львов и леопардов шла бок о бок с людями и их предшествениками. Если же вы имеете ввиду обозначить ареал в каких государствах кого можно приручать из пары лев-тигр(леопард есть везде) то примерно так: Китай, Корея, Индокитай, Малайский архипелаг-только тигр в средневековье, в древнее время в Китае возможен лев но как экзотика а так тот же тигр, Сред Азия, Индия, Персия, Грузия-лев и тигр. Балканы, Украина-в древнее время лев, потом никто, Египет, Карфаген, Гвинейский залив и окрестности-только лев. Леопардов в Европе можно было еще в 20 веке встретить на Балканах.